• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из персиков, рецепты на зиму со стерилизацией и без стерилизации — как варить компот из персиков на зиму

    22.10.2019

    Персики со снятой кожицей и пропаренные перед укладкой не бланшируют. Плоды с кожицей бланшируют паром пару минут или водой в течение 5-10 мин. До укладки плоды помещаем в воду и сохраняем в ней не более часа. Иначе они потеряют вкус.

    Компот из персиков, рецепт на зиму

    Долго ли умеючи, сказали мы, сделав вчера джем из переспевших абрикосов. Сегодня, готовя на долгий зимний (и не только) период рецепт компота из персиков, используем хорошие плоды с твёрдой плотной мякотью, целые или половинки.

    Как на зиму по рецептам приготовить персиковые компоты

    Рецепт из целых персиков, со стерилизацией

    Удаляем плодоножки, моем. Если хотите сделать компот без кожицы, то помещаем персики в дуршлаг, накрываем его крышкой и размещаем над кипящей водой на 1-2 мин. Затем помещаем плоды под холодную воду и легко снимаем с них кожицу.

    Персики со снятой кожицей и пропаренные перед укладкой не бланшируют. Плоды с кожицей бланшируют паром пару минут или водой в течение 5-10 мин. До укладки плоды помещаем в воду и сохраняем в ней не более часа. Иначе они потеряют вкус.

    Затем их укладываем в банки и заливаем 35% (550 грамм сахара на литр воды) сиропом. Банки накрываем крышками и помещаем в стерилизационную ванну с температурой 50 град.

    На сильном огне в течение 20 мин доводим температуру до кипения и стерилизуем на слабом огне при 100 град: банки 0,5 л по 10 мин, 1 л по 15 мин. Варя персиковый компот, учитываем состояние зрелости плодов при стерилизации.

    Из целых плодов с кожицей можно сделать и горячим розливом.

    Рецепт из половинок персиков, со стерилизацией

    Вымытые персики с кожицей или без разрезаем по борозде на половинки. После удаления косточек половинки ягод храним в воде.

    Затем половинки фигурно укладываем в банки. Заливаем 30% сахарным сиропом, накрываем крышками и стерилизуем при 100 град: банки 0,5 л по 12 мин, 1 л по 25 мин, 3 л по 40 мин. На банку вместимостью в 1 л расходуем по 500 гр и персиков и сиропа.

    Рецепт без стерилизации

    В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из персиков — без стерилизации. В ход идут любые банки, начиная с 1-го и, заканчивая, 3-мя литрами. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

    Если сами персики, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

    Компот из персиков имеет высокую пищевую ценность, благодаря наличию в нем сахаров, витаминов, минеральных и других солей. Моё стремление в желании сделать разнообразные компоты не ограничивается фруктами с дачи.

    При нынешнем изобилии в магазинах: и абрикосы, и виноград, . , да мало ли из чего можно сделать эти прекрасные домашние заготовки на зиму.

    Источник: http://sotkiradosti.ru/kompot/kompot-iz-persikov-retsept-na-zimu

    Компот из персиков на зиму рецепты консервации

    Персик – это сочный южный фрукт, который обладает невероятным ароматом и освежающим вкусом. В статье вы узнаете как правильно варить вкусный компот из персиков на зиму, разные рецепты приготовления консервации.

    Персик богат полезными веществами: пектинами, органическими кислотами и минеральными солями. Его употребляют в свежем виде целиком или в салатах. Также из персика варят душистое варенье и компоты.

    В жаркое время года персиковый компот прекрасно утоляет жажду. Кроме того, это один самых вкусных летних напитков. Можно сказать, что персиковый консервированный компот – это маленькое напоминание о летней жаре в холодное зимнее время.

    Какие персики подойдут для консервации на зиму

    Процесс консервации персикового компота не так сложен, как может показаться. Однако для того чтобы персиковый компот получился сладким и вкусным необходимо очень тщательно подойти к выбору плодов для закатки. Итак, какие персики подойдут для консервации?

    • Во-первых, необходимо выбирать ароматные персики, иначе компот будет сладким, но безвкусным.

    • Во-вторых, фрукт должен быть спелым. Недозревшие персики подходят только приготовления варенья и цукатов.

    • В-третьих, для того, чтобы персики сохранили свою форму и вид в компоте, они должны быть упругие и крепкие. Переспевшие плоды могут помяться и превратиться в кашицу.

    Персики куплены. Теперь переходим к ингредиентам.

    Для консервации одной трехлитровой банки персикового компота на зиму нам понадобится:

    • Вода – 2 литра
    • Персиков – 1,5 кг (это около 10 штук)
    • Сахар – 450 гр

    Рецепт компота из персиков с косточкой

    Для начала персики необходимо хорошо промыть и снять верхний ворсистый слой. Затем фрукты складываем в банку. Нужно стараться, чтобы они легли в банку плотно, но утрамбовывать их нельзя. Персики должны быть целыми.

    Затем в банки заливаем крутой кипяток, закрываем крышками, укутываем и отставляем на 20 минут. После этого воду из банок возвращаем обратно в кастрюлю, персики оттуда не достаем. При этом, в банки с оставшимися в них персиками насыпаем сахар.

    Далее персиковый сироп доводим до кипения, заливаем его в банки и закатываем железными крышками (их нужно предварительно простерилизовать).

    Персиковый компот после закатки должен постоять в тепле около двух дней. Рекомендуется накрыть его теплым одеялом. После этого, банки можно убирать на хранение на зиму.

    При таком способе консервации вкус персиков сохраняется, а компот получается концентрированным и сладким, поэтому лучше разбавлять его водой.

    Хранить компот из персиков с косточками рекомендуется не больше года. В сердцевине ядра у косточек содержится синильная кислота, которая со временем может спровоцировать отравления.

    Рецепт компота из половинок персиков без косточек

    Технология консервирования компота из «персиковых половинок» на зиму аналогична той, которая описана выше. Однако в таком способе закатки персиков есть свои преимущества.

    Так, в банку помещается больше фруктов, но меньше самого компота. Кроме того, консервированный компот из половинок персиков, благодаря отсутствию косточек, может хранится гораздо дольше.

    Источник: http://nicelady.ru/content/view/5383/633/

    Компот из персиков на зиму

    Описание

    Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Вкусные Рецепты!

    Сегодня хочу поделиться с вами очередным рецептом из своих заготовок на зиму. Это персиковый компот. Компот из персиков получается очень вкусным и ароматным. А приготовить его не сложно. Самое главное, чтобы плоды были спелые, не битые, без дефектов, а остальное дело техники.

    Как известно, персики «волосатые» и, чтоб каждый помыть хорошо, утомительно немного. Не правда ли? Вычитала я в одной интересной книжке, как сделать это быстро и без всяких усилий.

    как варить компот из персиков на зиму

    Итак, в таз или миску с водой с персиками добавить немного пищевой соды. На 1 литр воды я кладу примерно 1 ч. ложку или даже чуть меньше. Пропорция не принципиальна.

    Перемешать, чтоб сода растворилась, погрузить порцию персиков (даже не вымытых) и оставить на 5 минут. Важно, чтоб персики полностью уходили под воду. Вот и весь секрет. Я сначала не поверила, а когда попробовала, убедилась, что это работает и очень хорошо. Посмотрите сами.

    как варить компот из персиков на зиму

    Волосяной покров с персиков исчез, как будто его там и не было. Персики гладкие и чистые.

    как варить компот из персиков на зиму

    После водных процедур персики переложить аккуратно в раковину и под проточной водой ополоснуть их. Затем можно приступать к применению. Приступим? Я взяла вот эти персики.

    Ингредиенты:

    Как приготовить:

    1) Так как персики чистые, идём дальше. Нужно помыть и простерилизовать банки с крышками. Тару для компота помыть с пищевой содой и хорошо сполоснуть. Потом простерилизовать или ошпарить кипятком. Как вам удобно будет, выбирайте. Крышки я всегда протираю спиртом, а можно залить кипящей водой и оставить их «поплавать» немного.

    2) В подготовленные банки уложить персики, разрезанные пополам, без косточки.

    3) Залить банки с персиками кипящей водой, прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Можно залить до верха банки, а можно, как я, на половину.

    как варить компот из персиков на зиму

    Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и дольки лимона. Вскипятить и оставить покипеть 1-2 минутки. Варим так называемый сироп для персиков. Но рядышком кипит ещё вода без сахара на запас. То есть, я её буду доливать в каждую банку после заливки сиропа.

    Я повторюсь — это не принципиально. Можно банки полностью залить водой и потом из неё варить сироп. Не знаю, если понятно, то классно, но если для кого то что-то не ясно, пишите в комментариях. Поясню!)))

    4) Горячий сироп вместе с дольками лимона (не обязательно) заливаем в банки с персиками, закручиваем при помощи закатной машинки. После этого каждую банку переворачиваем крышкой вниз и укутываем в одеяло.

    Укутанные банки с персиковым компотом оставить до следующего дня, чтоб остыли полностью.

    Компот из персиков порадует вас и ваших близких, особенно в зимнее время, когда так часто вспоминаешь летние деньки. Фрукты из персикового компота не выбрасывайте, с ними можно приготовить чудесный десерт. Или слопать просто так. Это очень вкусно.

    Если с персиковым компотом нужно поиграться, то абрикосовый компот вы приготовите куда быстрее. Не стесняйтесь, заходите и смотрите!

    Всем удачных заготовок и до новых встреч! Не забывайте оставлять комментарии!

    Источник: http://kulinaroman.ru/kompot-iz-persikov-na-zimu/

    Компот из персиков на зиму

    как варить компот из персиков на зиму

    2 рецепта компота из персиков: с косточкой и половинками.

    Вопреки распространенному заблуждению, закатка персикового компота – процесс довольно простой и быстрый.

    Открываешь банку – а в ней кусок лета. И хороший такой кусок – размером с целый персик, да и не один, а сразу штук пятнадцать! К куску – бонус: глоток. И не один – а сразу около двух литров вкусного, сладкого наслаждения.

    В общем, не банка компота из персиков на зиму, а чудо с летом.

    Вопреки распространенному заблуждению, закатка персикового компота – процесс довольно простой и быстрый. Потратив совсем немного времени в сезон фруктов, зимой вы получите несоизмеримо большее удовольствие по сравнению с приложенными усилиями.
    Как закатать компот из персиков?

    Ингредиенты

    на 1 трехлитровую банку:

    Как выбрать персики для компота

    Подойдите к вопросу со всей ответственностью – чем тщательнее вы отберете фрукты для консервации, тем приятнее зимой будет открывать банку.Вам нужны особые персики. Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами. Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.

    Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота.
    Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

    И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом.

    Итак, будем считать, что персики у вас в карман… на кухне. Теперь — приготовление.

    как варить компот из персиков на зиму

    Как варить компот из персиков на зиму с косточкой

    Моем. Хорошо моем, тщательно – стараясь счистить с кожицы присущую этим фруктам «мохнатость». Компот, конечно, получится и без этого мероприятия, но вот есть приятнее персики без «волос».
    Выкладываем в банки. Довольно плотно, но ни в коем случае не утрамбовывая – персики должны остаться целыми.

    Банки ставим на то место, где потом они будут «греться» под одеялами в течение суток. На пол обязательно стелим одеяло (а лучше – три). Наливаем кипяток, прикрываем крышками, слегка укутываем. Оставляем на 20 минут, после чего всю воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю. Персики остаются на прежнем месте.

    Кастрюлю ставим на плиту – пусть закипает.

    В каждую банку с будущим персиковым компотом насыпаем сахар.

    Заливаем кипятком и закатываем простерилизованными крышками. Хорошо, очень основательно укутываем одеялами и оставляем в таком виде на сутки, а лучше двое.

    После полного остывания банки протираем тряпочкой и убираем в кладовку – компот из персиков без проблем хранится до следующего урожая персиков.

    Оставлять больше, чем на год, не рекомендую: синильная кислота, которая имеется в ядрышке персиковой косточки, спустя такое время может вызвать легкое отравление.

    Персики получаются необыкновенно вкусными, а компот – концентрированным: его лучше разбавлять водой.

    как варить компот из персиков на зиму

    Компот из персиков – рецепт «с половинками»

    Если вам посчастливилось купить достаточно спелые персики (но не перезревшие, помним об этом!), то, сделав продольный разрез по окружности всего фрукта, можно провернуть мякоть, держась за обе половинки двумя руками и совершая вращательные движения друг против друга. Так легко отделится косточка.

    Половинки персиков укладываем в банки и консервируем точно так же, как описано выше. Преимуществом данного способа является то, что, во-первых, в банку поместится больше фруктов (и меньше компота, ура!), а во-вторых, такую консервацию можно при желании растянуть и на два-три года: синильная кислота, из-за которой не рекомендуется хранить компоты с косточковыми плодами длительное время, в данном варианте убирается.

    Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/kompoty/kompot-iz-persikov/

    Компот из персиков на зиму: простой рецепт

    Чтобы лето присутствовало в доме на протяжении всей долгой зимы, советую Вам запастись компотом из персиков по этому рецепту.

    Всеми любимы персики — эти ароматные сочные плоды, из которых варят различные варенья и джемы. Кроме заморозки, вяления и варки, из персиков выходит довольно приятный, с неповторимыми вкусовыми качествами персиковый компот с целыми персиками.

    Совет от Чудо-Повара. Готовится напиток быстро и безо всяких дополнительных расходов. По предложенному рецепту персиковый компот заготавливается на зиму, из спелых, но не слишком мягких плодов, и закручивается под металлическую крышку.

    Однако, если этот вариант Вам не подходит по тем или иным соображениям, можете сварить компот просто так без закатки.

    Как сварить компот из персиков на зиму? Отвечу одним словом: просто, нужны лишь фрукты, вода и сахар. Особых кулинарных навыков для консервирования персиков не потребуется и косточки вынимать из фруктов не нужно.

    Свежесваренный или оставшийся после зимы компот прекрасно утоляет жажду в летний душный день, идеально подходит для сервировки праздничного стола или детского утренника.

    Узнай рецепт заготовки на зиму: АБРИКОСЫ В СИРОПЕ пошаговое приготовление + фото.

    Персики любят все, поэтому рецепт компота непременно стоит занести в свою домашнюю книгу зимних заготовок.

    Знаю, что многие хозяйки любят закручивать на зиму компоты-ассорти из персиков и яблок, слив, или к основным фруктам, указанным в рецепте, добавлять ягоды по сезону для усиления цвета и вкуса.

    Такое возможно, но наш рецепт компота – чисто персиковый с косточками. Количество продуктов указано на одну трёхлитровую банку.

    как варить компот из персиков на зиму

    Ингредиенты для персикового компота с косточками

    Рецепт компота из персиков на зиму без стерилизации

    1. Фрукты тщательно промываем в проточной воде, подсушиваем.
    2. Затем укладываем плоды в трехлитровую простерилизованную банку целиком, с косточками.
    3. Далее ставим банку с персиками в большую миску.
    4. В середину банки помещаем ложку и заливаем фрукты кипящей водой.
    5. Вынимаем ложку, прикрываем (не закатываем!) сверху крышкой и оставляем на 15 минут.
    6. Затем немного остывшую воду сливаем в чистую кастрюлю, всыпаем сахарный песок, бросаем гвоздику.
    7. Доводим сахарный сироп до кипения.
    8. Заливаем его снова в банку и закручиваем металлической крышкой.
    9. Переворачиваем банку с компотиком вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

    Ни один новогодний стол не обходится без компотов, и этот, персиковый компот Ваши гости оценят по достоинству: сварите компот и зимой не пожалеете, тем более затраты на приготовление совсем не велики.

    Источник: http://chudo-povar.com/kompot-iz-persikov-recept-persikovogo-kompota-s-foto.html

    Эта статья про: "как варить компот из персиков на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *