• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Из чего делают пиво: как изготавливается порошковое и разливное, чем оно отличается от натурального, как отличить, что добавляют для пены — пиво из чего делают в россии

    07.10.2020

    Как делают хмельной напиток на основании порошка, теперь понятно, но мало кто знает традиционную технологию пивоварения. Для начала делают солод из просушенных и очищенных зерен злаков (ячменя). После этого затирают сусло. Для этого солод измельчают и смешивают с водой. Крахмал, что содержится в зернах, расщепляется в мальтозу и растворимые элементы. Получается сладковатый затор. Потом данную смесь фильтруют, чтобы убрать остаток дрожжей и получают не охмеленное сусло и дробину из мелких частиц ячменя.

    Из чего делают порошковое и натуральное пиво?

    Одним из них популярных алкогольных напитков является пиво. Этот недорогой напиток с многовековой историей распространился по всему земному шару. Его покупают просто так, без повода, оно широко распространено среди потребителей алкоголя. Хмельное изделие пробовали большинство людей, среди них много тех, кто не знает, из чего делают пиво.

    пиво из чего делают в россии

    Что такое порошковое пиво

    Сейчас, когда все вокруг отказываются от всего традиционного, старого, вечного, начали ходить слухи о существовании порошкового пива. Многие люди утверждают, что все производители давно отказались от старинных методов пивоварения и придумали продукт на основании порошка. Распространители этих мифов уверены в том, что такое изделие — это химическая смесь, которая не только делает процесс пивоварения быстрее, но даже ускоряет брожение.

    Такая технология создания хмельного напитка существует, но он не будет ничем отличаться от того, который сделан по традиции. Хмельной напиток делают из готового сухого концентрата пивного сусла. Никакой химии в этом нет. Данную смесь (порошок либо пасту) разбавляют водой в нужной консистенции, при нужной температуре и варят дальше по прежней схеме. Если порошковое пиво приготовлено правильно, то его не сможет отличить от натурального даже профессионал.

    Распространенное мнение о том, что на прилавках сегодня стоит только вредное изделие, изготовленное на основе порошков — ложь. Крупным компаниям, фабрикам и заводам нерентабельно покупать выпариватель и производить порошковой напиток. К тому же это неудобно, ведь нужно запустить процесс пивоварения, прервать его на одном из этапов, чтобы высушить пивное сусло, а потом снова возобновить.

    По такой технологии напиток производят на дому либо же в барах, частных пивоварнях и ресторанах. Последним не выгодно закупать готовое изделие, поэтому они варят его сами с помощью порошка. Оно ничем не отличается от традиционного напитка, ведь их состав идентичен.

    Также такое пиво не вреднее и не полезнее натурального.

    Как готовят порошковое пиво

    Порошковое пиво чаще всего готовят в домашних условиях. Этот процесс намного проще традиционного способа варения пива, но тоже требует времени и терпения. Для того чтобы сварить вкусное домашнее хмельное изделие, покупают специальную смесь и добавляют ее в горячую воду (37°С). Если концентрат не охмеленный, то добавляют в пиво хмель.

    Из одного килограмма такой смеси получается 12 литров напитка. Готовую жидкость охлаждают. Потом специальные пивные дрожжи добавляют в полученную жидкость и оставляют его на 1 неделю. По истечении 7 дней верхний слой дрожжей снимают (их потом можно использовать повторно) и оставляют напиток в холодильнике на 4 недели.

    При необходимости вы можете отфильтровать продукт, разлить по чистым бутылкам и выдержать несколько месяцев. Следите за напитком и уже через небольшой промежуток времени сможете получить домашнее пиво, которое ничем не отличается от дорогого магазинного.

    Как готовят натуральное пиво

    Как делают хмельной напиток на основании порошка, теперь понятно, но мало кто знает традиционную технологию пивоварения. Для начала делают солод из просушенных и очищенных зерен злаков (ячменя). После этого затирают сусло. Для этого солод измельчают и смешивают с водой. Крахмал, что содержится в зернах, расщепляется в мальтозу и растворимые элементы. Получается сладковатый затор. Потом данную смесь фильтруют, чтобы убрать остаток дрожжей и получают не охмеленное сусло и дробину из мелких частиц ячменя.

    Следующий шаг — термическая обработка. На протяжении двух часов кипячения хмель растворяется в воде и выделяет все негативные вещества. Дальше дело за вирпулой, в которой отделяется оставшийся хмель и солод. На это уходит полчаса, после чего напиток охлаждают в специальной емкости для брожения. Чтобы этот процесс состоялся, в смесь добавляют пивные дрожжи. Процесс брожения длится около месяца. По истечении нужного промежутка времени пастеризуют полученный продукт (нагревают до 80°С). Этот процесс продлевает срок хранения, но ухудшает его вкус.

    Как отличить порошковое пиво от натурального

    Несмотря на то что состав натурального пива и порошкового практически не отличается, два этих напитка можно различить по пене, вкусу и даже запаху. Пивная пена — главное в напитке для опытных дегустаторов, она и является его визитной карточкой. Если пена рыжая, непривлекательная и с большим числом пузырьков, то это порошковое, некачественное пиво.

    Пена традиционного белая, высотой 4-5 см, долго держится и не имеет пузырьков. На пену из натурального можно положить монетку и она не утонет. Также на бокале выпитого натурального изделия останется немного следов от пены. Важно отметить: на юге Англии предпочитают пить хмельной напиток, в котором пена отсутствует.

    Чтобы понять по запаху, какое пиво натуральное, нужно попробовать ощутить каждую нотку пивного аромата, пиво в России, как и в некоторых других странах, имеет слабый аромат, если сравнивать его с натуральным напитком. Вдохнув аромат натурального пива, вы сможете ощутить запах каждого компонента, он должен быть мягким и приятным, а не резким и горьким.

    Что касается вкуса, то споров о том, как отличить натурального производства пиво от порошкового, нет. Вкус традиционного насыщеннее и ярче, чем вкус некачественного порошкового. Еще в натуральном отсутствует горькое послевкусие. Выпив глоток традиционного изделия, вы ощутите, как раскрываются все грани этого напитка, как его вкус меняется, оставляя в полости рта приятное послевкусие, как шлейф от дорогих духов.

    Помните, что пиво может не только принести пользу вашему организму, но и навредить ему. Потому будьте бдительны, употребляя пенный напиток, не забывайте, что в умеренных дозах пиво может приносить лишь пользу, обогащая организм витаминами, полезными кислотами. С другой стороны, в больших количествах данный напиток вызывает алкоголизм и стимулирует развитие раковых клеток.

    Источник: http://spirtnoe.expert/iz-chego-delayut-poroshkovoe-i-naturalnoe-pivo/

    Характерные черты российского пива

    пиво из чего делают в россии

    Несмотря на то, что российское пиво не входит в список самых популярных алкогольных напитков мира, у него тоже есть свои достоинства, интересные особенности и характерные черты.

    История

    Точный век появления пива в России (тогда еще – на Руси) неизвестен. Этимология указывает на родство слов «пить» и «пиво», из чего лингвисты делают вывод, что как минимум в IX веке н.э. пиво было основным повседневным напитком. Тогда же варили хмельной мед и перевар – продукт на основе меда и пива.

    В берестяных грамотах XIV века сохранилось упоминание о напитке «ол» — судя по всему, это был аналог европейского эля в средневековом понимании этого термина – то есть имелось в виду пиво, сваренное не с хмелем, а на травах.

    Считается, что именно любовь к спиртным напиткам, и пиву в частности, стала решающим фактором выбора христианства государственной религией. Дело в том, что в исламе алкоголь запрещен, а «Руси есть веселие пити, не можем без того быти» (Повесть временных лет).

    В XV веке был издан указ, делающий пивоварение государственной монополией, хотя в монастырях и частных хозяйствах пенный напиток все равно изготавливали, только для личного потребления, а не на продажу. Налогами такая продукция не облагалась. В XVII веке самым рачительным крестьянам официально разрешили варить пиво на главные церковные праздники. Реформатор Петр I в XVIII веке европеизировал Русь и привез с Запада пивоваров для обмена опытом. С этого момента в стране начали появляться крупные пивзаводы.

    пиво из чего делают в россииПетр Первый культивировал в России европейские традиции пивоварения

    Одна из чисто русских вариаций хмельного напитка – полпиво. Это слабенькое пиво (крепостью до 1.5%), сваренное на солоде, уже использовавшемся для производства обычного крепкого пива. Было популярно в XV-XVIII веках.

    Во второй половине XIX века российские производства стали объединяться с зарубежными партнерами, так появились компании «Бавария», «Вена» и др. К началу XIX века популярность пива упала, так как на первый план вышла водка.

    Начало XX века было связано с политической нестабильностью, революциями, войнами, в том числе – Первой Мировой и Гражданской. Все это не способствовало развитию пивоварения. С введением НЭПа начала возрождаться и пивная промышленность. Поначалу варили дореволюционные сорта – «Пльзенское», «Баварское» и другие, затем СССР разработал собственную официальную линейку продукции.

    Первый пивной стандарт определен в 1928 году. В новом Советском государстве пиво могло быть только четырех видов:

    В 1936 году отечественная пивная линейка дополнилась «Жигулевским», «Мартовским», «Московским», другими темными и светлыми сортами. Количество брендов росло, каждая республика СССР выпускала собственные образцы («Нижегородское», «Рижское оригинальное», «Исетское» и т.д.).

    После распада СССР рынок захватила «Балтика», в конце 1990-х к ней присоединились зарубежные бренды: Carlsberg, Stella Artois, Heineken, появились новые названия – «Сибирская корона», «Клинское» и др.

    В 1994 году в РФ была зарегистрирована политическая Партия любителей пива (ПЛП), просуществовавшая до 1998 года. Программа партии провозглашала свободу выбора каждого человека – пить ли ему пиво или пренебрегать этим пенным напитком. На выборах в государственную Думу в 1995 году ПЛП набрала 0.62% голосов и заняла 21 место из 43.

    Марки российского пива (крупные производители)

    На российском пивном рынке широко представлены как зарубежные, так и отечественные бренды, развивается крафтовое пивоварение. В крупных городах популярны английские и ирландские пабы, в которых можно купить настоящий Гиннесс, встречаются также чешские «пивницы» с классическим пильзнером.

    Состоянием на 2016 год в стране действовала 861 пивоварня. Главные проблемы рынка – введение ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, ограничение рекламы алкоголя, семикратный рост акциза за последние 8 лет, новые законопроекты, усложняющие продажу алкоголя (например, запрет продавать пиво и аналогичную продукцию в пластиковой таре объемом более 1.5 л).

    пиво из чего делают в россииРейтинг российского пива в 2018 году согласно исследованию Роскачества

    Крупнейшим пивзаводом по-прежнему остается «Балтика», второе место занимает «САН ИнБев», третье – Heineken, четвертое – «ГК Эфес», пятое – «САБ Миллер РУС» и замыкает список лидеров «ГК Очаково». Остальные российские компании не играют значительной роли и чаще всего реализуют продукцию в своих регионах, не выходя на уровень целой страны.

    Российские пивные стили

    Самый популярный стиль пива в России – светлый лагер. Считается, что пивные вкусы россиян близки к чешским и немецким. Основные стили:

    Наособицу стоит квас. Технически, это тоже пиво, хотя и не на солоде, а на хлебной закваске, а крепость напитка редко превышает 1%.

    Жигулевское

    «Жигулевское» — особый сорт, так как это не зарегистрированный бренд конкретного производителя, не торговая марка и даже не вполне стиль. На пике популярности «Жигулевское» выпускалось более, чем на 700 советских заводах, сейчас его варят около 200 производителей.

    Чтобы называться «Жигулевским», пиво должно быть не слабее 2.8 градусов, содержать 42 ккал и не более 4.6 г углеводов на 100 г продукта, плотность напитка должна составлять 11%. «Жигулевское» изготавливается на светлом ячменном солоде, также в его состав входят вода, ячмень и хмель. Стандарты стиля не строгие, поэтому многие пивовары трактуют их достаточно вольно, и образцы с разных производств могут сильно отличаться друг от друга.

    пиво из чего делают в россииЛегендарная желтая бочка

    Реклама пива

    К рекламе пива в России сложилось двоякое отношение. С одной стороны, продвижение пива теоретически может снизить уровень потребления крепкого спиртного. С другой – врачи считают «пивной» алкоголизм даже опаснее «традиционного».

    Если в 1990-х годах реклама пива была повсюду, то уже в 2004 она была разрешена только в вечернем телеэфире, а в 2012 году полностью запрещена. На период 2014-2018 года из-за проходящего в РФ чемпионата мира по футболу запрет был временно снят, но уже с 1 января 2019 года он должен снова вступить в силу.

    пиво из чего делают в россииХарактерные черты советского пива: банка, «пузатые» бокалы, таранка и газета вместо салфеток и скатерти

    Источник: http://alcofan.com/kakoe-pivo-v-rossii.html

    Эта статья про: "пиво из чего делают в россии".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *