Морс из черной смородины — пошаговый рецепт — как приготовить морс из замороженной черной смородины
30.01.2021Поэтому мы можем без проблем даже в зимний период готовить в домашних условиях целебный морс из замороженных ягод смородины с медом. А наш пошаговый рецепт расскажет, как это сделать.
Как приготовить морс из черной смородины
Этот освежающий летом и согревающий зимой напиток является ценнейшим источником витаминов и полезных элементов для взрослых и детей. Морс из черной смородины имеет не один рецепт приготовления, но в любом варианте это питье получается невероятно вкусным, очень ароматным и главное на 100% натуральным. Сделать его можно за считанные минуты, а добавляя различные ароматические добавки, такие как ваниль, корицу или цедру, можно играть со вкусами бесконечно.
Зачастую отзываясь на детские просьбы, мы не задумываясь травим своих чадушек вредными химическими шипучками. И это при том, что у нас есть возможность готовить ребятишкам полезный и незаслуженно забытый традиционный славянский ягодный напиток.
И если раньше морсы считались исключительно сезонными напитками, то сегодня этой вкусняшкой можно наслаждаться в любое время года. К тому же это питье, как эликсир здоровья, быстро избавит от любой болячки.
Полезные свойства морса из черной смородины
Ни для кого не секрет, что содержание витаминов в смородине настолько велико, что эти ягодки запросто составят конкуренцию любому поливитаминному комплексу. Аскорбиновая кислота и витамин D, дефицит которого зимой наиболее ощутим, составляют основу полезного состава черной смороды.
Кроме того, в этих дарах природы сконцентрировались целые кладези антиоксидантов и флафоноидов, которые выступают в роли профилактических средств не только от гриппа и простуды, но и от раковых патологий.
И именно морс способен по максимуму сохранить пользу ягод, поскольку плоды не подвергаются кипячению, а настаиваются в горячей воде при температуре менее 90 о С. Морс из черной смородины не имеет противопоказаний, и его в разбавленном виде можно без опаски использовать в роли питья даже для годовалого ребенка.
Также на такой напиток следует обратить внимание приверженцам правильного питания, ведь при своей 100% натуральности калорийность морса из черной смородины составляет порядком 20-40 ккал, в зависимости от количества сахара. А использование в рецепте сахарозаменителя (стевии) и вовсе снижает пищевую ценность морса до 9 ккал на 100 мл.
Морс из клюквы и черной смородины
Ингредиенты
- Моченая клюква — 0,2 кг + —
- Свежие ягоды черной смородины — 450 г + —
- Ваниль сладкая — 1 пачка + —
- Сахар-песок белый — 200-300 г + —
- Вода фильтрованная — 4 л + —
Как делать морс из черной смородины
Черная смородина – ягода поистине универсальная и она отлично гармонирует с разными ягодами и фруктами, как домашними, так и дикорастущими. С клубникой и малиной, сливой и вишней, ежевикой и яблоком смородина сочетается просто идеально, такие комбинированные морсы выходят просто восхитительными.
Но наиболее ценится особенно с точки зрения пользы напиток из смороды с клюквой. Это отличное средство при простуде и сниженном иммунитете, хронической усталости и сезонном авитаминозе.
- Смородину и клюкву перебираем от веточек и листочков, после чего промываем и в блендере перемалываем до состояния пюре.
- В эмалированную кастрюлю заливаем воду и нагреваем до кипения, засыпаем сахар и размешиваем до растворения сладких крупиц и выключаем огонь.
- В горячей сладкой воде разводим ягодное пюре, ваниль и под закрытой крышкой настаиваем напиток полчаса.
- Теперь морс можно отфильтровать, залить в графин и поставить охладиться. Для ароматности в графин можно закинуть дольку лимона или листочки мяты.
Морс из черной смородины замороженной
Летняя пора богата на урожай садовых и лесных ягод. Однако осенью, зимой и весной мы, увы, лишены удовольствия наслаждаться свежими плодами, поэтому запасливые хозяйки зачастую хранят смородину в морозильной камере, что практически никак не влияет на ее полезные свойства.
Поэтому мы можем без проблем даже в зимний период готовить в домашних условиях целебный морс из замороженных ягод смородины с медом. А наш пошаговый рецепт расскажет, как это сделать.
Ингредиенты
- Замороженная черная смородина – 300 г;
- Фильтрованная вода – 1 л;
- Мед пчелиный – 3-4 ст.л.;
Как приготовить морс из черной смородины
- Мороженые ягоды нам необходимо оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы смородина разморозилась, а затем размять толкушкой и из полученной кашицы отжать при помощи марли сок.
- Сок убираем в холодильник, а оставшийся в марле жмых используем для приготовления настоя.
- В кастрюльку выкладываем ягодный жмых, заливаем водой, нагреваем до закипания, выключаем и переливаем отвар в термос, где морс будет настаиваться около часа.
- Спустя отведенное время процеживаем настой через ситечко и смешиваем с охлажденным соком. Теперь температура напитка позволяет добавить в него мед для сладости и морс можно считать готовым.
Такой витаминизированный морс из черной смородины станет отличным защитником на страже вашего здоровья в период хворей и авитаминозов. Попробуйте приготовить своими руками это вкуснейшее питье для домочадцев, и ваши детки станут настоящими поклонниками этого ароматного напитка.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/mors-iz-chernoj-smorodiny.html
Польза и рецепты морса из ягод смородины
Морс из ягод смородины – любимое многими угощение, которое ценится за свои полезные свойства и вкусовые качества. Его можно пить теплым и холодным. В зимний период он защищает от влияния вирусов и препятствует распространению респираторных заболеваний, а летом прекрасно утоляет жажду. Морс из черной смородины – универсальный напиток, который одинаково уместен как во время болезни, так и на праздничном застолье.
История появления морса
Существует две версии появления этого напитка на территории Руси. Многие полагают, что это исконно русское угощение, но большинство исторических документов подтверждает, что впервые оно появилось в Византии, там его называли «мурса». Правда, состав был несколько другим – это была обычная вода с добавлением меда.
На Руси всегда почитали мед и продукты пчеловодства, не удивительно, что угощение быстро полюбилось и прижилось под названием «морс». Со временем видоизменился его состав, в рецептах использовались ягоды и на сегодня это именно ягодный напиток.
Впервые его описание встречается в кулинарных записях, которые датируются 15-ым веком, где приведена не только рецептура, но и полезные свойства с противопоказаниями.
Польза и вред напитка из ягод смородины
Морс из черной смородины, так же как и морс из красной смородины обладает массой полезных свойств, ведь ягоды этих сортов имеют богатый химический состав, благодаря которому употребление напитка оказывает комплексное положительное воздействие на организм.
- Органические кислоты нормализуют функционирование кишечника, уничтожают патогенную микрофлору.
- Пектин нормализует уровень сахара, оказывает противоопухолевое действие.
- При регулярном употреблении смородинового напитка происходит мягкое очищение организма от токсинов.
- Наличие фосфора способствует укреплению костной ткани.
- Магний помогает нормализовать деятельность сердечной мышцы.
- Смородина обладает успокаивающим действием, нормализует функционирование нервной системы, укрепляет кровеносные сосуды, придает им эластичность.
Кроме этого, в ней присутствует необходимый для жизнедеятельности человека набор витаминов – А, РР и В1.
Морс из плодов смородины, как черных, так и красных сортов – это отличное профилактическое средство зимой, когда повсеместно распространены простудные заболевания.
Плоды смородины обладают высокой кислотностью, поэтому врачи не рекомендуют часто готовить морс людям с патологиями желудка. Если готовить угощение, используя ягодную смесь, в которой помимо смородины присутствует ежевика, важно учитывать, что в этом случае возможна чрезмерная нагрузка на почки. А вишня может вызвать аллергию.
Рецепты
Существует огромное количество способов приготовления напитка из ягод. Рецепты морса из красной смородины повторяют полностью технологию приготовления морса из черной смородины. Причем оба напитка одинаково вкусны, как в холодном, так и теплом виде. Приготовить их очень просто и это гораздо полезнее, чем покупать сок в магазине.
Классический способ
Потребуется приблизительно 200 граммов свежих ягод.
- Их нужно вымыть и размять, для этого можно воспользоваться привычной толкушкой для картофеля.
- После потребуется отжать сок и разбавить его кипяченой водой. Количество воды определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. В среднем на 200 граммов ягод используется от полулитра до литра воды.
- Затем по вкусу добавляется подсластитель – сахар или мед, как правило, несколько столовых ложек на каждые пол литра.
Если ягод первоначально было много, то достаточно поставить угощение в холодильник и пить, когда пожелаете.
Если ягод немного, их заливают не водой, а отваром из полученного жмыха. Для этого сырье, полученное после отжима, нужно положить в емкость, залить водой и проварить десять минут (огонь должен быть минимальным). После остывания отвара его смешивают с соком и добавляют сахар или мед. Такой напиток получится более насыщенным и вкусным, в нем сохраняется больше витаминов.
Примечание: если кипятить смородиновый жмых, не отжимая сок, в напитке не сохранится большинство витаминов, так как под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается.
Морс из смородинового варенья также полезен для иммунитета. Главное, чтобы варенье не было переварено и приготовлено правильно с сохранением всех витаминов.
Рецепт из замороженных ягод
Для него потребуется 200 граммов смородины (ягоды можно предварительно разморозить или использовать замороженное сырье). Ягоды нужно положить в блендер, добавить цедру лимона, четыре-пять столовых ложек сахара и 100 миллилитров кипяченой воды. Все компоненты необходимо взбить, по вкусу добавить еще воды, лимонный сок и снова взбить блендером. Полученный напиток можно процедить или пить непроцеженным.
Из ягодных смесей
Лучше всего со смородиной сочетаются ягоды черники, клюквы, вишни, крыжовника. Вот рецепт ягодного напитка.
Потребуется равное количество смородины (черной, красной), вишни, клубники, брусники.
- Из вишни необходимо удалить косточки. Все плоды разминаются толкушкой, отжимается сок, а жмых складывается в кастрюлю.
- Сырье заливается водой, чтобы жидкость покрывала жмых полностью, и доводится до кипения.
- Когда смесь закипит, в нее нужно добавить сахар и на медленном огне прогреть еще минут пять.
- После емкость снимается с огня, содержимое процеживается, охлаждается, добавляется сок, все перемешивается.
Пейте морс охлажденным или теплым, вместо сахара можно добавлять мед. Напиток одинаково полезен в любом возрасте.
Источник: http://cupstea.ru/napitki/mors-iz-smorodiny-recepty.html
Морс из замороженной черной смородины
Морс из замороженной черной смородины — замечательный напиток, который наполнит ваш организм полезными витаминами и минералами.
Любите готовить морс? Попробуйте рецепт морса из черной смородины. Должно понравиться.
Фото морса из замороженной черной смородины.
Приготовление
Морс из замороженной черной смородины вы можете приготовить в любое время года, если у вас есть такая ягода в морозильной камере. Я стараюсь запастись смородиной в сезон ее сбора, чтобы в любой удобный момент можно было приготовить для своих родных вкусный и ароматный морс. Причем в морсе будет содержаться витамин С, пусть даже и в небольшом количестве, а это значит, что зимние простуды и ОРВИ моим родных практически не грозят.
Радует меня и то, что при готовке напитков или блюд из черной смородины лимонную кислоту или лимонный сок можно не добавлять, ведь ягода сама по себе с кислинкой. Поэтому только сахарный песок или мед, чтобы нивелировать ее кисловатый вкус.
Морсы готовить — одно удовольствие, особенно с утра — я их предпочитаю утреннему чаю или кофе.
Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!
Смородину можно не размораживать или же разморозить в течение 20 минут при комнатной температуре. Всыпьте ее в кастрюлю или сотейник.
Если вы промывали смородину перед заморозкой, то можете пропустить этот шаг. Если же нет, то обязательно промойте ягоды и удалите веточки.
Всыпьте сахарный песок. Этот ингредиент можно добавлять на любом этапе готовки морса: в начале или в конце. Можно заменить медом, но мед добавляется в жидкость температурой не более 35 С.
Помните содержимое емкости прессом для отварного картофеля, чтобы ягодки лопнули. Перемешайте все.
Залейте горячей водой и поместите на плиту.
Доведите до кипения, но не кипятите! Снимите кастрюлю с морсом с плиты, как только жидкость в ней захочет начать бурлить.
Процедите морс от жмыха и семечек через ситечко. Можно заменить ситечко двойным слоем марли, выстеленной на дуршлаге.
Перелейте в кувшин или сразу же разлейте в стаканы. Подавать морс из замороженной черной смородины можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
На заметку
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую клюквенный морс. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ингредиенты на четыре порции
На 1 л морса:
- Смородина замороженная — 350 г
- Сахар — 110 г
Морс из черной смородины с медом и тимьяном
Морс из замороженной клюквы и брусники
Не пропустите сезон летних ягод, попробуйте приготовить этот летний напиток. Если вы не обзавелись собственной фазендой, где ветки кустов гнутся под тяжестью ягод, веточку черной смородины можете попросить.
Морсы готовили еще десятки лет назад, но тогда у наших предков не было возможности замораживать ягоды и фрукты. Сегодня все проще, и приготовить морс из замороженной смородины можно даже зимой.
Морс из замороженной клюквы — это отличная профилактика простудных заболеваний и помощь в выздоровлении. Это вкусное лекарство зарядит ваш организм витаминами, которых так не хватает зимой.
Морс из вишни замороженной
Видео приготовления морса из красной смородины
Источник: http://recipecloud.ru/napitki/mors/mors-iz-zamorozhennoi-chernoi-smorodiny
Эта статья про: "как приготовить морс из замороженной черной смородины".
- Клюквенный морс при беременности - польза и вред - как приготовить клюквенный морс при беременности
- Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы? - как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы
- Как сделать морс из замороженной клюквы | - как из замороженной клюквы сделать морс
- Клюквенный морс из замороженных ягод — пошаговый рецепт с фото на - как сделать из клюквенный морс из ягод
- Клюквенный морс из замороженных ягод (рецепт) - как приготовить клюквенный морс из свежих ягод
- Облепиховый морс рецепт с фото, пошаговое приготовление - как сделать облепиховый морс
- Как варить морс из брусники? - как сварить из брусники морс
- Морс из яблок и ягод — простой рецепт, как приготовить в домашних условиях на - как приготовить морс из ягод в домашних условиях
- Морс из свежей клюквы - Рецепты кулинарии - как приготовить морс из клюквы свежей
- Морс из смородины - как сделать морс из смородины
Добавить комментарий