Что делать если виноградное вино перестало играть — виноградное вино перестало играть что делать
01.04.2020Решение: при соблюдении всех условий приготовления вина подождать 3-4 дня и только потом делать выводы.
Вино не бродит. Что делать. Виноград 2016.
Домашнее вино, брожение, добавление сахара
Точное соблюдение рецепта еще не гарантирует, что домашнее вино будет нормально бродить. Бывают ситуации, когда этот процесс не начинается или спустя несколько дней внезапно прекращается. Не стоит паниковать, в большинстве случаев ситуация поправима. Я расскажу, почему вино не бродит и что нужно делать для спасения сусла. Возможны следующие варианты:
1. Прошло мало времени. Не стоит ждать, что сразу же после установки гидрозатвора вино начнет булькать. Дрожжам нужно определенное время для активизации. В зависимости от температуры, использующегося сырья, содержания сахара и вида дрожжей до начала активного брожения может пройти от нескольких часов до 3 дней.
Решение: при соблюдении всех условий приготовления вина подождать 3-4 дня и только потом делать выводы.
2. Нет герметизации. Проблема, часто встречающаяся у начинающих виноделов. Если емкость закрыта негерметично, то пузырей в водяном затворе не будет (перчатка не надуется), так как углекислый газ выходит наружу другими путями. Получается, что вино играет, но этого не видно.
как правильно должно бродить вино (проверено на практике)
При уменьшении интенсивности брожения, когда давление углекислого газа падает, сложившаяся ситуация опасна попаданием воздуха в емкость, что приводит к уксусному скисанию вина, исправить которое невозможно. Бутыль с вином можно открывать, но лишь 1-2 раза в сутки на короткое время (до 15-ти минут), например, для внесения новой порции сахара или удаления пены.
Домашнее вино не получилось
Решение: проверить герметичность бродильной емкости в местах её соединения с гидрозатвором (перчаткой). Для большей надежности замазать стыки тестом или другим натуральным клеящимся веществом.
Содержание сахара проверяют специальным измерительным устройством – ареометром или по вкусу. Сусло должно быть сладким, но не кислым или приторным.
Еще одна похожая проблема – слишком густая консистенция, появляющаяся при работе с плодово-ягодным сырьем (рябина, черемуха, смородина и прочее), которое плохо поддается механической фильтрации. Густое вино может не забродить.
Действия: проверить содержание сахара и консистенцию. Если сусло приторное или очень густое – разбавить его водой (кислым соком), добавляя не больше 15% от первоначального объема. При низкой сахаристости всыпать сахар из расчета 50-100 грамм на литр сока.
5. Плохие дрожжи. Дикие штаммы дрожжей, которыми используется подавляющее большинство виноделов-любителей, характерны своей нестабильностью и могут прекратить работу в любой момент даже без видимых на то причин.
Источник: http://voyagecenturyonline.ru/video/2010725792-esli-vinogradnoe-vino-perestalo-igrat/
Эта статья про: "виноградное вино перестало играть что делать".
- Домашнее вино из крыжовника – рецепт - как делать вино из крыжовника в домашних условиях
- Вино из черной смородины в домашних условиях: легкий рецепт - вино из смородины как делать
- Домашнее вино: как сделать своими руками, рецепты, фото, видео, а также оборудование для виноделия в домашних условиях - делаем домашнее вино
- Вино из черной смородины в домашних условиях: рецепты столового, десертного, шипучего вина ( отзывы) - как делать вино из смородины черной
- Как сделать вино из яблок - как делать вино с яблок
- Почему домашнее вино плесневеет - домашнее вино заплесневело что делать
- Яблочное вино: 13 простых пошаговых рецептов, как сделать в домашних условиях - как делать яблочное вино в домашних условиях рецепт
- Как сделать вино из изабеллы - как делать вино из изабеллы
- Вино из красной смородины в домашних условиях: простой рецепт - как делать вино из красной смородины
- Как сделать вино из смородины черной в домашних условиях - как делать вино из смородины черной в домашних условиях
Добавить комментарий