• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Морс томатный рецепт с фото, пошаговое приготовление — как сделать морс из помидор на зиму

    29.02.2020

    А ниже в статье мы расскажем вам еще об одном рецепте приготовления морса из помидор!

    Морс томатный рецепт

    как сделать морс из помидор на зиму

    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    Помидоры4 кг.14
    Соль2 ст. л.

    Пошаговый рецепт приготовления Морс томатный с фото

    Итак, займемся готовкой:

    Помойте хорошенько помидоры.

    как сделать морс из помидор на зиму

    как сделать морс из помидор на зиму

    как сделать морс из помидор на зиму

    как сделать морс из помидор на зиму

    Видеорецепт Морс томатный

    https://youtube.com/watch?v=CWryuEkKWfI

    Морс из помидор

    А ниже в статье мы расскажем вам еще об одном рецепте приготовления морса из помидор!

    Итак, для того чтобы приготовить морс по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    помидоры – 2 кг.

    Итак, займемся готовкой:

      Помойте тщательно помидоры и сделайте из них пюре, можно воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой.

    Емкость с томатным пюре отставьте в сторонку, пусть постоит 12 часов.

  • На следующий день, немного подкисший напиток отправьте на огонь и варите 15 минут. Вот и все, разлейте морс в банки и закатайте крышками, а зимой с таким морсом вы сможете варить вкусные и насыщенные борщи!
  • Приятного Вам аппетита!

    Источник: http://bigpovar.com/napitki/mors/870-mors-tomatnyy.html

    Морс из помидоров на зиму

    как сделать морс из помидор на зимуВсе привыкли, что традиционно морс готовят исключительно из ягод, но это не совсем так. Напиток можно сварить, в том числе и из овощей. Отлично в данном случае подойдут томаты. Их можно заготовить даже на зиму. В этом случае у вас всегда будет настоящая кладовая витаминов. Его можно употреблять и в чистом виде, и добавлять при приготовлении жаркого, тушении овощей и, конечно же, при варке борща. Натуральный томатный морс придаст любому блюду необычайный вкус, сравниться с которым не сможет ни одна заводская консервация.

    Приготовить морс из томатов на зиму довольно просто, главное соблюдайте приведенные пропорции и процесс приготовления.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    Процесс приготовления выглядит таким образом:

    Овощи тщательнейшим образом промывают. Затем в обязательном порядке удаляют плодоножку и место ее крепления. В том случае, если на плодах есть небольшие вмятины, их непременно вырезают, иначе морс скиснет, так и не получившись. После этого томаты нарезаем кубиком и измельчаем в мясорубке.

    Полученную томатную массу переливаем в емкость, предназначенную для варки. Туда же добавляем лавровый лист, перец, небольшое количество сахара и соли. Включаем медленный огонь и варим массу около 50 минут. Периодически состав следует помешивать. О готовности морса можно судить по его густоте — как только масса станет более вязкой, а ее оттенок изменится до более глубокого. Подобные признаки будут свидетельствовать о том, что масса морс полностью готов, но это лишь часть работы. Теперь его следует подготовить для хранения на зиму.

    С этой целью массу равномерно разливаем по стеклянным банкам, которые были предварительно простерилизованы, после чего емкость закупориваем привычным способом также предварительно простерилизованными крышками. Банки оставляем в одном месте и надежно укутываем теплым покрывалом или одеялом. Оставляем в таком состоянии ровно на сутки. Как только указанное время прошло, аппетитный томатный морс на зиму можно переносить в прохладное место, где консервация будет храниться до зимы.

    Вот и все. Как видите, никаких специальных ухищрений нет. Приготовить такой вкусный, и самое главное полезный и необходимый в хозяйстве напиток довольно просто.

    Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/mors_iz_pomidorov_na_zimu/3-1-0-10332

    Морс из помидор на зиму — два рецепта домашнего томатного морса

    Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.

    Старинный рецепт морса из помидор

    По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации мало кто слыхал. Это достаточно простой рецепт, но морс получается удивительный. Острый, с кислинкой – это именно то, что нужно, чтобы разбавить пресность любого блюда.

    Для приготовления морса нужны лишь спелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и использовать их для приготовления аджики.

    Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое место крепления плодоножки.

    Затем, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются крупной солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.

    Теперь нужно положить на помидоры деревянный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не менее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху появиться сок с пеной, и появится специфический кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью.

    По мере необходимости кружкой зачерпывают морс с кусками помидор, перетирают через сито, и используют по назначению.

    Сейчас этот способ несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, или погреб, а хранить заготовки нужно.

    Современный способ приготовления томатного морса

    В этом случае следует пользоваться теми же критериями отбора томатов, что и в предыдущем рецепте.

    Вымойте помидоры, разрежьте на удобные вам кусочки и перекрутите их через мясорубку, вместе с кожицей. Это важно! Ведь именно в кожице содержаться необходимые для закисания ферменты.

    как сделать морс из помидор на зиму

    Слейте полученный сок в бутыли, примерно на 2/3 банки. Прикройте их салфетками и поставьте в тёплое место на пару дней. Когда сверху на соке образуется «шапка» из пены, можно прервать закисание, и заняться дальнейшим приготовлением морса из томатов на зиму.

    как сделать морс из помидор на зиму

    При желании, можете перетереть сок через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы, но, это не обязательно. Слейте сок в кастрюлю, посолите, и доведите до кипения. Томатный морс нужно уваривать, периодически снимая пену, пока она перестанет появляться. Обычно это 20-25 минут, на слабом огне.

    Теперь можно закатывать морс из помидор, как и обычный томатный сок.

    как сделать морс из помидор на зиму

    Разлейте его в стерилизованные бутыли, закройте крышками (можно пластиковыми), и сразу же можно их выносить в прохладное место для зимнего хранения.

    как сделать морс из помидор на зиму

    Смотрите на видео, как приготовить морс из помидор на зиму:

    https://youtube.com/watch?v=VIsyf6GEarI

    Источник: http://suseky.com/mors-iz-pomidor-na-zimu-dva-retsepta/

    Морс из свежих помидоров

    как сделать морс из помидор на зиму

    Опубликовано 15.10.2014
    Разместил: ФеяРассвета [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Наверное, самым любимым и популярным супом в семьях является борщ. В основном его готовят в зимнее время, так как он отлично согревает и насыщает, а сытное блюдо предпочтительно именно в холодное время года. Но в зимнее время есть одна загвоздка – это отсутствие нормальных овощей. Зимой и помидоры совершенно не те, и перчик. А ведь вкус борща зависит от овощей. В связи с этим, женщины, придумали зимние заправки морса из свежих помидоров.

    Морс из помидоров – это отличная заправка не только для борща, но и для вторых блюд, и даже закусок. С помощью такого морса можно довольно таки быстро приготовить разные острые приправы, стоит лишь добавить чеснок, перец и немного различных специй. Не стоит сравнивать томатную пасту из магазина и морс из свежих помидоров.

    Помидоры имеют огромное количество лечебных свойств. Прежде всего – это отличный антидепрессант. Регулируют работу нервной системы, нормализируют работу пищеварительной системы. Также, томаты обладают противовоспалительным действием.

    Для приготовления морса их свежих помидоров нам понадобится:
    — соль;
    — сахар;
    — лавровый лист;
    — душистый перец;
    — помидоры.

    Приступаем к работе.
    Шаг 1:
    Помидоры для морса следует тщательно вымыть. Удаляем места крепления веточки (по домашнему называем «попка» ), если в помидорах есть вмятины или порченые места, то вырезаем их ножом.
    Режим помидоры и перекручиваем в мясорубке.
    Для приготовления морса лучше взять сорт помидоров, в которых много мякоти.
    Шаг 2:

    как сделать морс из помидор на зиму
    Выливаем в кастрюлю томатную массу, добавляем лавровый лист, душистый перец, немного соли и сахара по вкусу. Доводим до кипения, и варим на среднем огне 30 – 50 минут, до тех пор, пока томатная масса не станет густеть и не изменит цвет до более насыщенного.

    как сделать морс из помидор на зиму
    Шаг 3:
    Горячий морс из помидоров разливаем в стерилизованные банки. Закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, и хорошо кутаем на сутки.
    Хранить такой томатный морс можно как в кладовке, так и в холодильнике.
    Приятного аппетита!

    как сделать морс из помидор на зиму
    Автор: Самойлова Елизавета
    Также вы можете приготовить домашнюю томатную пасту.

    Источник: http://namenu.ru/3901/Mors_iz_svezhih_pomidorov/

    Томатный морс

    Ингредиенты

    Помидоры — 4 килограмма;

    Соль — 2 столовые ложки.

    Фото готового блюда

    как сделать морс из помидор на зиму

    Пошаговый рецепт с фото

    В наши дни есть масса рецептов консервирования овощей и фруктов впрок. Но, пожалуй один из самых старых по-прежнему остается актуальным. Это морс из помидоров или томатный морс. Прежде всего он отличная приправа к борщам и щам. А также основа для приготовления различных томатных соусов вместо пасты из магазина. Что может быть лучше свежих помидоров? Из морса можно приготовить острый соус если добавить смесь перца, чеснока, сухих трав и сахара. И еще много-много блюд. Вот уже не один год я всегда осенью варю такой морс.

    Берём помидоры и соль.

    как сделать морс из помидор на зиму

    Помидоры тщательно моем. Понадобятся только целые, неповрежденные плоды, без червоточин и вмятин.

    как сделать морс из помидор на зиму

    Разрезаем на две части если помидоры мелкие и на три-четыре если крупные.

    как сделать морс из помидор на зиму

    Удаляем у помидор место крепления плодоножки.

    как сделать морс из помидор на зиму

    Перемалываем нарезанные помидоры через мясорубку. Наливаем морс в глубокую кастрюлю.

    как сделать морс из помидор на зиму

    Варим морс на небольшом огне минут 25-30, пока перестанет образовываться пена. Солим и выключаем.

    как сделать морс из помидор на зиму

    Горячий морс переливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем верх дном и закутываем теплым одеялом. Держим в одеяле до полного остывания. Из указанного количества помидоров получается приблизительно 5 пол-литровых банок морса.

    как сделать морс из помидор на зиму

    Томатный морс готов. Используем зимой этот бесценный дар лета.

    Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/3539

    Эта статья про: "как сделать морс из помидор на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *