• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать компот из сливы? — как делать компот из слив

    15.04.2020

    Подготовить тару и крышки под закатку (на данное количество достаточно 2-х однолитровых банок): простерилизовать, высушить. В банки разложить плоды, чтобы было одинаковое количество. Залить кипящий сироп под самый верх тары. (Некоторые плоды всплывут вверх, но это нормально!).

    Как сварить компот из сливы?

    Мы, право, многим обязаны нашим предкам! Душистая «родственница» терна и алычи попала в Россию в середине XVII века, и угодила сразу же в родовую усадьбу Романовых под Москвой. Известно, что в Измайлово во времена правления царя Алексея Михайловича ставились различные эксперименты по выращиванию редких (!) растений. Вот и слива тогда была в диковинку, как виноград или арбуз. «Иностранка» прижилась и понравилась царю и его подданным. И вот уже более 250-ти лет радует своей урожайностью, необычным вкусом и богатым содержанием полезных веществ.

    Для здоровья и продления молодости

    За столько лет хозяйки научились готовить из слив варенья, соусы, начинки для пирогов, соки, ликеры, компоты. Ее употребляют в свежем виде, вареном, сушеном, печеном. Сливу консервируют, маринуют, вялят, сушат. Аппетитные плоды бывают желтыми, красными, синими, фиолетовыми в зависимости от сорта. Благодаря ценному составу, ее применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

    То, что слива помогает при запорах — это знают многие. Но она лечит еще и другие болезни: подагру, ревматизм, гипертонию. Слива — незаменимый ингредиент диет для похудения. Она содержит огромное количество витаминов, в том числе группы В и С, фитонциды, минеральные соли, органические кислоты. Сливу также полезно употреблять вовнутрь, как и наружно. Сливовые настои применяют, как антибактериальное и быстрозаживляющее средство, а маски на основе сливы восстанавливают кожу, делая ее гладкой и эластичной.

    Утро английской королевы Елизаветы II неизменно начинается с употребления на завтрак нескольких слив из дворцового сада. Самой старейшей в Англии действующей монархине, видимо, известно, что близкая «родственница» алычи улучшает зрение, иммунитет, аппетит, способствует поддержанию в порядке нервной системы, а главное — продлевает молодость. В Китае цветок сливы считают символом Мира, Удачи, Долголетия, Радости и Благоденствия.

    Плоды созревают к концу лета — началу осени. Внешне они рано становятся «готовыми» к сбору, но зачастую им дают «отвисеться» на дереве еще несколько недель до полного созревания. В конце августа — в сентябре сливу уже вовсю собирают. И пропустить мимо внимания время, когда ее можно заготовить на зиму — добровольно лишить себя источника витаминов. К тому же она полезна в вяленом, сушеном и консервированном виде. Пусть некоторые ее сорта и не всегда вкусны в свежем виде, зато соусы, джемы, мармелады из них отменные.

    Предлагаем вашему вниманию три рецепта сливовых десертов. Это компоты, но все они принципиально отличаются друг от друга. Вам и карты в руки — готовьте, пробуйте, выбирайте, какой больше понравится!

    Рецепт № 1. Сливовый компот с косточками

    Сливу хорошо помыть и оставить с косточками, положить в дуршлаг и оставить стечь воде. Поставить воду, налитую в кастрюлю, на средний огонь. Когда она закипит, вложить в емкость плоды и выдержать их 2-3 минуты. Ложкой с дырочками достать венгерку и положить на сухую тарелку. Тем временем в кипящую воду всыпать сахар, и, помешивая, довести до кипения.

    Подготовить тару и крышки под закатку (на данное количество достаточно 2-х однолитровых банок): простерилизовать, высушить. В банки разложить плоды, чтобы было одинаковое количество. Залить кипящий сироп под самый верх тары. (Некоторые плоды всплывут вверх, но это нормально!).

    Банки закрутить крышками и быстро перевернуть. Устроить им «шубу» — укутать их теплым пледом и оставить так остывать. Когда банки полностью остынут, вернуть в нормальное положение. Поставить храниться в погреб или в кладовку.

    Рецепт № 2. Сливы в сиропе с лимоном

    Лучше всего для этого десерта подойдет сорт «Венгерка». Их нужно хорошо помыть, аккуратно разрезать пополам и вытащить косточки. Выжать сок из лимона — вам потребуется всего 50 мл. Вскипятить чайник с водой.

    Прокалить над паром 1-литровые банки. Заполнить их сливовыми половинками доверху. Залить кипятком и прикрыть крышками. Так они должны постоять четверть часа, не более. А затем «настой» от слив слить в кастрюлю, туда же вылить лимонный сок и высыпать сахарный песок.

    Кастрюля стоит на огне до тех пор, пока ее содержимое не закипит. Затем горячим сиропом залить сливы в банках, быстро закупорить крышками и перевернуть. Укутать емкости толстым полотенцем или пледом и дать остыть. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Данный десерт является, как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для начинки пирогов или изысканного соуса к мясу и птице.

    Рецепт № 3. Компот сливовый пряный

    Для этого рецепта нужны немного недозрелые плоды. Их нужно тщательно помыть, удалить косточки и плодоножки.

    Простерилизовать банки и жестяные крышки. Для данного количества ингредиентов понадобится 5 литровых баночек.

    Сварить в кастрюле сироп. Для этого нужно взять 1 воды и всыпать туда указанное количество сахарного песка. Добавить корицу, гвоздику и ванилин. Когда сироп закипит, положить в кастрюлю сливы буквально на 5 минут. А затем выловить их шумовкой и разложить по банкам.

    Сироп снова довести до кипения и залить им сливы в таре. Накрыть их крышками. Все это время на плите должна стоять кастрюля — водяная баня для банок. Сейчас самое время их в нее поставить и стерилизовать в течение 20-25 минут.

    Через указанное время тару аккуратно достать, поставить на стол и герметично закупорить. Банки поставить вверх дном и укутать одеялом. Когда остынут, их можно поставить в кладовку или погреб.

    Полезные советы

    Возможно, нашим хозяйкам будут полезны несколько полезных советов по приготовлению компотов из слив.

    Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-sdelat-kompot-iz-slivyi.html

    Компот из слив

    как делать компот из слив

    Сливовый компот содержит много питательных веществ, если приготовить его правильно. Зимой такой напиток помогает оздоровить организм и разнообразить меню. В этой статье представлены лучшие рецепты – простые в приготовлении и с приятным вкусом.

    Компот из слив на зиму

    как делать компот из слив

    Сладкие сорта слив для компота

    Компот из слив может иметь самый разнообразный вкус в зависимости от сорта используемых слив, а также дополнительных ингредиентов. Тип сливы напрямую влияет на метод ее обработки.

    Единственно важное правило для приготовления компота из слив – нужно брать сливы твердых или умеренно твердых сортов. Если сорт мягкий, то в банке такая слива просто развалится на мелкие кусочки, и будет иметь совершенно непривлекательный вид.

    Источник: http://fermerok.info/kompot-iz-sliv

    Компоты из слив на зиму- 5 простых рецептов сливового компота

    как делать компот из слив

    Сегодня наш разговор пойдет о сливе. На фоне всеми любимых яблок, персиков, черешни, слива остается совсем непопулярным фруктом.

    Однако не каждый знает о ее пользе. Сливы очень полезны при ревматизме, болезнях обмена веществ

    как делать компот из слив

    Фрукт насыщен витамином Р, который оказывает благоприятное действие на укрепление стенок кровеносных сосудов, способствует понижению кровяного давления.

    Отвары из свежих, сушеных листьев сливы используют в народной медицине, как ранозаживляющее средство в виде примочек.

    Но темой нашего разговора будут вкуснейшие компоты с различными способами консервации из этого уникального фрукта.

    Компот на зиму из слив с косточкой на 3 литровую банку

    как делать компот из слив

    Ингредиенты:
    Приготовление:

    Фрукты моем, убираем некачественные и перезревшие плоды

    как делать компот из слив

    Подготавливаем трехлитровые банки: хорошо моем, стерилизуем удобным для нас способом. Хочу порекомендовать стерилизацию банок для консервации в микроволновой печи.

    Кладем банку на 1-2 минуты в микроволновку, выставив среднюю мощность.

    Стерилизация быстрая, удобная. Обдаем крышки кипятком. Накладываем фрукты в банку

    как делать компот из слив

    Если вы любите более насыщенный вкус компота, то слив можно добавить больше, чем указано в рецепте.

    Высыпаем лимонную кислоту, добавляем сахар

    как делать компот из слив

    Заливаем кипятком, накрываем крышками, закатываем ключом.

    После этого хорошо укутываем банки, перевернув их горлышком вниз.

    Компот получается ароматный и вкусный

    как делать компот из слив

    Компот из слив с яблоками на зиму

    как делать компот из слив

    Слива обладает очень приятным вкусом, ароматом.

    Однако если совместить ее вкус со вкусом яблока, то компот получится еще лучше.

    Ингредиенты:

    Все расчеты даны на трехлитровую банку.

    Приготовление:

    Фрукты хорошо моем. Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем серединку, косточки. Сливы используем целые. Накладываем в банку фрукты по рецепту

    как делать компот из слив

    как делать компот из слив

    Заливаем компот холодной водой.

    Подготавливаем этап стерилизации: берем кастрюлю, на дно кладем полотенце, заливаем холодной водой. Вода в кастрюле и в банке должна быть холодной

    как делать компот из слив

    Ставим на плиту, доводим до кипения. Стерилизовать компот необходимо до растрескивания слив. После чего вынимаем, закручиваем, оставляем на сутки под теплым одеялом или полотенцем.

    Цвет этого компота получается приятно розовым, а об аромате, вкусе и говорить не приходится

    как делать компот из слив

    Попробуйте! Испытаете настоящее удовольствие.

    Как приготовить компот из слив на зиму с косточками на литровую банку

    как делать компот из слив

    Ингредиенты:
    Приготовление:

    Фрукты перебираем, промываем водой. Складываем в чистые литровые банки

    как делать компот из слив

    Ягод можно положить больше, чем указано в рецепте.

    Заливаем кипятком и оставляем на столе на 20 минут

    как делать компот из слив

    Затем сливаем воду в кастрюлю или миску и ставим на плиту для закипания.

    Добавляем сахар из расчета 100 г на каждую банку.

    Помешиваем сироп и доводим его до кипения

    как делать компот из слив

    Кипящим сиропом заливаем банки с заготовками

    как делать компот из слив

    Закрываем крышками и хорошо укутываем

    как делать компот из слив

    А зимним вечером открываем баночку и наслаждаемся вкусом и ароматом

    Компот из слив на зиму рецепт без косточек

    Такой компот можно приготовить несколькими способами.

    Представляем вашему вниманию простой вариант компота без косточек

    как делать компот из слив

    Ингредиенты:
    Приготовление:

    Промываем фрукты, удаляем косточки.

    На плиту ставим кастрюлю и варим сироп

    как делать компот из слив

    Сироп размешиваем, чтобы сахар на дне кастрюли не пригорел.

    Наполняем подготовленные банки сливами и заливаем горячим сиропом

    как делать компот из слив

    Накрываем крышками. Готовим кастрюлю для стерилизации: стелим полотенце на дно, наливаем теплой воды и аккуратно ставим банки

    как делать компот из слив

    Время стерилизации: 20 минут с момента закипания воды в кастрюле

    Банки закручиваем и ставим под одеяло или теплое полотенце на ночь.

    Получается вот такой замечательный компот

    как делать компот из слив

    А зимним вечером, сделав глоток сливового компота, вы почувствуете тонкий аромат этого замечательного фрукта.

    Сливовый компот на зиму без стерилизации видео рецепт

    https://youtube.com/watch?v=HgOkieDJ_8c

    Попробуйте заготовить сливы по этим рецептам. Приятного аппетита!

    Источник: http://domovodstvo-online.ru/kompoty-iz-sliv-na-zimu-prostye-recepty.html

    Компот из слив на зиму с косточками

    как делать компот из слив

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Готовим компот из слив на зиму с косточками

    Богатый урожай слив непременно нужно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема и соуса, но и приготовить из сливы обычный компот. Готовить его легко и быстро. Тем самым можно просто переработать излишки плодов.

    Количество сахара можно увеличить в 2 раза, кто любит послаще.

    Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.

    Как приготовить «Компот из слив на зиму с косточками» пошагово с фото в домашних условиях

    как делать компот из слив

    Подготовить продукты: сливы, сахар и воду.

    как делать компот из слив

    Сливы промыть, выложить в дуршлаг. Дать стечь воде.

    как делать компот из слив

    Трехлитровую банку промыть, обдать кипятком (можно просерилизовать), поместить внутрь чистые сливы. Банка должна быть заполнена примерно на треть.

    как делать компот из слив

    Залить водой почти до «поясочка», оставив немного места для сахара. Дать постоять 10 минут, прогреться.

    как делать компот из слив

    Перелить воду из банки в кастрюлю, добавить сахар. Довести до кипения и снова залить сливы.

    как делать компот из слив

    Закрутить стерильной крышкой. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания в нём.

    Источник: http://webspoon.ru/receipt/kompot-iz-sliv

    Компот из сливы с косточками и без косточек: простой рецепт на зиму без стерилизации

    как делать компот из слив

    Выбираем сливу и ингридиенты для компота

    Для начала, конечно, выбираем сливу. Дело это несложное. Сейчас на рынке сортовое изобилие. Но здравый смысл подсказывает, что для компота нужна иная слива, чем, скажем, для компота или джема.

    Выбираем ту сливу, что помельче. Идеально – мелкую или средней величины сливу. Желательно также средней спелости, чтобы в компоте слива не развалилась и не раскисла.

    Какие еще нужны ингредиенты для простого рецепта? Сахар и вода. К сахару тоже стоит присмотреться. Лучше брать продукт хорошего производителя, соответствующий стандартам. В противном случае, компот может забродить.

    как делать компот из слив

    Как приготовить компот из сливы на зиму

    1. Предлагаю закатать компот в трехлитровую банку. Сразу же рядом с банкой кладем промытую и ошпаренную кипятком металлическую крышку.как делать компот из слив
    2. Итак, сливу хорошо моем, выкладываем на бумагу или ткань, чтобы обсохла. Далее есть два варианта: компот из сливы с косточкой и компот со сливой без косточки.

    Советы и рекомендации

    Хранение компота из слив

    При качественном приготовлении компоты в течение нескольких месяцев вполне нормально хранятся и в кухонных шкафах или кладовках обычных квартир.

    Если будете хранить в квартире и сомневаетесь в сохранности, пастеризуйте банку с готовым компотом минут 10, потом закатайте. Будет еще надежнее.

    С чем употреблять компот из слив

    В принципе компот вкусен сам по себе. Но неплохо подавать его к домашнему пирогу – хоть из дрожжевого, хоть из песочного теста. Или со сливовой шарлоткой. Сливами из компота можно украсить горку мороженого или взбитых сливок.

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-slivy-2.html

    Эта статья про: "как делать компот из слив".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *