• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Чай с душицей: польза и вред, как заваривать — как сушить душицу для чая

    26.08.2020

    Также не стоит слишком часто пить чай из душицы мужчинам. При долгом употреблении этого растения может наступить импотенция.

    Польза и противопоказания чая с душицей

    Довольно многие предпочитают вместо кофе или чая пить травяные настои. Кому-то нравится вкус и аромат, а кто-то считает, что в подобных напитках намного больше пользы, чем вреда. Например, чай с душицей достаточно популярен в нашей стране.

    Трава растет повсеместно и, если знать особенности сбора, использования и ее воздействие на организм, то можно получить не только удовольствие от употребления, но и немалую пользу.

    как сушить душицу для чая

    Свойства ароматической травы

    Душица применяется в пищу с незапамятных времен. Причем на Средиземном море эту травку чаще всего используют в качестве приправы к салатам и горячим блюдам. В нашей же стране в основном заваривается вкусный и полезный чай из душицы. В качестве добавки к пище она пока используется редко.

    Напиток из этой ароматной травки способен не только усладить обоняние, но и решить многие проблемы со здоровьем. Чай с душицей обладает следующими свойствами:

    При правильном применении чай из душицы способен избавить от множества болезней или предупредить их появление. Но, как и любая другая лекарственная трава, это растение требует грамотного к себе подхода. Иначе можно нанести серьезный вред своему здоровью.

    как сушить душицу для чая

    Употребление во время беременности

    Противопоказания особенно касаются детей и употребления во время беременности. Именно организмы малышей и беременных требуют особенно бережного к себе отношения.

    Казалось бы, будущим мамам стоит пить душицу для того, чтобы помочь справиться с токсикозом, немного успокоить нервную систему, улучшить сон и помочь себе во многих других ситуациях. Но беременность является одним из основных противопоказаний к применению. Эта травка усиливает сокращение матки, что чревато выкидышем.

    Некоторые травы во время беременности можно употреблять в зависимости от срока, например, чабрец с осторожностью, под наблюдением врача, можно пить в 1 триместре, при этом его употребление принесет вред во 2 и 3 триместрах. Но душица, несмотря на все ее полезные свойства, при беременности противопоказана категорически, даже в лекарственных сборах, обладающих укрепляющим или успокаивающим действием.

    А вот кормящим мамам, наоборот, можно пить душицу для восполнения недостатка молока, но не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Такой напиток обладает свойством улучшать его выработку, положительно влиять на сон и пищеварение ребенка. Естественно, перед тем, как ввести душицу в рацион, стоит проконсультироваться и с гинекологом, и с педиатром.

    Противопоказания

    Настой из орегано (под этим названием душица известна в Средиземноморье), помимо беременности, имеет и ряд других противопоказаний, которые стоит учитывать:

    Также не стоит слишком часто пить чай из душицы мужчинам. При долгом употреблении этого растения может наступить импотенция.

    Если же никаких противопоказаний нет, то можно смело включать в рацион столь вкусный чай, который при правильном употреблении способен оказать немалую пользу здоровью.

    Особенности сбора и приготовления

    Конечно, сегодня любую лекарственную траву можно приобрести в аптеке. Но душица встречается практически в любом уголке России. И почему бы в таком случае ее не заготовить самостоятельно? Только стоит соблюдать некоторые правила сбора.

    как сушить душицу для чая

    Не менее важно для сохранения всех полезных свойств и знание, как заварить душицу. Иначе можно получить ароматный, но совершенно бесполезный напиток. Обычно из этой травы готовится отвар на водяной бане.

    1. Залить в эмалированной посуде 1-2 столовые ложки душицы стаканом горячей воды.
    2. Поместить посуду с травой в большую емкость по размеру, накрыть крышкой и нагревать на кипящей воде 15 минут.
    3. Вынуть емкость, остудить при комнатной температуре 40-45 минут, процедить отвар, отжать сырье.
    4. Довести полученный чай до 200 мл кипяченой водой.

    Принимать по 1/3 стакана после еды 3-4 раза в день.

    Можно приобрести готовые брикеты с душицей для заваривания. Для приготовления чая понадобится одна долька, как правило, в ней 7,5 г. Трава заливается 200 мл кипятка и настаивается 15-20 минут. После настой надо процедить и принимать в теплом виде по полстакана (100 мл) по 3-4 раза в день.

    Заваривать чай лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Металл может вступить в реакцию с напитком и изменить его свойства.

    В целом никаких особенных секретов и хитростей в приготовлении чая из орегано нет. Тем и хороша эта травка – доступная, очень полезная и простая в использовании.

    Источник: http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/s-dushicej-polza-i-vred.html

    Как сушить и хранить душицу в домашних условиях

    Благодаря повсеместному распространению в природе и мощному целительному эффекту душица обыкновенная (орегано) является одним из наиболее известных растительных лекарственных средств и одним из самых востребованных растений.

    Нахождение великолепного сырья для заварки чая буквально «в шаговой доступности» от дома рождает закономерное искушение заготовить его на зиму.

    Как сушить душицу в домашних условиях для чая и сохранить её как можно дольше – вопрос не праздный. Ведь если требования к заготовке душицы не будут соблюдены, она не сохранит своих свойств и не оправдает возложенных на неё надежд. Поэтому лучше сушить правильно.

    Как и когда заготавливать душицу

    Учитывая, что концентрация активных веществ максимальна в цветах душицы, сроки сбора диктуются сезоном цветения.

    Так как цветки не раскрываются все сразу, то каждое растение душицы годно для сбора довольно долгое время. Но когда оно уже образует плоды и завяжет семена, то в качестве лекарственного средства применено быть уже не может – сушить его не имеет смысла. (Из семян может быть получено весьма ценное масло, но не в домашних условиях.) Поэтому наилучшее время сбора душицы – это июнь-июль, делать это в августе уже поздно.

    Относительно времени суток вопрос, когда собирать орегано решается просто. Не стоит собирать по росе (цветки ещё «не проснулись») и во второй половине дня (когда цветки уже обнесли проворные пчёлы и другие любители пыльцы и нектара). Сбор с 10 до 11 часов – оптимальное время для процесса.

    Не следует производить сбор в погоду холодную, ветреную, дождливую – качество цветков зависит от солнечного тепла и света, сушить такие неполноценные цветки – пустая трата времени и сил.

    Не стоит заготавливать душицу, выросшую близ оживлённой автотрассы или в промзоне – помимо заботы о вкусе и аромате будущего чая стоит помнить: растения аккумулируют в своём теле вещества со свойствами аллергенов и заведомые яды, добытые ими из почвы и воздуха.

    Орегано образует заросли, но не стоит истреблять их полностью, вырывая растения с корнем и увязывая в огромные снопы – большую часть стоит оставить природе и другим желающим отведать приятного травяного чая.

    Делать этого не стоит по двум причинам.

    1. Заготовив травы, чтобы сушить её, слишком много, неистовые потребители всё равно не используют её всю – по истечении максимум трёх лет она потеряет свою силу.
    2. Сушить всё растение с корнем не следует – в сушку идёт лишь верхушка не более 30 см длиной с соцветиями и небольшим количеством верхних, сравнительно нежных листьев.

    Принеся добытое сырьё домой, его раскладывают сушить нетолстым слоем в месте:

    Мыть траву перед тем, как сушить, не нужно – у плесени не должно быть никаких шансов завестись в траве, сведя на нет усилия заготовителя. Той же цели (избежать заплесневения) служит периодическое ворошение душицы.

    Ответом на вопрос как правильно сушить может быть и подвешивание стеблей орегано «вниз головой» небольшими пучками-веничками под подходящим навесом (лучше всего на чердаке).

    Сушить означает медленно вялить, пока стебли душицы перестанут гибко гнуться. Их состояние является ответом на тему: сколько сушить орегано.

    Стебли полностью высушенной травы должны ломаться с коротким сухим треском. Это значит, что растительный чай на зиму из сушёной душицы готов, дальше сушить не надо.

    Хранить душицу – дело простое. Требуется выполнение двух условий – отсутствие:

    Обоим требования удовлетворяет хранение высушенной травы:

    О том, как применять орегано, наиболее подробно могли бы рассказать «мастера красоты» с берегов Средиземного моря (именно оттуда пришло официальное название растения). Но и жителям России можно найти другие способы применения растения помимо наслаждения чаем с ароматом душицы.

    Отвар орегано-душицы, добавленный в ванну, будет отличным средством ухода за волосами и кожей. Теми же свойствами для тела обладают и кубики льда с быстро замороженным отваром.

    Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

    Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

    Источник: http://vsespecii.ru/specii/dushitsa/kak-sushit-i-hranit-dushitsu-v-domashnih-usloviyah

    Как сушить душицу

    как сушить душицу для чаяДушица широко применяется в кулинарии. Если будете искать её на прилавках, можете смело покупать «Орегано». Именно так знают эту траву в Европе, где она используется в основном в средиземноморской кухне. Как сушить душицу – об этом пойдёт речь в статье.

    Как сушить душицу для чая

    Для чая душицу сушат целиком, с цветками. Если вы собираете её в природе на лугу, нужно сделать это вдалеке от трасс.

    Срезают ножницами на уровне половины стебля, понадобится только верхняя часть с соцветиями и зелёными листочками.

    Есть два способа сушки:

    • на воздухе;
    • в сушилке.

    Удобнее всего заваривать чай из связанных пучков. Их можно положить в чашку или в чайник и залить кипятком, а после настаивания вынуть. К слову, вкус чая из душицы очень похож на зелёный с лёгким привкусом травы.

    Разделите все собранные стебли на кучки по 4-5 штук, удалите сухие листочки и тщательно проверьте на отсутствие тли и других насекомых.

    Свяжите ниткой, и подвесьте в сухом тёплом проветриваемом месте без прямых солнечных лучей:

    • на чердаке;
    • на кухне;
    • в кладовой;
    • на балконе (теневая сторона).

    Подвесьте пучки так, чтобы они не соприкасались. Через 2-3 дня, когда они полностью высохнут, снимите их и осторожно отберите цветки. Это и есть та часть растения, которая нужна для приготовления чая. Можно также заваривать и целые пучки, по вкусу.

    Как сушить душицу для орегано

    Орегано – это высушенные зелёные листочки растения душица, которые используются в кулинарных целях. Спагетти, пицца, всевозможные паштеты и другие блюда французской и итальянской кухонь просто невозможно представить себе без этой специи.

    Для заготовки душицы после сушки отделить сухие листья и измельчить их в ступке. Для удобства можете смешать их с солью и другими пряностями – мятой или базиликом.

    Приведём способ сушить душицу в специальном приборе:

    • отделите листья от цветков со стеблями;
    • выложите на отдельное сито;
    • сушите 3-5 часов при температуре 35°С.

    Время заготовки зависит от сочности растений. Важно не повышать температуру, так как при более высокой из листьев улетучатся эфирные масла, благодаря которым и получается такой насыщенный вкус и аромат чая и специи.

    Стебли, которые останутся после отбора цветков и листочков, можно измельчить и заваривать как лекарство от болей в желудке. Душица – это универсальное растение, которое и вылечит, и даст вкусный чай и пригодится в кулинарии.

    Источник: http://bigfashion.ru/food/kak-sushit-dushicu.html

    Чай с душицей (орегано)

    Приверженцы здорового образа жизни традиционному чаю предпочитают напитки из трав. Ведь помимо необычного вкуса и аромата они обладают целебными свойствами и приносят пользу организму. Широкой популярностью пользуется чай из душицы, который высоко ценится в народной медицине и отличается особым вкусом.

    как сушить душицу для чая

    Описание растения

    Душица обыкновенная является представителем семейства Губоцветных и в высоту достигает не более 80 см. Многолетнее травянистое растение имеет продолговатые листья, и соцветия с мелкими цветками ярко-фиолетового цвета с розоватым оттенком. Его родиной является Северная Америка и побережье Средиземноморья. В диком виде оно произрастает в самых различных регионах России и за ее пределами.

    В народе растение известно, как материнка, пчелолюб, душница, ладанка. В лечебных целях и для профилактики некоторых заболеваний готовят настой или чай из душицы. Итальянцы называют эту траву орегано, и используют как приправу при приготовлении различных блюд и пиццы.

    Польза душицы

    Пользу чая из душицы признает как официальная, так и народная медицина. Богатый спектр целебных свойств напитка обусловлен уникальным составом растения. В нем содержатся следующий активные вещества: эфирные масла, жирные масла, фенолы, дубильные вещества, карвакрол, аскорбиновая кислота, тимол. В составе присутствуют микро- и макроэлементы. Это железо, йод, натрий, кальций, калий, фосфор, магний.

    как сушить душицу для чая

    Чай из целебной травы обладает следующими полезными свойствами:

    Душица полезна и для женщин, поэтому в народе ее называют женской травой. Она снимает воспалительные процессы женской половой сферы, нормализует менструальный цикл. Врачи назначают чай из душицы в период менопаузы для устранения неприятных симптомов климакса и облегчения состояния женщины.

    как сушить душицу для чая

    При правильном применении душица в чае полезна способностью снимать головные боли различной этиологии, устранять приступы тошноты и рвоты. Ее рекомендуется принимать для улучшения обмена веществ, повышения аппетита, укрепления иммунитета. Травяной чай из высушенного сырья в сочетании с медом, лимоном или молоком полезен в сезон простуд в качестве лечебного и профилактического средства. Растение в виде настоев и отваров способно избавить от кашля, а также облегчить состояние при заболеваниях дыхательных путей.

    Наряду с наличием широкого спектра лечебных свойств и очевидную пользу для организма, чай из душицы может нанести серьезный вред здоровью человека.

    Вред душицы и противопоказания

    Употребление чая из душицы противопоказано людям, страдающим:

    Противопоказания чая с душицей касаются малышей, а также детей дошкольного и младшего школьного возраста. Не следует принимать травяной напиток мужчинам, поскольку регулярное употребление способно снизить потенцию.

    Абсолютно противопоказано употребление чая из душицы во время беременности. Прием напитка из этого растения усиливает сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

    Правильный сбор и заготовка

    Сбор растения происходит в период массового цветения в июне — августе, причем ценность представляют как молодые побеги, так и листья с цветками. Срезанные части сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени. Высушенное растение имеет пряный аромат и горьковатый, терпкий и слегка вяжущий вкус.

    как сушить душицу для чая

    Как любую другую лечебную траву, душицу можно приобрести в аптеке. Она присутствует во многих сборах с другими травами, и продается в отдельной упаковке, как лечебное средство. Однако, зная о правилах сбора, растение можно заготовить самостоятельно.

    1. Собирать целебную траву необходимо вдалеке от вредных производств и автомобильных магистралей.
    2. Именно здесь растение впитывает вредные вещества, из-за которых оно может вместо пользы нанести вред организму.
    3. Сбор следует производить в сухую ясную погоду утром или в первой половине дня.
    4. Для сбора следует использовать молодые побеги длиной не более 20-30 см, а также верхние цветущие части растения.
    5. Сушить душицу для чая необходимо в тонких пучках или врассыпную на бумаге или чистой ткани.
    6. Сушку производить в проветриваемом помещении или на воздухе в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
    7. Хранить готовое сырье для чая из душицы следует в мешках из ткани или стеклянных емкостях с крышками. Срок хранения составляет 2 года.

    Как заваривать чай с душицей

    Чтобы сохранить всю силу целебных свойств, необходимо знать, как правильно приготовить чай из душицы. Существует несколько различных рецептов приготовления напитка, каждый из которых обладает положительным свойством и готовится в фарфоровой или стеклянной емкости.

    как сушить душицу для чая

    Простой рецепт

    Залить стаканом кипящей воды сырье в количестве двух чайных ложек, прикрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут.

    Рецепт с чабрецом

    Он предполагает приготовление чая из душицы и чабреца. Для этого следует взять равные части сырья (по 1 чайной ложке) и залить стаканом кипящей воды. В закрытой емкости напиток настаивать в течение 5–7 минут.

    Рецепт со зверобоем

    Чай из душицы с добавлением зверобоя готовится аналогичным способом, что и предыдущий напиток. Траву обоих видов также нужно взять в равных пропорциях.

    Чтобы получить ароматный полезный напиток, следует правильно заваривать чай из душицы. Настаивать его следует в течение нескольких минут, иначе аромат получится слабым, а чай обычным. Для усиления полезных качеств напитка следует добавлять следующие продукты:

    Независимо от того, как заваривать душицу, принимать травяной чай следует сразу после приготовления. Этот ароматный напиток поможет избавиться от недугов и доставит истинное удовольствие.

    https://youtube.com/watch?v=PtqvvvTEV_o

    Источник: http://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-s-dushitsey/

    Чай из душицы и его полезные свойства

    как сушить душицу для чая Если вы утонченная натура и любите баловать себя изысканными напитками, вам обязательно нужно попробовать чай из душицы. Даже небольшая чашечка чая, настоянного на этой траве, обдаст вас тонким, приятным ароматом с легким запахом подвяленного сена. Тепло напитка сразу согреет душу, поможет не только расслабиться, но и противостоять различным недугам. Все это благодаря душице – сиреневому растению, похожему на пушисто-шершавую метелочку.

    Произрастает душица почти на всей огромной территории России. Только на Крайнем севере ее нет. Степные луга, склоны холмов, всевозможные кустарники и лесные дороги, опушки и разреженные леса – излюбленные места данного растения. Его фиолетово -розовые цветочки распускаются здесь с начала июля и до самого августа.

    как сушить душицу для чая Растение душица

    Несколько слов о растении душица

    Душица – растение долговечное, оно способно расти на одном месте более четверти века. Размножается семенами и путем деления куста. Любит солнечные места, но довольно непритязательна: если места под солнцем не хватает, будет безропотно переносить полутень. Правда, в таком случае, цвести станет слабее. Даже засуху душица переносит стойко. Только при отсутствии необходимого количества влаги не будет отличаться длиной стебля – станет низкорослой и слаболиственной.

    О полезных свойствах чая из душицы

    При такой малой претенциозности растение несет человеку много полезных веществ богатейшим химическим составом. Надземные его органы содержат как красящие, так и дубильные вещества. В нем высоко содержание эфирного масла, содержащего фенолы. А по содержанию витамина С душицу можно считать чемпионом.

    Народная медицина рекомендует чай из душицы при различных заболеваниях. К ним относятся ревматизм и судороги, эпилепсия и параличи, болезни желудка и различные гинекологические болезни. И официальная медицина считает незаменимым этот напиток. Чай из душицы врачи рекомендуют в случае таких недугов, как атония кишечника, отсутствие аппетита, чрезмерное возбуждение нервной системы и бессонница. Ее принимают внутрь, если есть острый или хронический бронхит, боли в желудке, заболевания печени. Даже гипертоникам будет полезен чай. Только если в анамнезе присутствуют почечные и кишечные колики, пить чай из душицы нельзя. Также противопоказан он и женщинам, находящимся в счастливом ожидании малыша.

    как сушить душицу для чая

    Чтобы обеспечить себя сбором для напитка из душицы, необходимо собрать вершки растения во время их цветения. Просушить сбор на чердаке, где сухо и присутствует хорошая вентиляция. Рассыпать нужно траву небольшим слоем (5-7 см) и временами перемешивать. Сушку считают законченной, когда стебли не гнутся, а легко ломаются. Последний этап – это обмолачивание травы, во время которого отбрасываются грубые стебли.

    Как же готовят непревзойденный по своим полезным качествам чай из душицы? Оказывается, совсем несложно. Берут 1 ч. л. измельченного мелко сухого растения на 1 стакан кипяченой воды. Заваривают, как обычный чай. Долго настаивать не рекомендуется, чтобы не пропал аромат. Пьют мелкими глотками в теплом виде…

    Источник: http://chaepedia.com/tea_article/248-chay-iz-dushicy-i-ego-poleznye-svoystva.html

    Эта статья про: "как сушить душицу для чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *