Морс томатный рецепт с фото, пошаговое приготовление — как сделать морс из помидор на зиму
29.02.2020А ниже в статье мы расскажем вам еще об одном рецепте приготовления морса из помидор!
Морс томатный рецепт
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Помидоры | 4 кг. | 14 |
Соль | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления Морс томатный с фото
Итак, займемся готовкой:
Помойте хорошенько помидоры.
Видеорецепт Морс томатный
https://youtube.com/watch?v=CWryuEkKWfI
Морс из помидор
А ниже в статье мы расскажем вам еще об одном рецепте приготовления морса из помидор!
Итак, для того чтобы приготовить морс по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
помидоры – 2 кг.
Итак, займемся готовкой:
- Помойте тщательно помидоры и сделайте из них пюре, можно воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой.
Емкость с томатным пюре отставьте в сторонку, пусть постоит 12 часов.
Приятного Вам аппетита!
Источник: http://bigpovar.com/napitki/mors/870-mors-tomatnyy.html
Морс из помидоров на зиму
Все привыкли, что традиционно морс готовят исключительно из ягод, но это не совсем так. Напиток можно сварить, в том числе и из овощей. Отлично в данном случае подойдут томаты. Их можно заготовить даже на зиму. В этом случае у вас всегда будет настоящая кладовая витаминов. Его можно употреблять и в чистом виде, и добавлять при приготовлении жаркого, тушении овощей и, конечно же, при варке борща. Натуральный томатный морс придаст любому блюду необычайный вкус, сравниться с которым не сможет ни одна заводская консервация.
Приготовить морс из томатов на зиму довольно просто, главное соблюдайте приведенные пропорции и процесс приготовления.
Потребуются следующие ингредиенты:
- поваренная соль;
- сахар-песок;
- лаврушка, перец душистый;
- томаты (предпочтение необходимо отдать мясистым и сочным плодам).
Процесс приготовления выглядит таким образом:
Овощи тщательнейшим образом промывают. Затем в обязательном порядке удаляют плодоножку и место ее крепления. В том случае, если на плодах есть небольшие вмятины, их непременно вырезают, иначе морс скиснет, так и не получившись. После этого томаты нарезаем кубиком и измельчаем в мясорубке.
Полученную томатную массу переливаем в емкость, предназначенную для варки. Туда же добавляем лавровый лист, перец, небольшое количество сахара и соли. Включаем медленный огонь и варим массу около 50 минут. Периодически состав следует помешивать. О готовности морса можно судить по его густоте — как только масса станет более вязкой, а ее оттенок изменится до более глубокого. Подобные признаки будут свидетельствовать о том, что масса морс полностью готов, но это лишь часть работы. Теперь его следует подготовить для хранения на зиму.
С этой целью массу равномерно разливаем по стеклянным банкам, которые были предварительно простерилизованы, после чего емкость закупориваем привычным способом также предварительно простерилизованными крышками. Банки оставляем в одном месте и надежно укутываем теплым покрывалом или одеялом. Оставляем в таком состоянии ровно на сутки. Как только указанное время прошло, аппетитный томатный морс на зиму можно переносить в прохладное место, где консервация будет храниться до зимы.
Вот и все. Как видите, никаких специальных ухищрений нет. Приготовить такой вкусный, и самое главное полезный и необходимый в хозяйстве напиток довольно просто.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/mors_iz_pomidorov_na_zimu/3-1-0-10332
Морс из помидор на зиму — два рецепта домашнего томатного морса
Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.
Старинный рецепт морса из помидор
По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации мало кто слыхал. Это достаточно простой рецепт, но морс получается удивительный. Острый, с кислинкой – это именно то, что нужно, чтобы разбавить пресность любого блюда.
Для приготовления морса нужны лишь спелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и использовать их для приготовления аджики.
Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое место крепления плодоножки.
Затем, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются крупной солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.
Теперь нужно положить на помидоры деревянный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не менее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху появиться сок с пеной, и появится специфический кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью.
По мере необходимости кружкой зачерпывают морс с кусками помидор, перетирают через сито, и используют по назначению.
Сейчас этот способ несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, или погреб, а хранить заготовки нужно.
Современный способ приготовления томатного морса
В этом случае следует пользоваться теми же критериями отбора томатов, что и в предыдущем рецепте.
Вымойте помидоры, разрежьте на удобные вам кусочки и перекрутите их через мясорубку, вместе с кожицей. Это важно! Ведь именно в кожице содержаться необходимые для закисания ферменты.
Слейте полученный сок в бутыли, примерно на 2/3 банки. Прикройте их салфетками и поставьте в тёплое место на пару дней. Когда сверху на соке образуется «шапка» из пены, можно прервать закисание, и заняться дальнейшим приготовлением морса из томатов на зиму.
При желании, можете перетереть сок через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы, но, это не обязательно. Слейте сок в кастрюлю, посолите, и доведите до кипения. Томатный морс нужно уваривать, периодически снимая пену, пока она перестанет появляться. Обычно это 20-25 минут, на слабом огне.
Теперь можно закатывать морс из помидор, как и обычный томатный сок.
Разлейте его в стерилизованные бутыли, закройте крышками (можно пластиковыми), и сразу же можно их выносить в прохладное место для зимнего хранения.
Смотрите на видео, как приготовить морс из помидор на зиму:
https://youtube.com/watch?v=VIsyf6GEarI
Источник: http://suseky.com/mors-iz-pomidor-na-zimu-dva-retsepta/
Морс из свежих помидоров
Опубликовано 15.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Наверное, самым любимым и популярным супом в семьях является борщ. В основном его готовят в зимнее время, так как он отлично согревает и насыщает, а сытное блюдо предпочтительно именно в холодное время года. Но в зимнее время есть одна загвоздка – это отсутствие нормальных овощей. Зимой и помидоры совершенно не те, и перчик. А ведь вкус борща зависит от овощей. В связи с этим, женщины, придумали зимние заправки морса из свежих помидоров.
Морс из помидоров – это отличная заправка не только для борща, но и для вторых блюд, и даже закусок. С помощью такого морса можно довольно таки быстро приготовить разные острые приправы, стоит лишь добавить чеснок, перец и немного различных специй. Не стоит сравнивать томатную пасту из магазина и морс из свежих помидоров.
Помидоры имеют огромное количество лечебных свойств. Прежде всего – это отличный антидепрессант. Регулируют работу нервной системы, нормализируют работу пищеварительной системы. Также, томаты обладают противовоспалительным действием.
Для приготовления морса их свежих помидоров нам понадобится:
— соль;
— сахар;
— лавровый лист;
— душистый перец;
— помидоры.
Приступаем к работе.
Шаг 1:
Помидоры для морса следует тщательно вымыть. Удаляем места крепления веточки (по домашнему называем «попка» ), если в помидорах есть вмятины или порченые места, то вырезаем их ножом.
Режим помидоры и перекручиваем в мясорубке.
Для приготовления морса лучше взять сорт помидоров, в которых много мякоти.
Шаг 2:
Выливаем в кастрюлю томатную массу, добавляем лавровый лист, душистый перец, немного соли и сахара по вкусу. Доводим до кипения, и варим на среднем огне 30 – 50 минут, до тех пор, пока томатная масса не станет густеть и не изменит цвет до более насыщенного.
Шаг 3:
Горячий морс из помидоров разливаем в стерилизованные банки. Закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, и хорошо кутаем на сутки.
Хранить такой томатный морс можно как в кладовке, так и в холодильнике.
Приятного аппетита!
Автор: Самойлова Елизавета
Также вы можете приготовить домашнюю томатную пасту.
Источник: http://namenu.ru/3901/Mors_iz_svezhih_pomidorov/
Томатный морс
Ингредиенты
Помидоры — 4 килограмма;
Соль — 2 столовые ложки.
- 17 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В наши дни есть масса рецептов консервирования овощей и фруктов впрок. Но, пожалуй один из самых старых по-прежнему остается актуальным. Это морс из помидоров или томатный морс. Прежде всего он отличная приправа к борщам и щам. А также основа для приготовления различных томатных соусов вместо пасты из магазина. Что может быть лучше свежих помидоров? Из морса можно приготовить острый соус если добавить смесь перца, чеснока, сухих трав и сахара. И еще много-много блюд. Вот уже не один год я всегда осенью варю такой морс.
Берём помидоры и соль.
Помидоры тщательно моем. Понадобятся только целые, неповрежденные плоды, без червоточин и вмятин.
Разрезаем на две части если помидоры мелкие и на три-четыре если крупные.
Удаляем у помидор место крепления плодоножки.
Перемалываем нарезанные помидоры через мясорубку. Наливаем морс в глубокую кастрюлю.
Варим морс на небольшом огне минут 25-30, пока перестанет образовываться пена. Солим и выключаем.
Горячий морс переливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем верх дном и закутываем теплым одеялом. Держим в одеяле до полного остывания. Из указанного количества помидоров получается приблизительно 5 пол-литровых банок морса.
Томатный морс готов. Используем зимой этот бесценный дар лета.
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/3539
Эта статья про: "как сделать морс из помидор на зиму".
- Как приготовить клюквенный морс - как правильно сделать клюквенный морс
- Как приготовить морс из замороженной смородины,голубицы - как приготовить морс из замороженной смородины
- Как сварить морс из сушеной клюквы; ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ 2017 С ФОТО - как сварить морс из сушеной клюквы
- Лучшие рецепты морса из свежих и замороженных ягод, как сделать морс из замороженной клюквы и брусники, морс из брусники и яблок - как приготовить брусничный морс из замороженных ягод
- Клюквенный морс при беременности — польза, противопоказания и риски употребления - как делать клюквенный морс
- Рецепт клюквенного морса из замороженной клюквы 🍓 - морс из клюквы как приготовить пошаговый рецепт
- Как сделать морс | Сделай сам - как сделать морс
- Морс из замороженной клюквы - рецепт - как сварить морс из замороженной клюквы
- Морс из клюквы – 6 рецептов в домашних условиях - как приготовить морс из замороженной клюквы в домашних условиях
- Морс из клюквы и брусники, проверенный рецепт - как сварить морс из брусники и клюквы
Добавить комментарий