Компот из красной смородины на зиму, рецепты с фото — как варить компот на зиму из смородины красной
14.03.2021Сироп закипел, заливаем его в банку и сразу же закатываем. Баночку ставим на крышку и укутываем пледом или чем-то теплым – пусть стерилизуется самостоятельно в тепле до остывания.
Компот из красной смородины на зиму
Мои знакомые почти все перестали закрывать компоты на зиму, считают, что гораздо проще сварить из замороженных, чем возиться в жару с кипящей водой и банками. Я с ними согласна, хотя вкус консервированного компота от только что сваренного сильно отличается.
Все-таки ягодки в сиропе до зимы поплавают, весь свой цвет и аромат отдадут, такой вкус у компота получается – одно удовольствие!
Один из любимых компотов в нашей семье – из красной смородины. Три вещи я из нее готовлю непременно: желе, компот и кисель из жмыха после отжима сока. Варенье из нее невкусное – одни семечки да шкурки, а вот то, что назвала, получается замечательно.
Компот я закрываю без стерилизации методом двухкратной заливки. Количество ягод и сахара идет в расчете на одну трехлитровую банку. Компот получается в меру сладкий, мы его пьем, как есть, не разводя водой, как это делают в некоторых случаях приготовления концентрированных компотов.
Ингредиенты на одну 3-литровую банку: 2 ст. смородины, 2 ст. сахара, вода — около 3л.
Подготавливаем смородину, сняв ее с веточек и освободив от сора.
Ягоды промываем и оставляем в дуршлаге или сите, чтобы обтекла вода. В это время кипятим бутилированную, фильтрованную или родниковую воду. Я сначала кипячу по три литра на банку, а использую – сколько войдет с учетом всыпанных ягод.
Пустые банки заранее можно просто тщательно промыть с горячей водой и питьевой содой или, если привыкли, простерилизовать, крышки кипятим.
В банки засыпаем смородину.
Заливаем вскипевшую воду. Перед заливкой стоит положить ложку с длинной ручкой и кипяток лить по ней, тогда банки никогда не лопнут. Прикрываем банки крышками и оставляем на столе, пусть наполовину остынут.
Дальше процедура требует определенной ловкости: нужно слить воду из банки снова в кастрюлю, при этом ягоды оставить в банке. Я это делаю с помощью специальной крышки с дырочками. Иногда пользуются ситом, потом ягоды назад перекладывают, но это не совсем удобно, потому что побывавшие в кипятке ягоды мнутся.
Теперь у нас в кастрюле точное количество кипятка на одну банку, остается добавить только сахар и снова вскипятить уже сироп.
Сироп закипел, заливаем его в банку и сразу же закатываем. Баночку ставим на крышку и укутываем пледом или чем-то теплым – пусть стерилизуется самостоятельно в тепле до остывания.
Ну, и все, баночки убираем до зимы. Пока у нас есть возможность витаминиться свежими ягодами.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник: http://alimero.ru/blog/recepti/kompot-iz-krasnoy-smorodini-na-zimu.11828.html
Готовим компот из красной смородины — пошаговый рецепт и хранение
Компот – это полезный и освежающий напиток, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. При самостоятельной готовке компота, необходимо учитывать: какие фрукты и ягоды будут использоваться, и продолжительность хранения напитка.
Компот, приготовленный из красной смородины, получается достаточно вкусным, а витамин С, содержащийся в ягоде, помогает укрепить иммунитет. Главное не разрушить полезные свойства красной смородины при готовке. Готовить компот из красной смородины можно несколькими способами.
Быстрая навигация по статье
Быстрое приготовление
Для того чтобы быстро приготовить компот из красной смородины, который можно сразу же употреблять, необходимо:
- Подготовить 1,5 стакана свежих ягод (400 г), 0,5 – 1 стакан сахара (или 100 – 200 г);
- Ягоды нужно перебрать (убрать плодоножки) и тщательно промыть;
- Чтобы приготовить сироп необходимо в кипящую воду (1,5 литра) добавить сахар и тщательно размешать (до полного растворения сахара);
- В готовый сироп добавить красную смородину и варить 1 – 2 минуты;
- Снять компот с огня, накрыть крышкой и остудить его.
Для лучшего вкуса можно оставить компот на час или два, чтобы он настоялся.
Компот из замороженной смородины
В случае необходимости, вместо свежей красной смородины можно использовать замороженную (приобрести ее можно в продуктовом магазине). Способ приготовления такого компота выглядит следующим образом:
- Необходимо вскипятить воду, добавить сахар и тщательно перемешать;
- Добавить замороженную ягоду (размораживать ее не надо) и довести до кипения;
- Накрыть крышкой и выключить огонь.
На полкилограмма красной смородины берется 1 литр воды и 1 стакан сахара.
Долгое хранение
Чтобы приготовить компот из красной смородины на зиму, необходимо выбрать правильную посуду – большие банки (2-х или 3-х литровые) и железные крышки. Есть два способа приготовления компота для хранения.
- Банки с крышками необходимо тщательно вымыть (лучше с содой) и простерилизовать (крышки опустить в кипящую воду на 1 – 2 минуты; банки подержать на пару 20 – 25 минут, после чего поставить на чистую поверхность и накрыть готовой крышкой, до использования);
- Красную смородину нужно перебрать (оставлять только целые и спелые ягоды, плодоножки убирать не обязательно) и хорошо промыть чистой водой;
- Уложить ягоду и сахар (по 2 стакана) в банку и залить 2 литрами кипятка (воду необходимо наливать аккуратно, стараясь не попадать на стенки емкости, чтобы та не лопнула);
- Накрыть банку железной крышкой и закатать специальной машинкой;
- Закрытую банку необходимо несколько раз перевернуть (чтобы растворился сахар) и поставить на пол вверх дном, накрыв теплой тканью (на 1 день);
- Через сутки банку перевернуть в нормальное положение и поставить в темное место на хранение.
- Необходимо подготовить красную смородину и простерилизовать посуду для компота;
- Вскипятить воду в кастрюле, насыпать в нее сахар, перемешать до полного растворения и снять с огня (на 2 литра воды 400 г сахара);
- В подготовленную банку уложить ягоду (в 3-х литровую банку 2 стакана ягоды) и залить горячим сахарным сиропом;
- Накрыть банки крышками (стерилизованными) и закатать;
- Компот необходимо перевернуть и поставить на пол (укутав теплой тканью) до полного остывания;
- Готовый компот убрать в темное и прохладное место на хранение.
Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:
Источник: http://podskajem.com/gotovim-kompot-iz-krasnojj-smorodiny/
Как приготовить компот из смородины на зиму?
Смородина лидирует среди ягод по содержанию витамина С. Благодаря консервации аскорбинку можно частично сохранить в виде заготовок. Причем в случае со смородиной можно обойтись без пастеризации.
Смородиновый компот на зиму – вкусовые предпочтения
Родиной смородины считается Центральная Европа и Азия. Издавна были знамениты лекарственные особенности ягод и листьев кустарника. Еще в лекарских справочниках времен Киевской Руси есть упоминание об этом растении.
Смородина обладает противовоспалительными свойствами, прекрасно восстанавливает иммунную систему, является антиоксидантом, защищает от сердечнососудистых заболеваний.
Вкусовые особенности красной и черной смородины также известны очень давно. В старинных кулинарных книгах каких только рецептов не встречается – варенья, соусы, приправы, подливы, настойки, узвары, морсы и, конечно, компоты. Натуральные, без консервантов, эти витаминные напитки с удовольствием воспримут все взрослые и дети.
Красная смородина более кислая по вкусу, ее ягодки мельче, зато неповторимый рубиновый цвет и восхитительный аромат не оставят равнодушным никого. Ягоды черной смородины более крупные, сладкие. Некоторые сорта, такие как барбарисная, имеют терпкий привкус, но прекрасно сочетаются с другими ягодами в компотах. Не забудьте об уходе после сбора урожая – чем раньше вы начнете, тем больше будет урожай в следующем году.
Красная смородина – готовим компот на зиму
Для приготовления компота нам понадобится: красная смородина, сахар, вода, ваниль. Для сохранности полезных микроэлементов ягоды следует подвергать термообработке как можно меньше. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, вы можете отказаться от стерилизации или пастеризации компота, ведь аскорбинка сама по себе отличный консервант.
Собранные кисточки ягод следует тщательно перебрать, откладывая переспевшие или подпорченные плоды в сторону. Ягоды аккуратно снимаем с веточек, не нарушая их целостность. С помощью дуршлага промывам проточной водой и даем ей стечь. Можно подсушить плоды на бумажном или тканевом полотенце, однако, при обработке большого количества урожая, это значительно замедлит процесс консервирования.
Затем ягоды раскладываем по заранее простерилизованным сухим банкам. Количество плодов регулируйте самостоятельно, в зависимости от желаемой насыщенности и концентрированности смородинового компота на зиму. Затем заливаем банки до плечиков горячим сиропом. Способ приготовления сиропа следующий: на литр воды кладем 250–300 г сахарного песка и 2,5 г ванилина. Эту смесь необходимо закипятить и проварить 1–2 минуты. Заполненные емкости оставляем на пятнадцать минут для настаивания.
После этого сливаем жидкость в кастрюлю и кипятим в течение 5 минут, вновь заливаем ягоды и плотно закручиваем подготовленными крышками. Разнообразить вкус и придать ему экзотические нотки могут цитрусовые. На 3 л напитка понадобится 1 очищенный от кожуры апельсин. Разбираем плод на дольки, которые затем нарезаем пополам. Добавлять их можно как в сироп при его варке, так и к ягодам.
Компот из смородины – витаминный нектар на зиму
Черная смородина прекрасно подходит для компотов сама по себе, а также в смеси с красной смородиной, малиной, яблоками, иргой. Ягоды высыпаем в большую емкость – тазик или кастрюлю, заливаем водой и оставляем на пять минут. С помощью дуршлага достаем промытые плоды и слегка подсушиваем их. Готовим сироп в соотношении воды 5 частей, сахара – 1 часть. Доводим до кипения, разливаем по банкам. Через 10–15 минут сироп вновь кипятим и повторно наполняем емкости. Закупориваем крышками, оставляем в перевернутом виде, ждем, пока остынут.
Необычный вкус получится у черносмородинового компота с иргой. Несмотря на некоторую пресность вкуса ягод последней, добавление в компот смородины и 1 ч.л. лимонной кислоты (или столовой ложки свежеотжатого лимонного сока) позволит хозяйке приготовить изумительный напиток. Следует отметить гипоаллергенные свойства ирги, что может быть полезным деткам, имеющим аллергию на красные ягоды.
Народная медицина рекомендует употреблять компот, сваренный из ягод с добавлением листьев и веточек самого куста. Это отличное вспомогательное средство против гриппа и простуды. Компот обладает потогонным свойством, выводя токсины из организма, как и компот из малины. А для повышения иммунитета незаменимым будет отвар из ягод и листьев черной смородины с имбирем и лимоном.
Источник: http://nasotke.ru/kompot-smorodiny-krasnoj-zimu.html
Компот из красной смородины на зиму
Домашние заготовки на зиму всегда вкуснее и полезнее, чем приобретенные в супермаркетах. Вместе с различными салатами, джемами и овощными ассорти, можно сделать и вкусные компоты. Из всех заготовок, фруктово — ягодные напитки готовятся быстрее и проще. Зимой смородиновый компот окажется самой настоящей находкой: прекрасно утолит жажду, обогатит организм витаминами, а так же улучшит настроение, напомнив о прекрасных летних деньках. Готовится компот из красной смородины на зиму без стерилизации и дополнительного кипячения. Достаточно лишь подобрать правильные пропорции ингредиентов, залить кипятком и закатать.
Компот из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Красную смородину промываем проточной водой, затем сортируем, удаляем порченные и мятые ягоды. В компот можно класть смородину вместе с веточками, но лучше ягодки снять со стеблей.
Большие 3-литровые банки тщательно вымываем, обдаем кипятком, даем полностью обсохнуть. А вот крышки лучше прокипятить в течение 5 минут в кастрюле с чистой водой, после чего просушиваем их, разложив на салфетке.
Подготовленные банки наполняем ягодами. Количество смородины зависит от того, насколько концентрированный компот вы хотите получить. Оптимальным является 1,5 стакана ягод, но некоторые хозяйки кладут больше. Тогда напиток выходит насыщенным по цвету и вкусу, и зимой его можно разводить охлажденной кипяченой водой.
Следующим этапом добавляем сахар и лимонную кислоту. Сама по себе красная смородина не такая ароматная, как, к примеру, черная или ягоды малины, поэтому в банку с напитком можно добавить веточку мяты или звездочку бадьяна для аромата.
Содержимое банки заливаем кипящей водой, закатываем металлической крышкой. Банки переворачиваем вниз горлышком, хорошо укутываем теплым одеялом. В таком виде компот из красной смородины оставляем на несколько суток, до полного остывания.
Компот на зиму из красной смородины хорошо хранится в кладовой при комнатной температуре в течение нескольких лет.
Как закрыть компот из красной смородины на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.
Источник: http://zapisnayaknigka.ru/kompot-iz-krasnoy-smorodinyi-na-zimu/
Компот из красной смородины
Компот из красной смородины
Я часто встречаю в сети рецепты приготовления компота из красной смородины, от которых волосы на голове шевелятся – удалите плодоножки, пять раз слейте сироп и снова залейте. Это ж целый день будешь две банки компота варить. Я предлагаю рецепт, по которому варю абсолютно все компоты уже не первый год. Его прелесть в его простоте. К тому же минимальная тепловая обработка позволяет сохранить гораздо больше витаминов. Закрыть компот из красной смородины на зиму по моему рецепту проще простого. Итак:
strong>Ингредиенты:
- Ягоды красной смородины 1 л.
- Сахар 500 мл.
Как приготовить компот из красной смородины на зиму:
- Начать необходимо с банок. Хорошенько их моем, если есть сильные загрязнения пользуемся содой. Стряхнув воду, ставим в холодную духовку. Включаем её примерно на 140 градусов на 15 минут. Затем выключаем и даём банкам остыть в духовке.
- Крышки заливаем кипятком и кипятим в течение 2 минут.
- Пока банки остывают, можно заняться ягодами. Их нужно оборвать с куста вместе с плодоножками. Так мы сохраняем целой нежную ягоду смородины, а, значит, сохраняем сок, который делает наш компот вкусным и насыщенным. К тому же это ускоряет процесс сборки ягод в несколько раз.
- Собранную смородину тщательно моем, и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Источник: http://www.foodbest.ru/kompot-iz-krasnoj-smorodiny/
Эта статья про: "как варить компот на зиму из смородины красной".
- Как закрыть компот из свежих яблок на зиму – фото рецепты - как варить компот из свежих яблок на зиму
- Сколько варить компот, как варить компот, способы варки компота | - как варить компоты
- Как варить компот | Подскажем - как варить правильно компот
- Как варить компот из вишни на зиму рецепты - как варить вишневый компот на зиму
- Компот из яблок на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку - как варить компот из яблок на зиму рецепты на 3 литровую банку
- Как варить очень вкусный компот из вишни? - компот из свежей вишни как варить
- Как правильно варить компот из свежих или сушеных яблок - рецепт - как варить компот из свежих яблок рецепт
- Как сварить компот из замороженных или свежих ягод - как варить компот из замороженных ягод
- Компот из сухофруктов для ребенка | Детские рецепты - как варить компот из сухофруктов для ребенка до года
- Компот из винограда на зиму – сохраняем вкус лета Видео - как делать компот из винограда на зиму
Добавить комментарий