• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как варить компот | Подскажем — как варить правильно компот

    06.03.2021
    • Любые плоды, кроме сухофруктов, нужно опускать в уже кипящую воду. Предварительно подготовленные сухофрукты с водой необходимо довести до кипения и тут же снять с плиты, оставив настаиваться под закрытой крышкой до полного остывания;
    • Мягкие и нежные ягоды (землянику, клубнику, малину) также не требуется проваривать. Лучше всего их залить кипятком и дать настояться. Можно утеплить кастрюлю полотенцем;
    • Сладкие и мягкие фрукты нуждаются в быстром отваривании на медленном огне – в течение 1-2 минут. Для баланса вкуса такие компоты принято подкислять ягодами (калиной, смородиной, крыжовником) или лимонной кислотой;
    • Твердые фрукты и овощи нужно варить около 5 минут на медленном огне, без бурления.

    Варим компот правильно — продукты и процесс приготовления

    Компот – полезный витаминный напиток, который традиционно подается предварительно охлажденным. Поэтому чаще всего его готовят летом – из свежих фруктов, ягод и даже овощей. В холодное время года можно варить компоты из замороженных плодов или сухофруктов.

    как варить правильно компот

    Есть несколько способов приготовления компота, но главное правило заключается в использовании хорошо очищенной и мягкой воды — тогда компот получится приятным на вкус и полезным для организма.

    Быстрая навигация по статье

    Ингредиенты

    Для того чтобы варить компот необходимо взять:

    Подготовка плодов

    Для того чтобы правильно сварить компот требуется подготовить плоды. Для этого нужно:

    Приготовление компота

    При приготовлении компота следует учесть, что:

    Готовому компоту следует дать время настояться и полностью остыть естественным образом, после чего можно дополнительно охладить и подавать к столу.

    Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

    Источник: http://podskajem.com/varim-kompot-pravilno/

    Как правильно варить компот

    как варить правильно компот

    Золотые правила компота:
    •фрукты и ягоды бросать только в кипящую воду
    •после закипания огонь нужно уменьшить до легкого кипения компота
    •на 3 л кастрюлю залить 2,5 л воды и 0,5 л ягод или фруктов
    • на 3 л компота 100 г сахара, если ягоды очень сладкие можно и меньше
    •что бы компот сохранил яркий цвет, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа
    • компот из ягод и быстро развариваемых фруктов ( персик, абрикос) варить после закипания 5-7 мин, а компот из фруктов ( яблоки, сливы) варить 10-15 мин.
    •сахар добавлять только то ок того как компот снят с огня.

    А теперь маленькие секретики ( может для кого-то это и не будет новостью, но начинающим хозяюшкам должно пригодиться)= )))
    •для того что бы избавится от букашек-мурашек в малине, предварительно замочите ее на 15 мин в подсоленной воде. Положите малину в сито, в миске разведите раствор 2ч. л соли на 1 л воды, и положите малинку в сите ( или марле) в солевой раствор. После замачивания малину НЕ промывать.
    • как известно соль усиливает вкус сахара. Для того что бы фрукты отдали максимум фруктозы и сахарозы перед тем как закладывать ягоды, добавьте 0,5 ч. л соли в кипяток ( исключение только малина заранее замоченная в соленой воде)
    •если косточковые ягоды и фрукты варить вместе с косточкой, цвет будет ярче

    Не забывайте, для баланса вкусов в вашем компоте в нем должны присутствовать сахар, соль и кислота. И пусть ваш Компот будет великолепен)))

    Источник: http://www.povarenok.ru/advice/show/1226/

    Сколько и как варить компот правильно

    Компот — фруктовый или ягодный напиток, содержащий множество полезных микроэлементов. Им в жаркий летний день можно прекрасно утолить жажду. Среди изобилия покупных соков, морсов и квасов многие люди отдают предпочтение домашнему натуральному компоту. Его любят дети и взрослые, а рецепты приготовления простые. Компоты варят из свежих, высушенных, замороженных плодов. Иногда добавляют специи, травы. Хотите узнать, как варить компот правильно?

    Компот из сухофруктов

    Зная рецепт, компот из сухофруктов можно сварить правильно, вкусно и быстро. Для этого понадобятся такие продукты:

    Сушеные яблоки и груши замачивают в холодной воде на ночь для набухания. Так они сварятся быстрее. Готовьте компот из сухофруктов так:

    1. Все фрукты промойте.
    2. Доведите воду до кипения.
    3. Сначала опустите яблоки и груши, варите на маленьком огне 20–30 минут.
    4. Затем засыпьте другие сухофрукты. Варите до тех пор, пока они не станут мягкими (10–15 минут).
    5. Добавьте сахар и варите еще 5 минут, затем добавьте лимонную кислоту.
    6. Накройте кастрюлю с компотом крышкой, подождите, пока он полностью остынет.
    7. Дайте настояться пару часов в прохладном месте.

    Напиток из сухофруктов отлично утоляет жажду, укрепляет организм, улучшает работу внутренних органов.

    Компот из яблок в мультиварке

    Приготовление компота в мультиварке делает его вкус более насыщенным. Процесс варки простой, занимает мало времени. Для приготовления понадобятся такие продукты:

    Чтобы сварить компот в мультиварке, придерживайтесь инструкции:

    1. Яблоки помойте, вычистите серединки и порежьте дольками.
    2. Отправьте фрукты в чашу мультиварки, посыпьте сахаром.
    3. Все компоненты залейте водой.
    4. Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Тушение» на полчаса.

    Дождитесь остывания и разлейте компот в чистые емкости, храните в холодильнике.

    Компот из черной смородины

    Черная смородина содержит антиоксиданты, аскорбиновую кислоту, витамины и минералы. Ягоды варятся быстрее яблок и груш, поэтому на приготовление напитка уйдет меньше времени. Чтобы сварить компот, приготовьте такие продукты:

    Приступайте к варке напитка:

    1. Помойте и очистите смородину от листьев и стеблей.
    2. При помощи блендера или миксера измельчите ягоды до состояния пюре.
    3. Затем добавьте сахар и тщательно перемешайте.
    4. Воду доведите до кипения и добавьте сахар, затем опустите в кипяченую воду смородиновое пюре и варите не более 2 минут.
    5. Дайте настояться с закрытой крышкой на протяжении 5 минут.

    Напиток особо полезен для людей со сниженным иммунитетом, способствует улучшению работы желудочно–кишечного тракта, нормализации уровня глюкозы в крови.

    Морковный компот

    Оригинальный напиток на основе моркови и специй богат витаминами, полезен для здоровья. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    Для приготовления витаминного компота выполните такие кулинарные действия:

    1. Почистите и порежьте кружочками морковь.
    2. Воду вместе с сахаром и специями доведите до кипения.
    3. Сиропом залейте морковь и варите до готовности (20–30 минут).
    4. Затем добавьте специи, цедру и сок лимона.
    5. Оставьте для настаивания.

    Полезный и пряный морковный компот готов.

    Приготовить компот в домашних условиях просто. Для варки напитка используйте любимые ягоды или фрукты. Если правильно варить компот, в нем сохранится максимальное количество витаминов.

    https://youtube.com/watch?v=y_3bZsP-RrE

    Источник: http://www.nur.kz/1796420-skolko-i-kak-varit-kompot-pravilno.html

    Компот: как правильно варить

    как варить правильно компот

    На сегодняшний день компот является одним из самых распространенных напитков домашнего приготовления. Он может быть приготовлен практически из любых плодов. Для того чтобы напиток получился насыщенным и полезным необходимо придерживаться определенных советов.

    При приготовлении напитка стоит соблюдать следующие рекомендации:

    как варить правильно компот

    Компот в сиропе является одним из самых распространенных домашних напитков. В качестве ингредиентов используются плоды в сиропе. Порядок приготовления компота зависит от вида выбранных ингредиентов.

    Рекомендуется подавать на стол компоты и сиропы в охлажденном виде.

    как варить правильно компот

    Обычно компот, основными элементами которого являются ягоды и фрукты заготавливают в летнее или осеннее время года. Это обуславливается тем, что в этот период гораздо проще приобрести свежие плоды.

    1. Для приготовления одного литра напитка следует взять следующие ингредиенты: стакан сахара и 300 грамм плодов.
    2. В первую очередь фрукты тщательно промываются и очищаются. Можно также убрать кожуру и оставить исключительно мякоть. Фрукты режутся на кусочки или дольки небольшого размера.
    3. Ягоды очищаются от косточек и промываются. Добавляются к фруктам в целом или разрезанном виде.
    4. Подготавливается емкость (желательно из эмали), в нее наливается вода. Когда вода начинает закипать, в нее добавляют сахар и фрукты. В течение 5 минут напиток готовится. Затем кладут ягоды, и напиток готовится еще на протяжении 10 минут.
    5. После приготовления компота ему необходимо дать настояться в течение 12 часов. В таком случае напиток получится вкусным и насыщенным.
    6. Следует подбирать разнообразные ягоды для приготовления компота, элементами которого являются замороженные плоды. Для варки одного литра напитка необходимо немного сахара и чайная ложка цедры лимона. Лучше всего использовать эмалированную емкость объемом три литра.
    7. Сначала осуществляется растворение сахара в кипящей воде. После этого кладутся неразмороженные плоды и лимонный сок. Компот варится в течение пяти минут.

    После приготовления необходимо дать напитку настояться полчаса.

    как варить правильно компот

    Ингредиенты, которые необходимы при варке напитка из сухофруктов: пара ложек сахара и 100 граммов сушеных плодов (чернослив, изюм, яблоки, курага и груши).

    Первым делом сухофрукты тщательно перебираются. После этого их нужно промыть теплой водой. На протяжении двадцати минут осуществляется варка сушеных яблок и груш. Впоследствии добавляются остальные плоды, и напиток доводится до готовности.

    Данная последовательность необходима для сбережения питательных веществ.

    как варить правильно компот

    На сегодняшний день самыми популярными являются напитки, которые приготовлены из свежих ягод. Для такого компота подходят практически все виды ягод. Отличным вариантом является смесь сладких и кислых плодов.

    Перед началом готовки ягоды тщательно промываются в воде и очищаются. Рекомендуется применять эмалированную емкость объемом не менее 3 литров.

    После заливания воды, емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Затем добавляются сахар и ягоды. Также для придания особого аромата рекомендуется добавить гвоздику, мяту, стебли вишни или малины, мелиссу или лимонный сок.

    как варить правильно компот

    После добавления всех ингредиентов емкость с напитком закрывается крышкой и готовится на протяжении 10 минут. Подавать данный напиток необходимо в охлажденном виде.

    Источник: http://nyamkin.ru/advice/kompot-kak-pravilno-varit

    Как правильно варить компот

    Вряд ли кто-то будет спорить о вкусе и пользе домашних компотов. Как варить вкусный и полезный напиток, читай дальше.

    как варить правильно компот

    Редакция tochka.net расскажет тебе, как варить компот , и поделится секретами приготовления этого витаминного напитка.

    Сколько варить компот

    Сколько и как варить компот, зависит от того, какие фрукты и ягоды ты используешь. К примеру, грушевый или яблочный компот варится не меньше 40 минут, а смородиновому или вишневому вполне достаточно и пятнадцати.

    Из чего можно варить компот

    В приготовлении компотов не существует строгих правил. Ингредиенты можно подбирать и сочетать по вкусу. Абрикос, вишня, малина, смородина, земляника, клюква, апельсин, крыжовник – все эти ягоды и фрукты подойдут, если ты любишь более кислый компот.

    Любителям сладкого придется по вкусу такая основа для компота, как клубника, персик, черешня, сладкий виноград или слива.

    Отдельного внимания заслуживает компот из сухофруктов, которым можно побаловать себя в любое время года. Сушеные яблоки и груши, а также курагу, чернослив и изюм можно купить всегда.

    Как правильно варить компот

    1. Как только ты определилась с набором ингредиентов, можно приступать к приготовлению компота. Для начала хорошо промой все ягоды и фрукты, затем желательно очистить их от лишних частей (листьев, веток, косточек). Кожицу рекомендуем оставить, так как именно в ней, зачастую, и сконцентрированы все полезные свойства плода.
    2. Берем большую удобную кастрюлю (чтобы компот не убежал на плиту) и аккуратно выкладываем в нее мытые фрукты и ягоды. Если компот из нескольких видов составляющих, которым для приготовления нужно разное время, то сначала стоит положить те фрукты, которые варятся дольше (груши и яблоки).
    3. Насыпаем сверху сахар по вкусу. Затем наполняем кастрюлю чистой водой примерно на две трети, чтобы компоту было куда подниматься, и ставим на огонь.
    4. После того как компот дойдет до кипения, нужно убавить огонь и дать ему покипеть еще 25 минут, после чего добавить ягоды, которые варятся быстрее (вишня, малина, клубника и т.д.).
    5. Еще через 15 минут выключи готовый компот. Дай напитку немного остыть и разлей его в емкости для хранения.

    Секреты вкусного компота

    Чтобы компот всегда получался удачным, помни о некоторых правилах:

    Сварить вкусный и полезный напиток своими руками совсем не сложно. Твои родные и близкие наверняка будут рады глотку освежающего витаминного напитка в жаркий день. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

    Смотри видео рецепт, как варить компот из абрикосов:

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Источник: http://lady.tochka.net/40468-kak-varit-kompot/

    Эта статья про: "как варить правильно компот".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *