Компот из терна — как варить компот из терна
19.10.2019Приготовление
Компот из терна
Ягоды терна обладают уникальными целебными и вкусовыми качествами. Самое доступное и полезное применение этих «чудо- ягод» — компоты из терна в сочетании с различными фруктами и ягодами, о которых и пойдет речь в этом материале.
Компот из терна с косточками – рецепт
Ингредиенты:
- сахар – 390 г;
- ягоды терна – 830 г;
- вода – 1,1 л.
Приготовление
Перед началом варки компота переберите плоды терна, избавляясь от всех подпорченных, побитых и плесневелых ягод. Тщательно промойте плоды в холодной воде и обсушите их.
Смешиваем в кастрюле воду с сахаром и ставим на медленный огонь. Во время варки сиропа его необходимо периодически помешивать, чтобы препятствовать пригоранию сахара. После закипания сиропа кладем в него ягоды и варим компот 5 минут. Достаем ягоды и остужаем компот.
В летний зной несколько кубиков льда превратят компот в прохладительный напиток.
Как варить компот из терна и груш?
Терн отлично сочетается с другими плодами, потому прекрасно оттенить терпкость терна можно с помощью груш. В ход могут идти любые сорта, что позволяет удачливым садоводам с легкостью избавиться от остатков обильного урожая.
Ингредиенты:
- груши – 480 г;
- терн – 480 г;
- сахар – 180 г;
- вода – 3,2 л.
Приготовление
Предварительно очистив груши от сердцевины, нарежьте их дольками. Ягоды терна переберите и промойте. Всыпьте сахар в глубокую кастрюлю с водой и разместите ее на среднем огне. Когда вода дойдет до кипения, опустите в нее плоды терна и груши, и проварите их 10-15 минут. Компот готов.
Компот из терна на зиму без стерилизации
Компоты можно считать самыми простыми из всех видов зимних заготовок, поскольку их можно готовить без стерилизации. Значительно сэкономить время на варке напитка поможет нижеследующий рецепт.
Ингредиенты:
- ягоды терна – 890 г;
- сахар – 340 г;
- вода – 3,2 л.
Приготовление
Перед началом приготовления подготавливаем ягоды терна: перебираем, промываем, обсушиваем и раскладываем в чистые банки. Заливаем ягоды кипятком и ждем полного остывания воды. Сливаем остывшую воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и доводим сироп до кипения. Приготовленным сиропом заливаем ягоды терна, сами банки сразу же закатываем ошпаренными крышками. Укутанные банки оставляем остывать перевернутыми, а затем размещаем на хранение в прохладное место.
Компот из терна и яблок на зиму
Компоты из терна и яблок считаются лучшими из плодово-ягодных консервов. В зависимости от изначальной сладости яблок и личных вкусовых предпочтений количество сахара в рецепте можно варьировать.
Ингредиенты:
- ягоды терна – 890 г;
- яблоки – 830 г;
- сахар – 920 г;
- вода – 4 л.
Приготовление
Первым делом ягоды терна перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Яблоки промываем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками, после чего раскладываем поровну к терну. Заливаем наши заготовки крутым кипятком и ждем около 15 минут. Охлажденную воду сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и доводим сироп до кипения. Разливаем кипящий сироп по банкам и сразу же закатываем ошпаренными крышками. Банки с компотом переворачиваем, укутываем и оставляем до полного охлаждения, после чего размещаем на хранение в прохладе.
Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-terna
Компот из терна на зиму
Терн отличается от сливы более кислым и терпким вкусом. Плоды терна богаты витаминами, их рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета, а также при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сентябрь – самое лучшее время для того, чтобы заготовить впрок терновый напиток. Компот из терна на зиму делают как со стерилизацией, так и без нее: если соблюдать рецептуру и технологию приготовления, то хранить его можно до двух лет при комнатной температуре.
Особенности приготовления
Приготовить компот из терна несложно, но, когда его заготавливают на зиму, необходимо соблюдать некоторые правила.
- Для приготовления компота, предназначенного для длительного хранения, категорически не подходят испорченные плоды. По этой причине терн в первую очередь необходимо перебрать. Не стоит жалеть червивые, заплесневелые, подгнившие, помятые и надтреснутые плоды – попав в компот, они его непременно испортят. Перебирая терн, одновременно нужно удалять плодоножки.
- Промывать терн следует тщательно, в проточной воде, уделяя внимание каждому плоду. После мытья его надо подсушить, высыпав на полотенце или салфетку.
- Банки, предназначенные для консервирования тернового компота, промывают с использованием соды или горчичного порошка, затем стерилизуют на пару или в духовке, дожидаются их высыхания.
- Закрывать терновый компот необходимо герметично. Для этого подходят прокипяченные в течение как минимум 5 минут металлические крышки, предназначенные для закатки ключом или винтовые.
Особенно вкусным и полезным получается яблочно-терновый компот, но есть ценители, которые предпочитают компот, сделанный из одного только терна.
Компот из терна по классическому рецепту со стерилизацией
- терн – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 0,5 кг.
- Хорошо переберите и тщательно вымойте терн, подсушите плоды, выложив их на бумажное полотенце.
- Вскипятите 2,5 л воды, всыпьте в нее сахар и сварите сахарный сироп. Для этого кипятите воду с сахаром, не забывая перемешивать, до тех пор, пока он полностью не растворится.
- Сложите терн в дуршлаг и опустите в кипящий сироп.
- Бланшируйте плоды в течение 4–5 минут.
- Выньте и переложите в трехлитровую банку, вымытую и простерилизованную.
- Залейте сиропом до самого края банки.
- Прикройте банку чистой и прокипяченной крышкой.
- На дно большой кастрюли постелите кусок ткани, поставьте в нее банку.
- Налейте воду. Ее уровень должен быть не выше, чем «по плечики» банки, но не ниже, чем до середины.
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банку с компотом 30 минут. Если вы решили сделать компот в трех литровых банках, то их стерилизовать нужно меньше – достаточно 15 минут.
- Выньте банку с компотом из кастрюли, плотно закройте крышкой. Наклонив банку, убедитесь, что жидкость из нее не вытекает – банка должна быть закрыта абсолютно герметично.
- Поставьте банку вверх дном, закутайте ее в старый пуховик или во что-то еще, достаточно теплое. Оставьте на сутки.
- Через 24 часа уберите банки на хранение. Держать их всю зиму можно в кладовке.
Компот получается кисло-сладким, довольно терпким. При желании перед подачей к столу его можно разбавить очищенной водой. По этому рецепту можно сделать и компот без ягод. В этом случае бланшировать терн в сиропе следует подольше – 10–15 минут. В остальном технология приготовления компота будет идентичной.
Компот из терна без стерилизации
- терн – 1 кг;
- вода – сколько войдет в банку;
- сахар – 0,2 кг на 1 л воды.
- Подготовьте терн, перебрав его, промыв и высушив.
- Простерилизуйте трехлитровую банку или несколько банок меньшей емкости.
- Когда банка подсохнет, засыпьте в нее терн.
- Вскипятите воду, залейте ей терн.
- Накройте банку стерилизованной крышкой, накройте одеялом.
- Через 1,5–2 часа через специальную крышку с отверстиями слейте воду из банки в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали.
- Измерив объем слитой из банки жидкости, подсчитайте, сколько потребуется сахара. Отмерьте нужное количество.
- Подогрейте воду. Когда она закипит, всыпьте в нее сахар и размешайте.
- Прокипятите примерно 5 минут вместе с сахаром, пока он не растворится полностью.
- Залейте терн кипящим сиропом.
- Герметично закройте банку и переверните вверх дном. Накройте ватным или шерстяным одеялом.
- Через сутки проверьте, не подтекает ли банка – если окажется, что из нее вылилось хоть немного жидкости, на зиму ее ставить нельзя. Если вы убедились, что банка закрыта герметично, вновь накройте ее одеялом и оставьте еще на 48 часов.
- Спустя указанное время посмотрите, не замутнел ли компот. Если он прозрачен, то спокойно убирайте его на зиму – он не испортится даже при хранении в отапливаемом помещении.
Вкус компота, приготовленного без стерилизации, мало отличается от вкуса напитка, сделанного на зиму по классическому рецепту.
Компот из терна с яблоками
- терн – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – сколько войдет в банки;
- сахар – 0,3 кг на 1 л воды.
- Промойте и подсушите с помощью кухонного полотенца терн.
- Помойте яблоки, обсушите, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте крупными дольками яблочную мякоть, не очищая.
- Простерилизуйте три литровых банки.
- Поровну распределите по банкам терн и кусочки яблок.
- Вскипятите воду и залейте фрукты.
- Через 10 минут слейте жидкость из банок в кастрюлю.
- Измерив объем слитой жидкости, подготовьте нужное количество сахара.
- Сварите сироп.
- Залейте горячим сиропом терн с яблоками.
- Поставьте банки в большую кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 10 минут после закипания воды.
- Выньте банки, укупорьте и переверните. Укутав, оставьте до полного остывания. После остывания уберите на зимнее хранение.
Такой компот называют универсальным, потому что он нравится почти всем.
Компот из терна приготовить на зиму несложно, себестоимость его невысока, но органолептические качества и полезные свойства – выше всяких похвал.
Источник: http://onwomen.ru/kompot-iz-terna-na-zimu.html
Как сделать вкусный компот из терна и сухофруктов
Терновник – кустарник известный более 2000 лет, ведь именно терновый венок был надет на Иисуса. Наши бабушки не только делали из терновника компоты — терновник широко используется как лекарство. Его ягоды, листья, соцветия, ветки и корни имеют много полезных качеств.
Ягоды терна с виду черно-синие, круглой формы, их мякоть имеет зеленый цвет, терпкий и кислый вкус. После первых заморозков кислота исчезает. Цветы терна белого цвета, мелкие, при цветении терн немного пахнет миндалем.
Немногим известно, что терн – прямой родственник сливы. Латинское название терна — Prunus spinosa, иногда терн называют черная колючка, козлиная ягода, слива колючая, овсяная слива.
Чем полезен терн
Ягоды терна содержат сахар (фруктоза, глюкоза), органические кислоты (яблочная, фенолкарбоновая), есть также пектины, углеводы и клетчатка. А еще — дубильные вещества, гликозиды, кумарины, тритерпеноиды, стероиды, растительные жиры, катехины, флавоноиды, витамины С, Е, А, Р, минеральные соли и так далее. Вот некоторые полезные свойства терна:
- Используется как мочегонное средство.
- Вяжущее средство — помогает при поносах и расстройствах пищеварения.
- Потогонное средство при простуде, лихорадке.
- Снимает тошноту, прекращает рвоту.
- Антисептическое средство — убивает микробы и бактерии.
Листья терна можно заваривать как чай, использовать как слабительное, мочегонное или заживляющее средство. Компресс из настоя терновых листьев, можно прикладывать к ранам, ускоряя время их заживления. Листья и ягоды терна служат вспомогательным средством при воспалении мочеполовой системы: цистит, нефрит, мочекаменная болезнь.
Как использовать терн
Терн уменьшает отеки, эффективно борется с неспецифичным колитом, излечивает дизентерию, помогает при интоксикации, вагините и кандидозе. Пищевые отравления лечатся ягодами терна — они быстро выводят яд из организма, очищают кишечник и нормализуют работу пищеварительного тракта.
Отвар из терновых веток – превосходная помощь больным подагрой, так как быстро выводит из организма соли мочевой кислоты.
Настой из терновых цветков улучшает обмен веществ, нормализует работу печени. Настой готовят как чай. Для этого 40 г цветов нужно залить 200 граммами кипятка, настоять 40 минут, и пить по 150 грамм 3 раза в день. Лечение гепатита хорошо проходит при употреблении свежего сока из ягод терна.
Флавоноиды и антиоксиданты в составе ягод нормализуют кровообращение, улучшают свертываемость крови. Терн нормализует давление. Семена и косточки терна включают в свой состав токсичный гликозид – амигдалин.
Терн можно употреблять в свежем, в сушеном виде, отжимать сок и варить компоты. Сушеный терн перед приготовлением терна необходимо размочить в воде и отделить от косточек. Сок можно приготовить из мякоти, отделенной от семян. Из ягод, как я уже говорил, варят компот, делают варенье и джем.
Компот из терна
Купил недавно на рынке сухофрукты и терн. Просто стало жалко дедушку, который продавал фрукты – видимо, собирал их в лесопосадке. Там были груши-дички, яблоки, терн. Вспомнил детство, когда бабушки и мама варили компоты из сухофруктов, заготовленных летом, из сушеного терна и других ягод.
Терн у дедушки был свежий, поэтому положил его в морозильную камеру (много купил – весь, килограмм 5-7). Пришло время, вспомнил про него и решил сварить компот. Понятно, что рецепт на 5-литровую кастрюлю самый простой:
- Два стакана сухофруктов.
- Столько же замороженного терна.
- Два стакана сахара.
- Варить после закипания 15-20 минут, затем пусть остывает на плите.
- Дальше – кому как. Я люблю вареные сухофрукты, поэтому не отбрасываю их через дуршлаг.
Приятного всем аппетита, и до новых рецептов!
Анекдот в тему
Приходит предприниматель в рекламное агентство:
— Хочу название для ресторана, чтобы с двух слов стало ясно главное — русская кухня и безалкогольные напитки.
— Компот. . .
Источник: http://profisam.ru/kak-sdelat-vkusny-j-kompot-iz-terna-i-suhofruktov
Способы приготовления нескольких видов компота из терна на зиму
Плоды терна отличны от сливы более кислым, вяжущим вкусом, они насыщены витаминами и полезными веществами. Чтобы сохранить их полезные свойства, можно сделать компот из терна на зиму. Сентябрь является лучшим временем, чтобы заготовить достаточное количество тернового напитка. Его можно делать со стерилизацией и без нее. Если строго соблюсти рецепт и технологию приготовления, то данный напиток может храниться до двух лет при комнатной температуре.
Полезные свойства тернослива и противопоказания к его употреблению
Терн укрепляет иммунную систему за счет содержащихся в нем витаминов В, Р, С и Е. Кроме того, ягоды кустарника богаты органическими кислотами, стероидами, углеводами, минеральными солями, каротином, дубильными веществами, глюкозой и фруктозой. Такой состав позволяет применять их при лечении многих болезней и в качестве профилактического средства. К таким заболеваниям относятся: расстройства пищеварения, запоры, гастрит, авитаминоз, гнойные инфекции кожных покровов, нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Растение помогает при нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма. Свежий сок тернослива помогает справиться с гепатитом А. Также плоды терна являются кровоочистительным, противовоспалительным, потогонным и обеззараживающим средством, выводят токсичные вещества и шлаки из организма, снижают чувство тошноты, что важно для беременных женщин при токсикозе.
Ягоды тернослива могут висеть до самых заморозков и являются источниками витаминов, как в свежем виде, так и в виде компотов, киселей, варенья и настоев. Важно, что пройдя термическую обработку, терн сохраняет свою лечебную ценность и пользу. Компот из терновника на зиму является отличным напиток для здоровья всей семьи!
Но, как и у любого другого продукта, у терна есть противопоказания к употреблению. Это повышенная кислотность желудка, склонность к аллергии, язва и гастрит в стадии обострения, индивидуальная непереносимость.
Особенности приготовления компота
Сделать компот из терна на зиму достаточно легко. Но для долгого хранения важно соблюсти некоторые правила:
- В первую очередь терн нужно тщательно перебрать, убирая червивые, гнилые, помятые, покрытые плесенью и треснутые плоды. Если они попадут в компот из тернослива, то обязательно испортят его. Также одновременно необходимо удалять плодоножки.
- Хорошо промыть ягоды терна, используя проточную воду, уделять внимание каждому плоду. Затем их надо просушить на полотенце или салфетке.
- Подготовить банки необходимого размера, помыть их, применяя соду или горчичный порошок. После простерилизовать на пару или в духовке и высушить.
- Терновый напиток важно герметично закрыть. Для этого нужно подготовить винтовые металлические крышки или предназначенные для закатки с помощью ключа. Их также стерилизовать в кипятке пять минут.
Рецепты тернового компота на зиму
Необычно вкусный компот из плодов терна на зиму готовят способом стерилизации и способов нескольких заливок.
Рецепт без стерилизации
Для приготовления компота из терна без стерилизации нужно:
- Заполнить банку на треть плодами терна.
- Залить в банку крутой кипяток до верха горлышка, накрыть чистой крышкой и настоять 15-20 минут.
- В это время надо отмерить 375 г сахара.
- Когда компот отстоялся, надеть на банку крышку с сеткой и вылить жидкость в кастрюлю с сахарным песком.
- Установить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, для лучшего растворения сахара рекомендуется помешивать сироп.
- Кипящий сироп залить в банку с помощью широкой воронки, сразу прикрыть стерильной крышкой и закатать.
- После закатывания перевернуть банку и укутать одеялом, чтобы остывание было медленным.
Через сутки необходимо проверить герметичность закрытия компота, если выделилось хоть немножко жидкости, то на долгое время такую банку оставлять не рекомендуется. Еще через двое суток надо посмотреть не замутнел ли напиток, в случае прозрачности можно спокойно убрать его на долгое хранение.
Вкусовые качества компота из терна на зиму, который приготовлен без стерилизации, практически не отличается от вкуса напитка, сделанного по классическому рецепту. Существенным плюсом является, то что на его приготовление уходит меньше времени. Перед употреблением, в случае, если он кажется слишком приторным, можно разбавлять его водой.
Традиционный рецепт компота из терна на зиму со стерилизацией
- Вскипятить 2,5 л воды, насыпать в нее 0,5 кг сахара и размешивать до полного растворения.
- 1 кг чистого терна положить в дуршлаг и опустить в кипящий сироп, подержать так ягоды в течении 5-7 минут.
- Пересыпать бланшированные плоды в подготовленную трехлитровую банку и до самого верха залить сиропом, потом прикрыть банку подготовленной крышкой.
- На дно кастрюли положить ткань, поставить на нее банку, залить водой до уровня «плечиков».
- Кастрюлю установить на слабый огонь и стерилизовать банку на протяжении 15 минут после закипания.
- Потом надо вынуть банку из кастрюли и герметично закатать крышкой, установить ее вверх дном, закутать и оставить на так сутки. Затем можно убирать компот в место хранения.
По данному рецепту возможно приготовить компот без плодов, для этого бланшировать ягоды в сиропе надо дольше – 10-15 минут. Остальная технология готовки будет одинаковой.
Рецепт компота из терна и яблок на зиму
Процесс приготовления компота из двух компонентов:
- Засыпать яблоки, нарезанные крупными дольками, вперемешку с терном, заполнив третью часть банки.
- Залить фрукты кипящей водой, настоять в течение 10 минут, затем перелить жидкость в кастрюлю и насыпать сахарный песок из расчета 0,3 кг на литр воды.
- Довести воду до кипения, перемешивая ее, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- Залить получившимся сиропом плоды терна и яблоки.
- Поставить банку в кастрюлю, залить водой, как описано выше и стерилизовать 10 минут с момента закипания.
- Вынуть банки и герметично закатать крышками. Затем в перевернутом положении укутать одеялом и через сутки можно убирать на хранение.
Компот, приготовленный по данному рецепту считается универсальным, так как яблоки разбавляют терпкость тернослива и напиток нравится практически всем.
Источник: http://glav-dacha.ru/kompot-iz-terna-na-zimu/
Рецепты компота из терна. Консервирование
- 0
- 0
Осень – время сбора терна. Хотите приготовить из собранных плодов вкусный компот, но не знаете как? В этой статье мы подробно расскажем, как сварить компот из терна на зиму.
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 45 минут
Как сварить компот из терна с косточками
Плоды терна для приготовления компота можно использовать как с косточками, так и без них. Вариант с неочищенными ягодами готовить гораздо быстрей, при этом вкус остается по-прежнему великолепным.
— лимонная кислота – 0.5 ч.л.
Лимонная кислота в данной рецептуре используется в качестве консерванта. Поэтому, если вы варите напиток не в качестве заготовки на зиму, кислоту нужно из рецепта исключить.
Ставим воду в эмалированной кастрюле на плиту, доводим до кипения. Пока вода греется, подготавливаем плоды: перебираем, выкидывая все подгнившие или попорченные насекомыми ягоды, промываем под струей теплой проточной воды. Даем стечь излишкам жидкости, откинув терн на дуршлаг или выложив его на бумажные полотенца.
В кипящую воду засыпаем ягоды, доводим до кипения, варим 5 мин. Затем добавляем сахар, лимонную кислоту (при необходимости), хорошо перемешиваем, вновь даем компоту закипеть и варим еще 5-10 мин. Продолжительность варки зависит от того, какой спелости были плоды. Если все ягоды еще плотные и упругие, то варим 10 мин. А если уже мягкие (переспелые), то 5. Компот готов.
Если вы хотите, чтобы напиток хранился до зимы, то нужно подготовить тару. Стеклянные банки моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем в нагретой духовке 10 мин. Крышки для закрывания кипятим около 3 мин. Готовый компот процеживаем и разливаем по баночкам. Вареные ягоды терна для длительного хранения не оставляют. В косточках содержится вещество, которое может быть опасным для здоровья человека.
Противопоказания употребления
Не всем людям можно пить компот из плодов терна. Эти плоды имеют повышенную кислотность, с этим и связаны противопоказания.
Напиток не рекомендуется употреблять следующим людям:
— имеющим диагноз «гастрит с повышенной кислотностью»;
— страдающим язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки;
— имеющим аллергическую реакцию на терн.
Кроме перечисленных противопоказаний возможна еще индивидуальная непереносимость.
Рецепты приготовления такого компота просты в исполнении. Напиток вкусен и очень полезен. Приятного аппетита!
Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-kompota-iz-terna-konservirovanie/
Эта статья про: "как варить компот из терна".
- Компот из кизила - как варить компот из кизила
- Компот из вишни на зиму на 3 литра - как делать компот из вишни на зиму на 3 литра
- Компот из крыжовника на зиму без стерилизации, 2 простых рецепта - как делать компот из крыжовника на зиму
- Компот из алычи на зиму - рецепты на 3 литровую банку и 1 литровую - как варить компот из алычи на зиму
- Компот из кизила с косточкой - Рецепты кулинарии - как варить компот из кизила с косточкой
- Компот на зиму из груш: простые рецепты на 3 литровую банку с фото и видео - как делать компот из груш на зиму на 3 литра
- Компот из сливы с косточками на зиму как сварить, рецепты, видео - как варить компот из слив с косточками
- 100 к 1 - из чего делают компот
- Компот из винограда на зиму, виноградный компот - рецепты и способы приготовления - как варить компот из винограда на зиму
- Как варить компот из яблок: свежий компот и на зиму - как варить компот из яблок на зиму
Добавить комментарий