Как варить компот | Подскажем — как варить правильно компот
06.03.2021
- Любые плоды, кроме сухофруктов, нужно опускать в уже кипящую воду. Предварительно подготовленные сухофрукты с водой необходимо довести до кипения и тут же снять с плиты, оставив настаиваться под закрытой крышкой до полного остывания;
- Мягкие и нежные ягоды (землянику, клубнику, малину) также не требуется проваривать. Лучше всего их залить кипятком и дать настояться. Можно утеплить кастрюлю полотенцем;
- Сладкие и мягкие фрукты нуждаются в быстром отваривании на медленном огне – в течение 1-2 минут. Для баланса вкуса такие компоты принято подкислять ягодами (калиной, смородиной, крыжовником) или лимонной кислотой;
- Твердые фрукты и овощи нужно варить около 5 минут на медленном огне, без бурления.
Варим компот правильно — продукты и процесс приготовления
Компот – полезный витаминный напиток, который традиционно подается предварительно охлажденным. Поэтому чаще всего его готовят летом – из свежих фруктов, ягод и даже овощей. В холодное время года можно варить компоты из замороженных плодов или сухофруктов.
Есть несколько способов приготовления компота, но главное правило заключается в использовании хорошо очищенной и мягкой воды — тогда компот получится приятным на вкус и полезным для организма.
Быстрая навигация по статье
Ингредиенты
Для того чтобы варить компот необходимо взять:
- 300-500 гр плодов (в зависимости от желаемой насыщенности вкуса) на 1 л воды. Кислых ягод, как правило, требуется меньше, нежели сладких;
- 150-250 гр сахара. При желании, сахар можно заменить медом. Сахар нужно класть в компот в начале приготовления, а мед – в готовый, слегка остывший напиток.
Подготовка плодов
Для того чтобы правильно сварить компот требуется подготовить плоды. Для этого нужно:
- Вымыть и очисть ягоды от плодоножек и листьев;
- Сливы, абрикосы и подобные фрукты разрезать пополам и удалить косточку. Любые сладкие фрукты необходимо разделить на довольно большие кусочки. Из хурмы, арбуза и бананов не рекомендуется варить компот – они слишком мягкие;
- Яблоки, груши и другие твердые фрукты лучше разрезать на мелкие равные части, удалить семенные коробочки;
- Очистить от кожуры овощи и затем разрезать на небольшие ломтики. Для приготовления компота чаще всего используются ревень, морковь, свекла, тыква, кабачки;
- Сухофрукты замачивать в теплой кипяченой воде (из которой будет вариться компот) и настаивать 10-12 часов перед приготовлением (можно оставить на ночь). За это время они полностью раскрывают свой аромат и насыщают компот витаминами;
- Замороженные плоды не нуждаются в подготовке – их удобно класть сразу в кипящую воду, без предварительного размораживания.
Приготовление компота
При приготовлении компота следует учесть, что:
- Любые плоды, кроме сухофруктов, нужно опускать в уже кипящую воду. Предварительно подготовленные сухофрукты с водой необходимо довести до кипения и тут же снять с плиты, оставив настаиваться под закрытой крышкой до полного остывания;
- Мягкие и нежные ягоды (землянику, клубнику, малину) также не требуется проваривать. Лучше всего их залить кипятком и дать настояться. Можно утеплить кастрюлю полотенцем;
- Сладкие и мягкие фрукты нуждаются в быстром отваривании на медленном огне – в течение 1-2 минут. Для баланса вкуса такие компоты принято подкислять ягодами (калиной, смородиной, крыжовником) или лимонной кислотой;
- Твердые фрукты и овощи нужно варить около 5 минут на медленном огне, без бурления.
Готовому компоту следует дать время настояться и полностью остыть естественным образом, после чего можно дополнительно охладить и подавать к столу.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:
Источник: http://podskajem.com/varim-kompot-pravilno/
Как правильно варить компот
Золотые правила компота:
•фрукты и ягоды бросать только в кипящую воду
•после закипания огонь нужно уменьшить до легкого кипения компота
•на 3 л кастрюлю залить 2,5 л воды и 0,5 л ягод или фруктов
• на 3 л компота 100 г сахара, если ягоды очень сладкие можно и меньше
•что бы компот сохранил яркий цвет, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа
• компот из ягод и быстро развариваемых фруктов ( персик, абрикос) варить после закипания 5-7 мин, а компот из фруктов ( яблоки, сливы) варить 10-15 мин.
•сахар добавлять только то ок того как компот снят с огня.
А теперь маленькие секретики ( может для кого-то это и не будет новостью, но начинающим хозяюшкам должно пригодиться)= )))
•для того что бы избавится от букашек-мурашек в малине, предварительно замочите ее на 15 мин в подсоленной воде. Положите малину в сито, в миске разведите раствор 2ч. л соли на 1 л воды, и положите малинку в сите ( или марле) в солевой раствор. После замачивания малину НЕ промывать.
• как известно соль усиливает вкус сахара. Для того что бы фрукты отдали максимум фруктозы и сахарозы перед тем как закладывать ягоды, добавьте 0,5 ч. л соли в кипяток ( исключение только малина заранее замоченная в соленой воде)
•если косточковые ягоды и фрукты варить вместе с косточкой, цвет будет ярче
Не забывайте, для баланса вкусов в вашем компоте в нем должны присутствовать сахар, соль и кислота. И пусть ваш Компот будет великолепен)))
Источник: http://www.povarenok.ru/advice/show/1226/
Сколько и как варить компот правильно
Компот — фруктовый или ягодный напиток, содержащий множество полезных микроэлементов. Им в жаркий летний день можно прекрасно утолить жажду. Среди изобилия покупных соков, морсов и квасов многие люди отдают предпочтение домашнему натуральному компоту. Его любят дети и взрослые, а рецепты приготовления простые. Компоты варят из свежих, высушенных, замороженных плодов. Иногда добавляют специи, травы. Хотите узнать, как варить компот правильно?
Компот из сухофруктов
Зная рецепт, компот из сухофруктов можно сварить правильно, вкусно и быстро. Для этого понадобятся такие продукты:
- вода — 3 л;
- сушеные яблоки — 200 г;
- сушеные груши, курага — по 50 г;
- чернослив — 100 г;
- сахар, лимонная кислота — по вкусу.
Сушеные яблоки и груши замачивают в холодной воде на ночь для набухания. Так они сварятся быстрее. Готовьте компот из сухофруктов так:
- Все фрукты промойте.
- Доведите воду до кипения.
- Сначала опустите яблоки и груши, варите на маленьком огне 20–30 минут.
- Затем засыпьте другие сухофрукты. Варите до тех пор, пока они не станут мягкими (10–15 минут).
- Добавьте сахар и варите еще 5 минут, затем добавьте лимонную кислоту.
- Накройте кастрюлю с компотом крышкой, подождите, пока он полностью остынет.
- Дайте настояться пару часов в прохладном месте.
Напиток из сухофруктов отлично утоляет жажду, укрепляет организм, улучшает работу внутренних органов.
Компот из яблок в мультиварке
Приготовление компота в мультиварке делает его вкус более насыщенным. Процесс варки простой, занимает мало времени. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- яблоки — 0,5 кг;
- сахар — по вкусу;
- вода — 3 л.
Чтобы сварить компот в мультиварке, придерживайтесь инструкции:
- Яблоки помойте, вычистите серединки и порежьте дольками.
- Отправьте фрукты в чашу мультиварки, посыпьте сахаром.
- Все компоненты залейте водой.
- Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Тушение» на полчаса.
Дождитесь остывания и разлейте компот в чистые емкости, храните в холодильнике.
Компот из черной смородины
Черная смородина содержит антиоксиданты, аскорбиновую кислоту, витамины и минералы. Ягоды варятся быстрее яблок и груш, поэтому на приготовление напитка уйдет меньше времени. Чтобы сварить компот, приготовьте такие продукты:
- смородину — 0,5 кг;
- воду — 3 л;
- сахар — по вкусу.
Приступайте к варке напитка:
- Помойте и очистите смородину от листьев и стеблей.
- При помощи блендера или миксера измельчите ягоды до состояния пюре.
- Затем добавьте сахар и тщательно перемешайте.
- Воду доведите до кипения и добавьте сахар, затем опустите в кипяченую воду смородиновое пюре и варите не более 2 минут.
- Дайте настояться с закрытой крышкой на протяжении 5 минут.
Напиток особо полезен для людей со сниженным иммунитетом, способствует улучшению работы желудочно–кишечного тракта, нормализации уровня глюкозы в крови.
Морковный компот
Оригинальный напиток на основе моркови и специй богат витаминами, полезен для здоровья. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь — 400 г;
- сахар, имбирь, цедра лимона, корица — по вкусу;
- вода — 1 л;
- сок 1 лимона;
- гвоздика — 5 шт.
Для приготовления витаминного компота выполните такие кулинарные действия:
- Почистите и порежьте кружочками морковь.
- Воду вместе с сахаром и специями доведите до кипения.
- Сиропом залейте морковь и варите до готовности (20–30 минут).
- Затем добавьте специи, цедру и сок лимона.
- Оставьте для настаивания.
Полезный и пряный морковный компот готов.
Приготовить компот в домашних условиях просто. Для варки напитка используйте любимые ягоды или фрукты. Если правильно варить компот, в нем сохранится максимальное количество витаминов.
https://youtube.com/watch?v=y_3bZsP-RrE
Источник: http://www.nur.kz/1796420-skolko-i-kak-varit-kompot-pravilno.html
Компот: как правильно варить
На сегодняшний день компот является одним из самых распространенных напитков домашнего приготовления. Он может быть приготовлен практически из любых плодов. Для того чтобы напиток получился насыщенным и полезным необходимо придерживаться определенных советов.
При приготовлении напитка стоит соблюдать следующие рекомендации:
- ингредиенты засыпаются исключительно в кипящую воду;
- компот часто готовят из замороженных плодов (ягоды, фрукты и овощи). Перед началом готовки их следует разморозить. В противном случае плоды потеряют свои полезные вещества. При этом время приготовления напитка должно быть увеличено на 5-10 минут;
- лучше всего вместо сахара добавлять подсластители. К ним относятся мед, сахароза, фруктоза и другие компоненты;
- во время готовки необходимо следить за тем, чтобы ингредиенты не закипали;
- для придания яблочному компоту особенного вкуса необходимо добавить в него корки от мандаринов или апельсинов;
- отличные насыщенные компоты получаются из разнообразных сухофруктов;
- не следует готовить напиток более получаса. После закипания воды напиток готовится на медленном огне под закрытой крышкой. Затем следует дать настояться напитку определенное время. Таким образом, он получится насыщенным, очень вкусным и ароматным;
- для дополнительной ароматизации в напиток следует положить травы и специи. Например, чабрец, корица, цедра цитрусовых, ваниль, мята, ром, мелисса, душистый перец, лимонник, коньяк;
- твердые плоды варятся не больше пятнадцати минут. Ягоды и овощи, обладающие нежной плотью, не рекомендуется варить более пяти минут;
- следует придерживаться определенных пропорций – на один литр напитка потребуется 800 мл воды, две ложки сахара и не более 200 грамм плодов. На две части воды должна приходиться одна часть плодов. В противном случае вместо компота получится обычный немного ароматизированный напиток;
- не стоит класть сахар прямо в кастрюлю вместе с плодами. Сахар следует добавлять после того как компот настоится. Также напиток необходимо процедить;
- для того чтобы компот получился сладким нужно перед добавлением плодов положить в воду немного соли;
- для придания компоту насыщенного яркого оттенка следует добавить чайную ложку лимонного сока. Также не стоит удалять косточки из плодов при их наличии;
- компот можно приготовить из различных ингредиентов. К самым популярным относятся – вишня, клюква, персик, яблоко, виноград, смородина, черешня, земляника, абрикос, калина, груша, рябина, крыжовник, слива, брусника.
Компот в сиропе является одним из самых распространенных домашних напитков. В качестве ингредиентов используются плоды в сиропе. Порядок приготовления компота зависит от вида выбранных ингредиентов.
- Черешня, крыжовник и вишня тщательно перебираются, убираются лишние элементы (плодоножки). Затем плоды кладутся в сироп и варятся до кипения.
- Айва и яблоки промываются, происходит удаление семян, нарезаются в виде долек. После этого варятся в течение шести-восьми минут.
- Ягоды (земляника, малина и другие) промываются и перебираются. Плоды укладываются в вазочки и заливаются сиропом.
- Слива нарезается на две части, удаляются косточки. Ягоды кладутся в сироп и варятся до кипения.
- Сухофрукты промываются и перебираются. Сперва в сироп кладут груши и варят пару минут. Аналогично поступают при приготовлении яблок. После этого в сироп добавляются другие сушеные плоды.
Рекомендуется подавать на стол компоты и сиропы в охлажденном виде.
Обычно компот, основными элементами которого являются ягоды и фрукты заготавливают в летнее или осеннее время года. Это обуславливается тем, что в этот период гораздо проще приобрести свежие плоды.
- Для приготовления одного литра напитка следует взять следующие ингредиенты: стакан сахара и 300 грамм плодов.
- В первую очередь фрукты тщательно промываются и очищаются. Можно также убрать кожуру и оставить исключительно мякоть. Фрукты режутся на кусочки или дольки небольшого размера.
- Ягоды очищаются от косточек и промываются. Добавляются к фруктам в целом или разрезанном виде.
- Подготавливается емкость (желательно из эмали), в нее наливается вода. Когда вода начинает закипать, в нее добавляют сахар и фрукты. В течение 5 минут напиток готовится. Затем кладут ягоды, и напиток готовится еще на протяжении 10 минут.
- После приготовления компота ему необходимо дать настояться в течение 12 часов. В таком случае напиток получится вкусным и насыщенным.
- Следует подбирать разнообразные ягоды для приготовления компота, элементами которого являются замороженные плоды. Для варки одного литра напитка необходимо немного сахара и чайная ложка цедры лимона. Лучше всего использовать эмалированную емкость объемом три литра.
- Сначала осуществляется растворение сахара в кипящей воде. После этого кладутся неразмороженные плоды и лимонный сок. Компот варится в течение пяти минут.
После приготовления необходимо дать напитку настояться полчаса.
Ингредиенты, которые необходимы при варке напитка из сухофруктов: пара ложек сахара и 100 граммов сушеных плодов (чернослив, изюм, яблоки, курага и груши).
Первым делом сухофрукты тщательно перебираются. После этого их нужно промыть теплой водой. На протяжении двадцати минут осуществляется варка сушеных яблок и груш. Впоследствии добавляются остальные плоды, и напиток доводится до готовности.
Данная последовательность необходима для сбережения питательных веществ.
На сегодняшний день самыми популярными являются напитки, которые приготовлены из свежих ягод. Для такого компота подходят практически все виды ягод. Отличным вариантом является смесь сладких и кислых плодов.
Перед началом готовки ягоды тщательно промываются в воде и очищаются. Рекомендуется применять эмалированную емкость объемом не менее 3 литров.
После заливания воды, емкость ставится на огонь и доводится до кипения. Затем добавляются сахар и ягоды. Также для придания особого аромата рекомендуется добавить гвоздику, мяту, стебли вишни или малины, мелиссу или лимонный сок.
После добавления всех ингредиентов емкость с напитком закрывается крышкой и готовится на протяжении 10 минут. Подавать данный напиток необходимо в охлажденном виде.
Источник: http://nyamkin.ru/advice/kompot-kak-pravilno-varit
Как правильно варить компот
Вряд ли кто-то будет спорить о вкусе и пользе домашних компотов. Как варить вкусный и полезный напиток, читай дальше.
Редакция tochka.net расскажет тебе, как варить компот , и поделится секретами приготовления этого витаминного напитка.
Сколько варить компот
Сколько и как варить компот, зависит от того, какие фрукты и ягоды ты используешь. К примеру, грушевый или яблочный компот варится не меньше 40 минут, а смородиновому или вишневому вполне достаточно и пятнадцати.
Из чего можно варить компот
В приготовлении компотов не существует строгих правил. Ингредиенты можно подбирать и сочетать по вкусу. Абрикос, вишня, малина, смородина, земляника, клюква, апельсин, крыжовник – все эти ягоды и фрукты подойдут, если ты любишь более кислый компот.
Любителям сладкого придется по вкусу такая основа для компота, как клубника, персик, черешня, сладкий виноград или слива.
Отдельного внимания заслуживает компот из сухофруктов, которым можно побаловать себя в любое время года. Сушеные яблоки и груши, а также курагу, чернослив и изюм можно купить всегда.
Как правильно варить компот
- Как только ты определилась с набором ингредиентов, можно приступать к приготовлению компота. Для начала хорошо промой все ягоды и фрукты, затем желательно очистить их от лишних частей (листьев, веток, косточек). Кожицу рекомендуем оставить, так как именно в ней, зачастую, и сконцентрированы все полезные свойства плода.
- Берем большую удобную кастрюлю (чтобы компот не убежал на плиту) и аккуратно выкладываем в нее мытые фрукты и ягоды. Если компот из нескольких видов составляющих, которым для приготовления нужно разное время, то сначала стоит положить те фрукты, которые варятся дольше (груши и яблоки).
- Насыпаем сверху сахар по вкусу. Затем наполняем кастрюлю чистой водой примерно на две трети, чтобы компоту было куда подниматься, и ставим на огонь.
- После того как компот дойдет до кипения, нужно убавить огонь и дать ему покипеть еще 25 минут, после чего добавить ягоды, которые варятся быстрее (вишня, малина, клубника и т.д.).
- Еще через 15 минут выключи готовый компот. Дай напитку немного остыть и разлей его в емкости для хранения.
Секреты вкусного компота
Чтобы компот всегда получался удачным, помни о некоторых правилах:
- бери для приготовления компота всегда только спелые и вкусные ягоды и фрукты. Подгнившие или завявшие плоды только испортят напиток;
- горсть ярких красных ягод в конце варки даст твоему компоту не только приятный вкус, но и красивый аппетитный оттенок;
- если ты любишь сладкое, но не хочешь портить компот сахаром, то можно добавить в уже готовый и немного остывший напиток патоку, вишневый сироп или мед.
Сварить вкусный и полезный напиток своими руками совсем не сложно. Твои родные и близкие наверняка будут рады глотку освежающего витаминного напитка в жаркий день. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Смотри видео рецепт, как варить компот из абрикосов:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Источник: http://lady.tochka.net/40468-kak-varit-kompot/
Эта статья про: "как варить правильно компот".
- Как варить компот из вишни на зиму рецепты - как варить вишневый компот на зиму
- Компот из яблок на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку - как варить компот из яблок на зиму рецепты на 3 литровую банку
- Как варить очень вкусный компот из вишни? - компот из свежей вишни как варить
- Как правильно варить компот из свежих или сушеных яблок - рецепт - как варить компот из свежих яблок рецепт
- Как сварить компот из замороженных или свежих ягод - как варить компот из замороженных ягод
- Компот из сухофруктов для ребенка | Детские рецепты - как варить компот из сухофруктов для ребенка до года
- Компот из винограда на зиму – сохраняем вкус лета Видео - как делать компот из винограда на зиму
- Как варить компот из замороженной клюквы? - как варить компот из клюквы
- Консервированный компот из вишни на зиму с косточками и без - как варить компот из вишни с косточками на зиму
- Компот из черной смородины: рецепты как приготовить - как варить компот из смородины черной
Добавить комментарий