Домашний компот из клубники — компот из клубники как делать
17.05.2020Трехлитровые банки можно простерилизовать (почитайте о стерилизации банок), а можно просто хорошенько вымыть и обсушить, крышки ошпарить кипятком. Раскладываем ягоды клубники по банкам, заполняя их на четверть объема. Если ягоды одного размера, можете отсчитывать одинаковое их количество для каждой банки.
Компот из клубники
Приветствую вас, читатели моего кулинарного блога!
Сегодня предлагаю продолжить тему заготовок из клубники. А как же! Сезон очень быстро закончится, а нужно успеть запастись всяким клубничным варевом. Состав своей консервации доподлинно известен, а вот магазинная продукция все чаще вызывает подозрение.
Давайте не будем травить своих детишек сомнительными напитками и приготовим натуральный компот из клубники, закатаем его по банкам и будем наслаждаться им до следующего сезона.
Надеюсь, свежей клубникой вы уже наелись, а то рецепт компота из клубники вам может и не понадобится – ягоды исчезнут еще в процессе подготовки.
Свежую клубнику перебираем, отбирая спелые, не поврежденные ягоды, удаляем чашелистики и хорошенько промываем в дуршлаге под проточной водой. За один раз много не накладывайте, чтобы полностью смыть весь песок и мелкий мусор.
Трехлитровые банки можно простерилизовать (почитайте о стерилизации банок), а можно просто хорошенько вымыть и обсушить, крышки ошпарить кипятком. Раскладываем ягоды клубники по банкам, заполняя их на четверть объема. Если ягоды одного размера, можете отсчитывать одинаковое их количество для каждой банки.
Клубничный компот будем делать на сахарном сиропе, для этого наливаем в кастрюлю нужное нам количество воды, доводим до кипения и всыпаем сахар из расчета стакан сахара на литр воды. После растворения сахара и закипания сироп готов.
Под подготовленную банку подстилаем полотенце, саму банку тоже оборачиваем полотенцем и небольшой струйкой по центру горлышка заливаем кипящий сироп. Чтобы избежать растрескивания банок, можно после заливания небольшого количества сиропа, наклонить банку и провернуть ее, нагревая таким образом стенки. После этого продолжить заливать сироп.
Полную банку накрываем подготовленной жестяной крышкой, не закатывая ее, и стерилизуем при очень слабом кипении 10 минут (подробности в статье о стерилизации банок).
После этого крышки закатываем, проверяем плотность укупорки. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем так до завтра.
Можно применять и другой способ: после заливки кипящим сиропом, укутанную банку выдерживают 5-6 минут, сливают сироп, вновь доводят до кипения и заливают ягоды. Операцию повторяют трижды. После последней заливки банки укупоривают.
Вот и все. Не забудьте закрыть и любимый у нас в семье компот из вишни. Буду рад, если моя статья помогла вам узнать, как варить компот из клубники. Не стесняйтесь, оставляйте комментарии, буду рад вашим отзывам и предложениям.
Источник: http://smashno.ru/konservaziya/kompot-iz-klubniki-klubnichniy-kompot
Компот из клубники
Описание
Доброго времени суток, друзья! Очень вас рада видеть на страницах моего кулинарного блога Вкусные рецепты!
Наконец то лето пришло и можно вдоволь покушать клубнички. Её все любят, и маленькие и взрослые. Натуральная и свежая клубника не только красивая, вкусная и ароматная, но ещё и полезная.
На грядках у многих поспела клубника, вишня, а скоро придёт время малины. Сейчас наступило то самое время, когда стоит задуматься о заготовках на зиму, а именно о варенье и компотах. Пора засучить рукава и приступить к делу.
Компоты готовят на зиму разными способами: варят, стерилизуют, заливают сиропом. Сегодня я хочу с вами поделиться простым рецептом компота из клубники, который использую на протяжении многих лет. Компот из клубники получается насыщенным, ароматным и все домашние довольны.
