Варим домашнее пиво: рецепты пива; рецепт пива в домашних; Пиво — как варить пиво в домашних условиях рецепт
15.08.2020Рецепт домашнего пива из хлеба
Варим домашнее пиво: рецепты пива
- Варим домашнее пиво: рецепты пива
- Как сделать вишневое пиво
- Как приготовить пивные дрожжи
- Как приготовить эль
Варка пива состоит их трех основных этапов: непосредственная варка, брожение пива и достаточная выдержка, или дображивание. Технология кажется простой, но именитые пивовары предупреждают: приготовление пива в домашних условиях — настоящее искусство.
Сегодня можно приобрести мини-пивоварни для домашнего использования. Прибегнув к современным технологиям, вы в разы упростите процесс пивоварения. Пивное сусло можно как приобрести в специализированном магазине, так и изготовить самостоятельно. Магазинный пивной экстракт содержит все пивоваренные ингредиенты: хмель и ячменный солод.
Рецепт домашнего пива из хлеба
Смешайте 800 г сдобных сухарей, 400 г ржаного солода и 100 г сахарного песка. Обдайте кипятком 200 г сушеного хмеля, добавьте 3-5 горошин черного перца. Разведите 30-40 грамм дрожжей в 6 л теплой воды и вылейте в смесь хмеля и перца. Перемешайте будущее пиво до кашеобразного состояния. Тару с кашицей поставьте на сутки в теплое место, закрывать не надо. После долейте еще 4 л кипяченой воды и засыпьте 100 г сахара. Теперь кастрюлю можно накрыть плотно крышкой и поставить на медленный огонь. Варите часа 3-4, не давая пиву кипеть. На следующий день опять поставьте на огонь и снова поварите. Слейте жидкость в посуду, к кашице добавьте 3 литра кипятка. Через час вновь слейте жидкость к первому отвару. Сусло прокипятите. Сняв пену, процедите. Разлейте по бутылям и плотно закупорьте их. Оставьте в прохладном месте на пару недель. Пиво можно пить.
Рецепт пива быстрого приготовления
Молотый солод смешайте с тертым хмелем в равных пропорциях, смесь пересыпьте в льняной мешочек. Должно получиться 300-400 г смеси. Налейте кипяток через заполненный мешочек тонкой струей. Перемешивайте гущу в мешочке, затем процедите и остудите изготовленные 10 л раствора. Смешайте раствор с разведенными небольшим количеством теплой воды 30-40 г дрожжей. Дайте перебродить дня 2. Дрожжи должны опуститься ко дну. Домашнее пиво можно перелить по бутылям и хорошо закупорить. Оставить в холодильнике на 4 дня. Пиво готово.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-252219-varim-domashnee-pivo-recepty-piva
Как сделать пиво в домашних условиях простой рецепт видео
Пиво в домашних условиях можно приготовить по фабричной технологии без сложного инвентаря. Как это сделать, читайте в нашей статье.
Пиво – один из самых древних напитков на Земле. Пиво из воды, хмеля и солода готовили еще египтяне тысячи лет назад.
За долгие столетия люди придумали огромное количество рецептов пива, разделив напиток на классы, виды, сорта. Масштабы промышленного производства пива огромны на всей планете, но когда хочется самого вкусного, свежего, живого, можно попробовать сварить пиво в домашних условиях. Это дело хитрое, но очень увлекательное.
Есть много рецептов имитаций пива, продаются готовые концентраты для домашних пивоварен. Но данный рецепт подарит вам больше 20 литров настоящего живого пива без использования пивоварни. Это пиво будет гораздо лучше магазинного, задушенного консервантами. У него гуще пена и оригинальный насыщенный вкус.
Сначала поговорим об ингредиентах.
Вода для пива должна быть фильтрованной, чистой, без запаха и вкуса. Можно покупать бутилированную.
Хороший солод имеет сладковатый вкус, приятно пахнет, не тонет в воде и внутри белый. Перед приготовлением пива солод замачивают и проращивают при температуре 10-30 градусов, а затем измельчают в крупу. На это уходит примерно пять дней. Если солод подсушить и обжарить в духовке, получится темное пиво.
Вкус и плотность пиву придает хмель. Шишки хмеля должны быть зеленовато-желтыми или красноватыми, с желтоватой пылью под чешуйками.
Дрожжи нужны пивные, но подойдут и обычные живые.
Нам понадобится следующий инвентарь:
- Эмалированная кастрюля объемом 30 литров для варки сусла.
- Посуда для брожения.
- Термометр.
- Бутылки для готового пива.
- Силиконовый шланг для переливания пива в бутылки.
- Ванна с ледяной водой для охлаждения сусла.
- 5 метров марли.
- И необязательные вещи: белое блюдце, йод, ареометр.
Вся посуда, марля и шланг должны быть идеально чистыми, обваренными кипятком и просушенными. Руки хорошо моем с мылом, обращаем внимание на чистоту ногтей. Пиво требует стерильности, в отличие от браги.
Ингредиенты
- вода, 27 л
- солод, 3 кг (ячменный)
- хмель, 45 г
- дрожжи, 25 г (пивные или другие живые)
- сахар, (8 г на 1 л пива)
Как приготовить пиво в домашних условиях
Первым делом проращиваем солод, как было сказано выше. Высушиваем и измельчаем его в крупу – до состояния муки не доводим.
25 л воды нагреваем в кастрюле до 80 градусов. Солод заворачиваем в мешочек, свернутый из марли, и опускаем в воду. Это очень удобный способ: вам не придется следить, чтоб солод не пригорел, а также отпадет необходимость фильтрования.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим солод на маленьком огне полтора часа, поддерживая температуру на уровне 61-72 градуса. 61 градус даст крепкое пиво, 75 – менее крепкое, но с сильным вкусом. Для вкусного 4-процентного пива держите 65 градусов.
Далее по плану химический опыт. Нужно определить, есть ли в сусле крахмал. Наливаем немного сусла в белое блюдце и капаем йод. Если сусло посинело, варим еще минут 15. Когда крахмала в сусле не станет, можно приступать к следующему этапу.
Слегка увеличиваем огонь и нагреваем сусло до 78-80 градусов. Держим эту температуру 5 минут. Ферментация прекращается, мешок с солодом извлекаем и отправляем в оставшиеся 2 л воды, нагретые до 80 градусов. Промываем мешок в этой воде и выливаем в общую кастрюлю.
Теперь сусло надо довести до кипения и сразу же добавить 15 г хмеля. Затем кипятим полчаса и в конце добавляем еще 15 г хмеля. Через 10 минут бросаем остаток хмеля. Варим еще 20 минут. То есть всего сусло должно кипеть 1,5 часа.
Мы дошли до серьезного этапа охлаждения сусла. В этот момент легко нарушить стерильность и заразить напиток микробами. Быстро выносим кастрюлю в ванную и ставим в ледяную воду. Остужаем до 24-26 градусов – примерно полчаса.
Через стерильную марлю переливаем смесь в посуду для брожения. Рекомендуется после пропускания сквозь марлю перелить еще два раза без марли для насыщения напитка кислородом.
Активируем дрожжи теплой кипяченой водой и отправляем их в сусло, перемешиваем. Если у вас дрожжи верхового брожения, температура сусла должна быть 18-22 градуса. Если дрожжи низового брожения, температура для них от 5 до 16 градусов.
Переносим емкость в темное место, накрываем крышкой с гидрозатвором и выдерживаем 7-10 дней. Соблюдаем температурный режим, соответствующий дрожжам. К концу срока пиво светлеет.
Готовность к дальнейшему этапу определяется двумя способами. Ареометром снимаем показания два раза через 12 часов. Если показания совпадают до десятых долей включительно, то можно идти дальше. Второй способ – отследить по гидрозатвору. Если в течение суток в нем не появлялись пузырьки, то переходим к следующему этапу.
Теперь нам нужно сделать пиво пенным, насытив его углекислым газом. Подготавливаем стерильные бутылки (желательно непрозрачные). В каждую добавляем сахар из расчета 8 г на литр.
Берем стерильную силиконовую трубку и переливаем пиво в бутылки. Конец трубки держите на среднем уровне жидкости, так как на дне остается осадок. Наливать прекращаем тогда, когда до края бутылки осталось 2 см. Герметично закупориваем бутылки. Удобно использовать пластиковые, их легче закручивать.
Забродивший сахар и даст необходимую углекислоту. Бутылки нужно поставить в темное место с температурой 20-24 градуса и оставить на 2-3 недели. На 7-й день, на 14-й и 21-й бутылки встряхиваем. По истечении срока убираем пиво в холодильник или в погреб.
Пиво уже готово к употреблению, но если вы выдержите его месяц, оно станет вкуснее. В итоге из данного количества ингредиентов получится 22-24 литра 4-градусного пива. В закупоренном виде оно хранится до 8 месяцев. Открытое пиво надо выпить за три дня.
Друзья, а вы пробовали домашнее пиво? Понравился ли вам его вкус? Планируете ли сами сварить пиво в домашних условиях?
Источник: http://postrecept.ru/kak-pravilno/kak-sdelat-pivo-v-domashnix-usloviyax-prostoj-2.html
Как сварить пиво в домашних условиях по рецепту
12 Сентября 2016 .
Как сварить домашнее пиво и какие рецепты мы будем использовать для приготовления этого вкусного напитка? Для начала рассмотрим ингредиенты, которые нам понадобятся для изготовления пива в домашних условиях.
Солодом называются проросшие зерна. Он бывает ячменный, пшеничный, ржаной (для пива лучше всего брать ячменные зерна). Прежде всего, его нужно тщательно перемолоть. Для измельчения отлично подойдет миксер или кофемолка, только зерна необходимо опрыскать водой, поскольку они могут превратиться в муку. Для приготовления светлого пива используется светлый солод, температура сушки которого не превышает 70˚С. Для приготовления темного пива нужно выбрать жженые и темные сорта солода (температура сушки — более 130˚С).
Хмель — это многолетнее двудомное растение с мужскими и женскими цветками. Растет он от пятнадцати до двадцати лет. Если потереть пальцами хмель, то можно увидеть муку под названием лупулин, который содержит горьковатые вещества и очень важен для приготовления пива. Шишки хмеля рекомендуют сушить под специальным навесом.
Для приготовления домашнего пива кроме качества воды, солода и хмеля большую роль играют дрожжи. Используют как обычные сухие дрожжи, так и домашнего приготовления.
♦ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ (СОЛОД, ХМЕЛЬ, ДРОЖЖИ, РИС, МЁД):
♦ ПОШАГОВЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ С ФОТО И ПОДРОБНЫМ ОБЪЯСНЕНИЕМ ВСЕХ ЭТАПОВ:
нажмите на фото и разверните инструкцию приготовления пива
Еще домашние рецепты:
Сливовое пиво:
Для его приготовления берут шесть килограмм спелых слив, которые размягчают сквозь решето.
Затем доливают несколько литров воды. Прибавляют раствор из четырех килограмм сахара, вливают двести миллилитров вина. Все это необходимо вскипятить, пока разойдется.
Далее берут специальный бочонок, который наполняют водой и добавляют три столовых ложки дрожжей, после чего для необходимого брожения помещают в теплое место с температурой воздуха 15-18 градусов.
На третий день опускают в бочонок сорок грамм нарезанных корочек лимона, а в пробку бочонка вставляют трубку для того, чтобы проходил воздух. Такое пиво выдерживают десять дней, разливают в бутылки и закрывают очень плотно.
Пиво по-русски:
В двадцати литрах воды разбавляют четыре килограмма меда, добавляют пятьдесят грамм хмели и кипятят один час.
Сусло процеживают в бочонок, охлаждают и кладут сто грамм дрожжей. Все это выдерживается 5-6 дней при комнатной температуре, при этом отверстие для пробки должно быть открытым.
Далее бочонок необходимо закупорить и отнести на ледник или в погреб, где устанавливают пробкой вниз. По истечению двух-трех дней в бочонок можно ввинчивать кран и готовое пиво разливать в бутылки, которые нужно плотно закупоривать и хранить в погребе.
Пиво хмельное:
Берут сахара два стакана, 25 грамм дрожжей, 500 грамм солодового экстракта, 14 грамм хмеля. Все это (кроме дрожжей) заливают 4,5 литрами кипятка и кипятят один час.
Процеживают и добавляют воду в объеме четыре с половиной литра, компенсируя первоначальный объем. Далее кладут дрожжи и оставляют в посуде закрытой при комнатной температуре на три дня.
После выдержки пиво необходимо процедить, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками, которые можно укрепить проволокой. Пиво ставят в холодное место на одну неделю.
Пиво столовое:
Берут сто грамм хмеля, 2.4 килограмма сахара, 50 грамм кишмиша и 50 миллилитров вина.
Дальше все хорошо уваривают в воде, кипятят полчаса, процеживают и добавляют три килограмма солода.
Затем вливают воду в объеме 13 литров и еще кипятят.
После процеживания добавляют две столовых ложки дрожжей и оставляют бродить в течение 8 дней, после чего пиво можно разливать в бутылки и укупоривать.
Как правильно приготовить вкусное домашнее пиво без специального оборудования ? Смотрим подробный видео мастер класс:
Источник: http://bebi.lv/retsepty-napitkov/prigotovleniye-piva-v-domashnih-usloviyah.html
Эта статья про: "как варить пиво в домашних условиях рецепт".
- Работник пивной точки раскрывает секреты: «Никогда не покупайте пиво на розлив»; 👠 Женские секреты - разливное пиво как делают
- Пиво в домашних условиях: из чего делают, как делают, правильное пиво своими руками - как в россии делают пиво
- Как правильно варить креветки? - как варить креветки замороженные в панцире к пиву
- Как варить креветки к пиву в домашних условиях – выбор и приготовление Видео | Наливали - как варить креветки к пиву
- Как варить пиво в домашних условиях - Рецепты - как варить дома пиво
- Как делают безалкогольное пиво - безалкогольное пиво как делают
- Как самому сделать пиво? - как делать пиво
- Рецепт пива в домашних условиях и технология приготовления - как делать пиво в домашних условиях рецепт
- Рецепт пива из хмеля для домашнего приготовления - как варить пиво в домашних условиях из хмеля
- После алкоголя болят почки: причины, что делать ( отзывы) - после пива болят почки что делать
Добавить комментарий