Как сделать квас с домашних условиях — как делать квас в домашних условиях
28.03.2020Этот квас еще более близок к тому напитку, который люди пили много лет назад. В те времена еще не было готовых дрожжей и вместо них для закваски использовались сладкие фрукты. В нашем рецепте это будет изюм.
Как сделать квас в домашних условиях
В летний полдень нет ничего лучше, чем выпить стакан натурального кваса — он вам жажду утолит, силы вернет, и от усталости избавит. Издавна наши предки готовили восстанавливающий напиток дома, и не бежали за ним в ближайший супермаркет. Вы можете попробовать любой рецепт приготовления кваса и выбрать самый лучший.
Как приготовить хлебный квас в домашних условиях
Все рецепты кваса из хлеба делятся на две категории — рецепты с добавлением дрожжей и без. Во время приготовления не забудьте учесть такие моменты:
- для того, чтобы сделать квас подойдет любой вид хлеба, но самый вкусный и бодрящий получится из ржаного хлеба, в котором нет всевозможных приправ;
- готовить квас лучше в натуральной посуде, например в стеклянной банке;
- когда начнется процесс брожения, не забывайте следить, чтобы давление углекислого газа не взорвало посуду с квасом;
Хлебный квас на дрожжах
Для приготовления вам понадобится:
- килограмм ржаного хлеба;
- шесть литров воды;
- 300-400 грамм сахара;
- 25 грамм свежих дрожжей или 5 грамм в гранулах.
- Из хлеба сделать сухарики, можно для этого воспользоваться духовкой.
- Охлажденную кипяченную воду перелить в посуду, где планируется готовить квас.
- Бросить в воду сухарики, прикрыть горлышко марлей или блюдцем и оставить на двое суток в темном месте.
- Убрать из кваса сухари, процедив всю полученную жидкость через марлю.
- Подготовить дрожжи, предварительно растворив их.
- Смешать отфильтрованную жидкость, дрожжи и 350 грамм сахара.
- Закрыть посуду крышкой, но оставить отверстие для выхода углекислого газа. Поставить в теплую комнату на ночь.
- Разлить квас в посуду, где он будет храниться. Добавить остаток сахара, он необходим для того, что бы в напитке продолжал образовываться углекислый газ.
- Закрыть посуду и оставить на несколько часов в темной комнате.
- Поставить готовый домашний квас в холодильник для того, чтобы остановить брожение. Как только хлебный квас охладится, можно его пробовать. Не забывайте, что срок хранения всего 3 дня, так как квас натуральный и не содержит никаких консервантов.
Домашний хлебный квас без дрожжей
Этот квас еще более близок к тому напитку, который люди пили много лет назад. В те времена еще не было готовых дрожжей и вместо них для закваски использовались сладкие фрукты. В нашем рецепте это будет изюм.
Для приготовления кваса без дрожжей вам понадобится:
- 1 килограмм хлеба;
- 300-400 грамм сахара;
- 6 литров воды;
- 50-100 граммов изюма.
1. Хлеб порезать и высушить до состояния сухарей.
2. В горячую кипяченную воду всыпать сахар и сухарики, хорошо смешать.
3. Закваску охладить и перелить в тару для приготовления кваса.
4. Вбросить в банку изюм, смешать, покрыть марлей и дать настояться в темной теплой комнате.
5. Через пару дней вы заметите, что начался процесс брожения. Размокшие сухари начнут шевелиться, сверху будет пена, возможно вы услышите шипение и запах кислоты.
6. Через пару дней после того, как начнется брожение, процедите готовый квас, добавьте еще сахар на свой вкус, по пару изюминок в каждую банку и хорошо закройте емкости. Дайте постоять ночь в теплом помещении для того, чтобы напиток насытился углекислым газом и переставьте в холодильник. Как только натуральный хлебный квас охладится, можно его пить в течение 4-5 дней.
Как приготовить свекольный квас
Для приготовления такого кваса понадобится только свекла — 4-5 овощей среднего размера.
Источник: http://1000-recept0v.ru/napitki/kak-sdelat-kvas-v-domashnih-usloviyah.html
Хлебный квас с дрожжами
Почти в каждой стране есть свои популярные национальные напитки, а хозяйки часто обмениваются их секретами с соседями и друзьями. Наш национальный напиток – квас, и мы с удовольствием поделимся с вами, как сделать хлебный квас в домашних условиях – для утоления жажды и здоровья. Благодаря особому составу, этот живительный напиток повышает нашу работоспособность, улучшает пищеварение и насыщает организм питательными веществами.
Квас – древнейший напиток, известный еще в Древнем Египте за 3 тысячелетия до н.э. И славянские народы варили квасы, когда Киевской Руси еще не существовало. Повсеместным и ежедневным напитком на Руси квас стал, начиная с XII-XIIIвеков, а к XV веку квасных сортов насчитывалось более 500! В России весьма почетной профессией была профессия «квасник», а ее носители были узкими специалистами в приготовлении определенных квасных сортов.
И до сих пор, в деревнях, где сохранились национальные традиции в потреблении квасных напитков, говорят о том, как «сварить» квас, а не приготовить, что весьма красноречиво говорит о глубоких корнях всенародной любви к этому изумительному напитку.
Домашний квас из черного хлеба можно сварить с добавлением дрожжей и без них. Дрожжи ускоряют созревание напитка, а потому этот способ очень популярен среди кулинаров.
Но квасные напитки на дрожжах имеют серьезные противопоказания – их нельзя пить деткам и беременным женщинам, поскольку, так или иначе, дрожжи делают напиток слабоалкогольным. Но всем остальным людям его пить очень полезно, а потому рассмотрим популярный рецепт приготовления хлебного кваса на дрожжах.
* Совет от Поваренка
Основное правило получения качественного хлебного кваса дома – это чистая и мягкая вода. Поэтому перед применением в домашнем рецепте водопроводной воды, ее нужно обязательно прокипятить. Можно также использовать отфильтрованную воду или родниковую (лесную). Колодезная вода часто характеризуется повышенной жесткостью и ее также рекомендуется кипятить.
Рецепт хлебного кваса с дрожжами
Как делать квас из хлеба в домашних условиях с применением хлебопекарных дрожжей, но так, чтобы запах дрожжей не улавливался? Это возможно, если набраться терпения и сделать все по технологии. Технология – трехэтапная, но в результате у вас получится домашний квас самого высокого качества!
Этап I: приготовление закваски на хлебе и дрожжах
Небольшие кусочки черного хлеба с корками подсушиваем в духовом шкафу до легкой черноты. От степени зажаристости сухарей зависит цвет конечного продукта.
Начинаем готовить закваску: в чистую банку емкостью 3 л засыпаем 100-150 г сухарей, 3-4 ст.л. сахара и заливаем кипятком на три четверти объема банки. Оставляем остывать до 30-35 градусов. Лучше делать заливку сухарей на ночь, накрыв банку махровым полотенцем для удержания тепла максимальное время.
15 г прессованных дрожжей растворяем в половине стакана теплой воды, вливаем в банку с сухарями, размешиваем и накрываем емкость полотенцем или марлей. Ставим в теплый уголок для брожения. Ждать готовности закваски придется сутки или чуть больше. Во время брожения размякшие сухари поднимаются кверху, а закваска останется внизу.
Через сутки верхний слой сухарей выбираем ложкой, жидкость сливаем в раковину, поскольку она сильно пахнет дрожжами и пить ее неприятно. То, что осталось на дне банки и есть закваска на дрожжах. Выкладываем ее в чистую 3-хлитровую банку и приступаем ко второму этапу приготовления напитка из хлеба.
* Совет от Поваренка
Самый популярный домашний рецепт кваса – из бородинского хлеба, которыйпридает народному эликсиру пикантную кислинку и аромат. Попробуйте и вы!
Этап II: приготовление молодого кваса на закваске
Молодой квасок на свежей закваске будет иметь легкий дрожжевой запах, но с каждой новой порцией напитка запах дрожжей будет становиться все слабее и вскоре исчезнет совсем!
К свежеприготовленной закваске досыпаем 150 г сухарей из бородинского хлеба, треть стакана сахара (готовый продукт можно потом подсластить больше) и заливаем теплой (30-35 градусов) кипяченой водой, не доливая до горлышка 5 см. Накрываем полотенцем и ставим бродить.
Примерно через сутки квасок готов. Сливаем готовый настой в чистую посуду через слой марли, чтобы напиток радовал глаз и в нем не плавали взвешенные частички хлеба. Перед тем, как поставить его охлаждаться, разливаем по бутылкам, в каждую бросаем по несколько изюминок, плотно закрываем и ставим в холодильник для газирования.
Этап III: использование закваски для следующих порций квасных напитков
Перед тем, как приготовить новую порцию, из оставшейся гущи выбираем все крупные куски хлеба, а на оставшейся закваске ставим свежий квасок. Таким образом, у вас всегда будет дома бодрящий и очень полезный для пищеварения напиток – настоящий эликсир здоровья!
Количество закваски будет все увеличиваться, она будет становиться все крепче и эффективней, а запах дрожжей полностью исчезнет. Конечно, вам столько не нужно, а потому вы ее или раздавайте знакомым, родственникам и друзьям или выбрасывайте.
Закваска не испортится, если хранить ее в холодильнике. Перед хранением ничего в нее не добавляйте (особенно сахар), немного разбавьте кипяченой водой, плотно закройте и разместите в верхнем отделе, поближе к морозильной камере. Хранится закваска более 2-3 недель.
Для приготовления свежего квасного настоя из хлеба, вам останется только вынуть из холодильника заветную баночку и поставить новую порцию! Помните, что готовить его нужно не только в летнюю жару, но и зимой он даст вам силу и здоровье, поддержит иммунитет и нормализует обмен веществ. Хлебный квас в домашних условиях – гарантия высокого качества и безопасности продукта!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/xlebnyj-kvas-s-drozhzhami.html
Квас в домашних условиях. Как сделать закваску для кваса
Настоящий квас в домашних условиях получается в результате брожения, сквашивания – откуда, собственно, и пошло название этого приятного на вкус напитка, имеющего большую историю. Как сделать закваску для кваса опишем в данной статье.
Приготовить квас в домашних условиях совсем несложно, при этом затраты на его приготовление самые минимальные, а в результате получается очень вкусный прохладительный напиток без консервантов и разного рода вредных добавок.
Как сделать закваску для кваса. Ингредиенты
- 1 буханка ржаного хлеба
- вода — 6 литров
- сухой квас — 3 столовые ложки
- сахар — 5-6 столовых ложек
- небольшая щепотка сухих дрожжей
Квас в домашних условиях. Приготовление
Для начала из ржаного хлеба необходимо приготовить сухари: разрежьте буханку на ломтики, разместите их на противне и отправьте в духовой шкаф подрумяниваться. Чем темнее получатся сухари, тем более насыщенным цвет кваса будет. Если хлеб только слегка подсушить в духовке, то и напиток получится светлым, со слабо выраженным вкусом.
Учтите, что хлеб обязательно должен быть ржаным, без добавлений пшеничной муки или иных добавок – только в этом случае квас получится с насыщенным характерным вкусом и ароматом.
Две трехлитровые банки обдайте кипятком и уложите на дно ржаные сухарики. Добавьте туда же необходимое количество сухого кваса, сахара, дрожжей.
как сделать закваску для кваса
Залейте в каждую банку до верха воды, тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте на пару дней в теплое место. Если вы предпочитаете только натуральные продукты питания, то вовремя сделанная заготовка березового сока позволит вам законсервировать на зиму этот вкусный и очень полезный напиток.
По прошествии двух суток полученный квас нужно процедить через очень мелкое сито или марлю в отдельную емкость и поставить охлаждаться в холодильник.
как сделать закваску для кваса
На дне банок останется закваска, которая подойдет для приготовления следующей порции кваса. Только в этот раз добавить нужно лишь сахар и сухой квас.
квас в домашних условиях
Квас в домашних условиях можно готовить по классическому рецепту, добавляя после процеживания изюм, мяту, мед. Приятного аппетита!
Источник: http://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/kvas-v-domashnich-usloviyach-kak-sdelat-zakvasku-dlya-kvasa
Как сделать домашний квас — бодрящий
В этой статье мы хотели бы рассмотреть, как из чего можно приготовить квас в домашних условиях, насколько это сложно, что вам потребуется для этого, итак приступим.
Самым простым и массовым способом является покупка либо самого кваса, или квасного сусла в магазине и потом как бы «приготовление домашнего кваса» Но это не совсем наш метод, из суррогата качественного напитка не приготовить даже если плюхнуть туда очень много всяких ароматизаторов, загустителей и прочей дряни.
Мы пойдем совершенно другим путем.
Как сделать квас
Нам понадобиться:
1. Чистая эмалированная кастрюля или стеклянна банка. О емкости подумайте сами чем больше тем больше потребуется ингредиентов, но больше получим кваса.
Железные баки, чугунные ведра, алюминий, всевозможный пластик нам не подойдут,
точно доказано и проверено.
2. Чистая вода о качестве оной подумать тоже Вам, все таки вы-ж будете пить ее в большом количестве.
3. Ржаные сухари или солод возможно свёкла. Основной ингредиент собственно из которого и будет готовиться основное квасное сусло.
4. Сахарный песок или что-то похожее мед например.
5. Дрожжи или собственная дрожжевая закваска, от нее качества сильно зависит вкус, цвет, и забористость кваса. К стати квас можно приготовить и без дрожжей вовсе, но обо всем по порядку.
6. Источник огня собственно нам-же надо это все заварить, ну например газовая плита, костер.
Вот с набором инструментов определились.
Готовим квас в домашних условиях на газовой плите.
Разберем самый простой настойный способ приготовления хлебного кваса дома.
Берем в нашем случае эмалированную кастрюлю объемом 20 литров,
Наливаем воду примерно 2/3 объема ставим кипятить.
После закипания снимаем с огня и сразу ставим на место где будет остывать и готовиться сусло.
Для такого объема примерно 15 литров понадобиться 2 буханки ржаного хлеба можно уже сухого так и с магазина, хлеб необходимо чуть подрумянить в духовом шкафу, если он мягкий то нужно нарезать мелкими кусочками чтоб он смог скорее засохнуть, надо держать в духовке чтоб он хорошенько засох и подрумянился но не в коем случае не сгорел, потому как если сгорит то вкус будет отдавать горелками.
Эти две манипуляции лучше проделывать одновременно, пока кипятится вода, хлеб должен дойти в духовке.
Как вода вскипела а хлеб подрумянился и высох засыпьте сухари в кипяток, можно взять марлю или хлопчатобумажную тонкую ткань
для более удобного извлечения сухарей после заваривания.
Накрываем кастрюлю крышкой и укрываем фуфайкой так подольше будет оставаться горячей.
Оставляем настаиваться это уже квасное сусло.
После того как сусло остынет примерно до 20 градусов нужно удалить отдавшие всю свою силу и вкус сухари, дальше надо засыпать сахарный песок на такой объем понадобиться примерно 1,5 кг и вводим прессованные дрожжи примерно 20 гр. предварительно разводим маленьком объеме сусла.
Оставляем примерно часов на 5-10 зависит от температуры качества дрожжей, как на поверхности появится легкая пена значит процесс начался, дождемся пока перебродит половина сахара можно пробовать в процессе как вкус будет приятным так остановим брожение. Для этого можно разлить квас в пластиковые бутылки или стеклянные из под шампанского, укупорить и отправить в холодильник при температуре 4-5 градусов брожение почти остановится. Хранить можно примерно 4-8 дней но я думаю что он столько у вас не задержится.
Хранить и употреблять можно непосредственно из кастрюли и не разливая по бутылкам, просто квас будет не такой резкий как из бутылок, потому что такая вкусность имеет свойство быстро кончаться.
Внимание бутылки открывать осторожно там высокое давление!
Вот собственно и все, приятного изготовления и употребления!
Как приготовить квас в домашних условиях видео!
Источник: http://vina-doma.ru/kak-sdelat-domashnij-kvas-bodryi.html
Домашний квас
В классическом представлении квас — это кислый напиток, приготовленный на основе брожения. Изобрели его еще на древней Руси, используя самые простые ингредиенты — муку и пшеничный солод, вместо которого в наши времена используется обычный ржаной хлеб. Кроме того, квас готовят на основе свеклы, фруктов и ягод. Зачастую в этот напиток добавляют ароматные травы, мед и прочие ингредиенты, делающие его ещё более полезным, ароматным и вкусным (подробнее о пользе кваса). Если Вы хотите приготовить вкусный домашний квас в домашних условиях, воспользуйтесь рецептами с фотографиями и поэтапными инструкциями от наших кулинаров.
Упорядочить рецепты по .
Ингредиенты
Ржаной хлеб – 700 г
Сухая мята – 10 г
Ингредиенты
Яблочный сок – 1 л
Сахар – 200-300 г (по вкусу)
Дрожжи сухие – 0.5-1 ч.л.
Растворимый кофе – 1 ч.л. (по желанию)
Хотите узнать о домашнем квасе еще больше. Читайте наш дайджест в котором мы осветили такие вопросы, как: история происхождения кваса, польза и вред различных видов квасов, можно ли квас беременным женщинам и другие вопросы.
Ингредиенты
Сухие быстродействующие дрожжи — 0.5-1 ч.л.
Источник: http://www.iamcook.ru/theme/kvass
Эта статья про: "как делать квас в домашних условиях".
- ЭМ-Квас на основе Байкал ЭМ-1 доктора Шаблина, купите в официальном магазине дилера Арго - концентрат байкал эм 1 делать квас
- Почему не бродит квас? - квас не бродит что делать
- Квас - как сделать в домашних условиях: Рецепты быстро - как делать квас в домашних условиях рецепт
- Как сделать квас из квасного сусла | - как из сусла делать квас
- Домашний квас – пошаговый рецепт с фотографиями - как делать квас
- Квас из березового сока: самые простые и вкусные рецепты - как делать квас из сока березового сока
- Рецепт квас из сухого кваса в домашних условиях 🍎 - как делать квас в домашних условиях из сухого кваса
- Домашний хлебный квас – как приготовить вкусный квас из хлеба - как делать квас в домашних условиях из хлеба
- Как сделать квас в домашних условиях - делаем квас в домашних условиях
- Квас (рецепты кваса) - как варить квас
Добавить комментарий