Компот из свежей вишни: рецепт с фото — как делать вишневый компот
29.05.2021Кстати, в летнюю жару очень неплохо «звучит» компот с кубиками или крошкой льда, поэтому позаботьтесь о наличии льда заранее.
Компот из свежей вишни
По-настоящему вкусный и действительно ароматный компот с выраженной, но при этом очень приятной кислинкой получается из вишни. Такой напиток всегда будет желанным гостем на столе, так как он полезный и приятный на вкус, хорошо утоляет жажду, да и подходит к любым блюдам.
Приготовить вкусный компот из свежей ароматной вишни совсем несложно, ведь любой, даже самый изысканный компот делают по примитивно простой формуле: ягоды + вода + сахар. Поэтому вкус готового напитка полностью зависит от выбранных ягод и от соотношения воды и ягод.
Ингредиенты
- свежая спелая вишня – 400 г
- чистая фильтрованная вода (или бутилированная негазированная) – 2,5 л
- сахар – 5-6 ст. ложек (можно больше)
- мята – несколько листиков (по желанию)
Конечно, летом для компота лучше всего использовать свежую вишню, замороженная ягода – вариант для зимы.
Приготовление
Для начала вишню перебираем, отрываем веточки и листики, затем ягоды заливаем водой, даем постоять несколько минут. После чего несколько раз их промываем.
Отправляем вишню в кастрюлю, в которой будет вариться компот, добавляем сахар. По желанию добавляем несколько листиков свежей мяты (или мелиссы), чтобы немного украсить вкус напитка. Мята и вишня хорошо сочетаются между собой.
Наливаем чистую фильтрованную воду и ставим компот на средний огонь, он должен покипеть примерно 20 минут, но, если через 15 минут вы увидите, что ягоды «разваливаются», то можно снимать напиток с огня.
Даем компоту из вишни полностью остыть, затем разливаем по стаканам.
Кстати, в летнюю жару очень неплохо «звучит» компот с кубиками или крошкой льда, поэтому позаботьтесь о наличии льда заранее.
По такому же рецепту можно приготовить компот на зиму. Закрывают его в стерилизованные банки и готовят более концентрированным, т.е. соотношение ягод и воды можно сделать 1:1, а затем, открывая зимой этот компот, разводить его кипятком до желаемого вкуса.
Источник: http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/kompot-iz-svezhej-vishni.html
Приготовление вишневого компота по рецепту
- 0
- 0
- 0
- 0
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 10 минут
Рецепт вишневого компота
Для компота нужно использовать только хорошие плоды, без повреждений и гнили, иначе вкус напитка будет испорчен.
- Наполнить банки до половины плодами.
- Залить кипятком и оставить на ¼ ч. Прикрыть крышками.
- Слить воду в кастрюлю, чтобы сварить сироп. Добавить сахар в пропорции 300 г на 1000 мл воды. Вскипятить и варить 5 мин.
- Залить вишню сиропом. Закатать.
Остудить и хранить в холодном темном месте. Перед употреблением разбавить водой по вкусу. Так как в этом рецепте используются вишни с косточками, срок хранения не превышает года. Компот из вишен без косточек можно хранить дольше – 2-3 года.
Как сварить вишневый компот с пряностями
Компот из вишен можно приготовить и с пряностями. Он получается очень ароматным, с насыщенным вкусом.
Косточки можно оставить или вынуть. Количество ингредиентов указано в расчете на 1 банку.
- вишни – 2/3 банки;
- гвоздика – 2 бутона;
- душистый перец – 2 горошка;
- ваниль – щепотка;
- мускатный орех – по вкусу.
- Уложить вишни в банки.
- Вскипятить воду, добавить пряности и варить 3 мин.
- Залить банки горячей водой с пряностями и прикрыть крышкой.
- Простерилизовать в кастрюле. Для полулитровых банок достаточно 10 мин, для литровых – 15 мин.
Вынуть, закатать и перевернуть. Укрыть одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном месте. Если готовый напиток будет кислым, в него можно добавить чуть меда или сахара.
Простой рецепт компота из вишни
Этот компот – отличный вариант напитка для жарких летних дней. Чтобы точно быть уверенным в отсутствии червей, перед варкой спелые я желательно замочить в холодной воде на 2 ч.
- вишня – 0,5 кг;
- вода – 1000 мл;
- сахар – 6 ст. л.
Для запаха можно использовать веточку мяты или мелиссы.
- Довести до кипения воду с сахаром.
- Выложить в кастрюлю плоды.
- Довести до кипения и сразу же снять с огня.
Компот должен настояться с закрытой крышкой для полного остывания.
Из такого компота можно приготовить вкусное желе или лед для коктейлей. В последнем случае достаточно выложить в формочки для замораживания по одной вишне и залить ее компотом, затем заморозить и использовать по назначению.
Такие компоты хороши как летом, так и зимой.
Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/prigotovlenie-vishnevogo-kompota-po-retseptu/
Компот из вишни на зиму
Вишня замечательно подходит для приготовления компота на зиму. Вкус этих ягод у разных сортов может варьироваться от сладкого до кислого и имеет неповторимый аромат. В вишнях имеется лимонная кислота, благодаря чему добавлять ее при консервировании уже не надо. Помимо лимонной в плодах содержится яблочная кислота и биофлавониды, которые и придают ягодам яркий и насыщенный красный цвет.
Одним из самых замечательных качеств, которыми обладает вишня, является ее способность разжижать кровь, именно поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при малокровии и атеросклерозе. Порадует вишня и представительниц прекрасного пола, ведь из нее получаются прекрасные маски для кожи и волос. Вот такую замечательную ягоду надо обязательно кушать не только летом, но и в зимние месяцы. Вишни, обработанные термическим способом, все равно сохраняют свои полезные свойства. Можно сварить из них варенье, но более простым, но при этом не менее вкусным способом будет вишневый компот. За многие годы было придумано множество вариантов этого ароматного напитка. Остановимся на нескольких вариантах.
Классический вишневый компот
Ингредиенты:
- 2 кг вишни;
- килограмм сахара;
- 4 литра воды.
Приготовление:
Сначала займемся банками. Берем посуду литрового объема. Стерилизовать банки не надо, обдадим их просто кипятком (а можно просто хорошенько промыть теплой водой с моющим средством). Теперь черед вишни. Моем ее небольшими порциями в дуршлаге, удаляем с ягодок листики и плодоножки. Готовые плоды кладем в банки (заполнять надо чуть больше половины объема). Далее насыпаем приблизительно по 200 грамм сахара в каждую банку. Если вдруг у вас кислый сорт вишен, то можно взять сахара побольше. В кастрюле греем воду и разливаем ее банки почти до верха (до плечиков). Далее ставим банки с вишней в таз (можно кастрюлю), наливаем туда теплую воду. Прикрываем крышками и устанавливаем ёмкость с банками на огонь. После того, как закипит вода, оставляем в ней стерилизоваться наш компот на 15 минут. Сразу после этого закатываем и переворачиваем на крышку. Укутываем хорошенько теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Компот вишневый с пряностями
Очень изысканным и ароматным получается компот из вишни с корицей или имбирём, гвоздикой. Какую именно пряность добавить в компот – решать вам самим, ориентируясь на свой вкус. В данном рецепте возьмем корицу. Для трехлитровой банки компота нужно взять следующее.
Ингредиенты:
- 300-400 грамм вишни;
- 200 грамм сахара;
- половинка палочки корицы;
- три литра воды.
Как делать компот
Ополаскиваем горячей водой с мыльным раствором банки, промываем вишню, очищаем ее от листиков, удаляем плохие плоды. Затем в каждую банку кладем необходимое количество ягод и по половинке палочки корицы. Если вдруг не окажется корицы в таком виде, то можно взять в порошке. В этом случае в каждую банку кладем по одной чайной ложечке пряности. Заливаем банки до самого верха кипятком, через десять минут всю воду сливаем в большую кастрюлю плюс наливаем еще одну чашку воды. Доводим воду из-под ягод до кипения, после чего насыпаем сахар. Обязательно попробуйте компот на вкус, он должен получится более сладким, чем вы любите (так делаем для того, чтобы, когда вишня выделит кислоту, компот не получился кислым). После того, как сахарный песок растворится, вновь заливаем воду в банки. Закатываем крышками, предварительно промытыми кипятком. Готовый вишневый компот закутываем и ставим на сутки остывать.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kompot_iz_vishni_na_zimu/3-1-0-4331
Компот из вишни
Вишня – очень универсальная ягода. Чего только не готовят из вишни: соки, морсы, вареники, пироги, торты, соусы. Эту ягоду замораживают, консервируют, варят варенье и компот. Именно о том, как правильно приготовить компот из вишни и пойдёт речь в этой статье.
Каждая хозяйка знает, что заготовки на долгую зиму – очень хлопотное дело. Но все, что связано с тёмно-красной ягодой на самом деле готовить очень легко. Рецепты, которые мы рассмотрим, просты и доступны для приготовления даже начинающим хозяюшкам.
- Вишневый компот
- Простой рецепт
- Компот из яблок и вишни
- Компот из вишни на зиму
- Компот из замороженной вишни
Вишневый компот
Начнём с самого простого. Итак, впереди лето и вы не заметите, как белоснежные цветы отпадут, появятся плоды, которые затем нальются соком и превратятся в крупные, сочные, тёмно-бордовые ягоды.
И вскоре вы захотите среди жаркого лета охладить свой пыл кисло-сладким, немного терпким, прохладным напитком. И вы подумаете о том, как варить компот из вишни.
Вишнёвый компот сейчас варят в любое время года. Все это потому, что даже если вы не успели в домашних условиях заморозить вишню, теперь практически в каждом супермаркете продаются любые замороженные ягоды.
Простой рецепт
- Вишня — 500 г.;
- Вода — 3 литра;
- Сахар — 1 стакан.
- Ягоды вишни (500 гр) переберите, отделите черешки и тщательно промойте.
- Возьмите 3 литра воды и доведите до кипения.
- Всыпьте ягоды и 1 стакана сахара.
- Когда вода закипит, и вишни всплывут на поверхность, прикрутите огонь и дайте жидкости покипеть в течение 3-5 минут.
Чем меньше вы будете кипятить компот, тем больше витаминов и полезных веществ в нём сохранится. После того как ваш компотик остынет, поставьте его в холодильник. Такой компот очень хорошо сочетается с изделиями из сдобного теста.
Компот из яблок и вишни
Вишнёвый компот очень концентрированный и достаточно кислый. Можно немного «разбавить» его вкус ранними летними яблоками. Замечательно если бы вы добавили в блюдо сорт яблок Мельба, ведь эти полосатые бело-розовые яблочки особенно ароматные и они придадут вашему компоту изысканный вкус.
- Вода — 3 литра;
- Вишня — 200 г.;
- Яблоки — 2-3 шт.;
- Сахар — 1 стакан.
- Но за неимением данного сорта подойдёт и Белый налив. Итак, на все те же 3 литра воды возьмите 200 г вишни и 2-3 яблочка.
- Почистите яблоки от сердцевины, а вишни от черешков, вскипятите воду, всыпьте ягоды и фрукты.
- Затем добавьте стакан сахара и доведите до кипения. Кипятите 3-5 минут и компотик готов!
- Не волнуйтесь о том, что вам придётся варить компот из вишен с косточками. Всё равно вы потом процедите жидкость от мякоти перед подачей на стол.
Компот из вишни на зиму
А вот если заготавливать вишнёвый напиток на зиму вместе с косточками, то срок хранения такого продукта резко сокращается. Однако дело в том, что вишнёвый косточки добавляют напитку неописуемый аромат.
Поэтому советуем вам сделать два вида напитка: с косточками и без. Первый выпить в ближайшие месяцы после закупорки, а второй оставить на новогодние праздники и долгие зимние вечера.
При желании в такой компот можно добавить другие ягоды и фрукты, например, малину, чёрную и красную смородину, крыжовник, яблоки.
Следующий рецепт рассчитан на трёхлитровые банки.
- Вишня свежая -1/4 банки;
- Сахар -1,5 стакана;
Способ приготовления:
- Крышки и банки нужно помыть и простерелизовать;
- Вишню и другие ягоды тщательно перебрать и помыть (если делаете компот без косточек, то необходимо их вынуть);
- Оставить на дуршлаге для стекания жидкости вишни с косточками, а без косточек положите в глубокую миску.
- Рассыпать по банкам ягоды и фрукты. Количество регулируйте в зависимости от желаемой концентрации напитка.
- Затем залейте ягоды кипятком, во-первых, отмеряя таким образом необходимое количество жидкости, а во-вторых, бланшируя ягоды;
- Затем слейте жидкость из всех банок в одну большую кастрюлю и насыпьте туда сахар, пропорционально количеству банок, которые ходите закупорить;
- Доведите до кипения сироп и прокипятите в течение 3 минут;
- Залейте сиропом банки и сразу же закатайте.
- Поставьте банки крышками вниз на одеяло и укутайте, чтобы процесс стерилизации был более эффективным.
- Оставьте их в таком положении пока они полностью не остынут.
Хранить компот можно как в холодном месте, так и при комнатной температуре. В будущем эта консервация позволит вам значительно сократить время и порадует летним вкусом среди долгой зимы. Напиток рубинового цвета подойдёт к выпечке, алкоголю, столу в виде фуршета и вообще к любому пиршеству.
Компот из замороженной вишни
В последние годы многие хозяйки перестали закупоривать банки, и перешли на заморозку овощей, фруктов и ягод. Вишня, как нельзя кстати, подходит для заморозки. Её структура при этом практически не меняется, а цвет и аромат сохраняются полностью.
Для заморозки ягод, переберите их, удалите подгнившие, неспелые ягоды, оторвите черешки, листья и тщательно помойте. Если вы хотите заморозить вишню без косточек, например, для пирогов, то удалите их.
Затем немного подсушите ягодки, разложив на широких поверхностях или откинув на дуршлаг. Можно подсушить их полотенцем.
Затем поместите их в полиэтиленовые пакеты или пластиковые ёмкости порциями по 300-500 гр. Таким же образом можно замораживать на зиму чёрную смородину, сливы, клубнику и малину.
Зимой вы можете приготовить компот из замороженных вишен и получить напиток, ничем не отличающийся от приготовленного из свежих ягод летом.
Имейте в виду, что ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно. Кроме этого, один раз размороженные фрукты уже не годятся для повторной заморозки и дальнейшего использования.
Итак, для приготовления напитка вам необходимо вскипятить нужное количество воды, всыпать сахар и замороженные вишни.
Далее, довести жидкость до кипения и прокипятить немного. Затем отставьте компотик и дайте ему настояться. Вишнёвый компот очень подходит к шоколадной выпечке, настоятельно рекомендуем попробовать вам этот тандем.
Источник: http://myusli.ru/recepty/kompot-iz-vishni
Блюда из вишни, Компоты
Компот из вишни — вкусный напиток с насыщенным цветом. Как варить компот из вишни? Летом для компота используется свежая вишня. На зиму компот легко законсервировать. Компот из замороженной вишни варить можно круглый год. Компот из вишни замороженной — рецепт, который и в разгар зимы напомнит о лете!
Рецепты напитков → Компоты
Блюда из вишни
По этому рецепту компот из вишни получается насыщенным, как вишневый сок. Очень вкусный вишневый компот можно сварить не только из свежих, но и из замороженных ягод.
Как приятно и вкусно зимой открыть баночку вишневого компота.. Это стоит того, чтоб уделить ему совсем немного времени летом.
Компот из вишни или черешни на зиму является хорошей альтернативой магазинным сокам. По этому рецепту можно готовить компот из любых ягод.
Компот из вишни на зиму — отличная замена любым магазинным сокам. Простой рецепт заготовки компота из вишни на зиму поможет вам пополнить кладовую домашними напитками.
Самый простой рецепт заготовки вишни в сиропе на зиму. В советское время эта заготовка называлась компотом для детского питания. Схема довольно простая: подготовка ягод, подготовка сиропа, соединение с сиропом, стерилизация, охлаждение. Главное здесь — сортировка самих ягод, они должны быть без изъянов.
Если вам повезло с урожаем вишни и груши, то предлагаем на зиму запастись вкусным компотом. Такой напиток придется ко столу и для будничного меню, и для праздничного застолья.
Заготовка на зиму — компот из ягод.
Цвет компота из крыжовника совсем невзрачный, поэтому рекомендую добавить ягоды вишни, в результате чего компот получится ярким, насыщенным и ароматным. Сохраность компота из крыжовника и вишни, приготовленного по этому рецепту, обеспечивает стерилизация. Времени на заготовку компота понадобится не более получаса.
Если после варки вишни (для какой-либо начинки) у вас остался вишневый сироп — есть отличный вариант его применения. Ягодный компот на вишневом сиропе получается насыщенным, приятным на вкус.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=19,1423
Эта статья про: "как делать вишневый компот".
- Компот из ирги на зиму: 5 рецептов приготовления - как варить компот из ирги на зиму
- Компот из крыжовника полезные и вкусные рецепты - компот из крыжовника как делать
- Как варить компот из вишни - как варить с вишни компот
- Компот из клубники на зиму / Компоты (на зиму) / TVCook: пошаговые рецепты с фото - как варить компот из клубники на зиму пошаговый рецепт
- Компот из вишни на зиму -пошаговый рецепт с фото - компот из вишни на зиму как делать
- Компот из слив - рецепт с пошаговыми фото | Меню недели - как варить компот из сливы
- Компот из винограда на зиму: рецепты на 1-3 литровую банку с фото и видео - как варить компот из винограда на зиму в 3 литровых банках
- Компот из клубники на зиму: рецепт, как варить, как закрыть - как варить компот из клубники на зиму
- Компот из красной смородины на зиму на 3 литровую банку - как делать компот из смородины на зиму на 3 литра
- Компот из абрикосов на зиму — 16 рецептов с фото пошагово - как варить абрикосовый компот на зиму
Добавить комментарий