Когда нужно собирать Иван-чай? Советы и рекомендации — как выглядит иван чай и как его собирать
01.08.2020
- какие именно полезные чудо-травы растут в его местности;
- какой у них вид;
- в какое время года и где именно, а, главное ‒ как их рекомендуют правильно собирать;
- для чего они полезны;
- их нужно употреблять свежими, высушенными, в виде настойки или по-другому;
- как обеспечить заготовленной траве правильное хранение.
Рекомендации о том, когда нужно собирать Иван-чай
Трава Кипрей узколистный, она же Иван-чай, широко известна людям, проявляющим заботу о своем здоровье. Любят ее и травники. Ведь по своему уникальному составу трава не имеет равных! Однако, чтобы получить максимум пользы от Иван-чая, нужно, прежде всего, правильно его заготовить. Хотите поправить свое здоровье – вам нужна трава Иван-чай.
Собираем и заготавливаем Кипрей узколистный
Узнав о целебных свойствах этой чудо-травы, задаешься вопросом: как в таком, казалось бы, невзрачном сорняке содержится столько всего полезного? Ведь Иван-чай способен не только противостоять воспалительным процессам, но и бороться с новообразованиями.
Человеку, который решил заняться заготовлением травы самостоятельно, нужно знать, как она выглядит и когда нужно собирать Иван-чай. Итак, новичкам нужно разобраться в следующих вопросах:
- какие именно полезные чудо-травы растут в его местности;
- какой у них вид;
- в какое время года и где именно, а, главное ‒ как их рекомендуют правильно собирать;
- для чего они полезны;
- их нужно употреблять свежими, высушенными, в виде настойки или по-другому;
- как обеспечить заготовленной траве правильное хранение.
Не знающий, как выглядит Иван-чай, может удивиться, увидев его впервые. Ведь целые поля сорняка с пурпурными или розовыми цветами можно встретить очень часто.
Если вам нужна трава Иван-чай, то следует знать, что собирают в основном листочки растения, хотя допускается заготавливать также его цветы. Обратите внимание на место, где растет трава. Стоит выбрать участок подальше от источников загрязнения. Учтите, что находящиеся ближе к макушке листья полезнее. Для подсушивания травы рекомендуют подстелить какую-то бумагу (ткань), но не газеты. Постарайтесь обеспечить листочкам равномерное подсушивание. После четырехчасового лежания листья Иван-чая нужно ферментировать. Процесс ферментации представляет собой скручивание листьев с целью выдавливания сока. Однако это касается только листьев, цветы растения сушат отдельно.
Пьем Иван-чай
Чудодейственная трава имеет ароматный вкус. Выясним, как нужно заваривать Иван-чай. Говорят, по своему вкусу он напоминает индийский. При заваривании Иван-чая рекомендуется одну столовую ложку растения залить 250 мл воды. Причем особо незабываемым вкусом обладает Иван-чай, заваренный с цветками растения. Желаем вам приятного чаепития и крепкого здоровья на долгие годы!
Посмотрите видео о том как и когда собирать Иван-чай
Источник: http://trava-med.ru/rekomendatsii-o-tom-kogda-nuzhno-sobirat-ivan-chay
как выглядит иван чай и где растет
Иван-чай
Народные названия: капорский чай, кипрей, скрипун.
Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae), высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками. Соцветие — редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурно-розовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые. Плод — стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Одно растение дает за вегетацию до 20 000 семян. Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и корневищами. Распространен почти по всей территории СНГ. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей.
Растение обладает успокаивающим (по транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане лекарственной) , противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корневища. В тибетской медицине — при сифилисе и гонорее. В народной медицине — при запорах, белях, головной боли, а также как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее; отвар (в виде полосканий) — при ангинах; внутрь — при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях.
Надземная часть. В тибетской медицине — снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, а также как жаропонижающее. В монгольской медицине — при язвенной болезни желудка, противовоспалительное при гастритах и коликах. В народной медицине отвар и настой — противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное, седативное, противосудорожное, гемостатическое; при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, колитах, язвах желудка и кишечника, нарушении обмена веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице, цинге, гонорее, сифилисе и меноррагиях, а также как стимулирующее сердечную деятельность средство. Наружно — для промывания ран, язв; припарки — как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях; порошок — для лечения инфицированных ран.
Листья, цветки. В монгольской медицине — при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в сборе — при отравлениях, как противорвотное. В народной медицине настой, отвар, сок — болеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее; при запорах, белях, С-авитаминозах, язвенной болезни желудка, гастритах; применяется в стоматологии. Свежие, сушеные (порошок) — ранозаживляющее, при обморожениях; припарки — болеутоляющее.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
♦ Настой травы иван-чая: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой.
♦ Отвар травы иван-чая: 15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1—1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой
Источник: http://otvet.mail.ru/question/17275572
Эта статья про: "как выглядит иван чай и как его собирать".
- Как заваривать чай из бадана - как заваривать чай из бадана
- Сбор и сушка душицы обыкновенной - когда собирать душицу для сушки на зиму
- Кипрей ( Иван-чай) правила заготовки - как заготовить кипрей для чая
- Как правильно заваривать чай в заварнике и выбирать черный чай - как заваривать черный чай в заварнике
- Ферментация иван - чая в домашних условиях, видео - иван чай как заготавливать и ферментировать
- Как делают черный чай - чай черный как делают
- В чем польза зеленого чая - Народная медицина - зеленый чай как делают
- Как правильно заварить и пить зелёный чай | Здоровье в дом - как заварить зеленый чай правильно
- Как правильно заваривать имбирь для похудения - как заварить имбирный чай для похудения
- Ферментация чая: что значит ферментированный напиток, как его сделать - как ферментировать чай
Добавить комментарий