Как сделать компот из сливы? — как делать компот из слив
15.04.2020Подготовить тару и крышки под закатку (на данное количество достаточно 2-х однолитровых банок): простерилизовать, высушить. В банки разложить плоды, чтобы было одинаковое количество. Залить кипящий сироп под самый верх тары. (Некоторые плоды всплывут вверх, но это нормально!).
Как сварить компот из сливы?
Мы, право, многим обязаны нашим предкам! Душистая «родственница» терна и алычи попала в Россию в середине XVII века, и угодила сразу же в родовую усадьбу Романовых под Москвой. Известно, что в Измайлово во времена правления царя Алексея Михайловича ставились различные эксперименты по выращиванию редких (!) растений. Вот и слива тогда была в диковинку, как виноград или арбуз. «Иностранка» прижилась и понравилась царю и его подданным. И вот уже более 250-ти лет радует своей урожайностью, необычным вкусом и богатым содержанием полезных веществ.
Для здоровья и продления молодости
За столько лет хозяйки научились готовить из слив варенья, соусы, начинки для пирогов, соки, ликеры, компоты. Ее употребляют в свежем виде, вареном, сушеном, печеном. Сливу консервируют, маринуют, вялят, сушат. Аппетитные плоды бывают желтыми, красными, синими, фиолетовыми в зависимости от сорта. Благодаря ценному составу, ее применяют не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.
То, что слива помогает при запорах — это знают многие. Но она лечит еще и другие болезни: подагру, ревматизм, гипертонию. Слива — незаменимый ингредиент диет для похудения. Она содержит огромное количество витаминов, в том числе группы В и С, фитонциды, минеральные соли, органические кислоты. Сливу также полезно употреблять вовнутрь, как и наружно. Сливовые настои применяют, как антибактериальное и быстрозаживляющее средство, а маски на основе сливы восстанавливают кожу, делая ее гладкой и эластичной.
Утро английской королевы Елизаветы II неизменно начинается с употребления на завтрак нескольких слив из дворцового сада. Самой старейшей в Англии действующей монархине, видимо, известно, что близкая «родственница» алычи улучшает зрение, иммунитет, аппетит, способствует поддержанию в порядке нервной системы, а главное — продлевает молодость. В Китае цветок сливы считают символом Мира, Удачи, Долголетия, Радости и Благоденствия.
Плоды созревают к концу лета — началу осени. Внешне они рано становятся «готовыми» к сбору, но зачастую им дают «отвисеться» на дереве еще несколько недель до полного созревания. В конце августа — в сентябре сливу уже вовсю собирают. И пропустить мимо внимания время, когда ее можно заготовить на зиму — добровольно лишить себя источника витаминов. К тому же она полезна в вяленом, сушеном и консервированном виде. Пусть некоторые ее сорта и не всегда вкусны в свежем виде, зато соусы, джемы, мармелады из них отменные.
Предлагаем вашему вниманию три рецепта сливовых десертов. Это компоты, но все они принципиально отличаются друг от друга. Вам и карты в руки — готовьте, пробуйте, выбирайте, какой больше понравится!
Рецепт № 1. Сливовый компот с косточками
- Сливы черного цвета (Венгерка) — 800 г
- Вода — 6 стаканов
- Сахарный песок — 2 стакана полных
Сливу хорошо помыть и оставить с косточками, положить в дуршлаг и оставить стечь воде. Поставить воду, налитую в кастрюлю, на средний огонь. Когда она закипит, вложить в емкость плоды и выдержать их 2-3 минуты. Ложкой с дырочками достать венгерку и положить на сухую тарелку. Тем временем в кипящую воду всыпать сахар, и, помешивая, довести до кипения.
Подготовить тару и крышки под закатку (на данное количество достаточно 2-х однолитровых банок): простерилизовать, высушить. В банки разложить плоды, чтобы было одинаковое количество. Залить кипящий сироп под самый верх тары. (Некоторые плоды всплывут вверх, но это нормально!).
Банки закрутить крышками и быстро перевернуть. Устроить им «шубу» — укутать их теплым пледом и оставить так остывать. Когда банки полностью остынут, вернуть в нормальное положение. Поставить храниться в погреб или в кладовку.
Рецепт № 2. Сливы в сиропе с лимоном
- Сливы — 1 кг
- Лимон — ½ одного цитруса
- Сахарный песок — 1 стакан не доверху
- Вода
Лучше всего для этого десерта подойдет сорт «Венгерка». Их нужно хорошо помыть, аккуратно разрезать пополам и вытащить косточки. Выжать сок из лимона — вам потребуется всего 50 мл. Вскипятить чайник с водой.
Прокалить над паром 1-литровые банки. Заполнить их сливовыми половинками доверху. Залить кипятком и прикрыть крышками. Так они должны постоять четверть часа, не более. А затем «настой» от слив слить в кастрюлю, туда же вылить лимонный сок и высыпать сахарный песок.
Кастрюля стоит на огне до тех пор, пока ее содержимое не закипит. Затем горячим сиропом залить сливы в банках, быстро закупорить крышками и перевернуть. Укутать емкости толстым полотенцем или пледом и дать остыть. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Данный десерт является, как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для начинки пирогов или изысканного соуса к мясу и птице.
Рецепт № 3. Компот сливовый пряный
- Венгерка — 3,5 кг
- Сахарный песок — 400-450 г
- Вода
- Пряности по вкусу: ванилин, корица, гвоздика
Для этого рецепта нужны немного недозрелые плоды. Их нужно тщательно помыть, удалить косточки и плодоножки.
Простерилизовать банки и жестяные крышки. Для данного количества ингредиентов понадобится 5 литровых баночек.
Сварить в кастрюле сироп. Для этого нужно взять 1 воды и всыпать туда указанное количество сахарного песка. Добавить корицу, гвоздику и ванилин. Когда сироп закипит, положить в кастрюлю сливы буквально на 5 минут. А затем выловить их шумовкой и разложить по банкам.
Сироп снова довести до кипения и залить им сливы в таре. Накрыть их крышками. Все это время на плите должна стоять кастрюля — водяная баня для банок. Сейчас самое время их в нее поставить и стерилизовать в течение 20-25 минут.
Через указанное время тару аккуратно достать, поставить на стол и герметично закупорить. Банки поставить вверх дном и укутать одеялом. Когда остынут, их можно поставить в кладовку или погреб.
Полезные советы
Возможно, нашим хозяйкам будут полезны несколько полезных советов по приготовлению компотов из слив.
- Для компотов следует выбирать те сорта, в которых косточка легко отделяется от мякоти.
- Мятые или с дефектом плоды использовать не следует.
- Купленные или собранные в саду плоды сортируют по размерам, чтобы они были примерно одинаковыми.
- Чтобы во время пастеризации плоды «насахарились», их нужно бланшировать в кипящей воде несколько минут, чтобы кожица «вскрылась» и сахар попал внутрь. Иногда сливки специально протыкают иголочкой перед пастеризацией.
- В компоты из слив добавляют и другие фрукты или ягоды, чтобы вкус был более насыщенным.
- Если компот на зиму получится слишком сладким, его разбавляют кипяченой водой.
Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-sdelat-kompot-iz-slivyi.html
Компот из слив
Сливовый компот содержит много питательных веществ, если приготовить его правильно. Зимой такой напиток помогает оздоровить организм и разнообразить меню. В этой статье представлены лучшие рецепты – простые в приготовлении и с приятным вкусом.
Компот из слив на зиму
Сладкие сорта слив для компота
Компот из слив может иметь самый разнообразный вкус в зависимости от сорта используемых слив, а также дополнительных ингредиентов. Тип сливы напрямую влияет на метод ее обработки.
- Сладкие сорта слив, например «Июльская», «Красный шар», «Светлана», «Сувенир востока», «Машенька» можно закатывать вообще без сахара. Они и без подсластителя имеют превосходный вкус.
- «Венгерка» – самый простой и распространенный сорт, но нуждается в тщательной чистке и вкус у этой сливы больше повседневный, а не праздничный, поэтому в напиток добавляют другие фрукты или пряности. Что до сахара, то в такой компот его нужно минимальное количество.
- «Ткемали» сами по себе кисловаты, поэтому в компот нужно класть больше сахара или дополнительные, сладкие ингредиенты (клубника, черешня, персик, абрикос и т. д.).
Единственно важное правило для приготовления компота из слив – нужно брать сливы твердых или умеренно твердых сортов. Если сорт мягкий, то в банке такая слива просто развалится на мелкие кусочки, и будет иметь совершенно непривлекательный вид.
Источник: http://fermerok.info/kompot-iz-sliv
Компоты из слив на зиму- 5 простых рецептов сливового компота
Сегодня наш разговор пойдет о сливе. На фоне всеми любимых яблок, персиков, черешни, слива остается совсем непопулярным фруктом.
Однако не каждый знает о ее пользе. Сливы очень полезны при ревматизме, болезнях обмена веществ
Фрукт насыщен витамином Р, который оказывает благоприятное действие на укрепление стенок кровеносных сосудов, способствует понижению кровяного давления.
Отвары из свежих, сушеных листьев сливы используют в народной медицине, как ранозаживляющее средство в виде примочек.
Но темой нашего разговора будут вкуснейшие компоты с различными способами консервации из этого уникального фрукта.
Компот на зиму из слив с косточкой на 3 литровую банку
Ингредиенты:
- вода
- сливы 300-350 г
- сахар 2 стакана
- лимонная кислота
Приготовление:
Фрукты моем, убираем некачественные и перезревшие плоды
Подготавливаем трехлитровые банки: хорошо моем, стерилизуем удобным для нас способом. Хочу порекомендовать стерилизацию банок для консервации в микроволновой печи.
Кладем банку на 1-2 минуты в микроволновку, выставив среднюю мощность.
Стерилизация быстрая, удобная. Обдаем крышки кипятком. Накладываем фрукты в банку
Если вы любите более насыщенный вкус компота, то слив можно добавить больше, чем указано в рецепте.
Высыпаем лимонную кислоту, добавляем сахар
Заливаем кипятком, накрываем крышками, закатываем ключом.
После этого хорошо укутываем банки, перевернув их горлышком вниз.
Компот получается ароматный и вкусный
Компот из слив с яблоками на зиму
Слива обладает очень приятным вкусом, ароматом.
Однако если совместить ее вкус со вкусом яблока, то компот получится еще лучше.
Ингредиенты:
- Яблоки (желательно антоновка) 200 г
- Сливы 200 г
- Сахар 250-300 г
- Вода
Все расчеты даны на трехлитровую банку.
Приготовление:
Фрукты хорошо моем. Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем серединку, косточки. Сливы используем целые. Накладываем в банку фрукты по рецепту
Заливаем компот холодной водой.
Подготавливаем этап стерилизации: берем кастрюлю, на дно кладем полотенце, заливаем холодной водой. Вода в кастрюле и в банке должна быть холодной
Ставим на плиту, доводим до кипения. Стерилизовать компот необходимо до растрескивания слив. После чего вынимаем, закручиваем, оставляем на сутки под теплым одеялом или полотенцем.
Цвет этого компота получается приятно розовым, а об аромате, вкусе и говорить не приходится
Попробуйте! Испытаете настоящее удовольствие.
Как приготовить компот из слив на зиму с косточками на литровую банку
Ингредиенты:
- Слива 100 г
- Сахар 100 г
- Вода
Приготовление:
Фрукты перебираем, промываем водой. Складываем в чистые литровые банки
Ягод можно положить больше, чем указано в рецепте.
Заливаем кипятком и оставляем на столе на 20 минут
Затем сливаем воду в кастрюлю или миску и ставим на плиту для закипания.
Добавляем сахар из расчета 100 г на каждую банку.
Помешиваем сироп и доводим его до кипения
Кипящим сиропом заливаем банки с заготовками
Закрываем крышками и хорошо укутываем
А зимним вечером открываем баночку и наслаждаемся вкусом и ароматом
Компот из слив на зиму рецепт без косточек
Такой компот можно приготовить несколькими способами.
Представляем вашему вниманию простой вариант компота без косточек
Ингредиенты:
- Сахар 1 кг
- Вода 2 л
- Слива 1 кг
Приготовление:
Промываем фрукты, удаляем косточки.
На плиту ставим кастрюлю и варим сироп
Сироп размешиваем, чтобы сахар на дне кастрюли не пригорел.
Наполняем подготовленные банки сливами и заливаем горячим сиропом
Накрываем крышками. Готовим кастрюлю для стерилизации: стелим полотенце на дно, наливаем теплой воды и аккуратно ставим банки
Время стерилизации: 20 минут с момента закипания воды в кастрюле
Банки закручиваем и ставим под одеяло или теплое полотенце на ночь.
Получается вот такой замечательный компот
А зимним вечером, сделав глоток сливового компота, вы почувствуете тонкий аромат этого замечательного фрукта.
Сливовый компот на зиму без стерилизации видео рецепт
https://youtube.com/watch?v=HgOkieDJ_8c
Попробуйте заготовить сливы по этим рецептам. Приятного аппетита!
Источник: http://domovodstvo-online.ru/kompoty-iz-sliv-na-zimu-prostye-recepty.html
Компот из слив на зиму с косточками
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Готовим компот из слив на зиму с косточками
Богатый урожай слив непременно нужно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема и соуса, но и приготовить из сливы обычный компот. Готовить его легко и быстро. Тем самым можно просто переработать излишки плодов.
Количество сахара можно увеличить в 2 раза, кто любит послаще.
Количество ингредиентов указано для одной трехлитровой банки.
Как приготовить «Компот из слив на зиму с косточками» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить продукты: сливы, сахар и воду.
Сливы промыть, выложить в дуршлаг. Дать стечь воде.
Трехлитровую банку промыть, обдать кипятком (можно просерилизовать), поместить внутрь чистые сливы. Банка должна быть заполнена примерно на треть.
Залить водой почти до «поясочка», оставив немного места для сахара. Дать постоять 10 минут, прогреться.
Перелить воду из банки в кастрюлю, добавить сахар. Довести до кипения и снова залить сливы.
Закрутить стерильной крышкой. Укутать в одеяло и оставить до полного остывания в нём.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/kompot-iz-sliv
Компот из сливы с косточками и без косточек: простой рецепт на зиму без стерилизации
Выбираем сливу и ингридиенты для компота
Для начала, конечно, выбираем сливу. Дело это несложное. Сейчас на рынке сортовое изобилие. Но здравый смысл подсказывает, что для компота нужна иная слива, чем, скажем, для компота или джема.
Выбираем ту сливу, что помельче. Идеально – мелкую или средней величины сливу. Желательно также средней спелости, чтобы в компоте слива не развалилась и не раскисла.
Какие еще нужны ингредиенты для простого рецепта? Сахар и вода. К сахару тоже стоит присмотреться. Лучше брать продукт хорошего производителя, соответствующий стандартам. В противном случае, компот может забродить.
Как приготовить компот из сливы на зиму
- Предлагаю закатать компот в трехлитровую банку. Сразу же рядом с банкой кладем промытую и ошпаренную кипятком металлическую крышку.
- Итак, сливу хорошо моем, выкладываем на бумагу или ткань, чтобы обсохла. Далее есть два варианта: компот из сливы с косточкой и компот со сливой без косточки.
Советы и рекомендации
- Лучше не закатывать большое количество банок с компотом сразу. Это утомительно, и вместо радости от процесса, можно просто умотаться. А хорошие хозяйки знают, что процесс приготовления любой пищи должен сопровождаться положительными эмоциями. Если так случилось, что слив много сразу, привлеките домочадцев к процессу: поручите мыть банки или усадите отделять косточки от слив.
- Промыть и высушить банки можно заранее. Главное поставить их в чистое место и прикрыть крышками. Перед готовкой компота их достаточно будет обдать кипятком.
- Сливать горячую воду в кастрюлю из банки с уже заложенными сливами удобно, закрыв горлышко специальной «дырявой» крышкой. Сейчас такие можно купить в магазине. А меня когда-то бабушка научила просто прорезать дырки (для компотов из слив и ранеток более крупные, для компотов из ягод – помельче) в обычной плотной полиэтиленовой крышке.
Хранение компота из слив
При качественном приготовлении компоты в течение нескольких месяцев вполне нормально хранятся и в кухонных шкафах или кладовках обычных квартир.
Если будете хранить в квартире и сомневаетесь в сохранности, пастеризуйте банку с готовым компотом минут 10, потом закатайте. Будет еще надежнее.
С чем употреблять компот из слив
В принципе компот вкусен сам по себе. Но неплохо подавать его к домашнему пирогу – хоть из дрожжевого, хоть из песочного теста. Или со сливовой шарлоткой. Сливами из компота можно украсить горку мороженого или взбитых сливок.
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/iz-slivy-2.html
Эта статья про: "как делать компот из слив".
- Как варить компот из вишни? - как варить компот из вишни
- Как варить сливовый компот на стол и на зиму - как варить компот сливовый
- Варим компот из свежих фруктов - как варить компот из свежих фруктов
- Компот из кураги и чернослива - как варить компот из кураги и чернослива
- Яблочный компот — 8 рецептов приготовления - яблочный компот как делать
- Как сварить компот из замороженных ягод - как правильно варить компот из замороженных ягод
- Как варить компот из яблок и черноплодной рябины - как варить компот из черноплодной рябины
- Абрикосовый компот на зиму - простой рецепт компота из абрикосов - как делать компот из абрикосов на зиму
- Компот для грудничка: можно ли давать ребенку до года, рецепты - когда можно давать ребенку компот
- Как сварить компот из кураги - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из кураги
Добавить комментарий