• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как варить сливовый компот на стол и на зиму — как варить компот сливовый

    04.04.2020
    • слива желтая (около 1 литра, можно больше);
    • вода (3 литра);
    • яблоки садовые (несколько штук);
    • щепотка молотой корицы;
    • сахар (300 гр.).

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Сливовый компот: 2 способа сохранить витамины

    как варить компот сливовый

    С приходом лета и тепла наконец-то появилось много свежих, сочных фруктов и ягод. Особенно ценится за свои витамины слива. Компот из слив не только способен утолить жажду жарким летним днем, но это также и отличная заготовка для зимних холодов, когда полакомиться свежими фруктами часто не получается. Правильно сваренный компотик сможет сохранить максимум полезных свойств плодов. Мы расскажем вам, как варить сливовый компот самостоятельно, быстро и вкусно.

    Слива славится своими вкусовыми качествами и большим количеством витаминов, таких как В1, А, В2, С, РР, магний, натрий, калий, железо, фосфор, яблочная кислота, клетчатка (более 0,5%), а также обладает высокой энергетической ценностью. Благодаря своей малой калорийности плоды этого фруктового дерева отлично подходят для тех людей, кто следит за своей стройной фигурой, а также для тех, у кого нарушен обмен веществ.

    Мы предлагаем вам приготовить вкуснейший компот из желтой сливы, который отличается особым ароматом и сладким вкусом. Пошаговые инструкции и результат – аппетитный и сладостный напиток – вы сможете увидеть на фото.

    Компот из желтой сливы

    как варить компот сливовый

    Для его приготовления вам понадобится всего пара продуктов:

    как варить компот сливовый
    Процесс приготовления вкусного компотика довольно прост:

    1. Для начала промойте тщательно плоды обоих фруктов, удалите веточки и извлеките косточки. Порежьте мелко и яблоки, и сливы. В этом рецепте мы будем готовить компотик без косточек, чтобы позволить фруктам развариться. Такой напиток особенно нравится детям, а мягкий и сладкий фрукт они смогут сразу съесть. Яблоки мы решили добавить для кислинки, поэтому пары штук будет достаточно.
    2. Поставьте воду в кастрюле на сильный огонь, дайте закипеть и добавьте сахар. Уже на среднем огне, помешивая, дождитесь, пока весь сахар растворится. Можно поварить сироп минуты 3-4, добавив щепотку корицы для аромата.
    3. Тем временем подготовьте 2 двухлитровых банки, заранее вымытые и простерилизованные. Разделите фрукты на две равных части и разложите по банкам.
    4. Разлейте готовый сироп в наши баночки с плодами и закатайте крышки (тоже заранее прокипячённые).
    5. Осталось только перевернуть баночки вверх дном и укутать полотенцем, поставив в темное место для остывания. Компотик можно пить уже через пару часов. Такой компот со сливами и яблоками отлично подойдет и для зимней заготовки, так как сохраняет максимум витаминов, содержащихся во фруктах.

    как варить компот сливовый

    Косточки фрукта особенно ценятся, так как содержат гликозид амигдалин, помогающий в процессах заживления ран и способствующий повышению тонуса организма, но придающий немного кислинки в компот из слив на зиму. Сорт слив может быть абсолютно любым.

    Рецепт компота из слив с косточками

    как варить компот сливовый

    Схема готовки практически та же самая, что и в первом случае. На 4 литра напитка из продуктов нам понадобятся те же:

    Пошаговая инструкция для приготовления вкуснейшего и простого напитка с заготовкой на зиму:

    1. В начале промойте сливы как следует водой и уберите веточки. Косточки в этот раз извлекать не нужно.
    2. Так же, как и в прошлый раз, нужно подготовить две двухлитровые баночки и крышки для нашего сливового напитка.
    3. Начните варить сироп: в холодную воду нужно высыпать весь сахар и, помешивая, довести до кипения.
    4. Разложите плоды по банкам в равном количестве, залейте горячим сиропом, дайте постоять минут пять, и слейте воду обратно в кастрюлю без плодов.
    5. Доведите опять до кипения (можно дать повариться сиропу минуты 3-4), в конце добавив щепотку корицы для аромата и приятного привкуса, залейте обратно в банки и закройте их крышками. Укутайте в теплые полотенца и дайте остыть.

    Сладкий и ароматный сливовый компот на зиму готов. Теперь вы сможете порадовать своих близких не только освежающим напитком в летние дни, но и бодрящим витаминным компотиком домашнего приготовления в холодное время.

    Видео: Сливовый компот с яблоками

    https://youtube.com/watch?v=rzXZYr5A8_s

    Источник: http://gotovite.ru/napitki/slivovyj-kompot-2-sposoba-soxranit-vitaminy.html

    Сколько варить компот из сливы? Сколько варить компот из слив?

    Сколько варить компот из сливы? Сколько варить компот из слив?

    сколько варить компот из слив

    сколько варить компот из сливы

    сколько варить компот из сливы в кастрюле

    сколько варить компот из слив свежих

    сколько варить компот из слив и яблок

    Сливы для компота пойдут и свежие, и мороженые. При этом последние не стоит размораживать. Обычно сливы кладут целиком, они неплохо провариваются.

    Время приготовления компота может варьировать в зависимости от сорта слив и их размеров, но в среднем это занимает 10-12 минут.

    Проще всего ориентироваться на кожуру. Когда сливы хорошо проварились, то кожура лопается и становится видна мякоть, которая частично теряет цвет. При этом сам компот его приобретает.

    Что касается яблок, то они варятся быстрее слив, поскольку их нарезают кусочками. Поэтому сначала стоит проварить сливы пару минут, а после добавлять яблоки, чтобы в конце масса получилась прозрачной, без яблочного пюре на дне.

    Я часто варю компоты, они гораздо полезнее и вкуснее, чем магазинные соки и морсы, да и по деньгам выходит дешевле.

    Сначала, я ставлю воду в кастрюле (обычно компот варю в 5-литровой кастрюле), жду пока закипит вода, кидаю сахар и сливы (можно с косточками, можно без косточек). Варится компот быстро, около 7-10 минут. Сливы не должны быть переваренными, поэтому долго варить не стоит.

    Если мы говорим о консервации на зиму, то такой компот варится тоже недолго, не больше 10 минут.

    Хорошо к компоту из слив добавить и других фруктов или ягод: яблоки, смородина, малина, крыжовник, абрикосы или персики.

    Я тоже большой любитель домашних компотов, поскольку обычную воды не сильно люблю.

    Сколько варить компот из слив, зависит от степени насыщенности, которую хотите получить. Время считается с момента закипания воды вместе со сливами и сахаром. Плоды можно брать свежие или замороженные (закипать будут дольше), добавлять их целые или половинками:

    1. Компот готов к употреблению после того, как жидкость в кастрюле с плодами закипела. Это будет самый-самый не наваристый вариант, бледный.
    2. Если сливы без косточек, добавлены половинками или нарезаны кусочками, то достаточно проварить 5-7 минут.
    3. Если же добавлены целые плоды, то для того, чтобы они отдали все вещества в воду, обеспечили цвет, кислинку и аромат, нужно проварить компот 10-15 минут. Дольше варить смысла нет.

    Точно также и на кисель: дать покипеть минут 10, потом можно заваривать крахмалом. Сливы в компоте отлично сочетаются с яблоками, грушами. Я на зиму всегда делаю запас слив в морозилке — замораживаю половинками без косточек, чтоб места меньше занимали.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3014794-skolko-varit-kompot-iz-slivy-skolko-varit-kompot-iz-sliv.html

    Как сварить компот из слив на зиму?

    как варить компот сливовый

    Способов сохранения собранных плодов на зиму не так и много. Один из них – варить компот из сливы. Не знаете, как сварить компот из слив на зиму? Мы вам расскажем! Для этого можно воспользоваться несколькими проверенными рецептами.

    как варить компот сливовый

    Простой рецепт сливового компота

    Отберите высококачественные, зрелые сливы. Рассортируйте на крупные, средние и мелкие, вымойте их.

    Приготовьте горячий раствор соды из расчета 5 грамм соды на каждый литр воды и бланшируйте в нем плоды до появления на их поверхности мелких трещинок. Они впоследствии позволят сахару быстро проникать внутрь ягод.

    Сливы сразу после растрескивания кожицы охладите плоды холодной водой. Для удаления косточки сделайте надрез по бороздке. Впрочем из средних и мелких плодов косточки вовсе не убирают, а потому компот из слив с косточками и без косточек – варится одинаково.

    В это время можно одновременно готовить сахарный сироп. Количество сахара, которое потребует консервация, компот из слив для сладких сортов – 300 грамм на 1 л воды, для кисловатых – 400 г на 1 л воды, но не более того.

    Ягоды укладывают по мытым банкам, заливают сиропом и сразу стерилизуют в кипятке. Напомню, что если вы собираетесь закрыть сливовый компот на зиму в 3-х литровых банках, то на это уйдет 2/3 часа, в 1 литровых – 1/4 часа, в 0,5 литровых банках – 1/6 часа. Затем банки закатывают прокипевшими 5 минут крышками и ставят к верху дном до остывания, чтобы проверить герметичность укупорки.

    Рецепт компота из сливы с пряностями

    Чтобы сварить компот из сливы с пряностями на пять 2 – х литровых банок вам потребуется подготовить — 3 палочки корицы, 20 бутончиков гвоздики и по вкусу ванилин.

    Немного недозрелые плоды моют, надрезают, удаляя косточки, а затем опускают в кипящий 40% сахарный сироп с ванилином, корицей и гвоздикой. В нем сливу варят до половинной готовности, после чего раскладывают по 2-3 литровым банкам. Сироп цедят через марлю и заливают им плоды. Банки укупоривают прокипевшими крышками и стерилизуют. Компот консервированный из слив готов! Осталось перевернуть банки крышками вниз и подождать пока остынут.

    В качестве итога

    Если в этом году у вас богатый урожай, то вы знаете, как варить компот из слив, чтобы лакомиться ими зимой. Как видите, это совсем не сложно, нужно лишь вовремя потратить немного времени, чтобы потом в снежные дни радоваться аромату фиолетовых плодов. Приятного аппетита!

    Источник: http://www.kak-sdelat.su/751-kak-svarit-kompot-iz-sliv-na-zimu.html

    Как варить компот из слив?

    Многие хозяйки хотели бы узнать больше рецептов, как сварить компот из слив. В этой статье предлагаются различные варианты на любой вкус, а также дается масса полезных советов и рекомендаций.

    Прежде чем говорить о компотах из слив, отметим полезные свойства. А их – масса. Слива борется с холестерином, который так негативно влияет на здоровье. Её добавляют в качестве ингредиента в различные диетические блюда, которые убирают лишние килограммы. Кроме того, слива, просто фантастически богата витаминами. И употреблять их можно не только в свежем виде, но и в сушенном. Повидло, варенье, компоты и, самое интересное, что великолепные наливки тоже, не обходятся без слив. Вводная часть закончена, перейдём к основному вопросу: как варить компот из слив? Если рассматривать этот процесс в общем, то получается такая картина: чтоб получилось 0,5 л. компота, нужно запастись сливами, в количестве 7 или 8 штук. Сахар добавляется по вкусу.

    Если же попробовать сварить компот из сушеных слив, то он может получиться несколько горьковатым. Улучшить вкус поможет дополнительная ложка сахара или мёда. Обычно, сливы (свежие или сушёные) кладут в кипящую воду и, через пять минут всё завершается. Если процесс продлить, то компот станет очень насыщенным, и его надо будет разбавить. Это делается при помощи воды, либо просто добавляются другие фрукты. В сливовый компот чаще всего кладут цедру цитруса, имбирь, и, даже, укроп. Кислота этого фрукта уходит. Для первого рецепта берутся сливы, желательно спелые и хорошо промытые водой. Дальше, на них нужно сделать небольшие проколы. Поместить в уже кипящую воду и довести их (сливы) до мягкости.

    После того, как они остынут, разделить пополам, вытащить косточки и избавиться от кожицы. Теперь необходимо сварить сироп. Для чего необходимо, разумеется, сахар и вода. Варится сироп пол часа и на медленном огне. Этот сироп, уже остывший, нужно влить в отвар. Потом добавить туда сливы и постараться всё это довести до кипения. Что нужно для этого рецепта: 1 кг слив, 1 л воды, 300 г сахарного сиропаСледующий шедевр из спелых и промытых слив также готовится несложно. Необходимо предварительно удалить косточки из этих фруктов, на некоторое время засыпать сахарным песком. После чего, нужно будет всё это поварить на медленном огне, около 15 минут. А для лучшего эффекта, сюда же можно добавить цедру какого-нибудь цитруса или корицу.

    Посуду лучше брать с широкими краями, лучше алюминиевый тазик. Что необходимо для этого рецепта: 1 л. воды, 100 г. сахарного песка, 5 или 6 штук слив, корица или цедра цитруса. Но компот из слив можно варить не только на плите. Для следующего рецепта, из неубывающей серии «как сварить компот из слив», понадобится духовка. Но, вначале сливы, опять же, должны быть спелые и тщательно вымытые. Их нужно разрезать и обязательно удалить косточки. Дальнейшие действия связаны с противнем. На него выкладываются сливы ровными рядками и обильно посыпаются сахарным песком. После этого, в разогретую духовку ставится противень с этими самыми фруктами. Через пятнадцать минут её нужно будет отключить. Но дверцу духовки открывать не следует, пока не появится сок.

    А это произойдёт примерно через час. Поэтому придется немного подождать. Ещё следует приготовить банки, поскольку всё это великолепие нужно будет простерилизовать, не менее 20 минут. Сливы закладываются в чистейшие банки и заливаются соком. Лучше взять трехлитровые и предварительно простерилизовать привычным способом. В данном рецепте берётся 3 кг. слив на 0,5 кг. сахарного песка. Для того чтобы приготовить компот по следующей рецептуре, нужно начать именно с сиропа. Его приготовление довольно простое. Сахар смешивается с водой и доводится до кипения. Варится 7 минут. На этом все! После того, как сироп немного остынет, необходимо влить туда немного виноградного вина. Сливы, опять же должны быть спелые и тщательно промытые.

    Они, как и в предыдущих рецептах, разрезаются на две части и из них удаляются косточки. Далее, эти самые половинки опускаются в сироп, туда же нужно всыпать лимонную кислоту и варить всё это в течение трёх минут. И, наконец, добавить корицу. Она придаст напитку отличный привкус. Теперь нужно дать приготовленному компоту остыть. А, затем можно и попробовать. Что необходимо для этого рецепта: 1 кг сливы, 2 стакана сахарного песка, 1,5 рюмки виноградного вина, 10 стаканов воды, чуть-чуть лимонной кислоты и корицы по вкусу. Есть и еще один интересный рецепт. Нужно взять спелые и вымытые сливы и положить в кипящую воду. Это может занять несколько минут. Дождаться того радостного момента, когда кожица начнёт лопаться и вытащить сливу и охладить. После чего, аккуратно снять с них кожицу.

    В банки, подготовленные заранее, положить очищенные сливы и залить горячим сиропом (сахар + вода, довести до кипения и проварить 7 минут) . Банки готовы к консервированию. Что необходимо для этого рецепта: 1 л. воды, 0,5 кг сахара, около 1 кг слив. Рецепт компота из недозрелых плодов. Для того чтобы приготовить этот компот нужны будут не совсем спелые сливы. Убрать косточки, предварительно разрезав их. Затем, опустить их в кипяток. Дождаться того момента, когда кожица начнёт лопаться. После чего, вытащить их и очистить, а, далее опустить в заранее заготовленный сироп, в который, кроме сахара и воды, добавить гвоздику, ваниль и корицу. Сливы должны увариться.

    Вытащить их из сиропа, который аккуратно процедить и довести до густоты. Залить тем, что осталось сливы. Что необходимо для этого рецепта: 2,5 стакана сахарного песка, 4 стакана воды, 10 штук гвоздики, ваниль и корица, 50 штук слив. В том случае, если сливы очень спелые, то долго кипеть им нет большой нужды. Потому что начнут быстро лопаться. В остальном, весь процесс повторяется. Рецептов, как сварить компот из сливы, на самом деле, великое множество. Просто нужно отметить тот факт, что компот из слив даёт желудку, мягко выражаясь, расслабиться. И, ещё одно. Пряности в компоте должны быть точно дозированы, чтобы не заглушить вкус и аромат самих плодов. А в остальном особых сложностей в варке компота возникать не должно. Можно даже немного пофантазировать и поэкспериментировать.

    Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/holodnyie-napitki/kak-varit-kompot-iz-sliv

    Как варить сливовый компот на зиму — рецепт

    как варить компот сливовыйЭтот вопрос мучает многих домохозяек, когда приходит сезон обирать сливы в собственном саду.

    Вкусный, полезный освежающий напиток, лёгок в приготовлении. Отлично утоляет жажду в жаркие летние дни.

    Что бы приготовить сливовый компот, я брал свежие сливы, чистую родниковую воду и яблоки, всё это подсластил небольшим количеством сахара. Я думаю что с поиском данных ингредиентов, ни должно возникнуть проблем. Сливовый компот, сам по себе, очень полезен, ведь основной ингредиент, это слива, о полезных свойствах которой, вы можете узнать в самом низу статьи. Если вы заботитесь о своём здоровье, почитайте статью о правилах здорового питания Из её содержания, можно узнать, что стоит кушать и как.

    Слива и её полезные свойства.

    Из сливы простым методом высушивания, получают чернослив, который обладает массой полезных свойств и относится к сухофруктам. Как известно в медицине, чернослив очень хорошо действует как слабительное, мочегонное средство, а также способствует расширению сосудов. При приготовлении из этого плода компота, хочу предупредить вас, не употреблять его в больших количествах, иначе будут неприятные последствия. В своём рецепте, я добавил яблоко, дабы уменьшить слабительный эффект компота.

    Противопоказано употреблять, сливу и всё что на ней приготовлено, людям болеющим сахарным диабетом, из за высокого содержания сахаров в этом плоде. Так же противопоказано беременным и кормящим мамам, употребление сливы, может вызвать понос и желудочные колики у ребёнка.

    Источник: http://receptiki.top/kak-varit-slivovyj-kompot-na-zimu/

    Эта статья про: "как варить компот сливовый".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *