Когда собирать листья земляники для чая: польза и вред, как сушить — как сушить листья земляники для чая в домашних условиях
06.08.2020Применяют земляничный чай для восполнения дефицита витамина С, каротина, фолиевой кислоты. Можно пить его для повышения общего тонуса, нормализации сердечного ритма, улучшения состояния кожи. Противопоказан такой напиток беременным женщинам и людям, склонным к аллергии. Не желателен он при заболеваниях печени и повышенной секреции желудка.
Чай из листьев земляники
- Состав и период сбора листа
- Полезные свойства
- Как заваривать
Земляника – это не просто растение, дающее вкусные и ароматные ягоды. Это лекарственное средство, которое используют для поддержания сил и дополнительного лечения многих заболеваний. Чтобы правильно его использовать, необходимо знать сроки сбора, способы переработки и дозировку при употреблении.
Состав и период сбора листа
Листья земляники – это богатое витаминами средство. Поэтому чаще всего используются при авитаминозах и восстановлении сил после болезни, переутомления и так далее. В составе растительного сырья найдены:
- аскорбиновая кислота;
- фолиевая кислота;
- каротин;
- пектины;
- витамины группы В, РР;
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- полисахариды.
При необходимости их моют, просушивают и закладывают на сушку в прохладном месте без доступа яркого солнца. Периодически листья ворочают, а после полного высыхания хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешках в течение года. Заготовка сырья ведется весь период цветения, а сушить их лучше в естественных условиях.
Чай из листьев земляники приятен на вкус, ароматен, хорошо сочетается с другими ароматными травами, листьями смородины и медом. Использовать можно не только листья, но и цветки и корни растения в лечебных целях. Из ягод чайный напиток получается с горчинкой, поэтому понравится не всем.
Полезные свойства
Лечебные свойства чаев и настоев из земляничных листьев применяются при разных заболеваниях и состояниях, но и заваривать их нужно по-разному.
Если говорить и полезных свойствах в общем, то они следующие:
- успокаивающее;
- мочегонное;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее;
- сосудосуживающее;
- противосклеротическое;
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- потогонное.
Благодаря наличию фолиевой кислоты и других веществ, говорят о пользе растения для кроветворения. Кроме этого, оно способно повышать тонус матки и замедлять сердечный ритм. Есть сведения о способности растения выводить лишний холестерин и укреплять стенки сосудов. В народной медицине чай из листьев земляники применяют в следующих случаях:
- мочекаменная и желчекаменная болезни;
- заболевания сердечно-сосудистой системы и атеросклероз;
- пониженный уровень гемоглобина;
- заболевания мочевого пузыря;
- заболевания суставов, таких как подагра, артроз, артрит и др.;
- диабет;
- нарушение обмена веществ;
- гипертония;
- язва желудка;
- ОРВИ, бронхит.
Применяют земляничный чай для восполнения дефицита витамина С, каротина, фолиевой кислоты. Можно пить его для повышения общего тонуса, нормализации сердечного ритма, улучшения состояния кожи. Противопоказан такой напиток беременным женщинам и людям, склонным к аллергии. Не желателен он при заболеваниях печени и повышенной секреции желудка.
Как заваривать
Польза и вред чая из листьев земляники напрямую зависит от способа приготовления и варианта употребления. В домашних условиях можно сделать обычный вкусный напиток или концентрированный настой. Ниже предложены рецепты, показанные в разных случаях.
Рецепт 1 при сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекаменной болезни, бронхите:
- измельчить 1 ч. л. с верхом сухих листьев;
- положить в эмалированную посуду и залить горячей водой;
- потомить 10 минут и настоять 2 часа;
- процедить, пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Такой рецепт можно использовать для приготовления отвара при усталости, переутомлении, анемии, при подготовке к операции по удалению камней из почек и желчного пузыря.
При повышенном артериальном давлении, ишемии, язве ЖКТ готовят настой по предыдущему рецепту, но без кипячения. Достаточно лишь настоять листья в течение 2 часов. Пьют по столовой ложке 4-5 раз в день независимо от приема пищи.
Чай из листьев клубники лесной для укрепления организма, обладающий тонизирующими свойствами, готовят особым образом, используя технологию ферментация по аналогии с копорским чаем. Сначала молодые листочки собирают и слегка подвяливают в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении. Им достаточно полежать 6-8 часов.
Далее с помощью скалки их прокатывают с целью стимуляции выделения сока. Именно сок станет естественным источником ферментов для окисления (ферментации). Позже сырье укладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сверху кладут груз. Завершенным процесс окисления можно считать через 12 часов. Теперь листья можно закладывать на сушку, разложив их на ровной поверхности в прохладном месте.
Из ферментированных листьев чай получается сладковатым, настой приобретает темный цвет, а само сырье становится похожим на заварку. Пьют такой напиток по 1 стакану в день. Нужно помнить, что листья земляники достаточно аллергенны, поэтому впервые приготовив любой напиток, из них нужно лишь попробовать его и оценить реакцию организма. Если все хорошо, можно применять растение для более интенсивного лечения или профилактики.
Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/chay-listev-zemlyaniki
Когда собирать листья земляники
Как только поспевает эта душистая ягода, все тут же устремляются в лес. Люди набирают полные корзинки земляники, чтобы сварить варенье. И ведь немногие знают, что листья земляники не менее полезны, чем сама ягода.
Земляника лесная растёт на вырубках, в светлых лесах, на полянках, опушках, травянистых склонах.
Лечебными и полезными свойствами обладают ягоды, цветки, листья и даже корневища.
Полезные свойства листьев земляники
- В листьях есть флавоноиды: кверцетин, рутин, кверцитрин.
- Листья земляники содержат эфирные масла, дубильные вещества, пектины, а также кислоты: хлорогеновую, глюкороновую, фумаровую, салициловую, кофейную, хинную.
- Листья богаты витаминами А, В, С.
- Листья земляники обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, желчегонным, мочегонным свойствами.
- Они оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое действие.
- Настой листьев земляники расширяет кровеносные сосуды.
- Сухие и свежие листья способны выводить соли из организма, поэтому используются при подагре, артритах, Листья применяют при поносах, гастритах, гепатитах, склеротических поражениях сосудов.
Когда собирать листья земляники
Листья земляники заготавливают во время цветения до появления ягод, которое приходится на май – июнь месяцы.
Заготовку производят в экологически чистых районах вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.
Для сбора листьев выбирают сухую, солнечную устоявшуюся погоду. Хорошо, если за несколько дней до этого прошёл небольшой дождь, который обмыл листья от пыли и грязи.
Листья заготавливают без черешков, срезая ножницами. Допускается длина черешка не более одного сантиметра.
Как сушить листья земляники
Листья земляники раскладывают на настилах или на мешковинах в тени, куда не попадают солнечные лучи, и сушат при достаточном поступлении свежего воздуха.
Лучшее сырьё получается после сушки на чердаке под железной крышей, которая легко нагревается от солнца, и при хорошей вентиляции. Тогда при достаточном нагреве сырьё быстро высыхает и получается качественным.
Листья можно сушить и в сушилках при температуре не выше 45°.
Хорошо высушенные листья легко растираются в ладонях, а черенки ломаются.
Готовое сырьё хранят в стеклянных банках с крышкой, в бумажных пакетах или в холщовых мешочках. Срок хранения сырья 2—3 года.
Источник: http://onwomen.ru/kogda-sobirat-listya-zemlyaniki.html
Как сушить землянику на зиму: способы сушки в домашних условиях
Земляника относится к тем растениям, в которых полезны не только плоды, но и листья. Правильно высушенная земляника сохраняет свои целебные свойства и аромат на 2 года и это больше, чем достаточно.
Земляника сушёная с листьями
Для приготовления земляничного чая, землянику можно сушить вместе с листочками и стеблем, не обрывая ягодки. Свяжите листья земляники вместе с соцветиями небольшими букетиками, и развесьте в хорошо проветриваемом помещении.
При температуре воздуха +25 градусов, на такое сушение уйдёт неделя. Проверьте ягодки и листья и если они достаточно высохли, порежьте букетики ножницами, для более удобного хранения и последующего заваривания чая.
Не стоит на долго оставлять землянику сушиться. Она пересохнет, потеряет аромат, да и мухи с пылью сделают полезную ягоду несъедобной и даже опасной.
Разложите сушёную землянику с листьями по стеклянным баночкам, закройте плотной крышкой и храните в тёмном и прохладном месте.
Земляника сушёная в духовке, или электросушилке
В этом случае ягоды земляники сушат отдельно, без листьев и плодоножек. Перед сушкой ягоды мыть категорически нельзя, допускается лишь ручная очистка от мусора.
Клубника и земляника слишком быстро вбирают воду, и при принудительной сушке вымытые ягоды расползаются в маленькую кляксу, которую невозможно отодрать от решётки сушилки, или пергаментной бумаги.
В духовке сначала немного подвяливают ягоды, выставив минимальную температуру около 30 градусов на 2 часа. Затем увеличивают температуру до 50 градусов, периодически помешивая, до полного высыхания.
В электросушилке подсушивают землянику в течении 5 часов при температуре 30 градусов, затем при 65 градусах сушат да готовности.
В среднем, чтобы получить стакан сушёной земляники, нужно 2 литровых банки свежих ягод.
Но кто использует землянику лишь для лечения, если это может стать настоящим лакомством?
Пастила из земляники в электросушилке
Пастила из земляники готовится очень просто, и хранится так же хорошо, как и обычная сушёная земляника.
Если у вас остались мятые ягоды земляники, или те, что вам пришлось вымыть, засыпьте их в блендер, добавьте немного сахара и взбейте до состояния однородной массы.
Смажьте поддон электросушилки растительным маслом и выложите земляничную массу в поддон, слоем не более 0,5 см. Установите температуру электросушилки на 60 градусов, и через 10 часов томительного ожидания, вы наконец то получите долгожданную пастилу из земляники.
Если вы сразу всё не съели, сверните её рулетиком, порежьте, и можете ещё чуть подсушить, для более длительного хранения.
Более подробно о сушении земляники, смотрите на видео:
https://youtube.com/watch?v=mhk_JUlASVU
Источник: http://suseky.com/kak-sushit-zemlyaniku-na-zimu-sposoby-sushki-v-domashnih-usloviyah/
Как можно сушить землянику, и чем она полезна
Сушить землянику на зиму можно ягодой или листом. Сухие ягодки будут лакомством к чаю, а сухие листья станут самим чаем. Самой большой проблемой является сушка ягод.
Как можно сушить ягоды земляники
Сочные ягоды высушить сложно. Человека, решившего сделать запасы на зиму с помощью высушивания, поджидает много опасностей. Малейший недосмотр — и ягоды загниют или покроются плесенью. В то же время, если искусственно создать слишком высокую температуру, можно потерять много ценных веществ, ради которых запасы и производятся.
- Подготовительный этап. Прежде чем ягоды клубники или земляники начинать сушить, нужно их подготовить. Главное условие — не мыть, потому что ягоды, пропитанные дополнительной влагой, могут раскиснуть, забродить, загнить или заплесневеть. Для чистоплотных хозяек это условие часто кажется неприемлемым. Однако сушка ягод требует особого подхода и взгляда на процедуру заготовок.
- Ягоды земляники или клубники, предназначенные для сушки, нужно собирать чистыми руками и в чистую посуду. Мало того, нужно выбирать именно такие ягодки, которые висят высоко над поверхностью почвы. Именно из почвы можно получить главную опасность — паразитов. На сушку смело берите ягодки, расположенные на расстоянии 5 см от поверхности земли. Остальные плоды, расположенные ниже, нужно собирать для более глубокой обработки или для употребления в свежем виде с предварительным промыванием.
- В подготовительный этап входят обязательная сортировка ягод и удаление мусора и листиков. Отбирать нужно только целые, не перезревшие ягоды без малейших признаков повреждений, плесени или гниения.
- Сушка при естественной температуре. Это можно делать только при достаточно высокой температуре (+25 и выше), низкой влажности и желательно на ветру. При этом не допускается размещение ягод на солнце: прямые солнечные лучи могут разрушить многие полезные свойства ягод.
Как сушить клубнику (видео)
Этот способ требует больше всего времени и внимания. Приходится все время следить за погодой и переносить ягоды с улицы в помещение и обратно. По этой причине их лучше раскладывать на ткани или бумаге, которые размещаются на легко переносимом деревянном или металлическом основании. Ткань и бумага не должны быть окрашены, поскольку краска может плохо повлиять на полезные свойства клубники или земляники. Лучше использовать не отбеленную коричневую бумагу или марлю.
Засушить землянику или клубнику можно и в духовке. Это более простой и быстрый способ производства сухих ягод. После подготовительного этапа плоды раскладывают на противень и помещают в духовой шкаф. Начинается процесс с температуры в 40 градусов. В таком режиме ягоды сушат 2-3 часа. Потом противень нужно достать, ягодки перевернуть и продолжить процесс еще 2 часа, но уже при температуре 60 градусов.
Время здесь дано ориентировочно. Все зависит от величины и состояния плодов. О степени готовности можно судить по цвету и зернышкам. Изначально светло — красные плоды меняют цвет на ярко — бордовый. Зернышки при этом становятся яркими и блестящими.
Сушеная клубника укладывается в стеклянную банку, матерчатый мешочек или бумажный пакет. Не стоит забывать, что такой вкусный продукт нравится не только людям. Им обязательно заинтересуются различные насекомые, ведь сушеная клубника, а тем более земляника, издают сильный запах. На него могут прийти муравьи, тараканы, огневки — маленькие бабочки вроде моли, которые вместо шуб предпочитают есть крупы, муку и сухофрукты. По этой причине самым надежным способом хранения ароматных ягод являются стеклянные банки.
Заготовка листьев
Чай из листьев земляники и клубники является прекрасным средством утоления жажды и улучшения состояния организма. Используется земляничный лист при:
- гриппе;
- ангине (полоскания);
- спазмах желудка;
- гастрите;
- язвенной болезни;
- заболеваниях печени;
- панкреатите.
Особенно благотворно влияет лист на пищеварительную систему.
Землянично-клубничный чай рекомендуется пить всем, у кого снижена активность кишечника.
Обычно рекомендуется заготавливать лист во время цветения растений. Однако это правило не абсолютно. Просто в этот период растение наиболее активно и наполнено максимумом полезных свойств. Для клубники и земляники период созревания плодов ничем принципиально не отличается от цветения, так что собирать листья можно как при цветении, так и при плодоношении. А вот после того как плоды созрели, собирать листья нежелательно, поскольку они теряют свои полезные свойства.
Для сушки нужно собирать листья так, чтобы их не нужно было мыть. После сбора их достаточно разложить где-нибудь в сухом месте, но вдали от прямых лучей солнца. Хранить их лучше в закрытой стеклянной банке. Они в меньшей степени нравятся различным насекомым. Однако огневка вполне может отложить в них яйца, а тараканы могут облюбовать их в качестве убежища.
Где сушеную землянику можно использовать
Сушеная земляника, несмотря на соблюдение режима сушки, теряет часть своих полезных свойств. Однако она сохраняет аромат и насыщенность вкуса.
Высушенные плоды земляники и клубники можно использовать в:
- пирогах в качестве начинки и составной части теста;
- приготовлении мороженого;
- формировании различных коктейлей;
- изготовлении домашних конфет с ягодной начинкой.
Все эти изысканные кулинарные шедевры можно сочетать с чаем из земляничных листьев. Поскольку листья полезны, но не обладают ярким ароматом ягод, в чай можно добавлять листья черной смородины, липы, лимонника, малины. На основе такого чая можно создать коктейль с сушеными ягодами с добавлением мороженого.
Листья земляники: полезные свойства (видео)
Здесь приведены лишь некоторые примеры того, как можно использовать маленькие растения с душистыми плодами. Если вы заготовите на зиму еще и, например, черную смородину, протертую с сахаром, то ваши возможности создания кулинарных произведений искусства возрастут в несколько раз.
Источник: http://dachadecor.ru/yagodi/kak-mozhno-sushit-zemlyaniku
Как сушить листья земляники для чая в домашних условиях
Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)
Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово
Торт «Медовик», классический рецепт с фото пошагово
Муссовый торт, рецепт с фото пошагово
Клубничный торт со сливочным кремом
Полезная витаминная земляника, благодаря своим великолепным вкусовым качествам и неимоверному аромату, является любимой ягодой многих людей и с успехом используется как в кулинарии, так и в народной медицине.
Ее целебные свойства известны с древних времен. Ягоды земляники богаты антиоксидантами, фолиевой кислотой и витамином С, а также употребление земляники способствует снижению холестерина и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Причем, полезны не только ягоды, но и листья растения, в них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Чай из сушеных листьев и ягод земляники отличное общеукрепляющее средство при вирусных и простудных заболеваниях. Если у вас есть возможность, обязательно заготовьте ягоды и листья земляники на зиму. Я хочу поделиться с вами своим способом сушки земляники, благодаря которому полезные вещества этого чудесного растения максимально сохраняются.
Как сушить землянику в домашних условиях?
Ингредиенты для приготовления:
Рецепт засушки земляники в домашних условиях:
Спелые ягодки лесной или полевой земляники почистить от плодоножек и хорошо помыть, чтобы избавиться от пыли и песка. Выложить землянику на бумажное полотенце и дать ей время обсохнуть. Потом переложить чистые и сухие ягоды в какую-нибудь емкость с широким дном, чтобы ягодки могли расположиться в один слой, постелите под них плотную бумажную или тканевую салфетку. Поместите землянику в холодильник.
Листья целебного растения помыть, обсушить и выложить на полотенце в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении. Не сушите листья на солнце и не держите уже высушенное сырье долго на свету, листья пожелтеют и потеряют свои лечебные свойства.
Через 2 дня листики высохнут и будут готовы к применению.
Ягоды в отличие от листьев, требуют большего внимания. Поскольку в жаркую летнюю погоду земляника быстро портится, и сушить ее в естественных условиях практически не возможно, а долго сушить ягоды в духовке нерационально в наше время, я изобрела свой способ сушки земляники – в холодильнике. Но этот способ хорош при условии, что у вас холодильник имеет функцию «NoFrost». Благодаря постоянной циркуляции воздуха, ягоды быстро теряют свою влагу и постепенно высушиваются. А в холодильнике витает приятный аромат земляники, такой себе природный ароматизатор воздуха.
Через несколько дней вы получите вяленые ягодки, которые отлично подходят для использования в кондитерских целях вместо изюма, приготовления чая или компота из сухофруктов. Их можно поместить в банку, закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.
Для длительного хранения ягоды земляники желательно хорошо высушить. После холодильника поместите их в электросушилку и досушите при температуре 45-50 градусов, или это можно сделать в духовке с открытой дверцей. Температура тоже не должна превышать 50 градусов.
Вот такой не хитрый способ, как засушить землянику.
Сушеные ягоды земляники и листья растения хранить в отдельных емкостях (в жестяных банках или тканевых мешочках) в темном, сухом месте не более 1 года. Приятного всем аппетита!
Автор рецепта приготовления «Сушка земляники. Как сушить землянику в домашних условиях» Лилия Пургина
Источник: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/hozjajke-v-pomosch/2636-kak-sushit-zemljniku-v-domashnih-uslovijh
Эта статья про: "как сушить листья земляники для чая в домашних условиях".
- Имбирь для похудения: рецепты, чай, отзывы, видео - как приготовить чай из имбиря для похудения
- Как заваривать зверобой: рецепты, показания к применению - зверобой как заваривать
- Как сделать чай из иван-чая - как сделать зеленый иван чай
- Когда нужно собирать Иван-чай? Советы и рекомендации - как выглядит иван чай и как его собирать
- Как заваривать чай из бадана - как заваривать чай из бадана
- Сбор и сушка душицы обыкновенной - когда собирать душицу для сушки на зиму
- Кипрей ( Иван-чай) правила заготовки - как заготовить кипрей для чая
- Как правильно заваривать чай в заварнике и выбирать черный чай - как заваривать черный чай в заварнике
- Ферментация иван - чая в домашних условиях, видео - иван чай как заготавливать и ферментировать
- Как делают черный чай - чай черный как делают
Добавить комментарий