Как варить компот из слив | Советы по варке продуктов — как варить компот из слив
30.08.2020Шаг 1. Для приготовления сиропа растворите в горячей воде сахар и варите на медленном огне, помешивая, 25-30 минут. Остудите и процедите.
Как варить компот из слив
Сливы очень полезны для нашего организма. Чтобы приготовить из них компот есть много рецептов. Некоторыми из них мы поделимся с вами.
Нам потребуется для первого рецепта: 1 литр воды, 1 кг слив, 300 г сахарного сиропа
Приготовление:
Шаг 1. Для приготовления сиропа растворите в горячей воде сахар и варите на медленном огне, помешивая, 25-30 минут. Остудите и процедите.
Шаг 2. Промытые холодной водой спелые сливы проколите вилкой и отварите в кипящей воде до мягкости. Из остывших, разрезанных пополам слив выньте косточки и снимите кожицу.
Шаг 3. В сливовый отвар налейте сироп, сваренный предварительно, опустите сливы и доведите до кипения, а потом охладите.
Нам понадобится для второго рецепта: 1 л воды, 100 г сахара, 200 г сливы, по вкусу корица, цедра апельсина или лимона.
Приготовление:
Из промытых слив удалите косточки и засыпьте мякоть слив сахаром. Вскипятите воду и залейте ею сливы с сахаром, а потом варите в течение 15 минут на медленном огне. По желанию положите корицу или цедру лимона.
Нам потребуется для рецепта компота из черных слив без воды: по 0,5 кг сахара на каждые 3 кг слив.
Приготовление:
Шаг 1. Изомните сливы, удалите из них косточки, разрезав их пополам.
Шаг 2. Уложите половинки слив на чистый сухой противень, посыпьте сахаром и поставьте в нагретую духовку на 10-15 минут.
Шаг 3. Отключив духовку, не открывайте ее в течение часа, за это время появится сок. Переложив сливы в банки и залив их соком, 20 минут стерилизуйте.
Источник: http://edanavi.ru/napitki/kak-varit-kompot-iz-sliv.html
Сколько варить компот из слив?
Компот из слив варить 15 минут.
Компот из слив в мультиварке готовить 1,5 часа.
Как варить компот из слив
Продукты для варки компота из слив
Сливы — 1 килограмм
Сахар — 1 килограмм
Вода — 2 литра
Подготовка продуктов
1. Перебрать, очистить от веток и листочков, помыть и высушить сливы.
2. Сливы вымыть и обтереть салфеткой, каждую сливу разделить пополам и удалить косточку.
Как варить компот из слив в кастрюле
1. Воду вскипятить, залить кипятком сливы, накрыть и оставить на 1 ночь при комнатной температуре.
2. Сливы сложить в банки.
3. Слить воду из-под слив, налить в кастрюлю, поставить на огонь.
4. Добавить сахар, варить сироп 5 минут после закипания на тихом огне.
5. Затем кипящим сиропом наполнить банки со сливами.
6. Банки закатать и убрать на хранение.
Как варить компот из слив в мультиварке
1. В ёмкость мультиварки положить сливы, пересыпая сахаром.
2. Залить сливы водой.
3. Настроить мультиварку на режим «Тушение», варить компот 1,5 часа под закрытой крышкой мультиварки.
4. Разлить компот по банкам и убрать на хранение.
Фкуснофакты
— Компот из слив можно сварить и с косточками, однако сливы для компота необходимо выбирать плотные, чуть недоспелые.
— Хранить компот из слив необходимо в прохладном тёмном месте (до 1 года), при комнатной температуре он будет храниться не более месяца, после чего весьма высока вероятность брожения.
— Для разнообразия, в компот из слив можно добавить ваниль или корицу.
— Для разных сортов слив сироп необходимо готовить, учитывая особенности сорта: для слив сорта «венгерка» на каждый килограмм сливы брать 700/300 (указывается через дробь вода и сахар), для сорта «ренклод» 600/400, для «мирабели» и остальных — 550/450. — Так как компот из слив может забродить при неточностях заготовки, не рекомендуется класть в компот меньше сахара, чем слив: то есть, на каждый килограмм слив минимум 1 килограмм сахара. — Также важно тщательно очищать мякоть слив от косточек, чтобы компот не горчил. Если же компот кислый — скорее всего, он готовился из неспелых плодов. При подаче можно добавить сахар, мёд или сладкий компот.
— Сливы, если мягкие, рекомендуется бланшировать — держать в воде при её температуре примерно 85 градусов на протяжении 10-15 минут, поставив банки с компотом в кастрюлю с кипящей водой, дно которой устлано марлей или полотенцем. Это убережёт сливы от потери формы.
— Если сливовый компот готовится на 1-2 дня, то можно варить его без очистки слив от косточек. Достаточно довести воду с сахаром и сливами до кипения — и охладить, накрыв крышкой и укутав одеялом.
Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/compote/slivoviy/
Как варить компот из сливы — 3 рецепта
Все это великолепие еще и вкусное лекарство. Уникальное сочетание минералов, обилие калия, кальция и фосфора. Пектин приносит огромную пользу удаляя все не нужное из организма. Витамин В2 и рибофлавин укрепляют нервную систему. Витамин Р — укрепляет сосуды. Сливы полезны при гипертонии. Обладают легким желчегонным и мочегонным действием, оказывают слабительный эффект. Выводят лишнюю жидкость и соли из организма. Слива облегчает состояние при гастрите и язве желудка, малокровии. Ревматизм, подагра, атеросклероз, болезни сердца тоже переносятся легче при употреблении этих плодов. Сушеные сливы благотворно влияют на свертываемость крови и рекомендованы больным тромбофлебитом.
Слива может быть полезна не только как еда или лекарство. Она прекрасно применяется в косметологии. Например, при сухой коже лица можно приготовить маску из мякоти слив, столовой ложки оливкового масла и 1 желтка.
При сливовой диете, Вы станете заметно стройнее и, как бонус, приобретете красивую и чистую кожу!
Если Вы приверженец здорового питания, непременно, слива частый гость в Вашем меню. Варенье, компоты, чернослив или свежая слива — этот плод в любом виде сохраняет свои свойства.
Приготовление компота из слив, рецепты
Компот из слив, рецепт № 1
- Вода — 1 литр
- Слива — 1 кг
- Сахарный сироп — 0, 3 л
Приготовление:
Шаг 1. Необходимо поставить воду на огонь и дождаться ее закипания. Растворить в кипятке сахар. Варить на минимальном огне, постоянно мешая, около половины часа. Остудить и процедить.
Шаг 2. Промыть проточной, холодной водой сливы. Необходимо каждую проколоть вилкой и проварить в кипящей воде до мягкого состояния. Остудить. Разрезать пополам сливы, достать косточки и снять кожицу.
Шаг 3. В отвар, где варились сливы, нужно налить сироп сваренный заранее. Опустить в эту жидкость сливы и довести до кипения. Затем охладить.
Если Вы планируете сохранить компот до зимы, то необходим следующий шаг:
Шаг 4. Простерилизовать банки, заполнить их приготовленным компотом. В каждую банку добавить 2 грамма лимонной кислоты и закатать герметично.
Компот из слив с цитрусовым ароматом, рецепт № 2
- Вода — 1 литр
- Слива — 0, 2 кг
- Сахар — 0, 1 кг
- Корица или цедра апельсина или лимона по Вашему вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Промыть проточной, холодной водой сливы.
Шаг 2. Разрезать пополам и достать косточки.
Шаг 3. Засыпать сахаром мякоть слив.
Шаг 4. Вскипятить воду и залить ею сливы с сахаром. Варить четверть часа на медленном огне.
Добавит приятного аромата корица или цедра цитрусовых.
Компот из черных слив без воды, рецепт № 3
- Слива — 3 кг
- Сахар — 0, 5 кг
Приготовление компота:
Шаг 1. Промыть проточной, холодной водой сливы.
Шаг 2. Разрезать пополам и достать косточки.
Шаг 3. Уложить сливовые половинки на сухой и чистый противень, посыпать сахаром и поставить в нагретую духовку на четверть часа.
Шаг 4. После отключения духовки, не надо открывать ее 1 час, за это время слива отдаст собственный сок.
Шаг 5. Переложите сливы в чисто вымытые банки и залейте их соком, стерилизовать 15 минут.
Стоимость слив в сезон сбора урожая значительно меньше той, которая установлена на них вне сезона. Стоимость сахара примерно одинакова в течение всего года. Можно, купив сливу осенью, запастись витаминным компотом на всю зиму по достаточно демократичной цене.
Источник: http://www.podrujka.com/news.php?art=2548
Компот из сливы для питья сразу рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Слива | 0.5 кг. | 43 |
Сахар | по вкусу | 374 |
Мята | 3 веточка | |
Вода | 3 л. |
Пошаговый рецепт приготовления Компот из сливы для питья сразу с фото
Итак, приступим к делу:
Сначала хорошенько помойте сливы.
Далее нужно поставить емкость с водой на огонь и вскипятить жидкость.
Как только вода начнет кипеть, выкладывайте в нее сливовые плоды. Когда жидкость с плодами начнет снова кипеть, всыпьте сахар, варите напиток 8 минут, потом нужно отключить огонь, накрыть емкость крышкой и дать компоту настояться. Вот и все, через пару часов и сможете насладиться и утолить свою жажду вкуснейшим домашним напитком. Компот из сливы для питья сразу готов!
Видеорецепт Компот из сливы для питья сразу
https://youtube.com/watch?v=rzXZYr5A8_s
Компот яблоко слива
А еще мы поделимся с вами рецептом приготовления компота из яблок и слив. Напиток обладает очень насыщенным цветом, вкусом и ароматом!
Итак, для того чтобы приготовить компот по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
яблоко – 300 грамм;
сливы – 200 грамм;
сахар – 0,5 стакана.
Ну что ж приступим к работе:
- В емкость влейте горячую воду, всыпьте сахар, перемешайте.
Затем следует помыть яблоки и нарезать в виде долек.
Далее нужно поставить емкость с водой и сахаром на огонь, довести содержимое до кипения.
Как только вода начнет кипеть, отправьте отвариваться яблочные дольки на 10 минут.
Приятного Вам наслаждения!
Источник: http://bigpovar.com/napitki/kompot/728-kompot-iz-slivy-dlya-pitya-srazu.html
Как сварить компот из слив: 7 рецептов
В большинстве случаев компоты готовятся практически из любых фруктов и ягод. Иногда без дополнительных компонентов вкусный напиток невозможно получить. Поэтому приходится добавлять эссенцию, лимонную кислоту и достаточно большое количество сахарного песка. Что касается слив, то компот из них получается действительно вкусный. К тому же холодный напиток отлично утоляет жажду.
Классический сливовый компот
- сливы — 950 гр.
- вода — 1 л.
- сироп из сахара — 300 мл.
- Для приготовления сахарного сиропа отправьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания. Всыпьте сахарный песок. Размешивайте состав до полного растворения кристаллов. Выставите огонь на минимальную мощность. Томите жидкость полчаса. Остудите и процедите.
- Далее тщательно вымойте ягоды проточной водой и удалите всё лишнее. Проколите каждый плод вилкой. Вскипятите 1 л. воды и отправьте в неё сливы. Плоды должны размягчиться. Достаньте ягоды, остудите. Разрубите сливы на две части, избавьтесь от оболочки и косточек.
- Введите в сливовый отвар сахарный сироп. Также добавьте в жидкость подготовленные плоды. Отправьте компоненты на огонь, ждите закипания. Охладите состав. Чтобы закатать компот на зиму, его необходимо разлить по стерильным ёмкостям. Всыпьте в каждую банку по 2 гр. лимонки. Закатайте тару.
Концентрированный сливовый компот
- сахар — 300 гр.
- вода — 1 л.
- сливы — 320 гр.
- Рассматриваемый рецепт предлагается готовить, когда нет возможности варить компот для большой тары. В этом случае следует приготовить концентрированный состав. Когда напиток будет готов, его можно разбавить очищенной водой.
- Переберите плоды и тщательно вымойте. Откиньте сливу на дуршлаг и ждите полного стекания лишней жидкости. Простерилизуйте тару по классической технологии. Таким же образом поступите с крышкой. Поместите плоды в тару до самого верха.
- Вскипятите воду и влейте в банку с ягодами. Прикройте ёмкость крышкой и подождите четверть часа. Перелейте воду в кастрюлю и отправьте на плиту. Всыпьте сахарный песок. Сварите сироп. Перелейте готовый состав в банку со сливами и закатайте.
Сливовый компот с цитрусом
- корица — щепотка
- слива — 250 гр.
- вода — 1 л.
- цедра цитрусов — на ваш вкус
- сахар — 120 гр.
- Подготовьте свежие плоды по привычной схеме. Разрежьте сливы на две части и избавьтесь от косточек. Воспользуйтесь отдельной чашкой и смешайте в ней мякоть плодов с сахаром.
- Параллельно вскипятите воду в кастрюле. Примешайте к кипятку сливовую сладкую массу. Проварите состав на медленном огне на протяжении 15 минут. В конце приготовления введите корицу и цедру.
Сливовый компот с косточками
- сливовые плоды — 550 гр.
- вода — 2,6 л.
- сахар-песок — 220 гр.
- Соедините в эмалированной кастрюле подходящего размера воду и сахарный песок. Отправьте тару на огонь. Доведите смесь до закипания, периодически помешивая. С появлением первых пузырьков состав необходимо протомить ещё 3—4 минуты.
- Соберите или приобрети недозрелые плоды, они должны быть достаточно плотными. Вымойте и просушите сливы, после чего разложите по банкам. Аккуратно вливайте горячий сироп. Банки должны быть заблаговременно простерилизованы. Укупорьте ёмкости.
Сливовый компот со смородиной и яблоками
- яблоки — 2 шт.
- сахар — 300 гр.
- смородина — 100 гр.
- вода — 2,5 л.
- Избавьтесь от порченых экземпляров и всего лишнего. Вымойте сырьё и дождитесь полного высыхания. Порубите яблоки дольками и извлеките сердцевину. Из слив удалите косточки. Отправьте подготовленные фрукты и ягоды в стерильные ёмкости.
- Приготовьте сироп по классической технологии и залейте им наполненные фруктами банки. Прикройте тару крышками. Простерилизуйте ёмкости на протяжении 10 минут при 100 градусах. Закатайте компот и укутайте тёплой тканью.
Сливовый компот без воды
- слива чёрная — 3 кг.
- сахарный песок — 500 гр.
- Тщательно промойте сырьё холодной водой. Вытрите насухо и удалите косточки. Сливы должны быть разделены надвое. Выложите половинки на противень. Посыпьте ягоды сахаром и отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
- Выключите духовой шкаф, дверцу не открывайте. Ожидайте порядка 1 часа. За отведённое время в противень выделится достаточное количество сахара. Разложите плоды по банкам и влейте полученную жидкость. Проведите стерилизацию на протяжении четверти часа. Закатайте.
- Рекомендуется закупать сливы в сезон, стоимость сырья будет значительно ниже, нежели в холодное время. Такие заготовки помогут поддерживать состояние здоровья в любое время. Радуйте близких и родных витаминным напитком вне зависимости от сезона.
Компот из жёлтой сливы
- сливы «Мирабель» — 0,5 кг.
- вода — 2500 мл.
- сахар — 240 гр.
- Сливы представленного сорта обладают приятными медовыми нотками. Структура жёлтых плодов немного нежнее в отличие от тёмных. Поэтому при приготовлении полезного напитка проявляйте осторожность.
- Переберите немного недозрелую сливу и удалите все ненужные составляющие. При этом от косточек избавляться не обязательно. Такой ход раскроет в напитки особые вкусовые нотки. Не забывайте, что такой компот запрещается хранить более 1 года.
- Приготовьте сироп привычным способом. Простерилизуйте банки и поместите в них плоды. Влейте готовую сладкую жидкость до краёв ёмкости. Закатайте компот классическим образом. Оберните банки плотной тканью. Храните напиток в тёплом и прохладном месте.
Практические рекомендации
- Чтобы компот получился действительно вкусным, полезным и качественным, следует выбирать плотные сорта ягод. Также плоды должны быть слегка недозрелыми. В противном случае в процессе термической обработки слива разварится. Получится пюре.
- Если вырешили делать напиток без косточек, выбирайте не перезревшие плоды. Учитывайте, сливовая мякоть в тоже время должна без труда отделяться от ядрышка. При термической обработке ягода должна сохранять первозданную форму.
- Ополаскивайте сливы проточной холодной водой. Вовсе не обязательно пытаться с каждого плода отмыть сизоватый налёт. Такое явление нормально и никак вам не помешает. Качество готового напитка также не ухудшится.
Сливовый компот приготовить довольно просто. Необходимо подобрать подходящий сорт плодов и уделить особое внимание их зрелости, плотности. Следуйте инструкции и соблюдайте пропорции. Поддерживайте иммунитет вне зависимости от времени года.
Видео: как сварить компот из слив на зиму
Источник: http://howtogetrid.ru/kak-svarit-kompot-iz-sliv-7-receptov/
Эта статья про: "как варить компот из слив".
- Компот из слив на зиму, рецепт сливового компота с фото - как варить компот из слив на зиму рецепты
- Как варить компот из черешни? - как варить компот из черешни
- Компот из винограда – кулинарный рецепт - как делать из винограда компот
- Компот из кизила на зиму -пошаговый рецепт с фото - как варить компот из кизила на зиму
- Как сварить компот из изюма? - как варить компот из изюма
- Компот из яблок и груш - рецепт - как варить компот из груш и яблок
- Методическая разработка по развитию речи (средняя группа) на тему: СКАЗКА «КАК ВАРИТЬ КОМПОТ» - сказка как варить компот средняя группа
- Консервированный грушевый компот на зиму: простой рецепт - как варить грушевый компот на зиму
- Компот из крыжовника «Мохито» на зиму (рецепты на 3 литровую банку) - делают ли компот из крыжовника
- Рецепт Компот из замороженных ягод - можно ли из замороженных ягод делать компот на зиму
Добавить комментарий