Морс из облепихи замороженной — лучшие рецепты — как сделать из облепихи морс
02.04.2021Морс из замороженной облепихи, приготовленный по любому из этих рецептов получается необыкновенно вкусным, ароматным и полезным напитком. Попробуйте, друзья, вам обязательно понравится!
Облепиховый морс из замороженных ягод
Эта ягода не зря считается чемпионкой по содержанию всего класса витамина В, а также А, С, Е, К и не теряет этого богатства при хранении. Сегодня мы сделаем морс из облепихи замороженной, который будет не просто вкусным, но целебным напитком, оздоравливающим организм. Плюс такого питья в том, что при приготовлении оно не лишается полезных свойств, ведь готовится оно при минимальной термообработке.
Как сделать морс из замороженной облепихи? Из множества рецептов мы выбрали самые интересные и проверенные.
Морс из облепихи традиционный
Ингредиенты
- Вода — 1 л + —
- Сахар — 2 ст.л. + —
- Ягоды облепихи — 1 стакан + —
Как приготовить морс
- Размораживаем ягоды и, если они были собраны вместе с веточками, обираем. Для морса нам понадобятся только спелые и неповрежденные.
- Складываем их в кастрюлю и перетираем их для получения сока. Сделать это можно деревянной толкушкой или керамическим пестиком – металл лучше не использовать.
- Сливаем полученный сок в отдельную посуду, а жмых заливаем водой и ставим на огонь. Внимательно следим, когда со дна начнут подниматься пузырьки и, как только их поток станет непрерывным, выключаем. Наша задача не кипятить напиток, а прогреть его.
- Процеживаем отвар и сок, если в него попали ягодки и соединяем их. Добавляем сахар, размешиваем до полного растворения и разливаем напиток по бутылкам. Даем, как следует охладиться и подаем.
Важно, чтобы сладили мы морс лишь в самом конце, так как при нагревании сахар разрушает многие полезные вещества.
Не менее вкусным будет морс из замороженных облепиховых ягод, приготовленный с добавлением меда.
Медовый морс из облепихи
Этот способ является более быстрым и сохраняет еще больше пользы в ягодках, так как мы вовсе не подвергнем их тепловой обработке.
- Размораживаем облепиху, обираем ее и складываем в кастрюлю, где и будем готовить напиток – нам понадобится 1 ст.л.
- Добавляем туда 3 ст.л. меда и как следуем все перетираем.
- Когда ягоды превратятся в кашицу, доливаем литр кипяченой прохладной воды, перемешиваем, ждем 25-30 минут, чтобы жмых отдал весь сок, и процеживаем через сито и марлю.
Пробуем напиток и при необходимости сладим, но уже не медом, а сахаром. Наливаем в бутылку или бокалы и подаем. Можно сделать это со льдом, а можно предложить морс комнатной температуры.
Ну, а если захотелось дополнить горьковатый вкус облепихи ароматной кислинкой, приготовим морс с апельсином.
Апельсиновый морс из замороженный облепихи
- Пока 300 г ягод размораживаются, чистим 1 апельсин, но цедру не выбрасываем.
- Режем его на кубики и вместе с облепихой толчем.
- Сок сливаем и ставим в холодильник, а жмых вместе с порезанной на кубики цедрой заливаем литром воды, доводим до кипения и держим на маленьком огне 5 минут.
- Даем полностью остыть, чтобы компот настоялся и процеживаем.
- Добавляем 4 ст.л. сахара, размешиваем его и соединяем с соком.
Все премешиваем и подаем или ставим охлаждаться. Приятного аппетита!
Морс из замороженной облепихи, приготовленный по любому из этих рецептов получается необыкновенно вкусным, ароматным и полезным напитком. Попробуйте, друзья, вам обязательно понравится!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/mors-iz-zamorozhennoj-oblepixi.html
Морс из облепихи
Ингредиенты
Облепиха — 200 г
Сахарный песок — 0,5 ст.л.
- 41 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Из всех ягод облепиха по праву считается самой полезной, так как содержит в своем составе практически все необходимые нам витамины. Именно поэтому в осеннее время перед самыми холодами так полезно выпить стаканчик морса из облепихи. Готовится такой напиток очень быстро и легко — вам понадобится всего лишь 10 минут для его создания. Многие рекомендуют прогреть облепиховый сок, но при кипении многие витамины разрушаются, поэтому в этом рецепте мы просто будем заливать ягоды охлажденной кипяченной водой. Если вы хотите приготовить теплый облепиховый морс, то промятые ягодки вам необходимо будет залить теплой водой, но не кипятком!
Итак, приготовим ягоды облепихи, сахар и начнем кулинарить.
Облепиховые ягодки промоем в воде, удалим все загрязнения и черенки.
Пересыпем ягодную массу в глубокую емкость. Именно в узкую и глубокую, так как при пюрировании оранжевые брызги будут лететь во все стороны — они не отстирываются, ведь в ягодах содержится масло.
Добавим сахарный песок и промнем массу обычным прессом для отварного картофеля. Вместо сахара можно использовать мёд, если у вас на него нет аллергии. Безусловно, ягодки можно измельчить и блендером, но тогда есть риск измельчения косточек, а этого нам не нужно.
Перельем полученную массу из облепихи в стаканы, чашки или емкости для коктейлей. Добавим охлажденную кипяченную воду до верха и украсим соломинками. Если вы не любите попадающийся жмых, то предварительно пропустите морс из облепихи через ситечко в стаканы.
Подавайте приготовленный напиток сразу же к столу или сами дегустируйте его.
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9792
Вкусный морс из облепихи — нанеси себе пользу!
Морс из облепихи может быть очень актуален зимой, особенно для детей, в качестве полезного питья. Если вас внезапно пробило на здоровый образ жизни, а от зеленого чая уже давно и тихо мутит, займитесь изготовлением морсов – и вы нанесете себе немыслимую пользу. Ягодные морсы, в отличие от компотов, не нужно кипятить – их нагревают и настаивают, поэтому морсы сохраняют в себе больше витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот и масел. Чувствуете, как вы уже начинаете худеть и здороветь только от одних этих слов? Тогда от теоретических разглагольствований – к делу! Сегодня будем готовить чрезвычайно полезный морс из облепихи. В облепихе масса витамина С, а облепиховое масло – первое средство при лечении и профилактике язв, эрозий, гастритов и прочих неполадок с эпителием желудочно-кишечного тракта и не только.
Чтобы сотворить полезный морс из облепихи, нам потребуется:
- 1 стакан облепихи – свежей или замороженной
- 1 л кипяченой воды
- 1-2 ст. ложки сахара без верха
Морс из облепихи, рецепт приготовления:
- Облепиху перебираем, ополаскиваем под проточной водой. Замороженным ягодам даем оттаять – это недолго.
- Складываем облепиху в эмалированную кастрюлю и толчем толкушкой или картофелемялкой неспеша, душевно, пока из ягод не высвободится много сока.
- Образовавшийся ягодный сок аккуратненько сливаем в отдельную кружечку.
- Облепиховый жмых в кастрюле заливаем водой и на небольшом огне доводим до кипения, но не кипятим. Т.е., когда со дна кастрюли начнут подниматься и лопаться у поверхности регулярные пузырьки, нужно выключить плиту.
- Теперь сыплем сахар, чистой ложкой пробуем и при необходимости добавляем еще немножечко. Сахар можно сыпать и в начале изготовления морса, но в конце – целесообразнее для сохранности некоторых полезных веществ , которые сахар разрушает при нагревании. Если честно, я облепиховый морс себе готовлю вообще без сахара, а кладу его в кружку, только когда уже непосредственно собираюсь оный морс пить.
- Сахар как следует размешиваем. Добавляем ранее слитый облепиховый сок из кружечки. Накрываем кастрюльку крышкой, укутываем ее полотенцем и настаиваем минут 20 примерно. Затем напиток можно процедить.
Морс из облепихи готов нанести вам пользу. Его приятно пить как теплым, так и остывшим. Я считаю, что этот рецепт облепихового морса лучший в плане наибольшей растворяемости и сохраняемости в нем большинства полезных веществ из ягод облепихи. Это реально вкусный и полезный напиток – побалуйте себя и своих детишек, сделайте!
По описанному выше алгоритму я готовлю морсы и из прочих ягод – малины, смородины, клубники, крыжовника и пр. Единственно, клюквенный морс я готовлю немного иначе. Кстати, из клюквы, облепихи и других ягод можно очень легко приготовить чрезвычайно вкусное, ароматное желе, полезное для костной системы, ногтей и волос.
Надеюсь, мой рецепт облепихового морса вам пригодится и благотворно скажется на вашем самочувствии.
Источник: http://prostye-recepty1.ru/mors-iz-oblepixi/
Как приготовить морс с облепихой: рецепты со свежими или замороженными ягодами
Морс из облепихи – один из лидеров среди витаминных низкокалорийных напитков. Он утоляет жажду, повышает иммунитет и просто поднимает настроение. Его ценность определяется богатым химическим составом и множеством лечебных свойств ярко-оранжевой ягоды.
Что стоит знать перед приготовлением
Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Для приготовления подойдут ягоды свежие и замороженные. И те, и другие надо предварительно обработать. Свежие перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть, а замороженным дать оттаять при комнатной температуре.
- В рецепте используют сок, выжатый из предварительно размятых ягод. Можно также проварить оставшийся жмых для получения большего количества жидкости.
- Необязательно ограничиваться в рецептах только облепихой, она хороша в сочетании с другими ягодами и фруктами, например, апельсином, лимоном или брусникой. Для усиления вкуса в напиток добавляют мед или фруктовый сироп.
- Если под рукой нет весов, то можно ориентироваться на следующие нормы: в стакане объемом 200 мл примерно 130 г облепихи, в 250 мл – около 170 г.
Облепиха имеет противопоказания к применению, также она является сильным аллергеном. Это надо учитывать, прежде чем пробовать морс.
Классический рецепт из свежих ягод
- 150 г облепихи;
- 80 г сахара (примерно 3 ст. л. без горки);
- 1 л воды.
- Предварительно подготовленные ягоды измельчить до состояния пюре с помощью блендера.
- Отжать сок через мелкое сито, чтобы удалить зернышки и кусочки шкурки.
- Жмых залить водой, всыпать сахар. Поставить посуду на плиту, довести до кипения на среднем огне, сразу выключить. Оставить на 15 – 20 минут.
- Отвар отфильтровать, влить в него отжатый ягодный сок, перемешать. При необходимости отрегулировать вкус, добавив сахар или мед. Пить можно теплым или охлажденным.
Рецепт без варки
- 170 г облепихи (замороженной);
- 5-6 ст. л. сахара;
- 1,5 л кипяченой воды.
- Ягоды разморозить и тщательно размять ложкой или деревянной толкушкой.
- Полученную кашицу засыпать сахаром, залить водой, как следует перемешать. Процедить через сито.
Пить морс охлажденным, по желанию добавить пару кубиков льда. Срок хранения такого напитка – двое суток. Лучшая емкость – стеклянная посуда с крышкой.
Из замороженной облепихи с медом
- 170 г замороженной облепихи;
- 1,5 л воды;
- 2-3 ст. л. натурального меда.
Ягоды разморозить, пюрировать блендером или растолочь пестиком. Получившуюся массу смешать с медом (желательно использовать жидкий светлый продукт), залить прохладной кипяченой водой, тщательно перемешать. Настаивать заготовку 30 минут, затем процедить через мелкое сито.
Зимой можно побаловать себя этим витаминным напитком. Так как ни на одном этапе ингредиенты не подвергаются термообработке, сохраняются все их полезные свойства.
Витаминный облепиховый морс с апельсином – 2 способа
- 1 ст. облепихи;
- 0,5 л воды;
- 1 крупный апельсин;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- мед или сахар по вкусу (или заменить на любимый сироп).
- Воду предварительно вскипятить и остудить 10 – 15 минут.
- С цитруса снять цедру, выжать сок. Чем более сочным будет апельсин, тем вкуснее получится морс.
- Ягоды, апельсиновый сок, цедру, пряности сложить в чашу блендера, измельчить до состояния пюре.
- Залить массу горячей водой, настаивать 35 – 40 минут.
- По желанию можно разбавить холодной кипяченой водой или пить неразбавленным. Можно поэкспериментировать со специями, например, вместо гвоздики попробовать добавить имбирь.
- 1 ст. облепихи;
- ½ апельсина;
- 1 л воды;
- 50 г меда (или 2 ст. л.);
- 1 палочка корицы.
- Апельсин очистить. Дольки вместе с ягодами тщательно отжать.
- Кожуру цитруса натереть на терке. Полученную массу залить водой, добавить корицу, нагреть до кипения и на слабом огне проварить 5 минут.
- Добавить апельсиново-ягодный жмых, варить еще четверть часа.
- Жидкость процедить, смешать с медом. После того, как отвар остынет, смешать его с соком.
Можно разнообразить этот рецепт, добавив другие цитрусовые, причем выбирать желательно сладкие фрукты, например, мандарины.
Читайте также: Как приготовить чай из облепихи – классический, с цитрусовыми, пряностями.
С листиками мяты
- 1 ст. облепихи;
- 1 ст. л. меда;
- 1 л воды;
- 2 веточки свежей мяты;
- щепотка корицы.
- Ягоды протереть через сито. Полученный сок поставить в холодильник.
- Жмых с мятой и корицей залить водой, нагреть и проварить в течение 5 минут. Снять с огня. Когда остынет, добавить мед.
- Жидкость отфильтровать, смешать с соком. Подавать, украсив листочком мяты.
Облепиха + клюква
Клюква – еще одна полезная ягода, в состав которой входит множество витаминов, биологически активных соединений. По содержанию витамина С она близка к лимонам и апельсинам. Клюквенный кисель или морс обладают приятной кислинкой, с ягодой можно приготовить и чай.
- 1 ст. облепихи;
- 1 ст. клюквы;
- 500 мл воды;
- сахар, мед, фруктовый сироп.
Воду поставить на огонь. Как только закипит, засыпать ягоды и сразу убрать нагрев. Настаивать час. Перелить настой через сито, чтобы отделить ягоды. Выжать из них сок с помощью соковыжималки. Смешать его с отваром, добавить по вкусу подсластитель.
Вместо клюквы можно приготовить облепиховый морс с еще одной полезной северной ягодой – брусникой, которая придаст напитку изысканную горьковатую нотку и добавит ему витаминов.
Рецепт для мультиварки
Используя мультиварку для приготовления морса, удобнее всего включить режим «суп».
- 300 г облепихи;
- 1,5 л воды;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л. сока лимона.
- Ягоды измельчить с помощью блендера.
- Полученное пюре соединить с сахаром и лимонным соком.
- Ягодную массу поместить в мультиварку и готовить 20 минут. Затем смешать с водой, настаивать 15 – 20 минут. Напиток можно пить теплым или охлажденным.
Морс из облепихи поможет не только справиться с простудой или упадком сил, но и подарит неповторимый вкус и хорошее настроение.
Рекомендуем ознакомиться: Рецепты смузи из тыквы. Овощ можно использовать как в свежем, так и отварном виде.
Источник: http://cupstea.ru/napitki/oblepihovyy-mors.html
Облепиховый морс с яблоком
В облепихе содержится много витамина С и А и она помогает быть сильнее, здоровее и красивее. Поэтому домашние напитки из её ягод следует обязательно пить детям и взрослым, в холодное время года, чтоб не болеть простудными заболеваниями и оставаться жизнерадостными. Морс из облепихи готовится очень легко и просто, при этом ягоды лучше брать свежие, но и замороженные подойдут.
В чём преимущество данного напитка, мы ингредиенты не кипятим, а завариваем, значит, витамин много сохраняем.
Для ещё большей пользы и яркого вкуса, в облепиховый морс, я добавляю яблоки и лимон.
С таким набором ягод и фруктов вы получите очень полезное питье, которое заслуживает достойного места в вашем рационе.
Для приготовления морса из облепихи и яблок нам понадобится 30 минут, выход продукта – 1,5 литра.
Ягоды свежей облепихи – 500 грамм
Липовый мёд – 2 столовые ложки
Яблоко с кислинкой – 1 штука
Лимон спелый – 1\2 штуки
Сушёные листья малины – 6 штук
Вода очищенная – 1 литр.
Рецепт морса из облепихи
Этапы приготовления с фото.
Подготовим все продукты для приготовления облепихового с яблоками, фрукты, листочки, ягоды тщательно промоем. Яблоки лучше брать с кислинкой (сорта Джонатан или Симеренка, Антоновка), чтоб вкус был контрастный, мёд – сладкий, а яблоко — кисленькое. Из витаминных трав у меня была малина, так же вкусно будет добавить листья чёрной смородины или мяты, мелиссы, чабреца, всё на ваш вкус. Тогда домашний морс получается очень полезный.
Ягоды облепихи тщательно промыть, просушить, чтоб не было лишней жидкости, и потолочь до образования сока, у меня есть специальная деревянная толкушка. Чем больше сока, тем вкуснее морс.
В стеклянную ёмкость высыпаем оставшиеся ягоды и сок облепиховый, добавляем листики сушёной малины. Трём на мелкой тёрке яблоко, можно измельчить с помощью блендера, как вам удобнее. Я из-за одного яблока решила блендер не беспокоить.
Высыпаем яблоко тоже в ёмкость.
Кладём ещё ложку мёда, если любите послаще, то больше. Ставим чайник на плите греться.
Чайник закипел, и мы заливаем подготовленные ингредиенты горячей водой, накрываем крышкой и даём 20 минут настояться.
Время прошло, теперь процеживаем с помощью ситечка, чтоб получился один сок без веточек и косточек. Даём ему остыть.
Вот и всё, морс из облепихи и яблок готов, рецепт с фото как видите прост! Храните напиток в стеклянных банках, так он лучше сохранит пользу и вкус.
Теперь вы знаете как быстро и без особых хлопот приготовить вкусный витаминный облепиховый морс для меню всей семьи, которым не стыдно и гостей угощать и против простуды использовать!
Источник: http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/napitki/oblepikhovyj_mors_s_jablokom/29-1-0-255
Эта статья про: "как сделать из облепихи морс".
- Получится ли морс из замороженных ягод? Как его приготовить? - как сделать морс из замороженных ягод
- Клюквенный морс - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях - как приготовить клюквенный морс в домашних условиях рецепт
- Морс из ягод - как правильно сварить морс из клюквы чтобы сохранить витамины
- Клюква при простуде: рецепты лечебного клюквенного морса - как приготовить морс из клюквы при простуде
- Брусничный морс: рецепт - брусничный морс как приготовить
- Морс из черной замороженной смородины по пошаговому рецепту с фото - как сделать морс из смородины замороженной
- Домашний морс из клюквы – рецепт с фото, как его приготовить - как приготовить морс из клюквы в домашних условиях
- Морс из черной смородины - пошаговый рецепт - как приготовить морс из замороженной черной смородины
- Клюквенный морс при беременности - польза и вред - как приготовить клюквенный морс при беременности
- Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы? - как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы
Добавить комментарий