Как и сколько варить компот из сухофруктов после закипания — как долго варить компот из сухофруктов
10.01.2020Варить компот из сухофруктов можно с сахаром и медом.
Как правильно и сколько варить компот из сухофруктов
Многие дети и взрослые любят компот из сухофруктов. Он богат полезными веществами, которые укрепляют иммунитет и активизируют работу ЖКТ. Этот вкуснейший ароматный напиток особенно актуален зимой, когда нет свежих фруктов. Чтобы в процессе приготовления сохранить витаминный состав, нужно знать, как правильно и сколько варить компот из сухофруктов.
Как варить
Последовательность варки напитка в кастрюле:
- Подготовьте сушеные плоды: переберите их, избавьтесь от мусора, промойте.
- В глубокую емкость налейте холодную воду. Чтобы ускорить приготовление, используйте кипяток.
- Загружайте в кипяченую жидкость сухофрукты постепенно с учетом времени их варки. Вначале варите на медленном огне плоды, которые дольше готовятся, затем добавляйте быстро разваривающиеся ягоды и фрукты.
- Снимите кастрюлю с плиты.
- Когда жидкость немного остынет, добавьте сахар или мед по вкусу.
- Настаивайте напиток несколько часов.
Еще один рецепт компота из сухофруктов на плите:
- 50 г сушеных плодов шиповника промойте, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут.
- Слейте лишнюю жидкость, плоды переложите в кастрюлю и залейте 3 л чистой воды.
- Через 30 минут после закипания добавьте по вкусу 100–150 г разных сухофруктов и сухую стевию.
- Через 5 минут снимите кастрюлю с огня.
- В теплом компоте размешайте сахар или мед.
- Настаивайте напиток 1–2 часа.
С медом
Варить компот из сухофруктов можно с сахаром и медом.
- В кастрюле вскипятите 2,5 л чистой воды.
- Подготовьте ассорти из сухофруктов: потребуется около 120 г. В равных пропорциях возьмите по вкусу яблоки, груши, чернослив, персики, ягоды, изюм. Вначале в кипяток засыпьте груши и яблоки. Через 10–15 минут добавьте оставшиеся ингредиенты.
- По истечении еще 10 минут снимите посуду с огня и остудите.
- В теплой жидкости растворите 80 г меда.
- Настаивайте напиток несколько часов, затем отправьте его в холодильник.
Чтобы приготовить изысканный вкусный компот с медом, воспользуйтесь следующим рецептом:
- Подготовьте 100 г изюма, по 200 г абрикосов и манго. Сухофрукты нужно тщательно промыть, удалить мелкий мусор.
- Залейте сырье 500 мл чистой холодной воды, оставьте на 40–60 минут.
- Отдельно приготовьте жидкость. 0,5 л воды налейте в кастрюлю, добавьте 150 мл апельсинового сока, половину лимона, мяту, корицу, анис или кардамон по вкусу.
- Когда жидкость закипит, добавьте сухофрукты и повторно доведите содержимое до кипения.
- Варите компот на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.
- Снимите кастрюлю с плиты, остудите жидкость до температуры +60 … +70 о С и добавьте 80 г меда.
- Настаивайте напиток еще 2–3 часа.
В мультиварке
Вкуснейший компот для ребенка лучше приготовить с помощью кухонного прибора. В мультиварке сухофрукты не варятся, а медленно томятся. Благодаря этому в их составе сохраняются полезные вещества, распадающиеся при высоких температурах во время обычной варки на плите.
- В чашу мультиварки поместите 300 г сухофруктов.
- Добавьте 50 г сахара и пряные специи по вкусу.
- Залейте смесь 2 л горячей воды.
- Закройте крышку, выберите режим «тушение».
- После сигнала таймера при необходимости оставьте компот на некоторое время на подогреве.
- Перелейте напиток в стеклянную емкость и охладите.
Компот, приготовленный в мультиварке, более полезный. В нем сохраняются все ценные вещества.
Сколько времени варить
На продолжительность варки влияют следующие факторы:
- способ приготовления;
- вид сухофруктов;
- степень высушенности.
Сухофрукты | Время (минут) |
---|---|
Шиповник | 30–40 |
Сушеные яблоки, айва, груши | 30 |
Персики, сливы, курага, вишня, смородина, малина | 15 |
Изюм | 5–7 |
В мультиварке компот из сухофруктов готовится дольше. Время варки в зависимости от мощности прибора составляет 1–1,5 часа.
Как заготавливать
Заготавливать фрукты и ягоды для компотов можно в домашних условиях.
Собирайте плоды в весенне-летний период. Перед высушиванием тщательно их промойте. Ягоды сушите целиком, яблоки, груши и айву можно нарезать небольшими дольками.
Для сушки используйте специальное устройство. С помощью такого прибора можно предотвратить попадание пыли, загрязнений и насекомых на продукт.
Полезные советы
Хозяйкам на заметку:
- Составляя ассорти из сухофруктов, не берите слишком много чернослива. Он способен перебить вкус и аромат любого другого фрукта. Рекомендованное количество – 3–4 штуки на 2 л воды.
- Чтобы ускорить приготовление, перед варкой сушеные плоды можно на некоторое время замочить, хотя этот этап не обязателен.
- Непременно промойте сухофрукты под проточной водой. Это поможет удалить пыль и мелкий мусор.
- Сахар и мед добавляйте в компот, когда он сварится. В противном случае будет трудно рассчитать нужное количество продукта.
- Варите напиток из отдельных плодов или их смеси.
Чтобы правильно варить компот из сухофруктов, нужно знать, сколько времени длится приготовление и какие ингредиенты использовать. В зависимости от предпочтений вы можете составить ассорти из сушеных ягод и фруктов. Варите напиток на медленном огне, не превышайте рекомендованное время готовки.
Источник: http://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-kompot-iz-suhofruktov.php
По рецептам предков: как и сколько варить компот из сухофруктов
Самый полезный напиток: варить или не варить?
У каждой хозяйки свои рецепты напитка из сухофруктов. Они могут отличаться комбинацией ингредиентов, экзотическими добавками и многим другим. Но больше всего вопросов задают на тему, сколько варить.
Недолгая термическая обработка не позволяет сухофруктам отдать максимум вкуса. Зато такой способ позволяет сохранить большинство полезных веществ. Компот, который оставляют на огне после закипания, гораздо вкуснее. Его можно сварить быстро, он подойдёт даже грудничку, потому что все опасные микробы и бактерии гибнут в кипящей воде. Но тогда разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в напитке.
Самый щадящий способ называется настоем. При этой технологии сухофрукты заливают горячей водой и оставляют завариваться на ночь. Недостаток его — более долгий процесс приготовления, вкус его более слабо выражен, и мы не имеем возможности учесть разницу по времени приготовления разных фруктов.
Самый радикальный способ – привычный нам компот, когда мы ставим кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь, дожидаемся кипения и варим после него. Но недостаток рецепта – то, что мы теряем много полезных веществ, разрушающихся при длительном кипячении.
Внимание! Если вы решили воспользоваться этим способом, учтите, что сухофрукты отличаются по времени варки. Важно учитывать не только разновидность, но и состояние ингредиентов. Абрикосы, высушенные в домашних условиях, обычно гораздо твёрже магазинной кураги. Соответственно, варят их дольше. Сколько минут конкретно – это вопрос чутья хозяйки. Но ориентировочное время варки такое.
- Изюм – 3 минуты.
- Вяленая курага – 3 минуты.
- Урюк – 10 минут.
- Чернослив – 10 минут.
- Сушёные яблоки – 30 минут.
- Сушёные груши – 30 минут.
- Шиповник – 40 минут.
Узвар: золотая середина
Наши предки готовили напиток по рецепту, который можно назвать золотой серединой между этими двумя крайностями. Он назывался узваром, или взваром. По этой технологии, вода с сухофруктами (иногда – при добавлении специй и пряностей) доводилась до кипения. Потом кастрюлю укутывали и давали настояться. Были вариации. Когда напиток остывал до состояния тёплого, могли добавлять мёд. Иногда разные сухофрукты варили отдельно. Но главный принцип – не варить после закипания! – оставался неизменным.
Компот из сухофруктов
- 60 г сухих яблок;
- 60 г урюка;
- 60 г сухих груш;
- 60 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 1,5 л воды;
- 150 г сахара;
- лимонная кислота по вкусу.
Сначала сварите сироп. Для этого нужно поставить воду на огонь, дождаться закипания и всыпать сахар. Когда он разойдётся, дождитесь повторного кипения. Затем начинайте закладывать сухофрукты, в соответствие с временем их варки. Сперва – яблоки и груши, затем – урюк, в конце – чернослив и изюм. Если вы любите напиток с кислинкой, добавьте лимонную кислоту. Компот лучше не процеживать, а сливать сверху. Тогда с каждым стаканом вкус будет становиться всё более насыщенным.
Узвар из шиповника по рецепту Алексея Зимина
- 300 г шиповника;
- 3 л воды;
- апельсин;
- мёд по вкусу.
Знаменитый телеповар Алексей Зимин предупреждает: не добавляйте в напитки размолотый шиповник! Мелкие ворсинки из ягод могут попасть в стакан. Тогда у вас будет першить в горле. Положите ягоды в кастрюлю. Доведите до кипения. Покатайте апельсин по столу, чтобы он дал сок. Затее нарежьте на кружочки и положите в узвар. Затем укутайте или перелейте в термос. Оставьте на 4 часа. Лучше – на ночь. Когда напиток станет тёплым, подсластите его медом.
Итак, каждая хозяйка решает, по какому рецепту готовить напиток из сухофруктов. Сэкономить время или силы? Пожертвовать витаминами или учесть все нюансы варки? Наши предки выбирали золотую середину, делая не компот, а узвар.
Как варить компот из сухофруктов: видео
Источник: http://kakhack.ru/eda/napitki/kak-i-skolko-varit-kompot-iz-suxofruktov.html
Как сварить компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов – излюбленный вкус с самого детства. Данный напиток обладает максимумом полезных свойств и изысканным ароматом. Обычно такие компоты более популярны в зимнее время года, когда натуральных ягод и фруктов практически нет. На помощь приходят ваши летние заготовки: сушеные яблоки, груши, персики, абрикосы, вишня и другие. При высушивании ягод и фруктов их полезные свойства сохраняются, испаряется только жидкость, поэтому напиток, приготовленный из указанных полуфабрикатов, весьма полезен как для взрослых, так и для детей. Однако, чтобы сварить вкусные компот из сухофруктов, необходимо знать некоторые аспекты и технологию приготовления. Сегодня мы с вами рассмотрим важные вопросы о том, как и сколько варить компот из сухофруктов, а также основные рекомендации приготовления.
Сколько варить компот из сухофруктов
Период варки указанных полуфабрикатов очень важен в процессе приготовления. Сколько по времени варить компот из сухофруктов зависит от того, какие ингредиенты вы используете. Если для приготовления напитка вы выбрали:
- Сушеные груши, яблоки, айву – их требуется варить 30 минут;
- Сушеные сливы, персик, абрикос, вишня, смородина, малина – варить 15 минут;
- Сушеный изюм – варить всего 5-7 минут. Поэтому его рекомендуется добавлять в компот уже в конце приготовления.
Важно! Указанное выше время варки отвечает на вопрос: сколько варить компот из сухофруктов после закипания. То есть до закипания фрукты могут вариться от 5 до 10 минут, а после закипания время, указанное выше.
Обычно сухие ягоды варятся намного быстрее, чем сухие фрукты. Однако следует учитывать, что наиболее долго варятся сушеные яблоки и груши.
Заготавливать такие ягоды и фрукты необходимо в сезон их созревания, обычно это весенне-летний период. Ягоды и фрукты необходимо перед высушиванием хорошо промыть. Для сушки использовать лучше всего специальные устройства, которые исключают попадание пыли и загрязнений на продукт.
Перед тем, как сварить сухвар, сухие фрукты и ягоды необходимо размочить. Для этого сухие полуфабрикаты следует обдать кипятком, хорошо промыть и замочить в воде на 1 час. За это время вода приобретет другой оттенок и аромат, эту воду можно использовать для дальнейшего приготовления компотов.
Если вы не любите сильно сладкого компота, то количество сахара, содержащегося в сухих фруктах и ягодах, для вас будет достаточным. Если вы любите напитки послаще, то при варке можете добавить дополнительное количество сахара. При этом сахар добавляется уже в конце приготовления.
Для приготовления компота из сухофруктов вы можете взять как отдельные фрукты и ягоды, так и их смесь. В последнем случае компот получится более насыщенным и интересным, но требуется соблюдать время приготовления каждого такого добавленного полуфабриката.
Итак, сколько варить компот из сухофруктов вам уже известно. Но главное использовать правильную пропорцию и технологию приготовления. Существует много рецептов приготовления компота из сухофруктов, но мы рассмотрим только несколько из них.
Основные рецепты приготовления компота
Рецепт №1. Классический рецепт приготовления.
Вам понадобятся сушеные абрикосы, бананы, айва, яблоки.
Необходимо предварительно очистить и замочить сухофрукты. При этом количество указанных полуфабрикатов не должно превышать половину тары, планируемой для приготовления компота.
Для приготовления используется пропорция 2 литра жидкости на 1 стакан сухих полуфабрикатов.
Кипятим подготовленное количество воды, затем добавляем в уже кипящую жидкость сухофрукты и кипятим на медленном огне ещё 25 минут. Напиток готов. Вы можете в конце приготовления добавить в него сахар по вкусу, но это только в соответствии с вашими предпочтениями.
Рецепт №2. Бабушкин рецепт.
- Смесь из сухих яблок, абрикосов, слив, груш – 600 грамм;
- Вода – 5 литров;
- Сахар – 250 грамм;
- Мед – 250 грамм;
- Пряности по вкусу: корица, мята, лавровый лист, куркума, гвоздика, имбирь, мускат, кардамон – по 5 грамм каждой пряности.
Процесс приготовления начинается с очистки сухих полуфабрикатов. Их необходимо обдать кипятком, обмыть и залить теплой кипяченой водой в объеме, указанном выше. Такую смесь требуется оставить настояться примерно на 6 часов.
Затем добавить в смесь сахар и все хорошо перемешать. Поставить смесь на плиту и варить примерно 25 минут на среднем огне.
Далее необходимо процедить приготовленный напиток через сито и добавить в него мед и пряности. Затем опять поставить вариться на плиту примерно на 15 минут, выключить, процедить и оставить остывать на 5 часов. После указанных процедур, напиток готов к употреблению.
Рецепт №3. Питательный напиток из сухофруктов.
- Сухие абрикос и манго – 200 грамм;
- Изюм – 100 грамм;
- Сок апельсина – 150 мл;
- Половина лимона;
- Апельсиновая и лимонная цедра;
- Мед – 80 грамм;
- Пряности по вкусу: мята, корица, анис, кардамон и так далее.
Изначально необходимо подготовить сухофрукты, промыть их. Затем залить указанные сухофрукты обычной водой в количестве пол литровой банки и дать постоять примерно час.
Отдельно готовим жидкость. Для этого пол литра воды наливаем в кастрюлю, добавляем туда сок из апельсина, лимон, мед, цедру и пряности. Кипятим приготовленную жидкость. Когда жидкость закипит в нее необходимо добавить подготовленные ранее сухофрукты и опять довести до кипения. Далее варим смесь на небольшом огне примерно полчаса. Во время приготовления данного напитка, его необходимо постоянно помешивать. Питательный напиток готов к употреблению.
Рецепт №4. Рецепт приготовления компота в мультиварке
Для облегчения процесса можно воспользоваться современными технологиями и приготовить его с помощью помощницы-мультиварки. Подробно процесс приготовления рассмотрен в видео ниже:
Итак, сегодня мы с вами рассмотрели, как и сколько варить компот из сухофруктов, а также основные рецепты приготовления. Важно помнить, что такой напиток очень полезен, поэтому рекомендован к употреблению даже детям. Рецепты приготовления достаточно просты, главное чтобы используемые продукты были качественными. Готовьте с удовольствием и будьте всегда счастливы!
Источник: http://v-detalyah.ru/skolko-varit-kompot-iz-suhofruktov
Сколько надо варить компот из сухофруктов?
Различные сухофрукты уже давно известны каждому человеку еще с самого детства. Их заготавливают на зиму или покупают специальные смеси – даже одна чашечка приятного напитка впечатляет своим вкусом, ароматом и полезностью. Напиток подойдет для лечения и активной профилактики различных заболеваний. Сколько варить компот из сухофруктов, чтобы он не потерял своих естественных свойств?
ВАЖНО: Сколько минут понадобиться, чтобы варить компот из кураги или других ароматных сухофруктов? В течение 15 минут достаточно готовить напиток на большом огне. Тогда напиток сохраняет все свои естественные полезные и питательные свойства. Варить компот из замороженных ягод надо на пару минут дольше.
Правила приготовления
Сколько варить компот из яблок, а также сколько варить компот из вишни? Рекомендуется сварить комплексный напиток, в который добавляется много сухофруктов, чтобы он был по максимуму витаминизированным. В жидкость можно смело добавлять самые разные фрукты – это не навредит вашему организму.
Необходимо варить напиток по такому простому рецепту:
- Любой сухой фрукт или несколько добавок надо очень тщательно перебрать, а потом тщательно промыть под прохладной проточной водой.
- Многий повар предпочитает для начала сварить сироп на основе сухофруктов, а уже потом добавить туда побольше жидкости.
- Вам потребуется кипятить фрукты вместе с сахаром. Для этого достаточно поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить туда сахарный песок. Количество зависит от личных вкусовых предпочтений.
- Инжир и другие фрукты рекомендуется добавлять, когда уже полностью растворился сахар в кипятке. После закипания на каждые несколько литров воды добавляется стакан фруктов.
- Ингредиенты обладают совершенно разным периодом варки, потому их надо добавлять в кипяток постепенно. Для начала надо класть яблоки, груши, инжир и абрикосы. Если хотите сварить вишневый компот, вишня тоже добавляется в начале процесса варки.
- Только спустя 10 минут можно добавить чернослив, плоды рябины и шиповника. Изюм насыпают в конце, потому что готовится он очень быстро.
- Инжир и другие сухофрукты варятся приблизительно 15 минут.
- Когда это время истекает, огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой и дают немного постоять. Потом надо дождаться остывания готовой жидкости. В этом случае инжир и все остальные добавки отдадут напитку больше микроэлементов.
Помните, что все продукты: яблоки, курагу, инжир, изюм, чернослив, вишню надо приобретать только у проверенных поставщиков. Тогда вы будете уверены, что полученный продукт обладает полезными свойствами, обильным количеством витаминов. Лучше, если вы будете собирать фрукты на дачном участке, сушить их на зиму – тогда продукт обладает всеми нужными качествами.
Источник: http://vdomeeda.ru/skolko-varit/kompot-iz-suxofruktov.html
Сколько и как правильно сварить компот из сухофруктов?
Хозяйки, которые знают, сколько полезных свойств у компотов, в основе которых лежат сухофрукты, стараются варить их как можно чаще. Если действовать правильно, на приготовление тонизирующего, освежающего и даже целебного напитка придется потратить всего несколько минут.
Есть у данного направления еще один положительный момент – компоненты для составов всегда доступны и не отличаются высокой стоимостью. Не обязательно постоянно готовить компот по классическому рецепту, сложно даже перечислить, сколько существует вариантов его приготовления. Учитывая тот факт, что сухофрукты прекрасно сочетаются со многими фруктами, ягодами и даже овощами, комбинации можно придумывать самостоятельно, подбирая оптимальные пропорции составляющих.
Общие рекомендации по приготовлению компота
Строгих правил, по которым нужно варить компот, не существует. Чтобы получить вкусный и полезный продукт, нужно просто соединить выбранные ингредиенты, залить их водой, довести массу до кипения и отваривать на слабом огне до готовности всех составляющих. После этого массу рекомендуется настоять в течение нескольких часов, чтобы добиться от нее максимальной сладости и аромата. Правда, нужно принимать во внимание тот факт, что одни компоненты нуждаются в особой предварительной обработке, а другие отвариваются дольше остальных.
Есть несколько подсказок, которые помогут потратить на отваривание состава минимум времени и получить при этом идеальный результат:
- Настоящий компот готовится без сахара. Это позволяет не только повысить пользу напитка до максимума, но и сократить время его приготовления. Для получения нужной степени сладости лучше использовать мед, свежие или замороженные фрукты и ягоды.
- Специи, лимонная кислота или лимонный сок – компоненты, которые способны преобразить привычный вкус и аромат состава.
- Перед тем, как использовать сухофрукты, их нужно тщательно промыть. Особенно сухие элементы рекомендуется вымочить в кипятке в течение 10 минут. Замороженные компоненты размораживать не нужно, они просто опускаются в воду.
Совет: При желании компот можно приготовить и в мультиварке, он даже получится более насыщенным и ароматным. Нужно только определить, сколько варить состав и на каком режиме. Это приходится делать самостоятельно, но опытные хозяйки рекомендуют придерживаться отрезка в 1-2 часа в режиме «Тушение».
Независимо от того, сколько ингредиентов входит в состав компота из сухофруктов, какие они и какова была продолжительность обработки, полученный продукт будет прекрасно тонизировать, утолять жажду, насыщать организм микроэлементами. При систематическом употреблении состава можно рассчитывать на улучшение работы органов пищеварения, укрепление иммунитета и профилактику сезонного авитаминоза.
Классические варианты компота
В целом, для приготовления компотов допускается использовать все, что есть под рукой. Но для начала стоит попробовать проверенные временем варианты, которые зарекомендовали себя только с лучшей стороны.
- Освежающий напиток из сухофруктов для жаркого лета. Берем три части яблок, две части чернослива, по части кураги и груш, немного лимонного сока или порошковой кислоты, сахар или мед по вкусу. В эмалированной кастрюле доводим до кипения 3 л воды, выкладываем в нее порезанные яблоки – их нужно варить полчаса на слабом огне. После этого добавляем все остальные вымоченные или нарезанные ингредиенты. Варим массу еще 30-40 минут, в самом конце вводим подсластитель и лимон. Емкость снимаем с огня и настаиваем несколько часов в прохладном месте.
- Согревающий витаминизированный компот. В произвольных количествах берем сушеные яблоки, груши, чернослив, изюм, урюк и немного меда. Все компоненты заливаем кипятком, доводим до кипения, сливаем воду. Кипятим свежую воду, сначала в ней нужно до мягкости сварить яблоки, урюк и груши. По времени этот процесс займет около получаса. Затем добавляем изюм и чернослив, варим состав еще 20-30 минут. Польза и вкус готового продукта зависят от того, сколько его настоять. Лучше всего закутать емкость в одеяло и поместить в теплое место на несколько часов. Употребляется состав в теплом виде.
Готовые компоты не рекомендуется долго хранить. После нескольких часов даже очень вкусный напиток утрачивает свою гастрономическую привлекательность и пользу.
Необычные рецепты компотов из сухофруктов
Если правильно подобрать пропорции, в компот допускается добавлять практически все, что угодно. Тогда даже при использовании самых необычных составляющих получится вкусный и полезный напиток.
- Витаминизированный состав с тыквой. Берем любые сухофрукты, 50 г сушеного шиповника, несколько кусочков тыквенной мякоти, палочку корицы и сахар по вкусу. В кастрюле разогреваем 1-1,5 л воды. После ее закипания вводим шиповник и провариваем его 15 минут до размягчения. Далее выкладываем сухофрукты и кусочки тыквы, добавляем корицу. Варить такую массу нужно около 20 минут, пока тыква не станет мягкой. Готовый продукт настаиваем и подаем. Сколько каких ингредиентов используем, решаем самостоятельно.
Компоты для членов семьи стоит варить почаще. Работа это не самая хлопотная, зато очень благодарная. Лучше пить такие полезные и натуральные продукты, которые по терапевтическому эффекту не уступают целебным чаям, чем различные газированные напитки и пакетированные соки, которые сегодня пользуются такой популярностью.
Источник: http://www.dompovarov.ru/cook/kak-varit-kompot-iz-suxofruktov/
Эта статья про: "как долго варить компот из сухофруктов".
- Как варить компот из ранеток - как варить из ранеток компот из
- Компот из черной смородины на зиму; Рецепты - как варить компот из смородины на зиму
- Компот из замороженной клюквы - как варить компот из замороженной клюквы
- Компот для грудничков! Как его приготовить? - как варить первый компот для грудничка
- Как варить грушевый компот? - как варить грушевый компот
- Компот из шиповника - как варить компот из сушеного шиповника
- Как сварить компот из алычи - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из алычи
- Пузырьки в банках с заготовками: что делать? - что делать если компот запенился
- Как варить компот из яблок и изюма в кастрюле - как варить компот в кастрюле из яблок
- Как варить яблочный компот? - как варить компот из свежих яблок
Добавить комментарий