• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из ирги на зиму: 5 рецептов приготовления — как варить компот из ирги на зиму

    28.05.2021

    Это один из самых популярных рецептов, так как компот получается по нему кисло-сладким, не приторным, он нравится и взрослым, и детям.

    Компот из ирги на зиму

    как варить компот из ирги на зимуИрга, ягода, напоминающая по внешнему виду черную смородину, а по цвету – чернику, становится все популярнее у садоводов благодаря своим полезным свойствам, которые не уступают целебным качествам смородины, черноплодной рябины и других ягод. В ней много витаминов А, В2, С (аскорбиновой кислоты в ирге даже больше, чем в яблоках), присутствуют такие микроэлементы, как кобальт и медь. Выращивая иргу на своих участках, садоводы не упускают возможности заготовить эту ягоду впрок, и один из самых популярных видов заготовки – компот из ирги на зиму. Однако ягода эта имеет свои особенности, которые стоит учитывать при приготовлении из нее напитка.

    Особенности приготовления

    Тонкости технологии приготовления компота из ирги связаны с ее составом.

    В остальном особенности приготовления зависят уже от выбранного рецепта.

    Компот из ирги без стерилизации

    Компот по этому рецепту получается концентрированным, перед употреблением его нужно разбавлять. К употреблению он будет готов лишь через 3 месяца – только к этому времени он в достаточной степени настоится, приобретет красивый темный цвет, свойственный компотам из ирги, насыщенный вкус.

    Компот из ирги с апельсином и лимоном: рецепт без стерилизации

    Такой компот тоже будет храниться долго даже при комнатной температуре. Его изюминкой станут тонкие цитрусовые нотки. Полный вкус он наберет через 2–3 месяца.

    Компот из ирги быстрого приготовления без стерилизации

    Такой компот можно пробовать уже через неделю. Хранить его можно в кладовке.

    Компот из ирги на зиму со стерилизацией

    Приготовленный на зиму без стерилизации компот из ирги отведать лучше через 2 месяца. Беспокоиться, что он пропадет, не стоит: если все сделано правильно, то он не испортится даже при комнатной температуре.

    Компот из ирги со смородиной

    Это один из самых популярных рецептов, так как компот получается по нему кисло-сладким, не приторным, он нравится и взрослым, и детям.

    Компот из ирги можно также делать с красной смородиной, но в этом случае сахара нужно взять чуть больше (на 50 г). Вкусной получается ирга, когда ее заливают не просто сиропом, а смородиновым соком, в котором разведен сахар (400 г на литр), лимонная кислота в этом случае не нужна.

    Источник: http://onwomen.ru/kompot-iz-irgi-na-zimu.html

    Компот из ирги – 4 быстрых рецепта

    Мушмула канадская или ирга – сладкая ароматная ягода, внешне напоминающая черную смородину. Этот дикий кустарник давно прижился в нашей стране и радует садоводов ежегодным урожаем, из которого готовят желе, варенье, компоты и даже вино. Люди по праву называют иргу одной из полезнейших садовых ягод.

    Ирга рекомендована при плохом самочувствии и разных заболеваниях. Ягода помогает укрепить здоровье, насытив его полезными веществами. Сок издавна использовали как антиоксидант и вяжущее средство при проблемах кишечника.

    Ягода полезна людям с бессонницей, нервным перевозбуждением и болезнями сердца. Ее принимают при простуде и боли в горле. Читайте подробнее о пользе ирги в нашей статье.

    Компот из ирги и смородины

    Смородина сочетается с иргой и добавляет приятную кислинку в напиток. Ягоды необходимо хорошенько промыть в дуршлаге несколько раз.

    Компот готовится 25 минут.

    как варить компот из ирги на зиму

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Залейте ягоды водой и поставьте на огонь. После закипания всыпьте сахар.
    2. Помешивайте компот из ирги при варке, чтобы ко дню кастрюли не прилип сахар.
    3. Когда весь сахар растворится, сбавьте огонь и томите компот 15 минут. Так в напитке сохранятся полезные вещества.

    Компот из ирги без стерилизации

    При приготовлении компотов и варенья важно не переборщить с сахаром, так как плоды ирги очень сладкие. Ассорти из ирги, малины и смородины – хорошее сочетание сладких и полезных ягод в напитке.

    Рецепт компота из ирги без стерилизации рассчитан на одну 3-х литровую банку.

    Компот-ассорти готовится 15 минут.

    как варить компот из ирги на зиму

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Выложите ягоды в чистую банку.
    2. Сварите сироп, растворив в кипящей воде сахар. Помешивайте, пока весь песок не растворится. Дождитесь закипания.
    3. Залейте ягоды кипящим сиропом до горла банки. Закатайте компот и храните в погребе.

    Для компота выбирайте зрелые, но не переспелые ягоды, чтобы они сохранили форму и красиво смотрелись в напитке.

    Компот из вишни и ирги

    Для приготовления напитка подходят терпкие и кислые сорта вишни. Ягоды не нужно очищать от косточек.

    Компот из вишен и ирги готовится 30 минут.

    как варить компот из ирги на зиму

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Подготовьте банки и засыпьте в каждую ягоды в одинаковых пропорциях.
    2. Залейте плоды кипятком и оставьте на десять минут.
    3. Слейте в кастрюлю с банок жидкость, растворите в ней сахар на огне.
    4. На 2 минуты оставьте жидкость прокипеть.
    5. Залейте сладким сиропом ягоды и закатайте компот из ирги на зиму.

    Иргу можно замораживать – так ягоды сохраняют всю пользу. В сушеном виде это хорошая замена изюму, а зимой из сушеной и замороженной ирги можно готовить компоты.

    Компот из ирги и яблок

    Ранетки относятся к кислому сорту яблок и отлично сочетаются со сладкой иргой. Компот из таких ингредиентов получается ароматным и готовится всего 20 минут.

    как варить компот из ирги на зиму

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Яблоки очистите от семечек. Удалите черенки с ягод.
    2. Воду прогрейте и растворите сахар. После закипания варите сироп еще три минуты.
    3. В банки разложите яблоки с ягодами и залейте кипящей жидкостью.
    4. Закройте крышками компот из ирги и яблок, а после закатайте.

    Ягоды должны быть созревшими, чтобы напиток не получился кислым. При необходимости добавляйте больше сахара, чем указано в рецепте.

    Источник: http://polzavred.ru/kompot-iz-irgi.html

    Компот из ирги на зиму/ Рецепт с фото

    Ирга – это уникальная ягода, обладающая сильными укрепляющими свойствами, действующими положительно на нервную систему. Ирга полна витаминами группы В, а так же большим количеством витамина С, железа и меди, клетчаткой и пектином. В ягоде имеются натуральные сахара, клетчатка, употребление ирги снижает риск получения заболеваний сосудистой системы, почек, предотвращает скапливание, и повышение холестерина в крови. По этой причине компот из ирги на зиму не только вкусно, но ещё и очень полезно заготавливать, опираясь на наши, проверенные рецепты. Самый простой рецепт компота из ирги на зиму рассмотрим подробно, с пошаговым фото.

    Ингредиенты:

    на 3-х литровую банку

    Ирга (ягоды) – 0,75 мл или литровая банка

    Сахар – 1 стакан (300 грамм)

    Вода – 1,5 -2 литра

    Как варить компот из ирги на зиму без стерилизации

    как варить компот из ирги на зиму2. Банки простерилизовать. Очень быстро и удобно стерилизовать банки в микроволновке ( см. здесь ). В каждую банку насыпать иргу.

    как варить компот из ирги на зиму3. Далее, в банки для нашего компота из ирги на зиму, засыпаем сахар.

    как варить компот из ирги на зиму4. И заливаем иргу с сахаром кипятком, до горлышка банки. Закручиваем крышки. Переворачиваем банки крышками вниз. Накрываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания. Храним в погребе.

    Вкусный компот из ирги на зиму готов

    Приятного аппетита!

    как варить компот из ирги на зиму

    Компот из ирги на зиму рецепты

    Рецепты на зиму – компот из ирги

    Займитесь стерилизацией банок и подготовкой крышек. Далее можно хорошо перебрать и промыть ягоды ирги. Каждую банку наполняем нужным количеством ирги.

    Вскипятим воду и зальём ею ягоды, именно ягоды, воды нужно ровно столько заливать, чтобы кипяток накрыл лишь иргу. Пускай стоит, пока не остынет вода, после этого заливаем её в кастрюлю, наливаем ещё жидкости, ставим до закипания.

    Насыпаем сахар в банки и наливаем в них практически готовый компот из ирги на зиму. Закатываем крышками и ставим вверх дном на несколько дней. После – спрячем в подвал.

    Рецепты на зиму – компот из ирги и ягод чёрной смородины

    В первую очередь простерилизуем, высушим банки и подготовим крышки. Теперь займёмся тем, что переберём и хорошо, несколько раз промоем ягоды. Вскипятим воду, делая сироп, кладём сахар и перемешиваем, пока не растворится.

    Ягоды раскладываем в банки, добавляя лимонную кислоту, затем заливаем горячим сиропом, закатываем крышками и ставим в тёмное место, закутав одеялом, вверх дном, после нескольких дней, опускаем в подвал наш компот из ирги на зиму.

    Рецепты на зиму – компот из ирги, клубники и красной смородины

    Расчёт ягод на 1 банку в 3 литра. Займёмся тем, что простерилизуем и высушим банки, подготовим крышки. Затем промойте ягоды, высушите их кухонным полотенцем. Наполните уже готовые банки, оставьте.

    На огонь ставим воду и доводим до кипения. Кладём туда сахар, и на небольшом огне даём сахару полностью растаять. Затем сиропом заливаем банки с ягодами, закатываем крышками, укутываем одеялом, вверх дном прячем куда-нибудь под стол или в шкаф. Спустя несколько дней компот из ирги на зиму можно спрятать в подвал.

    Рецепты на зиму – компот из ирги

    Промойте ягоды, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть. Затем нужно бланшировать иргу в течение 3-5 минут. Сделайте сироп: в кипяток насыпьте сахар, варите до того, как он полностью не растает.

    Иргу рассыпьте по банкам, заливайте горячим сироп. Теперь займёмся стерилизацией: в кастрюлю с кипятком поставьте банку, кипятите 5 минут. Снимите с огня, закрутите крышками. Спрячьте в прохладное место.

    Источник: http://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-irgi-na-zimu

    Сколько и как сварить иргу – особенности приготовления компотов и варенья

    как варить компот из ирги на зиму

    Ягоды ирги не только обладают необычным и приятным вкусом, но еще и очень полезны для организма. Из них можно приготовить компот или джем, варенье или повидло. Примечательно, что данные плоды считаются ягодами только из-за своего миниатюрного размера. На самом деле – это небольшие вытянутые яблочки, которые совсем не содержат во вкусе кислинки. Этот момент нужно учитывать, определяясь с количеством сахара и набором дополнительных компонентов.

    как варить компот из ирги на зиму

    Перед тем, как начать варить заготовки на зиму, стоит ознакомиться с рядом важных моментов, способных не только облегчить процесс, но и гарантировать конечному результату максимальную пользу и неординарные вкусовые характеристики.

    Особенности Ирги, которые нужно учитывать

    В плодах ирги очень много аскорбиновой кислоты и каротина – компонентов, обладающими свойствами антиоксидантов. Поэтому варенье или компот из миниатюрных яблок способны укрепить иммунитет, избавить от признаков депрессии, улучшить состояние нервной системы. А никотиновая кислота, которой здесь тоже в избытке, повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляет капилляры. Но нужно помнить, что вкусное лекарство обладает выраженным седативным эффектом и способствует снижению давления. Поэтому водителям и гипотоникам нужно быть с ним поосторожнее.

    как варить компот из ирги на зиму

    Совет: Пожилым людям и всем, кто страдает от лишнего веса, лучше всего налегать на продукты из юрги (плоды называют и так), приготовленные с минимальной термической обработкой компонентов. В этом случае заготовки на зиму будут способствовать снижению риска развития инфаркта и инсульта.

    Есть одно правило работы с компонентом, применение которого на практике не зависит от типа используемого рецепта. Иргу покрывает довольно плотная кожица, да и мякоть не отличается нежностью текстуры. Перед тем, как варить или как-то по-другому обрабатывать продукт, его нужно бланшировать, т.е. залить кипятком минимум на 1-2 минуты.

    Классические и необычные рецепты варенья из ирги

    Рецептов, по которым можно приготовить отменное варенье из крошечных яблок, довольно много. Обычно их выбирают даже не по вкусовым особенностям, а по типу лекарственного действия:

    как варить компот из ирги на зиму

    как варить компот из ирги на зиму

    как варить компот из ирги на зиму

    Десерт из ирги иногда готовится и без варки. Плоды просто перемалываются в мясорубке, смешиваются в равных пропорциях с сахаром (еще можно добавить немного лимонной кислоты) и раскладываются по банкам с пластиковыми крышками.

    Как правильно сварить компот из полезной ягоды?

    Чтобы сварить из полезных плодов компот, их можно просто разложить по банкам, засыпать сахаром и залить кипятком. Но все же, для заготовок на зиму лучше использовать такие подходы:

    как варить компот из ирги на зиму

    Варенье, джем, повидло, компот и другие полезные десерты из ирги получаются довольно сладкими, поэтому при желании объемы плодов, сахара и вспомогательных компонентов могут подвергаться коррекции. Правда, делать это нужно осторожно, ведь недостаток сахара способен уменьшить срок годности готового продукта.

    Источник: http://www.dompovarov.ru/jam/kak-varit-varene-i-kompot-iz-irgi/

    Компот из ирги

    как варить компот из ирги на зиму

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Компот c иргой

    О том, на сколько полезна эта чудо-ягодка, я уже писала в рецепте маффины с иргой. Она также очень вкусна и отлично подходит для приготовления напитков.

    Единственное, что хотелось бы отметить — ирга плохо отдаёт сок сразу же после сбора, поэтому её рекомендуется выдержать около недели. Тогда легче готовить на её основе варенье и напитки.

    Компот из ирги отличается не только насыщенным тёмным цветом (это ведь отменный натуральный краситель), но и необычайным вкусом. Когда напиток готов, он благоухает ароматом вишнёвых косточек и миндаля. Забавно, правда?

    Мои домашние сколько не гадали, так и не поняли, из чего сварен компот. Но выпили его моментально! Запасайтесь натуральными витаминами по полной!

    Да, в качестве подсластителя я выбрала фруктозу (её нужно меньше, чем сахара и говорят, что она полезнее, хотя это довольно спорный вопрос). Ирга достаточно сладкая сама по себе, так что можете сахар и вовсе не добавлять!

    Как приготовить «Компот из ирги» пошагово с фото в домашних условиях

    как варить компот из ирги на зиму

    Для приготлвения полезного и вкусного компота из ирги нам понадобится сама ирга, вода и фруктоза. Последнюю можно заменить сахаром в больших количествах (ложки 3-4).

    как варить компот из ирги на зиму

    Ставим греться воду, а пока моем и обсушиваем иргу.

    как варить компот из ирги на зиму

    В кипящую воду кладём ягоды и на среднем огне варим 5 минут.

    как варить компот из ирги на зиму

    Ягодки лопаются и отдают напитку свой насыщенный цвет и вкус. Добавляем фруктозу, перемешиваем до её растворения, кипятим ещё 1 минуту. Даём компоту немного остыть. Ягодки осядут на дно.

    как варить компот из ирги на зиму

    Процеживаем напиток и наслаждаемся его вкусом. Такой компот очень вкусен как тёплым, так и в холодном виде.

    Источник: http://webspoon.ru/receipt/kompot-iz-irgi

    Эта статья про: "как варить компот из ирги на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *