Компот из ранеток и черноплодки на зиму, простой рецепт — как делать компот из ранеток на зиму на 3 литра
05.12.2019Специалистами доказана и польза черноплодки для сердечно-сосудистой системы. По их мнению, достаточно съедать всего-навсего горсть ягод в день, чтобы избежать проблем с сердцем и сосудами. Все эти свойства черноплодная рябина сохраняет и в правильно приготовленном компоте.
Как приготовить компот из черноплодки и ранеток на зиму
Все знают о пользе для здоровья богатых на витамины фруктов и ягод. Одними из них являются и яблоки всех сортов, а также черноплодная рябина (арония). Компот из ранеток и черноплодки на зиму, приготовленный по нашему рецепту, сохранит все полезные свойства этих идеально сочетающихся в нем даров природы. Помимо этого, напиток порадует своим насыщенным вкусом, красивым цветом и изумительным ароматом как взрослых, так и малышей и напомнит им о лете в холодную пору года.
Немного о компонентах напитка
В народной медицине черноплодная рябина используется для лечения и профилактики множества заболеваний. Эта ягода с мягким немножко терпким вкусом является кладезем витаминов К, Е, С, В, Р, а также минералов: меди, марганца, железа и других. Кроме этого, арония содержит такой микроэлемент, как йод, что очень ценно для жителей регионов с дефицитом этого ценного для человеческого организма вещества.
Специалистами доказана и польза черноплодки для сердечно-сосудистой системы. По их мнению, достаточно съедать всего-навсего горсть ягод в день, чтобы избежать проблем с сердцем и сосудами. Все эти свойства черноплодная рябина сохраняет и в правильно приготовленном компоте.
Ранетки, представляющие собой маленькие плоды нежного розового цвета, в народе еще называют райскими яблоками. Они обладают массой полезных качеств, самые важные из которых:
- пектин, который является натуральным сорбентом, способствует очищению кишечника и выводу холестерина;
- антиоксиданты препятствуют старению организма;
- содержание большого количества витаминов и 28-ми микроэлементов в ранетках во много раз выше, чем в сортах крупных яблок;
- наличие клетчатки поможет избавиться от колита, а также дизентерии;
- полифенолы препятствуют появлению раковых заболеваний;
- вследствие эффективного вывода из организма солей и лишней жидкости способствуют приведению в норму давления;
- наличие минеральных солей облегчает состояние при болезнях печени и почек, а также ревматизме.
Компот из райских яблок и аронии на зиму: рецепт
Этот рецепт компота из ранеток и черноплодной рябины позволит вам быстро и без особых хлопот сделать полезную и вкусную заготовку на зиму.
Итак, на 1 трехлитровую банку компота нам понадобится:
- вода – 2 литра;
- яблоки ранетка – 500-700 граммов;
- ягоды черноплодной рябины – 300 граммов;
- сахар – 3 стакана (если вы хотите приготовить менее сладкий напиток, сахара можно использовать меньше).
Как варить компот из черноплодки и ранеток:
- Тщательно моем ягоды и фрукты, одновременно избавляясь от поврежденных и порченых.
- В подготовленную (хорошо вымытую и простерилизованную) банку помещаем ягоды и яблоки.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь и даем воде закипеть.
- Кипящую воду заливаем в банку до самого верха, прикрываем ее подготовленной металлической крышкой и оставляем на 10 минут (можно чуть подольше).
- Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда сахар и ждем, когда жидкость закипит, а сахар полностью растворится.
- Заливаем содержимое банки кипящим сиропом до самых краев и закатываем, используя закаточный ключ.
- Переворачиваем банку горлышком вниз и укутываем ее теплым одеялом.
- После полного остывания банку с компотом помещаем на хранение в погреб или кладовку. Такая закатка прекрасно может храниться и при комнатной температуре.
Внимание: при использовании такого количества сахара напиток получается довольно концентрированным, поэтому перед употреблением его можно разбавлять холодной водой.
Все, полезный, ароматный и вкусный компот из ранеток и черноплодки на зиму готов. Приятного аппетита!
Источник: http://napitki-pro.ru/kompot-iz-ranetok-i-chernoplodki-na-zimu.html
Компот из ранеток на зиму на 3х литровую банку
Компот из ранеток на зиму по этому рецепту выходит яркий, насыщенный, в зависимости от окраски сорта ранета; это отличная домашняя заготовка компота с ранетками из серии дешево и вкусно.
После дегустации компота из ранеток остается довольно приятное послевкусие, к тому же готовится компот очень просто, с рецептом справится самый неопытный кулинар.
Домашние ранетки – это фрукты, содержащие витамины, пектин и микроэлементы. Кроме своих полезных качеств, ранетки – одни из наиболее доступных и популярных фруктов у садоводов и огородников.
Ранетки – это небольшие яблочки, которые растут практически в любой местности, твердые сорта ранеток как нельзя лучше подходят для заготовки компота на зиму, остаются ранетки целыми и не трескаются на протяжении всего срока хранения консервированного компота, до самого его использования.
Совет от Чудо-Повара. При выборе ранеток для компота нужно учитывать, что если в свежем виде ранетки имеют едва заметную терпкость, то во время консервации эта особенность сорта станет более выраженной.
Следовательно, ранетки лучше всего подбирать не слишком кислые и не слишком сладкие, а корректировать вкус компота из ранеток можно с помощью добавления в заготовку слив, рябины, абрикосов, груш и других ягод или фруктов.
Ингредиенты для компота из ранеток на 3 литра
- чистая вода – около 3 литров;
- ранетки – 10-15 шт. (в зависимости от размера);
- сахар-песок – 300 г.
Рецепт компота из ранеток без стерилизации
- Фрукты промываем, червивые выбрасываем.
- Затем из воды и сахара варим сироп в эмалированной кастрюле.
- После того, как сироп будет готов, снимаем его с плиты и опускаем в него ранетки. Оставляем на 10-15 минут
- Далее фрукты вылавливаем большой ложкой и перекладываем их в чистую, предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
- Остывший сироп снова доводим до кипения и сразу же горячим заливаем его в банку до самого верха. Если количество сиропа окажется недостаточным, то можно долить в банку закипевшей воды.
- После этого закручиваем банку металлической крышкой и переворачиваем горлышком вниз. Накрываем одеялом.
Готовый компот с ранетками можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре, несмотря на то, что консервированный компот без стерилизации.
Источник: http://chudo-povar.com/kompot-iz-ranetok-na-zimu-recept-kompota-s-ranetkami-s-foto.html
Компот из ранеток: простые пошаговые рецепты компота со сливами, черноплодкой на зиму и пить сразу
Напиток из этих маленьких, но очень вкусных яблок — настоящая находка для каждой хозяйки. Приготовить компот из ранеток, рецепт которого может меняться в зависимости от вкусов больших и маленьких членов семьи, очень просто, а польза в нем таится огромная!
Компот из райских яблочек
За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные яблочки – ранетки — в народе называются «райскими». Неизвестно, таким ли яблоком угостила Адама Ева, но то, что каждый, кто попробует компот из яблок-ранеток, надолго запомнит его аромат и вкус, – абсолютная правда.
В компоте сохраняются витамины, минеральные вещества, которыми богаты ранетки. В нем есть необходимый для нормальной работы сердца калий, входящее в эритроциты железо, фосфор и кальций для костей. Есть в миниатюрных яблочках и сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло и витамины. Полисахариды, которыми богат этот сорт яблок, связывают токсины и шлаки, выводя их из организма. Вся польза плодов как нельзя более востребована именно в холода, когда организм нуждается в дополнительной иммунной поддержке.
Калорийность компота из ранеток напрямую зависит от объема положенного в него по рецепту сахара. Консервация плодов с водой и сахаром подразумевает долгое хранение напитка. Но существуют способы, рассчитанные на его употребление непосредственно после приготовления, а также рецепты, в которых к яблокам добавляют другие плоды и ягоды — для придания нового вкуса.
Чудо-компот из ранеток для долгой зимы
Предлагаем пошаговый рецепт компота из ранеток на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг ранеток;
- 0,5 кг сахара;
- вода.
Приготовление:
Не откладывая в долгий ящик: компот пить сразу
Урожай не всегда бывает идеален. Среди плодов встречаются чересчур мягкие, подбитые, червивые яблочки, которые выбросить жалко, а для заготовки долгого хранения они непригодны. Их можно пустить в дело, используя рецепт компота из ранеток, который можно пить сразу, не дожидаясь зимы.
Ингредиенты:
- 0,5 кг ранеток;
- 0,25 кг сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
Достаточно простой рецепт компота из ранеток, высушенных дольками. Несмотря на то, что современные хозяйки имеют возможность воспользоваться специальными электросушилками для фруктов, многие по старинке сушат яблоки в духовке. И в том, и в другом случае компот из готовых сухофруктов варят так же, как из свежих даров сада.
Компот из ранеток без стерилизации: используем современные технологии
Для тех хозяек, кто не любит возиться с банками и крышками, есть чудный рецепт компота из ранеток без стерилизации, приготовленного при помощи мультиварки.
Ингредиенты:
- 1 кг ранеток;
- 0,5 кг сахара;
- 2 л воды;
- анис, корица, перец – по вкусу
Приготовление:
Сливово-яблочный микс
Для того чтобы вкус лета был еще более ярким и насыщенным, многие хозяйки взяли на заметку рецепт компота из ранеток и слив.
Ингредиенты:
- 0,3 кг ранеток;
- 0,3 кг слив;
- 0,75 кг сахара;
- 3 л воды.
Приготовление:
Черноплодные фантазии
Напиток из яблок хоть и вкусен, но на вид не очень привлекателен — почти бесцветен, похож на воду. Для того чтобы сделать его оттенок, а заодно и вкус более насыщенным, терпким, стоит обратить внимание на рецепт компота из ранеток и черноплодки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг ранеток;
- 0,1 кг ягод черноплодной рябины;
- 0,5 кг сахара;
- 1 л воды.
Приготовление:
Компоты из ранеток, рецепты которых весьма разнообразны, джемы, варенье, сушеные миниатюрные плоды позволяют сделать на зиму запасы витаминов, поддерживают иммунитет и не дают грустить долгими зимними вечерами. Ведь нам осталась прекрасная – «райская» — память о теплых денечках!
Источник: http://za100le-online.ru/zagotovki/kompot-iz-ranetok-prostye-poshagovye-recepty-kompota-so-slivami-chernoplodkoi-na-zimy-i-pit-srazy.html
Компот из ранеток на зиму без стерилизации
Ингредиенты
Яблоки «Ранетки» — 300 г
- 36 кКал
- 25 мин.
- 5 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Ранетки — маленькие яблочки, имеющие насыщенный вкус и аромат. Из таких яблок готовят вкуснейшее варенье, а ещё закатывают компоты. Для компотов можно использовать комбинации фруктов или же остановится на одних ранетках.
Сегодня я хочу рассказать, как сварить компот из ранеток на зиму без стерилизации. Есть некоторые нюансы, которые нужно учесть во время консервации. Например: яблоки нужно обязательно проколоть, чтобы они в баночке остались целенькими и не полопались. Компот без стерилизации заготавливают методом двойной заливки. Это помогает фруктам хорошо пропариться, а консервации, в будущем, — дольше хранится.
Ничего сложного в заготовке компота нет, ознакомьтесь с данным рецептом и сами в этом убедитесь.
Для приготовления компота из ранеток на зиму подготовьте необходимые продукты по списку к рецепту. Яблочки выбирайте спелые, плотные и без повреждений.
Промойте ранетки в холодной воде и оборвите хвостики.
Чтобы во время заливки кипящей водой яблоки не полопались, сделайте на них по 3-4 прокола. Удобнее всего это делать деревянной шпажкой.
Банку тщательно помойте и простерилизуйте, крышку прокипятите. В стерильную емкость поместите яблочки.
В кастрюле вскипятите воду и залейте ею содержимое банки под самый верх.
Накройте банку крышкой и оставьте на 20 минут. Ранетки должны хорошо пропариться и немного окрасить воду.
Поменяйте металлическую крышку на крышку с отверстиями и слейте воду из банки обратно в кастрюлю.
Всыпьте сахар и проварите сироп до полного растворения кристаллов.
Залейте горячим сиропом пропаренные фрукты. Банка должна быть заполнена по самое горлышко.
Накройте банку крышкой и закатайте.
Переверните банку вверх дном и убедитесь в герметичности закатки. Накрыв компот тёплым пледом, оставьте до полного остывания. За счёт медленного остывания он самостоятельно стерилизуется. Перенесите банки на хранение в прохладное сухое место.
Заготовленный на зиму компот из ранеток без стерилизации получается не только очень вкусным и ароматным, но и более полезным, чем стерилизованный вариант. Отличная заготовка на зиму!
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/15710
Эта статья про: "как делать компот из ранеток на зиму на 3 литра".
- Компот из ранеток - рецепт приготовления с фото - как варить компот из ранеток на каждый день
- Как варить компот из шиповника на зиму - рецепт - как варить компот из шиповника
- Компот из черешни: делаем запасы на зиму - как делать компот из черешни на зиму
- Компот из фейхоа на каждый день - как варить компот из фейхоа на каждый день
- Компот из клубники на зиму без стерилизации | Легкие рецепты - как делать компот из клубники на зиму
- Сколько варить компот из свежих яблок по времени? | - как варить яблочный компот из свежих яблок
- Компот из ранеток на зиму - Фото-рецепты пошагового приготовления - как делать компот из ранеток на зиму
- Как варить кисель из компота? - как варить кисель из компота и крахмала
- Как сварить компот в мультиварке - как варить компот из сухофруктов в мультиварке
- Как сделать вино из компота? - забродил компот что делать
Добавить комментарий