Как сделать вино — вино делаем
27.01.2021Осветление влияет только на внешний вид напитка, а его вкус остается неизменным. Опытные виноделы советуют не волноваться, если не получится сразу же сделать домашнее вино из винограда идеальным по всем параметрам. Если вкус и запах вам нравится, то вы уже достигли успеха.
Как сделать вино
Виноделие — тонкое и многогранное искусство, которое можно изучать и совершенствовать не только годами, но и всю жизнь. Но если вы ознакомитесь с проверенными рецептами и советами бывалых виноделов, то узнаете, как сделать вино дома, и приятно удивите своих близких вкусным и натуральным напитком.
Создание вашего первого винного шедевра начинается с выбора винограда. Опытные виноделы рекомендуют Изабеллу, Лидию, Мускат, Рислинг, Шаслу. Каждый сорт или комбинация сортов дает особый вкус и аромат. Если вы собираетесь приготовить домашнее вино из винограда с собственного участка, то сбором урожая стоит заняться на исходе сентября, пока не подоспели первые морозы. Если постоянно идут дожди, то стоит поторопиться — в противном случае виноградины начнут интенсивно гнить и потрясающего напитка из них уже не получится.
Как приготовить домашнее виноградное вино по советам бывалых виноделов
Чем дольше виноград остается на кусте, тем более крепким будет полученный из него напиток. Если вы хотите сделать столовое вино, то подойдут немного недозрелые ягоды. Если же оставить виноград на лозах до завяливания, то получится отличное десертное вино.
Как сделать домашние вино без горечи других неприятных привкусов? Потратьте время и тщательно переберите ягоды: уберите веточки и некачественные виноградины (подгнившие, сухие, пораженные болезнями). Мыть виноград не нужно: белесый налет на ягодах содержит винные дрожжи, за счет которых происходит брожение. Тару для брожения сока рекомендуется предварительно обкурить серой, чтобы на стенках не появилась плесень.
Как сделать виноградное вино дома шаг за шагом
Тщательно раздавите подготовленные ягоды. Желательно делать это руками: так вы не повредите косточки и в напиток не попадут вещества, которые могут сделать его горьковатым. Но если ягод много, то сделать вино в домашних условиях можно и при помощи деревянного пестика — давить им очень удобно. Посуду с подавленным виноградом накройте тканью и оставьте в помещении с комнатной температурой на 3 суток. Помешивать нужно хотя бы 3 раза в день. Через 3 суток можно будет процедить. Как приготовить домашнее вино с терпким вкусом? Просто оставьте сусло непроцеженным на 5-6 дней.
Как сделать вино из винограда сладким? В первые 10 дней брожения добавляйте сахар порциями в сок. Опытные виноделы советуют отливать порцию сусла, добавлять в нее сахар, размешивать, а затем выливать обратно в емкость, где происходит брожение. Количество сахара может быть разным и зависит как от сладости винограда, так и от ваших индивидуальных предпочтений.
Бутыли с соком накройте капроном или проколотой медицинской перчаткой. При этом углекислый газ будет выводиться наружу, а кислород проникнуть внутрь не сможет.
Теперь емкости с соком можно убрать в теплое темное место (температура — от 10 градусов). Чтобы осадок не ухудшил вкус будущего вина, сок нужно процеживать каждую неделю. Пробовать напиток можно, когда перестают появляться пузыри — обычно это происходит через месяц-два.
Как приготовить виноградное вино с идеальным цветом
Если напиток кажется вам слишком мутным, можно воспользоваться каким-либо методом очистки от примесей. Часто используется яичный белок: чтобы осветлить 100 литров вина, берут всего-навсего 2-3 куриных белка, добавляют немного воды и взбивают пенку. Потом к этой смеси добавляют небольшое количество вина и все вливают в емкость с основной частью вина. Результат можно увидеть примерно через 25 дней.
Осветление влияет только на внешний вид напитка, а его вкус остается неизменным. Опытные виноделы советуют не волноваться, если не получится сразу же сделать домашнее вино из винограда идеальным по всем параметрам. Если вкус и запах вам нравится, то вы уже достигли успеха.
Как приготовить необычное вино из винограда
Когда вы наберетесь опыта, то наверняка захотите попробовать что-то более сложное и интересное, чем стандартные рецепты. Вот несколько идей, как сделать виноградное вино, которое поразит необычным вкусом.
- Гвоздичное: в бочонок с соком кладут мешочек с толченой гвоздикой. Перебродивший сок переливают в другую посуду.
- Мозельское вино: бочонок выпаривают отваром из цвета бузины и мяты, чтобы он напитался ароматом. Наливаем сок, добавляем цвет бузины и мяту, даем настояться.
- Лимонное вино: в 10 литров сока кладут мешочек с сухой цедрой одного лимона. Когда сусло перебродит, добавляют 1 килограмм винограда, сахар, корку с 1 померанца, щепотку мяты и мелиссы, дают настояться.
- Мускатное: когда вино бродит, в него кладут мешочек с цветами бузины и семенами шалфея, а через две недели переливают в бутылки.
Приготовить вино в домашних условиях не сложно, кроме того, вы можете фантазировать, экспериментировать и со временем найти свои собственные маленькие хитрости. Это отличный способ удивить близких, а также захватывающее хобби.
Источник: http://smolko.ru/kak-sdelat-vino/
Домашнее вино получилось слишком сладкое: что надо делать
На первый взгляд приготовление вина в домашних условиях по проверенному рецепту кажется элементарным. Но сразу добиться на практике его обещанного сбалансированного вкуса удается не каждому. Поэтому толковые советы об улучшении неудачных вариантов домашнего вина продолжают быть актуальными.
Зачастую чтобы избежать его излишней кислоты и сухости и увлекшись подслащиванием сусла, новоиспеченные виноделы в результате получают слишком сладкое вино с очень приторным вкусом.
И даже при строгом соблюдении всех мелочей и нюансов надежного рецепта от таких неудач не застрахован никто. Но вооружившись ценными советами о том, как исправить очень сладкое домашнее вино, расстраиваться и паниковать точно не придется.
Что влияет на уровень сахара в вине
Чтобы спиртное собственного производства отличалось гармоничным вкусом, необходимо позаботиться о соблюдении баланса между важными вкусовыми характеристиками винограда – кислотностью и сахаристостью.
Главная причина чрезмерной сладости готового продукта заключается в специфике его биологического раскисления, которая может быть спровоцирована следующим:
- В качестве сырья взяты очень сладкие плоды.
- Перебор при разбавлении виноградного сока водой.
- При изготовлении сусла добавлено излишнее количество сахара.
В большинстве случаев избыток сладости винограду, выращенному в нашем регионе, не грозит, так как он просто не успевает набрать из-за недостатка тепла необходимое количество фруктозы. Поэтому основным источником проблем, приводящих к слащавой приторности домашних вин, является излишек сахара в процессе корректировки кислотности сусла.
И хотя рецептов домашнего алкоголя великое множество, большинство из них при изготовлении изобилует рекомендациями по добавлению сахара. А так как вкусовые ощущения у каждого индивидуальны, мы всегда рискуем перестараться.
Поэтому в процессе приготовления домашних вин очень важно строго соблюдать все производственные нюансы. Особенно серьезно нужно отнестись к этапу —брожения—, чтобы не очутиться перед проблемой, что же делать, когда вино уже отыграло, но еще очень сладкое.
На этом определяющем этапе в процессе переработки сахара также формируется его —крепость—, поэтому неточное соблюдение важных технологических моментов приводит к неутешительному результату.
Как контролировать уровень сахара при изготовлении вин
Гарантировать правильное измерение уровня сахаристости или кислоты виноградного сусла без опыта изготовлении алкоголя в домашних условиях довольно сложно.
Выявить излишек сладости возможно в процессе брожения напитка, если придать значение его повышенной интенсивности, сопровождающейся чрезмерной высокой выработкой углекислоты, так как далеко не каждый домашний винодел способен обратить внимание на эти особенности и сделать своевременные выводы.
И если пропустить этот важный момент, то лишь в конце брожения и окончательной фильтрации —винного осадка— станет понятно, насколько сладкий вкус напитка далек от идеала. Также в конкретном случае не поможет и процесс —осветления—, освобождающий вино от ненужных примесей, делающий его прозрачней, но тем самым лишь немного увеличивающий срок хранения.
Что делать, если домашнее вино получилось слишком сладкое
Оказавшись перед проблемой, как исправить вкус слишком сладкого домашнего вина, не стоит опускать руки, а лучше попробовать ее решить одним из предлагаемых способов:
Разбавление напитка водой
Самый доступный и быстрый метод избавления от чрезмерной сладости, сохраняющий насыщенность и аромат, если соблюдать рекомендуемые принципы и пропорции.
- Чтобы совсем не испортить вкус готового продукта, разбавлять его необходимо прямо перед употреблением. Причем исключительно дистиллированной или прокипяченной водой во избежание проблем с пищеварением.
- Необходимое количество добавляемой воды берется, исходя из индивидуальных характеристик напитка малыми порциями 300–400 мл. При этом, чтобы избежать сильного опреснения, достаточно положить в него немного лимонной кислоты.
Купаж вин
Разбавить слишком сладкое вино можно купажированием другими разновидностями алкоголя. Можно не использовать очень сладкий продукт в чистом виде, а воспользоваться им для изготовления алкогольного коктейля.
И как самый простой вариант – это смешать напиток с водкой. Но убрать излишнюю сладость лучше все-таки купажированием сухими винами. Главное при этом соблюдать разумные пропорции, исходя из первоначальных вкусовых характеристик и индивидуальных предпочтений.
Также стоит прислушаться к ряду полезных рекомендаций:
- Для начала при смешивании стоит придерживаться оптимальных пропорций 1 к 1, что позволит сохранить плотность и аромат домашнего алкоголя.
- Применяя этот метод, обязательно купажировать сухим вином, если не такого же сорта, то обязательно такого же цвета.
Перебраживание вина
Если оба вышеизложенных способа не решили проблему излишней сладости домашнего спиртного, то можно воспользоваться процедурой повторного брожения. Для этого нужно смешать уже готовый алкоголь со свежим виноградным суслом в пропорции один к одному и отправить перебродить в теплое и затененное место.
Метод этот потребует более длительного времени, но гарантирует достойный результат. При этом желательно не повторять прошлых ошибок, чтобы затем не тратить время на спасение своих трудов.
Все эти полезные методики, конечно, помогут в той или иной мере понизить уровень сахара в вине, но не лучшим образом скажутся на его плотности и вкусовых оттенках. Причем кисловатое спиртное гораздо проще подкорректировать, чем убрать его приторную сладость.
И чтобы в полной мере насладиться плодами своего труда, необходимо изначально учесть все нюансы домашнего виноделия.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/domashnee-slishkom-sladkoe.html
Вино делаем
На следующий день после сбора винограда мы вернулись в винный погребок, чтобы увидеть как делают вино. Надо сказать, что нам очень повезло: обычно хозяин и его сын никого не приглашают на виноварение, но видимо мой «советский акцент» им очень понравился. Нам удалось не только посмотреть на процесс со стороны, но и поучаствовать лично.
На Сардинии самые популярные сорта винограда — Каннонау, Мальвазия, Моника, Верментино и некоторые другие, хозяин этой винодельни, в основном, выращивает и делает Мальвазию, но есть и немного красного винограда — Каберне. Я даже попробовала на вкус виноград для вина, он очень ароматный, но имеет жесткую кожуру с горчинкой. Продолжим есть обычный столовый виноград))
Мы застали Мальвазию уже пропущенной через этот страшный агрегат, который называется Pigia diraspatrice (на русский можно перевести как давилка веткоотделитель). Виноград с хвостиками засыпают сверху, включают мотор и давилка делает все работу сама: отделяет хвостики и веточки винограда и давит ягоды. Этот аппарат послевоенной сборки, но еще в строю, потому что, как смеялся хозяин, используют его 15 минут в год.
Загрузка Мальвазии в давилку
Мальвазия после давилки
Синьор Онофрио начал делать вино еще в детстве — помогал своему отцу на Сицилии и, тогда, те кто не имел давилки работали ногами. Да да, как наш любимый Адриано Челентано. Правда давили его не босыми ногами, а в сапогах. Работа была очень тяжелая и люди сменяли друг друга.
После этой давилки светлые сорта винограда можно сразу отправлять под пресс. В то время, как красный, должен постоять в течении 5-7 дней в таком состоянии иначе вино не обретет ярко-красный цвет. Каждый день виноград необходимо перемешивать. Если хотят получить розовое вино, виноград оставляют только на пару дней.
Красный виноград после давилки
Пойдемте на пресс. Пресс — это поддон с двумя деревянными половинками, которые образуют подобие бочки. Перед использованием, эти половинки опускают в воду, для увеличения объема. Затем их закрепляют на поддоне и потихоньку наполняют виноградом, вышедшем из-под давилки. Виноградный сок стекает в кувшин, а затем его переливают в приготовленные чистые бочки.
Когда сока остается мало в дело вступает пресс. Это самая дорогая часть оборудования: пресс стоит около 800 евро и его иногда приходится менять. Бочка заполняется доверху виноградом, его закрывают деревянными створками и потихоньку начинают давить с помощью рычага. Это очень кропотливое дело, потому что нельзя давить сразу. Часто весь оставшийся день уходит на то, чтобы дожать последние капли.
Загрузка винограда в пресс
Вино после пресса
Виноградный сок выходит очень мутный и больше похож на грушевый из пакетов, но в процессе естественной ферментации становится прозрачным и светлым, то есть таким, каким мы покупаем вино.
В гигантских бочках вино будет стоять до февраля. Синьор Онофрио говорит, что уже к рождеству его можно пить, но он предпочитает подождать еще полтора месяца и получить отличный продукт, который будет стоит 8 евро за бутылку.
В Бозе огромное количество таких маленьких виноделен. В феврале в городе проходит карнавал, основным угощением которого и является это вино. В старом городе открываются двери небольших уютных погребков, бочки и бутылки вытаскиваются на улицу и гуляющая толпа с ряжеными пьет Мальвазию и радуется жизни.
Но вернемся на нашу винодельню. Здесь в вино не добавляют абсолютно ничего: на сахар, ни спирт, поэтому Мальвазия Онофрио на хорошем счету у друзей и знакомых. К сожалению, в прошлом году плохие люди украли 250 литров Каберне и почти 200 литров Мальвазии из этого погреба. Просто зашли, пока дома никого не было, и опустошили две гигантские бочки. Говорят, что здесь такое иногда случается. Воруют не только готовое вино, но и виноград. Иногда хозяева приезжают с друзьями и помощниками на сбор урожая, а урожай уже собран и разлит по бутылкам в неизвестном месте.
Старое вино 1984 года
После этого трудового дня, я поняла, как сложно делать вино. Нужно обладать физическими силами, временем и терпением. Мы уже попросили оставить нам пару бутылок настоящего итальянского вина, сделанного своими руками. Поедем за ним в феврале. Я стала больше ценить труд виноделов и, надеюсь, вам понравился рассказ. В моих следующих планах — показать вам как делают настоящее итальянское мороженое и как работает итальянский ресторан, поэтому подписывайтесь на обновление сайта, чтобы не пропустить.
Ну и, конечно, Адриано Челентано для поднятия настроения.
Источник: http://miasardegna.ru/italianskay-kuxnia/vino/kak-delayut-vino.html
Шестьсот советов
Полезные советы для ваших шести соток
Из чего можно сделать домашнее вино
Из чего можно делать вино в домашних условиях.
В домашних условиях вино можно сделать из всего чего угодно, из любых фруктов и ягод из их отходов и даже из варенья или компота заготовленного на зиму. Вопрос в том какого качества получится вино.
Для приготовления вина в домашних условиях можно использовать не только виноград, но и различные плоды и ягоды. Это могут быть любые плоды, какие растут на участке как домашние растения. Начнем с яблок. Яблоки основное сырье для приготовления плодово-ягодного вина. Из них готовят сортовые вина, шипучие, игристые и крепкие.
Для приготовления домашнего вина можно использовать яблоки летних сортов, такие как грушевка, папировка, мелба, осенних сортов – боровинку, осеннее полосатое, анис полосатый, из зимних сортов подходят Антоновка, Кальвиль снежный, ренеты.
Можно использовать лесные, китайские и сибирские виды яблок, они имеют повышенное содержание органических кислот и фенольных соединений. Сок таких яблок используется для изготовления купажированных вин для повышения кислотности.
Для приготовления вина используются культурные сорта груш и плоды дичек. Лесные дички имеют высокую сахаристость и из них получаются лучшие купажи. Груши из сада летних сроков созревания, осенних используются для изготовления крепких напитков и купажных вин. Из чистого грушевого сока получаются не кислые, терпкие вина. В домашнем виноделии хороши сорта груш Бере, Бессемянка, лесная красавица.
Десертное вино с характерным, оригинальным ароматом и вкусом получается из айвы. Айва поспевает в сентябре и позже, сок используется для приготовления десертного вина и в купажах.
Для приготовления напитка используется садовая и дикорастущая рябина. Хорошие вина получаются из черноплодной рябины, невежинской гранатной. Можно готовить сортовые и купажные крепкие вина.
Распространена в приготовлении домашнего вина вишня садовая сортов Владимирская, Любская, Полевка. Вишня отличное сырье для изготовления крепких и десертных домашних вин.
Излюбленная садоводами слива, годится для изготовления купажных и сортовых вин. Сливы различаются по хозяйственным и биологическим признакам на несколько видов. Терн и терносливы-мирабели — красная, черная, желтая. Надо заметить, что именно из тернового сока, получаются особенно изысканные вкусные домашние вина.
Часто используются в виноделии абрикосы и жердели, персики, которые имеют особенно сочную мякоть и специфичный аромат в сочетании с содержащимся в них сахаром и кислотам позволяют получить отличное купажное вино. Широко используются в урожайные годы для виноделия дома ягоды кизила, клубники, земляники, малины.
Смородина черная и красная хорошее сырье для изготовления сладких вин. Лучшим сортов считается Память Мичурина, ягоды этой смородины содержат много сухих веществ, имеют умеренную кислотность и хорошим содержанием экстрактивных веществ, вина получаются с ярко выраженным специфическим ароматом. Из сортов красной смородины наиболее пригодны – Голландская, Ранняя сахарная и другие. Вино из белой смородины большая редкость, ее редко выращивают на участках, хотя она по вкусовым качествам превосходит красную смородину.
Крыжовник в последнее время завоевывает участки садоводов. Сортов крыжовника достаточно много, есть сорта с продолговатой формой ягод, есть с округлой и по цвету, ягоды бывают от зеленого до темно бордового. По размеру ягод различают крупноплодные сорта крыжовника – Бочоночный, Финик; средние размеры ягод у сортов — Авенариус, Пионер; мелкие ягоды у сортов – Хаутон, Виноградный. Ягоды крыжовника ценный продукт для домашнего виноделия, из него отлично получаются сухие и крепленые вина.
Клюква хоть и не выращивается на садовых участках, но часто бывает, что растет недалеко от дома на торфяном болоте. Мелкоплодная клюква начинает созревать в июле – августе. Крупноплодная ягода созревает в конце августа, начале сентября. Клюква содержит большое количество кислот, которые являются хорошими консервантами. Клюкву собирают до самого снега и весной. Перезимовавшие под снегом ягоды имеют лучший вкус, но содержат меньше витаминов. Ягоды клювы применяют для приготовления крепких и шипучих вин.
Многие садоводы напрасно считают, что для приготовления домашнего вина можно использовать падалицы и не пригодные для хранения и переработки плоды. Надо заметить, что хорошие плодово-ягодные вина получаются их хорошего сырья. Плоды должны быть зрелыми и качественными, тогда домашнее вино будет без пороков.
Полностью вызревшие плоды самое лучшее сырье для изготовления домашнего вина. В перезрелых плодах уже начинается процесс брожения, а в недозрелых еще не сформировались экстрактивные вещества, которые и дают хорошее качественное брожение сусла. Нельзя применять в виноделии плоды заплесневелые, загнившие и даже падалицы могут привести к заболеванию вина.
Кроме того вина всегда приобретают привкус плодов, если плоды подняты с земли или плесневелые и вино будет иметь привкус плесени и земли. Важно, чтобы плоды и особенно ягоды были свежесобранные и находились в хранении не более одних суток.
Источник: http://600sovetov.ru/?p=1445
Эта статья про: "вино делаем".
- Как приготовить сливовое вино в домашних условиях; вино в домашних условиях из слив; Вина - как делать вино из сливы в домашних условиях рецепт
- Абрикосовое вино в домашних условиях - как делать вино из абрикос в домашних условиях
- Вино из шелковицы в домашних условиях - 3 простых рецепта - вино из шелковицы как делать
- Рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях - вино из черноплодной рябины как делать
- Вино из одуванчиков - рецепт - как делать вино из одуванчиков
- Как делать домашнее вино? - домашнее вино как делать
- Что делать если замёрзло шампанское? Как разморозить шампанское? - вино замерзло что делать
- Рецепты домашнего вина из винограда Изабелла - делаем вино из винограда изабелла дома
- Сам себе винодел: как сделать домашнее вино из яблок - как делать домашнее вино из яблок
- Что делать, если домашнее вино перестало бродить? - что делать если вино перестало бродить раньше времени
Добавить комментарий