• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно варить компот из свежих или сушеных яблок — рецепт — как варить компот из свежих яблок рецепт

    25.02.2021

    Не забудьте взять банки для компота емкостью 1-3 литра. Некоторые домохозяйки утверждают, что и бутылки с широкой горловиной вполне подходят для компота, самое главное — это обеспечить жидкости нужную герметичность.

    Как правильно варить компот из свежих или сушеных яблок — рецепт

    Яблоки для русского человека являются отличным лакомством в любое время года. Однако не менее вкусным угощением на Руси принято считать компот из этих фруктов. В данной статье мы разберем подробно этапы варения компота из сушеных или свежих яблок.

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    Вам понадобится
    Шаги приготовления

    1. Вы можете приготовить компот из свежих яблок в домашних условиях, использовать можно разные плоды, которые сохраняют текстуру при термической обработке. Обычно применяют осенние и зимние сорта яблок, так как они более устойчивы к резким изменениям температур. Не берите «ватные» яблоки, так как они уже не пригодны к приготовлению компота и их можно использовать в качестве повидла или сушки. Также не подойдут плоды, которые заражены паршой, черными точками по всей поверхности фрукта. Выбранные плоды нужно тщательно промыть под проточной водой, после обсушите, очистите их от кожицы и семенных внутренностей. Резать нужно ровными дольками, после чего добавьте лимонный сок. Он помогает предотвратить потемнение и окисление яблок.

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    2. Для сиропа возьмите один литр воды и растворите в нем 50 грамм сахара и 2 грамма лимонной кислоты, доведите смесь до кипения, не забудьте снять пену. Также если вы хотите получить более сладкий сироп, сахара можно добавить 100 грамм, после этого подсластите напиток, добавив в него ложку мёда. Старайтесь придерживаться соотношения яблок и жидкости 1 к 1. Дольки яблок нужно положить в кипящий сироп, когда он снова начнет кипеть, подождите 5-6 минут и снимайте жидкость с огня. Накройте яблочный компот, используя крышку, после чего подождите, пока он остынет. Пить лучше всего напиток уже через день или два дня. Компот можно разнообразить, добавляя яблоки и с корицей, бадьяном, гвоздикой, цедрой лимона, цедрой апельсина или любимым другим сиропом.

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    3. Если у вас нет дома свежих яблок, вы всегда можете использовать сушеные. Для этого возьмите один литр воды и 50 грамм сухофруктов. Тщательно помойте продукты, затем подождите пока они высохнут, залейте их кипятком и подождите 24 часа, пока они настояться. Некоторые домохозяйки не настаивают данный компот, а варят — добавляя к нему немного сахара и лимонной кислоты. Однако многие специалисты утверждают, что варить сухофрукты нежелательно, так как вы уничтожаете все витамины, которые содержаться в них.

    Некоторые советы

    Для приготовления компота на зиму в августе или сентябре вам нужно выбирать небольшие плоды без мятых сторон. Крупные плоды нарежьте на несколько частей, исходя из размера фрукта. Также не забывайте удалять семенное гнездо, сорта яблока можно использовать разные или использовать их вместе.

    Не забудьте взять банки для компота емкостью 1-3 литра. Некоторые домохозяйки утверждают, что и бутылки с широкой горловиной вполне подходят для компота, самое главное — это обеспечить жидкости нужную герметичность.

    Очень вкусный и здоровый яблочный компот можно получить, если вы три раза по 3 минуты пробланшируете кусочки яблок, разложите по банкам или бутылкам, а на отваре приготовите сироп, использовав на каждый литр жидкости около 80 грамм сахарного песка и 2-3 грамма лимонной кислоты. Данный сироп варите около 4 минут, после чего залейте им яблоки, закройте с помощью крышек и простерилизуйте. Стерилизация для литровых банок и бутылок занимает около 7-10 минут, для 3-литровых около 25-30 минут.

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    Хранить компот нужно вдали от отопительных приборов. Можно хранить в погребе или подвале. Желательно подписать банки, чтобы в будущем не ошибиться с выбором.

    Как сварить компот из яблок — видео

    Источник: http://pristor.ru/kak-pravilno-varit-kompot-iz-svezhix-ili-sushenyx-yablok-recept/

    Рецепт компота из свежих яблок

    Компот из яблок один из самых распространенных напитков. В летний сезон, когда эти сочные фрукты растут в изобилии в каждом саду, мало кто откажется побаловать себя и близких вкуснейшим яблочным напитком. Но вариаций приготовления компота много. Ведь у каждого, даже простого рецепта, есть свои секреты и особенности. Сколько варить компот, что добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все эти критерии важны, чтобы приготовить идеальный компот с максимальным содержанием витаминов и полезных веществ. Как же выбрать тот единственный правильный рецепт, ведь у каждой хозяйки он свой, а для заведений общественного питания даже разработана технологическая карта приготовления.

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    Одно из важных правил – не допустить, чтобы фрукты переварились. Они должны сохранить форму, а вместе с ней часть витаминов и минералов. Кожуру лучше оставить, она придаст компоту насыщенный вкус. Кроме того, именно в ней содержатся основные полезные вещества. Время варки зависит от сорта и размера яблок. Например, Антоновку лучше снять с огня сразу после закипания, а Симиренко проварить несколько минут.

    https://youtube.com/watch?v=FQcHfcS2lxY

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    Компот из свежих яблок готов! Можно смело переливать его в банку или красивый графин и подавать на стол. При желании охладить в холодильнике.

    Совет: для приготовления яблочного компота в мультиварке воспользуйтесь функцией “варка”. Технологический процесс отличается, так как продукты закладываются в чашу одновременно, включается режим и дальше бытовой прибор все делает за хозяйку сам.

    Есть много вариаций, как разнообразить вкус яблочного компота. Можно добавить другие фрукты или ягоды. Например, сочетание с грушей даст приятный вкус, апельсин сделает напиток более ароматным и тонизирующим. Компот будет актуален и зимой, стоит лишь сделать запас замороженных фруктов и баловать родных в холодное время года.

    Польза и вред

    Полезные свойства яблочного компота обусловлены его химическим составом. Напиток содержит в себе витамины C, E, PP и группы B. Помимо этого, богат такими микроэлементами, как магний, калий, железо, фосфор и кальций. Его рекомендуют при анемии, атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек, воспалении суставов. Огромным плюсом является то, что напиток не вызывает аллергии, особенно если для варки использовались зеленые сорта яблок. Его можно смело давать детям, но в этом случае лучше готовить без сахара или использовать минимальное количество.

    Яблочный компот – прекрасный диетический напиток, частый спутник правильного питания. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. По пользе с ним может конкурировать только свежевыжатый сок. Однако, при обострении гастрита и панкреатите этот напиток крайне нежелателен.

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    Яблочный компот при беременности и грудном вскармливании

    При вынашивании ребенка

    Не секрет, что рацион беременных всегда урезан, и это касается не только блюд. Покупные газированные напитки и нектары с высоким содержанием сахара рекомендуют исключить из употребления. Именно тогда на помощь приходят компоты. Но это не только прекрасный способ утолить жажду или решить проблему обезвоживания.

    Яблочный компот очень полезен при беременности. Единственное условие – постараться использовать как можно меньше сахара. При желании его лучше заменить корицей или ванилью. Основное преимущество напитка – содержание в нем большого количества железа. Благодаря этому снижается риск развития железодефицитной анемии, повышается уровень гемоглобина в крови. Это важно для здоровья беременной женщины и еще нерожденного малыша.

    При грудном вскармливании

    Компот из свежих яблок – отличный способ разнообразить меню кормящей мамы. Он прекрасно восстанавливает силы и повышает настроение. Витаминно-минеральный комплекс способствует укреплению иммунитета, снижению холестерина в крови, нормализует работу кишечника и кислотный баланс, восстанавливает микрофлору. Благодаря употреблению яблочного компота увеличивается количество и улучшается качество грудного молока, что сказывается на хорошем росте и развитии грудничка. Железо, которое в изобилии содержится в компоте из яблок, способствует повышению гемоглобина, кальций необходим для формирования и укрепления скелета, волос, зубов, ногтей, а йод регулирует работу эндокринной системы.

    Следует помнить, что в яблоках содержится уникальное вещество – пектин, который прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. Но, как и любой другой продукт, яблочный компот нужно пить с осторожностью начиная с маленьких порций.

    Готовить его лучше с большим содержанием воды, чтобы он был менее концентрированным, а от сахара совсем отказаться. Для начала пейте не больше 3 столовых ложек в сутки. При этом внимательно наблюдайте за поведением младенца. Если появилось вздутие, жидкий стул, необходимо прекратить употребление напитка. Если же новорожденный чувствует себя нормально, то количество суточной порции можно увеличить до литра.

    С введением компота в рацион мамы вроде бы все понятно, но есть еще один немаловажный вопрос – когда же начинать давать яблочный компот самому ребенку и можно ли его пить детям до 1 года? Педиатры советуют вводить этот напиток в рацион с 6 месяцев. При более раннем введении у грудничка могут возникнуть проблемы с пищеварением или спровоцироваться аллергическая реакция. Давать для начала надо не больше чайной ложки, затем суточную дозу постепенно увеличить до 100 мл.

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    Как варить компот из свежих яблок для ребенка 7 месяцев

    Одно яблоко моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем на мелкие кубики, помещаем в кастрюлю и заливаем стаканом воды. Доводим до кипения, снимаем с огня и даем настояться в течение часа. Готовый напиток процеживаем, а оставшуюся яблочную мякоть перетираем через сито и добавляем в отвар.

    Компот из свежих яблок прекрасно утоляет жажду и гораздо полезнее, чем соки, нектары и морсы из магазина. Ведь ни для кого не секрет, что состав покупных напитков не внушает доверия, а наличие в них огромного количества консервантов и усилителей вкуса наносит большой вред организму. Готовить компот из свежих яблок очень легко, сам процесс не занимает много времени и практически не требует денежных затрат. Надеемся, наши пошаговые фото и видео помогут вам сделать все правильно.

    Напиток, несомненно, понравится всем членам семьи независимо от пола и возраста. Не менее вкусным является компот, сваренный из свежемороженных фруктов или же консервированный яблочный компот. Они прекрасно разнообразят рацион зимой. Дополнительная стерилизация при этом имеет важное значение для длительного хранения.

    Источник: http://povar24.info/recept-kompota-iz-svezih-ablok.html

    Как сварить компот из яблок: пошаговый рецепт с фото

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    Ароматный компот из свежих яблок в холодное время года создаст летнее настроение. Сварить компот из яблок можно в любое время года, ведь этот фрукт может храниться на протяжении нескольких месяцев в прохладном помещении. Многие хозяйки предпочитают делать зимние заготовки сразу после сбора урожая.

    Другие оставляют за собой право варить компоты из яблок по мере необходимости. Опытные хозяйки никогда не удаляют кожуру с фрукта, тем самым сохраняя в напитке львиную долю витаминов. А чтобы в нем не было неприятного привкуса, рекомендуется использовать исключительно эмалированную посуду.

    Традиционный рецепт компота из яблок

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    Компот из яблок по классическому рецепту

    Классический рецепт компота из яблок может попробовать даже начинающая хозяйка, впервые решившая заняться заготовками на зиму. Такой уникальный компот будет актуален и летом, помогая освежиться в душную погоду.

    Ингредиенты:

    Пошаговое приготовление с фото:

    1. Яблоки очищаются от сердцевины и нарезаются на дольки.
    2. Кастрюля ставится на быстрый огонь. Вода без добавления сахара, доводится до кипения.
    3. В начавшую кипеть воду опускаются подготовленные заранее фрукты. Варятся несколько минут.
    4. Затем в кастрюльку засыпается сахарный песок. Всё тщательно перемешивается до полного растворения сахара.
    5. Компот из яблок варится ещё 5 минут.
    6. Готовый продукт процеживается через марлю или мелкое сито для достижения прозрачности.

    При необходимости время варки фрукта каждая хозяйка регулирует по-своему. Яблоки могут готовиться от 5-ти до 7-ми минут в зависимости от сорта. Мягкие варятся быстрее, а твердые — дольше. Готовый компот накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Употребляется в горячем или холодном виде.

    Летний яблочный компот

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    Яблочный компот с мятой

    Сварить компот из яблок в жаркий период несложно. Приготовить напиток по аналогичному рецепту можно и зимой из свежих фруктов, которые хранятся в подвале.

    Ингредиенты:

    По желанию можно добавить мед, лимонный сок или лимон, а также корицу порошком или палочку. Рецепт рассчитан на 12 стаканов компота.

    Приготовление:

    1. Вымытые и предварительно очищенные яблоки очищаются от сердцевины и кожуры. Нарезаются крупными дольками.
    2. В кастрюле яблочные кусочки доводятся до кипения на медленном огне. Чтобы фрукты дали больше витаминов, их лучше опустить в воду сразу после появления пузырьков.
    3. Как только жидкость вновь закипит, огонь уменьшается до минимума. В ёмкость добавляется сахар. Для кислых сортов яблок необходимо увеличить количество подсластителя, чтобы компот получился достаточно сладким.
    4. Кастрюля накрывается крышкой. Напиток варится ещё 15 минут на минимальном огне.
    5. Готовый компот охлаждается в прохладном помещении. Затем процеживается для достижения прозрачности.

    До полного остывания в напиток можно добавить дополнительные ингредиенты в виде меда, мяты и корицы и подать к столу в кувшине в охлажденном виде или с кусочками льда. Консервация возможна, когда компот настоится в течение 5 часов после варки.

    Компот из сушеных фруктов

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    Вкусный компот из сухофруктов

    Яблоко это уникальный продукт, который сочетается с цитрусовыми и ягодами. Опытные хозяйки знают, что в напиток можно добавить любые сорта сливы, малину, клубнику, а также грушу и абрикос. В зимний вариант компота можно добавлять апельсин или лимон, избегая длительной стерилизации, так как содержащиеся в них кислоты способствуют увеличению срока хранения напитка.

    Особенностью приготовления компота из сухих яблок считается необходимость настаивать напиток в течение 12 часов после приготовления.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо тщательно промыть фрукты, в том числе и изюм. Затем откинуть их на дуршлаг, дав стечь воде.
    2. Эмалированная кастрюля ставится на медленный огонь. В неё вливается вода, и опускаются сухофрукты.
    3. Через 15 минут варки в напиток добавляется корица, а плита выключается.
    4. Напиток настаивается при комнатной температуре половину суток. Затем процеживается через марлю и используется по назначению.

    Такой компот поможет восстановить витаминные запасы организма даже в наиболее холодное время года, когда свирепствует грипп.

    Компот из замороженных яблок

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    Как сварить вкусный яблочный компот

    Хозяйки, предпочитающие фрукты путем замораживания в морозильной камере, могут приготовить компот при любом удобном случае. Яблоки отлично комбинируются с грушами, айвой.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Яблоки и дополнительные ингредиенты промываются под проточной водой. Затем помещаются в эмалированную кастрюлю. Плита включается на средний огонь.
    2. Как только жидкость закипит, переключатель ставится на медленный огонь, а напиток варится ещё 10 минут.
    3. Когда ягоды размякнут, засыпаются специи. А через 5 минут добавляется сахарный песок. Всё тщательно перемешивается до полного растворения кристалликов.
    4. Чтобы компот получился ароматным, необходимо дать ему настояться в течение 3 часов.

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    Компот из замороженных яблок

    При добавлении апельсина или лимона, важно очистить цитрус от кожуры и белой пленки, которая дает горечь при термической обработке и может испортить напиток. Эти ингредиенты добавляются вместе со специями.

    Если планируется после процеживания жидкости вернуть цельные фрукты в компот, необходимо позаботиться о правильном извлечении специй. Для этого они закладываются в марлевый мешочек и опускаются в емкость для варки. А затем легко вынимаются.

    https://youtube.com/watch?v=FQcHfcS2lxY

    Источник: http://diwis.ru/kak-svarit-kompot-iz-yablok/

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Компот из свежих яблок

    Яблочный компот – превосходный напиток на все случаи жизни, а еще для многих это маленькая слабость. Еще бы, ведь его можно готовить в будни и праздники, можно также брать его в походы, на прогулку, в школьный ранец и рюкзак спортсмена. Пожалуй, это один из самых доступных и полезных напитков, и пренебрегать им, конечно же, не стоит! Компот из яблок настолько универсален, что подавать его можно практически к любому блюду, причем в любое время суток.

    Ингредиенты для приготовления компота из свежих яблок:

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    Рецепт приготовления компота из свежих яблок:

    В этом рецепте ветки из куста малины используются для усиления вкуса напитка, поэтому такой специфический ингредиент вы можете добавлять на свое усмотрение. Ветки следует очень хорошо вымыть, можно даже обдать кипятком, перед тем, как отправить их в кастрюлю с водой. Варить ветки 15-20 минут, выставив средний огонь. Кстати, летом в компоты можно добавлять не ветки, а листья малины (можно также смородины, вишни и т.д.), тоже получается оригинально и вкусно.

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    Пока ветки кипят, нарезать дольками свежие яблоки. Желательно резать крупно, иначе мелкие дольки быстро разварятся, и компот получится с мякотью. Затем полить яблочные дольки медом или же посыпать сахаром, если вы не любите или не хотите использовать мед.

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    Отправить яблоки в кипящую воду с ветками малины, убавить немного огонь, чтобы компот медленно кипел.

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    Варить компот из яблок еще 15 минут. Затем, чтобы получить интенсивный вкус напитка, нужно подождать еще 1-2 часа. За это время компот настоится, постепенно обогатится вкусом и ароматом свежих яблок и веток малины, слегка поменяет свой цвет и остынет.

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    В графин с компотом можно добавить кубики льда, особенно, если на улице жара или планируется вечеринка.

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    Напиток следует процедить, если дольки яблок разварились.

    как варить компот из свежих яблок рецепт

    Всё! Вкусный и полезный компот из свежих яблок готов!

    Источник: http://cook-s.ru/kompot-iz-svezhih-yablok.html

    Эта статья про: "как варить компот из свежих яблок рецепт".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *