Компот из черной смородины, рецепт на зиму — как варить компот из черной смородины на зиму
11.01.2020Зрелые, здоровые, плотные, но не перезрелые ягоды черной смородины отбираем, ножничками убираем остатки цветков и плодоножек. Чтобы убрать грязь и примеси можно использовать наклонную плоскость, покрытую полотенцем. Скатываясь по ней плоды очистятся, а мусор останется на ткани.
Компот из черной смородины, рецепт на зиму
Приготовленные компоты из черной смородины (рецепты будут с сахаром) всегда сохранят все вкусовые качества и витамины, несмотря на то, что внешний вид домашней заготовки на зиму не очень привлекательный, а ягоды развариваются. Чтобы сварить компот из смородины берём крупных и средних размеров.
Рецепты приготовления на зиму компотов из черной смородины
Со стерилизацией
Зрелые, здоровые, плотные, но не перезрелые ягоды черной смородины отбираем, ножничками убираем остатки цветков и плодоножек. Чтобы убрать грязь и примеси можно использовать наклонную плоскость, покрытую полотенцем. Скатываясь по ней плоды очистятся, а мусор останется на ткани.
Укладываем смородину в дуршлаг, моем, даём стечь водичке и заполняем банки. Заливаем 35-40% (на литр воды — 550-800 грамм) сахарным сиропом, накрываем и стерилизуем в кипящей воде: баночки по 0,5 л — 10 мин, по 1 л — 15 мин. Расходуем на банку 0,5 л: черная смородина — 275-300 гр, сиропа — 225-200 гр.
Следует учесть, что этот компот обязательно надо накрывать либо лакированными, либо стеклянными крышками, во избежание приобретения сиропом фиолетового цвета.
Без стерилизации
В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из черной смородины — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем промытую ягоду, количество которой зависит от того, что Вам приятнее будет потом употреблять.
Если саму смородину, то её засыпаем по плечики в 2-х или же 3-х л банки, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!
В холодный зимний вечер, открыв баночку ароматнейшего компота, вспомнишь тепло и ласку духмяного лета. А заготавливаем мы не только из смородинки, но и из крыжовника, черешни и многих других даров, которыми снабжает дача.
Источник: http://sotkiradosti.ru/kompot/kompot-iz-chernoy-smorodiny-retsept-na-zimu
Компот из черной смородины на зиму без стерилизации
Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.
Ее прелесть заключается в простоте, а подробный пошаговый рецепт с фото максимально раскроет все тонкости и нюансы приготовления.
- 250-300 гр черной смородины;
- 3 литра воды;
- 250-300 гр сахара.
Эти ингредиенты нужны для приготовления 3 литровой банки вкусного компота.
Как сварить компот из черной смородины на зиму без стерилизации
Итак, приступим к выполнению поставленной задачи!
Банку необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Лично я стерилизую в духовом шкафу. Банку мою и в мокром виде ставлю в разогретую духовку вверх дном на решетку. Через 15-20 минут выключаю огонь. И жду, когда банка немного остынет. После этого, ее можно вынуть из духового шкафа.
Далее, наливаем в кастрюлю 3 л воды и ставим на огонь.
В это время моем смородину, даем ей обсохнуть. Веточки и листики, попавшие к ягодам при сборе, нам не потребуются. Их удаляем. Насыпаем смородину в банку.
В закипевшую воду добавляем 250-300 гр сахарного песка. Размешиваем. Ждем, когда сахар растворится, а вода вновь закипит. Кипятим сироп 5 минут.
Наливаем немного сиропа в банку со смородиной. Это нужно, чтобы баночка прогревалась постепенно и не треснула.
Обязательно подготовьте крышку для закатки. Ее нужно вымыть и прокипятить 5 минут.
Затем, доливаем в банку оставшийся сироп и накрываем крышкой, после чего, закатываем.
Как видите, этот простой рецепт компота из черной смородины на зиму не требует много усилий. Ведь остается только перевернуть банку на крышку и укутать одеялом. Через сутки компот из черной смородины можно достать и отложить на хранение.
Цвет напитка со временем получится насыщенным и красивым, на вкус — сладкий с легкой кислинкой. Хранить его можно как в подвале, так и при комнатной температуре. Надеюсь, мой простой рецепт компота из черной смородины придется вам по душе!
Источник: http://suseky.com/kompot-iz-chernoj-smorodiny-bez-sterilizatsii-recept-s-foto/
Рецепт приготовления вкусного компота из черной смородины на зиму
О полезных качествах смородины можно говорить очень долго. Она богата витаминами В, Е и С. Также в ней содержится калий, пектин, фосфор и железо. У нас в семье не очень любят эту ягоду в свежем виде, так как вкус у нее довольно специфический, но от компота не отказывается никто. Он получается очень ароматным, вкусным и невероятно полезным.
Я хочу предложить вам несколько очень простых рецептов компота из черной смородины, которые в нашей семье готовятся на протяжении нескольких поколений.
Как сварить компот из черной смородины
Ингредиенты
черная смородина | 460 г |
вода | 2,6 л |
сахар | 230-260 г |
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовим банку, в которой будет храниться компот. Обдаем ее крутым кипятком или стерилизуем удобным для вас способом. Из указанного количества ингредиентов получится одна трехлитровая банка компота.
- Ягоды черной смородины перебираем и промываем несколько раз. Выкладываем в банку примерно 460 г вымытых ягод.
- В отдельной кастрюле доводим до кипения чистую воду. Нам понадобится около 2,6 л воды.
- Когда вода закипит, заливаем смородину кипятком.
- Накрываем банку металлической крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы компот настоялся.
- Затем сливаем полученный отвар в чистую пустую кастрюлю.
- Добавляем туда 230-260 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
- Получившийся сироп доводим до кипения, а затем снова выливаем в банку с ягодами.
- Накрываем ее крышкой и, с помощью закаточного ключа, закатываем компот.
- Банку с компотом переворачиваем, укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.
Видеорецепт
Не упустите возможность посмотреть, как легко можно законсервировать черную смородину.
Компот из черной смородины и яблок
Ингредиенты
черная смородина | 9 стак. |
яблоки | 840 г |
вода | 8 л |
сахар | 1,4 кг |
Пошаговое приготовление
- Яблоки и черную смородину тщательно промываем. Удаляем сердцевину яблок и нарезаем их дольками среднего размера.
Видеорецепт
Посмотрите на видео, как готовится компот по этому рецепту.
Компот из черной смородины и малины
Ингредиенты
черная смородина | 825 г |
малина | 825 г |
вода | 7,8 л |
сахар | 780 г |
Пошаговое приготовление
- Для того, чтобы компот простоял всю зиму и не испортился, банки с крышками необходимо простерилизовать. Чистые, вымытые банки ставим в духовку на 30 минут при температуре 150 градусов, а крышки варим в воде несколько минут.
- Берем ягоды и тщательно их промываем. Чтобы ягоды красиво выглядели в готовом компоте, они обязательно должны быть свежими и не переспелыми.
- В стерилизованные банки высыпаем по 260 г сахара.
- Затем добавляем по 275 г смородины и малины.
- Примерно 7,8-8 л чистой воды доводим до кипения, затем заливаем ягоды крутым кипятком. Воду наливайте до самого верха банки.
- Накрываем их чистыми крышками и закатываем ключом.
- Банки с компотом необходимо перевернуть и укутать теплым одеялом примерно на сутки. Готовый компот хранится в темном прохладном месте.
Видеорецепт
Предлагаю вам посмотреть все этапы приготовления компота из смородины и малины на видео.
Если вы ищете легкий рецепт напитка на зиму, посмотрите, как готовится компот из абрикосов или простой компот из ягод. Также советую посмотреть рецепт компота из дыни или невероятно вкусный компот из арбуза.
Источник: http://www.alizy.club/zagotovki/konservirovannye-kompoty/iz-chernoj-smorodiny-na-zimu.html
Компот из черной смородины – 5 полезных рецептов
Поскольку смородина богата витамином С, а черная в особенности, напитки на её основе очень полезные и вкусные. Для компотов лучше использовать крупные и целые ягоды
Ограничивающие себя в сахаре могут уменьшить пропорции или заменить его мёдом. При сахарном диабете не нужно отказывать себе в любимых напитках. Сироп для компотов готовят с сахарином, стевией или другим заменителем сахара, сладость обязательно пробуют на вкус. Иногда ягоды консервируют, залив горячим фруктовым соком.
Компот из чёрной смородины и малины
Эти две ягоды поспевают в одно время. Действие целебных веществ усиливается после тепловой обработки. В зимнее время принимайте полезные компоты в тёплом виде для профилактики простудных заболеваний и повышения иммунитета.
Время – 1 час 20 минут. Выход – 3 банки по 1 литру.
Ингредиенты:
- малина – 1,2 кг;
- смородина чёрная – 1,2 кг;
- вода фильтрованная – 1,5 л;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- тёртый имбирный корень – 3 ч.л.
Способ приготовления:
- Перебранную, очищенную от плодоножек и вымытую смородину уложите на дуршлаг. Воду нагрейте до 50°С, опустите ягоды и прогревайте, не доводя до кипения 5-7 минут.
- Подготовленную смородину уложите равными частями в банки.
- Малину вымойте тёплой водой 2-3 раза, засыпьте верхним слоем к смородине, распределите по банкам тёртый имбирь.
- Сварите сироп, закипятив воду и растворив в ней сахар. Проварите 3 минуты и горячим залейте ягоды.
- Накрытые крышками банки поставьте стерилизоваться. Время для прогрева литровых банок 12 минут, с момента закипания воды в ёмкости для стерилизации.
- Плотно закатайте, дайте остыть при комнатной температуре и вынесите в прохладное помещение.
Компот из чёрной смородины с лимонным соком без стерилизации
У ягод чёрной смородины плотная кожица, но не стоит их долго кипятить, чтобы плоды не лопнули.
Перед наполнением, вымойте банки и крышки раствором пищевой соды, пропарьте над кипящей водой 2-3 минуты. Когда разливаете горячий компот, установите столовую ложку в банку, будьте уверены – стекло не лопнет.
Время – 1 час. Выход – 2 банки по 1,5 литра.
Ингредиенты:
- лимон – 2 шт;
- мята – 1 веточка;
- чёрная смородина — 2 литровые баночки;
- сахар-песок – 400 гр;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Ягоды, предварительно перебранные и вымытые, засыпьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на малом огне.
- Перед закипанием добавьте сахар по норме, аккуратно помешивая, варите 5 минут.
- Выключите плиту, влейте в напиток, выжатый из лимонов сок.
- Разлейте компот по банкам, не доливая до края пару сантиметров, сверху добавьте пару листиков мяты.
- Плотно укупорьте заготовки крышками. Переверните на бок и проверьте герметичность.
- Для постепенного остывания, укутайте консервацию плотным покрывалом, оставьте на ночь.
- Храните фруктовые компоты в тёмном и прохладном помещении.
Простой компот из чёрной смородины с яблоками
Для этого рецепта выбирайте яблоки среднеспелых сортов, чтобы мякоть в процессе варки не развалилась. Смородину возьмите крупную, чтобы ягоды в баночках выглядели аппетитнее.
Время – 1 час. Выход – 2 банки по 3 литра.
Ингредиенты:
- яблоки с плотной мякотью – 2 кг;
- чёрная смородина – 2 литровые банки;
- сахарный песок – 900 гр;
- вода – 3000 мл;
- корица – 2 палочки.
Способ приготовления:
- Воду закипятите, всыпьте сахар, проварите, чтобы растворился.
- Яблоки вымойте, нарежьте дольками, уложите в сироп, томите при слабом кипении 5 минут.
- Черную смородину, предварительно вымытую, всыпьте к яблокам и дайте закипеть.
- Расфасуйте напиток по стерильным, горячим банкам и сразу закройте герметично.
- Консервам дайте остыть и отправляйте на хранение.
Летнее ассорти из смородины
Сорта красной и чёрной смородины достаточно распространены, а вот белую выращивают не везде. Готовьте компот из тех ягод, которые удастся приобрести.
Банки лучше заполнить ягодами до плечиков, напиток получается сладким и концентрированным. Зимой на его основе готовьте компоты с добавлением сухофруктов, цедры апельсинов и лимонов.
Время – 1 час 15 минут. Выход – 4 баночки по 0,5 литра.
Ингредиенты:
- смородина белая, красная и черная – по 600 гр;
- сахарный песок -600 гр;
- ванильный сахар – 10 гр;
- вода – 700-800 мл.
Источник: http://polzavred.ru/kompot-iz-chernoj-smorodiny.html
Компот из смородины – простые рецепты на зиму
Лето – пора, когда созревают ягоды и плоды, поэтому каждая хозяйка стремится сберечь урожай на зиму. Яркий компот из смородины отличается ароматом и обилием полезных для организма веществ. Чтобы во вкусном напитке сохранились витамины, важно пошагово придерживаться технологии. Неправильная термическая обработка или неудачное сочетание компонентов может стать причиной взрывания банок, поэтому необходимо подобрать проверенный рецепт.
- 1. Особенности продукта
- 2. Классический рецепт – компот-легенда
- 3. Варианты добавок
- 3.1. Добавляем яблоки
- 3.2. Цитрусы – экзотические ноты напитка
- 3.3. С облепихой
- 3.4. С вишней
- 3.5. С малиной
- 3.6. С клюквой
Вкусную ягоду сложно перепутать с другими плодами. Мелкие черные «жемчужины» покрыты плотной кожицей с легким восковым налетом. У растения пахнут практически все надземные части, что позволяет их использовать в кулинарии.
Напиток из смородины обладает насыщенный красным цветом и оригинальным ароматом. Сладковато-кислый компот часто пьют в холодное время, помогая организму справиться с простудами и сезонными инфекциями. Обилие аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и выводит из тела вредные вещества.
В ста граммах свежего сырья всего 44 кКал и специальные «сжигающие» компоненты – продукт ускоряет метаболизм и улучшает настроение, что незаменимо зимой. Стоит помнить, что концентрация полезных веществ очень велика, что не всегда воспринимается иммунной системой. Пациентам с аллергией лучше отказаться от компота из смородины.
Удивительный аромат ягоды проявляется как в одиночном исполнении, так и в сочетании с красной смородиной. В компоте много фруктовых кислот, что может вызывать раздражение пищеварительной системы у людей с гастритом и язвой. Опытные кулинары оставляют меньше основного продукта, отдавая предпочтение менее «агрессивным» добавкам.
Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zakrutki/kompoty-i-soki/kompot-iz-smorodiny.html
Эта статья про: "как варить компот из черной смородины на зиму".
- Как и сколько варить компот из сухофруктов после закипания - как долго варить компот из сухофруктов
- Как варить компот из ранеток - как варить из ранеток компот из
- Компот из черной смородины на зиму; Рецепты - как варить компот из смородины на зиму
- Компот из замороженной клюквы - как варить компот из замороженной клюквы
- Компот для грудничков! Как его приготовить? - как варить первый компот для грудничка
- Как варить грушевый компот? - как варить грушевый компот
- Компот из шиповника - как варить компот из сушеного шиповника
- Как сварить компот из алычи - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из алычи
- Пузырьки в банках с заготовками: что делать? - что делать если компот запенился
- Как варить компот из яблок и изюма в кастрюле - как варить компот в кастрюле из яблок
Добавить комментарий