• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать квас с домашних условиях — как делать квас в домашних условиях

    28.03.2020

    Этот квас еще более близок к тому напитку, который люди пили много лет назад. В те времена еще не было готовых дрожжей и вместо них для закваски использовались сладкие фрукты. В нашем рецепте это будет изюм.

    Как сделать квас в домашних условиях

    как делать квас в домашних условиях

    В летний полдень нет ничего лучше, чем выпить стакан натурального кваса — он вам жажду утолит, силы вернет, и от усталости избавит. Издавна наши предки готовили восстанавливающий напиток дома, и не бежали за ним в ближайший супермаркет. Вы можете попробовать любой рецепт приготовления кваса и выбрать самый лучший.

    Как приготовить хлебный квас в домашних условиях

    Все рецепты кваса из хлеба делятся на две категории — рецепты с добавлением дрожжей и без. Во время приготовления не забудьте учесть такие моменты:

    Хлебный квас на дрожжах

    как делать квас в домашних условиях

    Для приготовления вам понадобится:

    1. Из хлеба сделать сухарики, можно для этого воспользоваться духовкой.
    2. Охлажденную кипяченную воду перелить в посуду, где планируется готовить квас.
    3. Бросить в воду сухарики, прикрыть горлышко марлей или блюдцем и оставить на двое суток в темном месте.
    4. Убрать из кваса сухари, процедив всю полученную жидкость через марлю.
    5. Подготовить дрожжи, предварительно растворив их.
    6. Смешать отфильтрованную жидкость, дрожжи и 350 грамм сахара.
    7. Закрыть посуду крышкой, но оставить отверстие для выхода углекислого газа. Поставить в теплую комнату на ночь.
    8. Разлить квас в посуду, где он будет храниться. Добавить остаток сахара, он необходим для того, что бы в напитке продолжал образовываться углекислый газ.
    9. Закрыть посуду и оставить на несколько часов в темной комнате.
    10. Поставить готовый домашний квас в холодильник для того, чтобы остановить брожение. Как только хлебный квас охладится, можно его пробовать. Не забывайте, что срок хранения всего 3 дня, так как квас натуральный и не содержит никаких консервантов.

    Домашний хлебный квас без дрожжей

    как делать квас в домашних условиях

    Этот квас еще более близок к тому напитку, который люди пили много лет назад. В те времена еще не было готовых дрожжей и вместо них для закваски использовались сладкие фрукты. В нашем рецепте это будет изюм.

    Для приготовления кваса без дрожжей вам понадобится:

    1. Хлеб порезать и высушить до состояния сухарей.

    2. В горячую кипяченную воду всыпать сахар и сухарики, хорошо смешать.

    3. Закваску охладить и перелить в тару для приготовления кваса.

    4. Вбросить в банку изюм, смешать, покрыть марлей и дать настояться в темной теплой комнате.

    5. Через пару дней вы заметите, что начался процесс брожения. Размокшие сухари начнут шевелиться, сверху будет пена, возможно вы услышите шипение и запах кислоты.

    6. Через пару дней после того, как начнется брожение, процедите готовый квас, добавьте еще сахар на свой вкус, по пару изюминок в каждую банку и хорошо закройте емкости. Дайте постоять ночь в теплом помещении для того, чтобы напиток насытился углекислым газом и переставьте в холодильник. Как только натуральный хлебный квас охладится, можно его пить в течение 4-5 дней.

    Как приготовить свекольный квас

    как делать квас в домашних условиях

    Для приготовления такого кваса понадобится только свекла — 4-5 овощей среднего размера.

    Источник: http://1000-recept0v.ru/napitki/kak-sdelat-kvas-v-domashnih-usloviyah.html

    Хлебный квас с дрожжами

    Почти в каждой стране есть свои популярные национальные напитки, а хозяйки часто обмениваются их секретами с соседями и друзьями. Наш национальный напиток – квас, и мы с удовольствием поделимся с вами, как сделать хлебный квас в домашних условиях – для утоления жажды и здоровья. Благодаря особому составу, этот живительный напиток повышает нашу работоспособность, улучшает пищеварение и насыщает организм питательными веществами.

    Квас – древнейший напиток, известный еще в Древнем Египте за 3 тысячелетия до н.э. И славянские народы варили квасы, когда Киевской Руси еще не существовало. Повсеместным и ежедневным напитком на Руси квас стал, начиная с XII-XIIIвеков, а к XV веку квасных сортов насчитывалось более 500! В России весьма почетной профессией была профессия «квасник», а ее носители были узкими специалистами в приготовлении определенных квасных сортов.

    И до сих пор, в деревнях, где сохранились национальные традиции в потреблении квасных напитков, говорят о том, как «сварить» квас, а не приготовить, что весьма красноречиво говорит о глубоких корнях всенародной любви к этому изумительному напитку.

    Домашний квас из черного хлеба можно сварить с добавлением дрожжей и без них. Дрожжи ускоряют созревание напитка, а потому этот способ очень популярен среди кулинаров.

    Но квасные напитки на дрожжах имеют серьезные противопоказания – их нельзя пить деткам и беременным женщинам, поскольку, так или иначе, дрожжи делают напиток слабоалкогольным. Но всем остальным людям его пить очень полезно, а потому рассмотрим популярный рецепт приготовления хлебного кваса на дрожжах.

    * Совет от Поваренка
    Основное правило получения качественного хлебного кваса дома – это чистая и мягкая вода. Поэтому перед применением в домашнем рецепте водопроводной воды, ее нужно обязательно прокипятить. Можно также использовать отфильтрованную воду или родниковую (лесную). Колодезная вода часто характеризуется повышенной жесткостью и ее также рекомендуется кипятить.

    Рецепт хлебного кваса с дрожжами

    Как делать квас из хлеба в домашних условиях с применением хлебопекарных дрожжей, но так, чтобы запах дрожжей не улавливался? Это возможно, если набраться терпения и сделать все по технологии. Технология – трехэтапная, но в результате у вас получится домашний квас самого высокого качества!

    Этап I: приготовление закваски на хлебе и дрожжах

    Небольшие кусочки черного хлеба с корками подсушиваем в духовом шкафу до легкой черноты. От степени зажаристости сухарей зависит цвет конечного продукта.

    Начинаем готовить закваску: в чистую банку емкостью 3 л засыпаем 100-150 г сухарей, 3-4 ст.л. сахара и заливаем кипятком на три четверти объема банки. Оставляем остывать до 30-35 градусов. Лучше делать заливку сухарей на ночь, накрыв банку махровым полотенцем для удержания тепла максимальное время.

    15 г прессованных дрожжей растворяем в половине стакана теплой воды, вливаем в банку с сухарями, размешиваем и накрываем емкость полотенцем или марлей. Ставим в теплый уголок для брожения. Ждать готовности закваски придется сутки или чуть больше. Во время брожения размякшие сухари поднимаются кверху, а закваска останется внизу.

    Через сутки верхний слой сухарей выбираем ложкой, жидкость сливаем в раковину, поскольку она сильно пахнет дрожжами и пить ее неприятно. То, что осталось на дне банки и есть закваска на дрожжах. Выкладываем ее в чистую 3-хлитровую банку и приступаем ко второму этапу приготовления напитка из хлеба.

    * Совет от Поваренка
    Самый популярный домашний рецепт кваса – из бородинского хлеба, которыйпридает народному эликсиру пикантную кислинку и аромат. Попробуйте и вы!

    Этап II: приготовление молодого кваса на закваске

    Молодой квасок на свежей закваске будет иметь легкий дрожжевой запах, но с каждой новой порцией напитка запах дрожжей будет становиться все слабее и вскоре исчезнет совсем!

    К свежеприготовленной закваске досыпаем 150 г сухарей из бородинского хлеба, треть стакана сахара (готовый продукт можно потом подсластить больше) и заливаем теплой (30-35 градусов) кипяченой водой, не доливая до горлышка 5 см. Накрываем полотенцем и ставим бродить.

    Примерно через сутки квасок готов. Сливаем готовый настой в чистую посуду через слой марли, чтобы напиток радовал глаз и в нем не плавали взвешенные частички хлеба. Перед тем, как поставить его охлаждаться, разливаем по бутылкам, в каждую бросаем по несколько изюминок, плотно закрываем и ставим в холодильник для газирования.

    Этап III: использование закваски для следующих порций квасных напитков

    Перед тем, как приготовить новую порцию, из оставшейся гущи выбираем все крупные куски хлеба, а на оставшейся закваске ставим свежий квасок. Таким образом, у вас всегда будет дома бодрящий и очень полезный для пищеварения напиток – настоящий эликсир здоровья!

    Количество закваски будет все увеличиваться, она будет становиться все крепче и эффективней, а запах дрожжей полностью исчезнет. Конечно, вам столько не нужно, а потому вы ее или раздавайте знакомым, родственникам и друзьям или выбрасывайте.

    Закваска не испортится, если хранить ее в холодильнике. Перед хранением ничего в нее не добавляйте (особенно сахар), немного разбавьте кипяченой водой, плотно закройте и разместите в верхнем отделе, поближе к морозильной камере. Хранится закваска более 2-3 недель.

    Для приготовления свежего квасного настоя из хлеба, вам останется только вынуть из холодильника заветную баночку и поставить новую порцию! Помните, что готовить его нужно не только в летнюю жару, но и зимой он даст вам силу и здоровье, поддержит иммунитет и нормализует обмен веществ. Хлебный квас в домашних условиях – гарантия высокого качества и безопасности продукта!

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Источник: http://tvoi-povarenok.ru/xlebnyj-kvas-s-drozhzhami.html

    Квас в домашних условиях. Как сделать закваску для кваса

    как делать квас в домашних условиях

    Настоящий квас в домашних условиях получается в результате брожения, сквашивания – откуда, собственно, и пошло название этого приятного на вкус напитка, имеющего большую историю. Как сделать закваску для кваса опишем в данной статье.

    Приготовить квас в домашних условиях совсем несложно, при этом затраты на его приготовление самые минимальные, а в результате получается очень вкусный прохладительный напиток без консервантов и разного рода вредных добавок.

    Как сделать закваску для кваса. Ингредиенты

    Квас в домашних условиях. Приготовление

    Для начала из ржаного хлеба необходимо приготовить сухари: разрежьте буханку на ломтики, разместите их на противне и отправьте в духовой шкаф подрумяниваться. Чем темнее получатся сухари, тем более насыщенным цвет кваса будет. Если хлеб только слегка подсушить в духовке, то и напиток получится светлым, со слабо выраженным вкусом.

    как делать квас в домашних условиях

    Учтите, что хлеб обязательно должен быть ржаным, без добавлений пшеничной муки или иных добавок – только в этом случае квас получится с насыщенным характерным вкусом и ароматом.

    Две трехлитровые банки обдайте кипятком и уложите на дно ржаные сухарики. Добавьте туда же необходимое количество сухого кваса, сахара, дрожжей.

    как делать квас в домашних условиях

    как сделать закваску для кваса

    Залейте в каждую банку до верха воды, тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте на пару дней в теплое место. Если вы предпочитаете только натуральные продукты питания, то вовремя сделанная заготовка березового сока позволит вам законсервировать на зиму этот вкусный и очень полезный напиток.

    как делать квас в домашних условиях

    По прошествии двух суток полученный квас нужно процедить через очень мелкое сито или марлю в отдельную емкость и поставить охлаждаться в холодильник.

    как делать квас в домашних условиях

    как сделать закваску для кваса

    На дне банок останется закваска, которая подойдет для приготовления следующей порции кваса. Только в этот раз добавить нужно лишь сахар и сухой квас.

    как делать квас в домашних условиях

    квас в домашних условиях

    Квас в домашних условиях можно готовить по классическому рецепту, добавляя после процеживания изюм, мяту, мед. Приятного аппетита!

    Источник: http://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/kvas-v-domashnich-usloviyach-kak-sdelat-zakvasku-dlya-kvasa

    Как сделать домашний квас — бодрящий

    В этой статье мы хотели бы рассмотреть, как из чего можно приготовить квас в домашних условиях, насколько это сложно, что вам потребуется для этого, итак приступим.

    как делать квас в домашних условиях

    Самым простым и массовым способом является покупка либо самого кваса, или квасного сусла в магазине и потом как бы «приготовление домашнего кваса» Но это не совсем наш метод, из суррогата качественного напитка не приготовить даже если плюхнуть туда очень много всяких ароматизаторов, загустителей и прочей дряни.

    Мы пойдем совершенно другим путем.

    Как сделать квас

    Нам понадобиться:

    1. Чистая эмалированная кастрюля или стеклянна банка. О емкости подумайте сами чем больше тем больше потребуется ингредиентов, но больше получим кваса.
    Железные баки, чугунные ведра, алюминий, всевозможный пластик нам не подойдут,
    точно доказано и проверено.
    2. Чистая вода о качестве оной подумать тоже Вам, все таки вы-ж будете пить ее в большом количестве.
    3. Ржаные сухари или солод возможно свёкла. Основной ингредиент собственно из которого и будет готовиться основное квасное сусло.
    4. Сахарный песок или что-то похожее мед например.
    5. Дрожжи или собственная дрожжевая закваска, от нее качества сильно зависит вкус, цвет, и забористость кваса. К стати квас можно приготовить и без дрожжей вовсе, но обо всем по порядку.
    6. Источник огня собственно нам-же надо это все заварить, ну например газовая плита, костер.

    Вот с набором инструментов определились.

    Готовим квас в домашних условиях на газовой плите.

    Разберем самый простой настойный способ приготовления хлебного кваса дома.

    Берем в нашем случае эмалированную кастрюлю объемом 20 литров,

    как делать квас в домашних условиях

    Наливаем воду примерно 2/3 объема ставим кипятить.

    После закипания снимаем с огня и сразу ставим на место где будет остывать и готовиться сусло.

    Для такого объема примерно 15 литров понадобиться 2 буханки ржаного хлеба можно уже сухого так и с магазина, хлеб необходимо чуть подрумянить в духовом шкафу, если он мягкий то нужно нарезать мелкими кусочками чтоб он смог скорее засохнуть, надо держать в духовке чтоб он хорошенько засох и подрумянился но не в коем случае не сгорел, потому как если сгорит то вкус будет отдавать горелками.

    Эти две манипуляции лучше проделывать одновременно, пока кипятится вода, хлеб должен дойти в духовке.

    Как вода вскипела а хлеб подрумянился и высох засыпьте сухари в кипяток, можно взять марлю или хлопчатобумажную тонкую ткань

    для более удобного извлечения сухарей после заваривания.

    Накрываем кастрюлю крышкой и укрываем фуфайкой так подольше будет оставаться горячей.

    Оставляем настаиваться это уже квасное сусло.

    После того как сусло остынет примерно до 20 градусов нужно удалить отдавшие всю свою силу и вкус сухари, дальше надо засыпать сахарный песок на такой объем понадобиться примерно 1,5 кг и вводим прессованные дрожжи примерно 20 гр. предварительно разводим маленьком объеме сусла.

    Оставляем примерно часов на 5-10 зависит от температуры качества дрожжей, как на поверхности появится легкая пена значит процесс начался, дождемся пока перебродит половина сахара можно пробовать в процессе как вкус будет приятным так остановим брожение. Для этого можно разлить квас в пластиковые бутылки или стеклянные из под шампанского, укупорить и отправить в холодильник при температуре 4-5 градусов брожение почти остановится. Хранить можно примерно 4-8 дней но я думаю что он столько у вас не задержится.

    Хранить и употреблять можно непосредственно из кастрюли и не разливая по бутылкам, просто квас будет не такой резкий как из бутылок, потому что такая вкусность имеет свойство быстро кончаться.

    Внимание бутылки открывать осторожно там высокое давление!

    Вот собственно и все, приятного изготовления и употребления!

    Как приготовить квас в домашних условиях видео!

    Источник: http://vina-doma.ru/kak-sdelat-domashnij-kvas-bodryi.html

    Домашний квас

    В классическом представлении квас — это кислый напиток, приготовленный на основе брожения. Изобрели его еще на древней Руси, используя самые простые ингредиенты — муку и пшеничный солод, вместо которого в наши времена используется обычный ржаной хлеб. Кроме того, квас готовят на основе свеклы, фруктов и ягод. Зачастую в этот напиток добавляют ароматные травы, мед и прочие ингредиенты, делающие его ещё более полезным, ароматным и вкусным (подробнее о пользе кваса). Если Вы хотите приготовить вкусный домашний квас в домашних условиях, воспользуйтесь рецептами с фотографиями и поэтапными инструкциями от наших кулинаров.

    Упорядочить рецепты по .

    как делать квас в домашних условиях

    Ингредиенты

    Ржаной хлеб – 700 г

    Сухая мята – 10 г

    как делать квас в домашних условиях

    Ингредиенты

    Яблочный сок – 1 л

    Сахар – 200-300 г (по вкусу)

    Дрожжи сухие – 0.5-1 ч.л.

    Растворимый кофе – 1 ч.л. (по желанию)

    Хотите узнать о домашнем квасе еще больше. Читайте наш дайджест в котором мы осветили такие вопросы, как: история происхождения кваса, польза и вред различных видов квасов, можно ли квас беременным женщинам и другие вопросы.

    как делать квас в домашних условиях

    Ингредиенты

    Сухие быстродействующие дрожжи — 0.5-1 ч.л.

    Источник: http://www.iamcook.ru/theme/kvass

    Эта статья про: "как делать квас в домашних условиях".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *