Как сварить компот из клубники: 3 способа — как варить клубничный компот
17.04.2020Второй шаг – приготовление крутого кипятка. Можно использовать электрический чайник, но лучше подогреть воду в большой эмалированной кастрюле. Объем жидкости зависит от количества банок. На одну емкость расходуется примерно 2,4–2,6 л.
Как сварить компот из клубники: 3 способа
Клубника – источник аскорбиновой кислоты и фосфора. Свежие ягоды повышают усвоение железа, снижают вероятность атеросклероза. А компоты из ароматного продукта помогают при головных болях, простудах и бессоннице. К тому же, они утоляют жажду эффективнее газированных напитков и магазинных соков. Приготовление освежающего клубничного чая занимает не больше получаса. Нужно только провести термическую обработку ягод, а затем остудить напиток и подавать со льдом.
Вкусная и полезная консервация
Одомашненная земляника богата витамином С. Но аскорбиновая кислота испаряется под воздействием ультрафиолета и высоких температур. Как сохранить полезные вещества? Приготовить клубничный компот и сразу его законсервировать.
Первый этап начинается с заготовки ягод. Крупные лучше не брать, они долго варятся, поэтому из продукта испаряется много витаминов. К тому же, у мелкой земляники более насыщенный запах и сладкий вкус. Можно взять меньше сахара, и получится витаминный компот, который не вредит фигуре.
Клубнику обязательно промывают, даже если кажется, что она чистая. Заготовку высыпают в большую миску и заливают водой. Отделяют ягоды от хвостиков и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость. Слишком мягкие, переспевшие и гнилые экземпляры выбрасывают. Нельзя, чтобы в банки попадали микробы, иначе на поверхности компота появится пена, а затем крышка вздуется и может «выстрелить».
Срок хранения консервации из клубники зависит от банок. Емкости дезинфицируют моющим средством и содой, а затем проводят стерилизацию. Наливают в чайник или небольшую кастрюлю воду. Обматывают горлышко посуды полотенцем. Носик закрывают пробкой из бумаги или картона. Когда жидкость начнет кипеть, крышку с чайника или кастрюли снимают. А вместо нее ставят банку, чтобы дно емкости смотрело в потолок.
Стерилизация длится 5–6 минут. Иногда обработанную тару отправляют в духовой шкаф. Повторная дезинфекция уничтожает оставшиеся микробы. Да и банки в духовке высыхают быстрее. Крышки для закатки стерилизовать не нужно, только если они используются повторно.
На трехлитровую емкость берут от 400 до 600 г земляники. Чем больше ягод, тем насыщеннее аромат. Но если заполнить банку наполовину или две трети, то получится не компот, а что-то похожее на варенье. Также понадобится сахар. На 2,5–3 л жидкости кладут один граненый стакан подсластителя с горкой. Если компот получится слишком сладким, его можно разбавлять кипяченой водой.
Второй шаг – приготовление крутого кипятка. Можно использовать электрический чайник, но лучше подогреть воду в большой эмалированной кастрюле. Объем жидкости зависит от количества банок. На одну емкость расходуется примерно 2,4–2,6 л.
Сначала в чистую стеклянную тару высыпают клубнику. Сверху засыпают сахаром и сразу же заполняют банку кипящей жидкостью, отступая от горлышка 1,5–2 см. Закатывают и переворачивают, чтобы дно тары смотрело в потолок. Компот накрывают толстой шубой или зимней курткой, чтобы напиток остывал постепенно. Заготовка стоит в тепле 2–3 суток, а затем ее убирают в подвал или другое прохладное место.
Такой метод консервации позволяет сохранить витамин С в клубничном компоте. А чтобы аскорбиновая кислота не разрушилась во время хранения, банки нужно прятать от прямых солнечных лучей, поэтому на балкон емкости лучше не выносить.
Надежный способ
Существует и второй вариант приготовления земляничного напитка. Ягоды промывают, перебирают, очищают от хвостиков и смешивают с сахаром. Заливают кипятком, но не закручивают. Настаивают 40–60 минут, а затем сливают получившийся сироп в большую кастрюлю.
Компот отправляют на медленный огонь и пробуют на вкус. Если он не слишком сладкий, добавляют немного сахара. Кисловатый привкус у земляничного напитка появится благодаря лимонному соку. По 50–100 мл на трехлитровую банку. Компонент добавляют в самом конце. Ингредиент можно заменить лимонной кислотой. Берут по 20–30 г порошка на бутыль. Сухой продукт добавляют в сироп во время кипячения, чтобы кристаллики успели раствориться.
В сцеженный компот советуют долить 1–2 стакана кипятка. Когда клубнику заливают горячей водой, она уменьшается в размерах. Да и сам сироп уваривается и испаряется.
Кастрюлю с кипящей заготовкой не снимают с плиты. Рядом с емкостью ставят банки с клубникой, заливают ягоды горячим сиропом и сразу закручивают. В стеклянную тару можно положить по веточке свежей мяты для насыщенного и освежающего аромата. Осталось перевернуть банки и укутать одеялом.
Если после остывания на поверхности компота появилась пена, значит, клубнику плохо помыли или на стенках банки остались бактерии. Микробы приводят к вздутию крышки. Такой компот можно открыть и повторно прокипятить или спрятать в подвал. Холод замедляет размножение бактерий и продлевает срок хранения заготовки.
Освежающий вариант
Не обязательно ждать до зимы, чтобы побаловать себя клубничным компотом. Понадобится 0,5 кг земляники, 3 л воды и 1–2 стакана сахара. Ягоды очищают от грязи под проточной водой, удаляют хвостики. Жидкость доводят до кипения, а затем высыпают в нее клубнику и подсластитель. Если хочется, чтобы у компота был кисловатый привкус, то можно положить несколько ломтиков лимона.
Напиток томят 7–10 минут, чтобы земляника не разварилась, и снимают с плиты. Горячий компот остывает 3–4 часа. Чтобы ускорить процесс, кастрюлю ставят в ванную или таз, наполненный холодной водой.
Если напиток предназначен для праздничного застолья, то его рекомендуют процедить. Вареная земляника выглядит не слишком эстетично. Летом в клубничный компот добавляют кубики льда и веточки мяты. Получается прохладный и освежающий коктейль, который отлично утоляет жажду. Можно поэкспериментировать с лимонными или апельсиновыми дольками, корнем имбиря и ванильным экстрактом.
Земляничный компот состоит всего из трех ингредиентов. В напитке много витаминов, поэтому он полезен не только взрослым, но и детям. Клубничный чай заменит магазинные соки и газировку. Ведь он освежает, утоляет жажду и не вредит фигуре.
Видео: компот из клубники на зиму
Источник: http://howtogetrid.ru/kak-svarit-kompot-iz-klubniki-3-sposoba/
Как варить клубничный компот
Самым любимым напитком наших сограждан всегда был домашний компот. Попробовав приготовленный с любовью напиток из полезных фруктов, создается впечатление, что вкуснее ничего и не придумаешь. Одним из самых популярных является компот из клубники, чрезвычайно ароматный, вкусный и такой полезный. Этот компот просто великолепен во всех отношениях, а приготовить его под силу любому.
Если вы знаете, как варить клубничный компот правильно, то можете получить витаминный напиток, полезный для иммунитета, нормализации давления и улучшения обмена веществ. Наверное, не найти человека, которому бы не понравился такой компотик, однако есть способы сделать так, чтобы этот домашний напиток удивил и восхитил своим вкусом. Для этого на помощь придут разнообразные травы и пряности, которые сделают компот из клубники оригинальным и пикантным. Готовьте по предложенным рецептам, получайте удовольствие от вкуса и необычайной пользы. Не печальтесь, что сейчас несезон, смело используйте замороженные плоды.
- Клубничный компот с вишней и мятой
- Компот из клубники и ревеня
- Освежающий клубничный компот с лимоном
- Клубничный компот с лепестками роз
Клубничный компот с вишней и мятой
Напиток имеет очень красивый и насыщенный цвет и вкус, мята придает ему особую пикантность и изысканность.
- клубника – 300 г
- вишня – 0,5 стакана
- мята – 5 листиков
- сахар – 0,5 стакана
- вода – 3 л
Кипятим воду с сахаром, добавляем свежие или замороженные ягоды, доводим до кипения и сразу снимаем с огня, добавив листики мяты для пикантности. Обязательно настаиваем компот в течение нескольких часов.
Компот из клубники и ревеня
Этот напиток – просто кладезь полезных веществ и витаминов. Благодаря большому количеству компонентов, отлично сочетающихся друг с другом, получается просто волшебный вкус.
- клубника – 400 г
- ревень – 4 стебля
- имбирь свежий – 2 см
- апельсин – 2 кружочка
- вода – 3 л
- сахар коричневый – 3-5 ст. ложек
- мелисса – 3 веточки
Кипятим воду с сахаром и добавляем апельсиновый сок, затем насыпаем порезанный ревень. Через несколько минут, когда он станет мягким, добавляем клубнику и тонко нарезанный имбирь с мелиссой. Также добавляем тертую цедру апельсина. Сразу же выключаем огонь и даем компотику настояться не менее 2-3 часов.
Освежающий клубничный компот с лимоном
- клубника – 200 г
- лимон – 2 кружочка
- яблоки – 2 шт.
- вода – 2 л
- сахар – по вкусу
- корица и имбирь – по 2 щепотки
Режем яблоки, добавляем клубнику и колечки лимона, засыпаем все сахаром и заливаем водой. Кипятим компот в течение 3-5 минут, затем добавляем имбирь с корицей, которые придадут ему очень интересные нотки.
Клубничный компот с лепестками роз
Если вы никогда не пробовали этот сказочный напиток, то рекомендуем приготовить его как можно скорее. Этот просто райский напиток непременно удивит вас.
- лепестки чайной розы – 1 горсть
- клубника – 250 г
- лимон – 1 кружочек
- сахар – по вкусу
- гвоздика – 2 шт.
- кардамон – 0,5 ч. ложки
- корица – 3 г
Засыпаем клубнику сахаром и оставляем настаиваться. Доводим до кипения воду и кидаем в нее лепестки роз, варим в течение 10 минут. По истечении этого времени удаляем лепестки, кидаем клубнику и кусочек лимона. Варим компот 3 минуты и добавляем гвоздику, корицу и кардамон. Если вы готовите компот для взрослых посиделок, то даже можно добавить немного алкоголя в остывший компот. Подойдет как коньяк, так и вино с шампанским. Но не переусердствуйте, достаточно всего несколько ложечек, чтобы не заглушить аромат основных ингредиентов.
Как варить компот из клубники так, чтобы он получился вкусным, аппетитным и очень полезным, вы уже знаете. Попробуйте приготовить чудесный напиток прямо сегодня, не бойтесь экспериментировать, радуйте своих родных домашними лакомствами!
Источник: http://vse-pryanosti.ru/kak-varit-klubnichnyiy-kompot.html
Компот из клубники (в кастрюле)
Компот из клубники в летнюю жару – прекрасный способ утолить жажду, это вам не кока-кола или спрайт. Все натуральное!
Ну а сварить компот из клубники в небольшой кастрюле вам не составит труда.
- 500 г клубники
- 2 -2,5 л воды
- сахар по вкусу
Приготовление компота из клубники:
- Клубнику помыть и перебрать, отделить ягоды от зеленых чашелистиков.
- Воду нагреваем в кастрюле до кипения, кладем клубнику,
- Добавляем сахар, варим минут 7-10 , сахар кладем по вкусу. Кто-то любит сладкий компот, а кто-то с кислинкой. Так что регулируйте сами.
- Выключаем огонь.
- Кастрюлю накрываем крышкой и остужаем компот.
Можно наполнить в ванну или таз немного холодной воды, чтобы она не доходила до краев кастрюли 10 — 15 см и быстро остудить компотик, а можно просто подождать, пока он сам остынет.
Если вы варите компот из клубники к застолью, то перед тем как перелить его в кувшин, ягоды лучше процедить, т.к. они становятся мягкими, так вид будет более презентабельным.
Можно добавить лед по желанию.
Ну, вот собственно и все. Если у вас осталось несколько ягодок (штук 5-6) порадуйте детей вкусным и ароматным домашним клубничным мороженым или нежным суфле из клубники! В летнюю жару в самый раз – вкусно и полезно: без консервантов, красителей и ароматизаторов!
Самый простой способ сварить клубничный компот и минимуму составляющих, а результат – необыкновенный!
Зимой можно варить компот из замороженной клубники, тоже очень вкусно!
Если у вас ягод много, то самое время подумать о консервации, вам пригодится рецепт компота из клубники на зиму.
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Источник: http://1-dream.ru/napitki/kompot-napitki/kompot-iz-klubniki-v-kastryule.html
Как сварить клубничный компот
Сочная, вкусная, ароматная и сладкая ягодка – клубника – дарит витамины и микроэлементы. Природное лакомство полезно также тем, что в организм поставляет антиоксиданты и пектины. Они практически в полном объеме сохраняются и в компоте из клубники. Главное для напитка – это использование свежих ягод, не переспевших.
Компот из клубники помогает при головной боли по той простой причине, что содержит вещества, близкие по составу к аспирину. Благодаря уникальному составу компот и сок помогает укрепить иммунную систему, а также поддержать молодость кожи, отсрочить старость (благодаря содержанию меди). Более того, интересно также узнать, что именно клубничный компот – настоящий афродизиак – напиток любви. Как же правильно сварить его, чтобы обеспечить организм полезными веществами?
Сколько времени варить?
В зависимости от количества ягод и рецепта приготовления срок готовки напитка может составить 5-30 минут.
Как правильно приготовить компот из клубники?
Существует масса рецептов приготовления настоящего ароматного и яркого красного нектара клубничного компота.
Рецепт первый
Этот рецепт предполагает приготовления напитка из клубники в собственном соку.
Готовится компот так:
- Нужно взять эмалированную посуду, выложить в нее очищенную и промытую клубнику.
- Выкладывать ягодку нужно слоями, чередуя сочный плод с сахаром. Примерная пропорция сахара и клубники – 1 к 1.
- После укладки верхний слой ягоды засыпается сахаром, устанавливается в прохладное место на ночь.
- За ночь ароматные ягоды дают сок.
- Сразу после этого можно укладывать клубнику в банки.
- Сок нужно прогреть до 80 градусов, залить им ягоды.
- После этого необходимо использовать паровую баню для стерилизации. При этом все полезные вещества сохраняются в целости.
- После нехитрой процедуры можно будет закатывать банки.
Рецепт второй
Для приготовления компота можно использовать те ягодки, которые были отбракованы.
- В банки закладываются целые ягодки (до самого края).
- Из отбракованной клубники предстоит приготовить сок (для этого можно засыпать клубнику сахаром, чтобы ягода пустила нектар). Таким сиропом и заливается клубника.
- Проварить ягоды на паровой бане.
- Клубника перебирается, удаляются хвостики.
- Банки стерилизуется, в них добавляются веточки мяты и ягоды клубники.
- Смесь засыпается сахаром.
- Кипятится вода, заливаются ягоды.
- Банки нужно будет закатать и укутать.
Заготовка компота на зиму
Время приготовления компота составляет 30 минут.
Клубника и черешня – рецепт компота
Для приготовления понадобится:
- Черешня – 1 кг;
- Клубника – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 2 литра.
Приготовить компот нужно так:
- Ягоды перебираются, моются, сушатся.
- Банки стерилизуется.
- В кастрюлю налить воды, добавить сахара, вскипятить сироп.
- Ягоды раскладываются по банкам, заливаются охлажденным сиропом.
- В кастрюлю с водой поставить банки с ягодами.
- Стерилизовать банки минут.
- Закатать банки, перевернуть, охладить.
Полезные советы
Если добавить в компот дольки лимона или цедру, можно получить вкусный, питательный и ароматный напиток. Его рекомендуется употреблять охлажденным.
Для придания необычного вкуса используется гвоздика, кардамон, корица.
Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/971-kak-varit-kompot-iz-klubniki.html
Компот из клубники в кастрюле
Ингредиенты
Клубника – 3 стакана
Сахар – 200-250 г
- 52 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Какой напиток способен не только утолить жажду, но и «заморить червячка» с пользой для организма? Компот! Все хозяйки это знают. Самый ароматный и, пожалуй, один из самых вкусных летних напитков – домашний клубничный компот. Клубника – ягодка молодости и здоровья. Невозможно устоять перед ее незабываемым ароматом.
Вариаций приготовления компота из клубники несколько. Рассмотрим самый простой способ – в кастрюле.
Компот из клубники варится непосредственно в кастрюле и в ней же хранится. Вариант подходит к обеду, на полдник или ужин и является менее аллергенным, нежели концентрированный клубничный компот на зиму.
Чтобы ваш напиток получился насыщенным и вкусным, запаситесь ранними более сладкими сортами клубники. Размер ягод значения не имеет.
В дополнение к клубнике потребуется сахар, но есть вариация клубничного компота с медом, как делали наши бабушки. Я угощаю своим напитком детей, поэтому стараюсь не переборщить с аллергенами.
Итак, займемся приготовлением компота из клубники в кастрюле.
Клубника промывается холодной водой, откидывается на сито или дуршлаг. Лишняя вода должна хорошо стечь.
После этого ягоду нужно перебрать. Оторвать плодоножку.
Чистая клубника отправляется в глубокую кастрюлю. Я использую емкость объемом 3,5 литра.
Полностью заливается водой. Отступ от края кастрюли остается небольшой.
Кастрюля ставится на плиту. Компот доводится до кипения.
Засыпается сахарным песком и осторожно перемешивается длинной ложкой. Сразу выключается и закрывается крышкой. Кастрюля с компотом снимается с плиты.
Желательно остудить сваренный в кастрюле компот из клубники в естественных условиях. Он как раз хорошо настоится и «созреет».
Клубничный компот готов!
Наш яркий и ароматный напиток разливается в высокие бокалы или стаканы и подается к столу. Хранится клубничный компот в кастрюле в прохладном месте не более 2 дней. Варить компот из клубники в кастрюле можно не только со свежей ягодой, но и с замороженной.
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/11989
Эта статья про: "как варить клубничный компот".
- Картотека по логопедии на тему: Сказки | Социальная сеть работников образования - юдина как варить компот сказка
- Как сделать компот из сливы? - как делать компот из слив
- Как варить компот из вишни? - как варить компот из вишни
- Как варить сливовый компот на стол и на зиму - как варить компот сливовый
- Варим компот из свежих фруктов - как варить компот из свежих фруктов
- Компот из кураги и чернослива - как варить компот из кураги и чернослива
- Яблочный компот — 8 рецептов приготовления - яблочный компот как делать
- Как сварить компот из замороженных ягод - как правильно варить компот из замороженных ягод
- Как варить компот из яблок и черноплодной рябины - как варить компот из черноплодной рябины
- Абрикосовый компот на зиму - простой рецепт компота из абрикосов - как делать компот из абрикосов на зиму
Добавить комментарий