• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Морс из смородины — как сделать морс из смородины

    02.12.2020

    Получившийся морс можно и не процеживать. Мне, например, так больше нравится.

    Морс из смородины

    как сделать морс из смородиныМорс из смородины, красной или черной, довольно популярен. Он хорошо пьется во время болезни, после застолья, в жару или просто так, когда хочется пить.

    Этот напиток вовсе не наше русское изобретение, как мне когда-то казалось. На самом деле он пришел к нам из древней Византии под названием «мурса» и в несколько другом виде. Это была вода с разведенным в ней медом. Ну, а поскольку на Руси мед всегда был в почете, то мурса быстро прижилась, а название трансформировалось в русское «морс».

    Стал меняться и состав. И теперь уже морсом зовется напиток из ягод.

    Существует множество рецептов морса. Ведь его можно готовить не только из смородины, но и из многих других ягод. Пьют морс чаще холодным, но в прохладную погоду годится и горячий. В этом вкуснейшем напитке масса витаминов. А если вспомнить, что готовится он быстро и просто, то почему бы и не делать морс почаще. Это будет гораздо полезнее и дешевле, чем покупать в магазине красивые упаковки с сомнительным содержимым.

    Кстати, регулярное употребление смородины в любом виде повышает иммунитет и, как иногда утверждают, снижает риск развития онкологических заболеваний.

    Готовим морс из красной или черной смородины

    Все делается очень просто. Берем грамм двести свежих ягод, моем их и хорошо разминаем. Можно воспользоваться толкушкой для картошки. Затем отжимаем выделившийся сок.

    Сок отжимается очень легко, поэтому не обязательно доставать соковыжималку.

    Разбавляем сок кипяченой водой по вкусу, потребуется от полулитра до одного литра воды, это уж какая концентрация Вам по душе. Затем точно так же по вкусу добавляем сахар, примерно две-три столовых ложки на поллитра.

    Если у Вас ягод много, то на этом можно и остановиться. Ставим получившийся напиток в холодильник и используем, когда захочется.

    Но если ягод не очень много, сок можно заливать не водой, а отваром от смородинового жмыха. То, что осталось после отжима сока, перекладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и даем покипеть на слабом огне минут пять-десять.

    Когда отвар немного остынет, смешиваем его с соком, добавляем сахар. Напиток получается более насыщенный и даже более вкусный, только чуть дольше готовится и остывает.

    Можно кипятить не отцеженный жмых, а всю растолченную массу. Хлопот меньше, но и витаминов тоже чуть меньше, кипячение разрушает главное достоинство ягод смородины — витамин С.

    Аналогично готовятся морсы и из других ягод: клюквы, брусники, калины и так далее.

    Морс из замороженной смородины

    Из замороженной смородины морс делается точно так же. Размельчать легче неразмороженные ягоды, но это кому как удобно.

    Вот один интересный рецепт.

    Взять 200 грамм замороженной смородины положить в блендер, добавить туда цедру одного лимона, пять столовых ложек сахара и полстакана кипяченой воды. Все взбить, добавить еще поллитра или немного больше (по вкусу) воды, выдавить из очищенного лимона сок и еще раз взбить.

    Получившийся морс можно и не процеживать. Мне, например, так больше нравится.

    Другие варианты приготовления морса из смородины

    Заморозка ягод

    Если у Вас всю зиму в морозилке есть замороженные ягоды, да еще с собственной дачи, то недостатка в витаминах у Вас никогда не будет. Ягоды прекрасно сохраняют все свои витамины, если их запаковать в пакеты для заморозки, продающиеся везде и всюду.

    У меня для этой цели целая морозильная камера, но почему-то места вечно не хватает. Но есть возможность его сэкономить.

    Я не очень люблю этот способ, предпочитаю морозить целые ягоды, но иногда приходится прибегать к нему.

    Берем ягоды смородины (клубники, крыжовника и так далее), пропускаем их через мясорубку и смешиваем с сахаром. На килограмм смородины нужно полтора килограмма сахара. Но я делала и меньше, все равно отлично хранится.

    Полученную смесь перекладываем в прямоугольные емкости для замораживания продуктов и отправляем в морозилку. В таком виде они занимают гораздо меньше места.

    Из них зимой можно будет точно так же приготовить морс или просто добавить в чай. Получается тоже очень вкусно.

    Источник: http://pro-chay.ru/mors-iz-smorodinyi/

    Морс из черной смородины

    как сделать морс из смородины

    Всем хорошо известно, что в черной смородине содержится большое количество витамина С. Помимо этого она обладает многими лечебными и просто полезными свойствами и выручает нас во многих ситуациях. Например, варенье, компоты или морсы, приготовленные из этой ягоды, рекомендуются для профилактики простудных заболеваний, вирусов и инфекций. Доказано, что ежедневное употребление черной смородины снижает риск развития раковых заболеваний и опухолей, повышает иммунитет организма. Одним из способов приготовления черной смородины в лечебных целях является морс. Давайте с вами рассмотрим, как правильно варить морс из смородины, чтобы он не потерял своих полезных качеств.

    Морс из черной смородины — рецепт

    Так как сейчас на дворе не лето, то и свежей черной смородины тоже нигде нет. Поэтому будем варить морс из замороженной черной смородины.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Итак, для того чтобы сварить морс из замороженной смородины, берем ягоды, как сделать морс из смородиныперебираем и оставляем в пиалке на 30 минут, чтобы они разморозились. Затем тщательно разминаем их с помощью ложки. Перекладываем ягоды смородины в дуршлаг или марлю и отжимаем сок в стеклянную посуду. Теперь ставим смородиновый сок в холодильник, чтобы он хорошенько охладился. Оставшиеся ягоды смородины заливаем горячей кипяченой водой и ставим на огонь. Доводим смесь до кипения и провариваем не дольше 15 минут, чтобы сохранить полезные свойства ягоды. Затем ягодный отвар процеживаем и добавляем охлажденный сок. В завершении всего процесса добавляем в наш морс мед и лимонный сок по вкусу. Освежающий витаминный морс из черной смородины готов!

    Такой ароматный и замечательный напиток можно употреблять как в охлажденном, так и теплом виде и он послужит вам и вашим родным хорошим средством для профилактики многих болезней. Будьте здоровы!

    Источник: http://womanadvice.ru/mors-iz-chernoy-smorodiny

    Морс освежающий из ягод черной смородины

    Черная смородина – ягода, знаменитая своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. В ней много витамина C, калия, железа, кальция. Богата она также эфирными маслами, органическими кислотами, дубильными веществами. На Руси эта ягода издавна использовалась для приготовления различных напитков. Самый знаменитый из них, это конечно морс.
    как сделать морс из смородины

    Морс из черной смородины – напиток, популярный среди всех слоев населения. Ароматный и освежающий, он подарит прохладу в летний зной. Зимой же, когда за окошком свирепствуют морозы и запас витаминов в организме на исходе, он укрепит здоровье, поможет справиться с простудой, защитит от гриппа.

    Полезные свойства

    «Смородь», так называли черную смородину древние русичи, что переводится как сильный запах. Благоухают цветы, плоды, листья, почки и даже ее ветки. Своим ароматом это растение обязано большому количеству эфирных масел, которые в нем содержатся. Они же в свою очередь объясняют большинство его лечебных свойств.

    В народной медицине чаще всего используются следующие целебные свойства смородины:

    В ягодах также содержится много витамина C. Он кстати является виновником кисловатого вкуса, которым обладают плоды этого растения. Для удовлетворения дневной потребности человека в этом элементе достаточно съесть горсть ягод. А все знают, как он важен для организма. Содержат плоды черной смородины также фолиевую кислоту, помогающую выведению токсинов из организма, калий, снимающий отеки, железо, необходимое для кроветворения, а также множество других необходимых человеку веществ.

    Рецепты и способы приготовления морса

    Есть несколько рецептов и способов приготовления морса. Мы выбрали наиболее интересные с точки зрения рецептуры и технологии.

    Традиционный рецепт

    Для домашнего застолья чаще всего готовится традиционный морс из черной смородины. Рецепт содержит всего три ингредиента – ягоды, воду и сахар.

    Необходимые для приготовления продукты:

    Вначале подготавливают плоды. Их моют, перебирают, освобождают от веточек, листиков, прочего мусора. Затем ягоды складывают в кастрюльку и при помощи деревянного пестика или ложки хорошенько разминают. Полученную массу отжимают. Сок при этом сливают в отдельную стеклянную баночку и ставят в холодильник. Оставшиеся выжимки выкладывают обратно в кастрюлю, заливают туда горячую воду. Варят около 10 мин., затем остужают и процеживают. Полученный отвар соединяют с соком, добавляют сахар. В стакан с морсом можно положить кубики льда, украсить его веточкой мяты.

    Морс витаминный

    Очень вкусен и полезен морс из смородины черной с добавлением лимона. Для его приготовления вам понадобится:

    Плоды перебирают, моют и отжимают из них сок. Оставшиеся выжимки отваривают как в первом рецепте, затем процеживают. К отвару добавляют сок лимона, смородины, сахар и все перемешивают. Стаканы с морсом украшают ломтиком лимона.

    Совет! Для того чтобы ягоды лучше отдали свой сок при отжиме, к ним можно добавить несколько ложек кипяченой воды.

    Рецепт для ленивых

    Этот рецепт, для тех, кто не хочет утруждать себя готовкой. Витаминов получится чуть меньше, но и хлопот по приготовлению напитка убавится.

    Ягоды разминают, кладут в кастрюльку, заливают водой, засыпают сахаром. После закипания снимают с плиты, дают настояться, затем процеживают. Морс готов.

    Быстрый способ приготовления морса

    Если времени совсем нет, то морс можно сделать по этому рецепту. Он получается не менее вкусным и полезным.

    Черную смородину тщательно моют, затем разминают вилкой или пестиком. Отжимают сок, добавляют сахар, воду и размешивают. Подают охлажденным.

    Совет! Во время приготовления морса лучше не пользоваться металлическими предметами, так как витамин C , при соприкосновении с металлом разрушается.

    Морс из замороженных ягод

    Морс из замороженной черной смородины хорош тем, что его можно приготовить даже зимой, да и времени на него уходит меньше, так как мороженые ягоды лучше отдают свой сок.

    Рецепт морса, приготовленного в блендере

    Облегчить работу по приготовлению морса можно при помощи блендера. Современные хозяйки наверняка оценят этот рецепт.

    Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

    С лимона срезают цедру, смородину моют. Все складывают в блендер, засыпают сахаром, заливают стаканом кипятка и измельчают. Затем выливают оставшуюся воду, лимонный сок и еще раз взбивают. Получившуюся в результате массу процеживают и разливают по стаканам. Украшают листиками мяты, цедрой лимона.

    Приготовление морса в мультиварке

    Этот способ приготовления морса будет полезен тем хозяйкам, у которых на кухне имеется такая полезная бытовая техника, как мультиварка.

    Предварительно очищенные от мусора, промытые плоды складывают в чашу мультиварки, заливают водой, засыпают сахаром. Туда же кладут цедру с лимона и выжатый из него сок. Ставят таймер на режим варки на 5-6 мин. Затем остывшую массу измельчают при помощи погружного блендера и процеживают. Вкусный, освежающий морс готов!

    Как сварить морс из черной смородины с медом и тимьяном вы можете узнать из этого видео:

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    как сделать морс из смородины

    Ольга Королева

    Опубликовано: 24-11-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Источник: http://priroda-znaet.ru/mors-iz-chernoy-smorodinyi/

    Морс из замороженной чёрной смородины

    Ингредиенты

    Смородина замороженная — 350 г

    Фото готового блюда

    как сделать морс из смородины

    Пошаговый рецепт с фото

    Морс из замороженной чёрной смородины вы можете приготовить в любое время года, если у вас есть такая ягода в морозильной камере. Я стараюсь запастись смородиной в сезон ее сбора, чтобы в любой удобный момент можно было приготовить для своих родных вкусный и ароматный морс. Причем в морсе будет содержаться витамин С, пусть даже и в небольшом количестве, а это значит, что зимние простуды и ОРВИ моим родных практически не грозят.

    Радует меня и то, что при готовке напитков или блюд из черной смородины лимонную кислоту или лимонный сок можно не добавлять, ведь ягода сама по себе с кислинкой. Поэтому только сахарный песок или мёд, чтобы нивелировать ее кисловатый вкус.

    Морсы готовить — одно удовольствие, особенно с утра — я их предпочитаю утреннему чаю или кофе.

    Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

    как сделать морс из смородины

    Смородину можно не размораживать или же разморозить в течение 20 минут при комнатной температуре. Всыпьте ее в кастрюлю или сотейник.

    Если вы промывали смородину перед заморозкой, то можете пропустить этот шаг. Если же нет, то обязательно промойте ягоды и удалите веточки.

    как сделать морс из смородины

    Всыпьте сахарный песок. Этот ингредиент можно добавлять на любом этапе готовки морса: в начале или в конце. Можно заменить мёдом, но мёд добавляется в жидкость температурой не более 35 С.

    как сделать морс из смородины

    Помните содержимое емкости прессом для отварного картофеля, чтобы ягодки лопнули. Перемешайте все.

    как сделать морс из смородины

    Залейте горячей водой и поместите на плиту.

    как сделать морс из смородины

    Доведите до кипения, но не кипятите! Снимите кастрюлю с морсом с плиты, как только жидкость в ней захочет начать бурлить.

    как сделать морс из смородины

    Процедите морс от жмыха и семечек через ситечко. Можно заменить ситечко двойным слоем марли, выстеленной на дуршлаге.

    как сделать морс из смородины

    Перелейте в кувшин или сразу же разлейте в стаканы. Подавать морс из замороженной чёрной смородины можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

    Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/12635

    Морс из черной смородины – витаминный напиток для взрослых и детей

    как сделать морс из смородины

    морс из черной смородины

    Морс из черной смородины

    Морс — один из самых древних напитков на Руси. В те далекие времена его готовили из лесных ягод. Это был напиток, наполненный неповторимым лесным ароматом и прославившийся своими целебными свойствами.

    Диетстол предлагает вам сегодня 2 способа приготовления этого полезного для здоровья напитка. Таким способом вы можете приготовить черносмородиновый морс, как из свежих, так и из замороженных ягод.

    Рекомендация: при приготовление морсов желательно не использовать металлическую посуду, так как витамин С от соприкосновения с металлом начинает разрушаться.

    Что необходимо приготовить:

    как сделать морс из смородины

    морс из черной смородины

    Приготовление черносмородинового морса:

    1. Ягоды черной смородины промыть. Поставить на нагревание 10 стаканов холодной воды, довести её до кипения.

    2. Когда вода закипит, положить 9 столовых ложек сахара без верха, размешать и накрыть крышкой.

    3. Когда вода закипит повторно , добавить 10 столовых ложек ягод, помешать , закрыть крышкой и дать закипеть жидкости на максимальном нагреве. Примечание: Ягоды довести до кипения, но не кипятить, чтобы не разрушить витамины. Особенно это относиться к наиболее чувствительному к термической обработке витамину С ( аскорбиновая кислота). Этот витамин разрушается при кипячении.

    4. И так , как только напиток закипит, выключаем нагрев , даём настояться ему под крышкой минут 30. Затем остужаем и разливаем по бокалам. Морс готов к употреблению.

    Вы можете воспользоваться ещё одним способом приготовления морса из черной смородины

    Пропорции продуктов для приготовления сохраняем такие же , как и в первом рецепте.

    1. Ягоды моем, затем разминаем толкушкой.

    2. Полученный сок сливаем в отдельную посуду ( например в стакан) и отправляем в холодное место.

    3. Ставим на огонь кастрюлю с 10 стаканами воды, добавляем 10 ложек песка и жмых от ягод. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и доводим до кипения, но не кипятим. Огонь выключаем, смесь охлаждаем.

    4. Когда морс охладиться, процеживаем его через марлю, а в полученный раствор добавляем выжатый нами и уже охлажденный сок из ягод, опять всё хорошенько перемешиваем. Теперь наш морс полностью готов к употреблению. Аналогичные способы приготовления вы можете использовать и для приготовления морса из красной смородины.

    как сделать морс из смородины

    морс из черной смородины

    Сделайте заготовку из черной смородины на зиму, заморозьте ягоды в холодильнике. И вы сможете готовить морс из черной смородины круглый год, что бесспорно обеспечит ваш организм полезными для здоровья веществами.

    Для справки: 250 мл морса из черной смородины способны подарить нам 45 % от суточной нормы витамина С.

    Источник: http://dietstol.ru/mors-iz-chernoj-smorodiny-vitaminnyj-napitok-dlya-vzroslyx-i-detej/

    Эта статья про: "как сделать морс из смородины".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *