• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать клюквенный морс, рецепт с фото — как из клюквы сделать морс

    11.11.2019

    Вот и пришла, осенняя пора! Поспела клюква на болоте. Покрыта огоньками глухомань-дыра. Лесная ягода в России с давних лет в почете.

    Как сделать клюквенный морс: рецепт осеннего настроения

    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу выпить за ваше великолепное самочувствие, свежеприготовленный клюквенный морс, рецепт которого я специально приберег для такого случая. А случай самый что нинаесть обыденный. Ежегодно повторяющийся из века в век. Пришло время сбора урожаю клюквы. В сентябре-октябре она наполняется максимальным количеством витаминов.

    как из клюквы сделать морс

    Поднять бокал морса из клюквы за здравие, на мой взгляд, довольно символично. Не каждая ягода может похвастаться таким большим количеством полезных свойств оказывающих влияние на организм человека. Кончено, как и любой другой продукт, клюква несет нам как пользу, так и вред при определенных обстоятельствах.

    У меня на блоге уже есть статья посвященная клюкве. А вот сегодня более подробно расскажу вам, как сделать морс из клюквы, подкрепив рецепт пошаговыми фото. И в качестве вступления к рецепту коротко опишу, что вообще представляет из себя ягода.

    Клюква, обладает кислым вкусом и чем-то напоминает калину. Поэтому есть горстями, как другие лесные ягоды, её вряд ли получится. Но зато кисель или морс, приготовленный из клюквы вне конкуренции, как по вкусовым качествам, так и по полезности.

    Вот и пришла, осенняя пора! Поспела клюква на болоте. Покрыта огоньками глухомань-дыра. Лесная ягода в России с давних лет в почете.

    Растёт она в основном в заболоченных местах. Представляет собой низкий кустарник с красными ягодами. Чтобы получить этот лесной дар придётся приложить немало усилий. Клюкву используют в основном не в качестве лакомства, а в лечебных целях. Также эту ягоду применяют как специю, добавляя в соленья и маринады. А щучьи котлетки с ней просто объедение!

    Клюквенный морс всем лекарствам лекарство, вылечит он и цистит и бронхит. Это друзья вам скажу не знахарство, опыт народный за этим стоит.

    Как сделать морс из клюквы

    • 2 стакана клюквы
    • 1 стакан сахара
    • 2 литра воды
    • Лимон

    как из клюквы сделать морс

    Чтобы в клюквенном морсе сохранились все полезные свойства ягоды, я сразу откажусь от соковыжималки. Заменит мне этот агрегат обыкновенная деревянная толкушка, керамическая посуда и марля со стеклянной банкой.

    как из клюквы сделать морс

    Прежде всего, мою клюкву. При помощи нехитрого приспособления, которым пользовались ещё наши бабушки, превращаю ягоду в кашу.

    как из клюквы сделать морс

    В получившуюся клюквенную массу вливаю треть стакана воды. Размешиваю толченую клюкву и воду до однородного состояния.

    как из клюквы сделать морс

    Отжимаю при помощи марли сок в стеклянную банку.

    как из клюквы сделать морс

    Затем банку с клюквенным соком отправляю в холодильник.

    как из клюквы сделать морс

    Выжимки заливаю двумя литрами воды.

    как из клюквы сделать морс

    Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и через пару минут снимаю с огня.

    как из клюквы сделать морс

    Клюквенный отвар процеживаю через марлю.

    как из клюквы сделать морс

    Всыпаю сахар, перемешиваю и остужаю. На этом этапе приготовления морса для большей пользы напитка можно использовать вместо сахара мёд. Но только соединять его с клюквенным отваром следует после полного остывания.

    как из клюквы сделать морс

    Отвар из клюквы переливаю в емкость, где и будет храниться морс. Уверяю вас, недолго хранится. Вливаю в графин клюквенный сок, который стоял в холодильнике.

    как из клюквы сделать морс

    Добавляю несколько ломтиков лимона в приготовленный морс.

    как из клюквы сделать морс

    Ставлю обратно в холодильник, пусть остынет посильней, так чтобы зубы сводило. Люблю похолодней напитки! Нальешь в жару стакан кваску, да как жахнешь!

    как из клюквы сделать морс

    Остывший морс из холодильника достану, налью в стаканчик, жажду утолю. Ждать приглашенья за добавкой я не стану, здоровья капельку в бокал ещё плесну. Мурашек пронеслись по телу стайки, зажмурился, промолвил — ледяной! От вас друзья, жду в благодарность только лайки, по соц. сетям промчаться пусть стрелой.

    Источник: http://ablexur.ru/napitki-i-kokteli/kak-sdelat-klyukvennyj-mors/

    Как приготовить морс из клюквы правильно

    Клюква – одна из полезнейших ягод, произрастающих на территории России. Слава ее была настолько велика, что русские купцы тоннами продавали ее за границу, она была одним из главных экспортных товаров наравне с черной и красной икрой. О ее пользе знают все и поэтому активно используют, например для приготовления морса. Но все ли знают, как приготовить морс из клюквы? Давайте сделаем настоящий напиток, сохранив при этом все витамины и микроэлементы, содержащиеся в этой ягоде.

    Классический морс из клюквы

    как из клюквы сделать морс

    Берем спелую клюкву, хорошенько промываем ее под холодной проточной водой и даем стечь. Теперь помещаем ягоду в глубокую емкость и хорошо толчем деревянным или керамическим пестиком. Конечно, можно измельчить ягоду блендером, но, учитывая высокое содержание в ней кислот, лучше избегать контакта мякоти с металлическими частями механизма. Полученную кашицу отжимаем через марлю. Сок отставляем (он нам понадобится на конечном этапе приготовления такого замечательного напитка, как морс из клюквы), а мякоть засыпаем сахаром и заливаем водой. Пропорции следующие: на стакан пюре клюквы берем полстакана сахара и литр воды. Ставим нашу смесь на плиту и, помешивая, чтобы растворился сахар, доводим ее до кипения и кипятим не больше двух минут. Даем нашей смеси остынуть, процеживаем ее и смешиваем с соком. Этим же способом можно приготовить морс из замороженной клюквы. Рецепт его отличается лишь тем, что ягоду нужно предварительно разморозить. Кстати, заморозка, пожалуй, лучший способ хранения любой ягоды. Главный его минус – фрукты и овощи занимают очень много места в морозильной камере.

    Как приготовить морс из клюквы с медом?

    как из клюквы сделать морс

    На основе классического рецепта можно сделать еще более полезный напиток. Для этого из списка ингредиентов нужно исключить сахар и на стадии смешивания сока с отваром мезги добавить мед. Если он успел засахариться, кладите его в чуть теплую жидкость, так он быстрее растворится и не потеряет своих полезных свойств. Меда нужно чуть меньше, чем сахара, так как морс может получиться приторным. И не забудьте, что такой напиток противопоказан людям с аллергией на продукты пчеловодства.

    Как приготовить морс из клюквы и брусники?

    Если задуматься о том, какая ягода может конкурировать с клюквой в полезности, то это, безусловно, брусника. Она не такая сочная, но зато и не такая кислая, а морс из смеси этих плодов отличается насыщенным вкусом, ароматом и прекрасно утоляет жажду. На литр воды берем по полстакана брусники, клюквы и сахара, столовую ложку мяты. Воду кипятим, растворяем в ней сахар и бросаем мяту. Даем настояться минут пятнадцать. Тем временем ягоду измельчаем доступным способом и добавляем в почти остывший настой. Даем постоять полчаса и процеживаем. Морс готов!

    Источник: http://www.syl.ru/article/85228/kak-prigotovit-mors-iz-klyukvyi-pravilno

    Как приготовить морс из клюквы: варианты приготовления и полезные эффекты от напитка

    как из клюквы сделать морс

    Морс из клюквы – не только вкусный, но и необыкновенно полезный напиток.

    Чаще всего для его приготовления используют классический рецепт, отличающийся простотой и скоростью. Особенно ценна при его приготовлении термообработка – она будет минимальной.

    Прокипятить надо будет только выжимки ягод. В приготовленный отвар будет добавлен клюквенный сок – таким образом в готовом напитке сохраняется максимальное количество витаминов. Да и вкус у клюквенного морса получается отменным.

    Польза клюквы и напитков из нее

    Его прием рекомендуют и при таких заболеваниях, как грипп и ангина, но дозировка должна быть немного выше.

    Благодаря простоте приготовления клюквенный морс ценится весьма высоко и часто применяется в лечении простудных заболеваний как натуральное природное средство с высоким содержанием витамина С.

    Ягоды клюквы содержат натуральные витамины – вот почему их ценят на порядок выше любых медикаментов со схожим действием, созданных искусственным способом. В зимний период клюкву благодаря ее уникальным свойствам стараются употреблять чаще, чем прочие ягоды с кислинкой, вроде вишни или смородины. Клюква прекрасно может сохраняться в замороженном виде.

    Заготовки, полученные путем замораживания, помогают сохранить все полезные микроэлементы и витамины, которые есть в клюкве. Зимой из таких заготовок очень удобно готовить не только морсы, но и кисели, настои, да просто добавлять в чай.

    Морсы из клюквы, кроме прочих его удивительных свойств, содержит крайне мало калорий.

    как из клюквы сделать морс

    Привлекательным этот факт может оказаться для людей, находящихся на диете, поскольку им не придется нарушать ее ради того, чтобы справиться с болезнью.

    А для беременных женщин и кормящих мам, которым не повезло заболеть именно в такой ответственный период, клюквенные морсы станут настоящим спасением.

    Их употребление может повредить ребенку, поэтому хорошо иметь под рукой на случай простуды достаточное количество замороженной ягоды.

    Приготовление морса из клюквы – классический вариант

    как из клюквы сделать морсЧтобы приготовить клюквенный морс по классическому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

    • клюква свежая или мороженная – 2 стакана;
    • сахарный песок по вкусу – обычно достаточно 5 столовых ложек;
    • полтора или два литра воды.

    Свежие ягоды можно обрабатывать немедленно. Замороженные сперва промывают в холодной воде, затем немного оттаивают.

    После этого клюкву надо размять в эмалированной или пластиковой миске. В качестве вспомогательного предмета можно использовать ложку из дерева, толкушку для картофельного пюре, можно отжимать ягоду и просто чистыми руками.

    Полученный жмых надо отделить от сока. Для этого пригодится марля или мелкое сито, через которое массу тщательно отжимают таким образом, чтобы сок стекал вниз. То, что останется, надо положить в подготовленную кастрюлю с горячей водой. Туда же добавляем сахарный песок, после чего все надо перемешать и довести до кипения. Вскипяченную смесь аккуратно размешиваем, после чего ее надо оставить в спокойном месте на 10-15 минут, чтобы она настоялась.

    Теперь возьмите ситечко и процедите содержимое кастрюли в кувшин для напитков или банку.

    как из клюквы сделать морс

    Оставьте незаполненной примерно половину – налейте туда чистый клюквенный сок, полученный ранее.

    Все перемешайте вместе. Клюквенный морс готов.

    При простудных заболеваниях или просто повышении температуры тела пить морс лучше теплым.

    Если нет аллергии на мед, вместо сахара используйте его. В морсе из клюквы как лечебном средстве люди чаще нуждаются в зимнее время года или в холода.

    Но и в летнее время напитки из клюквы не менее полезны – они способны великолепно утолять жажду и снимать отеки, а также могут выступить при необходимости в качестве мочегонного средства.

    как из клюквы сделать морсЕще больше информации о пользе клюквы читайте в следующей теме. Клюква: полезные свойства и противопоказания, а также применение ягоды в лечебных целях.

    О полезных свойствах и противопоказаниях лекарственного растения толокнянка читайте здесь.

    Знаете ли вы, что народные средства от цистита помогают усилить действие основных лечебных препаратов? В этой теме https://mkb2.ru/tsistit-i-mochevoy-puzyir/lekarstvennye-preparaty/klyukva-pri-cistite.html мы рассмотрим применение клюквы для лечения цистита.

    Другие рецепты

    Клюквенный морс является не только весьма популярным напитком, но и известен достаточно давно. В прежние времена его нередко готовили не только с добавлением меда или сахара, но и с овощами, фруктами и другими ягодами.

    Есть множество рецептов для приготовления клюквенных морсов, и все желающие могут ознакомиться хотя бы с самыми распространенными из них.

    Морс клюквенный с медом

    как из клюквы сделать морсНа 150 г клюквы вам понадобится 100 г меда и литр воды. Ягоды переберите, промойте в нескольких водах.

    Затем их надо бланшировать, на пару минут опустив в кипяток. Бланшированные ягоды разомните, всю смесь прокипятите в кастрюле в течение десяти минут.

    Процедите содержимое, прибавьте к полученному соку пару столовых ложек меда. Настаивать напиток в течение часа.

    Если морс используется не в качестве средства для лечения простуды, подавать его лучше охлажденным.

    Морс из клюквы со свежим соком и медом

    На стакан клюквы – литр воды и две больших ложки меда. Промытые ягоды измельчите в блендере или в фарфоровой мисочке растирайте при помощи деревянной ложки – некоторые считают, что блендер ухудшает вкус готового напитка. Заверните полученную массу в марлевый мешочек и отжимайте, чтобы получить сок. Затем его надо перелить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

    Кастрюлю, снятую с огня, охладите и процедите ее содержимое сквозь марлю или мелкое сито.

    Полученный отвар соедините с клюквенным соком и положите пару больших ложек меда.

    Употреблять в теплом или охлажденном виде.

    При таком способе приготовления удается сохранить максимум ценных веществ. Следует учесть, что при ручном способе отжима ягоды, можно повредить кожу рук, поскольку сок при длительной работе с ним может оказать раздражающее воздействие. Лучше заниматься этим, надев резиновые перчатки.

    Существует множество подобных рецептов в самых разных вариантах. Опробовав несколько из них, можно составить о каждом, собственное мнение и в дальнейшем готовить напиток по любимому рецепту. Он представляет собой кладезь полезных веществ и не будет лишним и зимою, и летом.

    как из клюквы сделать морсЕсли вы подозреваете у себя цистит, немедленно обращайтесь к врачу, а не занимайтесь самолечением. Ведь на вопрос, что пить при цистите, может ответить только квалифицированный специалист. Для ознакомления с основными методами медикаментозного лечения вы можете прочитать о группах препаратов от цистита: анальгетики, антибиотики, растительные средства.

    Информацию о препарате Фурагин и его аналогах вы найдете в этом материале.

    Видео на тему

    Источник: http://mkb2.ru/tsistit-i-mochevoy-puzyir/lekarstvennye-preparaty/kak-prigotovit-mors-iz-klyukvy.html

    Как сделать морс из клюквы

    как из клюквы сделать морсСреди ягод именно клюква является лидером по количеству полезных веществ и витаминов содержащихся в ней. Ее применяют даже в косметологии, однако все же больше ее используют в кулинарии.

    Чем полезны ягоды

    Польза этой ягоды очень велика, неважно будет ли она в виде варенья, пойдет ли в основу киселя или морса либо превратится в десерт в виде ягод, покрытых глазурью из сахара, потому как она полностью натуральна и не содержит никаких химических добавок. За счет своих уникальных и полезных свойств зимой в качестве профилактики от простуды клюква применяется в пищу намного чаще нежели вишня или смородина. Можно заморозить ягоды и использовать их позже, чтобы варить из них кисель или морс. Если хранить клюкву в морозильной камере, то все ее полезные свойства и витамины сохранятся.

    как из клюквы сделать морсПомимо своих полезных качеств морс из клюквы отличается чрезвычайно низкой калорийностью. Эта немаловажная деталь для тех, кто находится в процессе похудания, и она делает напиток еще популярней.

    Также клюквенный напиток является настоящим природным доктором для будущих матерей. Как известно, принимать антибиотики и всякие противопростудные таблетки во время беременности нельзя, чтобы не повредить малышу, а вот морс из клюквы, свежей или замороженной, идеальное решение проблемы. И самое главное, сделать морс из клюквы совсем не сложно и недолго.

    Готовим морс правильно

    Самый распространенный рецепт приготовления морса из клюквы такой. Нужно взять ягоду, если она замороженная то ее нужно предварительно промыть водой и дать оттаять, свежую можно начинать обрабатывать сразу.

    Следует хорошо размять клюкву в пластиковой или эмалированной посуде, какая есть под рукой. Разминать можно и обычной ложкой из дерева, и руками, и обратной стороной пестика, кому как удобнее. Потом важно тщательно отделить жмых от сока, для этого необходимо взять мелкое сито или чистую марлю и процедить сок, хорошенько его отжимая.

    как из клюквы сделать морс

    Затем полностью выжатый жмых нужно опустить в теплую воду и насыпать туда несколько ложек сахарного песка, это по своему усмотрению, кто-то хочет более кислый, а кто-то наоборот, более сладкий. Нужно подождать, чтобы смесь дошла до кипения, аккуратно размешать и оставить на минут 15, чтобы настоялась. В кувшин смесь желательно целить через сито. Затем нужно добавить чистый сок и все перемешать.

    Такой морс способен отлично простоять всю зиму в холодильнике. А можно готовить его понемногу из замороженных ягод. В любом случае напиток вас обязательно порадует своим вкусом.

    А пока предлагаем вам небольшой видео-сюжет о полезных свойствах клюквы:

    https://youtube.com/watch?v=zToKvyOgNc4

    Источник: http://ladyadvice.ru/kulinariya/napitki/kak-sdelat-mors-iz-klyukvy/

    Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях

    Клюква – ягода, обладающая массой ценнейших для человеческого здоровья свойств. А морс из клюквы, рецепт приготовления в домашних условиях которого вы сможете узнать из этой статьи, обладает не только множеством полезных свойств, но и великолепным освежающим вкусом, а также прекрасно утоляет жажду. Приготовить его можно, используя как свежие, так и замороженные ягоды. Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод поможет вам в этом. Но сначала немного информации о пользе напитка.

    Морс из клюквы: полезные свойства

    Наверное, трудно найти ягоду, которая бы сравнилась с клюквой по оздоровительным свойствам, что объясняется ее биохимическими составляющими. В состав клюквы входят следующие вещества:

    • природные углеводы (фруктоза, а также сахароза, глюкоза);
    • пектины, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме, снижению количества холестерина в крови, а главное – нейтрализуют действие на организм вредных веществ (пестицидов, тяжелых металлов и других);
    • большое количество витамина С, который оказывает общеукрепляющее воздействие на человеческий организм и благодаря своим свойствам незаменим в период простудных заболеваний, а также других витаминов;
    • множество полезных для здоровья микроэлементов (железо, калий, а также медь, молибден, марганец);
    • различные органические кислоты (яблочная, бензойная, гипюровая, щавелевая и другие);
    • полифенол – природный антиоксидант, благодаря которому клюква обладает мощными антиоксидантными свойствами;
    • кверцетин – вещество, препятствующее развитию онкологических заболеваний.

    Благодаря такому богатому составу ягод, морс из клюквы способствует укреплению иммунитета, повышает работоспособность и физическую выносливость, подпитывает организм энергией.

    Этот напиток имеет свойства понижать артериальное давление, что с успехом используется при лечении гипертонии. Его мощное противовоспалительное и антибактериальное действие незаменимо в сезон простудных и вирусных заболеваний, а также при лечении пиелонефрита, цистита и воспалений в гинекологии.

    Регулярное употребление морса из клюквы улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. В народной медицине рекомендуется принимать этот целительный напиток при воспалительных процессах в горле, бронхите, ревматизме суставов, сбое в работе гормональных желез. Всего одного стакана морса из клюквы достаточно, чтобы пополнить запасы железа и калия в организме суточной нормой. Помимо этого, клюква улучшает обмен веществ, благодаря чему повышается эффективность процесса похудения.

    Клюквенный морс не имеет в своем составе консервантов, красителей и других синтетических веществ, поэтому он, как никакой другой напиток, подходит детям всех возрастов. Также он очень полезен при беременности и кормлении грудью, так как способен обеспечить организм беременных и кормящих ценными веществами, что дает возможность выносить здорового малыша и стимулирует лактацию.

    Морс из клюквы: рецепт приготовления, рекомендации и советы

    как из клюквы сделать морс

    Что же потребуется для приготовления напитка? Прежде всего необходимо запастись свежими ягодами клюквы или же разморозить ранее замороженный продукт. Также следует подготовить мед или сахар.

    Степень сладости напитка можно корректировать по своему вкусу, добавляя сахар или мед в большем или меньшем количестве, чем указано по рецепту. Помимо этого, количество подсластителя зависит от сладости самих ягод: чем они спелее, тем меньше сахара нужно.

    Чтобы клюквенный морс принес максимум пользы, сахар все же лучше заменить медом.

    Из посуды следует приготовить кастрюлю, мерную чашу, толкушку, соковыжималку или блендер, мелкое сито, а также фужеры или стаканы для подачи охлажденного морса. Для украшения приготовленного и готового к подаче напитка можно использовать листочек мяты или дольку лимона.

    Для усиления полезных свойств, а также обогащения вкуса этого напитка, можно добавить сок или цедру лимона, а для аромата – чуть-чуть корицы или несколько штучек гвоздики. Морс принесет максимум пользы, если к нему добавить заранее приготовленный отвар шиповника.

    Если вы планируете готовить морс из клюквы часто или в больших количествах, сделать это быстрее поможет вам блендер или соковыжималка.

    В оздоровительных целях пить клюквенный морс желательно за час или полтора перед приемом пищи.

    Готовый напиток следует поместить в холодильник, но хранить в нем морс можно не более 3-х суток, по истечении которых он теряет свои целебные свойства.

    Клюквенный морс, рецепт из замороженных ягод пошаговый

    Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях? Сделать это совсем не трудно, если знать все тонкости его приготовления. Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод от одной из наших постоянных посетительниц сайта:

    Рецепт рассчитан на 2 порции по 300 миллилитров напитка. Для тех, кому важно количество калорий в употребляемых продуктах, информирую, что калорийность каждой порции клюквенного морса – 100 кКал.

    Ингредиенты напитка:

    как из клюквы сделать морс

    • 100 грамм замороженной клюквы (конечно, можно использовать и свежие ягоды);
    • 500 мл очищенной воды;
    • 2 столовых ложки натурального мёда.

    Приготовление:

    Промойте клюкву в прохладной воде, переберите от веточек и мусора, который, возможно, попадётся. Отожмите сок в соковыжималке, либо превратите клюкву в пюре при помощи блендера. Если клюква замороженная, размораживать её не нужно.

    как из клюквы сделать морс

    Оставьте минут на 10 на столе, налейте в кастрюлю 300 мл очищенной воды комнатной температуры и смешайте с клюквой. Потом уже превратите блендером в пюре. Затем процедите сквозь мелкое сито. Делать это обязательно, так как в клюкве огромное количество мелких косточек, которые блендером не измельчаются.

    как из клюквы сделать морс

    Смешайте клюквенный сок с мёдом и очищенной негазированной водой, затем охладите.

    В жаркое время года подавайте напиток с кусочками льда, а в холодное, напротив, немного тёплым. Надеюсь, клюквенный морс, приготовленный вами самостоятельно в домашних условиях, понравится как взрослым, так и деткам, и принесет пользу их здоровью.

    как из клюквы сделать морс

    Теперь вы знаете, насколько полезен морс из клюквы, рецепт приготовления которого совсем не сложный. Приготовьте в домашних условиях напиток из замороженных ягод, следуя нашему пошаговому рецепту, и наслаждайтесь замечательным вкусом этого целительного натурального напитка!

    Источник: http://napitki-pro.ru/mors-iz-klyukvy-recept-prigotovleniya.html

    Эта статья про: "как из клюквы сделать морс".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *