• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Домашний квас: рецепты, секреты, хитрости — чтобы квас был резким что делать

    08.03.2021

    1. Часто задаваемые вопросы: «Как сделать домашний квас резким?» и «Как сделать домашний квас газированным?» Чтобы добиться желаемого результата, необходимо усилить процесс брожения в напитке. Для этого нужно положить в него немного больше сахара и изюма, чем обычно.

    Домашний квас: рецепты, секреты, хитрости

    чтобы квас был резким что делать

    Как сделать домашний квас из хлеба

    буханка ржаного хлеба;

    сухие дрожжи — 60 г ;

    свежие дрожжи — 60 г ;

    Способ приготовления

    1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками и подсушите в духовке.

    2. На дно больших стеклянных банок положите сухари и сахар. Залейте кипятком.

    3. Когда вода остынет и станет слегка теплой, растворите в ней дрожжи.

    4. Отставьте емкости с домашним квасом. В течение 2—3 суток при комнатной температуре он будет бродить.

    5. По истечении этого срока процедите напиток через марлю и частое сито. Квас готов. Разлейте его в бутылки или банки, добавьте еще немного сахара и уберите на хранение в холодильник.

    Бородинский квас

    бородинский хлеб — 300 г ;

    Способ приготовления

    1. Подсушите бородинский хлеб в духовке.

    2. Залейте сухари небольшим количеством кипятка и дайте настояться 3 часа.

    3. В получившееся сусло добавьте муку, дрожжи и оставшуюся воду. Дайте постоять закваске сутки, после чего процедите ее.

    4. Разлейте домашний квас в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок.

    5. Еще 3—4 часа подержите напиток в тепле, а затем уберите в холодильник.

    6. Через 3 суток бородинский квас будет готов к употреблению.

    Маленькие хитрости

    У каждой хозяйки домашний квас имеет разный вкус. Это связано и с тем, в каких пропорциях берутся ингредиенты, и с тем, сколько напиток бродит, и с тем, сколько любви и стараний вкладывается в работу. Мы хотим поделиться небольшими секретами, которые помогут сделать квас в соответствии с предпочтениями ваших домочадцев.

    1. Часто задаваемые вопросы: «Как сделать домашний квас резким?» и «Как сделать домашний квас газированным?» Чтобы добиться желаемого результата, необходимо усилить процесс брожения в напитке. Для этого нужно положить в него немного больше сахара и изюма, чем обычно.

    Также квас станет более газированным, если его дольше настаивать в тепле. Обычно 3 суток бывает достаточно, чтобы при употреблении домашнего кваса озорные пузырьки защекотали в носу. А еще на силу процесса брожения влияет температура в помещении: чем она выше, тем быстрее бродит квас.

    2. А как сделать домашний квас более темным? В железной мисочке расплавьте сахар. Он должен стоять на плите, пока не приобретет темно-коричневый оттенок. Не остужая, вылейте сахарную патоку в еще горячий квас и хорошо размешайте. Не пытайтесь сделать напиток более темным за счет пережаривания сухарей. Вместе с цветом они передадут квасу неприятный вкус горелого хлеба.

    3. Домашний квас следует готовить в посуде, которая не вступает во взаимодействие с ингредиентами, то есть не окисляется. Подойдут стеклянные бутыли и банки, кастрюли из нержавеющей стали или эмалированные.

    Источник: http://womanonly.ru/dom/domashnij_kvas_recepty_sekrety_hitrosti

    Как сделать домашний квас более резким?

    Секреты, как сделать домашний квас резким и вкусным, квасники прошлого держали в строгой тайне. Но и сегодня каждая хозяйка готовит по-своему неповторимый напиток. На его качество влияет выбор компонентов, свежесть продуктов, свойства воды, соблюдение технологического процесса, рецепт приготовления.

    чтобы квас был резким что делать

    Как приготовить напиток правильно?

    Как сделать вкус кваса резким в домашних условиях:

    1. Правильно подготовить воду. Жидкость рекомендуется прокипятить и остудить до 28-30°С. Жесткость желательно выбирать среднего значения.
    2. Основа хлебного кваса – подсушенные в духовке ржаные или пшеничные сухарики, дающие цвет и привкус. При подгорании сырья продукт становится горьким. Также можно использовать муку разных видов.
    3. Выбирать необходимо только свежие дрожжи, проверить срок хранения можно по упаковке.
    4. Тщательно придерживаться соотношения сахара и дрожжей, обеспечивающих быстрый процесс приготовления квасного сусла.
    5. Добавлять несколько изюминок в готовый домашний квас. Сушеный виноград можно заменить практически любыми сухофруктами, которые придадут жидкости резкий вкус и только им присущий аромат.
    6. Делать квас в домашних условиях на закваске, обеспечивающей стабильное качество продукта.
    7. Материал посуды, в которой замешивается квасное сусло, не должен вступать в реакцию с кислотой, иначе вкус готового продукта будет хуже.

    Делают вкусное питье на дрожжах или бездрожжевой основе. Без применения дрожжей процесс несколько затягивается, но в результате получается отличный напиток, приготовленный своими руками.

    Рецепт бородинский

    На три литра кваса необходимо взять:

    1. красного ржаного ферментированного солода — 150 г;
    2. меда – 2-3 столовых ложки, ориентируясь по вкусу;
    3. 50 г ржаной муки;
    4. по 2-3 г семян тмина и кориандра (половина чайной ложки);
    5. несколько зернышек аниса;
    6. 30 г немытого изюма.

    Приготовить домашний квас по рецепту:

    Солод можно приготовить самостоятельно:

    Сделанный самостоятельно домашний жаждоутоляющий напиток по качеству всегда лучше покупного. Каждой хозяйке открывается безграничный простор применить свою выдумку и фантазию, чтобы приготовить квас по собственному рецепту.

    Источник: http://posamogonu.ru/kvas/kak-sdelat-bolee-rezkim

    Как поставить вкусный резкий квас

    чтобы квас был резким что делать

    Из черного хлеба. Подсушить ломтики черного хлеба, положить в бутыль, залить кипятком, закрыть, дать постоять 3-4 часа. После этого все процедить положить дрожжи, сахар и мяту. Накрыть салфеткой и на 6 часов. Когда начнет пениться, процедить в бутылки и доьавить изюм. Через 2 -3дня квас готов

    чтобы квас был резким что делать

    Хлебный квас
    Хлеб нарезать крупной соломкой, высушить в духовке при 80°C в течение 1-2 часов. Смешать закваску с 1 ст. л. муки, влить 1 ст. тёплой воды, дать постоять 1 час. Сухари залить 3 л. кипятка,  когда остынет отжать, процедить. Влить закваску, дать забродить, закрыть, переставить в холодильник на пару дней. Снять с осадка, разлить по бутылкам, добавить по 3-5 изюмин, плотно закупорить, дать постоять в холодильнике 3-5 дней. Подсластить мёдом. Хранить в холодильнике.
    1 кг чёрного ржаного хлеба с тмином; 1 ч. л. хлебной закваски; 2 ч. л. мёда; изюм

    За один раз не получится, ставь на одной закваске добавляя свежего сухого кваса, на 3-4 раз будет резкость или попроси закваски у кго-нить.

    чтобы квас был резким что делать

    Вплоть до начала двадцатого века квас был самым почитаемым на Руси напитком. Его готовили на клюкве, на яблоках и меде. Его использовали для приготовления ботвиньи и тюри, подавали к холодцу и мясу. Квас – это напиток, который не знал сословий. Его пили и цари, и крестьяне. Как делать квас в домашних условиях? Существует масса рецептов, все они основаны на использовании закваски. Именно закваска является главным компонентом кваса. Обычно закваска передается «из рук в руки» , но если ее взять негде, то можно купить и в магазине, только надо обязательно посмотреть, чтобы в составе не было никаких консервантов. Настоящий квас – стопроцентно натуральный продукт. Кое-где на небольших рыночках бабушки еще продают натуральные квасные дрожжи. Именно такие покупаю я, чтобы приготовить квас. Запах у этих дрожжей немного кислый, но совсем не такой, как у пекарских. И, хотя в этих дрожжах присутствует хмель, напиток получается совсем не хмельной, а очень даже безалкогольный. Домашний квас можно приготовить и на пекарских дрожжах, но первая порция для питья мало пригодна, так как сильно отдает дрожжами. Первый квас я сливаю, а гущу использую как закваску. Но – обо всем по порядку. Как делать квас в домашних условиях, какие для этого нужны продукты? Для приготовления домашнего кваса нужен черный бородинский хлеб, сахар, вода и квасные дрожжи. Хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовке. Надо следить за тем, чтобы сухарики не подгорели, иначе квас получится горьким. Я готовлю квас в эмалированной кастрюле, но можно использовать и трехлитровые банки. На одну трехлитровую банку идет где-то полкирпичика бородинского хлеба и полстакана хмелевых дрожжей. Если вы готовите сладкий квас, то понадобится ложек 5-6 сахара. Квас для окрошки, хоть и должен быть несладким, все равно требует добавления сахара, так как процесс брожения без этого ингредиента невозможен. Для приготовления кваса на окрошку на трехлитровую банку кладут 2-3 столовые ложки сахара. Как делать квас в домашних условиях, если квасных дрожжей нет? Закваску можно приготовить самостоятельно. Делается она так: в отдельную посуду (керамическую или стеклянную) засыпается 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. муки. Все перемешивается и разводится водой до состояния сметаны. Закваска должна «подняться» , то есть делаем так, как если бы ставили опару для теста. Сухарики из хлеба заливаются горячей водой, а закваска добавляется только в остывшую заготовку для кваса. Горлышко банки завязывают марлей и оставляют квас на несколько дней. Чем больше сахара и теплее в помещении, тем быстрее квас готов. Как только он выиграется, напиток надо процедить, слить в бутылки и поместить в холодильник. Оставшуюся гущу не выбрасывают, а используют для приготовления следующей партии кваса. Гуща в банке должна занимать примерно четвертую часть объема. В новую закладку добавляют немного поджаренных сухариков, сахар и воду комнатной температуры. Для того чтобы квас был более резким, при разливе по бутылкам в каждую из них добавляют по 3-5 изюминок. В конце 19 века квас стал вытесняться пивом и лимонадом. «Продвинутые» граждане считали его чем-то вроде символа мещанства. Почитатель исконно русского напитка Д. И. Менделеев по этому поводу выражал сожаление и призывал к возрождению кваса, так как находил оптимальным сочетание великолепного вкуса и полезности. Кислотность кваса и его сытность не шли ни в какое сравнение с новомодными напитками. Актуально, не правда ли?

    Источник: http://sprashivalka.com/tqa/q/26232825

    Ядрёный квас

    чтобы квас был резким что делать

    От моей мамочки мне перешёл по наследству и рецепт её непревзойдённого кваса. Как писал Леонид Филатов: «Он ядрёный, он проймёт». Этот вкуснейший напиток не только снимает стресс и усталость, что уже немаловажно в наш неспокойный век, но и даёт здоровье. В его составе только натуральные компоненты: ржаной хлеб, изюм, пивные или пекарские дрожжи, сахар и чистейшая вода, пропущенная через обратный осмос с минерализатором. Витамины группы В, РР, Е, представленные в этом напитке, обладают антидепрессантным действием, убирают угревую сыпь и гнойничковые поражения кожи, за счёт дрожжей, содержащихся в нём, служат профилактикой атеросклероза, усиливают потенцию и укрепляют зубную эмаль. Но и это ещё не всё. Ядрёный квас, по мамочкиному рецепту, улучшает обмен веществ, что препятствует ожирению, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, во время брожения, в квасе появляются вещества, которые убивают болезнетворные микроорганизмы, что сохранит вас здоровыми на долгие годы. Не зря, былинные русские богатыри пили именно квас!

    чтобы квас был резким что делать

    Итак, рецепт этого эликсира жизни.

    Необходимые ингредиенты для приготовления мамочкиного кваса, проверенного поколениями.

    чтобы квас был резким что делать

    Ржаные сухари домашнего приготовления (на 3 литровую банку насушить в духовке 150 г ржаного хлеба, порезанного на небольшие брусочки)

    Дрожжи свежие (можно взять и сухие, но я даю мамочкин рецепт) – 20 г

    Сахарный песок – 5 – 7 столовых ложек (для окрошки менее сладкий, для питья послаще)

    Изюм (изюм берите не «красивого товарного вида», он, как правило, обработан химией для долгого хранения и его не едят насекомые, а сморщенный, не блестящий. Когда его моешь, жира на руках нет) – 5 изюминок.

    Способ приготовления:

    Сначала делаем закваску. В керамической мисочке надо растереть 20 г дрожжей с 2 столовыми ложками сахара, затем добавить тёплой водички, ложки 3-4, и поставить в тёплое место, накрыв полотенцем.

    чтобы квас был резким что делать

    Через 30-40 минут дрожжи поднимутся, тогда вливаем их в 3 литровую банку, добавляем сухарики, высушенные из 150 граммов ржаного хлеба, ещё 3, с верхом, столовые ложки сахара и заливаем тёплой водой, чуть выше плечиков.

    чтобы квас был резким что делать

    До верха заливать не надо, так как квас будет играть, хлеб поднимется к верху, и квас может вылиться. Закройте банку стеклянной крышкой, но не плотно. Через сутки, крышку снимите и закройте марлей. Ещё через сутки-двое, это зависит от условий, квас перестанет играть, станет прозрачным,

    чтобы квас был резким что делать

    тогда слейте его в кастрюльку через мелкое сито, оставив гущу на дне для следующего кваса. Затем из кастрюльки, через воронку перелейте его в две полуторалитровые бутылки, в каждую из которых положите по 3-4 изюмины и ещё всыплете по 1-2 столовой ложки сахара. Бутылки плотно закрутите крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2 суток.

    чтобы квас был резким что делать

    Обязательно проверяйте, не сильно ли надулись бутылки, стравливайте аккуратно воздух. Не упустите момент, а то, бывает, забудешь, начнёшь откручивать крышку, а она, как пробка из шампанского вылетает, и квас бьёт пенной струёй в потолок. Через двое суток, стравив воздух, уберите бутылки в холодильник. Первый квас, как правило, сильно отдаёт дрожжами, его сливают, или отдают мужчинам , так как он напоминает по вкусу пиво. А вот второй, третий, четвёртый квас уже дрожжами не отдаёт, в них больше дрожжи добавлять не надо. При дальнейшем приготовлении кваса, в оставшуюся от первого кваса гущу добавляют лишь свежие сухарики, сахар и так же, как и в случае приготовления 1-го кваса, добавляют воду чуть выше плечиков. Последующий квас становится резким, вкусным, пенится, как хорошее пиво,

    чтобы квас был резким что делать

    но вкус имеет не дрожжевой, а хлебный, квасной. Из него в жару делают окрошку, тогда сахара в бутылки много не кладут, или пьют для бодрости и подъёма сил, тогда сахара кладут больше. Изюм в бутылки кладут всегда.

    За процессом созревания кваса надо следить постоянно. Во время сливать, заливать новый. Закваска, которая со временем увеличивается, не должна превышать 7 см в 3 литровой банке.

    чтобы квас был резким что делать

    Накопившуюся со временем старую закваску можно отдавать родным или соседям, если таковых нет, делать из неё маски для лица, рук, просто закваской можно умываться. Она делает кожу упругой и нежной. Хранить закваску для масок можно в холодильнике, но не более 3 суток. Квас пить нужно только свежим. Его хранить в бутылках можно не более 5 дней. Лучшее содержание всех полезных витаминов и микроэлементов бывает только в свежем квасе. Ну, а ленивым хозяйкам лучше не начинать делать квас. У них он или перестоит и покроется мутной плёнкой, или скиснет в холодильнике. Впрочем, у нерадивых хозяек всё покрывается плесенью.

    чтобы квас был резким что делать

    Мой рецепт для настоящих русских женщин, которые рожают богатырей и живут с богатырями. А нерадивые жёны и из богатыря калеку сделают . Ядрёный квас, по мамочкиному рецепту, помогает мужчине оставаться мужчиной на многие годы, поэтому такие пары счастливы до гробовой доски.

    чтобы квас был резким что делать

    Пейте ядрёный квас, радуйтесь жизни и будьте здоровы!

    Источник: http://otmarii.ru/yadryonyiy-kvas/

    Как приготовить Быстрый квас.

    В этой статье мы рассмотрим Как приготовить быстрый квас у себя дома из натуральных продуктов.
    Как мы знаем квас один из самых полезных и довольно простых в изготовлении напитков, который поможет удалить нам жажду в жаркий знойный день и при этом не испортить здоровье, конечно при условии если вы готовили его сами с душой и любовью из натуральных продуктов.

    чтобы квас был резким что делатьИ как еще всем известно квас такой напиток что он Если есть то его сразу нет, и вот поэтому мы решили рассказать вам как приготовить быстро квас.

    Так как же сделать быстро квас.

    Для этого нам понадобится чистая банка,вода,сахарный песок,дрожжи прессованные или сухие быстродействующие,собственноручно приготовленный концентрат квасного сусла ,ложки, воронки,горячая вода,вот собственно и весь нехитрый набор.

    Быстро приготовить квас рецепт.

    Полтора литра воды, концентрата квасного сусла примерно 3 столовые ложки, сахара 200 грамм и в конце нам потребуется заправить все это дрожжами примерно одним граммом,это актуально для сухих дрожжей, если же мы используем прессованные дрожжи это приблизительно 10 граммов.

    Начнем готовить быстрый квас.

    Берем банку наливаем в нее не много воды, берем обычную чайную чашку насыпаем в нее сахарный песок примерно Одну треть Это и будет где-то 150 грамм,если кому-то нравится послаще то засыпаем ее полностью это будет 200 грамм.
    Высыпаем наш сахар в банку и хорошенько размешиваем чтобы он растворился и превратился в сироп,желательно проводить эту манипуляцию в теплой воде потому что сахаров ней очень хорошо растворяется.
    После чего берем наш собственно ручно приготовленное концентрат квасного сусла и добавляем 3 столовые ложки тоже хорошо перемешиваем, кому нравится квас более густой и насыщенный можно добавить еще пару ложечек.
    Квасное сусло в принципе можно купить в магазине только смотрите чтобы она была все-таки натуральным они приготовлены из каких-то концентратов и заменителей с логотипом Е.
    Все мы добавили наш сахарный песок квасное сусло все хорошо перемешали и приготовили к тому чтобы заправить дрожжами.
    Теперь нам необходимо активировать сухие дрожжи,засыпаем наш грамм или полтора в чашечку разбавляем этой теплой водой, обратите внимание что вода должна быть не более 20 и 25 градусов иначе дрожжи попросту погибнут все-таки они живые.После этого даем отстояться дрожям минут 10 15 там появится небольшая белая шапочка, это значит что дрожжи активированы и готовы к введению в квас.
    В случае с прессованными дрожжами их тоже необходимо развести теплой водой в кружочке в небольшом количестве воды.
    Все наши дрожжи готовы и мы вводим их в банку с нашими ингредиентами.
    Теперь нам остается подождать пока дрожжи не начнут свое дело, это должно произойти приблизительно через 5 часов, наверху нашей банки появится легкая пьяна, это скажет нам о том что процесс начался в принципе квас уже можно благополучно употреблять но он будет вялым и поэтому не особо вкусно.
    Дальше рекомендуем разлить квас в пластиковые бутылки и подождать еще около 5 часов в бутылках квас от процесса брожения насытится углекислым газом будет очень резким приятным на вкус и хорошо утолять жажду.
    Вот собственно и весь нехитрый рецепт приятного вам аппетита!

    Источник: http://vina-doma.ru/kak-prigotovit-bystryj-kvas.html

    Эта статья про: "чтобы квас был резким что делать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *