• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как закрыть компот из свежих яблок на зиму – фото рецепты — как варить компот из свежих яблок на зиму

    09.03.2021

    3. Кипятим воду, которой методично заливаем под завязку банки с яблоками, даем заготовкам настояться 10 минут. После этого:
    воду из банок сливаем в подходящую по объему кастрюлю;
    добавляем сахар из расчета 250 г на литр воды;
    доводим до кипения, ждем полного растворения сахара;
    заливаем обратно в банки.

    Как закрыть компот из свежих яблок на зиму – фото рецепты

    Яблоневый сад на приусадебном участке – это просто воплощенная на вашей даче мечта о райской жизни.

    Весной деревья радуют глаз возрождением к жизни и бурным цветением, летом дают нам тенистую прохладу в жаркие дни, а осенью одаривают нас (заметьте, совершенно бесплатно) изобилием плодов. Ну, чем не чудо-дерево из сказки.

    Главное, что плоды-то не такие простые, как кажется на первый взгляд. То, что яблоки вкусные, питательные, легко утоляют жажду, вам расскажет любой ребенок. А вот на их полезных и лечебных свойствах, благотворном влиянии на организм человека придется остановиться нам, причем говорить мы будем исключительно о яблоках осеннего урожая, выращенных лично вами или неподалеку от мест вашего проживания.

    Итак, что можно найти во вкусной аптеке под названием яблоко и на какой эффект следует рассчитывать
    .
    1. Сбалансированный витаминный комплекс (С, В1, В2, Р, Е) в сочетании с марганцем и природными антибиотиками укрепляют защитные силы организма и повышают иммунитет.
    2. Клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а волокна мякоти – снижению холестерина в крови.
    3. Калий благотворно влияет на работу почек, улучшает водный баланс.

    Продолжать этот список можно долго, надеемся, в главном мы вас убедили: постараться всеми силами сберечь полезные свойства осенних яблок как можно дольше – это в ваших же интересах.

    Начало «яблочной истории» России скрыто в глубине веков, но приятно осознавать, что яблоко всегда было символом сословного единства нации. Заготовки из яблок на зиму с одинаковым прилежанием делали и в барских усадьбах, и в крестьянских лачугах, а моченые яблочки с равным удовольствием уминали аристократы и их крепостные.

    Способов создания зимних яблочных запасов за столетия было придумано немало: райский плод сушили, мочили, солили, мариновали, варили из него компоты и варенье. А уж рецептов, в которых яблоки комбинировались с другими фруктами и ягодами или были ингредиентом, вообще не счесть.

    В этой статье мы остановимся на простом и распространенном виде консервации осенних даров и будем говорить о рецептах приготовления компота из яблок, сопровождая их подачу фото из нашего архива.

    как варить компот из свежих яблок на зиму
    Сразу оговоримся: вкусный, освежающий, полезный напиток из любых фруктов и ягод, столь любимый нами с раннего детства можно готовить круглый год. Знакомый нам всем по школьным обедам и общепиту компот из сухофруктов, рецепт которого базировался на сушеных яблоках, — яркое тому подтверждение, а домашняя версия такого напитка кое-где до сих пор упорно противодействует засилью импортной газированной заразы.

    Сварить компот для немедленного употребления из любых фруктов и ягод, включая яблоки, способна любая хозяйка. Ингредиенты простейшие (дольки чего-нибудь, вода, сахар), процесс варки не требует особого внимания, а результат потрясающий.

    Для одиноких мужчин и детей напомним рецепт: яблоки (700 г) тщательно моем, режем на части, помещаем в кастрюлю, заливаем водой (1,5 л). Далее засыпаем сахар (примерно полстакана), варим 20-30 мин на медленном огне, остужаем и пьем.

    как варить компот из свежих яблок на зиму
    Жаль, но осенью никак не получается напиться вкусненьким компотом из свежесобранных яблок на весь год. Значит, надо делать заготовки компота впрок. На этом рецепте, как на базовом, мы остановимся подробнее. Компоненты здесь те же: яблоки, сахар, вода, а вот процесс приготовления несколько иной.

    1. Для консервации пригодны практически любые сорта яблок, за редким исключением. Опытные домохозяйки не рекомендуют для зимних заготовок излишне сладкие плоды с рыхлой мякотью (такие, как «белый налив» и родственные сорта). Размер плодов на вкус компота не влияет, но как видно на фото, привлекательней выглядят небольшие дольки.

    2. Яблоки, даже снятые в собственном саду тщательно моем, режем на части, удаляем семечки и плодоножки. Выкладываем дольки в чистые, стерилизованные банки (примерно на треть объема).

    3. Кипятим воду, которой методично заливаем под завязку банки с яблоками, даем заготовкам настояться 10 минут. После этого:
    воду из банок сливаем в подходящую по объему кастрюлю;
    добавляем сахар из расчета 250 г на литр воды;
    доводим до кипения, ждем полного растворения сахара;
    заливаем обратно в банки.

    4. Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и укрываем.
    Как видите, весь процесс консервации занимает не так много времени.

    Компот из одних яблок – напиток, хоть и полезный, но немного однообразный. Зеленые кислые плоды не дают цвета, а сладкие красные – пикантности. Выход давно найден в смешанных компотах, в которых аромат яблок микшируется со вкусом и цветовым разнообразием других плодов.

    Компот из зеленых яблок и вишни, который вы видите на фото, — один из лучших вариантов такого микса. Рецепт его приготовления тот же, а доля вишни выбирается по вкусу. Не забывайте, что ягоды надо перебрать и удалить из них косточки.

    Источник: http://moikompas.ru/compas/kak_zakryt_kompot_iz_yablok

    Как приготовить компот из свежих яблок

    Здравствуйте, дорогие друзья! Самый доступный у нас фрукт – яблоки. Каких только не существует рецептов разных вкусностей из них! Один из вариантов – приготовить яблочный компот из свежих яблок, которые можно уже варить с появлением первого белого налива и практически до следующей весны.

    Даже самый простой отвар из порезанных дольками яблок с добавлением минимум сахара – это настоящее лакомство. Такой компот можно готовить для грудничков с 6 месяцев, правда, лучше без сахара, а с медом.

    как варить компот из свежих яблок на зиму

    Для тех, что хочет похудеть, лучше напитка не найти: даже с добавлением сахара, калорийность 100 граммов компота из яблок составляет около 55 калорий, а без сахара – не больше 20.

    Представляем вашему вниманию несколько рецептов вкусных компотов из яблок на каждый день и в качестве заготовки на зиму.

    1. Обычный яблочный компот
    2. Компот с лимоном
    3. Компот из антоновки на зиму – лучше не бывает
    4. Яблочный компот с вишней
    5. Еще один мега вкусный рецепт: яблоки + айва
    6. Яблочный компот в мультиварке
    7. Яблочный компот без варки
    8. Компот с корицей или имбирем

    Обычный яблочный компот

    Сразу хотим сказать – чем больше яблок варится, тем вкуснее (конечно, без фанатизма). На такой компот, какой мы помним из пионерского лагеря или у бабушки, расчет такой: на каждый литр воды надо взять 2-3 средник яблока, порезанные дольками (с кожицей – там много витаминов) и 2 столовые ложки сахара.

    После закипания варить 3-4 минуты. Если вы хотите сделать этот компот для ребенка – сахар не добавляйте. А вот когда компот остынет до температуры ниже 50-ти градусов – добавьте пару ложек меда и растворите его. Это если яблоки кислые.

    Компот с лимоном

    Один-два кружочки лимона облагородят вкус компота из любых яблок. Но добавлять в кастрюлю их надо сразу после того, как выключен огонь. Самый вкусный компот с лимоном – из антоновки.

    Компот из антоновки на зиму – лучше не бывает

    как варить компот из свежих яблок на зиму

    Взять небольшие и средние яблоки сорта Антоновка, помыть их и целыми, с хвостиками, сложить в трехлитровую банку. Туда же добавить 3-4 кружочка лимона и залить сахарным сиропом из расчета 250 грамм сахара на банку.

    Стерилизовать 30 минут и закатать крышкой. Аромат зимой будет непередаваемый! Это будет ваш любимый компот – гарантируем.

    Яблочный компот с вишней

    Добавлять можно в принципе любые ягоды, но, например, с клубникой и черешней получается безвкусный отвар, тогда надо еще лимон или что-то кисленькое добавить. А вот с вишней яблоки чудесно сочетаются. Фруктов должно быть поровну, сахар – из расчета столовая ложка на 1 яблоко.

    Еще один мега вкусный рецепт: яблоки + айва

    Брать по 2 яблока и 1 айву на 1 литр воды, сахар – 3 столовые ложки. Варить дольше – почти 10 минут. Можно добавить лимон. При консервировании в банки – на однолитровую банку сахара должно быть 100 грамм (это 4 столовые ложки), фруктами можно заполнить 2/3 банки, стерилизовать 15 минут.

    Яблочный компот в мультиварке

    Варить в мультиварке очень просто и лучше всего взять красные яблоки и любые ягоды – вишня, смородина, крыжовник, клюква, малина, ежевика. На 1,5 литра воды – 2 яблока (порезать мелко), столько же по объему ягод и 3 столовые ложки сахара. Варить на режиме Тушение 20 минут. Потом дать еще полчаса настояться.

    Яблочный компот без варки

    как варить компот из свежих яблок на зимуОчень оригинальный напиток из вегетарианской кухни. Яблоки натереть тонкими дольками, как огурцы на салат. Можно также пару кружочков лимона. Или размять несколько листочков мяты. Пересыпать сахаром или смешать с ложкой меда. Оставить на 20 минут, чтобы появился сок.

    Далее залить кипяченой водой температурой около 90 градусов, хорошо размешать и оставить под крышкой настаиваться час. Можно пить. Летом – хранить в холодильнике и пить с льдом – отлично утоляет жажду и витамины все целы.

    Компот с корицей или имбирем

    как варить компот из свежих яблок на зиму

    Варить надо точно так, как первый рецепт. Но после выключения на 5 минут в кастрюлю положить палочку корицы или кусочек имбиря. Потом надо обязательно вынуть, иначе вкус будет острым и слишком пряным. Такой компот предпочтительно пить горячим – в холодные зимние вечера отлично согревает и убережет от простуды.

    Источник: http://sait-pro-dachu.ru/yablochnyj-kompot-iz-svezhix-yablok/

    Компот из яблок. Рецепты

    Нежный и ароматный яблочный компот – изумительный напиток в любой сезон: в жаркий летний день он прекрасно освежает, в холода – напоминает о теплых солнечных днях. Его ненавязчивый, приятный вкус придется по душе любому гурману – поэтому любой хозяюшке не помешает знать, как варить компот из яблок.

    Для того чтобы приготовить компот из яблок на зиму, потребуются спелые, перебранные яблоки, сахар и вода (берутся из расчета 1 стакан сахара на двух- или трехлитровую банку воды – в зависимости от того, насколько сладкий требуется напиток). В своем приготовлении компот из яблок рецепт которого приведен здесь – совершенно несложен и прост.

    как варить компот из свежих яблок на зиму

    Итак, для будущего напитка отбирают только зрелые, упругие плоды, не тронутые пятнами порчи. Яблоки тщательно промывают, крупные – нарезают дольками, а мелкие, вроде ранетки – оставляют целыми. После этого можно переходить к варке сиропа из сахара и воды.

    Пока сироп закипает, переходят к стерилизации банок – каждую, заранее тщательно вымытую, банку следует стерилизовать на пару в течение 5 минут. Яблоки укладываются на дно банки примерно до половины ее объема (можно чуть больше), заливаются кипящим сиропом и немедленно закатываются стерильными крышками.

    Готовую банку с компотом переворачивают вверх донышком и дают ей остыть.

    как варить компот из свежих яблок на зиму

    Чтобы нарезанные яблоки в ходе готовки компота не потемнели на воздухе, их рекомендуется опустить в холодную подкисленную либо подсоленную воду (3 г лимонной кислоты или 0,5 л. соли на литр воды), а перед тем, как отправить их в банки – ломтики плодов следует тщательно промыть.

    Некоторые хозяйки весьма удачно экспериментируют со вкусом будущего напитка, добавляя к нему различные ягоды, цедру лимона или даже пряности и специи, вроде корицы, кардамона или гвоздики.

    Источник: http://varenierecepty.ru/36-kompot-iz-yablok-recepty.html

    Компот из яблок

    как варить компот из свежих яблок на зиму

    Компот из яблок особенно хорош в летнюю жару, он в меру кислый, освежающий и лёгкий. Приготовление компота из яблок – дело несложное.

    Компот из яблок: классика

    Итак, вспоминаем, как готовить традиционный яблочный компот (или учимся его готовить).

    Ингредиенты (на 1 литр воды):

    Приготовление:

    Впрочем, можно готовить яблочный компот и вовсе без сахара, так даже полезнее. Если взять больше яблок, тогда компот будет более насыщенным. Вымытые свежие яблоки освобождаем от семечек и сердцевины, нарезаем дольками. Закладываем дольки в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой.

    Ставим кастрюлю без крышки на огонь и доводим до кипения. Сколько минут варить компот из яблок? Сразу после уверенного закипания прекращаем подачу огня и накрываем кастрюлю крышкой. Пока компот остынет, он настоится. Теперь неплохо вынуть яблочные дольки, процедить компот (на этом этапе можно добавить сахар или мёд) и охладить. Если вы не переварили яблочные дольки, можно приготовить из них начинку для пирогов. Для этого сваренные дольки надо откинуть на дуршлаг и обвалять в крахмале, смешанном с корицей и сахаром.

    Компот с малиной

    Можно приготовить компот из малины и яблок.

    Ингредиенты (на 1 л воды):

    Приготовление:

    В кастрюлю с водой насыпаем сахар и нарезанные яблочные дольки. Доводим до кипения и добавляем малину (без хвостиков). Доводим ещё раз до кипения, выключаем огонь и накрываем крышкой.

    Компот из яблок и груш тоже очень вкусен.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Удалим у яблок и груш сердцевинки и нарежем их дольками. Поместим дольки в кастрюлю с водой и доведём до уверенного кипения. Прекратим подачу огня и накроем крышкой – пусть настаивается до полного остывания.

    Компот с виноградом

    Можно приготовить вкусный компот из яблок и винограда – такое сочетание вполне гармонично.

    Нам потребуется:

    Приготовление:

    Доведём воду до кипения и растворим в ней сахар. Помещаем в кастрюлю дольки яблок (без косточек) и ягоды винограда. Ещё раз доводим компот до уверенного закипания. Снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Пусть остынет и настоится, затем можно и охладить.

    Хорошо заготовить компот из яблок на зиму. Также можно заготавливать и компоты из яблок с другими фруктами, то есть закатывать компот-ассорти.

    как варить компот из свежих яблок на зиму

    На 1 литр воды 4-5 яблок, до 200 грамм сахара. Яблоки (если компот-ассорти, то и другие плоды) промываем. Яблоки (груши и айву) нарезаем крупными дольками, удаляя сердцевинки. У сливы и абрикосов удаляем косточку. Персики лучше консервировать вообще отдельно. Наливаем в кастрюлю нужное количество воды и доводим до кипения. Если готовим с сахаром, то растворяем сахарный песок в кипящей воде полностью. Закладываем в кипяток подготовленные дольки яблок (и другие плоды). Доводим до кипения, провариваем минуты 2, не больше. Извлекаем плоды шумовкой и закладываем в чистые банки. Снова доводим компот до кипения и наливаем его в банки доверху. Закатываем банки герметично металлическими крышками и ставим перевёрнутыми на старое одеяло. Укутываем и ждём сутки. Теперь можно ставить банки с компотом в кладовую.

    Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-yablok

    Как правильно варить компот из яблок

    Яблоки – вкусные и полезные фрукты. Высокое содержание в них витаминов, микроэлементов помогает в профилактике и лечении различных недугов, особенно в осенне-зимний период. Яблоко считается диетическим продуктом, из которого можно готовить самые разнообразные блюда, а также такой замечательный напиток, как компот. Компот из яблок полезен при анемии, болезнях печени, кишечника, артрите и других болезненных состояниях. Компот из яблок, сваренный без добавления сахара, дают даже самым маленьким малышам. Яблочный компот отлично утоляет жажду в жару, тонизирует и вполне может заменить привычные магазинные напитки.

    как варить компот из свежих яблок на зиму

    Большинство домохозяек знают, как варить вкусный компот из спелых наливных яблок. Каждая из них пользуется собственным рецептом, которых существует великое множество. Готовить яблочный компот можно как из свежих, так и из высушенных фруктов. Компот можно консервировать на зиму либо пить сразу.

    Свежий компот и для консервации

    Обычный яблочный компот варят из сухофруктов либо из свежих яблок с учетом того, что он будет выпит в ближайшие несколько дней. Напиток из свежих яблок готовится из половинок и долек фруктов. Кожуру можно убрать, а можно и оставить, зависит от ваших личных пожеланий. Перед тем как добавить яблоки в воду, обязательно удалите сердцевинку с семенами, иначе они придадут горечи напитку.

    как варить компот из свежих яблок на зиму

    Перед приготовлением напитка хорошо вымойте яблоки и нарежьте. Если фрукты маленького размера, варите их целиком. Положите подготовленные яблоки в большую кастрюлю и залейте холодной водой. На500 граммяблок должно приходиться 1,5 литра воды. Компот следует варить 15 минут после закипания воды. После того как кастрюля будет снята с огня следует добавить в напиток сахар по вкусу и хорошо размешать его. После этого компот остывает и настаивается еще около часа, затем процеживается и наливается в кувшин для подачи на стол.

    Витаминный напиток из яблок на зиму заготавливают несколькими способами.

    Секреты приготовления компота из яблок

    как варить компот из свежих яблок на зиму

    Существует несколько хитростей, помогающих варить компот из аппетитных яблок всегда так, чтобы он получался вкусным и привлекательным внешне. Во-первых, для приготовления компота всегда выбирайте самые лучшие плоды, они подарят отменный вкус и сделают срок хранения напитка более длительным. Идеальный вариант для компота – использование кислых яблок, кисло-сладких и даже немного недозрелых, главное, чтобы они не были битыми и подгнившими. Если после нарезания яблок на компот вам нужно куда-то отлучиться, то чтобы они не потемнели, положите их в подсоленную либо подкисленную воду (3 грамма лимонной кислоты или пол столовой ложки соли на литр воды). Когда вернетесь варить компот, яблочные дольки вымойте в чистой воде. Не кипятите компот из яблок чересчур долго, иначе большее количество полезных веществ будет утрачено. Для создания оригинального привкуса добавьте в компот из яблок чайную ложку фенхеля, цедру лимона или апельсина.

    Источник: http://www.aerogril2.ru/kak-varit-kompot-iz-yablok

    Эта статья про: "как варить компот из свежих яблок на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *