Компот из крыжовника «Мохито» на зиму (рецепты на 3 литровую банку) — делают ли компот из крыжовника
05.08.2020Очищаем крыжовник от плодоножек. В банку выкладываем чистые ягоды.
Компот из крыжовника «Мохито» на зиму (рецепты на 3 литровую банку)
Сейчас стал очень популярным компот из крыжовника «Мохито». В основном его закатывают на зиму, но и пьют летом, чтобы освежиться. Ранее я писала, как приготовить этот напиток из абрикосов, сегодня же дам другой рецепт.
Неотъемлемой частью «Мохито» является крыжовник и мята. Также к ним добавляются цитрусы и мелисса, если она у вас есть под рукой. Сегодня рассмотрим три быстрых варианта приготовления консервы без стерилизации. Что интересно, этот компот очень неприхотлив и взрывается крайне редко. А еще обладает необычным вкусом, чем и полюбился многим хозяйкам.
Обычно напитки мы закатываем в 3 литровые банки, поэтому все рецепты даны из расчета на этот объем.
Содержание:
- Компот из крыжовника «Мохито» с мятой на зиму
- Рецепт с лимоном на 3 литровую банку
- «Мохито» из крыжовника с апельсином
Перед тем, как начать делать заготовки, раскрою небольшие нюансы, с которыми компот получается намного вкуснее.
- К зеленому крыжовнику больше подходит лимон, в то время, как красный сорт лучше сочетается с апельсином.
- Выбирайте мяту сорта «Шоколадница», она имеет очень насыщенный аромат.
- А мелиссу выбираем лимонную.
- В классическом рецепте на 3 литровую банку берется 1,5 стакана сахара (стакан 250 г). Но для многих это очень сладко, тогда снижаем его количество до 1 стакана. Меньше брать не рекомендуют, потому что сахар выступает консервантов. Если же его не будет хватать, то напиток может прокиснуть или получится пресным.
- Компот обязательно должен остыть не менее 12 часов «под шубой», чтобы ягоды прогрелись, тогда напиток простоит дольше.
Компот из крыжовника «Мохито» с мятой на зиму
Для красоты советую использовать сорт крыжовника «Малахит» (зеленый и спелый). К нему добавим зеленые веточки мяты.
- 250 г зеленого крыжовника
- 3 веточки мяты
- 1 стакан сахара
Очищаем крыжовник от плодоножек. В банку выкладываем чистые ягоды.
Высыпаем на него стакан сахара.
Мяту промывает от пыли и насекомых.
Прогреваем ягоды кипятком, заливая воду до самого верха. И ждем, когда вода остынет, не менее 20 минут. Перемешиваем сахар, если он не растворился, а осел на дне. Затем сливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.
А пока вода закипает, мы сворачиваем веточки мяты и спускаем их в банку.
Заливаем сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.
Проверяете не течет ли напиток сквозь крышку и не образуются ли внутри пузырьки воздуха.
Компот можно хранить и в подвале и при комнатной температуре.
Рецепт с лимоном на 3 литровую банку
В этом рецепте мы добавим фруктозу, она будет выступать в качестве натурального консерванта.
Благодаря лимону компот становится очень ароматным и немного кисленьким. А также придает мягкий желтый оттенок напитку, что смотрится очень красиво в трехлитровой банке.
- 3 стакана ягод,
- 1 лимон,
- 3 веточки мяты,
- 1,5 стакана сахара
- 1 чайную ложечку фруктозы.
В простерилизованную трёхлитровую банку высыпаем промытые ягоды.
Если задаетесь вопросом: срезать ли плодоножку, то однозначного ответа нет. Потому что в компоте она не мешает и не чувствуется.
Выкладываем сахар и начинаем заниматься лимоном. Увидела, что многие хозяйки не снимают цедру. А просто нарезают кружочки лимона и выкладывают его в банки. Но есть мнение, что цитрусовая корка горчит, поэтому иногда она срезается. Мое мнение: коркой напиток не испортишь, поэтому берем кусочки прямо с кожурой.
Добавляем их в банку. Для аромата выложим веточки мяты.
Ставим 2 литра воды на плиту и ждем ее закипания.
Наливаем кипяток под самое горлышко.
Если в лимоне попадается косточка, ее нужно обязательно убрать.
После того, как вы закрутили крышку, нужно банку потрясти, чтобы сахар быстрее растворился. Если этого не сделать, он осядет на дне.
Остывать трехлитровки должны не менее 12 часов, а лучше дать им постоять около 2 суток под слоем теплой одежды или полотенец.
«Мохито» из крыжовника с апельсином
Теперь возьмем красный крыжовник и заменим лимон апельсином. А также придадим большего аромата взяв веточку мелиссы.
- 600 г красного крыжовника
- 250 г сахара
- 1 апельсин
- 3 веточки мяты
- 1 веточка мелиссы лимонной
Чтобы обезопасить себя от порчи компота, пробланшируйте крыжовник. Для этого просто на несколько минут опустите ягоды в кипяток.
Отбрасываем их на дуршлаг и закладываем в банки.
Нарезаем апельсин. Можете его очистить от кожуры, если не любите цитрусовую горечь.
Мякоть режем дольками или пластинками и спускаем в банку. В нее же выкладываем мяту и мелиссу.
Ставим воду кипятиться и высыпаем в нее сахарный песок. Как только вода хорошо закипит заливаем сиропом баночку.
Будьте предельно осторожны, ведь кастрюля с кипятком могут нанести сильные ожоги.
Закрываем банку крышкой.
Переворачиваем тару и проверяем ее на герметичность, чтобы ничего не протекало. Если все нормально, тогда ставим трехлитровку на крышку. Накрываем полотенцем и даем ей остыть не менее 12 часов.
Мне очень нравится идея сочетать несколько вариантов ягод, фруктов и трав. Это придает обычным и уже надоевшим рецептам, новый вкусовой оттенок и необычность. Приятной готовки!
Источник: http://mognotak.ru/kompot-iz-kryzhovnika-moxito.html
Компот из крыжовника
Многие сорта ягод созревают почти одновременно, поэтому на их обработку уходит достаточно много времени. Самый простой способ ягодной консервации – это, конечно, компоты. Причем, закатывать напитки можно в виде ягодного ассорти. Самый простой из длинного списка рецептов – это компот из крыжовника и смородины.
В приготовлении такого компота есть несколько тонкостей, которые нужно учесть, особенно если вы заготавливайте компот из этих ягод впервые.
Количество крыжовника должно быть больше, чем смородины как минимум в два раз.
Перед варкой компота ягоды крыжовника следует проколоть иглой, зубочисткой или другим острым колющим инструментом. Если это упустить из виду, то в итоге получится не слишком привлекательный на вид напиток, так как ягоды в процессе варки могут полопаться.
Количество сахар также зависит от сорта ягод, если и смородина и крыжовник с кислинкой, то сахара можно положить чуть больше.
При правильном процессе приготовления компот из крыжовника и смородины может храниться продолжительное время, вплоть до весны. Когда организм будет испытывать витаминный дефицит, такой напиток будет как раз кстати.
Компот из крыжовника на зиму
как приготовить компот из крыжовника и смородины
Для удобства расчет ягод и сахара приведен на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Помытые ягоды крыжовника и черной (красной) смородины поместить в стерильную банку. Добавить веточку мяты и тимьяна.
Залить кипятком. Дождаться полного остывания.
Слить воду в кастрюлю, удалить мяту и тимьян. Добавить сахар в воду, и довести смесь до кипения. Залить ягоды сладким сиропом.
Банку плотно закрыть крышкой и укутать. Хранить при комнатной температуре.
Источник: http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-kryizhovnika.html
Варенье и компот из крыжовника на зиму
Крыжовник является одним из самых богатых источников витамина С. Помимо этого, употребление крыжовника благотворно влияет на наше здоровье.
К примеру, крыжовник способен защитить нас от сердечных заболеваний, благотворно влияет на нашу иммунную систему, помогает сохранить хорошее зрение, способствует росту волос, предотвращает появление седины.
Сушёный крыжовник оказывает неоценимую пользу в лечении диареи и дизентерии. Благодаря высокому содержанию витамина С, крыжовник помогает нам в борьбе с диабетом. Сок крыжовника стимулирует работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара в крови.
Во многих странах крыжовник широко используют в кулинарии. В некоторых странах крыжовник принято употреблять после приёма пищи. В нашей же стране широкой популярностью пользуются заготовки крыжовника на зиму. Именно про эти заготовки крыжовника на зиму мы сегодня и поговорим.
Варенье из крыжовника
Крыжовенное варенье весьма полезно для нашего организма. Варенье из крыжовника помогает нам обеспечить свой организм полезными веществами и витаминами. Именно поэтому существуют различные рецепты варенья из крыжовника.
Как вы догадались, про рецепты варенья из крыжовника и пойдёт речь.
Мы рассмотрим самый простой рецепт варенья из крыжовника. Однако вы можете усложнить приведённый рецепт варенья из крыжовника, добавив в него дополнительные ингредиенты. Итак, рецепт варенья из крыжовника таков:
- 1 кг ягод крыжовника
- Сок ½ лимона
- 1 кг сахарного песка.
Перед тем, как начинать готовить крыжовенное варенье, необходимо простерилизовать банки. Чтобы сделать варенье из крыжовника лучше всего брать небольшие баночки.
Тщательно моем банки в горячей мыльной воде и хорошо споласкиваем их. После этого помещаем банки в разогретую до 140 градусов по Цельсию духовку. Оставляем до полного высыхания.
Далее приступаем к приготовлению крыжовенного варенья. Для этого помещаем крыжовник в кастрюлю, добавляем лимонный сок и 400 мл воды. Ставим кастрюлю на огонь и доводим варенье из крыжовника до кипения. Варим в течение 15 минут.
После добавляем в крыжовенное варенье сахар. Варим варенье из крыжовника ещё 10 минут, пока сахар полностью не растворится.
Далее следует проверить готовность варенья из крыжовника. Для этого чайной ложечкой берём немного варенья и капаем на блюдце. Оставляем на пару минут. Далее трогаем его пальцем. Если крыжовенное варенье застыло, значит, оно готово. Если же нет, то ставим его на огонь и варим ещё 5 минут.
Раскладываем варенье из крыжовника по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Храним крыжовенное варенье в тёмном прохладном месте. Открытую банку с вареньем следует держать в холодильнике.
Компот из крыжовника
Как много полезных компотов и соков можно приготовить в домашних условиях. Это и яблочный компот, и компот с калиной, и томатный сок в домашних условиях, и тыквенный сок, и, конечно, компот из крыжовника на зиму.
Мы знаем разные рецепты компота из крыжовника и разные способы, как варить компот из крыжовника.
Чтобы приготовить компот из крыжовника, можно использовать одни лишь ягоды крыжовника, или добавить дополнительные ингредиенты. Следует отметить, что компот из крыжовника вы можете употреблять сразу же после приготовления, или заготовить компот из крыжовника на зиму.
Давайте рассмотрим некоторые способы, как варить компот из крыжовника.
Как уже говорилось, рецепты компота из крыжовника различны. Мы рассмотрим рецепт компота из крыжовника с добавлением смородины, и рецепт компота из крыжовника с апельсинами.
Для начала разберём рецепт компота из крыжовника с чёрной смородиной. Как варить компот из крыжовника с чёрной смородиной?
Чтобы сделать компот из крыжовника и смородины, нам потребуются:
- 2 кг крыжовника
- 1 кг чёрной смородины
- 500 грамм сахара
- 1 литр воды.
Для начала нам следует тщательно промыть ягоды. Крыжовник накалываем и раскладываем по чистым банкам. Туда же отправляем и смородину.
Далее готовим сироп. Для этого кипятим воду и растворяем в ней сахар. Заливаем сиропом ягоды. Далее следует простерилизовать компот из крыжовника и смородины.
Как правило, компот из крыжовника, разлитый в трёхлитровые банки, стерилизуется в течение 15 минут.
После этого закатываем компот железными крышками и убираем компот из крыжовника на зиму в прохладное тёмное место для хранения.
Теперь мы знаем, как варить компот из крыжовника с добавлением чёрной смородины. Кстати, при желании вы можете заменить чёрную смородину на красную и приготовить компот из крыжовника на зиму с красной смородиной.
Говоря про компот из крыжовника, хочется поделиться ещё одним способом, как варить компот из крыжовника с добавлением апельсина. Чтобы сделать компот крыжовник с апельсином, берём:
1 большой апельсин
2 стакана ягод крыжовника
300 грамм сахара
Перед тем, как сделать компот крыжовник с апельсином, нужно тщательно промыть крыжовник. Апельсин также моем и режем кружочками.
Раскладываем апельсин и крыжовник по стерилизованным банкам. Заливаем сиропом: кипятим воду и растворяем в ней сахар.
Далее следует закатать компот из крыжовника железными крышками. После этого компот из крыжовника на зиму убирается в прохладное место для хранения.
Крыжовник маринованный
Маринованный крыжовник является, пожалуй, самой полезной заготовкой крыжовника на зиму. В маринованном крыжовнике содержится наибольшее количество витаминов. К тому же, маринованный крыжовник всегда займёт достойное место на вашем столе, ведь он может быть использован, как в качестве закуске, так и в качестве дополнения ко многим блюдам, в частности, к мясным.
Чтобы приготовить маринованный крыжовник, берём:
- 2 ½ кг крыжовника
- Вишнёвые листья
- Гвоздика
- Душистый перец
- 11 столовых ложек сахара
- 3 столовые ложки соли
- 25 мл уксуса (70%)
Для начала тщательно моем крыжовник. Раскладываем его по банкам. В банки добавляем гвоздику и перец-горошек по вкусу.
В кастрюлю наливаем воду, кладём туда вишневые листья. Кипятим 5 минут. Затем удаляем листья и кладём в кастрюлю соль и сахар. Кипятим до полного растворения соли и сахара. После этого вливаем уксус.
Заливаем маринованный крыжовник рассолом. Закрываем крышками.
Источник: http://ekskyl.ru/varene-i-kompot-iz-kryizhovnika-na-zimu.html
Компот из крыжовника
Очень простой в приготовлении компот из крыжовника займет у вас всего 15 минут свободного времени! Несмотря на свою простоту, компот всегда выходит очень приятным на вкус, красивого полупрозрачного или янтарного цвета (в зависимости от сорта).
Ингредиенты
- На 3х-литровую банку:
- 1 кг крыжовника
- 300 гр сахара
- небольшой пучок мяты или мелиссы (не обязательно)
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Крыжовник перебрать, очистить от плодоножек и листьев, тщательно промыть и обсушить. Банку простерилизовать на пару, в духовке или любым другим, удобным для вас способом. Крышку прокипятить в течение 10 минут.
- Сложить чистые ягоды и веточки мяты в банку, залить доверху кипятком и прикрыть крышкой. Через 15 минут слить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь. Помешивая, проварить сироп в течение 5 минут после закипания.
- Залить содержимое банки кипящим сиропом, закатать банку крышкой, перевернуть вверх дном и укутать полотенцем, оставить до полного остывания. Убрать остывший компот из крыжовника в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Сок из зеленого винограда
Как приготовить лимонад дома
Домашний яблочный сок
Сок из апельсинов
Смузи из банана, молока и овсянки рецепт для похудения
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Источник: http://foodideas.info/recepti-bezalkogolnye-napitki/kompot-iz-kryzhovnika-0
Компот из крыжовника на зиму
Компот из крыжовника на зиму – очень полезный и изумительно вкусный и ароматный напиток, который станет настоящей находкой витаминов и микроэлементов в холодное время года. Самое главное, что приготовить его – одно удовольствие, так как на компот уходит небольшое количество минут (примерно 1-1,5 часа). Только представьте, что на десертном столе у ваших детей стоит не сладкая газированная вода, а натуральный напиток, который выпьют за мгновение и попросят добавки.
Ингредиенты для приготовления компота из крыжовника на зиму
- Крыжовник спелый большого размера 1,2 килограмма
- Вода чистая холодная 1–1,5 литра
- Сахар 500–700 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Вилка, глубокая миска, разделочная доска, нож, стеклянная трехлитровая банка – 2–3 штуки, металлические крышки для банок – 2–3 штуки, большая кастрюля, кухонная плита, средняя кастрюля, столовая ложка, кухонные прихватки, сито, кухонные щипцы, тканевое полотенце, теплое одеяло, консервный ключ, консервный нож, кувшин, стаканы для подачи, кухонная губка для мойки посуды, моющее средство для посуды
Приготовление компота из крыжовника на зиму:
Шаг 1: стерилизуем банки для консервации.
Шаг 2: подготавливаем крыжовник.
Шаг 3: готовим компот из крыжовника на зиму.
Шаг 4: подаем компот из крыжовника на зиму.
Советы к рецепту:
– чтобы во время стерилизации не разбить банки, ставим их поверх сита по одной;
– компот приобретет более насыщенный цвет, если использовать ягоды светло-фиолетового оттенка;
– чтобы не взорвалась консервация, обязательно перебираем крыжовник и убираем из общей массы гнилые или переспевшие ягоды. Компонент должен быть обязательно плотным и без каких-либо повреждений на шкурке.
Источник: http://www.tvcook.ru/recipes/kompoty-na-zimy/kompot-iz-kryjovnika-na-zimu.html
Эта статья про: "делают ли компот из крыжовника".
- Рецепт Компот из замороженных ягод - можно ли из замороженных ягод делать компот на зиму
- 4 способа компота из слив; компот из слив с косточками; Полезные советы - как делать компот из сливы
- Компот «на зиму» из красной и чёрной смородины - как делать компот из смородины на зиму
- Рецепт компота из замороженной вишни - пошаговый фоторецепт - как варить компот из замороженной вишни
- Компот из облепихи - как варить компот из облепихи
- Как сделать компот из яблок - как делать компот из яблок
- Вино из забродившего компота: Рецепт приготовления - если компот забродил что делать
- Заготовки из абрикосов на зиму: лучшие рецепты, особенности консервации - как варить компот из абрикосов на зиму
- Как сделать компот из смородины; пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото; Кулинарные рецепты - компот из смородины как делать
- Компот из виктории на зиму - как варить компот из виктории
Добавить комментарий