• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать чай из иван-чая — как сделать зеленый иван чай

    02.08.2020

    Итог наших трудов

    Женщина-лето

    mare nostrum

    April 2017

    SMTWTFS
    1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30

    Как сделать чай из иван-чая. Мастер-класс, пожалуй

    Пока кипрей цветёт, я успеваю поделиться наукой.
    как сделать зеленый иван чай
    Итак, как делать чай из иван-чая?

    Что есть чай? Чай это особым образом ферментированные листья разных растений. Что есть ферментация? Это брожение, превращение сырого продукта в продукт сброженный под действием разных ферментов. На Руси в больших количествах употребляли именно иван-чай, потому о нём и речь.
    Для начала надо найти место, где есть растение кипрей иволистный, русское его название иван-чай. Его много, вы его точно знаете. Он растёт так

    как сделать зеленый иван чай

    уточнения

    Лучше собирать любую траву, в том числе иван-чай, далеко от городов и дорог, меньше вреда, больше пользы. Я для такого дела забралась в глухой уголок Смоленской области.
    Собирают иван-чай с мая по август, берут свежие, не поеденые вредителями растения.
    Очень хорошо собирать иван-чай, когда он ещё не цветёт, в мае-июне, его листья молодые и нежные.

    как сделать зеленый иван чай

    В таком случае верхние 4-5 листочков мы не ферментируем и сушим отдельно, из них получится зелёный чай, такой травяной, на любителя.

    как сделать зеленый иван чай

    Так как у нас уже конец июля, то для приготовления чая нам понадобятся цветущие не ветвистые растения, с которых удобно обирать листья. Обламываем стебли на высоте около пятидесяти сантиметров. Цветочки снимаем и сушим отдельно, потом добавляем понемногу в чай для красоты. Стручки выбрасываем, стебель тоже можно заваривать, говорят, мужчинам полезно. Со стеблей обираем листья.

    как сделать зеленый иван чай

    Кузнечиков аккуратно удаляем

    как сделать зеленый иван чай

    Собранные листья я кладу в трёхлитровую банку и оставляю на сутки.
    Вот как выглядят листья, полежавшие в банке сутки и свежие.

    как сделать зеленый иван чай

    Они немного подвялились, заферментировались, их уже можно заваривать, получается что-то такое

    как сделать зеленый иван чай

    Съедобно, но это ещё не тот чай, который нам с вами нужен. Мы движемся дальше. Берём мясорубку и начинаем листья из банки прокручивать. В наших деревенских условиях это выглядело так

    как сделать зеленый иван чай

    Предупреждаю, прокручивать листья ручной мясорубкой трудно.

    как сделать зеленый иван чай

    Итог наших трудов

    как сделать зеленый иван чай

    Эти смешные катышки мы несём собственно ферментировать. Для этого комком кутаем и уплотняем их в ткань, плотный лён или хлопок, можно в несколько слоёв, чтобы ограничить поступление к чаю воздуха и, соответственно, не допустить плесени. Если ваши катышки очень сухие, можно чуть сбрызнуть их водой.

    как сделать зеленый иван чай

    Завязываем наш кулёк и кладём его в тёмное прохладное место на деревянную подставку. Процесс ферментации мы запустили. Теперь всё зависит от того, что вам нужно. Сутки лежит ваш кулёк — получится красный чай, двое суток — чёрный, трое — оочень чёрный или пуэр, дольше я не пробовала, говорят стухнет:)
    После двух суток мой чай выглядел так

    как сделать зеленый иван чай

    Комок разбираем руками на катышки и кладём сушиться. Я свои чаи сушила в сушилке

    как сделать зеленый иван чай

    как сделать зеленый иван чай

    Если у вас нет сушилки, то после ферментации обязательно прогрейте получившийся чай при 50 градусах в духовке в течение 40 минут. Этим вы прекратите ферментацию и не допустите образование плесени. После духовки можно досушить чай на воздухе, для этого понадобится не один день. Можно досушить чай и в духовке, снизив температуру до 35-40 градусов, если ваша духовка это позволяет.
    А сушка, собственно, последний этап. После него у вас получается вот такой чай, который уже можно заваривать и пить. Получился гранулированный:)

    как сделать зеленый иван чай

    Дальше можно сшить красивый мешочек или взять красивую баночку и пересыпать туда получившийся чай. Потом достать ложечку, насыпать заварку в красивый чайник, заварить ключевой водичкой, налить себе чашечку, отрезать кусочек вкусного пирога, сесть поудобнее и наслаждаться жизнью, прихлёбывая чаёк. Тут уж кто как любит.

    как сделать зеленый иван чай

    Смородиновый пирог вкусный, рекомендую.
    Вот и весь сказ про иван-чай. Можно ещё ферментировать малиновый лист или лист земляники (только не садовой, конечно). Малина получается прекрасно и вкусно, я пробовала, только крутить её ещё труднее, чем иван-чай, до земляники руки пока не дошли.

    За чайную науку благодарю Сергея Бурнина из Питера.

    Источник: http://dojdikom.livejournal.com/85069.html

    Иван-чай с зелёным чаем

    80 гр150 руб.

    СОСТАВ: Иван-чай (Кипрей узколистный) (лист ферментированный), чай зеленый

    ИВАН-ЧАЙ (КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ) или КОПОРСКИЙ ЧАЙ, как его еще называют в народе — это высокое многолетнее растение популярное в народной медицине многих стран, в том числе и в России. В 1801 году профессор Соболевский в своем известном «Травнике» отметил его лечебные свойства. Прошло уже более 200 лет, а популярность Иван-чая не угасает. Напротив, целебные свойства этого лекарственного растения получили применение не только в народной медицине, но и в официальной.

    Мы предлагаем вам чайный напиток «Иван-чай», единственный высокогорный чай, собранный в экологически чистом и уникальном по своим природным факторам — предгорьях Северного Кавказа. Ферментирование листа по особой технологии обогащает неповторимый вкус исконно русского напитка — Иван-чая, усиливает его целебные свойства. Чай обладает нежным цветочным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами.

    «ИВАН-ЧАЙ» СОДЕРЖИТ:

    Флавоноиды, оказывающее спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие;

    Дубильные вещества, обладающие вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием;

    Слизи, обладающие мягчительным и обволакивающим свойством, способностью снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги;

    Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, являются хорошими обезболивающими);

    Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию, стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);

    Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

    В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С в 3 раза больше, чем в апельсинах.

    Кроме того, в листьях Иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.

    Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

    Напиток «Иван-чай» в отличие от многих других чёрных и зелёных чаёв не содержит тяжёлые и не полезные для организма терпеновые, таниновые, кофеиновые и смолистые вещества. Поэтому не возбуждает и не истощает нервную систему, не вызывает привыкания, что позволяет пить, как детям так взрослым, причём длительно, годами.

    «Иван-чай» гармонизирует нервную систему, улучшает самочувствие и сон, его можно пить даже на ночь. Напиток обладает противовоспалительным, вяжущим, потогонным, обволакивающим и антибактериальным свойствами, очищающим воздействием на организм — активно выводит яды. Вот почему Иван-чай под названием в народе «Копорский» был так популярен издревле и являлся ведущим продаваемым растительным продуктом из Руси в Европу.

    В народной медицине Иван чай издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников. Из соцветий Иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

    Иван-чай тонизирует и расслабляет.

    Иван-чай улучшает иммунитет.

    Иван-чай избавляет от нарушения сна.

    Иван-чай улучшает пищеварение.

    Иван-чай предотвращает любой воспалительный процесс.

    Иван-чай избавляет от алкогольной зависимости.

    Иван-чай применяют для профилактики простатита и аденомы.

    Чай из иван-чая полезно давать детям при прорезывании зубов, кормящим и беременным женщинам.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ напитка прост: 1 ч. л. «Иван-чая» на 200 г. крутого кипятка, настоять минут и пейте на здоровье!

    Срок хранения: 2 года ​

    Хранить в чистом, хорошо вентилируемом помещении без посторонних запахов с относительной влажностью воздуха не выше 70%

    как сделать зеленый иван чай

    Источник: http://garbuzov.org/ivan-chay_147

    Иван-чай: как сделать настоящий русский чай

    как сделать зеленый иван чай

    Сейчас уже редко встретишь того, кто использует иван-чай по назначению – то есть действительно заваривает и пьет чай из этого растения. Поклонников иван-чая исчезающе мало по сравнению с теми, кто пьет чай китайский или индийский. А между тем его заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас только в XVII веке.

    Иван-чай, еще его называют русским или копорским чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) – был популярен не только в России, мы экспортировали его и в Европу, где напиток был популярен под именем «русского чая» вплоть до Первой Мировой войны. В XIX веке иван-чай успешно конкурировал с индийским чаем!

    Но, к сожалению, после революции его массовое производство прекратилось. И возрождается только в наши дни. Сейчас в отделах, торгующих травяными сборами и чаями, можно купить и иван-чай. И самому убедиться, что он не уступает по вкусовым и бодрящим качествам южным чаям.

    В чае — польза

    как сделать зеленый иван чай

    Иван-чай очень полезен, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в нем, этот чай помогает нам избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придает бодрость. Он благотворен и для выделительной системы: уменьшает камни в почках и печени, крайне эффективен при профилактике кариеса. И наконец, он укрепляет волосы. А еще он не окрашивает зубы!

    Иван-чай растет в огромных количествах практически по всей России. Те, у кого есть дача, наверняка видели это высокое стройное растение с розовыми свечками-цветками. Но для того чтобы получить из него чай, мало просто собрать и высушить листья. Так просто чая не получится. Листья надо подвергнуть процессу ферментации.

    Чтобы произошел этот процесс, нужно, чтобы листья выпустили сок. Под его воздействием они темнеют и начинают менять свои свойства, свой аромат. В начале ферментации он насыщенный травяной, а в конце – фруктовый, сладковатый.

    Как сделать настоящий русский чай

    Чтобы приготовить настоящий русский чай, сначала надо собрать молодые листья иван-чая, только с верхушек растения. Промыть их, если нужно, перебрать, отделить от стеблей и как следует обсушить. Разложить иван-чай на бумаге толстым слоем – вялиться. Листья не должны пересохнуть, но должны завянуть.

    После этого листья нужно скатать в ладонях, выдавливая из них сок, в небольшие колбаски. Когда сок выдавится, он изменит цвет листа (тот потемнеет) и запах (из еле уловимого травянистого, он станет насыщенным, густым, сочным). Потом колбаски можно нарезать, сложить в миску, накрыть мокрой тканью и придавить прессом. Поставить в теплое место на 12 и более часов. Чем теплее, тем быстрее будет происходить ферментация. О ее окончании будет свидетельствовать запах – фруктовый, насыщенный.

    Потом еще раз измельчаем иван-чай и раскладываем на противне – сушиться. Ставим иван-чай в не горячую духовку (около 60-70 градусов) и томим полчаса. Прогревание нужно листу, чтобы завершить ферментацию.

    Потом температуру немного увеличиваем и досушиваем иван-чай. В конце сушки он должен еще немного потемнеть.

    Когда чай готов, его нужно заваривать, как обычный черный чай. Ополоснуть кипятком чайник, насыпать по 1-2 ч.л. листа на порцию, немного помяв чаинки пальцами, залить горячей водой и настаивать.

    Возможно вам будет интересно: Калмыцкий чай, рецепт приготовления →

    Источник: http://aif.ru/food/products/ivan-chay_kak_sdelat_nastoyaschiy_russkiy_chay

    Как сделать чай из иван-чая

    как сделать зеленый иван чай

    как сделать зеленый иван чай

    Что есть чай? Чай это особым образом ферментированные листья разных растений. Что есть ферментация? Это брожение, превращение сырого продукта в продукт сброженный под действием разных ферментов. На Руси в больших количествах употребляли именно иван-чай, потому о нём и речь.

    Как сделать чай из иван-чая

    как сделать зеленый иван чай

    Для начала надо найти место, где есть растение кипрей иволистный, русское его название иван-чай. Его много, вы его точно знаете. Он растёт так (фото 2).

    как сделать зеленый иван чай

    Как сделать чай из иван-чая

    как сделать зеленый иван чай

    Как сделать чай из иван-чая

    как сделать зеленый иван чай

    Лучше собирать любую траву, в том числе иван-чай, далеко от городов и дорог, меньше вреда, больше пользы. Я для такого дела забралась в глухой уголок Смоленской области.
    Собирают иван-чай с мая по август, берут свежие, не поеденые вредителями растения.
    Очень хорошо собирать иван-чай, когда он ещё не цветёт, в мае-июне, его листья молодые и нежные.
    В таком случае верхние 4-5 листочков мы не ферментируем и сушим отдельно, из них получится зелёный чай, такой травяной, на любителя.
    Для приготовления чая нам понадобятся цветущие не ветвистые растения, с которых удобно обирать листья. Обламываем стебли на высоте около пятидесяти сантиметров. Цветочки снимаем и сушим отдельно, потом добавляем понемногу в чай для красоты. Стручки выбрасываем, стебель тоже можно заваривать, говорят, мужчинам полезно. Со стеблей обираем листья.
    Собранные листья я кладу в трёхлитровую банку и оставляю на сутки.
    Вот как выглядят листья, полежавшие в банке сутки и свежие (фото 3).
    Они немного подвялились, заферментировались, их уже можно заваривать.
    Съедобно, но это ещё не тот чай, который нам с вами нужен. Мы движемся дальше. Берём мясорубку и начинаем листья из банки прокручивать.
    Предупреждаю, прокручивать листья ручной мясорубкой трудно.
    Эти смешные катышки мы несём собственно ферментировать. Для этого комком кутаем и уплотняем их в ткань, плотный лён или хлопок, можно в несколько слоёв, чтобы ограничить поступление к чаю воздуха и, соответственно, не допустить плесени. Если ваши катышки очень сухие, можно чуть сбрызнуть их водой.
    Завязываем наш кулёк и кладём его в тёмное прохладное место на деревянную подставку. Процесс ферментации мы запустили. Теперь всё зависит от того, что вам нужно. Сутки лежит ваш кулёк — получится красный чай, двое суток — чёрный, трое — оочень чёрный или пуэр, дольше я не пробовала, говорят стухнет:)
    После двух суток мой чай выглядел так (фото 5).
    Комок разбираем руками на катышки и кладём сушиться. Я свои чаи сушила в сушилке
    Если у вас нет сушилки, то после ферментации обязательно прогрейте получившийся чай при 50 градусах в духовке в течение 40 минут. Этим вы прекратите ферментацию и не допустите образование плесени. После духовки можно досушить чай на воздухе, для этого понадобится не один день. Можно досушить чай и в духовке, снизив температуру до 35-40 градусов, если ваша духовка это позволяет.
    А сушка, собственно, последний этап. После него у вас получается вот такой чай, который уже можно заваривать и пить. Получился гранулированный:)
    Дальше можно сшить красивый мешочек или взять красивую баночку и пересыпать туда получившийся чай. Потом достать ложечку, насыпать заварку в красивый чайник, заварить ключевой водичкой, налить себе чашечку, отрезать кусочек вкусного пирога, сесть поудобнее и наслаждаться жизнью, прихлёбывая чаёк. Тут уж кто как любит.

    Источник: http://vilingstore.net/article/188467/Kak-sdelat-chay-iz-ivanchaya/

    Эта статья про: "как сделать зеленый иван чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *