Березовый сок с изюмом: как приготовить в домашних условиях, рецепт кваса — как делать квас из березового сока с изюмом
16.04.2021Можно готовить берёзовый квас с использованием яблочных сухофруктов. Их потребуется 1 кг. Также заготавливают 5 л березового сока и около 100 г изюма. Сухофрукты и изюм моют, просушивают, смешивают все составляющие в эмалированной кастрюле. Оставляют настояться на 4 дня, размешивая каждый день. Готовый напиток разливают по банкам или бутылкам.
Как приготовить березовый сок с изюмом в домашних условиях
Существует множество вариантов освежающих напитков, которые идеально подойдут для употребления в знойный день. Хорошо утоляет жажду и квас из сока березы. Лучше всего делать его своими руками, чтобы он принёс максимальную пользу. Чтобы приготовить оригинальный березовый сок с изюмом, можно воспользоваться рецептами, которые в деталях описывают процесс.
Состав и свойства напитка
Напиток прозрачный, сладкий на вкус. Он содержит большое количество витаминов и минералов, немало в нем и углеводов. Кажется, что в нём нет ничего особенного, но чтобы понять, почему его так высоко ценят, следует изучить состав продукта. В напитке имеются дубильные вещества, эфирные масла и сапонины. Он богат микроэлементами, такими как кальций и калий. Напиток довольно низкокалорийный, поэтому его рекомендуют диетологи для поддержания формы. Помимо целебных свойств, он способен:
- укрепить сердце и сосуды;
- улучшить иммунитет;
- стимулировать мозговую деятельность.
Его используют в качестве мочегонного средства и для борьбы с отеками. К тому же он рекомендован молодым мамам. Все люди, вне зависимости от возраста и пола, а также состояния здоровья, могут употреблять сладковатый напиток. Он улучшает пищеварение, выводит токсины, нормализует pH.
Однако не стоит употреблять его людям, у которых имеются камни в почках, а также тем, у кого диагностирована язвенная болезнь.
Советы по добыче березового сока
Здесь всё зависит от погоды. Она должна быть тёплой. Направиться к ближайшим деревьям за ценной сладковатой жидкостью можно, едва начнется оттепель. Важно понять, имеется ли сокодвижение. С этой целью берут шило и втыкают в дерево на 5 см. Если на поверхности выступит капля жидкости, можно смело переходить к сбору. Проводить такую процедуру лучше днём, так как в тёмное время суток движение сока по древесному стволу становится замедленным.
Как только удаётся понять, что сок у дерева березы есть, начинают сверлить отверстия. Дистанция между ними должна составить приблизительно 50 см. В зависимости от диаметра ствола определяется оптимальное количество отверстий. К примеру, когда ствол у берёзы в поперечнике равен 25 см, то можно обустраивать всего 1 отверстие. Дальше расчеты идут по нарастающей: на каждые дополнительные 10 см диаметра можно сверлить ещё одно.
Надрезы обустраивать следует с южной стороны. Отмечают места с наиболее интенсивным сокодвижением. В проделанные отверстия вставляют сделанный заранее желоб. Можно получать от 3 до 7 л жидкости на протяжении 24 ч с отдельно взятого дерева. Полностью его сливать ни в коем случае нельзя, так как оно может погибнуть.
В качестве ёмкости для сбора применяют обыкновенную бутылку из пластика. Пользоваться ею очень удобно, но держать в ней собранное сырье долго не стоит, так как он потеряет полезные свойства. По возвращении домой нектар березы обязательно переливают в стеклянную посуду.
Пошаговый алгоритм приготовления
Существует два варианта употребления напитка: в чистом виде и в виде кваса. Последний вариант подойдет тем, кому вкус сока в чистом виде не очень нравится, но при этом хочет получить все полезные микроэлементы, которые в нём содержатся. Можно выделить несколько вариантов пошаговых рецептов, которые рассказывают, как сделать берёзовый квас в домашних условиях. Один из них предполагает применение мёда:
- 10 л нектара березы;
- 200 г цветочного меда;
- 50 г дрожжей, пропущенных через пресс;
- три лимона.
Сначала заливают дрожжи подогретой водой и оставляют до полного растворения. К этой смеси добавляют выжимку из лимонов и вливают в сок березы. Готовый напиток разливают по банкам и закрывают капроновой крышкой. Спустя несколько дней можно считать эликсир готовым. Как делать квас из березового сока в домашних условиях с использованием хлеба:
- 5 л березового сока;
- ¾ стакана сахара;
- 400 г черного хлеба.
Напиток комнатной температуры переливают в алюминиевую кастрюлю. Кладут сахар, дожидаются закипания и сразу же снимают с огня. Нарезают хлеб кусочками по 3 см, подсушивают в микроволновке. Смешивают сахар, сок и подсушенный хлеб, накрывают крышкой и оставляют на 2 дня настояться. Хлебный квас можно считать после этого готовым.
Если хочется получить квас тёмного, насыщенного цвета, хлеб необходимо подрумянить до хрустящей корочки.
Рецепт кваса с изюмом
Можно приготовить березовый квас с уникальными вкусовыми свойствами при добавлении изюма. Ингредиенты для напитка такие:
- 10 л березового нектара;
- полкило сахара;
- 50 изюмин.
Очищают от посторонних включений березовый нектар, используя миниатюрное сито или марлю. Выкладывают изюм в прохладную воду и держат для набухания примерно 30 минут. Добавляют в сок изюм и сахар. После растворения сахара накрывают крышкой и оставляют на несколько дней. После того как приготовится квас, его снова процеживают. Можно считать напиток готовым к употреблению.
С апельсинами и другими ингредиентами
Апельсин добавит нотки свежести в готовый сок. Для такого рецепта понадобится:
- 2,5 л нектара березы;
- 1 большой апельсин;
- 280 г сахара;
- столовая ложка прессованных дрожжей.
Также можно добавить по желанию мятные листья и немного изюма. Нарезают кольцами спелые апельсины, кладут в ёмкость из стекла для заквашивания. Растирают дрожжи с сахаром, засыпают ими апельсины. Прибавляют мяту, сверху наливают березовый сок, прикрывают крышкой и отправляют на хранение на двое суток.
Можно готовить берёзовый квас с использованием яблочных сухофруктов. Их потребуется 1 кг. Также заготавливают 5 л березового сока и около 100 г изюма. Сухофрукты и изюм моют, просушивают, смешивают все составляющие в эмалированной кастрюле. Оставляют настояться на 4 дня, размешивая каждый день. Готовый напиток разливают по банкам или бутылкам.
Прежде чем начать готовить квас, процеживают свежесобранный сок сквозь марлю. Для этого используют хлопчатобумажную ткань. Предпочтительнее сок, собранный своими руками, из такого получается самый полезный квас. Разливать готовый напиток рекомендуется в стеклянную тару.
Берёзовый квас с изюмом годится в качестве основы для окрошки. Его допускается хранить максимум 120 суток в холодном месте. Он хорошо сочетается с лекарственными травами. Лучше заготавливать его весной, чтобы можно было подавать прохладным в летнюю жару. А если готовится сок с медовой заправкой, лучше заготавливать его осенью или в жаркое время года. Так можно укрепить иммунитет перед зимними холодами.
Источник: http://zasolka.guru/napitki/berezovyiy-sok
Как правильно делать квас из березового сока
Квас из сока березы — это приятный прохладительный и бодрящий напиток Квас из сока березы — это приятный прохладительный и бодрящий напиток. Не каждый знает, как делать квас из березового сока, хотя этот процесс не сложный, и осуществить его сможет даже неопытный человек. Напиток, приготовленный в домашних условиях, положительно действует на работу кишечника, способствует выведению из организма человека шлаков, улучшает пищеварение. Для приготовления освежающего и полезного продукта понадобятся доступные ингредиенты и немного свободного времени.
Советы по сбору березового сока
В том случае, если купленный сок вызывает сомнение, и присутствует желание извлечь жидкость из березы самостоятельно, то необходимо приготовить острый нож и удобную емкость, например, канистру. Не стоит выбирать для сбора жидкости молодые деревья, береза должна быть в окружности не более 25 см. Учитывая, что движение живительной влаги в деревьях к закату солнца приостанавливается, выдвигаться за живительной влагой лучше с утра.
В том случае, если купленный сок вызывает сомнение, и присутствует желание извлечь жидкость из березы самостоятельно, то необходимо приготовить острый нож и удобную емкость
В стволе дерева на уровне 50-80 см необходимо сделать надрез и вставить в него желобок, по которому будет стекать жидкость. Наполнив емкость до необходимого объема, надрез в дереве обязательно замазывается варом, грязью или затыкается мхом.
Для приготовления освежающего и полезного продукта понадобятся доступные ингредиенты и немного свободного времени
Домашний квас (видео)
Приготовление кваса из сока по классическому рецепту
Рецепт кваса из березового сока с изюмом — самый распространенный вариант. Для его приготовления понадобится минимальное количество компонентов. На 8-10 л сока понадобится 0,5 кг сахарного песка и 70-90 г изюма. Перед приготовлением чудодейственного нектара стоит узнать, как сделать березовый сок пригодным для использования. Полученную жидкость из дерева необходимо процедить через марлю, которую заранее складывают в несколько слоев. Далее очищенную жидкость можно смешать с сахарным песком. Изюм хорошо промывается и соединяется с общим составом. Березовый сок с изюмом и сахаром разливается по банкам и закрывается чистой тканой салфеткой. Через 3 суток вкусный квас из березового сока с изюмом будет готов. Готовый продукт процеживается и сливается в удобные емкости. Хранить свежеприготовленный березовый квас с изюмом можно в течение 4 месяцев, если условия будут соответствовать необходимым параметрам. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на приготовленный квас из березового сока в домашних условиях.
Температура воздуха, где хранится продукт, должна составлять +10ºС.
При желании не сложно приготовить квас из березового сока с медом. Основным компонентом при приготовлении напитка останется березовая живительная влага, к которой необходимо добавить сок из 3 лимонов, 50 г живых дрожжей, 5 ягод изюма и 40 г меда. Правило приготовления не сложное, все ингредиенты смешиваются в 1 емкости, состав хорошо перемешивается и разливается по 3-литровым банкам. Далее продукт выстаивается в плотно закрытых банках в течение 4 дней в прохладном месте. Такой нектар способен укрепить иммунную систему человека, помочь при лечении простудных заболеваний.
Напиток, приготовленный в домашних условиях, положительно действует на работу кишечника, способствует выведению из организма человека шлаков, улучшает пищеварение
Рецепты приготовления домашнего тонизирующего напитка из березового сока различны. С незапамятных времен люди готовят квас из березового сока с хлебом. Для этого необходимо подготовить 2,5 л сока, 3 кусочка черствого бородинского хлеба, 50 г изюма и 125 г сахарного песка. Кроме того, для улучшения вкуса изделия стоит запастись кофейными зернами, достаточно приготовить 30 г.
Приготовление кваса по этому рецепту — процесс не сложный, но процедура займет определенное время. Кофейные зерна заранее обжариваются на сухой сковороде. Изюм промывают и сушат на салфетке. Жидкость процеживается через марлю, которую необходимо сложить в несколько слоев. Все приготовленные компоненты собираются в 1 банке, перемешиваются. На банку надевается медицинская перчатка, в которой заранее иголкой делается прокол. Полуфабрикат устанавливается в теплое место. Лучшей температурой для эффективного сбраживания считается +24ºС, проверить эти показания поможет комнатный термометр.
После того как перчатка на банке надуется, а затем опустится, можно приступить к процессу процеживания напитка. Готовый квас выстаивается 2 дня в холодильнике, далее его можно употреблять.
Не все знают, что для приготовления прекрасного напитка годятся разнообразные фрукты, травы и другие продукты. Возможно для кого-то станет интересным, как приготовить квас из березового сока с сушеными яблоками и грушей.
Как сделать квас из березового сока, каждый решит для себя самостоятельно: рецептов существует много, выбор зависит от вкуса потребителя
К 10 л целебной жидкости прибавляется 2 горсти сухофруктов. Банка с продуктами устанавливается в темное место на 20-30 дней. Емкость можно закрыть тканью или марлей в несколько слоев. После брожения жидкость сливают по бутылкам и убирают в прохладное место. В таком виде напиток хранится долго, при желании перед использованием в квас можно добавить мед.
Как сделать квас из березового сока, каждый решит для себя самостоятельно: рецептов существует много, выбор зависит от вкуса потребителя.
Как приготовить березовый квас (видео)
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Источник: http://moyateplica.ru/vyrashchivanie-rastenii/kak-pravilno-delat-kvas-iz-berezovogo-soka
Квас из березового сока – простые рецепты приготовления в домашних условиях
Сегодня речь пойдет о таком напитке, как березовый квас. Как можно догадаться из названия, изготавливается такой напиток из одноименного сока. Это один из способов длительного его хранения, но в отличие от консервации не требующий кипячения, а соответственно сохраняющий все полезные свойства и полный витаминный состав. Такое питье получается освежающим, ароматным и газированным
Готовится напиток из свежесобранного, процеженного сока. В зависимости от рецепта для приготовления кваса могут использоваться такие ингредиенты как сахар, мед, дрожжи, хлеб, сухофрукты, изюм, шиповник, цитрусовые, свежие фрукты, ягоды, различные ароматные веточки и листья плодовых деревьев. На приготовление кваса по самому быстрому рецепту требуется примерно 4-7 дней, обычно же он готовится около двух месяцев в темном, прохладном помещении
Березовый сок богат такими витаминами как B6 и B12, которые сохраняются в напитке при брожении. А потому употребление его успокаивает и поднимает настроение. Помимо пользы от витаминов, напиток еще низкокалорийный – 8 ккал на 100мл. (углеводы – 2г.), при условии, что в сок не добавлялся сахар, мед или фрукты. Чем больше дополнительных ингредиентов, тем калорийнее
Расскажу несколько способов приготовления этого продукта, вам лишь останется выбрать подходящий, а затем оценить результат.
Домашний квас из березового сока – простой рецепт без дрожжей
Самый простой рецепт предполагает использование уже готового кваса. Подойдет как домашний, так и магазинный. В магазине лучше выбирать темный и живого брожения, тогда готовый продукт получается красивого цвета
Ингредиенты:
- Сок березовый – 1 литр
- Квас темный – 100 мл.
- Сахар –1 ст. л.
Приготовление:
В емкость с процеженным соком выливаем готовый напиток и перемешиваем
Затем засыпаем сахар
Снова тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Такой напиток готов к употреблению сразу. Но если дать ему настояться 4-6 дней, он полностью раскроет свой вкус
Удобство такого способа в его быстроте. Напиток получится не сильногазированным, но очень приятным и освежающим.
Как приготовить квас из березового сока с изюмом в домашних условиях
Наличие изюма в рецепте уже предполагает брожение, поэтому такой напиток будет готовится около двух месяцев. Для хранения тары с готовящимся квасом потребуется темное и прохладное помещение, например, погреб, подвал или гараж
Рецепт на 1,5 л пластиковую бутылку
Ингредиенты:
- Сок березовый 1,4 л
- Сахар – 3 ст. л.
- Изюм – 4 шт.
Приготовление:
Свежий сок процедим сквозь марлю и разольём по бутылкам, не доливая 6-8 сантиметров до края
Затем, добавим в каждую бутылку сахар
В последнюю очередь добавим изюм, закроем бутылку и тщательно потрясем, чтобы сахар растворился
Бутылки с будущим квасом уберем в темное и прохладное место на 2 месяца. Продукт получится с сильной газацией, потому открывать его нужно будет аккуратно. Изумительный вкус этого напитка запомнится надолго.
Рецепт приготовления кваса из березового сока с изюмом и хлебом в пластиковых бутылках
Как и обычный, березовый квас можно приготовить с хлебом. В нашем рецепте хлеба потребуется совсем немного, по желанию его можно положить больше. Можно использовать корочку без обжарки или, если корочки нет, тогда лучше обжарить кусочки для вкуса.
Рецепт на 1,5 л бутылку
Ингредиенты:
- Сок березовый – наливаем не до верха, ниже на 2 пальца
- Смородиновые веточки – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Изюм – 8 шт.
- Хлеб ржаной – 1 кубик
Приготовление:
Все сухие ингредиенты засыпаем в чистую пластиковую бутылку
При помощи воронки нальем в бутылку чистый сок
Прежде чем закроем бутылку, выгоним из нее воздух нажатием на нее
Заготовку нужно убрать выбраживаться на 2 месяца в темное и прохладное место. Чем больше хлеба в напитке, тем он темнее, однако тем тяжелее вкус. Освежающий напиток готов.
Как сделать квас из березового сока с изюмом и сухофруктами
Еще один проверенный рецепт березового кваса – напиток, приготовленный с добавлением сухофруктов. В рецепте использован чернослив, вместе с ним можно использовать сухие яблоки и груши, курагу или цукаты
Рецепт на 5 л бутыль
Ингредиенты:
- Березовый сок – 5 литр
- Изюм – 100 г.
- Сухофрукты – 100 г.
Приготовление:
Подготовленные ингредиенты засыпаем в профильтрованный березовый сок
Тщательно размешиваем, а затем закрываем, предварительно чуть сжав бутылку, чтобы вышел воздух
Оставляем готовиться минимум на 10-14 дней. В прохладном месте такой квас может храниться длительное время.
Видео рецепт приготовления березового кваса с изюмом в бутылках
Березовый квас всенепременно станет любимым в вашей семье. Его польза неоспорима, а простота приготовления удивляет. Попробуйте и вам понравится!
Источник: http://domovodstvo-online.ru/kvas-iz-berezovogo-soka.html
Как сделать березовый квас в домашних условиях
Квас — традиционный кислый напиток славян. Этот напиток делали и алкогольным и без алкогольным. Квас хорошо освежает и тонизирует организм. Благоприятно действует на кишечник, выводит из организма ненужные вещества. Его употребляли для профилактики многих заболеваний. В древности его готовили путем сбраживания муки солода, ржаного хлеба. Для аромата в квас добавляли травы, мёд и фрукты. Не редко на Руси при изготовлении кваса вместо воды использовали березовый сок. Квас приготовленный на березовом соке содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Такой квас понравится любителям прохладительных напитков, он утоляет жажду, приятный на вкус. Сок берёзы обладает прекрасным общеукрепляющим действием. Он поможет справиться с кашлем и многими простудными заболеваниями. Пить березовый квас могут практически все кроме аллергиков и людей с индивидуальной непереносимостью.
Березовый сок для кваса желательно собирать самостоятельно, а не покупать некачественный сок в магазине, который бывает не натуральный. Собирают его с молодого дерева, в дневное врем, с утра, так как ночью сокодвижение замедляется. Деревце нужно выбирать в лесу, нельзя использовать деревья в черте города или расположенные вдоль автомагистралей. Надрез на березе делается в стволе не выше полуметра от земли, после сбора эликсира, нужно замазать надрез жидкой грязью.
Классический рецепт кваса из березового сока с изюмом
Простой и быстрый рецепт кваса из березового сока в домашних условиях. В качестве основы для брожения используется изюм.
Компоненты:
- Березовый сок – 10 л;
- Сахар – 0,5 кг;
- Изюм – 50 шт.
Приготовление рецепта:
- Свежесобранный с березы сок процедить через толстый слой марли, перелить в кастрюлю.
- Добавить в него сахарный песок, всё размешать, чтобы растворился полностью сахар.
- Засыпать изюм.
- Кастрюлю накрыть марлей, поставить бродить при комнатной температуре 22-25 градусов.
- Как правило, через 3 дня брожение проходит. Готовый квасной напиток процедить и наполнить им бутылки.
- Бутылки выдержать сутки, двое в прохладном помещении (холодильнике) и можно употреблять вкусный березовый квас с изюмом.
Популярный рецепт кваса с сухофруктами
Такой напиток порадует приятным ароматным вкусом, а сухофрукты отдадут все накопленные за лето витамины в напиток. Квас из березового сока с сухофруктами хранится в прохладном темном помещении в течении 6 месяцев, без потери качеств.
Состав:
- Сок березовый – 5 л;
- Сухофрукты – 1 кг;
- Изюм – 1 горсть.
Приготовление кваса:
- Сок профильтровать, как в первом рецепте.
- Любые сухофрукты и изюм замочить и промыть. Добавить в березовый к соку.
- Емкость накрыть неплотной тканью. Оставить на 6-7 дней в тепле на разбраживание.
- После брожения кваса, процедить его и разлить по чистым, сухим бутылкам, тщательно закрыть и хранить в прохладном помещении или холодильнике.
Рецепт кваса из березового сока с медом
Данный рецепт хорошо использовать при лечении простудных заболеваний. Сочетание меда, березового сока и лимонов, позволяет получить, полезный, витаминный напиток который очень прекрасно укрепляет иммунитет.
Состав:
- Свежий березовый сок – 10 л;
- Лимон – 4 шт;
- Мёд – 50 гр;
- Дрожжи сухие – 10 гр;
- Изюм – 5-10 шт .
Приготовление:
- Сок процедить. Влить в бутыль.
- Лимоны выдавить и добавить в бутыль.
- Добавить мед, чистый изюм и дрожжи.
- Выдержать 12-15 часов в тепле, затем разлить в подходящую тару, закрыть пробками и оставить на 2-3 дня в прохладном месте.
Ароматный березовый квас с мятой апельсином
Состав:
- Сок березовый – 3 л;
- Сухие дрожжи – 10 гр;
- Апельсин – 1 шт;
- Сахар – 1 ст;
- Изюм – 10 шт;
- Мята – 3 веточки.
Как приготовить:
- Апельсин тщательно вымыть горячей водой, насухо вытереть. Нарезать кружочками и поместить в емкость.
- Разведенные по инструкции дрожжи добавить к апельсинам.
- Мяту и изюм сполоснуть и добавить в емкость.
- Чистый, процеженный березовый сок влить ко всем компонентам.
- Тару накрыть марлей и оставить бродить в тепле 2 дня.
- Свежеприготовленный квас процедить и разлить в подходящие бутылки.
- Закрытые бутылки выдержать в холодильнике перед употреблением не менее суток.
КВАС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА И ХЛЕБА
Ингредиенты:
- Сок березы – 2,5 л;
- Хлеб “Бородинский” – 3 ломтика;
- Сахарный песок – 100 гр;
- Кофейные зерна и изюм – по горсти.
Приготовление кваса:
- Зёрна кофе обжарить до приятного аромата на сковороде.
- Хлеб слегка подсушить в духовке.
- Изюм хорошенько промыть от мусора и высушить.
- Все поместить в трехлитровую банку и влить сок.
- Накрыть плотной тканью, оставить бродить 3 дня.
- Напиток процедит, разлить по бутылкам, выдержать в прохладном месте 2-3 дня.
Источник: http://alkodoma.ru/bez-rubriki/kak-sdelat-berezovyj-kvas-v-domashnih-usloviyah.html
И родина щедро поила меня березовым квасом
Не поверите, но березовый квас наши предки готовили задолго до крещения Руси. Назывался такой напиток березовицей. Позже, в X-XI веках, слегка ферментированный березовый сок заменили привычным для нас квасом. Но осадочек то остался. Остались и рецепты кваса из березового сока. Вот он них мы и поговорим.
В детстве я очень много времени проводил в деревне, не гнушался тяжелого физического труда и познавал все аспекты сельской жизни. Летом, когда работы было больше, чем того хотелось бы, частенько выручал березовый квас, который каждый год в количестве 100-150 литров готовил мой дядя. Это был потрясающий напиток с сухофруктами (ниже вы найдете его рецепт), который прекрасно утолял жажду, бодрил и придавал сил. Меня уже тогда поражала технология его производства – после сбора березового сока он переливался в большие эмалированные кастрюли, в него всыпалось несколько килограмм домашней сушки и… всё! В таком виде, под марлей, он стоял до лета и ни чего с ним плохого не случалось. Вот так просто!
Конечно, если вы хотите получить достойный напиток, следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации. Вот с них я, пожалуй, и начну.
- Качественный напиток из березового сока следует начинать готовить уже на этапе заготовки сырья. Какого-то таинства здесь нет, главное не навредить дереву, собирать сок подальше от дорог (самое важное правило, иначе квас больше навредит организму, нежели омолодит его) и делать это вовремя. Дабы не писать много букв на эту тему, предлагаю вам посмотреть видео о премудростях сбора березового сока от знаменитого блогера-выживальщика Дмитрия «Tactical». В его компетентности в этом вопросе я не сомневаюсь:
- Используйте подходящие ёмкости для брожения – эмалированная кастрюля в самый раз, нержавейка – пойдёт, стекло – лучше, алюминиевый бидон – хуже. Для последующего хранения и дозревания оптимально использовать ПЭТ-бутылки любого объема. Заполнять их следует не до конца, но оставшийся воздух следует выдавливать. В процессе брожения бутылку сильно раздует от углекислого газа (он же выступит консервантом), поэтому открывать нужно очень осторожно. По этой же причине не стоит использовать бутылки из стекла – с большой вероятностью их разорвёт.
- Во многих рецептах березового кваса используются живые или сухие дрожжи. Из-за этого квас получается с бражным привкусом, что не есть хорошо для освежающего напитка. Вместо дрожжей «культурных» можно использовать дрожжи дикие, которые в лучшем своём виде обитают на хорошем изюма. Проверить на «хорошесть» изюм можно сделав из него закваску, рецепт которой доступно описан в статье с рецептами изюмных вин. Для запуска брожения можно использовать как сделанную закваску, так и проверенный на вшивость изюм – на 10 л сока около ½ стакана. Брожение с изюмом менее интенсивно, поэтому придется подождать на пару дней дольше.
Самым простым в приготовлении является березовый квас с изюмом. Достаточно процедить 1,5 литра березового сока, добавить к нему 8-10 изюмин и 1 столовую ложку сахара. Всё это, разумеется, лучше хранить в ПЭТ-бутылке, которую нужно посильнее закрыть (смотрим основные правила выше) и оставить в прохладном месте до лета. Открывать квас нужно очень аккуратно, медленно стравливая скопившийся углекислый газ. Просто, вкусно, легко. Но есть парочка куда более интересных рецептов.
Домашний березовый квас с сухофрутами
Фактически тот самый квас, который я пил в детстве, только технология малость окультурена, дабы ни кого не смущать. Исключительный напиток!
- 10 л березового сока
- 300-400 г сухофруктов (яблоко, груша, абрикос)
- 200 г изюма
Собранный березовый сок процедить через марлю и перелить в ёмкость подходящего объема, добавить сухофрукты и изюм. Горлышко ёмкости накрыть марлей и оставить всё на неделю в тёмном месте с комнатной температурой. Через пару дней должно начаться брожение – шапку из сухофруктов и изюма нужно периодически сбивать, чтоб не закисала. Когда у напитка появится типичная для кваса жгучесть, профильтровать его через несколько слоёв марли (можно несколько раз) и разлить в небольшие ёмкости для хранения в прохладном месте. Такой квас можно пить всё лето, он не испортится.
Квас из березового сока с медом и лимонами
- 10 л березового сока
- 3-4 лимона (по вкусу)
- изюм (2-3 шт. на 1 л)
- 50 г свежих дрожжей (15 г сухих)
- 30-60 г ароматного мёда
Сок процедить и перелить в ёмкость подходящего объема. Туда же выдавить сок из 3-4 лимонов (можно все лимоны нарезать на мелкие кубики, не забудьте перед этим обдать их кипятком и натереть жестким полотенцем), добавить мёд и хорошо перемешать. Всыпать дрожжи, ёмкость накрыть марлей и оставить на 3-4 дня в прохладном тёмном месте. Процедить, разлить в бутылки или банки, добавить на каждый 1 литр кваса по 2-3 изюминки, плотно закрыть и отправить храниться в прохладное место. Если будете использовать изюм вместо дрожжей, не забудьте увеличить срок брожения до 4-6 дней.
Домашний квас из березового сока с апельсинами
- 10 л березового сока
- 4 крупных апельсина
- 500-800 г сахара
- 30-50 г свежих дрожжей
- изюм по вкусу
- ароматные травы по вкусу
Апельсины обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем, а затем как можно мельче нарезать кубиками вместе с кожурой. Березовый сок процедить в ёмкость подходящего объема, добавить нарезанные апельсины и сахар, хорошо перемешать. Добавить дрожжи, которые предварительно можно разбродить (или использовать вместо них изюм). На своё усмотрение добавить мяту, мелиссу, душицу и другие ароматные травы (лучше поместить в холщевый мешочек). Ёмкость накрыть марлей и оставить в тёплом месте часов на 12 на брожение. Слегка подбродивший квас процедить через марлю, разлить в бутылки, в каждую из которых добавить по паре изюминок. Хранить напиток в холодильнике.
Еще готовят березовый квас с хлебом и даже с солодом. Посмотрев все рецепты в Сети вы поймете, что это обычный хлебный квас, в котором воду заменили березовым соком. Раз уж мыслить в этом ключе, то логичным будет готовить такой напиток на ржаной закваске и с солодом, о чём писал Дон Помазан вот в этой статье.
Источник: http://therumdiary.ru/napitki/pivo/berezovij-kwas.html
Эта статья про: "как делать квас из березового сока с изюмом".
- Рецепт закваски для кваса в домашних условиях - как делать закваску на квас
- Домашний квас: рецепты, секреты, хитрости - чтобы квас был резким что делать
- Как сделать домашний квас - Рецепт с фото | ХозОбоз - делаем квас
- Как сделать закваску для домашнего кваса: 10 способов - как делать закваску для домашнего кваса
- Квас в домашних условиях: рецепты с фото - как варить квас в домашних условиях
- Как сделать хлебный квас - рецепт - хлебный квас как делать
- Рецепт кваса на черном хлебе: приготовление в домашних условиях - как делать домашний квас из черного хлеба
- Квас из березового сока с изюмом - как делать квас с березового сока с изюмом
- Как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей рецепт - как делать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей
- Домашний квас или как сделать квас в домашних условиях - как делать квас в домашних
Добавить комментарий