Возможно не всем удобно закатывать компот из клубнику на зиму в 3-х литровых банках. Поэтому предлагаю рецепт компота из клубники на литровую банку. Рецепт надежный и проверен годами!
Ингредиенты:
на одну 3-х литровую банку:
- клубника — 300-400 гр.,
- сахар — 1 стакан,
- вода — 2,5 литра.
Как приготовить:
1) Первым делом приготовим банки, лучше всего использовать 3-х литровые и жестяные крышки. Их нужно помыть в горячей воде с пищевой содой. Затем тщательно ополоснуть и залить на 1/3 крутым кипятком или немного меньше. Потом воду вылить и перевернуть банки на полотенце, горлышком вниз. Крышки тоже можно простерилизовать, но я всегда их протираю ватой, хорошо смоченной в спирте.
2) Тем временем, займёмся клубникой:
помоем ягоды в холодной воде и чистим от чашелистиков. Эти хвостики советую не выбрасывать, а высушить на подоконнике, выстеленный чистой бумагой (но не под прямыми лучами солнца) и зимой использовать для приготовления полезного чая.
3) Клубнику очистили? Тогда пришло время вскипятить воду.
4) Пока вода закипает, клубнику разложить по банкам, сверху всыпать по 1 стакану сахара. Если вы сладкоежка отмеряйте 1, 5 стакана.
5) Банки с клубникой с сахаром залить на половину крутым кипятком и прикрыть крышками. Банки оставить в таком состоянии на 10 минут. Затем вскипятить ещё воды и залить банки с клубникой до предела. Закатать крышками, как обычно.
6) Переверните банки крышками вниз и укутайте их одеялом. Компот из клубники в таком состоянии должен простоять до полного остывания, то есть сутки. Потом можно освободить банки с клубникой от одеяла и отнести в подвал или погреб. Клубничный компот хранится хорошо и при комнатной температуре.
По этому рецепту компота можно законсервировать любые ягоды и фрукты.
Каждый год я стараюсь закрутить по 100 банок компота. И это здорово, потому что во-первых, лучше для здоровья пить домашний компот, нежели магазинный. А во-вторых, как приятно открыть баночку компота зимой и с каждым глотком вспоминать лето.
Компот, приготовленный таким способом, съекономит ваше драгоценное время, а в итоге вы останетесь только довольны! Как приготовить компот на зиму я надеюсь рассказала понятно, а вот хочется же и насладиться сейчас свежим ягодным компотиком. Как приготовить освежающий напиток из клубники и не только, приглашаю Вас посетить вот эту статью.
А как готовите компот из клубники на зиму, Вы, дорогие читатели? Я с нетерпением жду ваши записи в комментариях. До новых встреч и удачных Вам заготовок!
Источник: http://kulinaroman.ru/kompot-iz-klubniki/
Как закрыть компот из клубники правильно?
Клубника – очень нежная ягодка, из нее получаются необыкновенно вкусные компоты, повидло, варенье и джемы, однако, как закрыть компот из клубники правильно? Как сделать так чтобы ягодки остались целыми, цвет компота был насыщенным, а вкус превосходным? Существуют ли секреты заготовки консервированного домашнего компота из ягод на зиму?
Приготовление компота из клубники не требует особых навыков и умений, однако, несколько мини-секретиков знать все-таки следует:
• Чтобы вкус компота улучшить лимонная кислота необходима — так как клубничка не относится к ягодкам с кислинкой, лимонка поможет сделать компот более вкусным, а также предотвратит «взрыв» банки;
• Консервация компотов может обойтись без варки (этот способ позволяет ягодам остаться целыми) – по банкам разложить ягоды клубники в три-четыре слоя, добавить лимонную кислоту (0,5-0,7 ч.л.), сахарок (один стакан), залить кипящую воду, закатать;
• Для приобретения более насыщенного цвета банкам с компотом необходима дополнительная самостерилизация (так и цвет будет более красивым, и компот более вкусным) – для этого банки нужно укутать теплым одеялом до полного остывания.
Компот клубничный – вкус отличный получится, если в компот добавить несколько листочков мяты или ваниль. Кроме того получается замечательный компот из клубники, крыжовника, смородины и других сезонных ягод и фруктов. Несколько хлопотнее, но намного вкуснее будет клубника в собственном соку.
Компот – рецепт на зиму «Клубника в собственном соку»:
• Клубника – 2 кг;
• Сахарный песок – 800-1000 гр;
• Лимонная кислота – по вкусу.
Способ приготовления:
Клубнику вымыть под проточной водой, аккуратно (чтобы не подавить) оборвать хвостики и листочки, просушить. В чистые (вымытые тщательно с пищевой содой) и просушенные баночки сложить клубнику, каждый слой пересыпая сахарным песком. Когда сахар растает, а клубника покроется соком, банки необходимо поставить в широкую емкость с водой, температура которой составляет сто градусов, то есть кипит. Время стерилизации для пол-литровых баночек – 5 минут, для литровых – 10 минут. Закатать, укутать в теплое одеяло.
Приготовленный таким образом домашний компот из ягод будет обладать прекрасным вкусом, цветом и ароматом.
Приятного аппетита!
Источник: http://varenierecepty.ru/802-kak-zakryt-kompot-iz-klubniki-pravilno.html
Вкусный компот из клубники
Что является самым любимым напитком большей части населения? Конечно же, домашний компотик, такой вкусный и ароматный, дарящий нам атмосферу тепла и уюта. Сегодня мы расскажем, как сварить вкусный компот из клубники. Не сомневаемся, что у каждой хозяйки имеется проверенный рецепт, однако попробуем предложить что-то более оригинальное и интересное, такое, что вы еще не пробовали.
Компот из клубники – это не просто вкусное лакомство для всей семьи, но и чрезвычайно полезная вещь. В него входит очень полезный продукт, клубника, наполненная витаминами и полезными веществами. Такой напиток оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное воздействие, восстанавливает силы и придает бодрости. В общем, с насыщенным домашним клубничным компотиком не сравнится ни один покупной напиток и сок, так что полезно ознакомиться с лучшими рецептами. Готовьте на здоровье этот компотик, насыщайте свой организм ценными веществами и вспоминайте с удовольствием о солнечном лете.
- Клубнично-апельсиновый компот
- Вкусный компот из клубники с мятой
- Компот из клубники с лимоном на зиму
- Пряный компот из клубники и яблок
- Клубничный компот с имбирем
Клубнично-апельсиновый компот
Апельсин отлично дополняет и разнообразит вкус основного ингредиента. Компот приобретает приятную кислинку и легкую пикантность.
- клубника – 200 г
- вода – 2 л
- сахар – 50 г
- цедра апельсина – 1 ч. ложка
- кислота лимонная – 3 г
- апельсин – 1 кружочек
Клубнику смешиваем с сахаром, цедрой и кислотой лимона, заливаем кипятком и варим 2 минуты, добавляем кружочек апельсина, снимаем с огня через минуту. Но сразу не пьем компот, оставляем его немного настояться.
Вкусный компот из клубники с мятой
Ни что не дарит напитку такую свежесть и изысканность, как мята. Приготовьте этот замечательный напиток и вспомните лето.
- клубника свежая или замороженная – 1 стакан
- мята – 3 листика
- сахар – 70 г
- вода – 2 л
В кипящую воду засыпаем сахар и ягоды клубники, добавляем листики мяты и варим в течение 3 минут, настаиваем под крышкой несколько часов.
Компот из клубники с лимоном на зиму
Составляющие:
- клубника – 500 г
- лимон – 2 кружочка
- мелисса – 2 веточки
- сахар – 250 г
- вода – 3 л
В банки кладем промытые ягоды клубники, добавляем мяту и заливаем кипятком. Через 15 минут сливаем жидкость, смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Заливаем этим сиропом ягоды с мятой, добавляем лимон, закатываем банки.
Пряный компот из клубники и яблок
Этот компот отличается божественным ароматом и приятным сладким вкусом с нотками пряностей.
- клубника – 1 стакан
- яблоко – 1 шт.
- вишня или черешня – 50 г
- вода – 2 л
- гвоздика – 1 шт.
- корица – 1 палочка
- перец душистый – 2 шт.
- сахар – 3 ст. ложки
- цедра лимона – 5 г
Первым делом варим пряный сахарный сироп. Для этого смешиваем чистую воду с сахаром, палочкой корицы, гвоздикой, перцем и цедрой лимона, варим несколько минут. Настаиваем сироп в течение часа или больше, сколько вам позволяет время, процеживаем. Заливаем ягоды и порезанное яблоко остывшим сиропчиком, варим после закипания 2-3 минуты.
Клубничный компот с имбирем
Ароматный, бодрящий напиток, который защитит вас от вирусов и поможет быстрее справиться с болезнями.
- клубника – 200 г
- имбирь – 2 см
- мед – 1 ст. ложка
- лимон – 0,5 шт.
- сахар – 1 ст. ложка
- вода – 1 л
Бросаем в кипящую воду клубнику, добавляем тонкие пластинки имбиря, сахар и кусочки лимона. Провариваем все в течение 3 минут, затем остужаем. Мед добавляем не ранее чем через 30-40 минут, чтобы не убить его целебные свойства.
Вкусный компот из клубники – это залог семейного счастья и гармонии, отличный способ укрепить иммунитет и побаловать себя вкусненьким. Предложенные рецепты станут отличной альтернативой покупным напиткам и газировкам.
Источник: http://vse-pryanosti.ru/vkusnyiy-kompot-iz-klubniki.html
Компот из клубники
С приходом лета начался ягодный сезон, именно в данное время все хозяюшки вспоминают о разных блюдах из этих чудесных даров природы. Сегодня мы с вами сварим компот из клубники, вроде самый обычный напиток, но если не знать несколько секретов его приготовления, можно потерять большую часть драгоценных витаминов, которые содержатся в румяных красно-бордовых красавицах!
Ингредиенты для приготовления компота из клубники
На 10 порций:
- Клубника (перебранная) 500 грамм
- Вода очищенная 2–2,5 литра
- Сахар-песок 6–8 столовых ложек или по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Дуршлаг, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), графин, стакан.
Приготовление компота из клубники:
Шаг 1: подготавливаем клубнику.
Шаг 2: варим компот из клубники.
Шаг 3: подаем компот из клубники.
Советы к рецепту:
– очень часто вместе с клубникой в кастрюлю кладут несколько листиков мяты, молотую корицу либо пакетик ванильного сахара, эти ингредиенты придают готовому компоту весьма приятную вкусовую изюминку;
– для приготовления компота можно использовать замороженную клубнику, но класть ее надо в кипящую воду в неоттаявшем виде;
– тем же способом можно готовить компот из малины, калины, ежевики, смородины, черешни, вишни, клюквы и многих других ягод.
Источник: http://www.tvcook.ru/recipes/kompot/kompot-iz-klubniki.html
Эта статья про: "компот из клубники как делать".
- Компот из варенья - как варить компот из варенья
- Компот из красной смородины | - как варить компот из красной смородины в кастрюле
- Как сварить компот из свежих яблок - пошаговый рецепт с фото - как варить компот из яблок свежих быстро
- Рецепт компота из персиков-варим в кастрюле - компот из персиков как варить
- Компот из алычи - как варить компот из алычи для питья
- Рецепт: Компот кизиловый на - как варить кизиловый компот
- Компот из ранеток – пошаговый рецепт с фотографиями - компот из ранеток как делать
- Как сварить компот из ранеток - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из ранеток на зиму
- Компот на зиму | Рецепты - компот как делать на зиму
- Как варить компот из сухофруктов | Всё о вкусной и полезной еде - как правильно варить компот из сухофруктов чтобы сохранить витамины
Добавить комментарий