• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как приготовить чай из листьев малины? — как приготовить чай из листьев малины ферментация

    27.08.2020

    После этого, можно делать уже ферментирование листьев. Для этого уложите их в 5-6 см. в эмалированную чашку, сверху накройте тряпочкой и поставьте ее 7-12 часов для созревания. Чем теплее будет место, где стоит чашка с листьями, тем скорое идет процесс ферментации. Что понять заферментировались листья или нет, их надо понюхать и если они пахнут фруктами или цветами, то все готово. А если у них запах травы, то еще нет.

    Как приготовить чай из листьев малины?

    как приготовить чай из листьев малины ферментация

    Знаю как приготовить ферментированный чай из листьев малины

    Правда процесс не простой.

    Первым делом листья малины надо завялить, т.е. разложить их на газете слоем более 5-6 см. и оставить на сутки. Только не забывать периодически их ворошить, чтобы не дать им пересохнуть. Потом нужно брать их в руки и катать из них веретенообразные колбаски. При этом они должны потемнеть от сока, который из них будет выделятся.

    После этого, можно делать уже ферментирование листьев. Для этого уложите их в 5-6 см. в эмалированную чашку, сверху накройте тряпочкой и поставьте ее 7-12 часов для созревания. Чем теплее будет место, где стоит чашка с листьями, тем скорое идет процесс ферментации. Что понять заферментировались листья или нет, их надо понюхать и если они пахнут фруктами или цветами, то все готово. А если у них запах травы, то еще нет.

    После этого самого ферментирования, листики малины нарежьте, затем разложите на противень, который предварительно застелите пергаментом слоем в 1 см. И посушите их в духовке с температурой 100 градусов C.

    И вот после всех этих движений, уже можно заваривать чай. Просто залейте сушеные листья кипятком, дайте несколько минут для настоя и можно пить.

    Конечно многие просто засушивают листья малины, а потом их заваривают. Вот только это не сохранит в них полезные дубильные вещества, которые помогают укреплять стенки сосудов, а значит предотвращают от заболеваний сердца и атеросклероза.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/405159-kak-prigotovit-chaj-iz-listev-maliny.html

    Ферментация листьев малины — ароматная заготовка для чая

    Хотите, чтобы ваш чай был наполнен малиновым ароматом и приносил максимум пользы? Ферментация малиновых листочков — лучший способ, чтобы сохранить и преумножить все полезное, что есть в малиновых листах.

    Раньше я просто собирала малиновые листики, сушила их и добавляла иногда в чай. Но аромат малинового чая был слабоватым. Но потом случайно в Интернете наткнулась на статью про ферментацию малиновых листьев. Попробовала. И знаете, мне очень-очень понравилось!

    И сейчас я хочу поделиться этим рецептом с вами, дорогие читатели Алимеро!

    Сложность: средняя.

    Время приготовления: 3 дня.

    Что потребуется:

    Ход действий:

    Сначала нам нужно собрать малиновые листочки. При сборе обращайте внимание на то, чтобы листики были чистые, неповрежденные и на них не было насекомых.

    как приготовить чай из листьев малины ферментация

    Когда сырье собрано, листики можно ополоснуть под проточной водой и дать воде немного стечь. Но можно этого и не делать, так как сушка будет происходить в духовке и это их продезинфицирует.

    Затем листики нужно хорошо помять, покрутить, порвать вручную. Если веточки листиков жестковатые, то их лучше убрать.

    как приготовить чай из листьев малины ферментация

    Затем складываем малину в полиэтиленовый пакет и убираем на сутки в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы клеточные мембраны истончились, и полезный малиновый сок начал выходить наружу.

    как приготовить чай из листьев малины ферментация

    Через сутки вынимаем наш пакет с листиками и размораживаем его. Если в это время открыть закрытый пакет, то вы почувствуете, какой усиленный аромат появится у малиновых листочков. Это означает, что малина начала давать сок.

    Теперь оставляем наш пакет накрытый полотенцем полежать в темном месте еще в течение суток, чтобы малиновые листочки слегка начали бродить. Но не передержите! Такая ферментация должна длиться от 6 до 24 часов.

    как приготовить чай из листьев малины ферментация

    На следующий день открываем пакет с сырьем. И выкладываем листики на противень. Листики должны иметь слегка коричневатый оттенок.

    Теперь включаем духовку на 50-80 градусов и сушим наши листочки. Периодически открывайте духовку для доступа воздуха и перемешивайте содержимое противня.

    Я это делаю при помощи силиконовой лопаточки, но можно это сделать и обычной ложкой, вилкой или даже ножом.

    как приготовить чай из листьев малины ферментация

    Когда листики полностью высохли их можно дополнительно измельчить. Теперь они очень хорошо ломаются. А можно сразу добавить их в заварочный чайник и насладиться малиновым ароматом.

    как приготовить чай из листьев малины ферментация

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/fermentatsiya-listev-malini-aromatnaya-zagotovka-dlya-chaya.45925.html

    ФЕРМЕНТИРУЕМ ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ

    как приготовить чай из листьев малины ферментация

    ФЕРМЕНТИРУЕМ ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ МАЛИНЫ

    Как обычно употребляют листья малины? Заваривают кипятком и пьют. Но мы сегодня научимся ферментировать листья малины. Ведь при этом в них появляются особые вещества, которые могут продлить жизнь каждого человека.

    Сначала листья нужно завялить. Для этого их нужно рассыпать слоем не толще 5 сантиметров на день, пока они не завянут. При этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
    Потом их нужно скрутить между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски. Они должны потемнеть от выделяющегося сока.

    Для ферментирования листьев укладываем их слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску, накрываем мокрой тканью и ставим в теплое место на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Чтобы понять, заферментировались ли ваши листья, понюхайте их. Они должны пахнуть не травой, а цветами или фруктами.

    После ферментирования листья нужно мелко нарезать и разложить на противне с пергаментной бумагой слоем в 1-1,5 сантиметра. Сушить их нужно при температуре 100 градусов около часа. Затем нужно залить их кипятком, чтобы приготовить из них чай.

    Многие скажут: такой сложный процесс? Можно просто засушить листья и заваривать… Но не тут-то было. Именно в процессе ферментации в листья образуются дубильные вещества. А они очень хорошо укрепляют стенки сосудов. А значит, защищают от атеросклероза и различных заболеваний сердца.

    В малине содержится салициловая кислота, которая действует так же, как и аспирин. А значит, если вы выпьете малиновый чай и примете аспирин, то действие лекарства усилится. Что может привести к кровотечениям (аспирин разжижает кровь) и повышенной ломкости сосудов.

    Малина полезна для профилактики тромбофлебита, потому что в ней содержатся вещества кумарины (2,4 мг на 100 г). Они разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. А значит, малину полезно есть для профилактики тромбофлебита.

    Существует такой миф, что в малине много пуринов и её нельзя есть при подагре. Но это не так, в малине всего 9 мг пуринов на 100 г продукта – это не много. Поэтому, если вы любите малину – ешьте на здоровье, подагра вам не грозит.

    Если в малине есть червячки, значит это – экологически чистый продукт. Червячков, конечно, лучше не есть, но если вдруг съели – они не принесут вреда.

    Ягода малина нас к себе манила. А теперь не только ягода, но и листья!
    ______________

    Источник: http://sadovodka.ru/posts/7456-fermentiruem-chai-iz-listev-maliny.html

    Польза и вред чая из листьев малины, рецепты приготовления

    как приготовить чай из листьев малины ферментация

    Символом лечения простуд была и остается баночка малинового варенья – из ягод, собранных в лесу и с любовью сваренных бабушкой.

    Далеко не все, однако, знают, насколько шире целебные возможности этой лесной и садовой культуры.

    Применение нашли не только ягоды, но и листья , и цветки, и даже стебли растения, из которых готовят полезный, ароматный чай.

    Польза чая с малиной для здоровья организма

    Свойства малины, помогающие укрепить здоровье человека, обусловлены наличием в ее составе:

    Вот чем еще полезен этот напиток:

    Полезная информация для женщин : содержащиеся в малине, а значит, и в чае вещества способны увеличить вероятность зачатия.

    Для мужчин , злоупотребляющих спиртным, пригодится информация о том, что чай из листьев малины помогает легче преодолевать похмелье (хотя с водкой и прочим алкоголем, губящим здоровье, конечно, лучше завязывать).

    как приготовить чай из листьев малины ферментацияВ этой статье собраны несложные рецепты приготовления облепихового чая в домашних условиях.

    Вы знаете, чем отличается кофеварка от кофемашины? Узнайте больше из нашей публикации.

    Популярные производители

    Этот напиток включили в свой ассортимент ведущие производители чая (в том числе растворимый, гранулированный).

    Заварка получается недорогой по цене , поскольку сырье очень доступное, не требует каких-либо искусственных ароматизаторов, так как высушенные и обработанные промышленным способом ягоды и листья не утрачивают своих природных волшебных запахов.

    Практически все известные бренды не обошли вниманием малиновую тему, причем не только во взрослом, но и в детском варианте:

  • «Greenfield» (малина в сочетании с каркаде); весь ассортимент чая Гринфилд мы рассматривали тут;
  • «Nestea» (зеленый чай со вкусом малины и клубники, освежающее питье);
  • «Lipton» (в пакетиках-пирамидках, а также холодный, в бутылочках по 1,75 л);
  • «Semper» (детский гранулированный чай, сочетающий малину и шиповник);
  • «Базилур» («Фруктовое вдохновение. Клубника и малина»);
  • «Принцесса Нури» (цейлонский черный с кусочками и ароматом малины);

  • «Curtis» («Summer Berries», с букетом летних ягод и фруктов); информацию об ассортименте чая Curtis найдете по ссылке;
  • «Tess» («Berry Bar» черный, с малиной и ароматом ревеня); о разновидностях чая Тесс мы писали здесь;
  • «Alokozay» (пакетированный, с натуральными добавками, среди которых — малина, земляника, ежевика, черная смородина).
  • Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/polza-i-vred-chaya-iz-listev-maliny-retsepty-prigotovleniya/

    Ферментация листьев малины. Вкус лета посреди холодов

    как приготовить чай из листьев малины ферментация

    Добрый день, уважаемые гости! Малина – одна из самых полезных и вкусных ягод. Удивительно, но в листьях растения пользы не меньше, чем в плодах. По некоторым критериям – даже больше. Именно по этой причине любители натурального чая заготавливают зелень на зиму, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом в любое время года. Как ферментировать листья малины в домашних условиях? Поговорим о свойствах заварки и ее приготовлении!

    Польза и вред малинового чая

    Напиток особенно актуален при простуде. Он не просто смягчает симптомы, а действительно лечит. Зелень снимает воспаление, оказывая «аспириновый» эффект. Листочки активизируют защитные механизмы организма и повышают шанс на самостоятельную победу над бактериями. Хорошо пить чай при кашле: активно выводится жидкость. При полоскании жидкость снимает боль в горле.

    Изумрудное золото выводит шлаки из кишечника, предотвращает и останавливает внутренние кровотечения, а также благотворно влияет на зубы. Сходят воспаления с десен. Напиток может победить стоматит на начальной стадии. Вяжущий эффект выручит при диарее.

    Женщинам полезно иногда баловать себя малиновой ванной. Процедура поможет сделать менструации менее болезненными и уменьшит обильность выделений. Ванны налаживают работу яичников и лечат воспаления. Спринцевания актуальны при поражениях половых органов. Беременным малина помогает подготовиться к родам, но принимать лекарство можно лишь после 36 недели.

    В некоторых случаях угощение может навредить. Это касается запоров, нефрита, подагры, чувствительных людей с непереносимостью, одновременного приема аспирина.

    как приготовить чай из листьев малины ферментация

    Самое качественное и ароматное сырье можно получить перед ростом ягод. В этот период растение тратит все свои силы на развитие зеленой части, не жалеет полезных веществ. Промежуток приходится на начало-середину июля. В каждой области свои временные рамки.

    Отбирайте исключительно здоровые пластины. Самые нежные листочки находятся на верхушках. Они получают больше солнечного света. Однако настоятельно рекомендуется собирать зелень посередине, чтобы не навредить самому растению. Если вы видите, что отросток находится в печальном состоянии, не трогайте его вовсе.

    Время желательно выбрать между сходом росы и жарким зноем. Лишняя влага приводит к росту плесени, а жара – к преждевременной просушке.

    Подвяливание

    Если это возможно, просто переберите собранное. Желательно исключить мытье и контакт с водой, поскольку вы можете убрать условно полезных бактерий, которые позднее помогут при ферментации.

    Для выхода эфирных масел и усиления ароматности нужно подготовить листики. Распределите их по целлофановым прозрачным пакетам и подвесьте на несколько часов. Лишний воздух нужно выпустить. Иногда подходите и ворошите сырье, сжимайте, перемешивайте. Контакт с солнцем и сквозняками исключен, иначе вы получите высушенную траву.

    Вскоре вы заметите, что жилка не ломается и не хрустит. Это идеальный момент для перехода к следующему шагу!

    Ферментация

    Приступаем к самому главному. Теперь вам нужно хорошенько промять листики, чтобы они стали темнее и хорошенько пустили сок. Вариантов несколько.

    Стандартный метод. Просто выложите сырье в широкую посуду и начните мять руками так, словно вы замешиваете тесто. Сбивающиеся комки разделяйте, массу ворошите, чтобы процесс протекал равномерно.

    Для любителей крупнолистового чая. Крутите из листков небольшие колбаски. Позднее перед сушкой их нужно будет разрезать, иначе часть подгорит, а часть – останется сырой. Заварка все равно будет достаточно крупной.

    «Ленивые» гранулы. При больших объемах заготовок разумно использовать мясорубку. Только максимального вкуса и аромата не ждите. Впрочем, все равно это лучше, чем обычный магазинный вариант. Массу из мясорубки после полной ферментации скатайте в горошины.

    Итак, вы промяли листья. Что дальше? Выложите их в глубокую посуду под пресс и накройте тканью. Ее придется поддерживать влажной. Теперь ждите. От времени ожидания напрямую зависит вкус.

    Легкая ферментация (до 6 часов) даст легкий, нежный вкус и самый насыщенный аромат. Средняя степень (10-16 часов) придает вкусу терпкость и небольшую кислинку. При глубокой ферментации (до 36 часов) запах становится очень слабым, напиток отдает горчинкой. Передержка чревата превращением «фрукта» обратно в траву.

    Сушка

    как приготовить чай из листьев малины ферментация

    Завершающая стадия. Застелите противень пергаментом. Тонким слоем (толщиной в палец) выложите листья и отправьте в духовку. Температура – не выше °C. Дверца должна быть открыта. Обычно процесс занимает 2 часа. Готовая масса приобретет зеленовато-бурый цвет. Не пересушите!

    Заварка готова. Теперь вы сможете пить малиновый чай в любое время года. Особенно греет душу такое лакомство зимой.

    Поделитесь постом с друзьями, чтобы они тоже знали, как готовить натуральную заварку!

    Источник: http://happy-owlet.com/kak-fermentirovat-listya-maliny-v-domashnih-usloviyah/

    Эта статья про: "как приготовить чай из листьев малины ферментация".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *