Как сварить пиво дома: старинный рецепт — как варили пиво наши бабушки
26.06.2019Наши бабушки умели варить пиво. И в их кладовых были тайнички, где хранились веселящие напитки, запасенные заранее.
Как сварить пиво дома: старинный рецепт
Наши бабушки умели варить пиво. И в их кладовых были тайнички, где хранились веселящие напитки, запасенные заранее.
- Ячмень
- Вода
- Сахар
- Хмель
- Пивные дрожжи
О пользе пива написано немало, но все мы знаем, что прилавки магазинов, не смотря на предлагаемое изобилие, уставлены не самым полезным и здоровым продуктом. А когда речь заходит о продуктах, содержащих алкоголь, то поневоле задумываешься о безопасности. Ведь красивые этикетки не гарантируют качество. Что же, наши бабушки знали, как сварить пиво дома. Чем мы хуже?
Очень хорошо, если у вас в хозяйстве найдется настоящий бочонок ведра на три. Иногда они все еще встречаются на дачах или в погребах. Если нет, то не отчаивайтесь. Подойдет и стеклянная бутыль или две-три бутыли. Главное не используйте металл или пластик. Этого пиво не любит. Впрочем, посуду не обязательно долго держать в доме. А на сутки ее можно и позаимствовать. Главное, она должна быть под рукой, иначе, как проверить пиво?
Слово «ячменный солод» приводит городского жителя в уныние. Между тем это вовсе не дефицитный продукт. Полведра свежего ячменя можно купить на любом рынке, выстелить на увлажненную ткань и прорастить самостоятельно. Через три-четыре дня ваш ячменный солод готов. Да это хлопотно, но подумайте сами, как можно пить пиво, если в его составе химические ингредиенты?
Как только солод готов, перемешиваем его с двумя ведрами холодной воды, и оставляем бродить до утра. Главное проследить за тем, чтобы пиво не «мерзло». При низкой температуре сусло не будет бродить, а как можно заморозить пиво, если столько трудов в него уже вложено? На следующий день добавить соль (чайную ложку) и можно приступать к варке пива. Раньше для этого использовали котел. Теперь можно ограничиться большой кастрюлей. Главное, каждую партию нужно варить по два часа.
Добавляем хмель. Шести стаканов будет вполне достаточно. После этого остается варить пиво еще двадцать минут. В остывшее пиво нужно добавить чашку пивных дрожжей и чашку сахара (лучше патоки, если есть возможность) и размешать. До вечера пиво будет бродить. А вечером его можно разлить по бутылкам. Ни в коем случае не закупоривайте их сразу. Пиво должно устояться. Закупоривать бутылки можно только утром следующего дня. Все готово, а так как приготовить гренки к пиву -дело пятиминутное, можно и гостей позвать.
Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/holodnyie-napitki/kak-svarit-pivo-doma-starinnyiy-retsept
10 заповедей варки варенья из бабушкиной тетрадки. Актуально для любых фруктов.
Дата публикации: 25.03.2017
10 рекомендаций, о которых мало кто знает!
« — Что делать? — спросил нетерпеливый петербургский юноша. — Как что делать: если это лето — чистить ягоды и варить варенье; если зима — пить с этим вареньем чай.» Василий Розанов, цикл «Эмбрионы» (1918)
И действительно, как же здорово открыть зимой баночку густого, яркого домашнего варенья, пахнущего летним солнцем и теплом! Лакомство, сохранившее вкус, цвет и аромат свежих ягод, способно поднять настроение, согреть душу и даже сблизить людей во время чаепития…
Существует целый ряд приемов, благодаря которым варенье получится идеальным не только по своим вкусовым качествам, но и сохранит все витамины и полезные микроэлементы, такие необходимые в осенне-зимний период.
Как правильно варить варенье
- Лучшие заготовки получаются только из спелых, свежих и целых ягод и фруктов. Варенье не терпит гнили: лучше не поддаваться соблазну и покупать помятые уцененные плоды.
- Чтобы помыть фрукты, не повредив их при этом, заткните раковину пробкой, наберите воды и опустите туда их плавать, перемешивая аккуратно руками. Дайте воде стечь.
3. После мытья можно и черешки, и плодоножки удалять. Раньше этого делать не нужно.
4. Один из самых важных нюансов — сахар. Помните, что ягода ягоде — рознь, и количество сахара будет зависеть от сладости сырья. Можно варьировать соотношение как заблагорассудится, но учтите, что излишек сахара при хранении кристаллизуется!
5. Чтобы оттенить вкус варенья, сделать его более насыщенным, можно использовать различные добавки, например, малину прекрасно дополнит ваниль, а груши прекрасно сочетаются с кардамоном и розовым перцем горошком, а к сливе идеально подойдет какао… Попробуйте!
6. Посуда. Наши бабушки варили варенье в медных тазах… Такая посуда обеспечивает равномерное прогревание массы без пригорания, но… не способствует сохранности витаминов.
Универсальными считаются емкости из нержавеющей стали: они прочны и не окисляются. Чтобы избежать пригорания, пользуйтесь рассекателем. Хорошо также пользоваться эмалированной посудой, но при условии абсолютной целостности эмали.
7. Варка. При нагревании ягодно-сахарная смесь начинает активно пузыриться. Уменьшите огонь, перемешайте массу не слишком интенсивно. Образовавшуюся пену аккуратно снимите в отдельную посуду: она так вкусна!
8. Простой способ проверить готовность варенья: зачерпните сироп чайной ложкой, предварительно охлажденной в морозилке, остудите и поместите снова минут на 5 в морозилку. Достав вновь ложку, вы должны увидеть загустевшую массу, хорошо держащую форму.
9. Не разливайте варенье в банки по самое горлышко: оставьте 1–1,5 см.
10. Чтобы избежать заплесневения и порчи продукта, сначала накройте горлышко банки вощеной бумагой, а потом только крышкой.
Правильно сваренное и укупоренное варенье может храниться вплоть до 3 лет. Но у какого сладкоежки оно задержится так надолго?!
Источник: http://sovet-ok.ru/10-zapovedej-varki-varenya-iz-babushkinoj-tetradki-aktualno-dlya-lyubyx-fruktov/
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Рубрики
- Афоризмы, цитаты и поговорки (103)
- Видео (294)
- Гороскопы, тесты (241)
- Для дачи (242)
- Для детей (311)
- Для меня (1088)
- Для поста (423)
- Знаменитые люди (150)
- Иллюстрации, картинки и открытки (1444)
- Интересные факты (1528)
- Искусство (2139)
- История, памятники (439)
- Красота и здоровье (1189)
- Мода, прически, одежда и косметика (104)
- Музыка (500)
- Оформление дневника (376)
- Полезная информация (1253)
- Полезные сайты (999)
- Программное обеспечение, программы (122)
- Разное (414)
- Рецепты кулинарии (312)
- Стихи (329)
- Телепередачи (13)
- Уроки (495)
- Фильмы (94)
- Фото (2969)
- Цветы (151)
- Юмор, анекдоты (175)
—Метки
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Пиво полезно для здоровья?
Пиво полезно для здоровья?
Пиво полезно для здоровья? Многие постоянно об этом спорят. Приводя свои веские доказательства и аргументы..Особенно мне по нраву точка зрения испанских исследователей.Они утверждают,что пиво не способствует набору веса и способно даже укрепить организм!:)
Само по себе пиво ни коим образом не может влиять на вес человека и тем более способствовать ожирению. Дело в том, что пиво содержит не более 200 калорий-это чашка кофе. А вот причиной резкого набора веса у любителей пива являются высококалорийные закуски.
Но что радует меня и моих друзей это то ,что пиво содержит железо, кальций, витамины и фолиевую кислоту — витамин В9, что способствует снижению риска возникновения диабета и повышенного давления.Какая прелесть!) Добавляют при этом ,что если выпивать парочку бокалов пива без высококалорийных закусок, то есть возможность защитить сосуды, сердце и даже иммунную систему. Я же советую вам не стоит забывать, что пиво -это алкогольный напиток и чрезмерное его употребление может привести к алкоголизму и другим нежелательным последствиям для организма.
Думайте о своем здоровье,друзья! ) Занимайтесь спортом,посещайте врача вовремя! А если вам пр этом еще нужна личная медицинская книжка, то медкнижка купить быстро и качественно вы сможете в медицинском центре «КЛИКУК».
Будьте здоровы!) Не злоупотребляйте ничем,держите себя в тонусе!) © Mister_Migell
Рубрики: | Красота и здоровье |
Метки: пиво и организм человека
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Комментировать « Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] [Новые] Для активизации обмен и повышения самоочищения кожи используют живые, жидкие пивные дрожжи. Благодаря своему уникальному витаминно-белковому составу для лечения фурункулов (чиреев) они подходят как нельзя лучше. Лечебный эффект от применения пивных дрожжей зачастую превосходит действие лекарств. Пивные дрожжи на 52% состоят из белка, являясь одним наиболее ценных его природных источников. Они содержат витамины группы В, Е, РР, Н, кислоты (олеиновую, арахидоновую и линоленовую), макро и микроэлементы включая кальций, магний , железо, марганец, цинк и другие. Причем витамины, микро и макроэлементы дрожжей находятся в белковых комплексах, что определяет постепенный характер их поступления в организм. При лечении фурункулёза живые пивные дрожжи использую как правило в комплексе с основными лечебными препаратами. Содержащиеся в них витаминно-белковые комплексы и микроэлементы эффективно восполняют недостающие организму витамины и стимулируют обмен веществ.
Принимают пивные дрожжи один — два раза в день ,за 30-40 минут до еды ( взрослым — 1столовая ложка , детям — 1 чайная ) запивая водой или разводят в 1/2 стакана тёплого молока. Хотя побочных эффектов при приёме пивных дрожжей не выявлено, но из-за большого содержания нуклеиновых кислот их не рекомендуются употреблять людям пожилого возраста и при заболеваниях почек. Желательно перед началом приёма проконсультируйтесь с врачом .
Источник: http://www.liveinternet.ru/users/lerars/post196895249/
Govza
о чем пишут блогеры
Поиск
Как варят домашнее пиво
Итак, с чего начинается варка пива? Конечно, сначала надо подкрепиться! Поэтому берём шаурму и откупориваем пиво, несомненно своё, сваренное немногим ранее. Кстати, употребляем то же, что и варим — светлый эль, он же Pale Ale.
Пару слов о рецепте (все рецепты берем с форума самогонщиков, виноделов, пивоваров, а также из Большой книги пивовара Чарльза Папазяна).
Засыпь: 5 кг Шато Пэйл Эль, 1 кг Шато Пилснер. Хмель: Истринский 28 гр, Фаггл — дважды по 15 гр. Дрожжи US-05.
Набираем 20 литров воды в пивоварню (у нас GrainFather) и устанавливаем температуру 52ºС. Это Белковая пауза, происходит расщепление белков. Благодаря этому у пива появляется стойкая пена. Также повышается экстрактивность и снижается вязкость затора в случае редких перемешиваний при варке. (на фото реальная температура — 17ºС, когда достигнет необходимой, нагрев прекратится)Пока вода греется, мы готовим солод — его необходимо помолоть. Имеем для этого двухвальцовую мельницу. В качестве электропривода — шуруповерт. Солод засыпаем в бутылку и вперёд!
Вот результат и вид мельницы снизу
Как видим, температура уже добралась до 52º, пора засыпать солод.
Засыпали, перемешали, включаем циркуляционный насос и закрываем крышкой.
Теперь у нас появляется свободное время. Мы просто в процессе контролируем нужные паузы и время. В нашем случае: 52º — 15 минут; 65º (активируется бета-амилаза, чем дольше работает этот фермент, тем суше и крепче получается пиво) — 60 минут; 72º (в действие вступает альфа-амилаза, образующая несбраживаемые сахара, которые делают пиво сладким, но снижают содержание алкоголя) -15 минут; 78º (Требуется для остановки работы ферментов. Производится перед внесением хмеля. Практическая цель – уменьшить вязкость, увеличить скорость фильтрации сусла и полнотелость пива.) — 10 минут.
В общем, отдыхаем, наслаждаемся пивом и игрой в приставку.После мэш-аута (пауза в 78º), поднимаем заторный чан, чтобы сусло стекало из дробины. У нас заранее нагрета вода до
78-80º для промывки солода. В этой массе всё ещё остаётся довольно много экстракта. Чтобы извлечь его, промываем водой и ждем, пока всё стечёт. В нашем случае на промывку надо
14,7 литра воды (Расчет по формуле, указанной в книжице производителя пивоварни). Устанавливаем температуру на 100º и ждем закипания.
Дробину — на выброс. Нам её некуда девать. Кто-то использует для корма свиньям, кроликам и прочим, кто-то для удобрения земли…
Как только сусло закипело, начинаем опять контролировать время. Общее время кипячения у нас — 90 минут. За 60 минут до окончания сыпем 28 грамм Истринского хмеля, за 15 минут — 15 грамм Фаггла, за 5 минут — снова 15 грамм Фаггла.
Дело за малым. Ставим противоточный охладитель, подключаем, перекачиваем сусло в бродильню, попутно охлаждая.
Измеряем начальную плотность (получилось 1.046), потом, после брожения, измерим конечную и узнаем сколько алкоголя получилось у нас в пиве.
Закрываем крышкой, оставляем бродить. Элевые дрожжи, температура брожения — 12-25°C, идеально при 15-22°C. У нас в «бродильной» комнате 16º. В крышку втыкаем гидрозатвор, чтобы наша вкуснятина ничем не заразилась. Обычно в гидрозатвор наливаем водку, количество её по сравнению с объемом сусла — мизерно, и даже если попадёт в него, никак не повлияет. Но это был не обычный день, водки дома не осталось… Пришлось выходить из положения.
Теперь ждем 7-10 дней (бывает быстрей), после брожения разливаем по бутылкам, закупориваем и выжидаем еще хотя бы 2 недели, чтобы пиво дозрело. (Вообще зависит от сорта, может и бродить дольше и зреть полгода)
Готового продукта получается24-25 литров. Стоимость литра этого пива (с учётом ингредиентов и затрат на электричество/воду)
35-37 рублей.
P.S.: одна варка длится5-6 часов. Из них максимум 60-80 минут (это прям с запасом) ты чем-то занят, остальное время — отдыхаешь, занимаешься своими делами.
Наше первое пиво, жигулевское:Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
Источник: http://govza.ru/2018/02/22/kak-varyat-domashnee-pivo/
Мировые пивные традиции: как варят пиво в разных странах? (часть 2)
Что ни страна на карте мира – то свои, исторически складывавшиеся и утверждавшиеся пивоваренные традиции. Мы продолжаем нашу увлекательную «пивную» экскурсию для ценителей и знатоков самого демократичного напитка!
На вопрос «Назовите самое популярное английское пиво» ответ будет однозначным – эль! Национальные эли, приготовленные по методике верхового брожения, густые и крепкие, стали визитной карточкой Великобритании, нашли отражение в исторических хрониках, художественной литературе и народном фольклоре. Корни британских пивных сортов уходят в средневековье, когда пиво варили при монастырях; сегодня настоящие эли продают на розлив в более чем 70 000 пабах, работающих в Англии.
Еще одним сортом пива, прославившим Британию, является портер. Его «отцом» стал мастер пивоварения Ральф Харвуд, который в 1720 году впервые приготовил крепкий напиток со специфическим вкусом. Что касается названия, то лингвисты считают, оно происходит от английского слова «грузчик» — «porter»: пивоварня Р. Харвуда располагалась рядом с крупным лондонским рынком, и одними из первых поклонников портера стали рабочие-носильщики.
Несмотря на крохотные размеры, Люксембург внес огромный вклад в историю пива. Сегодня здесь варят порядка 400 (!) местных сортов, каждый из которых заслуживает внимания. В люксембурских ресторациях и барах есть даже специальная услуга, именуемая «пивной ассортимент»: клиент может заказать на пробу от 8 до 16 различных марок пива, подаваемых в мини-стаканах объемом 100-150г, а уж затем отдать предпочтение какому-то одному сорту и сделать заказ по полной программе.
Поклонникам пива, попавшим в Люксембург в качестве туристов, будет интересно пройти по улочке с оригинальным названием «Здесь варят Мозельское пиво», а также попробовать пивные напитки с фруктами и всевозможными специями.
На южноафриканском континенте первая пивоварня открылась более ста лет назад, в 1902 году. В наши дни значительными поставщиками пива на экспорт являются ЮАР и Нигерия; наиболее известны пивоварни Intercontinental Breweries и South African Bieweries. Но самое оригинальное африканское пиво в другие страны не вывозится, и попробовать его можно, только приехав на «черный континент» лично. Этот сорт производится из… бананов, имеет яркий фруктовый вкус и большую крепость (до 27%). Интересно, но если во многих странах Европы потребление пива в последние десятилетия снижается, то в Африке, наоборот, неуклонно и активно растет.
Варить и со вкусом пить пиво в Беларуси научились давным-давно, когда и страны такой не существовало. Сельские дома, хозяева которых торговали пивом, отмечались длинной жердью с вывешенной на верхушке связкой соломы, чтобы было видно издалека. Без пива не обходился ни один праздник или гулянье; как свидетельствуют записи времен Речи Посполитой, «правильный» белорусский шляхтич ежедневно употреблял по малому гарнцу пива – то есть, порядка 2,5л в день или около 700л в год, в пересчете на современные мерки. Для сравнения: в начале 21 века в Чехии, уверенно держащей первое место по потреблению пивных напитков, в год на душу населения приходится всего 160л. Да, знали толк в пиве наши предки! А в нынешней Беларуси успешно работает масса небольших пивоварен, где готовится очень приличные и уважаемые знатоками сорта.
Источник: http://ale-grant.ru/news/news_post/13893603
Эта статья про: "как варили пиво наши бабушки".
Читайте также:- Как варить хмель для пива; Самогон и всё о нём - как варить пиво из хмеля
- Как делают безалкогольное пиво: из чего варят напиток на заводе, технология производства, как сделать нулевку своими руками в домашних условиях - безалкогольное пиво из чего делают
- Обзор видов порошкового пива - как делают пиво в россии из порошка
- Как варить пиво в домашних условиях - как варить пиво
- Рецепты пива для домашней пивоварни имеются разные - как варить пиво в пивоварне домашней
- Что представляет собой разливное пиво, из каких ингредиентов состоит и другие особенности пивоварения в России Полезные статьи московской компании Пиво Юг - из чего делают разливное пиво в россии
- Как сделать пиво дома - видео советы и пошаговое приготовление - как варить пиво в домашних условиях
- Как правильно варить креветки к пиву? - как варить креветки замороженные неочищенные к пиву
- Производство пива: схема, технология, процесс приготовления, сырье, как варят напиток на заводе - как варят пиво на заводах
- Ноутбук залит водой пивом соком Что делать? самостоятельный ремонт ноутбука - залил ноутбук пивом что делать
Добавить комментарий