• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сварить компот из клубники: 3 способа — как варить клубничный компот

    17.04.2020

    Второй шаг – приготовление крутого кипятка. Можно использовать электрический чайник, но лучше подогреть воду в большой эмалированной кастрюле. Объем жидкости зависит от количества банок. На одну емкость расходуется примерно 2,4–2,6 л.

    Как сварить компот из клубники: 3 способа

    Клубника – источник аскорбиновой кислоты и фосфора. Свежие ягоды повышают усвоение железа, снижают вероятность атеросклероза. А компоты из ароматного продукта помогают при головных болях, простудах и бессоннице. К тому же, они утоляют жажду эффективнее газированных напитков и магазинных соков. Приготовление освежающего клубничного чая занимает не больше получаса. Нужно только провести термическую обработку ягод, а затем остудить напиток и подавать со льдом.

    как варить клубничный компот

    Вкусная и полезная консервация

    Одомашненная земляника богата витамином С. Но аскорбиновая кислота испаряется под воздействием ультрафиолета и высоких температур. Как сохранить полезные вещества? Приготовить клубничный компот и сразу его законсервировать.

    Первый этап начинается с заготовки ягод. Крупные лучше не брать, они долго варятся, поэтому из продукта испаряется много витаминов. К тому же, у мелкой земляники более насыщенный запах и сладкий вкус. Можно взять меньше сахара, и получится витаминный компот, который не вредит фигуре.

    Клубнику обязательно промывают, даже если кажется, что она чистая. Заготовку высыпают в большую миску и заливают водой. Отделяют ягоды от хвостиков и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость. Слишком мягкие, переспевшие и гнилые экземпляры выбрасывают. Нельзя, чтобы в банки попадали микробы, иначе на поверхности компота появится пена, а затем крышка вздуется и может «выстрелить».

    Срок хранения консервации из клубники зависит от банок. Емкости дезинфицируют моющим средством и содой, а затем проводят стерилизацию. Наливают в чайник или небольшую кастрюлю воду. Обматывают горлышко посуды полотенцем. Носик закрывают пробкой из бумаги или картона. Когда жидкость начнет кипеть, крышку с чайника или кастрюли снимают. А вместо нее ставят банку, чтобы дно емкости смотрело в потолок.

    Стерилизация длится 5–6 минут. Иногда обработанную тару отправляют в духовой шкаф. Повторная дезинфекция уничтожает оставшиеся микробы. Да и банки в духовке высыхают быстрее. Крышки для закатки стерилизовать не нужно, только если они используются повторно.

    На трехлитровую емкость берут от 400 до 600 г земляники. Чем больше ягод, тем насыщеннее аромат. Но если заполнить банку наполовину или две трети, то получится не компот, а что-то похожее на варенье. Также понадобится сахар. На 2,5–3 л жидкости кладут один граненый стакан подсластителя с горкой. Если компот получится слишком сладким, его можно разбавлять кипяченой водой.

    Второй шаг – приготовление крутого кипятка. Можно использовать электрический чайник, но лучше подогреть воду в большой эмалированной кастрюле. Объем жидкости зависит от количества банок. На одну емкость расходуется примерно 2,4–2,6 л.

    Сначала в чистую стеклянную тару высыпают клубнику. Сверху засыпают сахаром и сразу же заполняют банку кипящей жидкостью, отступая от горлышка 1,5–2 см. Закатывают и переворачивают, чтобы дно тары смотрело в потолок. Компот накрывают толстой шубой или зимней курткой, чтобы напиток остывал постепенно. Заготовка стоит в тепле 2–3 суток, а затем ее убирают в подвал или другое прохладное место.

    Такой метод консервации позволяет сохранить витамин С в клубничном компоте. А чтобы аскорбиновая кислота не разрушилась во время хранения, банки нужно прятать от прямых солнечных лучей, поэтому на балкон емкости лучше не выносить.

    Надежный способ

    Существует и второй вариант приготовления земляничного напитка. Ягоды промывают, перебирают, очищают от хвостиков и смешивают с сахаром. Заливают кипятком, но не закручивают. Настаивают 40–60 минут, а затем сливают получившийся сироп в большую кастрюлю.

    Компот отправляют на медленный огонь и пробуют на вкус. Если он не слишком сладкий, добавляют немного сахара. Кисловатый привкус у земляничного напитка появится благодаря лимонному соку. По 50–100 мл на трехлитровую банку. Компонент добавляют в самом конце. Ингредиент можно заменить лимонной кислотой. Берут по 20–30 г порошка на бутыль. Сухой продукт добавляют в сироп во время кипячения, чтобы кристаллики успели раствориться.

    В сцеженный компот советуют долить 1–2 стакана кипятка. Когда клубнику заливают горячей водой, она уменьшается в размерах. Да и сам сироп уваривается и испаряется.

    Кастрюлю с кипящей заготовкой не снимают с плиты. Рядом с емкостью ставят банки с клубникой, заливают ягоды горячим сиропом и сразу закручивают. В стеклянную тару можно положить по веточке свежей мяты для насыщенного и освежающего аромата. Осталось перевернуть банки и укутать одеялом.

    Если после остывания на поверхности компота появилась пена, значит, клубнику плохо помыли или на стенках банки остались бактерии. Микробы приводят к вздутию крышки. Такой компот можно открыть и повторно прокипятить или спрятать в подвал. Холод замедляет размножение бактерий и продлевает срок хранения заготовки.

    Освежающий вариант

    Не обязательно ждать до зимы, чтобы побаловать себя клубничным компотом. Понадобится 0,5 кг земляники, 3 л воды и 1–2 стакана сахара. Ягоды очищают от грязи под проточной водой, удаляют хвостики. Жидкость доводят до кипения, а затем высыпают в нее клубнику и подсластитель. Если хочется, чтобы у компота был кисловатый привкус, то можно положить несколько ломтиков лимона.

    как варить клубничный компот

    Напиток томят 7–10 минут, чтобы земляника не разварилась, и снимают с плиты. Горячий компот остывает 3–4 часа. Чтобы ускорить процесс, кастрюлю ставят в ванную или таз, наполненный холодной водой.

    Если напиток предназначен для праздничного застолья, то его рекомендуют процедить. Вареная земляника выглядит не слишком эстетично. Летом в клубничный компот добавляют кубики льда и веточки мяты. Получается прохладный и освежающий коктейль, который отлично утоляет жажду. Можно поэкспериментировать с лимонными или апельсиновыми дольками, корнем имбиря и ванильным экстрактом.

    Земляничный компот состоит всего из трех ингредиентов. В напитке много витаминов, поэтому он полезен не только взрослым, но и детям. Клубничный чай заменит магазинные соки и газировку. Ведь он освежает, утоляет жажду и не вредит фигуре.

    Видео: компот из клубники на зиму

    Источник: http://howtogetrid.ru/kak-svarit-kompot-iz-klubniki-3-sposoba/

    Как варить клубничный компот

    как варить клубничный компотСамым любимым напитком наших сограждан всегда был домашний компот. Попробовав приготовленный с любовью напиток из полезных фруктов, создается впечатление, что вкуснее ничего и не придумаешь. Одним из самых популярных является компот из клубники, чрезвычайно ароматный, вкусный и такой полезный. Этот компот просто великолепен во всех отношениях, а приготовить его под силу любому.

    Если вы знаете, как варить клубничный компот правильно, то можете получить витаминный напиток, полезный для иммунитета, нормализации давления и улучшения обмена веществ. Наверное, не найти человека, которому бы не понравился такой компотик, однако есть способы сделать так, чтобы этот домашний напиток удивил и восхитил своим вкусом. Для этого на помощь придут разнообразные травы и пряности, которые сделают компот из клубники оригинальным и пикантным. Готовьте по предложенным рецептам, получайте удовольствие от вкуса и необычайной пользы. Не печальтесь, что сейчас несезон, смело используйте замороженные плоды.

    • Клубничный компот с вишней и мятой
    • Компот из клубники и ревеня
    • Освежающий клубничный компот с лимоном
    • Клубничный компот с лепестками роз

    Клубничный компот с вишней и мятой

    Напиток имеет очень красивый и насыщенный цвет и вкус, мята придает ему особую пикантность и изысканность.

    • клубника – 300 г
    • вишня – 0,5 стакана
    • мята – 5 листиков
    • сахар – 0,5 стакана
    • вода – 3 л

    Кипятим воду с сахаром, добавляем свежие или замороженные ягоды, доводим до кипения и сразу снимаем с огня, добавив листики мяты для пикантности. Обязательно настаиваем компот в течение нескольких часов.

    Компот из клубники и ревеня

    Этот напиток – просто кладезь полезных веществ и витаминов. Благодаря большому количеству компонентов, отлично сочетающихся друг с другом, получается просто волшебный вкус.

    • клубника – 400 г
    • ревень – 4 стебля
    • имбирь свежий – 2 см
    • апельсин – 2 кружочка
    • вода – 3 л
    • сахар коричневый – 3-5 ст. ложек
    • мелисса – 3 веточки

    Кипятим воду с сахаром и добавляем апельсиновый сок, затем насыпаем порезанный ревень. Через несколько минут, когда он станет мягким, добавляем клубнику и тонко нарезанный имбирь с мелиссой. Также добавляем тертую цедру апельсина. Сразу же выключаем огонь и даем компотику настояться не менее 2-3 часов.

    Освежающий клубничный компот с лимоном

    • клубника – 200 г
    • лимон – 2 кружочка
    • яблоки – 2 шт.
    • вода – 2 л
    • сахар – по вкусу
    • корица и имбирь – по 2 щепотки

    Режем яблоки, добавляем клубнику и колечки лимона, засыпаем все сахаром и заливаем водой. Кипятим компот в течение 3-5 минут, затем добавляем имбирь с корицей, которые придадут ему очень интересные нотки.

    Клубничный компот с лепестками роз

    Если вы никогда не пробовали этот сказочный напиток, то рекомендуем приготовить его как можно скорее. Этот просто райский напиток непременно удивит вас.

    • лепестки чайной розы – 1 горсть
    • клубника – 250 г
    • лимон – 1 кружочек
    • сахар – по вкусу
    • гвоздика – 2 шт.
    • кардамон – 0,5 ч. ложки
    • корица – 3 г

    Засыпаем клубнику сахаром и оставляем настаиваться. Доводим до кипения воду и кидаем в нее лепестки роз, варим в течение 10 минут. По истечении этого времени удаляем лепестки, кидаем клубнику и кусочек лимона. Варим компот 3 минуты и добавляем гвоздику, корицу и кардамон. Если вы готовите компот для взрослых посиделок, то даже можно добавить немного алкоголя в остывший компот. Подойдет как коньяк, так и вино с шампанским. Но не переусердствуйте, достаточно всего несколько ложечек, чтобы не заглушить аромат основных ингредиентов.

    Как варить компот из клубники так, чтобы он получился вкусным, аппетитным и очень полезным, вы уже знаете. Попробуйте приготовить чудесный напиток прямо сегодня, не бойтесь экспериментировать, радуйте своих родных домашними лакомствами!

    Источник: http://vse-pryanosti.ru/kak-varit-klubnichnyiy-kompot.html

    Компот из клубники (в кастрюле)

    Компот из клубники в летнюю жару – прекрасный способ утолить жажду, это вам не кока-кола или спрайт. Все натуральное!

    Ну а сварить компот из клубники в небольшой кастрюле вам не составит труда.

    как варить клубничный компот

    • 500 г клубники
    • 2 -2,5 л воды
    • сахар по вкусу

    Приготовление компота из клубники:

    1. Клубнику помыть и перебрать, отделить ягоды от зеленых чашелистиков.
    2. Воду нагреваем в кастрюле до кипения, кладем клубнику,
    3. Добавляем сахар, варим минут 7-10 , сахар кладем по вкусу. Кто-то любит сладкий компот, а кто-то с кислинкой. Так что регулируйте сами.
    4. Выключаем огонь.
    5. Кастрюлю накрываем крышкой и остужаем компот.

    Можно наполнить в ванну или таз немного холодной воды, чтобы она не доходила до краев кастрюли 10 — 15 см и быстро остудить компотик, а можно просто подождать, пока он сам остынет.

    Если вы варите компот из клубники к застолью, то перед тем как перелить его в кувшин, ягоды лучше процедить, т.к. они становятся мягкими, так вид будет более презентабельным.

    Можно добавить лед по желанию.

    Ну, вот собственно и все. Если у вас осталось несколько ягодок (штук 5-6) порадуйте детей вкусным и ароматным домашним клубничным мороженым или нежным суфле из клубники! В летнюю жару в самый раз – вкусно и полезно: без консервантов, красителей и ароматизаторов!

    Самый простой способ сварить клубничный компот и минимуму составляющих, а результат – необыкновенный!

    Зимой можно варить компот из замороженной клубники, тоже очень вкусно!

    Если у вас ягод много, то самое время подумать о консервации, вам пригодится рецепт компота из клубники на зиму.

    На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

    Источник: http://1-dream.ru/napitki/kompot-napitki/kompot-iz-klubniki-v-kastryule.html

    Как сварить клубничный компот

    как варить клубничный компот

    Сочная, вкусная, ароматная и сладкая ягодка – клубника – дарит витамины и микроэлементы. Природное лакомство полезно также тем, что в организм поставляет антиоксиданты и пектины. Они практически в полном объеме сохраняются и в компоте из клубники. Главное для напитка – это использование свежих ягод, не переспевших.

    Компот из клубники помогает при головной боли по той простой причине, что содержит вещества, близкие по составу к аспирину. Благодаря уникальному составу компот и сок помогает укрепить иммунную систему, а также поддержать молодость кожи, отсрочить старость (благодаря содержанию меди). Более того, интересно также узнать, что именно клубничный компот – настоящий афродизиак – напиток любви. Как же правильно сварить его, чтобы обеспечить организм полезными веществами?

    Сколько времени варить?

    В зависимости от количества ягод и рецепта приготовления срок готовки напитка может составить 5-30 минут.

    Как правильно приготовить компот из клубники?

    Существует масса рецептов приготовления настоящего ароматного и яркого красного нектара клубничного компота.

    Рецепт первый

    Этот рецепт предполагает приготовления напитка из клубники в собственном соку.

    Готовится компот так:

    как варить клубничный компот

    1. Нужно взять эмалированную посуду, выложить в нее очищенную и промытую клубнику.
    2. Выкладывать ягодку нужно слоями, чередуя сочный плод с сахаром. Примерная пропорция сахара и клубники – 1 к 1.
    3. После укладки верхний слой ягоды засыпается сахаром, устанавливается в прохладное место на ночь.
    4. За ночь ароматные ягоды дают сок.
    5. Сразу после этого можно укладывать клубнику в банки.
    6. Сок нужно прогреть до 80 градусов, залить им ягоды.
    7. После этого необходимо использовать паровую баню для стерилизации. При этом все полезные вещества сохраняются в целости.
    8. После нехитрой процедуры можно будет закатывать банки.

    Рецепт второй

    Для приготовления компота можно использовать те ягодки, которые были отбракованы.

    1. В банки закладываются целые ягодки (до самого края).
    2. Из отбракованной клубники предстоит приготовить сок (для этого можно засыпать клубнику сахаром, чтобы ягода пустила нектар). Таким сиропом и заливается клубника.
    3. Проварить ягоды на паровой бане.
    4. Клубника перебирается, удаляются хвостики.
    5. Банки стерилизуется, в них добавляются веточки мяты и ягоды клубники.
    6. Смесь засыпается сахаром.
    7. Кипятится вода, заливаются ягоды.
    8. Банки нужно будет закатать и укутать.

    Заготовка компота на зиму

    Время приготовления компота составляет 30 минут.

    Клубника и черешня – рецепт компота

    Для приготовления понадобится:

    • Черешня – 1 кг;
    • Клубника – 1 кг;
    • Сахар – 1 кг;
    • Вода – 2 литра.

    Приготовить компот нужно так:

    1. Ягоды перебираются, моются, сушатся.
    2. Банки стерилизуется.
    3. В кастрюлю налить воды, добавить сахара, вскипятить сироп.
    4. Ягоды раскладываются по банкам, заливаются охлажденным сиропом.
    5. В кастрюлю с водой поставить банки с ягодами.
    6. Стерилизовать банки минут.
    7. Закатать банки, перевернуть, охладить.

    Полезные советы

    Если добавить в компот дольки лимона или цедру, можно получить вкусный, питательный и ароматный напиток. Его рекомендуется употреблять охлажденным.

    Для придания необычного вкуса используется гвоздика, кардамон, корица.

    Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/971-kak-varit-kompot-iz-klubniki.html

    Компот из клубники в кастрюле

    Ингредиенты

    Клубника – 3 стакана

    Сахар – 200-250 г

    • 52 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда

    как варить клубничный компот

    Пошаговый рецепт с фото

    Какой напиток способен не только утолить жажду, но и «заморить червячка» с пользой для организма? Компот! Все хозяйки это знают. Самый ароматный и, пожалуй, один из самых вкусных летних напитков – домашний клубничный компот. Клубника – ягодка молодости и здоровья. Невозможно устоять перед ее незабываемым ароматом.

    Вариаций приготовления компота из клубники несколько. Рассмотрим самый простой способ – в кастрюле.

    Компот из клубники варится непосредственно в кастрюле и в ней же хранится. Вариант подходит к обеду, на полдник или ужин и является менее аллергенным, нежели концентрированный клубничный компот на зиму.

    Чтобы ваш напиток получился насыщенным и вкусным, запаситесь ранними более сладкими сортами клубники. Размер ягод значения не имеет.

    В дополнение к клубнике потребуется сахар, но есть вариация клубничного компота с медом, как делали наши бабушки. Я угощаю своим напитком детей, поэтому стараюсь не переборщить с аллергенами.

    как варить клубничный компот

    Итак, займемся приготовлением компота из клубники в кастрюле.

    Клубника промывается холодной водой, откидывается на сито или дуршлаг. Лишняя вода должна хорошо стечь.

    как варить клубничный компот

    После этого ягоду нужно перебрать. Оторвать плодоножку.

    как варить клубничный компот

    Чистая клубника отправляется в глубокую кастрюлю. Я использую емкость объемом 3,5 литра.

    как варить клубничный компот

    Полностью заливается водой. Отступ от края кастрюли остается небольшой.

    как варить клубничный компот

    Кастрюля ставится на плиту. Компот доводится до кипения.

    как варить клубничный компот

    Засыпается сахарным песком и осторожно перемешивается длинной ложкой. Сразу выключается и закрывается крышкой. Кастрюля с компотом снимается с плиты.

    как варить клубничный компот

    Желательно остудить сваренный в кастрюле компот из клубники в естественных условиях. Он как раз хорошо настоится и «созреет».

    Клубничный компот готов!

    как варить клубничный компот

    Наш яркий и ароматный напиток разливается в высокие бокалы или стаканы и подается к столу. Хранится клубничный компот в кастрюле в прохладном месте не более 2 дней. Варить компот из клубники в кастрюле можно не только со свежей ягодой, но и с замороженной.

    Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/11989

    Эта статья про: "как варить клубничный компот".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *