• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Вино из терна без дрожжей — Домашние хитрости — вино из торона как делать

    09.07.2019

    Терном называется дикорастущая слива, плоды которой практически не съедобны, так как содержат в себе огромное количество вяжущих и дубильных веществ. Зато для изготовления домашнего сливового вина терн является идеальным. Вино из терна по своему букету и вкусовым качествам на порядок выше любого другого сливового вина, сделанного из культурных сортов столовой сливы. Поэтому если вы имеете желание приготовить сливовое вино самостоятельно, то лучше всего приготовить его из терна.

    Вино из терна без дрожжей

    вино из торона как делатьТерном называется дикорастущая слива, плоды которой практически не съедобны, так как содержат в себе огромное количество вяжущих и дубильных веществ. Зато для изготовления домашнего сливового вина терн является идеальным. Вино из терна по своему букету и вкусовым качествам на порядок выше любого другого сливового вина, сделанного из культурных сортов столовой сливы. Поэтому если вы имеете желание приготовить сливовое вино самостоятельно, то лучше всего приготовить его из терна.

    Как приготовить вино из терна без дрожжей

    Шаг № 1

    Перед началом работы по приготовлению вина из терна без дрожжей необходимо выложить дикую сливу сроком на 2-3 дня под открытое небо. За это время она немного подвялится и на нее осядут грибки дрожжей природного происхождения. После этого плоды дикой сливы следует положить в крепкую тару и потолочь до образования однородной пасты-пюре. Затем добавить в нее свежую воду в равнозначном соотношении, накрыть марлей и оставить на воздухе.

    Шаг № 2

    Когда на поверхности жидкости образуются пузыри и пена, это означает начало брожения смеси и отделения мезги от воды и сока. На данном этапе необходимо процедить смесь, воспользовавшись для этого мелким ситом. Полученный таким образом сливовый сок следует перелить в герметичную емкость для дальнейших процессов брожения.

    В сок следует положить сахар в соотношении 200 г на 1 л для получения полусухого либо сухого вина или 300 г на 1 л для получения сладкого либо полусладкого вина, после чего тару нужно плотно закрыть и установить трубки. Один конец трубки опустить в тару, а другой — в емкость, наполненную водой.

    Шаг № 3

    Брожение происходит при температуре +20°C и продолжается от 1 и до 1,5 месяцев. Когда выход газов полностью завершится, то образуется молодое вино, которое нужно освободить от осадка, а затем поместить его в другую герметичную тару на созревание.

    Шаг № 4: созревание молодого вина

    Вино из терна осветляется крайне медленно. Практически всегда в нем присутствует некоторая мутность, которая фактически никак не отражается на его вкусовых свойствах и считается обычным для сливового вина явлением.

    Сам же процесс созревания тернового вина происходит в течение нескольких месяцев. В него вливают яблочное вино и гвоздику либо вино черноплодной рябины и гвоздику. По завершению созревания готовый продукт приобретает свой неповторимо пряный запах и терпкий вкус.

    Букет вина из терна — это ярко выраженный аромат зрелой сливы, который в зимнюю пору навевает воспоминания о лете.

    Источник: http://ladym.ru/publ/domashnie_hitrosti/vino_iz_terna_bez_drozhzhej/2-1-0-4386

    Терносливовое вино в домашних условиях

    Вино из тернослива обладает замечательными вкусовыми данными с ярко выраженным запахом свежих слив. Приготовленный в домашних условиях спиртной напиток не уступает по качеству лучшим виноградным винам.

    Распространенные рецепты домашнего вина из терносливы

    Ягоды тернослива, собранные после первых заморозков, богаты сахарами и фруктозой, витаминами группы P и B. Витамин C также присутствует в довольно больших количествах. Если правильно приготовить вино из торона как делатьтерновое вино, то все полезные вещества в нем сохраняются.

    Рецепты приготовления домашнего вина отличаются видом дрожжей, которые используются для его брожения:

    Также различают рецепты отделения сока горячим или холодным способом.

    Подмороженный тернослив теряет присущую ему терпкость, становится кисло-сладким на вкус, мягковатым на ощупь.

    Чтобы полученное вино из тернослива имело приятный вкус, добавляют сахар:

    Холодный способ приготовления алкогольного напитка

    Свежесобранный тернослив необходимо подвялить в прохладном проветриваемом помещении в течение 2-4 дней. Рвать ягоды рекомендуется после первых заморозков в сухую погоду, чтобы на поверхности плодов сохранились колонии природных дрожжевых грибков. Мыть тернослив не требуется. За несколько дней дикие дрожжи окрепнут и можно приступать к приготовлению полезного домашнего напитка:

    1. Ягоды тернослива тщательно раздавить руками или деревянным пестиком, чтобы каждая ягодка была размята до состояния пюре. Косточки не выкидывать ? они придают вину оригинальный привкус.
    2. Залить смесь холодной не кипяченой водой в равных долях, сохраняя пропорцию 1:1.
    3. Поместить ягодное пюре в емкость с широким горлышком, накрыв ее несколькими слоями марли, вино из торона как делатьчтобы в жидкость не попадали мухи и мусор. Если погода теплая, оставить тару на улице, если прохладная ? занести в теплое помещение, обеспечив среднюю температуру 18-20°С.
    4. Сусло рекомендуется несколько раз за день помешивать, чтобы процесс брожения начался скорее.
    5. Когда появятся пузырьки газа на поверхности, смесь надо поместить в бутыль под гидрозатвор. Можно закрепить на горлышке резиновую медицинскую перчатку. Заполнять емкость в домашних условиях рекомендуется на три четверти объема, чтобы оставить достаточно места для образования пены.
    6. Через 3-4 дня после начала бурного процесса брожения, мезга тернослива начинает легко отделяться от сока. Заготовку требуется процедить через сито, ягодную смесь можно отжать через марлю. Гущу желательно залить водой еще раз, взяв жидкости снова в той же пропорции. В дальнейшем оба настоя нужно объединить. Косточки и шкурки плодов выбросить, а вино слить в чистую бутыль, которую поставить в прохладное место для продолжения брожения.

    Порцию сахарного песка, необходимую добавить в вино, разделить на 3 части и на 4, 7 и 10 день необходимо добавлять его прямо в емкость с соком, тщательно перемешав жидкость до полного растворения сладкого продукта.

    Домашнее вино должно вызревать в течение 1-2 месяцев, после чего рекомендуется аккуратно слить его с осадка.

    Осветление напитка

    Чаще напиток из тернослива получается мутным, поэтому при желании его можно осветлить. На вкусовые качества мутность не влияет, осветляют вино в домашних условиях по эстетическим соображениям.

    Рецепты для осветления:

    Созревание вина из тернослива продолжается еще около 4-6 месяцев, за которые полностью проявляется присущий ему вкусовой букет. Для большей оригинальности можно улучшить вкус и аромат добавлением пряностей, купажирования с другими винами. Каждый может проявить фантазию, придумав рецепт приготовления принципиально нового спиртного напитка.

    Горячий метод изготовления напитка с добавлением дрожжей или закваски

    В домашних условиях можно приготовить вкусное вино из тернослива с добавлением винных дрожжей или специально приготовленной закваски на изюме или малине. Ягодную закваску следует сделать предварительно за 2-3 дня до начала процесса виноделия:

    Приготовленного объема закваски достаточно для сбраживания 5 литров сока тернослива.

    Винные дрожжи следует употреблять, соблюдая рецепт на упаковке.

    Ягоды тернослива следует помыть и залить горячей водой, вино из торона как делатьиспользуя пропорцию: на 5 кг плодов взять 2 литра воды. Нагревать на медленном огне до тех пор, пока начнет лопаться шкурка тернослив, но до кипения доводить смесь не желательно.

    Пока состав остывает, рекомендуется сварить сироп, используя рецепт: 1,5 кг сахарного песка и 1 литра воды.

    Соединить сироп, разваренные ягоды и закваску по достижении температуры 18-20°С. Залить смесь в бутыль, не доливая до верха горлышка на треть объема.

    Далее рецепты приготовления тернового вина в домашних условиях идентичны.

    Источник: http://tonnasamogona.ru/vino/ternoslivovoe-v-domashnix-usloviyax.html

    Домашнее виноделие: вкусно и полезно. Готовим вино из терновника

    Терновый куст известен многим своими уникальными полезными для здоровья свойствами. Он содержит витамины групп А В и Р, а еще эфирные масла и пектины. Благодаря такому богатому составу терновник имеет широкий спектр применения. Его используют в кулинарии для выпечки. Применяют полезные свойства терновника и в медицинских целях.

    Как правильно собрать урожай

    Для того чтобы избежать в ягодах терновника его терпкий вкус, советуют собирать урожай после первых морозов. Терновник сменит терпкость на сладковатый привкус. Встретить терновник можно как в дикой природе, так и на просторах приусадебных участков или дачных клумбах. Он плотно поселился поближе к дому, так как уважаем людьми за свою ценную природную пользу. Многие садоводы и дачники высаживают это растение с целью заготовки домашнего вина из терновника или варенья.

    После того как Вы собрали ягоды терновника¸ оставьте их на пару-тройку дней для того, чтобы они немного подсушились. Ни в коем случае не мойте ягодки. На поверхности ягод растения присутствуют специальные бактерии, которые в будущем поспособствуют процессам брожения. Наверное, для Вас не секрет, что из терновника делают чудесное домашнее вино.

    Свойства и применение

    Терновник завевал симпатии благодаря своему благотворному влиянию и оздоравливающему эффекту, а также мощному противовоспалительному воздействию. Он может помочь справиться с угревой сыпью, используется в качестве естественного мочегонного. Терновник поможет одолеть воспалительные процессы в кишечнике.

    Применяют терновник для приготовления домашнего вина и в выпечке, добавляют при варке компотов и в кисель. Из ягод терновника варят ароматное домашнее варенье.

    Существует масса различных рецептов терновника. Все они основываются на правилах виноделия. Предлагаем Вашему вниманию рецепт домашнего вина из терновника.

    Как приготовить домашнее вино из терновника?

    Итак, вы собрали сочные ягоды терновника после заморозков, просушили их немного, не подвергая промывке водой. Теперь найдите подходящую для будущего вина тару. Складываем наши ягодки в специальную емкость и мнем их до появления однородной пюреобразной смеси. Добавляем в наш сосуд очищенную воду в пропорциях один к одному. Напиток должен увеличиться в два раза. Нужно накрыть сосуд неплотной тканью, сеткой или марлей. Это делается для того, чтобы полученная разбавленная водой жидкость дышала. Оставляем наш будущий напиток в теплом месте. Летом можно и на воздухе, а в холодное время лучше в теплом помещении для соблюдения правильных температурных норм.

    Как только Вы заметите образование пены и пузырьков, значит, наше вино начинает бродить. Пора браться за следующий этап – фильтрацию вина. Очень важно вовремя осуществить эту нехитрую процедуру. От этого будет зависеть качество домашнего вина. Как только Вы сможете наблюдать в сосуде отделение мезги от сока, пора действовать. Нам нужно отжать мезгу и процедить смесь так, чтобы получить хороший сок. Сок следует потом разлить в герметичную тару и оставить для дальнейшего брожения. Для этого подойдут и бутылки.

    В терновый сок далее нужно добавить сахарный песок. Пропорции сахара зависят от того, какое вино Вы желаете получить на выходе. Для сухого и полусухого вина нужно брать сахар из расчета 250 гр. на один литр, если полусладкое или сладкое – где-то 300 – 350 гр. Предусмотрите чтобы в сосуде оставалось место для пены. Оставьте незаполненной треть сосуда. Когда наш напиток начнет бродить, получившаяся пена будет подниматься вверх.

    Установите на бутыли крышки с водяным затвором. Это нужно для того, чтобы воздух внутрь сосуда не попадал, а углекислый газ не выходил из него. Такие крышки без труда можно купить на рынке. Можно сделать такую крышку и самому. В обычной пластиковой крышке сделайте отверстие и введите туда трубку.

    Терновое вино бродит в среднем порядка 30-40 дней. Главная Ваша задача состоит в том, чтобы постоянно поддерживать необходимый температурный режим. Он должен варьироваться в пределах отметки до 20 градусов. Как только в сосуде престанет появляться газ, процесс брожения завершен. Далее наше молодое вино будет созревать. На это уходит до двух месяцев. В сосуде может наблюдаться мутность. Пусть это не беспокоит Вас. Мутность получается за счет присутствия микро-частиц, не осевших при проведении фильтрации. Это ни коим образом не скажется на вкусе вина¸ а лишь будет свидетельством натурального и ценного продукта. Ведь любое природное вино может иметь небольшой осадок.

    Домашнее вино из терновника – это очень вкусный и пряный напиток. Он порадует Вас ярким ароматом и поделится целым кладезем природных витаминов. Качественно приготовленное вино не сможет сравниться ни с одним, пусть даже и самым дорогим аналогом из прилавков магазинов. Оно полюбится Вашей семье и, наверняка, Вы сможете сохранить данный рецепт в личный архив для новых семейных традиций.

    вино из торона как делать

    Домашнее виноделие: вкусно и полезно. Готовим вино из терновника

    Источник: http://womensss.ru/domashnee-vinodelie-vkusno-i-polezno-gotovim-vino-iz-ternovnika/

    Рецепт домашнего тернового вина

    вино из торона как делать

    Дикорастущая слива обладает сильным ароматом и ярко-выраженным вкусом. Именно поэтому терн прекрасно подходит для приготовления соков, компотов, варенья, настоек и вин.

    Так как в этой сливе очень много вяжущих и дубильных веществ и масло сока, начинающие виноделы нередко сталкиваются со сложностью приготовления напитков. Решить эту проблему очень просто — перед тем как разминать ягоды, их нужно нагреть. Существует несколько рецептов вина из терна — с дрожжами и без. Зная их, вы без труда приготовите этот удивительный напиток в домашних условиях.

    вино из торона как делать

    Домашнее вино из терна без дрожжей

    Домашнее вино из терна без дрожжей готовится с добавлением изюма или сушеного винограда. Процесс брожения в этом случае происходит немного медленнее, но вкус готового напитка будет намного нежнее.

    вино из торона как делать

    Немытый изюм насыпать в банку или другую емкость, где будет готовиться брага для вина.

    Влить остывший сироп в банку с изюмом, перемешать и подготовить терн.

    Ягоды хорошо помыть, насыпать в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Довести ягодную смесь до кипения и варить пока терн не разварится и кожица не полопается. Отвар охладить до комнатной температуры и влить в емкость с изюмом и сахарным сиропом. Накрыть сверху кусочком марли и оставить в тепле на 4-5 дней.

    Когда мезга поднимется на поверхность, брагу для тернового вина процедить и перелить в чистую банку, надеть на горлышко крышку с гидрозатвором и оставить на 30 дней. Молодое вино слить с осадка, перелить в бутылки и оставить в прохладном месте для созревания.

    вино из торона как делать

    Вино можно будет пробовать уже через 3 месяца.

    Рецепты вина из терна не сильно отличаются от способов приготовления напитков из других видов сливы. Единственное отличие заключается в процессе брожения. Если вы хотите приготовить вино немного быстрее, то вместо сушеного винограда или изюма добавьте в брагу 1-2 ч. ложки дрожжей.

    Источник: http://www.alcorecept.ru/vino/recept-domashnego-ternovogo-vina.html

    Вино из терна в домашних условиях

    Из плодов терна производятся отличное вино, которое радует прекрасным вкусом. Процесс изготовления вина не очень трудоёмкий, стоит только сделать достаточный запас плодов.

    Дальше будет рассказано как сделать вино из терна в домашних условиях используя правильный рецепт без дрожжей, который был проверен в практике.

    В плодах терна содержится:

    Кислот-2,4%;
    Сахара-2,5-11%;
    Дубильных веществ-1,3%.

    Благодаря этому, терновое вино по своим полезным качествам приближено к вину из элитных сортов винограда.

    Трудность во время производства вина заключается в том, что плоды терна довольно неохотно отдают свой сок. Для начала требуется обработать ягоды кипятком, и только после этого будет возможно получить оптимальное количество сока.

    Составляющие:

    • Вода – три литра;
    • Плоды терновника – два с половиной килограмма;
    • Сахар – полтора килограмма;
    • Немытый изюм – сто грамм.

    Поверхность изюма покрыта винными дрожжами, в благодаря этому сусло начнет бродить.

    Вино из терна в домашних условиях простой рецепт

    1. Для начала следует заняться приготовлением сахарного сиропа.
    В любой подходящей для этой цели ёмкости смешать 1 литр воды и весь сахар, довести полученную смесь до кипения и убавить горящий огонь до минимальной отметки. В процессе приготовления сиропа, время от времени будет проступать белая пена, которую необходимо удалять. После того как пена перестанет появляться, сироп можно считать готовым.

    2. Два литра воды довести до кипения, ягоды терна тщательно промыть и сложить в приготовленную кастрюлю. Сложенные ягоды залить кипятком, варить пять — десять минут на слабом огне. В тот момент когда кожура на ягодах начнет лопаться, необходимо снять кастрюлю с плиты, и охладить ее до комнатной температуры.

    3.Перелить получившееся сусло в емкость для брожения, объем емкости должен быть заполнен не более чем на 75%. Добавить немытый изюм и 1/3 часть приготовленного заранее сиропа охлажденного до комнатной температуры. После перемешивания смеси необходимо закрыть емкость водяным затвором (см. схему), и поместить в темное место. Через 8-12 часов начнется процесс брожения гидрозатвор начнет булькать.
    вино из торона как делать

    Через неделю необходимо добавить 2/3 сиропа, который остался, тщательно перемешать и закрыть емкость водяным затвором.

    4. После прекращения процесса брожения, когда терновые плоды осядут и углекислый газ прекратит выделяться, необходимо слить вино с осадка в другую подходящую емкость через трубочку. Провести пробу на вкус и при необходимости добавить в вино сахар или закрепить вино питьевым спиртом или водкой (2-15% от объёма). Ёмкость рекомендовано наполнить доверху и герметично закрыть. В случае добавления сахара, емкость на одну — две недели опять ставят под водяной затвор.

    1. Для окончательного созревания вино из терна необходимо переместить в холодильник или подвальное помещение где поддерживается температура от 6°С до 16°С и оставить там на срок три — восемь месяцев.
    2. Если появился осадок, то вино необходимо перелить в другую ёмкость, проводить эти манипуляции нужно пару месяцев с интервалом 10-15 дней, при необходимости интервал можно увеличить.

    7.Уже выдержанное вино без осадка можно разлить в стеклянную тару и герметично закрыть для дальнейшего хранения. Готовый продукт обладает крепостью 8 –12% и имеет срок годности до трех лет при условии, если вино будет храниться в темном и прохладном месте.
    вино из торона как делать

    Как видим, вино из терна в домашних условиях имеет простой рецепт без добавления дрожжей, но стоит обратить внимание на то, если процесс брожения длится более 55 дней, необходимо снять вино с осадка и вновь поместите его под гидрозатвор это поможет избежать появлению горьковатого привкуса в вине.

    Источник: http://alkoinfo.net/recepty/vino-iz-terna-v-domashnikh-usloviyakh.html

    Эта статья про: "вино из торона как делать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *