• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сварить компот из яблок — способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке — как варить компот из яблок

    23.10.2019

    Компот из яблок в мультиварке
    1. Яблоки выложить в мультиварку.
    2. Добавить сахар, залить ранетки кипятком и настроить мультиварку на режим «Тушение».
    3. Варить компот 15 минут и затем, не открывая мультиварку, настоять в течение 20 минут.
    4. Яблочный компот разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

    Сколько варить компот из яблок?

    как варить компот из яблок

    Как варить яблочный компот

    Продукты для компота
    Яблоки — 700 грамм
    Вода — 1,5 литра
    Сахар — полстакана

    Как варить компот из яблок
    1. Отобрать для компота твёрдые зрелые яблоки.
    2. Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать на 10-12 долек.
    3. Залить яблоки холодной водой и поставить на огонь.
    4. Всыпать к яблокам сахар, довести до кипения при помешивании и выключить.
    5. Дать компоту настояться в течение 20 минут. Разлить компот по кружкам и подавать охлаждённым.

    Компот из яблок в мультиварке
    1. Яблоки выложить в мультиварку.
    2. Добавить сахар, залить ранетки кипятком и настроить мультиварку на режим «Тушение».
    3. Варить компот 15 минут и затем, не открывая мультиварку, настоять в течение 20 минут.
    4. Яблочный компот разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

    Компот из яблок в хлебопечке
    Хлебопечка вмещает малое количество ингредиентов, используйте в 3 раза меньше продуктов!
    1. Яблоки выложить в ведерко хлебопечки.
    2. Влить кипяток, в котором был разведён сахар.
    3. Настроить хлебопечку на режим «Джем» и варить 20 минут.

    Фкуснофакты

    — Если компот варится для ежедневного употребления, лучше напиток не кипятить, а настаивать: выключить сразу после закипания, укутать кастрюлю полотенцем и дать остыть.

    — Чтобы яблоки во время варки не потемнели, можно на 7 минут замочить их в воде с добавлением лимонной кислоты.

    — Для придания яблочному компоту оригинального вкуса, можно добавить апельсиновые или мандариновые корки, чайную ложку корицы.

    — В напитке, приготовленном без кипячения, сохраняется до 50% витаминов-антиоксидантов С и Е, почти полностью сохраняются витамины группы В, необходимые для поддержания кожных покровов в здоровом состоянии. В компоте с использованием длительной варки останется не более 5% витаминов от изначального, зато такой компот отлично утолит жажду и порадует вкусом.

    — В яблочном компоте, даже варёном, содержатся полезные вещества: калий и магний, улучшающие работу сердца, а также активизирующие обмена веществ фосфор, кальций и железо. — Яблоки хорошо сочетаются с любыми фруктами и ягодами. Можно сварить вкусный компот из яблок с малиной, клубникой, черникой, персиками, абрикосами. Яблоки в напитках-миксах не перебивают вкуса и аромата дополнительных ингредиентов, а напротив, усиливают и делают ярче.

    Калорийность яблочного компота — 90 ккал/100 грамм.

    — Яблочный компот можно предложить грудничку от полугода. Для этого из стакана воды 250 миллилитров и 1 крупного яблока делается компот без добавления сахара. Яблоко почистить, порубить и выложить в холодную воду. Довести до кипения, выключить, остудить в течение 1 часа. Подать грудничку в тёплом или прохладном виде.

    — Если компот побелел или помутнел, такой компот заплесневел и не пригоден для употребления. Можно сделать из компота уксус, однако делать это любителям не рекомендуется. Мутнеет или белеет компот, как правило, из-за неправильной стерилизации или плохой воды. Чтобы предупредить заражение, для яблочного компота используйте только качественную очищенную воду.

    Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/compote/yablochniy/

    Как варить компот из яблок

    Дата публикации: 22.07.2018

    Для русской души яблоки занимают примерно такое же место в мире фруктов, как картофель в мире овощей. О яблоках писали все уважающие себя поэты и прозаики, которые были старше Петра I, ведь именно в его правление яблони получили широкое распространение на Руси. Сейчас эти фрукты вне социальных классов. Ими с одинаковым удовольствием и частотой могут хрустеть как в глухой алтайской деревеньке, так и в огромном особняке на Рублевке. А кто не хочет (или не может) хрустеть – тот с удовольствием ест варенье из яблок или пьет яблочный компот.

    как варить компот из яблок

    Вам понадобится:

    — Свежие или сушеные яблоки;
    — сахар;
    — мед;
    — вода;
    — лимонная кислота;
    — специи;
    — нож;
    — разделочная доска;
    — кастрюля;
    — банки или бутылки с крышками.

    Инструкция

    1. Порадуйте своих домашних компотом из свежих яблок. Для него подойдут абсолютно любые плоды, при термической обработке сохраняющие текстуру. Как правило, к ним относится значительная часть осенних и зимних сортов, — в них больше веществ, удерживающих кристаллическую решетку фруктов от изменения при нагревании. Следите, чтобы яблоки, которые вы отобрали для компота, не были бы «ватными», к сожалению, они уже не пригодны, их можно пустить разве что на повидло или сушку. Не подойдут и плоды, обильно пораженные паршой – это такие черные точки, которыми иногда испещрена мякоть семечковых. Если каждую точку вырезать – от яблока ничего не останется, какой уж тут компот! Помойте и обсушите выбранные плоды, очистите их от кожицы и семенного гнезда. Нарежьте ровными дольками и сбрызните лимонным соком. Если этого не сделать пока варится сироп, яблоки успеют окислиться и потемнеть.

    2. Для сиропа растворите 50 г сахара и 2 г лимонной кислоты в литре воды, доведите до кипения и снимите пену (если есть). Для сладкоежек долю сахара можно увеличить вдвое, а для сторонников здорового образа жизни вообще его не класть, подсластив уже готовый напиток ложкой натурального меда. Соотношение жидкости и подготовленных яблок должно быть примерно 1:1, но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений пропорция может быть и другой. Опустите фруктовые дольки в кипящий сироп, который на какое-то время прекратит кипеть, а как закипит вновь – подержите на огне еще 5 минут и снимайте. Накройте яблочный компот крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. Пить его лучше на следующий день.

    3. Разнообразьте компот, добавив какие-либо цельные пряности. Классическое сочетание — яблоки с корицей. Эта специя очень удачно дополнит напиток легкими рождественскими нотками. Также великолепно отыграет свою партию бадьян, его еще называют «звездчатым анисом». Зеленый кардамон интересно звучит в тандеме с гвоздикой, они вместе делают компот из яблок еще более ароматным и оригинальным. Можно при варке добавить цедру лимона или апельсина, а можно влить немного любимого сиропа – этот вариант варки яблочного компота довольно распространен в странах Скандинавии.

    4. При отсутствии свежих яблок компот можно сделать из сушеных. На 1 литр воды возьмите 50 г сухофруктов, обязательно промойте их проточной водой, промокните бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков влаги, залейте кипятком, укутайте и дайте настояться в течение суток. В ряде случаев такой компот не настаивают, а варят, при этом добавляя сахар или лимонный сок. Если против последнего у диетологов возражений нет, то первые два «вмешательства», по их мнению, нежелательны. Варка сухофруктам необязательна, к тому же она разрушает витамины, что в зимне-весенний период является непозволительным расточительством. А еще в сушеных яблоках содержится достаточно фруктозы, поэтому добавка сахара сделает напиток слишком богатым быстрыми углеводами, соответственно – не очень полезным.

    5. Если хотите в августе-сентябре заготовить компот на зиму, выбирайте для него некрупные плоды без мятых бочков, которые часто встречаются у яблок, собранных с земли. Плоды покрупней нарежьте половинками или четвертинками – в зависимости от размера. Обязательно предварительно удалите семенное гнездо и наколите мякоть. Интересный компот можно получить из яблок разных сортов: легкая кислинка одного дополнится сладостью и медовым ароматом другого, в итоге яблочный компот от такой «дружбы» только выиграет. (Кстати, его также можно сделать, добавив груши, сливы, вишню или малину.)

    6. Заранее подготовьте тару для заготовок. Это могут быть банки емкостью 1-3 литра или бутылки с широкой горловиной. Многие считают, что для заготовок из ягод и плодов подходят только банки, предполагающие крышки «под закатку» (они называются «ско»). Ничего подобного, винтовые банки («твист») подходят точно также, главное – обеспечить заготовкам необходимую герметичность, а для этого крышки к винтовым банкам не следует использовать дважды. Да, они могут выглядеть вполне нормальными – без следов ржавчины и коррозии, но даже микроскопическая деформация приводит к нарушению герметичности, а это сводит на нет весь труд.

    7. Самый вкусный и полезный яблочный компот получится, если вы трижды по 3 минуты пробланшируете кусочки яблок, разложите по банкам или бутылкам, а на отваре сделаете сироп, взяв на каждый литр жидкости 100 г сахарного песка и 3 г лимонной кислоты. Проварите этот сироп 3-5 минут, залейте им яблоки так, чтобы немного вылилось наружу, закройте крышками и простерилизуйте (время стерилизации для литровых банок и бутылок – 10 минут, для 3-литровых – полчаса).

    8. Достаньте компот из кастрюли, где устроена водяная баня, медленно охладите при комнатной температуре, если банки и бутылки остаются влажными – обсушите с помощью вафельного полотенца, подпишите (особенно важно подписать тару из непрозрачного стекла) и уберите на хранение. Хранить напиток можно при комнатной температуре, но желательно – вдали от отопительных приборов и без прямого доступа солнечных лучшей. Свет способствует активизации бродильных процессов, а наша задача – сохранить компот из яблок до весны, когда наши организмы особенно нуждаются в его полезных веществах.

    Полезный совет: яблочный компот можно разнообразить, добавив корицу. гвоздику, бадьян или зеленый кардамон.

    Источник: http://sovet-ok.ru/kak-varit-kompot-iz-yablok/

    Как сварить яблочный компот

    как варить компот из яблок

    Компот из яблок – освежающий и тонизирующий напиток, который даже в зимнюю стужу напоминает о теплых летних деньках. И пусть археологи доказали, что люди использовали яблоки еще 6,5 тысяч лет до нашей эры, по сей день человек придумывает разные рецепты приготовления компота из сочных плодов.

    При этом отмечается, что готовить напиток лучше из плодов с кожурой, поскольку в ней и сразу под ней содержатся все витамины и полезные вещества. Кроме того, именно в кожуре содержится клетчатка, которая нормализует пищеварение.

    Сколько минут вариться?

    Готовить напиток из яблок необходимо 8-20 минут. Все зависит от размеров плодов, равно как и их количества.

    Как приготовить компот из яблок?

    Используются яблоки, равно как и другие фрукты и овощи, в самых разных рецептах. С каждым годом их становится только больше. Вот лишь некоторые из них.

    Рецепт первый

    Для приготовления нужно запастись:

    Яблочный компот вариться по следующему рецепту:

    как варить компот из яблок

    1. Каждое вымытое яблоко разрезается на 6-8 частей.
    2. Сердцевина из плода удаляется.
    3. Чтобы разрезанные дольки не стали коричнево-ржавыми, нужно опустить их до приготовления в воду с лимонной кислотой.
    4. В кастрюлю выливается вода, доводится до кипения.
    5. В кипящую воду засыпается сахар, после чего добавить яблоки.
    6. Мягкие плоды варить нужно 5-10 минут, жесткие – 10-20 минут.
    7. Под закрытой крышкой готовый компот настаивается до полного остывания.

    Рецепт второй — сезонный

    Сезонным называется рецепт по той причине, что добавлять можно не только яблоки, но еще и сезонные фрукты. Это может быть вишня, слива, малина, клубника, брусника, клюква, абрикос. А вот зимой к яблочному компоту можно добавить апельсины и мандарины.

    Для приготовления нужно подготовить:

    Готовится сезонный компот из яблок так:

    1. Помыть и отобрать яблоки, фрукты и ягоды.
    2. Насыпать в кастрюлю 1/3 яблок, немного фруктов, ягод на усмотрение.
    3. Залить смесь водой.
    4. Поставить на огонь, закипятить.
    5. Добавить сахар, прокипятить с сахаром 10-20 минут.
    6. Остудить и пить охлажденным.

    Компот из калины и яблок

    Для приготовления витаминно-компотной смеси нужно взять:

    Готовится напиток так:

    1. Яблоки и ягоды калины промыть, очистить от плодоножек.
    2. На небольшие кусочки измельчить яблоки.
    3. Нагревается вода, в нее добавляется сахар.
    4. В сироп засыпать кусочки яблок и калину.
    5. Довести до кипения смесь.
    6. Варить напиток 8 минут.

    Главные секреты приготовления

    Чтобы напиток получился насыщенным, ароматным, вкусным и полезным, нужно следовать нехитрым советам:

    Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/972-kak-varit-kompot-iz-yablok.html

    Как сварить компот из яблок

    как варить компот из яблок

    Содержание

    Яблочный компот – вкусный напиток, сохраняющий всю пользу свежих плодов. Его варят, чтоб сразу пить и чтобы закрывать на зиму. Интенсивность вкуса и цвет готового компота зависят от сорта яблок и степени их зрелости. В данной статье мы покажем вам, как сварить компот из яблок правильно.

    Сколько варить компот из яблок по времени

    В кастрюле на плите напиток будет готов через 7-10 минут после закипания.

    В мультиварке время его приготовления составит 40-60 минут.

    Варить компот для ребёнка и для взрослого по времени одинаково.

    Секреты приготовления яблочного компота

    Как сварить компот из яблок в кастрюле

    Наш рецепт компота из яблок очень простой, но при этом готовый напиток получается очень вкусным.

    как варить компот из яблок

    Для приготовления нам понадобится 2 литра воды, 400-500 грамм яблок и 100 грамм сахара.

    как варить компот из яблок

    Тщательно моем яблоки.

    как варить компот из яблок

    Разрезаем плоды на 6-8 частей, удаляем сердцевину и хвостик. Если на шкурке есть повреждённые места, срезаем и их.

    как варить компот из яблок

    Вливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар.

    как варить компот из яблок

    Опускаем яблоки в кипяток и варим 6-7 минут после закипания на самом медленном огне.

    как варить компот из яблок

    Снимаем кастрюлю с огня, и даём компоту настояться 2-3 часа.

    как варить компот из яблок

    Яблочный компот готов. Подавать его можно и тёплым, и холодным. Если вы любите идеально прозрачный компот, перед подачей его нужно процедить через сито.

    Как сварить компот из яблок в мультиварке

    Рецепт яблочного компота в мультиварке невероятно прост. Мы покажем вам, как это делается пошагово.

    как варить компот из яблок

    Берём воду (2 литра), яблоки (7-8 штук среднего размера) и сахар (100 грамм).

    как варить компот из яблок

    Для начала яблоки нужно помыть.

    как варить компот из яблок

    Затем разрезаем каждый плод на дольки и удаляем сердцевину.

    как варить компот из яблок

    В чашу мультиварки отправляем яблоки и сахар, вливаем воду.

    как варить компот из яблок

    Я варю компот из яблок на режиме «Тушение» 1 час. Но можно также воспользоваться режимом «Молочная каша».

    как варить компот из яблок

    Даём готовому компоту настояться в чаше мультиварки, а затем переливаем его в графин или бутылку.

    Как варить компот из яблок на зиму

    Компот из яблок для ребенка

    Яблочный компот – один из первых напитков, которые можно давать грудничку.

    Сколько варить компот из яблок ребёнку зависит только от сорта: ранние и мягкие готовятся быстрее, поздние и твёрдые – дольше. Стандартное время приготовления не отличается от того, для кого готовится напиток.

    Многих интересует, можно ли из незрелых яблок варить компот для ребёнка. Делать этого не стоит, так как высокий уровень кислоты может навредить нежному ЖКТ малыша. По этой же причине не стоит использовать слишком кислые зрелые плоды.

    Другие материалы сайта

    как варить компот из яблок

    Быстрее всего её можно сварить в микроволновке. Более подробно смотрите процесс варки в нашей статье

    Источник: http://boilfood.ru/kak-svarit-kompot-iz-yablok/

    Как сварить компот из яблок в кастрюле или мультиварке

    Яблочный компот – витаминный напиток быстрого приготовления, который можно подавать к столу сразу или консервировать на зиму. Он подойдет для взрослого и детского стола. Если еще не знаете, как сварить компот из яблок, попробуйте один из простых рецептов – и вы поймете, что нет ничего проще.

    как варить компот из яблок

    Время приготовления

    Известно много способов варить компот. Время варки зависит от того, какие ингредиенты используются, и от способа приготовления:

    Общие рекомендации

    Компот, приготовленный по рецепту, не всегда дает привычный уровень сладости. Если хотите получить напиток по своему вкусу, добавляйте сахар перед подачей к столу. Особенность компота из сладких яблок можно подчеркнуть, если влить в него при варке сок лимона или раствор лимонной кислоты.

    Чтобы дольки яблок не расползались во время кипения, их нужно варить правильно. Опускайте фрукты в кипящую воду и варите на медленном огне почти без кипения.

    Чем дольше настаивается компот в посуде, в которой он готовился, тем более насыщенным будет вкус. Вы всегда можете придать ему необычные оттенки с помощью корицы и ванили.

    В кастрюле

    Чтобы получить идеальный яблочный компот, используйте посуду, которая не взаимодействует с фруктовыми кислотами. Подойдет кастрюля эмалированная, тефлоновая или из нержавейки.

    Классический рецепт

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    1. Разрежьте фрукты на 6–8 частей, удалите сердцевину с косточками.
    2. Вскипятите воду, засыпьте сахар, добавьте яблоки. Если хотите, чтобы дольки не потемнели при варке, предварительно бросьте в воду немного лимонной кислоты.
    3. Варите плоды до готовности (мягкие – 10 минут, жесткие – 20 минут).
    4. Выключите огонь, накройте компот крышкой, отставьте до остывания.

    Витаминный рецепт

    Если используете домашние яблоки, попробуйте компот без кипячения, который сохранит максимум витаминов.

    1. Отберите твердые зеленые плоды, помойте, удалите сердцевину, порежьте на тонкие ломтики.
    2. Залейте дольки холодной водой, поставьте на огонь, добавьте сахар.
    3. При постоянном помешивании доведите напиток до кипения и выключите.
    4. Настаивайте под крышкой 20 минут, подавайте к столу охлажденным.

    В мультиварке

    Чтобы сварить компот из яблок в мультиварке, можно использовать любой классический рецепт. Например, приготовить заготовку на закрутку.

    1. Фрукты почистите, удалите сердцевину, порежьте на ломтики, заложите в мультиварку.
    2. Засыпьте сахаром, залейте заранее подогретым кипятком.
    3. Установите таймер в режиме «тушение» на 15 минут.
    4. После сигнала оставьте напиток настаиваться в режиме подогрева на 20 минут.
    5. Разлейте по стерилизованным банкам, закрутите.

    как варить компот из яблок

    В мультиварке готовьте компот из яблок в режиме «тушение».

    С мятой

    Из яблок и мяты получится витаминный напиток со свежим летним вкусом. По желанию его можно дополнить медом, лимонным соком, корицей.

    1. Почистите плоды, отделите сердцевину и кожуру, нарежьте дольками.
    2. В кастрюлю налейте воду, включите огонь, после закипания насыпьте яблоки и на медленном огне доведите воду до повторного кипения.
    3. Убавьте огонь, положите сахар. Варите 15 минут, затем снимите с огня.
    4. Готовый напиток охладите при комнатной температуре, процедите.

    С сухофруктами

    Чем дольше настаивается компот из сухофруктов, тем более сочным и ароматным он становится. Поэтому лучше всего варить его вечером, а подавать к столу утром.

    1. Промойте сухофрукты, откиньте на дуршлаг.
    2. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте яблоки и изюм, на медленном огне доведите до кипения.
    3. Варите 15 минут, всыпьте корицу, выключите огонь.
    4. Настаивайте напиток в кастрюле 12 часов, процедите.

    С ревенем

    Ревень придает яблочному компоту тонкий кисловатый привкус.

    1. Вымойте фрукты, ревень и мяту. У плодов удалите сердцевину, разрежьте на ломтики, ревень порежьте на кусочки.
    2. Соедините все компоненты в кастрюле, залейте водой, доведите до кипения.
    3. Добавьте сахар и варите 10 минут на медленном огне под крышкой.
    4. Выключите плиту, оставьте емкость накрытой на 2–3 часа.

    Зная, как сварить компот из яблок, вы можете приготовить вкусный витаминный напиток в любое время года. Старайтесь подвергать фрукты минимальной тепловой обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.

    Источник: http://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kompot-iz-jablok.php

    Эта статья про: "как варить компот из яблок".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *