Компот из вишни с косточками — пошаговый рецепт с фото на — как варить компот из вишни с косточками
31.01.2021Хорошенько размешайте воду с сахаром и лимонной кислотой. Они должны полностью раствориться в ней.
Компот из вишни с косточками
Компот из вишни отлично освежает в жаркий летний период времени. Он богат витаминами и микроэлементами, поэтому его полезно пить как взрослым, так и деткам. Попробуйте сварить такой компот и вы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вишня 500 Грамм
- Сахар 8 Ст. ложек
- Вода 1 Литр
- Лимонная кислота 1,5 Грамма
Шаг 1
Возьмите небольшую чистую кастрюльку, влейте в нее литр чистой питьевой воды. Поставьте кастрюльку на плиту, включите большой огонь. Доведите воду до кипения, уменьшите силу газа. Всыпьте в воду лимонную кислоту.
Шаг 2
Затем добавьте в воду сахарный песок. Если вы любите компоты послаже, тогда просто увеличьте количество сахара. Если хотите получить кислый напиток, не добавляйте его вовсе.
Шаг 3
Хорошенько размешайте воду с сахаром и лимонной кислотой. Они должны полностью раствориться в ней.
Шаг 4
Вымойте вишенки, оторвите у них хвостики. Бросьте их в кипящую воду, варите на протяжении двадцати минут. Периодически снимайте образовавшуюся пенку. Готовый компот остудите и поставьте в холодильник.
Источник: http://m.povar.ru/recipes/kompot_iz_vishni_s_kostochkami-41999.html
Как варить компот из вишни правильно?
Компот из вишни – что может быть вкуснее, насыщеннее и красивее, итак, как варить компот из вишни? Для начала следует оговориться, что независимо от состава вишневого компота, его можно приготовить несколькими способами: путем варки, с применением стерилизации и без нее. Также можно приготовить ягодный компот без сахара.
Первый способ предусматривает отваривание ягод с сахарным песком, дальнейшее разливание по бутылям и конечное укупоривание. Как видно этот способ самый стандартный, но он обладает одним существенным недостатком – содержит меньшее количество витаминов, а за время хранения остатки их и вовсе «улетучатся».
Второй способ приготовления компота из вишни, то есть с применением стерилизации, по недостаткам идентичен первому, так как длительная термическая обработка разрушает огромное количество полезных веществ. Если существует страх, что компот «не достоит» до весны, то можно данный вид термической обработки заменить так называемой «самостерилизацией» (банки до полного остывания укутываются теплым одеялом, после чего сразу выносятся в прохладное место.
Третий – без применения стерилизации является самым оптимальным, так как сохраняет максимальное количество витаминов, а также требует минимального количества времени и сил. Кроме этого ягодки не развариваются, а сохраняют свою форму. Особенно это важно для тех хозяек, которые предпочитают компот из вишни без косточек.
Очень вкусным, насыщенным и освежающим получается компот из вишни с косточками с добавлением мяты, ванильного сахара и лимонной цедры. Ингредиенты (на один трехлитровый баллон):
• Вишня – 200-250 гр.;
• Сахарный песок – 1 стакан;
• Ваниль – по вкусу (оптимальный объем – 1 ч.л.);
• Мята – пара веточек;
• Цедра одного лимона.
Способ приготовления:
Ягоды перебрать от веточек, листочков и другого мусора, сложить в дуршлаг, очень аккуратно, стараясь не раздавить, помыть под проточной водой, когда стечет вода разложить по чистым баллонам. В кипящую воду добавить сахар, цедру и мяту – варить пятнадцать-двадцать минут, после этого мяту и лимонную цедру достать, а полученным сиропом залить вишню по плечики банки. Немедленно закатать.
Такой домашний компот из ягод замечательно утоляет жажду и освежает независимо от времени года.
Источник: http://varenierecepty.ru/827-kak-varit-kompot-iz-vishni-pravilno.html
Как приготовить компот из свежих или замороженных вишен?
Компот из вишен относится к числу тех немногих напитков, которые любят как дети, так и взрослые. Его готовят на каждый день, консервируют на зиму, выставляют на праздничный стол. Неповторимый аромат, вкус и насыщенный цвет придадут радужную окраску даже самому хмурому осеннему дню, а содержащиеся в ягодах полезные вещества укрепляют здоровье и возвращают утраченный румянец.
Вишневый компот должна уметь варить каждая хорошая хозяйка. Для тех же, кто пока не освоил это искусство, мы собрали самые интересные рецепты.
Рецепты приготовления
Способов приготовления вишневого компота существует великое множество. Так, например, можно сварить напиток из замороженных ягод, из вишен с косточками, без них, с другими плодами и фруктами. Можно заготовить его на зиму. При этом способы консервирования также могут значительно отличаться друг от друга. Здесь мы представили наиболее интересные с нашей точки зрения и доступные рецепты. Какие из них самые лучшие, решать вам.
Самый простой рецепт
Чаще всего хозяйки готовят компот из вишни с косточками. Рецепт такого напитка достаточно прост и под силу каждому. Для того чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты:
- полкило ягод;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 1 л.
Диетический
Как следует варить компот из вишни с точки зрения диетолога? Такой напиток должен содержать минимум калорий, поэтому и готовить его следует без сахара.
Для приготовления диетического компота потребуются:
- ягоды вишни без косточек – 400 г;
- черная смородина – 150 г;
- 2,5 л воды.
Готовится диетический компот достаточно быстро и просто. В кипящую воду засыпают вишню. Следом за ней кладут смородину. Все варят примерно 4-5 мин. Через полчаса, после того, как компот настоится, он готов к употреблению. Такой напиток содержит всего 8,5 ккал на 100 мл и его можно пить без страха за фигуру.
Интересный факт! Калорийность вишневого компота напрямую зависит от количества сахара, используемого при его приготовлении, так что, если хотите похудеть, то лучше класть его поменьше. В среднем же он содержит примерно 99 ккал.
Из ягод без косточек
Для маленьких детей вишневый компот лучше варить без косточек. Для того чтобы его приготовить, понадобятся:
- 2 ст. спелых ягод;
- сахар – половина стакана;
- вода – 500 мл.
Первым делом готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем кладут вишню, из которой предварительно вынимают косточки. Ее варят на медленном огне примерно 15 мин. Готовый компот охлаждают и разливают по стаканам.
С яблоками
Традиционным для русской кухни считается компот из вишни и яблок. Такой напиток имеет богатый, насыщенный вкус и будет уместен в любое время года.
- ягоды вишни без косточек – 300 г;
- 2 яблока;
- 100 г сахарного песка.
- 3 л воды.
Совет! Если для компота используются замороженная вишня, то ее не надо размораживать, как это приходится делать с остальными ягодами и фруктами. Ее сразу кладут в кипящую воду. Если все же сок успел выделиться, то его сливают, а затем добавляют к напитку в конце варки.
Вишнево-ягодное ассорти
Вишня прекрасно сочетается практически с любыми ягодами и фруктами. Ее сладости и аромата хватает на всех. Для приготовления ягодного ассорти потребуются:
- 100 г вишни;
- 300 г любых ягод;
- 200 г сахарного песка;
- вода – 3л.
Вначале готовят сироп. Для этого в кипящей воде растворяют сахар. Затем в кастрюлю кладут промытые ягоды. Их варят примерно 10 мин. По истечении этого срока компот готов.
Консервируем на зиму
Прекрасная идея заготовить компот из вишни на зиму. В этом случае лучше брать ягоды без косточек. Такой напиток лучше хранится и может простоять на полке долгое время.
- банки от 1 до 3 литров объемом;
- свежая вишня без косточек;
- сахар, примерно 300 г на кг ягод.
В кастрюлю кладут предварительно промытые ягоды. Их засыпают сахаром и нагревают в течение 4 мин. на маленьком огне. В это же время подготавливают банки. Их моют и стерилизуют горячим паром. Банки заполняют горячей вишней до самого верха, а затем закатывают.
Существует альтернативный вариант приготовления компота, когда ягоды заливают прямо в банках горячим сахарным сиропом. Можно также просто разложить плоды по стеклянным емкостям, а затем пастеризовать их на водяной бане. Способов консервирования много и каждая хозяйка сама выбирает наиболее подходящий для нее вариант.
Интересный факт! Вишней можно отравиться! В ее косточках содержится амигдалин, вещество, имеющее свойство превращаться в синильную кислоту.
Другие рецепты приготовления вишни
Компот из вишен не единственный способ приготовления этой вкусной ягоды. Детям наверняка понравится и будет очень полезен вишневый кисель, а взрослым обязательно придется по вкусу освежающий морс.
Вишневый кисель
Кисель из вишни готовится достаточно просто. Для него понадобится:
- 300 г ягод;
- литр воды;
- 100 г сахарного песка;
- 2 ст. ложки крахмала.
Морс из вишни – отличное средство утолить жажду жарким летним днем. Такой напиток поможет взбодриться и обогатит организм витаминами.
- стакан вишни;
- половина стакана сахарного песка;
- 1 л воды.
Для того чтобы приготовить вишневый морс, вначале из ягод отжимают сок, выдавливая его при помощи деревянного пестика или ложки. Сок сливают в отдельную посуду и ставят в холодильник. Полученные выжимки заливают кипящей водой. Их варят около 10 мин. Затем процеживают, а к полученному отвару добавляют сок и сахар. Все перемешивают, охлаждают и подают к столу. В стаканы можно положить кубики льда, тогда напиток получится особенно освежающим и бодрящим.
Пошаговый рецепт приготовления компота из вишни можно посмотреть в этом видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 16-11-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник: http://priroda-znaet.ru/kompot-iz-vishen/
Компот из вишни с косточками на зиму
Ингредиенты
Вода — 600-650 мл
- 54 кКал
- 20 мин.
- 5 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Легкий способ создать ароматный и вкусный вишневый напиток, которым можно будет полакомиться в студеное время.
Вишню для приготовления компота выбирайте спелую, сочную, без малейших изъянов, иначе плохие ягоды в процессе хранения испортят весь компот, особенно если вы храните заготовки в кладовой, в квартире.
Расчет ингредиентов указан на литровую банку, поэтому для создания напитка в 3-литровой банке вам необходимо умножить ингредиенты на 3. Лимонную кислоту в вишневый компот лучше не добавлять — ягоды и так кисловаты. Обязательно выдерживайте между заливом и сливом кипятка 5-7 минут, чтобы горячая вода попала в середину каждой ягодки!
Сахарный песок можно растворить в кипятке, создавая сахарный сироп (как это сделала я), можно всыпать в банку с ягодами после первой заливки — роли не играет, консервируйте так, как вам удобнее.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки компота из вишни с косточками на зиму и начнем кулинарить!
Ягоды вишни промойте в воде несколько раз, оборвав с них черенки. По желанию вы можете извлечь косточки.
Всыпьте их в промытую чистую банку.
Вскипятите воду и залейте ягоды в банке кипятком до краев емкости. Делайте это аккуратно, вливая воду частями, чтобы банка не треснула!
Накройте закаточной крышкой и дайте ягодкам пропариться около 5-7 минут, в зависимости от их величины.
Слейте горячую воду из банки в кастрюлю, добавьте в нее сахарный песок и растворите его. Прогрейте сахарный сироп до кипения.
Залейте сладкую жидкость в банку с пропаренными ягодами практически доверху.
Сразу же закатайте горячей крышкой под ключ. Проверьте на герметичность, наклонив банку с компотом над раковиной. Оставьте для остывания. Можно укутать пледом или одеялом — по желанию.
При остывании вода вытянет из вишен цвет и аромат, пропитает их сладостью.
Теперь вы знаете, как приготовить компот из вишни с косточками на зиму! Приятного вам!
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/14969
Компот из вишни с косточками
Без сомнения, сложно найти напитки домашнего производства вкуснее, полезнее и разнообразнее, чем компоты. К тому же готовить их очень просто. Одним из самых популярных видов компотов считается вишневый. Существует огромное количество способов его приготовления, как хлопотных, так и не очень. Мы предлагаем вашему вниманию простой и доступный рецепт, по которому вы сможете быстро сварить ароматный напиток, который обязательно придется по душе всем вашим домашним. Главное преимущество данного способа приготовления заключается в том, что из вишни можно не удалять косточки. Итак, чтобы приготовить ароматный компот из вишни без косточки, потребуются такое.
Продукты:
- вишня — 0,5 кг;
- сахар-песок — 300 г.
Готовим компот следующим образом:
- Вишню хорошо промываем. Оставляем плоды в сите стекать.
- Сахар размешиваем с водой и помещаем на огонь для того, чтобы жидкость закипела.
- После того, как вода дошла до необходимой нам кондиции, высыпаем вишню и готовим компот на протяжении 5 минут.
- По истечению времени кастрюлю снимаем с огня. Компот остужаем. При желании можно его процедить. Годен к употреблению напиток на протяжении 3 дней.
Можно приготовить компот из вишни без косточки и на зиму. Рецепт также крайне простой. Ингредиенты будут такими же. А вот процесс приготовления немного иной.
Алгоритм действий
- Стеклянные емкости перемывают и стерилизуют.
- Плоды перебирают тщательным образом. Все поврежденные и подгнившие вишни следует выбросить. Ягоды очищают от плодоножек.
- Засыпают вишню в банки.
- Поверх плодов засыпают сахар-песок.
- Горячей кипяченой водой заливают стеклянные емкости и сразу же закупоривают. Обернув емкость, ее необходимо хорошо встряхнуть для того, чтобы сахар полностью растворился.
- Готовые банки необходимо перевернуть, а сверху накрыть плотной тканью либо одеялом. В таком положении консервация должна находиться до полного охлаждения. Как только это произошло, емкости можно переносить в место для хранения. Как и любая иная заготовка на зиму, компот может находиться в прохладном темном помещении.
Данный рецепт является ускоренным вариантом приготовления данного напитка, однако вкусовые качества компота от этого абсолютно не портятся.
Если при откупоривании банки компот покажется слишком сладким, его можно разбавить минеральной либо обычной очищенной водой в необходимых пропорциях.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kompot_iz_vishni_s_kostochkami/3-1-0-4486
Эта статья про: "как варить компот из вишни с косточками".
- Как варить компот из клубники - как варить компот из клубники
- Компот из свежих абрикосов - компот из абрикосов как делать
- Когда для компота нарезали 2 3 всех яблок то осталось еще 4 яблока - когда для компота нарезали 2 3 всех яблок то осталось еще 4 яблока
- Компот из ягод - как варить компот из свежих ягод
- Компот из свежих груш: рецепт - Рецепты - как варить компот из свежих груш
- Компот клубничный на зиму, как варить компот из клубники рецепты - как варить компот из виктории на зиму
- Как правильно варить компот из яблок - как правильно варить компот из яблок
- Как варить кисель из компота? - кисель из компота как варить
- Как варить вкусный компот из сухих яблок? - как варить компот из сухих яблок
- Как варить компот из сухофруктов - как из сушки варить компот
Добавить комментарий