Компот из фейхоа на каждый день, рецепты и этапы приготовления — как варить компот из фейхоа рецепт
29.10.2019Главное преимущество небольших ягод — это высокое содержание йода. На 100 г продукта приходится 0,5 мг элемента, из-за чего фейхоа по пользе не уступает морепродуктам.
Компот из фейхоа
Компот из фейхоа предупреждает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, улучшает обмен веществ и нормализует перистальтику пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию йода напиток стабилизирует работу щитовидной железы, стимулирует выработку тироксина.
Уникальность фейхоа
Зеленые ягоды содержат большое количество витаминов и минеральных соединений, необходимых для улучшения внутриклеточного метаболизма. Каждые 100 г продукта содержат:
- 14 г углеводов, из которых выделяют 8 г сахаридов и 6 г грубой растительной клетчатки;
- 1 г протеинов;
- 0,6 г жирных кислот: 0,1 г насыщенных и 0,3-0,5 г ненасыщенных (в зависимости от сорта).
В мякоти фрукта содержатся преимущественно витамины группы B, оказывающие благотворное влияние на состояние нервной системы. Большая часть питательных веществ входит в состав кожуры с кисловато-горьким привкусом:
- аскорбиновая и никотиновая кислота;
- ряд микроэлементов: марганец, медь, железо, цинк, йод;
- макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор.
Главное преимущество небольших ягод — это высокое содержание йода. На 100 г продукта приходится 0,5 мг элемента, из-за чего фейхоа по пользе не уступает морепродуктам.
Экзотические фрукты обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом. При регулярном употреблении 2 плодов в сутки риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний снижается на 40%.
Содержащийся в продукте витамин C укрепляет стенки артерий и вен, благодаря чему можно предупредить возникновение сердечно-сосудистых патологий, бороться с гипертонической болезнью и атеросклерозом.
При регулярном употреблении фейхоа приносит следующую пользу организму:
- улучшает работу органов мочевыделительной системы;
- облегчает течение простудных заболеваний;
- увеличивает сывороточный уровень гемоглобина;
- повышает скорость внутриклеточного метаболизма;
- улучшает работу щитовидной железы;
- снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции, нормализует психоэмоциональное состояние;
- улучшает переваривание продуктов и всасывание питательных веществ.
В состав фейхоа входит до 90 видов биологически активных компонентов.
Рецепты компотов из фейхоа
Отбирают мягкие зеленые ягоды с приятным ароматом. У залежавшихся фруктов прелый неприятный запах. Перед приготовлением плоды тщательно моют, 2-3 раза обдают кипятком. Термическая обработка позволяет избавиться от грязи и патогенных микроорганизмов. С помощью ножа отрезают хвостики с обеих сторон, остальную кожицу не удаляют. Для напитка подходят свежие, сушеные фрукты, кожура.
Рецепт 1
В качестве основы берут высушенную кожуру ягод. Для приготовления компота потребуются:
- 1,5 л воды;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- ½ лимона;
- 100 г плодов.
Воду ставят на огонь и растворяют в ней сахарный песок, после закипания кладут кожуру фейхоа. Смесь отваривают 20 минут, после кастрюлю снимают с огня и настаивают еще 2 часа. Затем в напиток добавляют лимонный сок.
Рецепт 2
Для укрепления иммунитета и улучшения работы ССС рекомендуется отваривать компот из зеленых ягод и гранатовых зерен. Для приготовления напитка необходимы:
- 0,5 кг фейхоа;
- 1,5 л жидкости;
- по 150 г граната и айвы;
- 0,5 кг сахарного песка.
Фейхоа промывают, отрезают края и потемневшую кожуру. Айву моют, удаляют семена и нарезают дольками. Из граната аккуратно выбирают зерна. Ингредиенты складывают в емкость, заливают водой и ставят на средний огонь. После закипания варят 10 минут, регулярно перемешивая. Готовый компот остужают и разливают в чистые емкости.
Рецепт 3
При комбинации кисло-сладких яблок с фейхоа компот насыщается железом и йодом. Минеральные соединения нормализуют работу щитовидной железы, повышают сывороточный уровень гемоглобина и оказывают положительное действие на состояние сердечно-сосудистой системы. Грубая растительная клетчатка в составе фруктов улучшает перистальтику пищеварительного тракта.
Для приготовления компота потребуются:
- 400 г яблок (желательно сорта Granny Smith);
- 850 г экзотических ягод;
- 3 л воды;
- 300 г сахара;
- 5 г порошка лимонной кислоты.
Фрукты моют, проводят обработку кипятком. Для приготовления компота необходимы плоды без механических повреждений и признаков заболеваний. У яблок удаляют сердцевину с косточками. Фрукты нарезают дольками, фейхоа разделяют на 2 половины. Кладут в кастрюлю, заливают водой и ждут, пока жидкость закипит. После бурления огонь снижают до минимума, варят на протяжении 30 минут. Затем компот разливают по стеклянным емкостям.
Рецепт компота из фейхоа на каждый день
Для приготовления освежающего напитка на каждый день нужны:
- 3 л воды;
- 150 мл подогретого меда;
- ½ лимона;
- 300 г зеленых ягод.
Фрукты промывают, обдают кипятком. У фейхоа с обеих сторон обрезают кончики. Воду ставят на сильный огонь, доводят до закипания, растворяют в ней мед и кладут плоды. Варят в течение 20 минут, оставляют на час под закрытой крышкой настаиваться. Лимонный сок добавляют в напиток после остывания, т. к. витамин С быстро разрушается под действием температуры выше +60°C.
Приготовление компота из фейхоа на зиму по альтернативному рецепту не требует проведения дополнительной термической обработки. Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 8 л воды;
- 10 г лимонной кислоты;
- 640 г сахарного песка.
Фейхоа перебирают, моют и кладут в объемную емкость. Заливают только что закипевшей водой, выдерживают 2 минуты. После термической обработки фрукты распределяют по стеклянным банкам, 8 л воды кипятят. В жидкости растворяют сахар и лимонную кислоту. Полученным сиропом заливают ягоды так, чтобы банки были полностью заполнены. Емкость закрывают крышкой, хранят в холодильнике. Такой компот рекомендуется пить ежедневно для поддержания работы иммунной системы.
Источник: http://alltravnik.ru/kustarniki/kompot-fejhoa
Рецепт: Компот из фейхоа на зиму — без хлопотный способ приготовления
У нас каждый год идут споры, «закатывать компоты на зиму или нет», конечно сейчас можно купить готовый и нет проблем. Или же готовить свежий каждый раз из замороженных фруктов. Но что может сравнится с домашним компотом, пожалуй ни чего. Это вкус детства и лета.
Хочу рассказать самый простой способ без хлопот приготовить компот на зиму, готовить будем из фейхоа (к счастью в этом году урожай невероятно большой).
Ингредиенты указаны из расчета на одну трех литровую банку.
Банки необходимо хорошо помыть и обдать кипятком. Крышки для закатки стерилизует отдельно.
Плоды фейхоа помоем в холодной воде. Удаляем хвостики. Так же желательно фейхоа перебрать по размеру, большие плоды разрезать пополам.
Помытые фейхоа выкладываем в чистые банки, заполняем на треть или на половину (по желанию). Я заполнила на треть.
Затем всыпаем сахар 200 гр. с таким количеством сахара компот получится с легкой кислинкой. Если вы любите более сладкий компот количество сахара можно увеличить.
Ставим воду, кипятим. Горячей водой заливаем ягода. Воду льем до упора, не бойтесь после того как компот постоит и настроиться жидкости станет немного меньше.
Закатываем крышкой. Затем банки с компотом переворачиваем, и увидим сахар на дне, банку немного потрясем что бы сахар опустился на другое дно.
Затем накрываем банки с компотом каким нибудь теплым материалом. У меня обычное одеяло. Даем постоять 1-2 дня. Затем банки можно перевернуть и убрать в погреб или прохладное место.
Через 2-3 месяца компот станем с насыщенным вкусом фейхоа. Плоды в компоте так же можно кушать.
Так же из фейхоа можно приготовить веселый детский компот его рецепт можно посмотреть здесь. Компот из фейхоа с базиликом
Источник: http://fotorecept.com/review_324720.html
Компот из фейхоа, рецепт с фото
Витаминизированные прохладительные напитки – превосходное решение для любого времени года! Летом они избавляют от ощущения непомерно жаркой погоды, зимой насыщают организм порцией необходимых витальных элементов. Один из самых распространенных вариантов – компоты, которые можно варить практически из всех возможных фруктов и ягод, а затем с удовольствием наслаждаться богатыми оттенками их вкусовых качеств. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию напиток из экзотической ягоды фейхоа – уверены, вы не пожалеете, приготовив его!
Натуральный витаминный компот из фейхоа – лучший рецепт с пошаговыми инструкциями
- фейхоа – 500 г
- вода – 2 л
- сахар – 150-200 г
Способ приготовления:
- Фейхоа необходимо вымыть, а затем очистить от кожицы и «попок» по бокам.
- Поместите ягоды в эмалированную посудину необходимой вместительности, залейте их водой и добавьте нужное количество сахарного песка по вкусу.
- Поставьте массу на огонь, доведите до кипения и продержите на среднем огне 8-10 минут. От образовывающейся пены избавляйтесь при помощи шумовки.
- Дайте жидкости остыть при комнатной температуре, потом поместите в холодильник до полного охлаждения. Наш компот готов к подаче!
Есть еще один способ, который позволит приготовить замечательный консервированный напиток.
Компот из фейхоа – самый вкусный рецепт для консервации с фото
- фейхоа – 500 г
- вода – 2 л
- сахар – 150-200 г
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
- Ягоды тщательно промойте под струей проточной воды, отрежьте «хвостики» по бокам. Счищать кожицу не нужно – она прекрасно оттенит сладость вкуса.
- Подготовьте банки: вымойте их водой, затем простерилизуйте. Разложите плоды по банкам примерно на одну треть их объема.
- Залейте банки кипятком на весь оставшийся их объем, дайте настояться несколько часов. Это позволит водичке как следует пропитаться вкусом и ароматом фейхоа.
Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/drinks/9954-kompot-iz-feyhoa-retsept-s-foto.html
Компот из фейхоа на зиму
Ингредиенты
- 24 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Фейхоа — сочная ягода, на вкус — сладкая с небольшой кислинкой, компот из этой ягоды получается божественным. Фейхоа долго не хранится даже в холодильнике, поэтому прибегаю к простому методу — делаю заготовки на зиму (варенье, компоты).
Ингредиенты указаны на приготовления компота в 3 литровой банке. Подготовим все необходимое для приготовления компота из фейхоа на зиму.
Фейхоа помоем, срежем хвостики. Параллельно вскипятим 3 литра воды, для такого компота не нужно варить сиропа.
Банку необходимо хорошо помыть, затем обдать кипятком и банку и крышку.
Заполняем банку на треть ягодами фейхоа, так на глаз — три горсти.
Всыпаем в банку сахар. 180 г будет достаточно, но ориентируйтесь на свой вкус.
В банку вливаем крутой кипяток, закатываем крышкой.
Банку с компотом переворачиваем, укутываем пледом и оставляем на сутки в теплом месте. Компот из фейхоа на зиму готов.
Затем такой компот можно хранить несколько лет в прохладном месте.
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/10075
Компот из фейхоа на зиму — 8 вкусных и полезных рецептов
В компоте из фейхоа сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в плодах. В зимнее время напиток помогает при авитаминозе, простудных заболеваниях и анемии. Предлагаем самые лучшие рецепты компота из фейхоа на зиму.
Базовый рецепт
Компот обладает приятным ароматом и содержит большое количество витаминов. Напиток приносит неоценимую пользу людям с сердечными заболеваниями.
Ингредиенты:
- сахар – 320 г;
- фейхоа – 550 г;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
- вода – 2650 мл.
Приготовление:
- Поставить стерилизоваться банки.
- В воду насыпать сахар. Вскипятить и проварить 3 минуты. Поместить промытые ягоды. Для приготовления используйте мягкие плоды, которые не имеют повреждений. Вскипятить и проварить 6 минут.
- Насыпать лимонную кислоту. Перемешать. Переложить плоды в банки. Залить сироп. Укрыть крышками и закатать.
С добавлением яблок
Напиток из фейхоа и яблок поможет укрепить организм, избавиться от усталости и стресса.
Важно знать! Не удаляйте кожуру с фейхоа! В ее составе содержится большее количество полезных веществ, чем в плодах.
Ингредиенты:
- вода – 420 мл;
- сахар – 210 г;
- лимон – 2 кружка;
- сладкие яблоки – 2 шт.;
- фейхоа – 550 г.
Приготовление:
- У промытых плодов фейхоа срезать края. Обрезать потемнения на кожуре. Поместить в воду.
- Нарезать яблоки. Удалить семена. Поместить в кастрюлю. Вскипятить. Огонь поставить на минимум. Насыпать сахар. Размешать. Варить 25 минут. Закинуть лимонные дольки.
- Переложить фрукты в банки. Залить в емкости сироп и закатать.
Как сварить с облепихой
Компот обладает незабываемым вкусом и приятным ароматом. Фейхоа насытит организм йодом, яблоки – железом, а облепиха – множеством полезных веществ. Компот поможет повысить иммунитет в зимний период.
Ингредиенты:
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- фейхоа – 950 г;
- яблоко – 950 г;
- вода – 4800 мл;
- сахар – 320 г;
- облепиха – 320 г.
Приготовление:
- Нарезать яблоки. Удалить семечки. Срезать края у фейхоа и разрезать пополам. Перебрать облепиху. Не используйте поврежденные и порченные ягоды.
- Фейхоа залить водой. Вскипятить. Насыпать сахар. Добавить яблочные дольки. Варить 5 минут. Поместить облепиху. Проварить 12 минут. Насыпать лимонную кислоту. Перемешать.
- Разлить по подготовленным банкам. Закатать.
Компот из фейхоа и граната
Проще всего сварить компот в кастрюле. С зерен граната тщательно удалите кожуру и внутреннюю пленку, так как даже маленькие кусочки могут испортить компот своей горечью.
Ингредиенты:
- фейхоа – 220 г;
- вода – 750 мл;
- айва – 60 г;
- сахар – 210 г;
- гранат – 60 г зерен.
Приготовление:
- Срезать с ягод края. Обрезать потемнения на поверхности плодов. Нарезать айву. Дольки нужны среднего размера. Отделить зерна грана. Поместить в кастрюлю. Залить водой.
- Вскипятить. Насыпать сахар. Проварить 7 минут.
- Разлить по подготовленным емкостям и закатать.
Полезный напиток с айвой
Для здоровья полезно употреблять фейхоа в свежем виде, но сезон плодов короток. Поэтому рекомендуем сварить полезный компот, который будет радовать вас своим вкусом круглый год.
Ингредиенты:
- фейхоа – 750 г;
- сахар – 750 г;
- японская айва – 750 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду. Нарезать крупными кусками айву. Срезать края с фейхоа. Нарезать дольками.
- Выложить в простерилизованные банки. Залить кипятком. Настоять 2 часа.
- Слить в кастрюлю жидкость. Насыпать сахар. Варить до полного растворения кристалликов. Залить сиропом фрукты. Закатать.
На зиму без стерилизации
Используйте банки с закруткой. Простерилизуйте емкости и крышки перед тем как помещать плоды.
Ингредиенты:
- сахар – 260 г;
- фейхоа – 310 г;
- вода – 600 мл.
Приготовление:
- Срезать края с плодов. Обрезать потемнения на кожице. Разрезать. Разложить в подготовленные банки.
- Вскипятить воду. Залить плоды. Закрутить крышки. Перевернуть банки и укрыть одеялом. Оставить на 4 часа.
Компот из фейхоа с мандаринами
Создайте атмосферу праздника при помощи насыщенного запаха фруктов. Мандарины помогут сделать ярче и сочнее вкус главного компонента напитка.
Ингредиенты:
- сахар – 2,5 стакана;
- фейхоа – 450 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2500 мл;
- мандарины – 3 шт.
Приготовление:
- Для компота не используйте перезревшие и зеленые плоды фейхоа. Обрежьте с двух сторон концы. Снимите шкурку с мандаринов и разделите на дольки.
- Поместите в воду ягоду. Проварите 5 минут. Добавьте мандариновые дольки. Насыпьте сахар. Варить до растворения кристалликов. Насыпать лимонку. Перемешать и разлить по банкам. Закатать.
- Емкость перевернуть. Накрыть толстым пледом. Оставить в таком положении на два дня.
Рецепт с лимоном
Порадуйте себя в зимние вечера удивительно ароматным напитком, который поможет укрепить организм, придаст бодрости и сил.
Источник: http://attuale.ru/kompot-iz-fejhoa-na-zimu-8-vkusnyh-i-poleznyh-retseptov/
Эта статья про: "как варить компот из фейхоа рецепт".
- Компот из айвы - как варить компот из айвы
- Компот из яблок в кастрюле - пошаговый рецепт с фото - как варить компот из свежих яблок в кастрюле
- Как сварить компот из яблок - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из яблок
- Компот из персиков, рецепты на зиму со стерилизацией и без стерилизации - как варить компот из персиков на зиму
- Компот из терна - как варить компот из терна
- Компот из кизила - как варить компот из кизила
- Компот из вишни на зиму на 3 литра - как делать компот из вишни на зиму на 3 литра
- Компот из крыжовника на зиму без стерилизации, 2 простых рецепта - как делать компот из крыжовника на зиму
- Компот из алычи на зиму - рецепты на 3 литровую банку и 1 литровую - как варить компот из алычи на зиму
- Компот из кизила с косточкой - Рецепты кулинарии - как варить компот из кизила с косточкой
Добавить комментарий