• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Из чего делают, насколько вреден квас в бутылках; Как сделать своими руками просто и легко? — из чего делают квас

    27.08.2020

    Этот напиток получался не при помощи брожения, как должно быть на самом деле, а при смешении определенных пропорций квасного сусла, сахара, а также двух пищевых кислот: молочной и лимонной. На завершающей стадии полученная смесь обогащалась газом и разливалась по бутылкам.

    Из чего делают, насколько вреден квас в бутылках?

    из чего делают квас

    Когда на дворе стоит жаркое лето, то после долгого дня, проведенного в трудах на дачном огороде или строительстве загородного дома, хорошо глотнуть чего-нибудь холодного и освежающего. Многие считают, что напитка лучше, чем квас для такого случая не найти. И во многом они правы, так как его свойства освежать и утолять жажду известны еще с древних времен.

    Тогда этот напиток люди делали самостоятельно практическим и у каждой хозяйки имелся свой рецепт, содержащий свою изюминку. Однако, сегодня любители кваса все чаще отдают предпочтение напитку, произведенному в заводских условиях и разлитому по пластиковым бутылкам конвейерным методом. Но можно ли считать такой квас действительно квасом? Давайте попробуем разобраться с этим, расскажем из чего делают, насколько вреден квас в бутылках.

    Чтобы ответить на поставленный вопрос, нам придется вернуться на несколько веков назад с тем, чтобы для начала уяснить, из чего же делали прежний русский квас, который будет служить для нас эталоном. Вариантов кваса всегда было известно великое множество, но мы же будем говорить о классическом – хлебном.

    Основной для него служат ржаные сухари и дрожжи, добавляемые для обеспечения брожения, благодаря которому содержащиеся в хлебе углеводы перерабатываются в молочную кислоту и спирт. Именно наличием молочной кислоты объясняется кисловатый освежающий вкус этого напитка, но кроме того, это вещество обладает дезинфицирующим действием.

    Таким образом, настоящий хлебный русский квас делают из натуральных продуктов и он является продуктом двойного брожения, чего нельзя сказать о напитке, который продается под этим названием сегодня.

    Первые изменения рецептуры этого напитка произошли в начале шестядисятых годов прошлого века, когда в продаже появился бутылочный квас, очень быстро заменивший собой бочковой напиток под таким же названием.

    Бочковой квас, хоть и не отличался высоким качеством, но все же, действительно, был квасом, отвечающим основным характеристикам данного напитка. А вот то, что продавалось в бутылках, производилось по совершенно другой технологии и носило название купажного кваса.

    Этот напиток получался не при помощи брожения, как должно быть на самом деле, а при смешении определенных пропорций квасного сусла, сахара, а также двух пищевых кислот: молочной и лимонной. На завершающей стадии полученная смесь обогащалась газом и разливалась по бутылкам.

    Следующий шаг, еще больше отдаливший современный квас в бутылках от традиционного напитка с таким названием, был сделан в 90-е годы двадцатого века. И если купажный квас все таки можно было считать далеким родственником настоящего, то напиток, начиная с конца прошлого столетия продаваемый в пластиковых бутылках, назвать так язык не поворачивается. Строго говоря, это самая обыкновенная газировка, которой при помощи различных химических добавок придается знакомый вкус кваса.

    Красители, подсластители, консерванты. Вот из чего делают, вот, что составляет основу современного бутылочного «кваса». В очень редких случаях некоторые производители включают в состав своего кваса квасное сусло, что дает им, как они думают, право в надписях на этикетках утверждать, что это живой квас, созданный по традиционным рецептам. Однако, от кваса в этих напитках осталось только название, или, как модно нынче говорить – бренд.

    Так что, если работая на даче в жаркий солнечный день лета, вы предпочитаете утолять жажду квасом, то лучше забудьте о том, что вам предлагают в магазинах. Лучше сделайте квас сами – это ведь совсем не сложно, да и свой квас не вреден. Вот например, самый простой рецепт, с помощью которого вы сможете получить настоящий русский квас «без дураков».

    из чего делают квас

    Возьмите 1 кг обычного ржаного хлеба, нарежьте его тонкими ломтиками, разложите их на противне и поместите в духовку, где они должны сушиться при не слишком высокой темпертре, пока на поверхность не покроется румяной корочкой. В итоге, у вас получится около 800 г ржаных сухарей.

    Вскипятите 4 л воды и залейте ими подготовленные сухари. Выдержав примерно 4 часа, настой процедите через марлю, после чего добавьте в него 25 г свежих дрожжей, размешанных в небольшом объеме кипяченой, но не горчей воды, а также 100 г сахара.

    Емкость с этой смесью плотно закупорьте и уберите в теплое место, где напиток будет бродить от 10 до 12 часов. Остается только слить готовый квас и еще раз процедить его при помощи сложенной в несколько слоев марли. Тот, кто любит напиток поядренее, на этой стадии приготовления кваса может добавить в него натертый хрен или мед. Перед тем, как употреблять получившийся квас, ему нужно дать выстояться в течение 3 суток.

    Источник: http://kak-sdelat.su/1482-iz-chego-delayut-naskolko-vreden-kvas-v-butylkah.html

    Раздел: «Кулинария»

    из чего делают квас

    Хорошо в жаркий летний день достать из холодильника купленную накануне бутылку кваса, налить полную кружку этого пенящегося напитка и пить его маленькими глотками, смакуя кисло-сладкий хлебный вкус. Однако зададимся вопросом – тот ли это традиционный русский квас, который пили наши предки?

    Итак, из чего делают квас в бутылках? Попробуем разобраться.

    Квас всегда считался традиционным для России напитком. Этим летом, когда наша страна изнемогала от изнывающей затяжной жары, он был суперпопулярен, поскольку жажду утоляет прекрасно.

    Когда-то в раннем Средневековье квас пили по всей Европе. Но постепенно пиво его вытеснило. Вкус кваса для иностранцев был практически забыт. Те из них, которые в прежние времена посещали нашу страну, в своих мемуарах часто вспоминали этот освежающий русский напиток.

    В России же квас сохранил свою нишу. Квасоварни имелись во многих казенных заведениях. Напиток этот делали в монастырях, армейских столовых, больницах и, конечно, в домашних условиях. Часто кружка кваса с горбушкой хлеба заменяла русскому крестьянину целый обед.

    Из чего делают квас?

    В России квас делали чаще всего из хлеба и зерновых продуктов – солода, крупы, муки. Но было и есть множество рецептов приготовления кваса из фруктов, ягод (сушеных и свежих) и даже из некоторых овощей. Я, например, до сих пор помню вкус свекольного кваса, которым угощали дежурную смену офицеров отдельного дивизиона РВСН, дислоцированного в тогдашней Советской Белоруссии. Этот квас был настолько кислым, что мы его добавляли в чай вместо лимона.

    Но вернемся к сырью, из которого делают квас. В продуктах для него должны содержаться углеводы, способные сбраживаться в спирт и молочную кислоту. Именно она придает напитку приятный кисловатый вкус и, более того, защищает от пищевых отравлений, обладая дезинфицирующим действием. Поэтому смело можно назвать настоящий русский квас продуктом двойного брожения – молочнокислого и спиртового.

    Здесь следует отметить, что при производстве вина, пива и браги происходят похожие процессы. Но для того, чтобы вышло больше спирта, молочнокислое брожение искусственно тормозят. А когда квасят – наоборот, стараются получить как можно больше молочной кислоты.

    Меняться старый русский квас начал уже в СССР. Бочковой квас был еще близок к традиционному. Наверное, те, кто постарше, помнят эти желтые прицепные емкости с краником в торце и надписью «Хлебный квас». Качество его, конечно, не всегда было идеальным, но это был настоящий живой напиток, полученный в результате двойного брожения.

    Но вот в 60-е годы в продаже стал появляться квас в бутылках под названием «Русский» и «Московский». Он уже не имел права называться квасом, поскольку производился без брожения, с помощью квасного сусла, молочной или лимонной кислоты и сахара. Эти ингредиенты смешивались и насыщались газом, а полученный в результате напиток получил название купажного кваса.

    Но самый тяжелый удар по русскому классическому квасу нанесли смутные 90-е. С тех пор настоящий квас практически перестали производить, а под его звучным названием-брендом начали продавать газировку со вкусом кваса.

    Из чего делают квас в бутылке? Вот его типичный состав: вода, искусственные подсластители, красители, подкислители и, конечно, консерванты. Некоторые производители, правда, добавляют к этому набору еще и квасное сусло. Однако все они без исключения на бутылочных этикетках пишут «Квас», «Живой квас», «Классический квас» и т.п.

    В 2005 году сделали попытку возродить наш национальный напиток, дав ему четкое определение в новом ГОСТе. Он предписывал изготовлять квас в ходе «не завершенного спиртового и молочнокислого или спиртового брожения сусла». Это означает, что квас можно делать не только классическим двойным брожением, но и чисто спиртовым, т.е. одинарным. В таком напитке естественной молочной кислоты будет очень мало. Поэтому к нему для эффекта свежести добавляют искусственные подкислители – лимонную или уксусную кислоту. И напиток этот ничем иным, как купажным квасом, не является. В настоящем двойного брожения живом квасе такие добавки не нужны. Он и без них хорош.

    В заключение приведу простой рецепт кваса собственного приготовления:

    Ржаной хлеб нарежьте тонкими ломтиками и подсушите до образования румяной корочки в духовке. 800 г готовых сухарей залейте 4 литрами кипятка на 3-4 часа. Процедите их через марлю, добавьте 25 г разведенных дрожжей и 100 г сахара. Поставьте емкость в теплое место на 10-12 часов для брожения. Затем еще раз процедите. Для вкуса (чтобы квас был ядреней) добавьте хрен и мед. Выдержите готовый квас на холоде не менее 3 суток. Теперь его можно пить.

    Это вам не квас в бутылках.

    Автор: Aлeкcaндp Плaтoв
    Просмотров страницы: 2337

    Источник: http://www.guidelife.ru/life.php?AIS=34022

    Как сделать квас?

    из чего делают квас

    С началом каждого лета, особенно жаркого, потребности в прохладительных напитках возрастают в разы. Различные химические напитки быстро начинают вызывать тошноту. Иноземные колы вопреки рекламе не очень хорошо утоляют жажду. Пиво любят не все, да и пить его можно далеко не всегда и не везде. Взгляд народа обращается к традиционному квасу. Однако покупной квас не всегда так дешев, как хотелось бы, да и на вкус его не всегда достаточно хорош. Вот здесь и возникает вопрос о том, как сделать квас? Это не так сложно, как можно было бы подумать.

    Как сделать домашний квас

    Рецептов для приготовления кваса существует великое множество. Его можно приготовить из многих ягод и фруктов. Вот примерный рецепт для кваса:

    На два килограмма ягод или фруктов нужно примерно 5 литров воды, 500 граммов сахара, 20-30 граммов дрожжей. Ягоды или фрукты (их нужно порезать помельче) отвариваем в небольшом количестве воды. Полученный отвар нужно протереть и процедить через сито и марлю, затем добавить оставшуюся воду (вскипятить и остудить) с растворенными сахаром и дрожжами. Для сладких ягод можно добавить лимонную кислоту, для кислых — мед или изюм. Когда все это забродит, следует еще раз процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник. Квас готов.

    Однако настоящий квас — это хлебный квас.

    Как сделать сухой квас

    Для приготовления хлебного кваса нужно иметь основной ингредиент, то есть сухой квас. Его можно, конечно, купить в магазине (желательно без сахара и дрожжей). Обычно он состоит из панировочных сухарей и ржаного солода. Однако настоящий сухой квас делают самостоятельно.

    Ржаной хлеб (лучше бородинский, поскольку в него уже добавлен солод) нужно мелко порезать и хорошенько засушить в духовке, только не сжечь, затем желательно помельче истолочь. Туда можно добавить ржаной солод и ржаную муку, а также прокаленные ячмень, рис, гречу и все, на что хватит фантазии. Основа кваса готова.

    Как сделать хлебный квас

    На 1 кг. сухого кваса нужно 8-10 литров воды, 1-2 стакана сахара и 30-40 г. свежих дрожжей. Кипятим воду, вываливаем в нее сухари и сахар. Когда все это остынет, надо вылить туда растворенные заранее дрожжи. После этого накрываем посудину тряпочкой и ставим в дальний уголок на две ночи.

    Через два дня процеживаем полученное в другую посудину (можно в несколько). В этот момент рекомендуется добавить немного изюма для дополнительного газирования. Можно добавить листья мяты, смородины, ягоды, мед. Любители добавляют хрен. Оставляем еще на ночь.

    На следующий день все тщательно процеживается, разливается в бутылки и убирается в холодильник. Квас готов.

    Как сделать закваску для кваса

    Фактически, если мы сделали квас предыдущим способом, закваска у нас уже готова. Это как раз то, что у нас осталось в первой посудине после процеживания.

    Процесс приготовления остается почти тем же, но с использованием закваски квас становится гораздо вкуснее. Нужно взять чуть меньше сухого кваса, чуть меньше воды, а вместо дрожжей использовать оставшуюся закваску. Все остальное без изменений. После третьего или четвертого захода закваски становится уже слишком много, поэтому часть ее нужно выбросить или с кем-либо поделиться, или сделать кваса больше.

    Как сделать квас из хлеба и свеклы

    Очень вкусный квас получается с добавлением свеклы. Для его приготовления пару средних свекол порежьте и испеките в духовке до состояния сухариков. Добавляйте свеклу вместе с хлебными сухарями. Все пропорции остаются прежними, разве что сахара можно положить чуть меньше. Этот квас можно приготовить как первоначальный или с использованием имеющейся обычной закваски.

    Такой квас просто незаменим для приготовления окрошки. Точно так же можно использовать и мелко потертую свежую свеклу. Делают квас и с добавлением моркови.

    Как сделать квас без дрожжей

    Если вы опасаетесь, что квас наберет слишком много ненужных градусов, можно сделать его без дрожжей. Рецепт используется тот же самый. Изюм кладется сразу, также желательно добавить шишечки хмеля. Дрожжи, естественно, исключаются. Главное отличие состоит в том, что квас готовится не две ночи, а четыре-пять или более. Желательно попробовать готовность. Во вторую посудину переливать не нужно. Можно сразу процеживать и заливать в бутылки. Закваску можно использовать как обычно.

    Апологеты утверждают, что такой квас гораздо вкуснее. Кто желает, может попробовать.

    Как сделать березовый квас

    Можно делать квас из березового сока. Он, кстати, тоже делается без дрожжей. Для начала хорошенько процедите сок, чтобы избавиться от неизбежного мусора.

    Самый простой вариант: разлейте березовый сок по бутылкам в 1.5 л., добавьте в каждую по десятку изюмин, крепко закройте и отправьте в холодильник до лета. Открывать очень осторожно!

    Более продвинутые любители на десятилитровую емкость, крепко закрывающуюся, добавляют еще горсть ячменя, прожаренного до коричневатого цвета, и сухую корочку хлеба. Хранится такой квас на холоде до полугода.

    Приятного аппетита и бодрости в любую жару.!

    Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/bezalkogolnye-napitki/kak-sdelat-kvas

    Производственный процесс: Как делают квас

    из чего делают квас

    H&F посетил завод «Очаково», на котором производят квас уже на протяжении 35 лет.

    Комбинат был основан в 1978 году в преддверии Олимпиады-80. Производство должно было обеспечить напитками все спортивные мероприятия. Именно здесь были впервые в СССР произведены Fanta и Pepsi. На комбинате производилось пиво, квас, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, питьевые и минеральные воды, вино, водка, бальзамы и ликёры. В 1993 году предприятие было приватизировано, а оборудование заменено на новое. Сейчас мощностей завода достаточно, чтобы ежегодно выпускать 750 млн литров пива, 150 млн литров натурального кваса, 17 млн литров крепких алкогольных напитков и вина. В компании уверяют, что все напитки производятся из натуральных продуктов, без добавления консервантов и искусственных добавок. Продукция поставляется в 60 регионов России и более чем в 30 зарубежных стран, среди которых — США, Канада, Япония, Германия и Израиль.

    Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково»

    2,5 млн литра кваса в день

    из чего делают квас

    Первый этап производства кваса — это приготовление солода. Солодом называется пророщенное зерно злаков, в данном случае — ржи и ячменя. В сухом зерне все жизненные процессы сведены до минимума. Для того чтобы активизировать нужные ферменты, зерно необходимо увлажнить и начать проращивать. У «Очаково» есть свои сельскохозяйственные земли и солодовенное предприятие в Липецкой области. Зерно привозят в солодовню, раскладывают в ёмкости и оставляют на несколько дней, поддерживая в помещении высокий уровень температуры и влажности. Когда зерно прорастает, его просушивают и отправляют на московский комбинат.

    из чего делают квасиз чего делают квасиз чего делают квасиз чего делают квасиз чего делают квас

    Сначала солод по трубам поступает в огромные заторные чаны, где перемешивается с водой до тех пор, пока не превращается в однородную кашеобразную массу. Чаны эти высотой 6 метров и ёмкостью 65 000 литров каждый. В своё время, когда не все процессы на заводе были автоматизированы, их приходилось мыть вручную. Затем солод попадает в фильтрационные чаны, в которых установлены сетки, удерживающие твёрдые, крупные элементы зёрен и позволяющие просочиться жидкой составляющей будущего сусла. Эта жидкость попадает в варочные котлы, где варится при температуре 150 градусов и высоком давлении. Полученное в результате сусло поступает в суслосборки, где охлаждается и переходит по трубам дальше.

    из чего делают квасиз чего делают квасиз чего делают квас

    Сусло попадает в гигантские баки высотой 24 метра и ёмкостью 700 000 литров, которые пронизывают всё здание комбината насквозь. В баки добавляют закваску из кисло-молочных бактерий, в результате чего начинается процесс брожения, который занимает несколько дней. Всё происходящее в баках фиксируется специальными датчиками. Их показатели выводятся на мониторы, за которыми следят сотрудники в операторской. Процесс брожения очень сложно стабилизировать и контролировать, поэтому его зачастую не используют при производстве квасных напитков за рубежом. Вместо закваски они добавляют в отвар из солода и сахара дрожжи, в результате чего получается сладко-горький напиток. Чтобы он по вкусу напоминал квас, в него добавляют лимонную кислоту.

    из чего делают квасиз чего делают квасиз чего делают квасиз чего делают квасиз чего делают квасиз чего делают квасиз чего делают квасиз чего делают квас

    В «Очаково» утверждают, что когда-то они организовывали командировки в отдалённые уголки России и изучали местный опыт традиционного квасоварения, чтобы понять, как можно добиться того, чтобы квас оставался свежим как можно дольше. В результате в производственный процесс было добавлено несколько важных этапов. После того как брожение заканчивается, в квасе остаётся огромное количество живых организмов. Такой квас долго храниться не может. Чтобы этого не происходило, готовый квас, во-первых, охлаждается, в результате чего большая часть продуктов брожения оседает, скапливается в основании бака и удаляется. Во-вторых, его прогоняют через специальные фильтры, которые также задерживают продукты брожения. В-третьих, он проходит через щадящую пастеризацию — процесс, при котором напиток нагревается до 90 градусов. При такой температуре погибают бактерии, способные менять состав кваса, но он при этом сохраняет свои полезные свойства.

    из чего делают квасиз чего делают квас

    После этого квас разливают по бутылкам, которые также производятся на заводе. На фото можно увидеть чёрные преформы для бутылок, сделанные из полиэтилентерефталата. Преформы попадают в специальную установку, которая называется «выдувная карусель». В ней они помещаются в пресс-формы, которые повторяют контуры будущих бутылок, разогреваются и выдуваются под давлением, принимая необходимую форму. Затем бутылка охлаждается и поступает по конвейеру дальше, где промывается сильной струёй воды. Дальше она самотёком заполняется квасом (чтобы не образовывалась пена), и на ней закручивается крышка. На бутылки наклеивают этикетки, ставят штамп с датой розлива, упаковывают в термоусадочную плёнку по шесть штук, а затем перевозят на склад, откуда их забирают машины.

    Источник: http://www.the-village.ru/village/business/how/158839-ochakovo

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    Очередь

    Ешь Российское — Из чего делают квас

    Хотите сохраните это видео?

    Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Понравилось видео?

    Не понравилось?

    Текст видео

    «При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи»

    Волонтеры проекта «Ешь Российское» посетили ЗАО «Колхоз Уваровский», расположенный в д.Шохово, Можайского района.
    На территории предприятия расположено два коровника (600 дойных коров), которые доятся под классическую музыка Баха, молоко продают как жителям, так и отправляют на производство ЗАО «Можайский». Высокие надои на одну фуражную корову получены в ЗАО «Колхоз Уваровский» 7128 кг.
    «Колхоз Уваровский» производит солод и концентрат квасного сусла, который дальше используется в производстве кваса «Очаково».

    Скачать приложение «Хрюши против» можно по ссылке : https://itunes.apple.com/ru/app/hrusi.

    Хочешь быть одним из нас, заходи в магазин Хрюш.
    http://hrushiprotiv.printdirect.ru/

    Все вырученные деньги от продажи символики пойдут на нужды организации.

    Источник: http://www.youtube.com/watch?v=6e_rCy8ls3k

    Эта статья про: "из чего делают квас".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *