Как сделать квас дома — как делают квас в домашних условиях
19.05.2021Квас не рекомендуют малышам, не стоит употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвой в период обострений, следует быть аккуратным при болезнях почек и желчекаменной болезни.
Как сделать квас дома. Готовим вкусный квас самостоятельно
Как сделать квас дома. Готовим вкусный квас самостоятельно
Квас в домашних условиях из закваски
- Самый простой способ получить закваску, это смешать дрожжи, муку (лучше ржаную) и сахар: я на трехлитровую банку будущего кваса беру по три столовой ложки муки и сахара и ложку дрожжей.
- Залить теплой водой, перемешать тщательно и укутать на полчаса.
- После этого закваску добавляем в банку с той жидкостью, из которой и будете делать квас.
- Вообще понятие «закваски» достаточно условное, даже если не готовить ее специально, все что вы будете смешивать в емкости с дрожжами по факту и есть закваска и процесс квашения.
- Первую жидкость потом, как правило, сливают, а то, что остается, становится закваской для следующих порций.
Хлебный квас -вкусный рецепт
Обычно речь идет о квасе из сухарей.
- Хлеб, высушенный в духовке до темного состояния, нужно залить теплой водой, а через несколько часов процедить и добавить туда готовую закваску.
- Перемешать, закрыть марлей емкость и оставить на сутки настаиваться при комнатной температуре.
Немного другая вариация, без лишних действий:
- Кипятком надо залить муку или сухари (классический вариант – ржаные), отстоять несколько часов, процедить и добавить сахар и дрожжи. Дрожжей немного, я обычно одну столовую ложку добавляю на три литра.
- В теплом месте пусть бродит около суток.
- Такой ржаной квас особенно богат витамином В, это полезно для людей с проблемами с печенью, он отлично стимулирует выработку желудочного сока, утоляет жажду и обогащает рацион.
- В квас из хлеба хорошо добавлять изюм, он придает приятный вкусовой оттенок
Свекольный квас — простой рецепт
Имеет довольно специфический вкус и обладает очищающим эффектом, действуя как на кишечник, так и на печень.
- Свеклу натирают на терке, тушат немного до мягкого состояния
- Затем доливают воду до верха и доводят до кипения (я на три литра воды беру примерно 500-600 грамм свеклы).
- Отвару надо дать настояться и остыть
- После этого его процеживают
- Добавляют 100 грамм сахара, горсть ржаных сухарей и чайную ложку сухих дрожжей.
- Все, пусть бродит. После процеживания напиток готов.
Квас из овса — вкусный рецепт
Чаще всего я готовлю именно этот квас.
Вообще овес у нас поселился на постоянной основе дома, потому как он помогает облегчить даже хронические проблемы с печенью и желудком, обладает очищающими и обволакивающими свойствами.
Безусловно, речь идет о натуральном не шелушенном зерне.
В холодное время года промытый овес я заливаю в термосе кипятком на ночь, чтобы с утра пить натощак теплый и очень приятный напиток. В теплое же мы пьем квас.
Овсяный квас в домашних условиях:
- Сначала необходимо приготовить закваску.
- Горсть промытых зерен залить водой в трехлитровой банке (не до верха) и добавить 5 ложек сахара.
- Сверху накрыть марлей и выждать 5 суток в теплом темном месте, потом жидкость выливаем, закваской для следующих порций становятся забродившие зерна овса.
- Она «работает» несколько месяцев, надо просто добавлять очищенную теплую воду и сахар или мед по вкусу (мне достаточно несколько столовых ложек) и настаивать сутки в комнатной температуре.
- Такой квас безджрожжевой, его полезность достигается за счет овса и продуктов брожения.
Хлебный квас без дрожжей — рецепт
По разным причинам не все употребляют дрожжи, в таком случае можно просто взять рецепт дрожжевого кваса и не добавлять их туда.
То есть хлеб или сухари залить водой с сахаром, настоять от одного до трех дней (зависит от температуры дома) а затем слить жидкость и использовать полученную закваску для следующего кваса.
Квас из яблок — вкусный и полезный
- Любые качественные яблоки надо почистить, в том числе от косточек, нарезать и проварить немного, как на компот, добавить сахар по вкусу.
- Затем добавить два грамма сухих дрожжей, после того как напиток охладится, перемешать и накрыть марлей. Брожение длится примерно 12 часов, если только у вас дома не холодно.
- Все, напиток готов, надо процедить его максимально тщательно и в стеклянной герметичной таре убрать в холодильник.
- Он хранится дольше, чем другие домашние квасы, примерно неделю.
Квас с хмелем — рецепт приготовления
Это более «взрослый» рецепт, подсмотренный на просторах Интернета
- Хмель в виде соцветий (примерно треть стакана на 3 литра кваса) и сухари из ржаного хлеба (берем половину небольшой булки) надо залить кипятком и дать остыть до комнатной температуры.
- Добавляем теплой кипяченой воды до полного объема, 100 грамм сахара, чайную ложку дрожжей и оставляем на сутки в комнате.
- Процеживаем, разливаем по бутылкам и в холодильник!
Немного о противопоказаниях кваса
Квас не рекомендуют малышам, не стоит употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвой в период обострений, следует быть аккуратным при болезнях почек и желчекаменной болезни.
Также он вызывает брожение в кишечнике, нельзя его пить при аллергии на отдельные компоненты.
- ← Как сделать кефир самостоятельно. Готовим вкусный домашний кефир
- Как приготовить пиво дома. Делаем вкусное пиво самостоятельно →
Источник: http://vsemrecept.ru/make-kvass-5214/
Домашний квас рецепты 🥝 приготовление кваса дома
Квас начали готовить еще тысячелетия назад. Он заменял людям современные газированные напитки и остается любимым нами сегодня. В жаркую погоду он отлично утоляет жажду и восстанавливает силы. А самое хорошее, что мы можем сами приготовить квас из хлеба или хлебную закваску для кваса в домашних условиях.
Но для начала разберемся, какую хлебный квас несет в себе пользу и какой вред. Навредить он может только людям, которые страдают от гастрита или язвы, гипертонии и цирроза печени.
Также его не рекомендуют употреблять маленьким детям и беременным женщинам. А вот чем полезен домашний хлебный квас, знают многие еще с детства. В его составе есть витамины группы B, PP, E. Он содержит полезные микроэлементы и вещества, которые способствуют улучшению метаболизма, снижению веса и поддержанию иммунитета в целом.
Я всегда любила дедушкин квас, когда приезжала в деревню, и сегодня хочу рассказать вам, как сделать домашний квас из черного хлеба по простому старому рецепту.
Необходимые ингредиенты
Для закваски
Дрожжи свежие | 10 г |
Ржаной хлеб | 100 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Вода | 400 мл |
Для кваса
- Ржаные сухарики – 200 г (3 горсти).
- Закваска.
- Сахар – 3 ст. л.
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы квас был вкусным, как в детстве, нужно:
- Брать только качественные дрожжи.
- Самостоятельно сушить сухарики из двух или больше видов качественного ржаного хлеба. Из белого хлеба квас с лучше не делать — он будет не таким душистым и совсем светлым.
- Использовать чистую фильтрованную воду.
Процесс приготовления
- Высыпьте в маленькую банку пару горстей хлеба. Добавьте дрожжи, сахар и залейте водой. Хорошо перемешайте и закройте крышкой. Поставьте на 2 дня в теплое место под прямые солнечные лучи.
- Нарежьте хлеб кубиками и высыпьте на противень. Поставьте на 40 минут в духовку, пока хлеб не превратится в румяные сухари. Дайте им остыть. Затем положите в большую банку 3 горсти готовых сухарей и сахар. Медленно налейте 1 л кипятка, все время помешивая. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте закваску. Тщательно размешайте, накройте банку марлей и поставьте еще на сутки в теплое солнечное место.
- Когда квас будет готов, процедите его через сито, перелейте в другую посуду и поставьте в холодильник еще на 5-6 часов. После этого холодный свежий квас можно пить!
Видеорецепт приготовления кваса
А теперь посмотрите видео, где мужчина рассказывает, как делать хлебный квас в домашних условиях. Он объясняет все нюансы приготовления кваса, наглядно показывает и комментирует каждое свое действие.
С чем подавать квас
Квас – это напиток, который отлично подходит в жаркие дни. В такое время кушать совсем не хочется, а поэтому к нему не принято что-либо подавать. Но можно, например, сделать детям вкусный полдник и подать свежую булочку или пару пенечек с холодным квасом. А еще есть много рецептов, в которых квас используется как основа для холодных летний супов.
Пару советов
Чтобы сделать хлебный квас в домашних условиях, рецепт которого довольно простой, нужно быть уверенным во всех своих действиях. Прочитайте эти рекомендации и знайте, что у вас все получится:
- Когда сушите сухари, внимательно следите, чтобы они не подгорели и не пережарились, иначе квас будет иметь неприятный привкус.
- Не кладите дрожжи в горячую воду, они просто погибнут, и квас не забродит.
- Чем больше солнца и тепла будет получать квас, тем быстрее он приготовится.
Другие варианты
Здесь представлен самый простой вариант приготовления хлебного кваса. Еще в него можно добавлять другие ингредиенты, например, мяту, можжевельник, хмель или изюм. Можно приготовить свекольный квас Квас домашний из свеклы и приготовить другой вариант закваски.
Можно приготовить окрошку с квасом, или если вы не любите квас, приготовьте компот из чернослива
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/napitki-10/kvas/iz-rzhanogo-xleba-v-domashnix-usloviyax.html
Узнаем как делать квас в домашних условиях
Настоящее спасение в знойные летние дни — стаканчик холодненького хлебного кваса. Он прекрасно утоляет жажду, отлично освежает, наполняет энергией и повышает работоспособность. К тому же это весьма полезный напиток. Благодаря брожению в процессе приготовления образуется ряд бактерий, которые помогают работе пищеварительной системы. В составе кваса присутствуют микроэлементы и многочисленные витамины, необходимые для человеческого организма.
На самом деле существует множество способов приготовления кваса. Самым легким, конечно, будет использование готовых смесей, которые продаются в магазинах. Однако существуют и другие варианты.
Ржаной квас
Как приготовить хлебный квас в домашних условиях? Для этого нужны следующие ингредиенты: ржаные сухарики (1 кг), сахар (1,5 стаканчика), дрожжи (40 грамм) и вода (3 литра). Сухарики слегка обжарить и высыпать в трехлитровую банку или любую другую удобную для вас посуду. Заливаем их теплой водой и ставим на несколько часиков в теплое место. Затем нужно процедить, слив жидкость в отдельную посуду, а сухари снова замочить. Полученную жидкость нужно добавить к первой порции, охладить до 20 градусов, а после добавить в смесь сахар и разведенные дрожжи. Оставьте заготовку на 10-12 часиков в теплом месте. По истечении времени охладите квас и наслаждайтесь неповторимым вкусом напитка.
Как делать квас в домашних условиях на меду? Для этого подготовьте 200 грамм муки, 25 грамм дрожжей, полкило изюма, мед и кипяченую воду. Все ингредиенты поместите в 25-литровый бак и залейте водой. Дайте постоять семь дней, после чего можно наслаждаться вкусом собственноручно приготовленного кваса.
Яблочный квас
Квас из крупы
Как делать квас в домашних условиях, не применяя дрожжи? Для этого существует особый способ. Для приготовления крупяного кваса вам понадобится пшено (1/3 стакана), геркулесовая каша (1/3 стакана), морковь, небольшая репа, изюм (1 ст. л.), сухие листья черной смородины (4 шт.), соль (0,5 ч. л.) и кипяченая вода (3 литра). Промойте пшено, залейте литром слегка подсоленного кипятка, поставьте на огонь и дайте закипеть. Добавьте туда геркулес, посолите и снова доведите до кипения. Теперь снимите с плиты и оставьте на часок, накрыв крышкой. Пока смесь настаивается, пропустите через мясорубку морковь, репу, листья черной смородины и изюм. Затем по истечении времени настоявшуюся кашу также пропускаем через мясорубку, после чего смешиваем все ингредиенты. Оставшуюся воду доводим до 40 градусов и заливаем ею получившуюся смесь. Оставляем на некоторое время, сцеживаем, охлаждаем и пьем!
Теперь вы знаете, как делать квас в домашних условиях. Согласитесь, это довольно просто! Самое время перейти к практическим действиям и сделать самый вкусный квас для вас и ваших домочадцев!
Источник: http://autogear.ru/article/861/29/kak-delat-kvas-v-domashnih-usloviyah/
Как сделать квас в домашних условиях
Квас является истинно русским напитком. Прекрасно утоляет жажду в жару и содержит множество полезных микроэлементов. Квас используется не только как напиток, но и является основой для приготовления некоторых блюд, например, окрошки. Хочу рассказать вам как сделать квас в домашних условиях и поделиться проверенным рецептом хлебного кваса.
Конечно, настоящий квас (как его делали на Руси) изготавливался из солода, а не хлеба. Но квас из ржаного хлеба тоже получается очень вкусным.
Итак на трехлитровую банку понадобится:
- половина булки ржаного хлеба;
- 2-3 стакана сахара;
- 1 ч.л. живых дрожжей;
- изюм;
- чабрец (если любите).
Как сделать квас в домашних условиях
Режем хлеб кубиками и сушим из него сухари в духовке. Если они немного подгорят — ничего страшного. После того, как сухарики остынут, кладем их в банку.
Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды и выливаем туда же. Вместо дрожжей можно использовать специальную «закваску». Она продается на рынках и в продуктовых магазинах. На упаковке написано какое количество закваски добавлять для брожения. Тогда квас будет более похож на «магазинный».
Высыпаем сахар (не бойтесь, что его слишком много, он перебродит и квас не будет таким сладким). Заливаем все это кипяченой или фильтрованной водой температуры 36-37 градусов. Не наливайте полную банку, оставьте немного места для брожения.
Накрываем банку чистой марлей и ставим в теплое место на три дня. После прошествии 3-х дней квас уже, в принципе, можно пить, но он еще не готов.
Сцеживаем квас, переливаем в пластиковую (или любую другую) бутылку. В бутылку кладем 10-15 изюминок (если хотите, можно добавить веточку сухого чабреца), плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник еще на 2-3 дня. В это время квас будет «газироваться».
После этого, можете смело пить ваш квас, сделанный в домашних условиях. И не забывайте про квас свекольный! Надеюсь, вам понравится.
Источник: http://kak-sdelat-samoj.ru/kak-sdelat-kvas-v-domashnix-usloviyax/
Лучшие рецепты домашнего кваса. Закваска с дрожжами и без
12 Сентября 2016 .
Как правильно сделать вкусный домашний квас и какие ингредиенты для этого потребуются? Наступили жаркие денечки, все мы испытываем жажду в знойное время и настоящий, ни с чем несравнимый, вкусный и полезный хлебный квас приходит нам на помощь! Конечно, вкусы у всех людей разные и полки магазинов ломятся от всяких кол, спрайтов, лимонадов и других напитков, представляющих собой разные порошки, разведенные в газированной воде, но все-таки равноценной замены квасу не найти. Мы предлагаем Вам вспомнить утраченное искусство настоящего квасоварения и помочь возродить былую славу хлебного кваса, приготовив его своими руками в домашних условиях.
Вы узнаете, как можно приготовить по рецептам квас на березовом соке или хлебный квас из закваски с дрожжами, какие компоненты усилят вкусовые качества напитка и сделают его необычайно ароматным, с удивительным привкусом. Домашний квас, в отличие от покупных напитков, именуемых «Квасом», обладает приятным ароматом ржаного хлеба, кисло-сладким вкусом, а также обладает тонизирующим действием, прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит. Сделать домашний квас можно абсолютно по-разному и в зависимости от добавленных душистых специй и приправ, этот замечательных напиток будет отличаться на вкус. Неповторимый аромат и букет придают квасу мед, ягоды рябины, корица, мята, веточка черной смородины.
Пошаговый рецепт с фото:
На самом деле хлебный квас приготовить довольно просто. Для приготовления кваса нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Ржаной хлеб и вода (в пропорции 9-10 литров воды/ 1 килограмм хлеба);
- около 25 граммов дрожжей; 180-200 граммов сахара;
- 50 гр. сухой мяты;
- 50 гр. тщательно вымытого изюма.
Берем булку ржаного хлеба, нарезаем ее ломтиками и делаем из них сухарики,поставив в духовку и время от времени поглядывая,чтобы сухарики сильно не подгорели.
После этого засыпаем сухари в металлическое ведро и заливаем их кипяточком. Процеживаем настой спустя 3,5 — 4 часа и добавляем в него сахар, дрожжи, изюм и сухую мяту.
Теперь плотно закрываем ведро марлей и при комнатной температуре настой оставляем для брожения на шесть часов.
Спустя шесть часов должна появиться пена, после чего еще раз процеживаем настой и разливаем по бутылкам.
Добавьте в каждую бутылку с настоем по 2-3 изюминки. Вот и все!
Ждем три дня и пьем настоящий домашний квас !
Но это еще не все! Поговорим о том,как сделать закваску для кваса самым простым способом.
Нарезаем на маленькие кусочки 150-200 граммов Бородинского хлеба и обжариваем их до черноты.
Насыпаем их в ведро и заливаем 5 литрами кипяченой воды и добавляем сахара (180-200 грамм).
Далее — остужаем содержимое до комнатной температуры и добавляем дрожжей — сублимированных дрожжей 6-9 грамм,а простых около 30 граммов.
Все! Теперь Вы знаете, как сделать закваску для кваса. Спустя 12-14 часов квас будет готов, а для закваски будущего кваса можно еще процедить оставшуюся густоту через марлю и использовать через время.
Как сделать вкусный домашний квас из берёзового сока:
А если Вам хочется сделать совсем что-то оригинальное, то мы расскажем о том, как сделать березовый квас. Если Вы любите по весне собирать березовый сок, то наверняка столкнулись с тем, что он быстро портится в домашних условиях. Мы научим Вас продлевать жизнь березовому соку!
Для приготовления березового кваса нам понадобятся: березовый сок,250-300 граммов изюма, килограмм сухофруктов.
Как следует процеживаем через марлю березовый сок и сливаем его в бутыль, добавив сухофрукты и 300 граммов изюма. Оставляем сок настаиваться до момента брожения, периодически помешивая, когда начнется процесс брожения.
Теперь надо дождаться того момента,когда у нашего березового кваса появится слегка резкий вкус. После этого удаляем сухофрукты и тщательно процеживаем квас через марлю (5-6 раз). Все!
Теперь Вы знаете,как сделать квас из березового сока. Разливаем его в стеклянные емкости, закупориваем и ставим в прохладное место. Березовый квас очень вкусный, прекрасно утоляет жажду,хорошо тонизирует и обладает целебными свойствами.
► РЕЦЕПТ С ФОТО: КАК СДЕЛАТЬ КВАС НА БЕРЕЗОВОМ СОКУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ .
♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:
Источник: http://bebi.lv/retsepty-napitkov/kak-sdelat-kvas-v-domashnih-usloviyah.html
Эта статья про: "как делают квас в домашних условиях".
- Как приготовить квас дома - дома делаем квас
- Домашний хлебный квас – рецепт с дрожжами и без (из сухарей) - как делать квас из хлеба
- Как сделать квас домашний из сухого кваса рецепт 🍎 - как делать квас домашний из сухого кваса
- Как сделать квас резким в домашних условиях и почему он получается не резкий - квас не резкий что делать
- Сухой квас: состав хлебного напитка и рецепт с пропорциями, как делают и как использовать - квас сухой из чего делают
- Березовый сок с изюмом: как приготовить в домашних условиях, рецепт кваса - как делать квас из березового сока с изюмом
- Рецепт закваски для кваса в домашних условиях - как делать закваску на квас
- Домашний квас: рецепты, секреты, хитрости - чтобы квас был резким что делать
- Как сделать домашний квас - Рецепт с фото | ХозОбоз - делаем квас
- Как сделать закваску для домашнего кваса: 10 способов - как делать закваску для домашнего кваса
Добавить комментарий