• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Виноградное вино в домашних условиях – простой рецепт — как делать домашнее виноградное вино самый простой способ

    09.02.2020

    Приготовление домашнего виноградного вина простым способом начинаем с подготовки основы напитка – виноградных ягод. Они могут быть любого сорта, но обязательно спелыми, без повреждений и подгнивших участков. Срезать гроздья с лозы необходимо только в сухую и солнечную погоду и ни в коем случае не после дождя. Не рекомендуется также мыть виноградины перед переработкой, ведь на поверхности живут те самые дрожжевые грибы, которые запускают процесс винного брожения.

    Виноградное вино в домашних условиях – простой рецепт

    как делать домашнее виноградное вино самый простой способ

    Простой рецепт приготовления виноградного вина в домашних условиях осилят даже начинающие виноделы. Придерживаясь несложных рекомендаций, у вас непременно получится достойный напиток, вкус которого будет ничуть не хуже, а в большинстве случаев только лучше покупных его аналогов. Кроме того, вы будете абсолютно уверены в натуральности полученного вина, что также немаловажно.

    Домашнее виноградное вино – простой рецепт

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Приготовление домашнего виноградного вина простым способом начинаем с подготовки основы напитка – виноградных ягод. Они могут быть любого сорта, но обязательно спелыми, без повреждений и подгнивших участков. Срезать гроздья с лозы необходимо только в сухую и солнечную погоду и ни в коем случае не после дождя. Не рекомендуется также мыть виноградины перед переработкой, ведь на поверхности живут те самые дрожжевые грибы, которые запускают процесс винного брожения.

    Сорванный с гроздьев виноград помещаем в эмалированную посудину и растираем при помощи деревянного пестика или толкушки, чтобы не осталось ни одной целой ягоды. Можно помочь дополнительно размять виноградную массу руками. Нельзя пользоваться при этом металлическими приборами или кухонными приспособлениями. Не рекомендуется также перемалывать виноградные ягоды вместе с косточками, так как вино в таком случае будет горчить.

    Теперь посудину с раздавленным виноградом (мезгой) располагаем при комнатных условиях на три дня для начала брожения, несколько раз в день массу перемешивая. Хорошим признаком по прошествии времени будет активное шипение и кисловатый запах, исходящий из емкости с мезгой. Далее собираем ситом верхнюю «шапку» с виноградными шкурками и мякотью и отжимаем ее тщательно при помощи марли или пресса. Остальную жидкость два-три раза процеживаем через марлевый отрез, переливая ее из одной емкости в другую. Такая процедура не только избавит вино от примесей, но и насытит заготовку кислородом, который потребуется для активного брожения на начальном этапе. Для его правильного поддержания переливаем сок в емкости для брожения, заполняя их на три четверти, надеваем перчатку с одним проколотым иглой пальчиком или устанавливаем приспособление с гидрозатвором.

    Следующий этап приготовления вина целиком и полностью зависит от вкуса виноградных ягод, их сладости и кислотности. Бывает так, что добавления сахара и вовсе не требуется, настолько виноград сладкий, но зачастую в общей сложности добавляют примерно двести грамм на литр полученного виноградного сока. Вводят сахарный песок всегда небольшими порциями, по пятьдесят грамм каждые три-четыре дня в течение первых двух-трех недель первичного брожения, каждый раз оценивая вкус продукта, чтобы не сделать его приторно сладким и перенасыщенным.

    Для брожения домашнего вина может потребоваться в среднем от одного до двух месяцев. Но если процесс продолжается по истечении пятидесяти дней, то обязательно нужно слить молодое вино с осадка и снова поставить дображивать. В любой момент брожения, если вам заготовка показалась излишне кислой, можно усилить сладость напитка, добавив дополнительную порцию сахарного песка.

    После того как гидрозатвор перестает подавать признаки брожения или используемая перчатка сдулась, можем переливать готовое молодое вино по бутылкам, укупоривать их и ставить в погреб или подвал для вызревания. Для белого вина потребуется минимум сорок дней, а для красного не менее трех месяцев.

    Источник: http://womanadvice.ru/vinogradnoe-vino-v-domashnih-usloviyah-prostoy-recept

    Виноградное вино в домашних условиях, как приготовить

    как делать домашнее виноградное вино самый простой способКак приятно посидеть вечером с семьёй или друзьями, попивая ароматное вино. А в холодную зиму можно согреться с помощью глинтвейна – подогретого вина со специями. Но в связи с тем, что иногда можно приобрести в магазине некачественное вино, всё больше людей стали склоняться к употреблению домашнего вина из различных ягод.

    В этом случае можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта, да и сделанное своими руками волшебное снадобье кажется вкуснее. Но, к сожалению, при малейшей вольности относительно технологического процесса вино может не получиться: важна любая мелочь – количество сырья, продолжительность того или иного этапа и т.д.
    Классический вариант вина готовится, конечно, из определённых сортов винограда, поэтому рассмотрим, как приготовить виноградное вино в домашних условиях.

    Сначала нужно тщательно отобрать сырьё: берём только хороший виноград, отбрасывая заплесневелые или гнилые ягоды, потому что вино не будет храниться.

    Второй шаг – это разминание ягод. Лучше это сделать деревянной лопаткой или руками, если воспользоваться металлической толкушкой или блендером, могут быть раздавлены косточки, а они дают горечь.

    Наверное, вы заметили, что нет рекомендаций помыть ягоды перед этим, это не случайно, потому что мыть ягоды категорически не рекомендуется: на поверхности винограда находятся природные дрожжи, которые необходимы для процесса брожения. А небольшая пыль на ягодах пусть вас не волнует, она будет удалена при фильтрации, да и само вино способно самоочищаться, образовывая осадок на дне посуды.

    Полученную измельчённую массу следует поместить в какую-то ёмкость – деревянную бочку, эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, нельзя использовать медную или алюминиевую посуду. Мезга должна занимать не меньше 4/5 общего объёма.

    как делать домашнее виноградное вино самый простой способДальше самый простой способ приготовления виноградного вина в домашних условиях предлагает оставить мезгу в сосуде на несколько суток, пока сок не отделится. Тогда сок процеживаем, получаем т.н. сусло и оставляем его до окончания брожения.
    Для этого на банку (самый удобный сосуд для брожения) ставится специальный водяной затвор. Его, в принципе, несложно сделать самостоятельно, проделав в обыкновенной пластиковой крышке дырку, вставив в неё резиновую трубку и загерметизировав это соединение обыкновенным пластилином.
    Свободный конец трубки вставляем в стакан с водой, таким образом выводится углекислый газ. Если в стакане перестают появляться пузырьки, процесс брожения завершён. Важно, чтобы в помещении, где находится будущее вино, было около 18-20 градусов. Если температура будет выше, вино может превратиться в уксус, а при более низкой брожение не будет происходить.
    Некоторые утверждают, что затвор не нужен: если ёмкость будет закрыта не полностью, вверху образуется плотный слой углекислоты, который защищает сусло от контакта с воздухом. Получаем сухое виноградное вино в домашних условиях.

    А если вы хотите получить десертное вино, нужно добавить сахара и поставить на повторное брожение на 40 суток. Как вариант, сахар можно добавлять в процессе брожения из расчёта 50 г на литр. Периодически пробуем смесь на вкус: если сусло кисловатое, нужно добавлять ещё сахар, так как сахар в процессе брожения преобразовывается в спирт. Как только этого окисления не происходит, брожение закончено, и сахара больше не нужно.

    Дрожжевые бактерии погибают в вине с 15-20%-ным содержанием спирта, поэтому некоторые предлагают закрепить полученное в домашних условиях виноградное вино небольшим количеством спирта или прогреть (пастеризовать) вино до температуры 70 градусов.

    При соблюдении всех этих условий виноградное вино будет храниться достаточно долго, ожидая повода для дегустации.

    Источник: http://v-domashnih-usloviyah.ru/vinogradnoe-vino-kak-prigotovit/

    Дом. Семья. Еда

    как делать домашнее виноградное вино самый простой способ Дорогие друзья!Многие теперь выращивают в своих садах виноград. У кого-то это самая известная — Изабелла, у кого-то более интересные сорта, десертные, у кого-то столовые. Но каждый, я уверена, хоть раз в жизни пытался приготовить домашнее виноградное вино, способов приготовления которого очень много..

    Раньше я делала настойки из черноплодной рябины, из черной смородины, но вот настоящее вино, из виноградного сока, я делаю второй раз. В прошлом году был большой урожай винограда (у меня это и Изабелла и какой-то еще сорт темного винограда, адаптированного к нашим природным условиям).

    В этом году винограда тоже довольно много, но он несколько мелковат. Но для вина это не очень важно.

    как делать домашнее виноградное вино самый простой способ как делать домашнее виноградное вино самый простой способ

    Итак, способ приготовления домашнего виноградного вина.

    Главное условие приготовления домашнего виноградного вина — ягоды для закладки не моют. А только слегка очищают салфеткой и снимают с веточек.

    У меня было 4 кг очищенных от веток ягод винограда. Можно для начала заложить ягоды в широкую кастрюлю. Руками! , можно в перчатках, хорошо помять ягоды, чтобы они отдали как можно больше сока. И накрыть кастрюлю марлей.

    Не забудьте записать дату, когда вы сделали закладку ягод. Оставляем ягоды в теплом месте — у меня это кухня. Правда, приходится чуть потерпеть винных мушек. Я в последний деньдаже прикрыла кастрюлю крышкой.

    Итак, кастрюлю с соком и ягодами оставляем на трое суток. Раз-два в день перемешиваем сусло деревянной ложкой. В последний, четвертый день — не мешаем.

    Вечером готовим трехлитровую банку, моем ее и медицинскую перчатку.

    Сливаем сок в банку, отживаем хорошо мезгу (ягоды) и также сливаем получившийся сок в банку.

    У меня получилось примерно 2,2 литра сока.

    Добавляем в банку с соком сахар. Из расчета, примерно, 1 стакан — на 1 литр сока. Я добавила 2 стакана — 350 грамм сахара. И хорошо размешала.

    Теперь можно одеть на банку медицинскую перчатку и сделать парочку мааааленьких дырочек в пальчиках иголочкой.

    Наше домашнее виноградное вино начинает свой путь к созреванию.

    По мере брожения перчатка будет подниматься и надуваться, чтобы она не лопнула, мы и сделали небольшие дырочки.

    В таком состоянии банка с соком должна выстояться примерно 3 недели — 21 день.Перчатка к тому времени должна уже опасть, что будет означать, что процесс брожения завершился.

    Затем вы сливаете и процеживаете ваше вино. и. оставляете его еще на 30 дней. В этот период вы несколько раз сливаете и процеживаете вино. Будет таким образом идти его осветление, и оно будет становится похожим на настоящее домашнее виноградное вино!

    Так можно проделать еще раз, т.е. еще месяц. НО тут уж вы сами увидите, как лучше поступить — ждать или выпить. 🙂

    Обычно, у меня получается это вино как раз к моему дню рождения в ноябре, а если вытерпим, то к Новому году! как делать домашнее виноградное вино самый простой способ

    Кажется, что сложный процесс, на самом деле все просто — просто долго расписывать!

    Если вам покажется, что вино кислое, то не бойтесь, после брожения, когда вы его первый раз сольете, можно добавить разведенный сахар, т.е. сахарный сироп.

    Вот и весь сказ о том, как приготовить домашнее виноградное вино, один из способов его приготовления!

    Источник: http://dom7yaeda.ru/domashnee-vinogradnoe-vino-sposob-prigotovleniya/

    Простые рецепты вина из винограда для приготовления в домашних условиях

    Фактически спиртовая ферментация – естественное явление, что возникает, когда дрожжи, единственной целью которых является воспроизведение, вступают в контакт с сахарным соком ягоды, чтобы найти энергию. Что из всего этого получается – вкусная жидкость, которую человек называет вином.

    Домашнее вино из винограда – польза и вред

    как делать домашнее виноградное вино самый простой способПольза для здоровья от умеренного потребления органического домашнего вина определена врачами и исследователями. Достаточная порция – от одного до четырех стаканов в день – предотвращает риск инсульта, сахарного диабета 2 типа, рака толстой кишки, способствует долголетию. Домашнее красное вино, особенно, содержит процианидины (дубильные вещества), защищающие от сердечных заболеваний. Основная причина, почему красное вино позиционируется как полезный напиток, заключается в группе антиоксидантов в его составе, называемых антоцианами (которые придают красный/фиолетовый цвет), в большем количестве присутствующие в кожице.

    Как делают вино на производстве – способы приготовления

    Виноделие – это не только искусство, но и наука. Хоть это и естественный процесс, но требующий поддержки людей. Существуют разные методы, в том числе инновационные, которые используются для того, чтобы внести небольшие изменения во вкус вина, но любое винодельческое производство предполагает пять основных этапов:

    Дробление и прессование.

    как делать домашнее виноградное вино самый простой способУборка урожая – первый этап в процессе создания вина. Виноград – единственная ягода, которая содержит необходимые кислоты, эфиры, дубильные вещества – то, что неизменно способствует созданию натурального и стабильного напитка. Танины – фактурные элементы – делают вино сухим и добавляют в него горечь и терпкость. В момент сбора винограда определяется кислотность, сладость, аромат будущего вина. Качество винограда связано с качеством будущего вина больше, чем любой другой фактор. Зависит оно от сорта винограда, но также от климатических условий в течение вегетационного периода, минералов в почве, времени сбора урожая и способов обрезки. Сочетание всех эффектов называют терруаром.

    Уборка проводится вручную или механизированным способом. Виноградоуборочные комбайны имеют преимущество в том, что покрывают большую площадь земли виноградника в относительно короткий период времени, с минимальными затратами рабочей силы. Но у механизированной уборки есть ряд недостатков, прежде всего, неизбирательное включение не виноградного материала (листьев, стеблей, но также, в зависимости от шпалер и виноградной лозы, заплесневелых плодов, камней и т.д). Поэтому многие виноделы предпочитают сбор винограда руками, самый оптимальный выбор, не наносящий вред лозе, хотя в странах, где не хватает рабочей силы, механизированная уборка – предпочтительный способ. После сбора виноград доставляет на винодельню для сортировки.

    Дробление– сдавливание ягод, чтобы освободить плоть. Процесс отделения виноградных стеблей (гребнеотделение) зависит от винодельческой процедуры (может идти перед дроблением, чтобы снизить развитие дубильных веществ и растительных ароматов в вине).

    как делать домашнее виноградное вино самый простой способДля отжима (или прессования, с целью отделения сока от мезги) применяются механические прессы. При прессовании учитываются окружающие температурные факторы. Температура должна быть такой же, как и на винограднике. Этот метод используется для большинства сортов белого и красного винограда.

    После дробления и прессования в игру вступает ферментация. В зависимости от желаемого вкуса вина время брожения может варьироваться от нескольких часов до нескольких месяцев. Для ускорения процесса используют культурные дрожжи.

    Корректировка – фильтрация вина: отделение чистого вина от твердых частиц и мертвых дрожжевых клеток.

    Дальше вино требует дополнительного созревания в бутылках, резервуарах из нержавеющей стали или дубовых бочках (стальные баки обычно используются для белых вин).

    После созревания вин их разливают в бутылки и укупоривают пробками(пробковыми, пластмассовыми, винтовыми).

    Что нужно, чтобы изготовить винный напиток и поставить его на хранение?

    Вкус, аромат, другие характеристики вина зависят от выбранного сорта винограда. Виноград культурный – классический выбор для вкусовых качеств, сортового характера и исторической достоверности.

    Как сделать домашнее вино из винограда? Неважно, какой сорт винограда используем, изготовление включает общие методы, оборудование и ингредиенты. Количество сахара является частью формулы приготовления. Дрожжи определяют окончательное содержание алкоголя. Каждый штамм дрожжей создан с учетом максимальной толерантности к алкоголю. Например, дрожжи Lalvin D47 способны обрабатывать до 14% алкоголя, в то время как К1-V1116 – до 18%. Таким образом, правильный выбор дрожжей определит желаемый уровень алкоголя.

    как делать домашнее виноградное вино самый простой способОсновное оборудование:

    пластиковое ведро или бидон из нержавеющей стали с крышкой для ферментации;

    две бутыли по 5 литров;

    нейлоновый мешок для прессования винограда;

    Источник: http://biomir.ru/reviews/vino-iz-vinograda-v-domashnikh-usloviyakh-prostoy-retsept/

    Эта статья про: "как делать домашнее виноградное вино самый простой способ".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *