• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать квас из квасного сусла | — как из сусла делать квас

    30.12.2019

    В старину наши предки готовили сусло для кваса сами – из ячменного и ржаного солода, ржаной же муки и чистой ключевой воды. Сегодня готовый концентрат аппетитного оттенка свежего гречишного меда легко найти на полках магазинов, так что сделать квас из сусла стало задачей, вполне посильной любой хозяйке. Мгновенного результата, правда, ожидать не стоит, ведь неизбежные в таком случае процессы брожения и созревания требуют времени. Но результат неизменно порадует.

    Как сделать квас из квасного сусла

    как из сусла делать квасОтлично знакомый многим и очень популярный в народе квас в дополнительных рекомендациях не нуждается. Но наиболее удачной альтернативой многочисленным предложениям современных торговых сетей является именно квас домашний. Приготовить же его знатоки советуют с помощью квасного сусла. Именно эта вязкая красновато-коричневая смесь придаст готовому напитку ни с чем несравнимый аромат и вкус, памятный многим со славных времен, когда получить стакан такого кваса у огромной уличной бочки можно было всего за несколько копеек.

    как из сусла делать квас

    В старину наши предки готовили сусло для кваса сами – из ячменного и ржаного солода, ржаной же муки и чистой ключевой воды. Сегодня готовый концентрат аппетитного оттенка свежего гречишного меда легко найти на полках магазинов, так что сделать квас из сусла стало задачей, вполне посильной любой хозяйке. Мгновенного результата, правда, ожидать не стоит, ведь неизбежные в таком случае процессы брожения и созревания требуют времени. Но результат неизменно порадует.

    как из сусла делать квасНаиболее подходящая тара для домашнего кваса – стандартная стеклянная трехлитровая банка. На такой объём воды понадобятся 2 столовые ложки уже упомянутого концентрата и полстакана сахара. Обязательно припасти следует, как того требует технология, и 6-8 г живых дрожжей (в отличие от других разновидностей кваса, которые можно готовить с дрожжами и без). Сахар и сусло лучше растворить вначале в небольшом количестве воды – около полулитра. Туда же, постепенно размешивая полученную однородную жидкость, добавляются дрожжи.

    Вода, кстати, непременно должна быть теплой – градусов около 35-40, но ни в коем случае не горячей. О её чистоте говорить вряд ли стоит, а вот упомянуть о том, что вкус напитка можно сделать более пикантным с помощью нескольких добавленных в смесь изюминок, не помешает. После заполнения оставшегося объёма такой же водой, банку слегка прикрывают хлопчатобумажным лоскутком или кусочком марли.

    Настаиваться квас будет не менее суток, после чего его осторожно, стараясь не взболтать осадок, разливают в емкости поменьше. После охлаждения напиток готов к дегустации, хотя нередко встречается совет выдержать его в таком состоянии в течение 2-3 дней для полного созревания, чтобы сделать квас из квасного сусла поистине совершенным.

    Вкусный и полезный квас не только поможет утолить жажду, но и станет отличной основой для хорошей окрошки.

    Предлагаем вам и видео-рецепт домашнего кваса:

    https://youtube.com/watch?v=AFqP3iRTpI0

    Источник: http://ladyadvice.ru/kulinariya/napitki/kak-sdelat-kvas-iz-kvasnogo-susla/

    А вы знаете, как из квасного сусла сделать квас?

    Жители южных областей России, скорее всего, посмотрят на вас с глубоким недоумением, если вы спросите их о том, как из квасного сусла сделать квас. И дело тут не в том, что они не любят упомянутый напиток. Совсем наоборот, пьют они его много и с удовольствием. Почти в каждом южном доме, вне зависимости от того, где он находится – на Кубани ли, в Ставрополье, или в Ростовской области, непременным летним атрибутом являются стоящие на подоконниках и балконах трехлитровые банки с квасом.

    как из сусла делать квас

    Сейчас, конечно, можно встретить множество точек, на которых продают квас, но, по единогласному мнению любителей этого напитка, вкус у него оставляет желать лучшего. И совсем не напоминает коричневый квасок из бочки.

    А вот тот самый вкус детства можно ощутить, только если приготовить квас самостоятельно. Для этого понадобится приобрести в магазине концентрат квасного сусла.

    Как сделать квас из сусла

    Сусло представляет собой густую, тягучую жидкость коричнево-красного цвета. Больше всего оно напоминает свежий гречишный мед. В составе его можно найти ржаные муку и солод, а также ячменный солод и воду. Вот на этой основе и делается квас. Технология довольно проста. Сейчас мы расскажем о том, как из квасного сусла сделать квас.

    как из сусла делать квас

    На дно емкости высыпаем стакан сахара, 6-8 грамм дрожжей, 2 столовые ложки концентрированного сусла и заливаем все водой. Перемешиваем, закрываем (неплотно!) емкость и забываем про нее на три дня. Да, вас предупреждали, что квас готовится не моментально. Это не растворимый кофе или чай из пакетика. За эти дни смесь в банке «заиграет» и начнет бродить. В процессе брожения вырабатывается углекислый газ, и для того чтобы бутылку не разорвало внутренним давлением, не следует плотно ее закупоривать. В принципе, достаточно просто прикрыть горлышко куском марли, чтобы меньше вокруг него вилось дрозофил.

    как из сусла делать квас

    Следующий этап действа под названием «Как из квасного сусла сделать квас» состоит в том, что жидкость не взбалтывая, чтобы не поднять со дна осадок, переливают в бутылки. Если у вас есть в хозяйстве стеклянные бутылки с завинчивающимися пробками, то воспользуйтесь ими. А если нет, то вполне подойдут и пластиковые «полторашки». Разлитый по бутылкам квас закупоривается и оставляется для «созревания» еще на два-три дня в прохладном месте.

    Теперь вы знаете, как из квасного сусла сделать квас, и можете баловать себя и своих близких этим вкусным и полезным напитком. Да, есть одна маленькая хитрость. Для того чтобы квас стал «ядреным», перед закупориванием киньте в каждую бутылку по изюминке.

    Источник: http://autogear.ru/article/104/135/a-vyi-znaete-kak-iz-kvasnogo-susla-sdelat-kvas/

    Квас из сусла в домашних условиях

    Ингредиенты

    Квасное сусло — 1 ст.л.

    Сахарный песок — 35 г

    Дрожжи — 1 щепотка или 1 г

    Черный хлеб — по желанию

    Фото готового блюда

    как из сусла делать квас

    Пошаговый рецепт с фото

    Квас из сусла в домашних условиях сейчас, пожалуй, делают уже не часто — в магазинах вполне приличный продается, и купить его не проблема. Не то что в советские времена, когда знание, как сделать домашний квас из сусла, для русской женщины было, пожалуй, не более и не менее экзотичным, чем умение замесить тесто. Но мне вот баночку квасного сусла держать в закромах приходится, потому что мне квас просто купить негде. Ну а кое-кто считает, что самодельный квас вкуснее покупного. В общем, у домашнего кваса из сусла до сих пор есть поклонники — кто по убеждениям, а кто и по необходимости. Поэтому я считаю рецепт кваса из сусла все-таки полезным и достойным местечка на кулинарном сайте.

    Чем мой квас будет отличаться от того, который указан на банке? Я сделала пересчет продуктов на минимальное количество жидкости — на 500 мл. Потому что у меня самой кастрюли на 5 литров просто нет, а какие у вас — я не знаю. Ну и еще кое-какие хитрости объясню. Потому что, когда читаешь инструкцию на банке, есть от чего впасть в ступор: а как определить, когда у воды температура 40°С, без жидкостного термометра? А как создать в помещении на 20 часов температуру 30 с лишним градусов? У меня был знакомый, так он, когда в первый раз квас самостоятельно сделать пытался, поставил кастрюлю в центр плиты и направил на нее пар из чайников. Так вот, можно обойтись и без такого экстрима!

    Первое, о чем полезно подумать — это когда вы начнете приготовление кваса? Потому что закончить эту фазу придется максимум через 22 часа. Это значит, что в 8 утра делать квас из сусла затевать не нужно — вы же не станете вскакивать ночью, чтобы его по банкам разлить? Оптимальное время — в районе обеда или вечер. Зависит, конечно, от ваших планов на следующий день, это нужно высчитывать. Но суть проблемы, думаю, теперь всем ясна.

    Вода для производства кваса нужна кипяченая (или иная питьевая), потому что больше там в процессе приготовления дезинфекции производиться не будет. На 500 мл воды — 1 ст.л. квасного сусла, 1 щепотка сухих или приблизительно 1 г нормальных дрожжей и 35-40 г сахарного песка. Ну, и черная (ржаная) корочка — по желанию.

    как из сусла делать квас

    Как сделать воду температуры около 40°С, необходимую для начала квасного брожения? Для этого следует довести до кипения четверть объема воды в той же кастрюле, в которой квас будет готовиться дальше. Чтобы и кастрюля, и крышка хорошо прогрелись. Скороварки и толстостенные кастрюли оптимальны.

    как из сусла делать квас

    Далее одну четверть кипятка разбавляем тремя четвертями воды приблизительно комнатной температуры (около 20°С). И таким образом мы получаем примерно то, что нужно. Ну, с жидкостным термометром, конечно, можно намешать более точно. Я объясняю на случай, если его нет.

    как из сусла делать квас

    Далее размешиваем в кастрюле сусло, сахар, дрожжи и забрасываем хлеб, если используется. Вон, видите, кстати, как дрожжи хорошо вспенились? Значит, температура — оптимальная.

    как из сусла делать квас

    После этого закрываем кастрюлю крышкой и помещаем в теплое место. У меня тоже нет места, где на 20 часов можно обеспечить стабильную температуру около 30 градусов. Нет, ну если как раз стоит жара, и у вас дома действительно 30 — я вам сочувствую, но для кваса это как раз оптимально. Его нужно просто держать где-то на подоконнике на солнышке. Если никакой жары нет, то в ход идет туристическая терморефлектирующая пленка или всякие одеяла и толстые куртки. Каждые несколько часов можно подкладывать с боков к кастрюле с квасом бутылки с горячей водой. Держать кастрюлю все так же укутанной, но уже вместе с бутылками.

    как из сусла делать квас

    Квас будет готов часов через 18-22. Учитывайте это в начале приготовления, потому что передерживать его нельзя — может уйти в горечь. Через 18 часов квасок будет послаще, через 22 — покислее. Первый, на мой взгляд, лучше для питья, второй — для окрошки.

    как из сусла делать квас

    Хлебные корки из кваса удаляют, а сам квас разливают в тару для дальнейшего хранения, при этом стараясь не взбаламутить осадок на дне кастрюли, чтобы как можно меньше этого осадка попало в новые емкости. Кстати, пока что квас не совсем готов, он, как говорил мой отец, «дурной». Его следует поставить в холодильник.

    как из сусла делать квас

    И вот только после того, как квас охладится и выстоится (в идеале — около суток), он достигнет своего оптимального вкуса.

    как из сусла делать квас

    Надеюсь, что квас из сусла в домашних условиях удастся вам так же хорошо, как и мне!

    Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/14947

    Пиво из кваса как сделать — дома

    Здравствуйте дорогие читатели!
    Сегодня я расскажу вам как приготовить пиво из кваса, пиво и квас это исконно русские старинные напитки которые готовили в далекие древние времена рецепты многих из них сохранились до наших дней.
    Во многих старинных источниках говорится что как раз квас является алкогольным напитком, а пиво в тоже время пили даже дети что говорит о том что пиво было не алкогольным а простым напитком.
    Вернемся из древности современность сейчас Пиво является более алкогольным напитком чем квас, наверное из-за старинных убеждений многие и пытаются приготовить из кваса пиво, как раз сегодня мы об этом поговорим.

    как из сусла делать квасСтремление к приготовлению пиво из кваса неслучайно для обоих напитков используется похожие технологии и похожие ингредиенты поэтому нет ничего невозможного и даже в домашних условиях можно приготовить пиво из кваса точнее из квасного сусла.

    Рецепт приготовления пива из кваса

    Из ингредиентов нам понадобится, 1 килограмм сахарного песка, 100 грамм прессованных дрожжей, хмель приблизительно 50 граммов, квасное сусло одна банка около 0,65л- это конечно смелое утверждение объем будет зависеть от желаемого количества, или размеров в банки.
    При выборе квасного концентрата быть особо внимательным не берите жидкий непонятные на цвет и вязкость вещество, внимательно прочитайте состав он должен примерно быть таким:Состав-мука ржаная,мука кукурузная,солод ржаной ферментированный,солод ячменный неферментированный.
    Теперь можно быть уверенным что квасной концентрат вы нашли отличного качества.

    Приступим к приготовлению на самом деле рецепт очень простой пиво не нужно варить поэтому его можно приготовить даже на даче.
    Возьмите эмалированную кастрюлю литров на 10-15, Налейте в нее воды 2/3 объема и поставьте на огонь для кипячения, когда вода закипит влейте необходимо количество квасного сусла и проварите приблизительно 30 минут, после чего добавьте килограмм сахара и 10 Громов хмеля, проварить еще 10 минут и добавьте остальные 30 грамма хмеля, потребуется проварить еще 10 минут все хорошенько перемешать и снять с огня.
    Содержимое кастрюли накройте плотной крышкой и Оставьте в темное Прохладное место для постепенного остывания, когда температура напитка приблизится к 20 градусам можно добавить дрожжи.
    Дрожжи необходимо предварительно развести в небольшом количестве нашего сусла Для более быстрого входа в работу.
    Дружим мы добавили все хорошо перемешали теперь нам остается ждать 2-3 может быть 4часа, наша сусло через это время должно начать активно бродит.
    Ну вот наши пиво начала активно проводить, теперь мы его должны оставить хотя бы на двое суток для достижения Хоть какого нибудь результата, можно конечно попробовать сразу но пиво в этом случае будет практически без градусов и очень слабым на вкус.

    Оптимальное время приготовления пиво из кваса является 4-5 дней после этого пиво приобретет приятный вкус и аромат пьется очень мягко.

    Источник: http://vina-doma.ru/pivo-iz-kvasa-kak-sdelat-doma.html

    А вы знаете, как из квасного сусла сделать квас?

    Жители южных областей России, скорее всего, посмотрят на вас с глубоким недоумением, если вы спросите их о том, как из квасного сусла сделать квас. И дело тут не в том, что они не любят упомянутый напиток. Совсем наоборот, пьют они его много и с удовольствием. Почти в каждом южном доме, вне зависимости от того, где он находится – на Кубани ли, в Ставрополье, или в Ростовской области, непременным летним атрибутом являются стоящие на подоконниках и балконах трехлитровые банки с квасом.

    Вот только квас они настаивают на ржаных сухарях, а не на сусле. А для того чтобы получившийся напиток не был слишком бледным, сухари предварительно обжариваются в духовке или же добавляют в него жженый сахар. Такой напиток великолепно утоляет жажду и превосходен на вкус, но все равно он не похож на тот квас, который продавался в бочках и стоил три копейки за стакан.

    Сейчас, конечно, можно встретить множество точек, на которых продают квас, но, по единогласному мнению любителей этого напитка, вкус у него оставляет желать лучшего. И совсем не напоминает коричневый квасок из бочки.

    А вот тот самый вкус детства можно ощутить, только если приготовить квас самостоятельно. Для этого понадобится приобрести в магазине концентрат квасного сусла.

    Как сделать квас из сусла

    Сусло представляет собой густую, тягучую жидкость коричнево-красного цвета. Больше всего оно напоминает свежий гречишный мед. В составе его можно найти ржаные муку и солод, а также ячменный солод и воду. Вот на этой основе и делается квас. Технология довольно проста. Сейчас мы расскажем о том, как из квасного сусла сделать квас.

    Сразу оговоримся, что процесс этот не сиюминутный: за один день приготовить квас не получится. Приготовьте большую емкость для воды – как минимум, трехлитровую банку. Если у вас нет больших емкостей, то можете воспользоваться пластиковой канистрой или пятилитровой бутылкой. Вскипятите нужное количество воды и немного остудите ее. Вода должна быть теплой, но не горячей.

    На дно емкости высыпаем стакан сахара, 6-8 грамм дрожжей, 2 столовые ложки концентрированного сусла и заливаем все водой. Перемешиваем, закрываем (неплотно!) емкость и забываем про нее на три дня. Да, вас предупреждали, что квас готовится не моментально. Это не растворимый кофе или чай из пакетика. За эти дни смесь в банке «заиграет» и начнет бродить. В процессе брожения вырабатывается углекислый газ, и для того чтобы бутылку не разорвало внутренним давлением, не следует плотно ее закупоривать. В принципе, достаточно просто прикрыть горлышко куском марли, чтобы меньше вокруг него вилось дрозофил.

    Следующий этап действа под названием «Как из квасного сусла сделать квас» состоит в том, что жидкость не взбалтывая, чтобы не поднять со дна осадок, переливают в бутылки. Если у вас есть в хозяйстве стеклянные бутылки с завинчивающимися пробками, то воспользуйтесь ими. А если нет, то вполне подойдут и пластиковые «полторашки». Разлитый по бутылкам квас закупоривается и оставляется для «созревания» еще на два-три дня в прохладном месте.

    Теперь вы знаете, как из квасного сусла сделать квас, и можете баловать себя и своих близких этим вкусным и полезным напитком. Да, есть одна маленькая хитрость. Для того чтобы квас стал «ядреным», перед закупориванием киньте в каждую бутылку по изюминке.

    Источник: http://nsokote.ru/eda-i-napitki/29377-a-vy-znaete-kak-iz-kvasnogo-susla-sdelat-kvas.html

    Эта статья про: "как из сусла делать квас".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *