• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать квас в домашних условиях — делаем квас в домашних условиях

    19.11.2019

    После того как сухари настоялись у нас получилось сусло,его надо процедить.Отдельно разводим дрожжи в небольшом количестве кипячёной воды и добавляем в сусло.Туда же нужно положить сахарный песок,мяту,накрыть тканью и поставить в тёплое место для брожения на 10-12 часов.

    Как сделать квас в домашних условиях.

    делаем квас в домашних условияхКак cделать квас в домашних условиях знают немногие,хотя этот напиток довольно популярен у нас,особенно в жаркие летние дни.Сегодня на моём блоге хочу дать несколько рецептов этого замечательного напитка,чтобы вы могли приготовить его дома.

    Как сделать квас.

    Его используют не только для утоления жажды,но и для приготовления холодных первых блюд,окрошки,свекольника,некоторых национальных блюд.В магазинах продают уже готовый напиток,хлебный или сухарный.Так же есть в продаже иногда встречается экстракт хлебного кваса или квасное сусло.Его не сложно приготовить,прочитав рецепт на упаковке.

    Сделать его в домашних условиях несложно,к тому же можно экспериментировать с рецептами по вашему вкусу.Основой для кваса служат сухари,лучше ржаные.Для их приготовления я всегда использую домашний хлеб,он всё-таки вкуснее магазинного,его рецепт вы можете найти здесь.Тогда и напиток получается лучшего качества.

    Как сделать квас в домашних условиях.

    Для начала нам нужно приготовить сухари,просто нарезаем хлеб ломтиками и подсушиваем их в духовке.Лучше если сухари немного подрумянятся,тогда у напитка будет красивый золотистый цвет.Заливаем сухари кипятком,закрываем посуду крышкой и даём настояться в течении 3-4 часов.Посуду выбирайте,как и для домашнего виноделия,стеклянную или эмалированную,но не в коем случае не алюминиевую,чтобы не окислилась.

    После того как сухари настоялись у нас получилось сусло,его надо процедить.Отдельно разводим дрожжи в небольшом количестве кипячёной воды и добавляем в сусло.Туда же нужно положить сахарный песок,мяту,накрыть тканью и поставить в тёплое место для брожения на 10-12 часов.

    После брожения сверху появляется пена,Напиток процеживаем и разливаем по бутылкам,на дно бутылок можно положить немного изюма.Осталось плотно закупорить пробки и оставить напиток постоять пару часов при комнатной температуре.Потом убираем бутылки в холодное место на три дня.Всё, наш напиток готов.

    1).Сухари — 500 гр;

    2).Вода — 4-5 литров;

    3).Дрожжи свежие — 10-12 гр;

    4).Сахарный песок — 100 гр;

    5).Мята свежая — 10 гр;

    Петровский квас.

    Готовится так же,как и обычный квас,только вместо изюма и мяты нужно положить в готовый напиток тёртый хрен и мёд,и хорошенько всё размешать.

    1).Сухари — 400 гр;

    3).Дрожжи свежие — 10 гр;

    Клюквенный квас.

    Ягоды перебрать,помыть и размять.Залить водой,вскипятить и процедить.В готовый отвар насыпать сахар и опять довести до кипения,остудить примерно до 30 градусов и развести дрожжи.Сутки дать напитку побродить в тёплом месте,потом разлить в бутылки и поставить на холод.Через три дня напиток готов.

    1).Клюква — 800 гр;

    2).Сахар — 300-400 гр;

    Этот напиток готовится путём брожения,поэтому его нельзя употреблять больным язвенной болезнью,хроническим гастритом,колитом,энтеритом.При заболеваниях печени и подаре так же не рекомендуется употреблять этот напиток.

    После длительного хранения квас мутнеет и приобретает горьковато-кислый вкус,значит он уже не годен к употреблению.

    Надеюсь вам было интересно узнать, как сделать квас в домашних условиях .Скоро наступит жаркое лето и,думаю мои рецепты вам пригодятся.Жду ваших отзывов.

    Источник: http://olgushka1971.ru/kulinariya/kak-sdelat-kvas-v-domashnih-usloviyah

    Как приготовить квас в домашних условиях

    делаем квас в домашних условиях

    Квас на Руси любят с давних времён благодаря дешевизне и прекрасным вкусовым качествам. Уже более тысячи лет квас является национальным русским напитком, а также и едой, вспомните всеми любимую окрошку. В старые времена с квасом готовили множество блюд, которые нам сейчас в диковинку: тюрю, ботвинью. Квас бывает кислый и сладкий, медовый, ягодный, фруктовый, из свеклы, яблок, хмеля, овса, ячменя , ревеня, с различными вкусовыми добавками – лимоном, изюмом, мятой. Вы пробовали настоящий квас? Не покупной из магазина, а домашний? Никакие газировки не сравнятся с этим волшебным напитком. Рецепт вкуснейшего кваса, который совсем несложно сделать в домашних условиях, нам прислала наша читательница Есения.

    Готовим домашний квас сами.

    Хлебушек режем на кусочки, затем хлеб нужно хорошенько подсушить в духовке, чтобы хлеб слегка даже подгорел. Это делается для того, чтобы квас приобрел более темный, насыщенный цвет.

    делаем квас в домашних условиях

    Далее кипятим кастрюлю воды, в данном варианте составила чуть более 5 литров…

    Бросаем туда наши «зажаренные» сухарики, от 3 до 6 кусочков. Максимум час даю постоять и вынимаю оттуда хлеб — больше он нам не нужен.

    делаем квас в домашних условиях

    Добавить сахар примерно 1 стакан, но можно и больше. Перемешать.

    делаем квас в домашних условиях

    Дрожжи на глаз — они должны тонким слоем покрыть воду…. ну примерно 1,5 — 2 ст. ложки на 5 — 6 литров воды.
    Их засыпаем уже в остывшую сладкую воду и перемешиваем.

    делаем квас в домашних условиях

    Через 1 — 2 дня уже пью и разливаю по бутылкам. Храним домашний квас в холодильнике. Через неделю он ядреный как черт 😉

    Источник: http://multivarka-recepti.ru/napitki-deserty/kak-prigotovit-kvas-v-domashnih-usloviyah

    Делаем квас в домашних условиях

    делаем квас в домашних условиях

    Квас известен на Руси уже более 1000 лет. Употребляли его славяне из всех сословий. Готовили его по разным рецептам и эти рецепты в разных местностях отличались друг от друга. Квас готовили для питья и для приготовления первых блюд-холодников типа окрошки, да и для окрошки тоже. Хлебный квас считается чисто русским изобретением. Многие рецепты дошли и до наших дней. Этот напиток остается любимым у населения и сейчас.

    Квас очень полезный напиток , так как в нем много витаминов и минералов необходимых для жизнедеятельности организма человека, но при условии, что он приготовлен из здоровых продуктов, без красителей, пищевых добавок и улучшителей вкуса.

    Как сделать квас в домашних условиях?

    Квас готовится в домашних условиях:

  • с дрожжевой закваской
  • с закваской без дрожжей. Готовим дрожжевую закваску

    Дрожжевая закваска для кваса готовится с применением прессованных дрожжей. Сухие дрожжи в пакетиках лучше не применять.

    Берем 200 грамм размолотых сухарей и заливаем их 1 литром кипятка. Теперь смесь надо поставить остывать до температуры 30-35 градусов.

    В остывшую смесь добавляем:

    • 100 грамм сахара
    • 25 грамм дрожжей

    Должна получится кашицеобразная смесь.

    Эту смесь перекладываем в стеклянную банку и плотно закрываем капроновой крышкой. Ставим в теплое и темное место. Через 12 часов закваска готова. Хранить ее можно в холодильнике . Квас хлебный домашний с дрожжевой закваской

    Ржаной хлеб (можно «Бородинский») порезать на небольшие кубики и хорошо подсушить в духовке.

    В трехлитровую банку засыпаем:

  • подсушенные сухари – 200 грамм
  • сахар – 3-4 столовых ложек
  • закваска – ? стакана

    Доливаем кипяченой остывшей водой до объема 2,5 литра.

    Ставим в теплое место бродить. Желательно банку поставить в какую то емкость (тазик или глубокую миску) во избежание вытекания жидкости при брожении Брожение проходит 1-2 суток.

    Когда вы попробуете квас и вкус для вас покажется приемлемым, сливаем квас через мелкое сито или марлю в несколько слоев.

    Заливаем в пластиковые бутылки, добавляем в каждую по 3-4 изюминки и отправляем в холодильник. Изюм дает еще дополнительное брожение (даже в холодильнике) и вкус кваса получается более резким. Но это для любителей такого вкуса.

    Рецепт медового кваса

  • хлеб ржаной – 800 г
  • дрожжи – 20 г
  • мед – 1 стакан
  • лимон – 1 шт

    Ржаной хлеб нужно предварительно нарезать на очень маленькие кусочки и поджарить в духовке до корочки.

    Сухарики укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком (7 литров). Накрываем и настаиваем 4-5 часов.

    По истечении времени настой процеживаем через марлю и добавляем:

    • дрожжи
    • мед
    • сок 1 лимона.

    И вновь оставляем на 7-8 часов для брожения. Стоять квас должен в теплом месте.

    Когда квас начнет пенится, его нужно еще раз профильтровать и разлить по бутылкам.

    Хранить нужно в холодильнике, а готовый он будет через 3 дня.

    Рецепт кваса в домашних условиях из ржаной муки

    Для приготовления такого кваса надо взять ржаную муку и перемешать ее с теплой водой до консистенции сметаны . Смеси должно получится 500 мл.

    Помешаем ее в емкость большего объема.

    Добавляем 2 столовые ложки сахара и 10 штучек светлого изюма. Дрожжи не добавляем!

    Ставим смесь в теплое место на 2-3 дня в зависимости от окружающей температуры. Когда появятся пузырьки и будет чувствоваться кислинка, закваска готова. Теперь эту смесь перекладываем в трехлитровую банку, добавляем еще:

  • 2-3 ложки сахара (или меда),
  • 2 ложки свежей ржаной муки.

    Хорошо размешиваем и оставляем бродить на несколько дней. Вместо свежей муки можно добавить две горсти мелких сухарей из ржаного хлеба, поджаренных в духовке или на сковороде. Чем темнее сухари, тем насыщеннее цвет кваса, но не переусердствуйте с поджариванием.

    Через несколько дней (3-4)слейте квас в другую посуду, оставив гущу на дне трехлитровой банки. Слитый квас – это молодой квас. Добавим к нему по вкусу сахар или мед и ставим на два-три дня в холодильник. После этого квас готов к употреблению.

    В гущу снова добавляем воду, сахар , муку и даем настояться пару дней. Такой «зрелый» квас получается быстрее.

    И так закваску используем много раз. Овсяный квас “Здоровье”

    Это старинный рецепт очень полезного для здоровья кваса. Он хорошо укрепляет иммунитет и наполняет силой. Готовится достаточно просто.

    делаем квас в домашних условиях

    овес – 1 пол литровая банка

  • сахар (или лучше мед) – 3 столовые ложки
  • изюм – маленькая горсть

    Овес промыть и высыпать в 3-х литровую банку. Добавить сахар (или мед), изюм и залить водой до заполнения банки. Изюм – не обязательный ингредиент, он просто добавляет интересного вкуса.

    Вода должна быть чистой (или очищенной или родниковой).

    Ставим бродить на 3-4 дня. Время брожения зависит от температуры. Если вы делаете квас жарким летом, то он будет готов уже через 2-3 дня, зимой попозже.

    Когда прошло время, квас нужно слить, процедив через марлю. Квас нужно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике, а оставшийся овес можно использовать еще несколько раз.

    Рекомендуем: Березовый квас
    делаем квас в домашних условиях

    Березовый квас один из самых полезных. Он полезен для почек и поджелудочной железы, отлично освежает и тонизирует. К тому же он очень вкусный.

    Не всем нравится березовый сок, а вот квас из него, я думаю, понравиться многим. Сегодня я расскажу о своем рецепте березового кваса.

    Шаг 1
    Для кваса нам понадобиться березовый сок. Собирать его нужно в конце марта, как только на березе появились почки. Срезаем одну из веток и подвешиваем пластиковую бутылку так, чтобы наш срез оказался внутри горлышка. Прикрываем срез марлей, чтобы не привлекать насекомых.

    Шаг 2
    делаем квас в домашних условиях

    Через определенное время мы получаем бутыль березового сока. Очищаем его от лесного мусора, несколько раз процедив через марлю. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на небольшом огне. Это избавит наш квас от лишней воды и сделает его гуще.

    Шаг 3
    делаем квас в домашних условиях

    Остужаем будущий квас до комнатной температуры. Я ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой, так быстрее. В стакане разводим дрожжи и выливаем в березовый сок. Можно добавить поджаренную корочку хлеба, тогда квас станет коричневого цвета и приобретет хлебный вкус. Я предпочла оставить его белым.

    Шаг 4
    делаем квас в домашних условиях

    Накрываем марлей и оставляем бродить в теплом темном месте. Там наш квас будет стоять примерно 3-5 дней. Появляющуюся в процессе пенку, аккуратно убираем.

    Шаг 5
    делаем квас в домашних условиях

    Забродивший квас разливаем по бутылкам, добавляем в них изюм из расчета 1 литр = 10 изюминок и прячем в холодильник. Изюм насытит квас углекислородом и добавит немного коричневого цвета.

    Шаг 6
    делаем квас в домашних условиях

    Через пару дней березовый квас готов. Так как мы не сластили его в процессе приготовления, добавляем сахар перед употреблением по вкусу. Приятного аппетита и будьте здоровы!

    Источник: http://basefood.ru/805-kvas-v-domashnikh-usloviyakh.html

    Эта статья про: "делаем квас в домашних условиях".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *