• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как варить компот из вишни на зиму рецепты — как варить вишневый компот на зиму

    05.03.2021

    4.Паралельно на большой кастрюле с водой прогреваются под паром пустые банки — недолго в течении 5-6 минут.

    Как варить компот из вишни на зиму рецепты

    В статье подробно описывается как нужно правильно варить летом вкусный компот из спелой вишни на зиму, разные рецепты приготовления заготовок консервирования.

    Наверное нет такого человека, который бы не любил лето. За его жаркие дни, большой урожай фруктов и ягод, за ощущение сказки и детской мечты.

    Наступает зима, и начинается обычная для этого времени — хандра и депрессия. Именно в такие моменты поможет волшебный привет из солнечного лета — небольшая баночка вишневого компота. Приготовить его совсем несложно. А способов приготовления и рецептов — множество.

    Рецепт 1. Компот из вишни с косточками и соком лимона

    -Спелая вишня — 1 кг;
    -Сахарный песок — 600гр;
    -Чистая вода — 5-6л;
    -Сок из 1 лимона.

    1.Из воды и сахара необходимо приготовить сироп. Для незнающих — воду наливают в глубокую кастрюлю, туда же добавляют сахарный песок. Ставят кастрюлю на медленный огонь и постоянно помешивая готовят сироп.

    2.Спелую вишню нужно перебрать, удалить попавшие листочки и веточки. После этого обязательно надо промыть ее под проточной холодной водой.

    3.Вишню засыпать в сироп и поставить на медленный огонь. Довести компот до кипения, после чего варить в течении 5-6 минут. Перед самым концом варки добавить сок одного лимона, это придаст особый аромат компоту.

    4. Готовый компот разлить в стерилизованные банки и закатать на зиму.

    Рецепт 2. Вкусный компот из вишни без стерилизации

    Есть еще один способ. Его изюминка в том, что не приходится использовать стерилизацию, что во многом экономит время.

    -Вода чистая — 3-4 литра;
    -Вишня зрелая — полная 700-грамовая банка;
    -Сода пищевая;
    -Сахар-рафинад — 400гр;

    1.Прежде всего нужно обратить внимание на чистоту банок, в которые будет закатываться компот. Это жизненно важно — иначе больше недели они не выдержат. Поэтому надо каждую банку тщательно промыть и прочистить от загрязнений при помощи соды.

    2.Вишня должна быть мытой и чищенной. Само собой, что косточка остается внутри ягоды (от этого компот со временем только вкуснее), но вот листики, чашелистики, а также различные жители передвигающиеся по коре вишни, должны быть обязательно убраны.

    3.Далее в кастрюлю с водой укладывается сахар-рафинад. И на медленном огне тщательно растворяется, и после этого доводится до кипения. Это будет сироп.

    4.Паралельно на большой кастрюле с водой прогреваются под паром пустые банки — недолго в течении 5-6 минут.

    5.Как только сироп готов, нужно проделать следующую операцию. Вишню уложить в горячие банки и залить почти кипящим сиропом. После этого банку необходимо закрыть крышкой, предварительно обработав крышку кипятком и закатать, закаточной машинкой на зиму.

    6.Осталось совсем немного. Банку с компотом необходимо перевернуть и поставить в темное место, но только не на пол. Пусть подложкой станет, например старое одеяло. Сверху компот также желательно прикрыть. И оставить в покое, до полного остывания.

    Вот такими несложными способами можно приготовить ароматный и очень вкусный компот из сладкой вишни, который потом можно будет не только в будни попробовать, но и на праздничный стол перед гостями поставить. Всем понравится — будьте уверены!

    Источник: http://nicelady.ru/content/view/5398/633/

    Рецепты очень вкусных компотов из вишни на зиму: витамины в банке

    Наверное, самый популярный рецепт заготовки сладких напитков – это компот из вишни на зиму. Если закрыть ягоды прямо с косточками, аромат напитка будет в разы насыщеннее.

    как варить вишневый компот на зиму

    Для приготовления нужно взять:

    Сразу можно подготовить емкости для заготовок – простерилизовать банки. Затем перебираем вишню, убирая поврежденные ягоды. Для рецепта нужны только целые и плотные ягоды.

    1. Промываем ягоды аккуратно, чтобы не повредить целостность плодов, и откидываем их на дуршлаг.
    2. Когда ягоды стекли, высыпаем в банку, заполняя ее на четверть (можно больше или меньше – по желанию).
    3. Сверху засыпаем сахар.
    4. Заливаем кипятком.
    5. Тут же закручиваем банку металлической крышкой.
    6. Заготовку заворачиваем в полотенце и встряхиваем аккуратно, чтобы «размешать» сахар.
    7. Укутываем готовый компот в «шубку» и оставляем остывать до нормальной температуры.

    Приготовление занимает минимум времени и усилий. Хранение традиционное, поэтому зимой можно будет насладиться ароматами лета в виде вкусного вишневого компота.

    Как закрыть вкусный компот из вишни на зиму

    Несмотря на всю простоту приготовления компотов из различных ягод и фруктов, есть некоторые секреты и требования к рецептам. Чтобы зимой насладиться потрясающим ароматом и насыщенным оттенком напитка, нужно знать, как закрыть компот из вишни на зиму правильно. Ниже представлены советы и секреты опытных хозяек.

    Первым делом нужно правильно выбрать ягоды. Выбор сорта будет зависеть от кулинарных пристрастий и любви к сладким или кислым напиткам. Кроме того в компот можно также добавлять для усиления и подчеркивания вкуса вишни дополнительные ингредиенты: корицу, имбирь, ароматные пряные травы и прочее.

    Не будет запретом и комбинирование вишни с другими фруктами и ягодами. Но в любом случае есть несколько требований:

    Не стоит жадничать с сахаром, вишня достаточно кислая ягода, и чтобы получить сладкий напиток, не нужно экономить на сладком ингредиенте.

    Если следовать рекомендациям, то можно приготовить идеальный вишневый компот.

    Компот из клубники и вишни на зиму

    как варить вишневый компот на зиму

    Отличное сочетание для зимнего напитка – это соединение сладкой клубники и кисловатой, но сочной вишни. Для того чтобы заготовить компот из клубники и вишни на зиму, нужно взять следующее количество продуктов:

    1. Вишню перебираем, удаляя хвостики.
    2. Затем промываем ягоды в дуршлаге.
    3. То же проделываем и с клубникой, перебирая ее от подгнивших ягод и удаляя чашелистики.
    4. Теперь ставим на плиту кастрюлю с водой, доводя ее до кипения.
    5. Тем временем можно разложить по банкам ягоды.
    6. Когда вода закипит, заливаем ею банки с ягодами и даем им настояться минут 10, накрыв крышками.
    7. По истечении времени сливаем настой обратно в кастрюлю и всыпаем в него сахар.
    8. После закипания варим сироп 2-3 минуты, после чего заливаем его в банки и закатываем их.
    9. Перевернув заготовки, укутываем их в одеяло, а когда полностью остынет, убираем в кладовую или погреб.

    Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Компот из вишни и клубники богат витаминами и станет отличным лекарством при простуде.

    Компот из вишни Склянки в банках

    Первые заготовки вишневых компотов можно начать с раннего сорта Склянки. Светлые розоватые ягоды мелкие и имеют кисловато-сладкий вкус, что идеально подходит для приготовления напитка. Компот из вишни Склянки на зиму можно закрывать, смешивая ягоды с черешней, если кому-то будет слишком кисло или добавить больше сахара.

    1. Ягоды тщательно вымываем, после чего заливаем в кастрюле очищенной водой.
    2. Воду с ягодами доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем.
    3. Благодаря сочности ягоды, напиток приобретет яркий насыщенный красный цвет. Если варите с черешней, то можно не добавлять сахар, напиток и так выходит вкусный и ароматный.
    4. Для любителей сладких напитков можно после закипания всыпать в кастрюлю сахар.
    5. Когда напиток готов, можно разливать его по стерильным промытым с содой банкам и укупоривать.

    Этот напиток отлично утоляет жажду, и что немаловажно в зиму – насыщает организм витаминами.

    Компот из черешни и вишни консервированный

    как варить вишневый компот на зиму

    Хороший урожай вишни в июне позволяет хозяйкам закрыть достаточно ароматного напитка на зиму. Но при этом на прилавках появляется и в садах в это время созревает и более сладкая ягода – черешня. Скомбинировав их, можно приготовить особый компот из черешни и вишни, что обладает редким и неповторимым вкусом и огромной пользой. Для его приготовления нужно:

    Пропорции ягод подбираются индивидуально, как и количество сахара. Если хочется более сладкий напиток, то вишни должно быть меньше, сахара больше, и наоборот.

    1. Все ягоды промываем, перебираем от гнилых и поврежденных ягод и откидываем на дуршлаг.
    2. После этого засыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и засыпать к ним сахар.
    3. После закипания воды убавляем огонь и провариваем ягоды в сиропе 5-8 минут.
    4. Выключив огонь, отставляем напиток в сторону, чтобы он настоялся. Варим и настаиваем компот обязательно под крышкой, чтобы сохранились все ароматы лета.
    5. После этого можно пастеризовать банки с компотом и укупорить их.

    Хранить до года с целыми ягодами и больше с ягодами без косточек.

    Источник: http://nashi-zakatki.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu/

    Как варить вишневый компот на зиму

    как варить вишневый компот на зиму

    как варить вишневый компот на зиму

    как варить вишневый компот на зиму

    как варить вишневый компот на зиму

    как варить вишневый компот на зиму

    как варить вишневый компот на зиму

    Перед тем, как варить компот из вишни, каждая хозяйка должна ознакомиться с некоторыми секретами его приготовления. Правильно приготовленный компот подарит вам массу удовольствия. Он позволит вам насытить организм полезными веществами.

    как варить вишневый компот на зиму

    Как варить компот из вишни. Несколько секретов. В первую очередь, нужно купить либо собрать плоды, которые в дальнейшем будут использоваться для приготовления вишневого компота. Плоды переберите, отбросьте все неподходящие, то есть те, которые начала загнивать. Если вы выбрали для приготовления компота очень спелые вишни, то лучше замочить их на пару часиков в воде. Такой простой способ позволит избавиться от червяков.

    После подготовки плодов нужно определиться со способом приготовления компота из вишен на зиму. Какой бы рецепт вы бы ни выбрали, для начала нужно подготовить банки. Их нужно просто вымыть и простерилизовать. Кроме этого, стоит позаботиться о стерилизации крышек. Итак, какие же способы приготовления компота из вишен существуют?

    как варить вишневый компот на зиму

    Как варить компот из вишни. Рецепт №1. В предварительно подготовленные банки насыпьте плоды вишен. Наполняйте емкости только на 1/3. После этого содержимое залейте кипятком. Сюда же добавьте сахар. Количество сахара варьируется от 100 до 300 г. Это зависит от того, насколько сладкие напитки вы предпочитаете. После того, как вы залили ягоды, простерилизуйте банки с компотом в кастрюле с горячей водой. Трехлитровая банка должна находиться в воде двадцать минут, а двухлитровая – только 15. После этого банки закройте, поставьте охлаждаться.

    Приготовление вишневого компота вторым способом. Компот из вишни на зиму можно сварить заранее и просто разлить его в простерилизованные банки. В данном случае емкость необходимо закручивать крышками сразу же после разливания компота. Охлаждать банки нужно целые сутки, после чего их нужно перенести на постоянное место для хранения.

    Нужно ли вынимать из ягод косточки? Если вы готовите компот, то вынимать косточки из вишен перед его приготовлением вовсе необязательно. Правда, некоторые хозяйки все же предпочитают это делать. И это притом, что процесс удаления косточек является довольно трудоемким и скучным. Конечно, предварительное удаление косточек имеет и свои преимущества. Вы сможете спокойно вынимать вишни из компота и кушать их. Вынимать косточки можно с помощью булавки, поддевая ею косточку. Чистить вишню лучше в большой миске. Это позволит собрать выделившийся с вишен сок и влить в готовящийся компот.

    как варить вишневый компот на зиму

    Компот из вишен на зиму можно готовить только из одного вида ягоды, а можно включать в рецепт другие ягоды либо фрукты – сливы, черешню, малину, шелковицу и т.д.

    Источник: http://zagotovkinazimu.ru/1390-kak-varit-kompot-iz-vishni-poleznye-sovety.html

    Компот из вишни на зиму: рецепт, как приготовить и как закатать

    Домашние заготовки на зиму – это достаточно хлопотное дело, но только не с таким рецептом компота из вишни, как этот. Рецепт подходит не только для ягод вишни; точно также можно сварить клубнику, смородину или жимолость.

    Вишневый компот варят в домашних условиях круглый год, зимой из замороженной ягоды, летом используя свежую вишню, как с консервацией, так и на каждый день. Сегодня пойдет речь о рецепте вишневого компота, заготавливаемого на зиму, для более длительного хранения — закатки в банки.

    Хотя как я уже говорила если вишню заготавливать вместе с косточками, то срок хранения ее резко сокращается. Но компот из вишни я бы советовала Вам все-таки закручивать с косточками, это – наилучшее решение, так как зимой вишнёвый аромат в компоте получите неописуемо душистый.

    Совет от Чудо-Повара. Напоминаю для тех, кто забыл или впервые будет заниматься варкой компота, банки лучше всего брать емкостью 3 литра, на такой объем и рассчитан рецепт компота из вишни на зиму.

    как варить вишневый компот на зиму

    Ингредиенты для вишневого компота с косточками

    Рецепт компота из вишни на зиму без стерилизации

    1. Банки и крышки промываем и стерилизуем.
    2. Вишню тщательно перебираем, откидываем поврежденные ягодки, оставляем только целые и плотные.
    3. Моем в проточной воде аккуратно, чтобы не повредить.
    4. Затем оставляем в дуршлаге для стекания жидкости.
    5. После этого насыпаем в банку вишню, количество регулируем сами.
    6. Далее сверху всыпаем сахарный песок.
    7. Из предварительно вскипяченного чайника или кастрюли наливаем кипяток в банку поверх сахара и вишни.
    8. Сразу закатываем банку металлической крышкой.
    9. Оборачиваем горячую банку полотенцем или берем прихватки и слегка встряхиваем, для того, чтобы растворился сахар.
    10. Ставим компот под «шубу» из теплого одеяла и оставляем в таком виде до полного остывания.

    Быстрое приготовление вишневого компота на зиму сэкономит Вам массу свободного времени, а хранится он точно так же – при комнатной температуре, – как и другие консервированные заготовки.

    Зимой, при открывании напитка, если он покажется слишком сладким, его попросту можно разбавить кипяченой водой.

    Этот консервированный напиток из вишни подойдет к абсолютно любому праздничному или фуршетному столу, компот вкусен с печеньем, ягодным пирогом, и зимой его используют для запивки алкогольных напитков.

    Источник: http://chudo-povar.com/kompot-iz-vishni-recept-vishnevogo-kompota-s-foto.html

    Как варить компот из вишни

    как варить вишневый компот на зиму

    Вишневый компот любят все. Ведь он вкусный, прекрасно утоляет жажду и снабжает витамином С. Как варить компот из вишни? Сейчас разберемся!

    Неповторимый кисловатый привкус, бодрящее действие содержащегося в нем витамина С и повышенное содержание магния и железа (наверняка вы знаете, что эти два элемента нужны организму при малокровии) делают незаменимым ароматный напиток в любое время года. Вишневый компот – отличная альтернатива всяким сладким газировкам, а если ваш ребенок любит именно ощущение лопающихся пузырьков углекислого газа на языке, можно разбавлять его обычной минералкой в пропорции 3:1. Малыша сложно заставить поесть? Вишневый компот обладает еще одним свойством: он улучшает аппетит!

    Как приготовить компот из вишни: простой и экономный рецепт

    как варить вишневый компот на зиму«Как приготовить компот из вишни?», — волнующий вопрос для начинающей хозяюшки. На самом деле ничего сложного здесь нет. Давайте разберем процесс поэтапно!

    Перед тем, как варить компот из вишни, нужно собрать необходимые ингредиенты. Почти как в анекдоте про невыполнимые условия из книги рецептов для холостяка, каждый из которых начинался словами «возьмите чистую тарелку». Без тарелки мы обойдемся, а вот вишня, сахар и фильтрованная водичка нам пригодятся. На трехлитровую кастрюлю компота обычно берут 1-3 стакана вишенок и 600 г. сахара. Любите сладкое? Тогда эти пропорции для вас. Но если вам больше нравятся напитки с кислинкой, вы на диете, или просто сахар подорожал, можно положить всего 6-7 ложек на 3 литра. С одним нюансом: не сразу, а ПОСЛЕ того, как вишня прокипит и вы ее удалите, не позволив ягоде вобрать в себя драгоценную сладость.

    Этапы варки

    1. Перебираем и промываем ягоду, очищаем плодоножки;
    2. Заливаем водой, доводим до кипения;
    3. Снимаем шум, убавляем газ, варим 5-10 минут;
    4. Вынимаем шумовкой вишню, кладем 6 ст.л. сахара, доливаем воду до краев кастрюли на освободившееся после ягоды место, доводим до кипения, снова снимаем шум, засекаем минуту.

    Напиток готов! Причем сутки он может стоять при комнатной температуре. Чувствуете, что не успеете выпить? Тогда поставьте его в холодильник.

    Компот из замороженной вишни

    как варить вишневый компот на зимуЛето позади, но в морозилке есть заботливо припасенные заготовки? Давайте сварим компот из замороженной вишни. Его вкусовые качества будут ничуть не хуже!

    Технология приготовления такого напитка даже проще, чем предыдущий рецепт. Ведь перед тем, как варить компот из вишни, замороженные ягодки не нужно мыть и перебирать, — это было сделано накануне заморозки, вами или же сортировщиками, если вы просто купили пакет мороженой вишни в супермаркете.

    1. Распечатайте пакет (обычно он полукилограммовый, на 3 л. воды – самое то) и смело высыпайте содержимое в кастрюлю: размораживать его не нужно;
    2. Доведите до кипения, сбавьте газ, снимите шум. Варить нужно, как обычно, 5-10 мин.;
    3. Выньте вишню, положите сахар (6-7 ст.л.), можете выдавить в кастрюлю сок одного лимона;
    4. Долейте воды, доведите до кипения, снова снимите шум.

    Охладите и начинайте дегустировать! Зимний компотик напомнит вам о лете, пропитав неземными ягодными ароматами кухню. А также поможет навитаминизировать организм.

    Компот из клубники и вишни

    как варить вишневый компот на зимуЧтобы сделать его еще вкуснее, в вишневый компот часто добавляют другие ягоды: смородину, клубнику, малину. Попробуем сварить компот из клубники и вишни?

    Изысканная гармония вкуса, которую вы ощущаете с каждым глотком восхитительного вишнево-клубничного компота, заставляет многих решиться даже на такой подвиг, как выращивание капризных ягодок на приусадебном участке. Даже те, кто клялся, что на даче они будут только отдыхать, и с этой целью засадили ее исключительно деревьями, не могут удержаться и начинают экспериментировать с клубникой.

    1. 2 стакана вишни и 2 стакана клубники/земляники промываем и очищаем от плодоножек;
    2. Кладем в трехлитровую кастрюлю, заливаем чистой водой;
    3. Дожидаемся закипания, сбавляем газ, снимаем шум, варим 5-10 мин.;
    4. Вынимаем ягоды, добавляем сахар (6-7 ст.л.), доливаем воду;
    5. Снова доводим до кипения, удаляем шум, ждем минуту-другую. Готово!

    Такой напиток можно подать даже на вечеринку вместо стандартных пакетированных соков. Подберите симпатичный стеклянный графин или разлейте охлажденный компот сразу в бокалы, украсив их листиками мяты или окунув их края в воду, а потом в сахар. Красота!

    Компот из вишни на зиму: «А зима-то спросит!»

    как варить вишневый компот на зимуПри наличии места для хранения можно выяснить, как варить компот из вишни на зиму. Он хранится до следующего урожая, а делается очень просто.

    1. Промойте ягоды, удалите косточки (необязательный момент), уложите 2-3 стакана вишни в стерилизованную трехлитровую банку, засыпьте 2-мя стаканами сахара, аккуратно встряхните. Здесь на сахаре сэкономить не получится, ведь вишня впитает большую его часть;
    2. Залейте ягоды крутым кипятком. Не спешите, банка может лопнуть, поэтому лейте тонкой струйкой;
    3. Далее возможны два варианта: закатать банку сразу, использовав заранее простерилизованную крышку, или же подождать полчаса, слить жидкость, прокипятить ее и влить обратно, после чего точно так же закатать. Если вы не уверены в качестве стерилизации банок и крышек, лучше использовать второй вариант.

    Вот и вся премудрость. Переверните закатанные банки, оставьте в таком положении, пока не остынут. Теперь и зимой вы сможете наслаждаться вкусным и полезным компотом!

    А если вы все-таки сомневаетесь в своих силах, просмотрите вначале видео, в котором наглядно показано, как варить компот из вишни:

    Источник: http://vopros-kote.com/kak-varit-kompot-iz-vishni

    Эта статья про: "как варить вишневый компот на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *