• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку — как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

    17.09.2020

    Горячим сиропом нужно залить содержимое баллона. В таком состоянии сироп должен постоять около 15 минут, затем его нужно перелить обратно в кастрюлю и закипятить. После чего снова влить в банку. Банку следует закатать и перевернуть крышкой вниз. Заготовку стоит укутать теплым одеялом.

    Компот из черной смородины на зиму

    как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банкахСуществует множество различных рецептов заготовок на зиму их этой чудесной ягоды. Очень вкусно получается компот из черной смородины на зиму в 3 литровой банке. Как делается заготовка можно посмотреть на видео.

    Полезные свойства компотов

    Компоты из смородины приносят уникальную пользу человеческому организму. Для приготовления используют исключительно свежую ягоду. В компоте содержится большое количество биологически активных веществ. Они очень хорошо усваиваются.

    Всем известно, что в процессе приготовления смородина подвергается термической обработке, поэтому теряет некоторое количество своих полезных свойств, но все же большая часть там остается.

    В компоте на зиму с добавлением смородины содержатся витамины А, В, С и Е. Также там присутствуют кислоты, калий, магний, железо и многие другие полезные элементы. Такой напиток способен привести в норму содержание глюкозы в крови. Он улучшает деятельность ЖКТ. Также смородину рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и при авитаминозе.

    как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

    Способ №1 Компоты из черной смородины

    Можно с легкостью приготовить компот из смородины, тем более дети с удовольствием пьют их в зимний холодный вечер. Первым делом ягоды следует промыть и распределить их по 3 литровым баллонам, предварительно очищенным. Банки можно помыть с помощью соды, она отлично справляется со всеми загрязнениями. Туда же следует добавить сахарный сироп.

    Смесь нужно нагреть до начала кипения и держать еще 5 минут. После чего баллоны следует достать из воды и закатать. Готовые банки нужно перевернуть крышками вниз и укутать одеялом. На 3 литровую банку компота из чёрной смородины на зиму в сироп потребуется добавить пол литровую банку сахара. Это простой способ приготовления заготовки. Но всегда очень вкусно получается ассорти. То есть к смородине можно добавлять и другие ягоды.

    Есть люди, страдающие сахарным диабетом. Они бы тоже хотели пить сладкие компоты и кушать вкусненькое, но им нельзя. Но теперь и для них придумали специальный рецепт, по которому можно приготовить диабетический компот. Первым делом необходимо подготовить ягоды, то есть тщательно промыть и перебрать. Затем их нужно залить водой и стерилизовать в течение 5 минут. После чего баллоны следует закатать и укутать одеялом. Также можно заготовить компот на зиму из клубники.

    Есть очень простой способ приготовления компота из черной смородины на зиму на 3 литровую банку. Достаточно только сварить ягоду, добавив туда немного сока. После чего нужно всыпать сахар, ровно половину веса ягоды. Варить массу следует в течение 5 минут, а затем разложить по баллонам и закатать.

    как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

    Способ №2 Ассорти из черной смородины и малины

    Можно попробовать приготовить ароматный компот из черной смородины и малины на зиму на 3 литровую банку. Но необязательно готовить напиток в 3 литровые баллоны, можно воспользоваться и двухлитровой тарой. На это уйдет около 2 часов времени.

    В зависимости оттого, какого объема вы выбрали банки, можно рассчитать количество ингредиентов. Например, на 2 литровую банку понадобится 800 грамм малины и такое же количество смородины. Также нам потребуется полкилограмма сахара и пол литра воды.

    Первым делом все ягоды нужно перебрать и хорошенько вымыть. В баллон следует всыпать нужное количество ягод. Затем до самого верха необходимо влить воду. После чего нужно воспользоваться крышкой с дырками и перелить всю воду обратно в кастрюлю. Туда стоит отправить сахар, все размешать и немного прокипятить.

    Горячим сиропом нужно залить содержимое баллона. В таком состоянии сироп должен постоять около 15 минут, затем его нужно перелить обратно в кастрюлю и закипятить. После чего снова влить в банку. Банку следует закатать и перевернуть крышкой вниз. Заготовку стоит укутать теплым одеялом.

    как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

    Остывший баллон можно перенести в хранилище. Если вы хотите закрыть 2 банки, то соответственно, количество ингредиентов увеличивайте в 2 раза, а если 3 баллона – то в 3 раза. В этом рецепте все продукты рассчитаны на 2 литровую банку приготовления компота из черной смородины на зиму, а остальное нужно считать самостоятельно.

    Способ №3 Ассорти из черной смородины и крыжовника

    Можно приготовить очень вкусный и ароматный компот из черной смородины и крыжовника на зиму на 3 литровую банку. В крыжовнике, как и в смородине, содержится большое количество витаминов. Из этих ягод все привыкли в основном готовить варенье. Но мало кто знает, что из них можно сделать заготовки компотов на зиму. Ведь всегда хочется в холодный зимний вечер выпить ароматного новогоднего напитка, напоминающего вкус лето.

    Для приготовления компота нам потребуется вода, сахар, крыжовник и черная смородина. Первым дело ягоды нужно перебрать, удалив веточки и при наличии гнилые плоды. Их следует промыть под водой, а затем переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

    Теперь предстоит сварить сироп. Пропорции можно рассчитать таким способом. Необходимо взять 3 литра воды и 410 грамм сахара. Тем временем ягоды уже должны подготовленные стоять перед вами. На один 3 литровый баллон уходит почти полная литровая банка крыжовника и граненый стакан смородины. Но эти пропорции рассчитаны на один 3 литровый баллон, соответственно, если вам нужно сварить больше, просто удваивайте количество ингредиентов.

    как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

    В кастрюлю нужно налить воду из расчета того, сколько вы будете делать заготовок и сахар по тому же принципу. Кастрюлю следует поставить на большой огонь. Пока сироп закипает нужно промыть все баллоны. В этом нам поможет сода, она отлично справляется с загрязнениями. Их нужно простерилизовать в кипящей воде.

    После того как сироп готов, в банку необходимо всыпать ягоды и залить сладкой водой. Все нужно делать быстро и тут же закатывать баллоны. При этом крышки тоже нужно будет прокипятить. Закатанные банки нужно перевернуть крышками вниз и укутать одеялом. Ароматный и вкусный компот из крыжовника и черной смородины готов!

    Можно экспериментировать и сочетать смородину с различными ягодами и добавлением других ингредиентов. Ведь существует огромное количество рецептов приготовления заготовок на зиму, можно выбрать именно свой способ. Многие привыкли закрывать из ягод варенье, но из них также можно варить вкусные компоты, а потом всю зиму угощать свою семью ароматными напитками, напоминающими вкус лета.

    Источник: http://ezka.ru/kompot-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu.html

    Вкусный компот из черной смородины на зиму

    как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

    Из черной смородины на зиму можно закрыть и джем, и варенье… Но проще всего закатать компот – такая консервация готовится довольно просто и быстро, а получается вкусной и красивой. К тому же компот из черной смородины, как правило, нравится и взрослым, и детям, так что желающих выпить такой напиток у вас будет предостаточно. Поэтому советуем воспользоваться нашим рецептом, рассчитанным на 3 литровую банку, и закрыть компот из черной смородины на зиму именно в таком объеме – чтобы всем хватило.

    Ингредиенты:

    Как приготовить компот из черной смородины

    Для компота отбираем спелую черную смородину, не примятую, с неповрежденной кожицей. Черную смородину можно консервировать прямо с веточками, это ускорит процесс подготовки ягод и несколько улучшит вид компота. Ягоды черной смородины нежные, поэтому для промывки выкладываем в дуршлаг, который на пару минут опускаем в холодную воду.

    Несколько раз опускаем и поднимаем дуршлаг с ягодами из воды, после чего отставляем минут на 5-10, давая возможность стечь воде. Если вы готовите компот из ягод без веточек, на данном этапе осторожно снимаем ягоды с веточек.

    как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

    Раскладываем черную смородину по банкам. Можно приготовить и более концентрированный компот, тогда увеличиваем количество черной смородины в банке вдвое (аналогично и количество сахара для сиропа). Во время употребления такой компот следует разбавлять охлажденной кипяченой водой.

    как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

    Готовим сироп: воду доводим до кипения и, насыпав сахар, варим, перемешивая, до полного растворения кристалликов, в течение 2-4 минут. Кипящим сиропом заливаем ягоды в банках и прикрываем прокипяченными крышками.

    как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

    Банки с компотом ставим в высокую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой – чтобы во время стерилизации банки с компотом не лопнули. Наливаем в кастрюлю воду, не менее 3/4 высоты банки, и ставим на большой огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и, немного уменьшив нагрев, стерилизуем в течение 25 минут.

    как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

    После стерилизации банки вынимаем из воды и сразу закатываем или завинчиваем крышками. Банки с компотом переворачиваем вверх дном и оставляем остывать, пока компот не достигнет до комнатной температуры.

    как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

    Компот из черной смородины храним в погребе, подвале, можно при комнатной температуре в кладовой. Но главное, в темном месте, чтобы он не утратил свой цвет.

    Источник: http://ej-ka.net/kompot-iz-chernoj-smorodiny.html

    Компот из смородины черной рецепт на зиму на 3 литровую банку

    как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

    Черная смородина считается самой полезной ягодой, как при лечении так и при профилактике легочных заболеваний, сердечно-сосудистых и почечных проблемах. Хотелось бы предложить вам несколько рецептов компотов со смородины.

    Рецепт 1. Классический компот из черной смородины

    Для приготовления компота понадобится:

    — смородина черная 300 гр.
    — вода 2 литра
    — сахар 500 гр.

    Чтобы приготовить компот из черной смородины сначала необходимо вымыть ягоды, оторвать плодоножки и перебрать (отбросить порченные и зеленные ягоды). Выкладываем ягоды в стерилизованную банку и заливаем сиропом (на 2 литра воды добавить 500 гр. сахара и проварить 10 минут).

    Оставляем настояться на протяжении 5-7 минут. Сливаем в емкость сироп и снова кипятим на протяжении 5 минут. Крутым кипятком заливаем ягоды и закатываем на зиму. В перевернутом виде ставим остывать под одеялом.

    Рецепт 2. Компот из черной и красной смородины

    Для приготовления этого варианта компота понадобится:

    — смородина черная 300 гр.
    — смородина красная 100 гр.
    — сахар 400 гр.
    — вода 2 литра

    Чтобы приготовить компот сначала приготовим смородину. Ее необходимо хорошо промыть, перебрать (выкинуть порченные и зеленные) и убрать плодоножки и хвостики. Банки вымыть и простерилизовать. В банки уложить смородину и залить кипятком. Дать настояться на протяжении 10-15 минут.

    Слить воду в емкость, добавить сахар и прокипятить на протяжении 10 минут. Залить банки, закатать на зиму и в перевернутом виде дать остыть на протяжении суток (можно не укутывать).

    Рецепт 3. Компот из черной смородины с малиной и имбирем

    — вода 2,5 литра
    — смородина черная 300 гр.
    — малина 100 гр.
    — имбирь 50 гр.
    — половина лимона
    — сахар 450 гр.

    Чтобы приготовить компот из черной смородины с имбирем надо перебрать смородину, помыть и избавиться от хвостиков и плодоножек. Малину промываем. В стерилизованную банку выкладываем ягоды.

    В емкости варим сироп. Для этого в воду добавляем сахар, порезанный дольками лимон и порезанный кружочками чищенный имбирь. Все провариваем 20 минут. Оставляем настояться еще 5 минут под крышкой.

    Заливаем ягоды процеженным сиропом и ставим стерилизовать на 15 минут. Закатываем на зиму и ставим остывать в перевернутом виде под одеялом.

    Рецепт 4. Компот из черной смородины и яблок

    Для приготовления этого варианта компота понадобится:

    — смородина черная 300 гр.
    — яблоки 2 шт.
    — сахар 300 гр.
    — вода 2 литра

    Чтобы приготовить компот из смородины и яблок сначала почистим и помоем яблоки, удалим косточки и плодоножки и разрежем на 8 частей. Смородину помоем,переберем и избавимся от плодоножки (хвостики можно оставить).

    Яблоки и смородину выкладываем в стерилизованные банки и заливаем крутым кипятком. Даем настояться 10-15 минут. Сливаем воду в емкость, добавляем сахар и кипятим еще 10 минут.

    Заливаем фруктовый микс сиропом и закатываем на зиму. В перевернутом виде оставляем остывать под одеялом.

    Рецепт 5. Компот из черной смородины + ягодное ассорти

    По этому принципу можно приготовить еще один компот. Для него понадобится:

    — смородина черная 200 гр.
    — смородина красная 200 гр.
    — малина 200 гр.
    — крыжовник 200 гр.
    — сахар 400 гр.
    — вода 2 литра.

    Все ягоды промываем, перебираем и избавляемся от плодоножки. В стерилизованные банки складываем ягодное ассорти и заливаем кипятком. Настаиваем 10 минут. Сливаем и снова кипятим сироп, но уже с добавлением сахара 5 минут. Заливаем и закатываем банки на зиму.

    Источник: http://vtarelochke.ru/recepty-kompotov/kompot-iz-smorodiny-chernoj-recept-na-zimu-na-3.html

    Как заготовить на зиму компот из черной смородины?

    как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

    Компот из черно или красной смородины — это просто и полезно

    Зимой, когда до наступления тепла кажется еще так далеко, за окном сыплет снег или, вопреки календарю, идет дождь, а хлюпающие по лужам люди рискуют простудиться, хочется порадовать себя и своих близких чем-то не только вкусным, но и полным витаминов для поддержания здоровья. Желательно помнить об этом во время консервации и постараться приготовить очень полезный и вкусный компот из смородины на зиму.

    Как красная, так и белая и черная смородина в избытке содержат витамин С, что позволило стать этим ягодам настоящим кладезем здоровья. Смородина помогает повысить иммунитет, выводит из организма шлаки и вредные вещества, не дает развиваться воспалительным процессам и обладает мягким мочегонным эффектом. Из ягод смородины можно сварить варенье, заморозить их или перетереть с сахаром.

    Напиток из смородины имеет красивый цвет и кисловато-сладкий вкус, чаще всего употребляется в холодное время года, помогая уберечься от гриппа и простуд, а также сжечь лишние калории, ведь зимой многие меньше двигаются, предпочитают более сытную пищу.

    Эти удивительные ягоды могут значительно ускорить обменный процесс.

    Как варить компот из смородины, знают все опытные домохозяйки. А для тех, кто только пробует свои силы в кулинарии, многочисленные рецепты помогут сделать вкусный и ароматный компот на зиму.

    Благородный цвет черносмородинового напитка

    На зиму напиток лучше закатывать в трехлитровых банках, ведь тогда его хватит даже на большую компанию. На одну такую емкость понадобится:

    как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

    На зиму компот лучше закрывать в трехлитровых банках

    Вначале ягоды нужно тщательно перебрать, затем промыть. Стерилизованные банки на четверть объема заполнить ягодами (если хочется, чтобы заготовка получилась более насыщенной, можно наполнить смородиной треть банки, но такой напиток не подходит для маленьких детей, так как он может вызвать пищевую аллергию. Во избежание этого детям рекомендуют разводить концентрированные напитки кипяченой водой).

    Банку с ягодами нужно дважды залить кипятком минут на 15. Перед второй заливкой в банку добавляется лимонная кислота, засыпается сахар, смородина заливается кипящей водой, банки закатываются крышками, переворачиваются, закутываются в полотенце до полного остывания. Красивый и полезный напиток на зиму готов.

    Рецепт для ленивых

    Для очень занятых домохозяек и тех, кто не очень любит возиться с перебиранием ягод, а заготовками на зиму все-таки занимается, можно сделать компот из ягод прямо на веточках. При этом аромат и цвет такого напитка совершенно не страдает. Для приготовления потребуется (в расчете на одну 3-х литровую банку):

    Как бы ни хотелось сделать все быстрее, веточки смородины придется все-таки очистить от листьев и испорченных ягод. Банки стерилизуют, в них засыпают подготовленную смородину. Для придания напитку насыщенности можно заполнить банки до половины, но тогда зимой концентрированный напиток придется разбавлять водой.

    как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

    Закрытые баночки с компотом переворачивают вверх дном

    Банки заливают кипятком, оставляют на полчаса, затем воду переливают в кастрюлю, добавляют в нее сахар, тщательно перемешивают и доводят до кипения. Горячим сиропом заполняют банки с ягодами, предварительно засыпанными ванильным сахаром, и закрывают крышками. Банки нужно перевернуть, если они закатаны не плотно, это сразу же станет понятно. Когда напиток настоится, он приобретает красивый рубиновый цвет и яркий вкус с приятной кислинкой.

    Рецепт для экономных

    Дачники и владельцы садово-огородных участков часто сталкиваются с проблемой: яблок уродилось много, храниться они долго не могут, а значит, нужно их заготовить на зиму. Они прекрасно сочетаются с красной и белой смородиной, и такой компот придется всем по вкусу. Для приготовления трех банок следует подготовить следующие ингредиенты:

    Очищенные яблоки нарезаются на дольки или кусочки, смородина перебирается, очищается от листьев и веточек. В чистые банки после стерилизации нужно выложить слоями смородину и яблоки. Сахар залить водой, довести до кипения и получившимся сиропом заполнить банки, которые нужно затем закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

    Такой компот прекрасно выглядит, он очень вкусный и ароматный.

    Витаминный напиток будет приятно пить, наслаждаясь воспоминаниями о лете. Огромная польза смородины в сочетании с приятным вкусом порадуют всех, кого хозяйки будут потчевать ярким ароматным компотом.

    Источник: http://prorecepty.com/napitki/kompot/iz-smorodiny-na-zimu.html

    Компот из черной смородины в 3 литровых банках

    как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

    Черная смородина – одна из самых ароматных летних ягод. Заготовки из нее получаются очень вкусными, насыщенными и красивыми. И компот из черной смородины на зиму – не исключение. Он готовится очень просто: ягоду нужно дважды залить кипятком, добавить сахар и закатать. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку. К зиме консервированный компот настоится и получится просто бесподобным – его запросто можно ставить на праздничный стол вместо магазинного сока.

    Ингредиенты на трехлитровую банку:

    как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

    Как приготовить компот из смородины

    Смородину выложить в глубокую миску и залить водой, убрать мелкий мусор, который всплывет к поверхности. Хорошо промыть ягоду и откинуть на дуршлаг. Перебрать смородину и отделить от веточек.

    как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

    Вымыть с содой или моющим средством и простерилизовать над паром или прокалить в духовке трехлитровую банку (можно просто обедать кипятком). Высыпать в нее ягоду.

    как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

    Вскипятить 3 л воды (с запасом) и залить в банку примерно по каемки горлышка. Прикрыть банку со смородиной крышкой и оставить на 15 минут. Ягода пропарится и начнет пускать сок, который окрасит воду в светло-серый цвет.

    как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

    Немного остывшую воду слить обратно в кастрюлю. Это удобно делать через специальную капроновую крышку с отверстиями. Поставить кастрюлю на плиту и снова довести воду до кипения. В банку со смородиной высыпать сахар.

    как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

    И залить кипятком. Закрыть компот чистыми крышками, перевернуть, чтобы проверить герметичность закупорки. Осторожно взболтать компот, чтобы разошелся сахар. Затем укутать консервацию и оставить остывать.

    как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках

    Остывший компот убрать до зимы в погреб или кладовую, где прохладно, темно и сухо.

    Смородиновый компот получается очень ароматным, красивым и освежающим. Зимой он будет очень кстати, поэтому заготавливайте его побольше – 1 трехлитровой банки будет мало.

    Источник: http://prigotovim-v-multivarke.ru/kompot-iz-chernoj-smorodiny.html

    Эта статья про: "как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *