Как сделать чай из иван-чая — как сделать зеленый иван чай
02.08.2020Итог наших трудов
Женщина-лето
mare nostrum
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
April 2017
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |
- eesti
- lietuva
- norge
- Крым
- Маленькая семья С.
- Нина
- Ольга
- Рома
- благодарю
- варган
- вопросы
- голоса в голове
- город
- дианафото
- дом
- дорогой дневник
- е
- желания
- жизнь
- игра
- игрушки
- итоги года
- каждый день
- как это сделать
- киты
- книги по миру
- книжки
- колесо года
- коты
- кофе
- крафт
- кулинарное
- люди
- мамское
- методы
- мир из нитей
- мне это близко
- моё Люблино
- музыка
- мысли
- народное
- народов мира
- о еде
- перепост
- подлые мысли
- поездки
- праздники
- про нас
- радости коллекционера
- раздача слонов
- рекомендую
- с деткой
- самокатное
- смешно
- ссылки
- су-джок
- україна
- цитаты
- чай
- я
- я вспоминаю
Как сделать чай из иван-чая. Мастер-класс, пожалуй
Пока кипрей цветёт, я успеваю поделиться наукой.
Итак, как делать чай из иван-чая?
Что есть чай? Чай это особым образом ферментированные листья разных растений. Что есть ферментация? Это брожение, превращение сырого продукта в продукт сброженный под действием разных ферментов. На Руси в больших количествах употребляли именно иван-чай, потому о нём и речь.
Для начала надо найти место, где есть растение кипрей иволистный, русское его название иван-чай. Его много, вы его точно знаете. Он растёт так
Лучше собирать любую траву, в том числе иван-чай, далеко от городов и дорог, меньше вреда, больше пользы. Я для такого дела забралась в глухой уголок Смоленской области.
Собирают иван-чай с мая по август, берут свежие, не поеденые вредителями растения.
Очень хорошо собирать иван-чай, когда он ещё не цветёт, в мае-июне, его листья молодые и нежные.
В таком случае верхние 4-5 листочков мы не ферментируем и сушим отдельно, из них получится зелёный чай, такой травяной, на любителя.
Так как у нас уже конец июля, то для приготовления чая нам понадобятся цветущие не ветвистые растения, с которых удобно обирать листья. Обламываем стебли на высоте около пятидесяти сантиметров. Цветочки снимаем и сушим отдельно, потом добавляем понемногу в чай для красоты. Стручки выбрасываем, стебель тоже можно заваривать, говорят, мужчинам полезно. Со стеблей обираем листья.
Кузнечиков аккуратно удаляем
Собранные листья я кладу в трёхлитровую банку и оставляю на сутки.
Вот как выглядят листья, полежавшие в банке сутки и свежие.
Они немного подвялились, заферментировались, их уже можно заваривать, получается что-то такое
Съедобно, но это ещё не тот чай, который нам с вами нужен. Мы движемся дальше. Берём мясорубку и начинаем листья из банки прокручивать. В наших деревенских условиях это выглядело так
Предупреждаю, прокручивать листья ручной мясорубкой трудно.
Итог наших трудов
Эти смешные катышки мы несём собственно ферментировать. Для этого комком кутаем и уплотняем их в ткань, плотный лён или хлопок, можно в несколько слоёв, чтобы ограничить поступление к чаю воздуха и, соответственно, не допустить плесени. Если ваши катышки очень сухие, можно чуть сбрызнуть их водой.
Завязываем наш кулёк и кладём его в тёмное прохладное место на деревянную подставку. Процесс ферментации мы запустили. Теперь всё зависит от того, что вам нужно. Сутки лежит ваш кулёк — получится красный чай, двое суток — чёрный, трое — оочень чёрный или пуэр, дольше я не пробовала, говорят стухнет:)
После двух суток мой чай выглядел так
Комок разбираем руками на катышки и кладём сушиться. Я свои чаи сушила в сушилке
Если у вас нет сушилки, то после ферментации обязательно прогрейте получившийся чай при 50 градусах в духовке в течение 40 минут. Этим вы прекратите ферментацию и не допустите образование плесени. После духовки можно досушить чай на воздухе, для этого понадобится не один день. Можно досушить чай и в духовке, снизив температуру до 35-40 градусов, если ваша духовка это позволяет.
А сушка, собственно, последний этап. После него у вас получается вот такой чай, который уже можно заваривать и пить. Получился гранулированный:)
Дальше можно сшить красивый мешочек или взять красивую баночку и пересыпать туда получившийся чай. Потом достать ложечку, насыпать заварку в красивый чайник, заварить ключевой водичкой, налить себе чашечку, отрезать кусочек вкусного пирога, сесть поудобнее и наслаждаться жизнью, прихлёбывая чаёк. Тут уж кто как любит.
Смородиновый пирог вкусный, рекомендую.
Вот и весь сказ про иван-чай. Можно ещё ферментировать малиновый лист или лист земляники (только не садовой, конечно). Малина получается прекрасно и вкусно, я пробовала, только крутить её ещё труднее, чем иван-чай, до земляники руки пока не дошли.
За чайную науку благодарю Сергея Бурнина из Питера.
Источник: http://dojdikom.livejournal.com/85069.html
Иван-чай с зелёным чаем
80 гр | 150 руб. |
СОСТАВ: Иван-чай (Кипрей узколистный) (лист ферментированный), чай зеленый
ИВАН-ЧАЙ (КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ) или КОПОРСКИЙ ЧАЙ, как его еще называют в народе — это высокое многолетнее растение популярное в народной медицине многих стран, в том числе и в России. В 1801 году профессор Соболевский в своем известном «Травнике» отметил его лечебные свойства. Прошло уже более 200 лет, а популярность Иван-чая не угасает. Напротив, целебные свойства этого лекарственного растения получили применение не только в народной медицине, но и в официальной.
Мы предлагаем вам чайный напиток «Иван-чай», единственный высокогорный чай, собранный в экологически чистом и уникальном по своим природным факторам — предгорьях Северного Кавказа. Ферментирование листа по особой технологии обогащает неповторимый вкус исконно русского напитка — Иван-чая, усиливает его целебные свойства. Чай обладает нежным цветочным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами.
«ИВАН-ЧАЙ» СОДЕРЖИТ:
Флавоноиды, оказывающее спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие;
Дубильные вещества, обладающие вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием;
Слизи, обладающие мягчительным и обволакивающим свойством, способностью снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги;
Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, являются хорошими обезболивающими);
Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию, стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С в 3 раза больше, чем в апельсинах.
Кроме того, в листьях Иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.
Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Напиток «Иван-чай» в отличие от многих других чёрных и зелёных чаёв не содержит тяжёлые и не полезные для организма терпеновые, таниновые, кофеиновые и смолистые вещества. Поэтому не возбуждает и не истощает нервную систему, не вызывает привыкания, что позволяет пить, как детям так взрослым, причём длительно, годами.
«Иван-чай» гармонизирует нервную систему, улучшает самочувствие и сон, его можно пить даже на ночь. Напиток обладает противовоспалительным, вяжущим, потогонным, обволакивающим и антибактериальным свойствами, очищающим воздействием на организм — активно выводит яды. Вот почему Иван-чай под названием в народе «Копорский» был так популярен издревле и являлся ведущим продаваемым растительным продуктом из Руси в Европу.
В народной медицине Иван чай издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников. Из соцветий Иван-чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.
Иван-чай тонизирует и расслабляет.
Иван-чай улучшает иммунитет.
Иван-чай избавляет от нарушения сна.
Иван-чай улучшает пищеварение.
Иван-чай предотвращает любой воспалительный процесс.
Иван-чай избавляет от алкогольной зависимости.
Иван-чай применяют для профилактики простатита и аденомы.
Чай из иван-чая полезно давать детям при прорезывании зубов, кормящим и беременным женщинам.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ напитка прост: 1 ч. л. «Иван-чая» на 200 г. крутого кипятка, настоять минут и пейте на здоровье!
Срок хранения: 2 года
Хранить в чистом, хорошо вентилируемом помещении без посторонних запахов с относительной влажностью воздуха не выше 70%
Источник: http://garbuzov.org/ivan-chay_147
Иван-чай: как сделать настоящий русский чай
Сейчас уже редко встретишь того, кто использует иван-чай по назначению – то есть действительно заваривает и пьет чай из этого растения. Поклонников иван-чая исчезающе мало по сравнению с теми, кто пьет чай китайский или индийский. А между тем его заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас только в XVII веке.
Иван-чай, еще его называют русским или копорским чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) – был популярен не только в России, мы экспортировали его и в Европу, где напиток был популярен под именем «русского чая» вплоть до Первой Мировой войны. В XIX веке иван-чай успешно конкурировал с индийским чаем!
Но, к сожалению, после революции его массовое производство прекратилось. И возрождается только в наши дни. Сейчас в отделах, торгующих травяными сборами и чаями, можно купить и иван-чай. И самому убедиться, что он не уступает по вкусовым и бодрящим качествам южным чаям.
В чае — польза
Иван-чай очень полезен, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в нем, этот чай помогает нам избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придает бодрость. Он благотворен и для выделительной системы: уменьшает камни в почках и печени, крайне эффективен при профилактике кариеса. И наконец, он укрепляет волосы. А еще он не окрашивает зубы!
Иван-чай растет в огромных количествах практически по всей России. Те, у кого есть дача, наверняка видели это высокое стройное растение с розовыми свечками-цветками. Но для того чтобы получить из него чай, мало просто собрать и высушить листья. Так просто чая не получится. Листья надо подвергнуть процессу ферментации.
Чтобы произошел этот процесс, нужно, чтобы листья выпустили сок. Под его воздействием они темнеют и начинают менять свои свойства, свой аромат. В начале ферментации он насыщенный травяной, а в конце – фруктовый, сладковатый.
Как сделать настоящий русский чай
Чтобы приготовить настоящий русский чай, сначала надо собрать молодые листья иван-чая, только с верхушек растения. Промыть их, если нужно, перебрать, отделить от стеблей и как следует обсушить. Разложить иван-чай на бумаге толстым слоем – вялиться. Листья не должны пересохнуть, но должны завянуть.
После этого листья нужно скатать в ладонях, выдавливая из них сок, в небольшие колбаски. Когда сок выдавится, он изменит цвет листа (тот потемнеет) и запах (из еле уловимого травянистого, он станет насыщенным, густым, сочным). Потом колбаски можно нарезать, сложить в миску, накрыть мокрой тканью и придавить прессом. Поставить в теплое место на 12 и более часов. Чем теплее, тем быстрее будет происходить ферментация. О ее окончании будет свидетельствовать запах – фруктовый, насыщенный.
Потом еще раз измельчаем иван-чай и раскладываем на противне – сушиться. Ставим иван-чай в не горячую духовку (около 60-70 градусов) и томим полчаса. Прогревание нужно листу, чтобы завершить ферментацию.
Потом температуру немного увеличиваем и досушиваем иван-чай. В конце сушки он должен еще немного потемнеть.
Когда чай готов, его нужно заваривать, как обычный черный чай. Ополоснуть кипятком чайник, насыпать по 1-2 ч.л. листа на порцию, немного помяв чаинки пальцами, залить горячей водой и настаивать.
Возможно вам будет интересно: Калмыцкий чай, рецепт приготовления →
Источник: http://aif.ru/food/products/ivan-chay_kak_sdelat_nastoyaschiy_russkiy_chay
Как сделать чай из иван-чая
Что есть чай? Чай это особым образом ферментированные листья разных растений. Что есть ферментация? Это брожение, превращение сырого продукта в продукт сброженный под действием разных ферментов. На Руси в больших количествах употребляли именно иван-чай, потому о нём и речь.
Как сделать чай из иван-чая
Для начала надо найти место, где есть растение кипрей иволистный, русское его название иван-чай. Его много, вы его точно знаете. Он растёт так (фото 2).
Как сделать чай из иван-чая
Как сделать чай из иван-чая
Лучше собирать любую траву, в том числе иван-чай, далеко от городов и дорог, меньше вреда, больше пользы. Я для такого дела забралась в глухой уголок Смоленской области.
Собирают иван-чай с мая по август, берут свежие, не поеденые вредителями растения.
Очень хорошо собирать иван-чай, когда он ещё не цветёт, в мае-июне, его листья молодые и нежные.
В таком случае верхние 4-5 листочков мы не ферментируем и сушим отдельно, из них получится зелёный чай, такой травяной, на любителя.
Для приготовления чая нам понадобятся цветущие не ветвистые растения, с которых удобно обирать листья. Обламываем стебли на высоте около пятидесяти сантиметров. Цветочки снимаем и сушим отдельно, потом добавляем понемногу в чай для красоты. Стручки выбрасываем, стебель тоже можно заваривать, говорят, мужчинам полезно. Со стеблей обираем листья.
Собранные листья я кладу в трёхлитровую банку и оставляю на сутки.
Вот как выглядят листья, полежавшие в банке сутки и свежие (фото 3).
Они немного подвялились, заферментировались, их уже можно заваривать.
Съедобно, но это ещё не тот чай, который нам с вами нужен. Мы движемся дальше. Берём мясорубку и начинаем листья из банки прокручивать.
Предупреждаю, прокручивать листья ручной мясорубкой трудно.
Эти смешные катышки мы несём собственно ферментировать. Для этого комком кутаем и уплотняем их в ткань, плотный лён или хлопок, можно в несколько слоёв, чтобы ограничить поступление к чаю воздуха и, соответственно, не допустить плесени. Если ваши катышки очень сухие, можно чуть сбрызнуть их водой.
Завязываем наш кулёк и кладём его в тёмное прохладное место на деревянную подставку. Процесс ферментации мы запустили. Теперь всё зависит от того, что вам нужно. Сутки лежит ваш кулёк — получится красный чай, двое суток — чёрный, трое — оочень чёрный или пуэр, дольше я не пробовала, говорят стухнет:)
После двух суток мой чай выглядел так (фото 5).
Комок разбираем руками на катышки и кладём сушиться. Я свои чаи сушила в сушилке
Если у вас нет сушилки, то после ферментации обязательно прогрейте получившийся чай при 50 градусах в духовке в течение 40 минут. Этим вы прекратите ферментацию и не допустите образование плесени. После духовки можно досушить чай на воздухе, для этого понадобится не один день. Можно досушить чай и в духовке, снизив температуру до 35-40 градусов, если ваша духовка это позволяет.
А сушка, собственно, последний этап. После него у вас получается вот такой чай, который уже можно заваривать и пить. Получился гранулированный:)
Дальше можно сшить красивый мешочек или взять красивую баночку и пересыпать туда получившийся чай. Потом достать ложечку, насыпать заварку в красивый чайник, заварить ключевой водичкой, налить себе чашечку, отрезать кусочек вкусного пирога, сесть поудобнее и наслаждаться жизнью, прихлёбывая чаёк. Тут уж кто как любит.
Источник: http://vilingstore.net/article/188467/Kak-sdelat-chay-iz-ivanchaya/
Эта статья про: "как сделать зеленый иван чай".
- Когда нужно собирать Иван-чай? Советы и рекомендации - как выглядит иван чай и как его собирать
- Как заваривать чай из бадана - как заваривать чай из бадана
- Сбор и сушка душицы обыкновенной - когда собирать душицу для сушки на зиму
- Кипрей ( Иван-чай) правила заготовки - как заготовить кипрей для чая
- Как правильно заваривать чай в заварнике и выбирать черный чай - как заваривать черный чай в заварнике
- Ферментация иван - чая в домашних условиях, видео - иван чай как заготавливать и ферментировать
- Как делают черный чай - чай черный как делают
- В чем польза зеленого чая - Народная медицина - зеленый чай как делают
- Как правильно заварить и пить зелёный чай | Здоровье в дом - как заварить зеленый чай правильно
- Как правильно заваривать имбирь для похудения - как заварить имбирный чай для похудения
Добавить комментарий