• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из красной смородины | — как варить компот из красной смородины в кастрюле

    11.05.2020

    Ягоды нужно вымыть, перебрать и положить в кастрюлю. Залить смородину водой и довести до кипения. Пускай прокипит пять-семь минут, после этого снять с огня и дать остыть. Теплый компот следует аккуратно процедить через дуршлаг, так чтобы не подавить ягоды.

    Компот из красной смородины

    как варить компот из красной смородины в кастрюлеКрасная смородина издавна считается ягодой здоровья. Обладает она ценными лечебными, а также питательными свойствами. Улучшает, смородина, деятельность кишечника и желудка, хорошо очищает организм, выводит токсины и шлаки, способствует предупреждению развития воспалительных процессов. Красная смородина является источником аскорбиновой кислоты, в ней содержаться пектиновые и дубильные вещества. Ягоды обладают противовоспалительным действием, жаропонижающим при простудных заболевания.

    Компот на каждый день

    Готовят из красной смородины различные блюда, соусы, десерты, морсы. Неплохой получается и компот из красной смородины. Он наградит вас полезными веществами и, конечно же, утолит жажду. А рецепт приготовления компота очень простой.

    Для него приготовления необходимо:

    Ягоды нужно вымыть, перебрать и положить в кастрюлю. Залить смородину водой и довести до кипения. Пускай прокипит пять-семь минут, после этого снять с огня и дать остыть. Теплый компот следует аккуратно процедить через дуршлаг, так чтобы не подавить ягоды.

    как варить компот из красной смородины в кастрюле

    Жидкость нужно слить в кастрюлю обратно и насыпать туда же сахар. Доводим до кипения и на медленном огне варим три минуты. Снимаем с огня и уже остывший компот ставим в холодильник.

    Можно изменить количество ингредиентов, в зависимости от предпочтений.

    Компот из красной смородины очень вкусный и ароматный, и к тому же очень полезный компот, который будет по душе всем членам вашей семьи.

    Заготовки на зиму

    Если вы хотите заготовить компот на зиму, в этом тоже нет ничего сложного. Возьмите подходящие стеклянные банки, заполните на треть чистыми ягодами смородины, добавьте кипящую воду и сахар. Соотношение воды и сахара должно быть примерно три к одному. Банки с еще не остывшим компотом закройте крышками. Следите, чтобы сахар полностью растворился.

    Предлагаем вам также подробный рецептик компота на видео:

    https://youtube.com/watch?v=IODTetQa-WA

    Источник: http://ladyadvice.ru/kulinariya/zagotovki/kompot-iz-krasnoj-smorodiny/

    Компот из белой и красной смородины рецепт

    как варить компот из красной смородины в кастрюле

    Компот из смородины — общие принципы приготовления

    Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки черного, красного или белого цвета в зависимости от сорта. А кроме того это совокупность необходимых взрослому и ребенку витаминов! Смородина содержит витамины группы А, В, С, пектиновое и дубильное вещество, фосфор, железо и калий. Очень полезно употреблять смородину в свежем виде летом, зимой в форме варенья или джема, а также варить компот из смородины.

    Компот из смородины — подготовка продуктов и посуды

    Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное — очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.

    Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.

    Можно ли варить компот из смородины замороженной? Конечно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась такой же полезной, как и свежая.

    Рецепты компота из смородины:

    Рецепт 1: Компот из смородины

    Если для компота вы возьмете смородину черную, то напиток получится темного оттенка, а если красную — то светло-розового. Не рекомендуется варить компот из одной белой смородины, так как он получится кисловатым и без запаха. Лучше используйте ее вместе с красной или черной смородиной.

    1. Помойте смородину, измельчите ее блендером в пюре, добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте.
    2. Нагрейте воду в кастрюле, добавьте сахар. Как только вода закипела, опустите туда пюре из смородины, варите около двух минут. Затем выключите огонь и дайте напитку настояться под закрытой крышкой 5 минут.
    3. Процедите компот через марлю, остудите и пейте.

    Рецепт 2: Компот из смородины с изюмом и корицей

    Сладкий и пряный напиток получится, если вы добавите в компот из смородины изюм и корицу.

    1. Подготовьте изюм. Для этого залейте его горячей водой на десять минут, а затем промойте несколько раз под проточной водой.
    2. Помытую смородину засыпьте столовой ложкой сахара.
    3. Налейте воду для компота в кастрюлю, добавьте туда изюма и сахара, поставьте на огонь.
    4. Как только вода закипела, опустите в кастрюлю смородину. Дайте компоту повариться пять минут, затем выключите его и подержите под закрытой крышкой пять-шесть минут. Сразу после того, как сняли кастрюлю с огня, добавьте туда корицы.

    Рецепт 3: Компот из смородины с черносливом

    Для того чтобы сварить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Перед приготовлением подготовьте чернослив — замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и порежьте пополам.

    1. Помытую смородину красную засыпьте столовой ложкой сахара.
    2. Поместите чернослив в кастрюлю, где будете варить компот, залейте очищенной водой, добавьте сахара, поставьте на огонь.
    3. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю смородину и ваниль, закройте крышкой и варите напиток еще около 3-4 минут. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, не снимайте крышку еще около 5 минут.

    Рецепт 4: Компот из смородины с малиной и крыжовником

    Этот напиток можно назвать «июльским», так как именно в это время на грядке можно собрать все компоненты для компота. Смородину можно использовать любого сорта.

    1. Смородину помойте и засыпьте столовой ложкой сахара. Малину разомните ложкой.
    2. Подготовьте крыжовник. Очистите его от жестких хвостиков и хорошо помойте. Поместите его в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на огонь.
    3. Как только вода закипит, опустите в кастрюлю малину и смородину. Варите компот пять минут, после чего снимите его с огня и дайте настояться пять минут под закрытой крышкой.

    Рецепт 5: Компот из смородины с яблоком и клюквой

    Для того чтобы сварить такой напиток, вам понадобится свежее яблоко и смородина любого сорта. А вот клюкву можете взять, как свежую, так и протертую с сахаром.

    1. Яблоко помойте, очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками.
    2. Клюкву и смородину тщательно помойте, засыпьте двумя ложками сахара.
    3. Налейте воды для компота в кастрюлю, положите туда яблоки и сахар, поставьте на огонь.
    4. Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда смородину и клюкву и варите пять минут. Через этот промежуток времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой на пять минут.

    Источник: http://blogkulinar.ru/kompoty/kompot-iz-beloy-i-krasnoy-smorodiny-recept.html

    Рецепты компотов из смородины

    Чёрная, белая или желтая, красная смородина – просто кладезь витаминов. Вкус ярких, полезных и ароматных ягод хочется сохранить на весь год. И это возможно, достаточно ее законсервировать. Ниже представлены несколько простейших пошаговых рецептов приготовления компота из свежей красной и чёрной ягоды. Из какой именно смородины варить компот на зиму, использовать кастрюлю или мультиварку – решать вам. А сколько взять ингредиентов и как сделать фантастическую заготовку мы сейчас расскажем.

    Рецепт приготовление компота из красной смородины

    как варить компот из красной смородины в кастрюле

    Пропорция рассчитана на 3-х литровую банку или две по 1.5 л.

    как варить компот из красной смородины в кастрюле

    как варить компот из красной смородины в кастрюле

    как варить компот из красной смородины в кастрюле

    как варить компот из красной смородины в кастрюле

    как варить компот из красной смородины в кастрюле

    Рецепт приготовление компота из черной смородины

    как варить компот из красной смородины в кастрюле

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    Ингредиенты

    Пошаговое описание процесса

    1. Перед началом приготовления черносмородинового компотика обязательно стерилизуем банку. В данном рецепте ягоды не будут вариться.
    2. Пересыпаем ягодки в дуршлаг и промываем под проточной водой. Очищаем смородину от плодоножек. Часть веточек можно оставить при желании.
    3. Готовые ягоды пересыпаем в бутыль, сверху засыпаем сахарный песок. Если любите не очень сладкие напитки, уменьшите норму до 200 грамм. Лимонную кислоту нет необходимости добавлять в компот, потому что 1 столовая ложка чёрной смородины по своим свойствам равна целому лимону. Она сама по себе является прекрасным консервантом, компот простоит всю зиму и не взорвётся.
    4. Кипятим воду и горячей быстро заливаем чёрную смородину. Сразу закатываем банку и переворачиваем на горлышко.
    5. После полного остывания прячем смородиновый компот на хранение в кладовую.

    Польза и вред

    Чёрная смородина самая витаминизированная ягода. В одной столовой ложке содержится суточный запас аскорбиновой кислоты. Рутин прекрасно укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит почки и болезни крови. Красная смородина богата витаминами группы А, В, Е, которые улучают зрение, пищеварение, состояние кожи и волос.

    как варить компот из красной смородины в кастрюле

    А вот в чёрной смородине, помимо тех витамин что есть в красной, содержится еще и витамин H, который прорабатывает глюкозу и просто необходим людям больным сахарным диабетом. А если говорить о микро и макроэлементах, то они присутствуют в любой смородине в полном составе. К тому же сама по себе ягода низкокалорийная, так что без сахара вполне диетический продукт. Ее можно смело есть на обед и ужин, выпивать двойную норму несладких компотов, кормить ею ребенка.

    Но несмотря на большую пользу смородины её нужно с осторожностью употреблять аллергикам, людям с тромбофлебитом и при гастрите с повышенной кислотностью.

    Можно ли при грудном вскармливании и беременности

    Во время беременности нет противопоказаний к употреблению смородины. Рекомендуют её женщинам в положении ежедневно по столовой ложке. Она наполняет организм мамы фолиевой кислотой природного происхождения, а значит, полностью заменяет прием искусственных витаминов.

    как варить компот из красной смородины в кастрюле

    Смородину обязательно стоит употреблять и при гв. Чудо ягода укрепит иммунитет и мамы, и малыша на первых месяцах жизни. Имея новорожденного младенца, лучше употреблять ягоду в компотах, желе, десертах, так вы сократите риск аллергической реакции у грудничка.

    Особенности приготовления из замороженной смородины

    Не только свежая ягодка может быть основой домашних напитков. Перед тем, как заморозить ягоды, обязательно их тщательно перемойте и очистите от плодоножек. Тогда при приготовлении компота вам понадобится просто погрузить смородину из морозилки в кипящую воду. Как только вода закипит добавьте сахар и проварите компот 10 минут. Ароматный напиток готов к употреблению. Другие простые рецепты с фото и видео ищите у нас на сайте.

    как варить компот из красной смородины в кастрюле

    Стакан вкуснейшего компота порадует и взбодрит зимой вашу семью. А если приготовить побольше закаток, то можно пить напиток каждый день и забыть об авитаминозе. Готовьте с любовью и наслаждайтесь новыми рецептами.

    Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

    Источник: http://povar24.info/recepty-kompotov-iz-smorodiny.html

    Эта статья про: "как варить компот из красной смородины в кастрюле".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *