• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сварить черешневый компот — способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке — как варить компот с черешни

    22.01.2020

    1. Как правило, заготовки на зиму очень сладкие, поэтому компот из черешни при употреблении лучше разбавлять охлажденной кипяченой водой.

    Сколько варить компот из черешни

    как варить компот с черешни

    Как сделать компот из черешни на зиму

    Продукты
    Черешня — 200-250 грамм
    Вода — 800 миллилитров
    Сахар — 100 грамм

    Как варить компот из черешни
    1. Черешню тщательно вымыть, удалить плодоножки и плохие ягоды. При этом косточки из черешни вынимать не следует.
    2. Литровую банку тщательно вымыть, аккуратно обдать ее кипятком и стерилизовать на пару.
    3. Стерилизованную банку наполнить черешней на половину или 2/3 банки и поставить в большую миску.
    4. В другой кастрюле довести до кипения 800 миллилитров воды.
    5. Банку с ягодами доверху заполнить кипящей водой и прикрыть банку крышкой.
    6. Оставить компот на 10 минут.
    7. После того, как компот настоится, из банки в чистую кастрюлю слить воду так, чтобы ягоды остались в банке.
    8. В кастрюлю с компотом поставить на газ, положить в нее 100 грамм сахара, сахар перемешать и кипятить полученный сироп 10 минут.
    9. Кипящим сиропом наполнить банку с ягодами до самого верха и закрутить банку стерилизованной металлической крышкой.
    10. Перевернуть закрученную банку горлышком вниз и укутать теплым одеялом.
    11. Оставить банки под одеялом до момента полного остывания компота, после чего их можно спрятать в прохладное место на зиму.

    Фкуснофакты

    1. Как правило, заготовки на зиму очень сладкие, поэтому компот из черешни при употреблении лучше разбавлять охлажденной кипяченой водой.

    2. Если некоторые ягоды черешни испорчены червячками, ягоды до момента приготовления следует залить на 1 час слегка подсоленной водой, после чего их аккуратно промыть.

    3. Если при приготовлении компота недостаточно сиропа для одной банки, в банку можно долить кипящей воды.

    4. В компот из черешни можно добавить веточку мяты, немного ванили, а также ягоды черной смородины и клубники или нарезанные дольками яблоки.

    5. Готовый компот из черешни можно разбавить газированной минеральной водой и пить вместо газировки.
    6. Компот можно закрывать как из красной, так и из желтой черешни.

    7. Калорийность компота из черешни — 80 ккал/100 грамм.

    8. Правила стерилизации банок: для стерилизации банок на пару приобрести специальную насадку на кастрюлю с выемкой для банки. Эти насадки обычно продаются в хозяйственных магазинах. Банку опустить на насадку горлышком вниз и стерилизовать над кипящей водой до тех пор, пока банка из-под банки не уйдет пар и банка станет прозрачной. Обычно этот процесс длится 3 минуты.

    Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/compote/chereshneviy/

    Как варить компот из черешни на зиму: рецепты консервации

    Как варить компот из черешни на зиму: рецепты консервации

    Если вы все еще думаете, можно ли варить компот из черешни, то отвечаем: можно и нужно. И делайте это быстрее, пока не закончился сезон этой вкуснейшей ягоды.

    как варить компот с черешни

    Компот из черешни на зиму с фото

    Перед приготовлением компота из черешни на закатку на зиму, ягоды внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе банки могут взорваться. А также тщательно промывайте их перед заливкой сиропом.

    Из косточковых плодов желательно удалить косточки. В них содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года.

    Консервация компотов из черешни

    Для этого компота подойдут черешни, как красные, так и желтые, с плотной мякотью. Их нужно промыть и уложить в банки, объем заполняется по желанию.

    Из сахара и воды сварить сироп (на литр воды 300 грамм). Сиропу дать остыть и разлить в подготовленные банки. Стерилизовать литровые 30 минут, пол-литровые 20 минут.

    Количество сахарного песка в домашнем консервировании компота из черешни определяется на вкус.

    Многие хозяйки просто накладывают полную банку черешен и заливают чуть подслащенной водой. Стерилизуют также. Можно для аромата добавить кусочек цедры лимона или апельсина, ваниль, мяту. Лучше что-то одно.

    Компот из черешни без стерилизации

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    Консервация компотов из черешни без стерилизации:

    1. Хорошо вымыть с содой и простерилизовать банки (как вариант над паром в течение 5 минут).

    2. Очистить от плодоножек черешню и тщательно ее промыть. Распределить по банкам. Всыпать сахар и лимонную кислоту. Она играет роль консерванта и не даст заготовке компоту из черешни, приготовленному за 5 минут, взорваться. А еще придаст нужную кислинку, которой ягоде не хватает.

    3. Воду довести до кипения. Наливать в банки до самого верха и сразу закрывать прокипяченными крышками.

    4. Перевернуть банки и закутать их теплым одеялом. Компот будет готов через месяц

    Если вы хотите приготовить компот из черешни на зиму без стерилизации и без лимонной кислоты, воспользуйтесь следующим рецептом:

    1. Залейте ягоды кипятком, накройте банки крышками и оставьте.
    2. Когда вода остынет настолько, что банку можно будет взять в руки, слейте воду в кастрюльку и прокипятите. Снова залейте ягоды.
    3. Подождите еще минут 15 – 20, слейте воду и доведите ее до кипения, затем добавьте сахар. Как только он растворится, а вода снова закипит, выключайте.
    4. Быстро залейте ягоды и закатайте компот из черешни в банке. Укутайте одеялом.

    Как готовить компот из черешен на зиму без сахара

    Пеpед консеpвиpованием компота из черешни нужно отсортировать ягоды. Меньше 15 мм размером они в домашние заготовки не идут.

    Одновременно с сортировкой по pазмеpу удалите листочки, веточки, недозрелые, загнившие, поврежденные вишни. Не рекомендуется смешивать вишню pазных соpтов и неодинаковую по весу, степени зpелости.

    Подготовленную и пpомытую вишню pазложить по банкам. Банки нужно заполнять плотно, встpяхивая их во вpемя наполнения и слегка уплотняя.

    Делать это нужно потому, что во время стерилизации вес вишни уменьшается на 15% в pезультате выделения из нее сока. Уменьшается и ее объем.

    Если она пеpед стерилизацией насыпана в банку неплотно, то в готовых консеpвах окажется большой слой без плодов.

    Плотно уложенную вишню залить гоpячей водой так, чтобы она лишь покpыла плоды, затем пpостеpилизовать.

    Стеpилизовать компот нужно в кипящей воде. Вpемя стеpилизации: 0,5 л банки — 20 минут, 1 л банки — 25 минут, 3 л – 45 минут.

    После стеpилизации компот из черешни закатать крышками и охладить, пеpевеpнув вниз гоpлышком.

    Источник: http://mymylife.ru/snizhenie-vesa/uznaem-vse/102609-kak-varit-kompot-iz-chereshni-na-zimu-retsepty-konservatsii

    Как сварить вкусный компот из черешни на зиму

    Многие из нас очень любят черешню, так как эти замечательные ягоды способны похвастаться не только великолепным и завораживающим вкусом, но также и большим количеством всевозможных полезных веществ, которые они содержит в своём составе. Но, к сожалению, сезон черешни очень недолог, поэтому отличной идеей, являются всевозможные заготовки из черешни. Например, компот из черешни с косточками на зиму может стать великолепным способом порадовать себя и своих близким замечательным вкусом даже в самые холодные зимние дни.

    Существует большое количество вариантов того, как можно приготовить вкусный компот из черешни на зиму. Можно варить компот из черешни с косточками на зиму, можно варить его без косточек, также можно варить его в сахарном сиропе, или же использовать дополнительные ингредиенты, которые способны придать такому компоту особый вкус и аромат. Выбор варианта приготовления компота из черешни, конечно же, зависит только от вас, от ваших вкусов и возможностей, на которые всегда следует ориентироваться. Однако, наверное, каждый из тех, кто готовит компот или варенье из черешни на зиму, хотел бы сделать так, чтобы в нём сохранилось как можно больше полезных веществ и витаминов, которыми так богата черешня. Как этого добиться?

    Компот из черешни с косточками 1 способ

    Данный рецепт компота из черешни на зиму отличается простотой и, наверное, сможет подойти каждому. Для приготовления такого компота, необходимо взять следующие ингредиенты: 0,65 кг черешен, 0,35 л сахарного сиропа, 0,2 г лимонной кислоты.

    Первым делом следует тщательно промыть все черешен и дать им высушиться. В случае наличия у них плодоножек их следует удалить. После этого черешни необходимо разложить по банкам емкостью 3 и залить их сахарным сиропом (для приготовления сиропа берётся 300 г сахара и 700 мл воды), в сироп следует обязательно добавить лимонную кислоту. После этого необходимо закрыть хорошо простерилизованные заранее банки и поставить компот храниться в сухое прохладное место.

    Для придания особых вкусовых оттенков в такой компот можно положить немного мяты, ванили цедру лимона или апельсина и многие другие ингредиенты.

    Компот из черешни с косточками 2 способ

    Ингредиенты для этого компота берём, исходя из количества на одну трехлитровую банку, поэтому нам понадобится 0,5 кг черешни, 1 стакан сахара, 1\2 чайной ложки лимонной кислоты.

    Первое что надо сделать при готовке такого компота, это простерилизовать банки, сделать это можно например над паром, в течении 5-7 минут, обычно этого достаточно. Затем следует хорошо промыть черешню, убрать из неё плодоножки, если они на ней есть, а также расфасовать по банкам. Затем в каждую банку высыпаем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и 1 стакан сахара. Ни в коем случае не стоит забывать про лимонную кислоту, так как она выступает в качестве консерванта и защищает банку от взрыва в процессе приготовления. Всё что осталось сделать, это довести воду до кипения, разлить её по банкам и закрыть после этого их хорошо прокипячёнными крышками.

    Всё, компот готов, теперь необходимо перевернуть банки, дать им остыть, после чего поставить в сухое и прохладное место на хранение. Такой компот можно использовать не только в качестве приятного и очень вкусного напитка, но и для пропитки коржей всевозможных тортов. Поэтому, если вы желаете сохранить черешню на зиму, рецепт этого замечательного компота вам может очень подойти.

    Компот из черешни с косточками без сахара

    Если вы считаете, что сахар – это не самый полезный продукт, или же просто хотите попробовать что-то новое и интересное, тогда всевозможные заготовки на зиму из черешни без сахара могут стать для вас отличным решением. Компот из черешни без сахара может приятно удивить вас своим вкусом, также в таком компоте будет значительно меньше калорий, что, возможно, для многих будет служить дополнительным плюсом этого рецепта.

    Чтобы приготовить вкусный компот из черешни с косточками на зиму без сахара, необходимо взять примерно 500-700 г черешни на одну трехлитровую банку, а также примерно 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Сам рецепт очень прост и напоминает предыдущие. Необходимо тщательно вымыть черешню, удаляя плодоножки, затем плотно уложить её в банку, добавить лимонную кислоту и залить горячей кипяченой водой, после чего стерилизовать. Банки объёмом в 1 л необходимо стерилизовать в течении 25 минут, а банки объёмом в 3 литра стерилизовать в течении 45 минут. После всего этого переворачиваем банки, даём им время на остывание, после чего переносим в место хранения.

    Некоторые полезные советы и факты:

    1. Очень часто компот получается довольно сладким, поэтому иногда при употреблении его следует разбавлять чистой водой, также можно разбавлять компот газированной водой.
    2. В том случае, если вы используете рецепт с сиропом, и для какой-то банки его не хватает, вместо него можно долить обычную кипяченую воду.
    3. Для компота подходит черешня любых цветов, как красная, так и белая.
    4. В среднем калорийность компота составляет 80 ккал на 100 мл.
    5. В том случае, если вы заметили что немало черешен, из которых вы собрались делать компот, испорчены червяками, вам следует залить ягоды слегка подсоленной водой и оставить тпримерно на 1 час, а затем тщательно их промыть.
    6. В компот, для приобретения им особого вкуса и аромата, можно добавлять некоторые дополнительные ингредиенты, к примеру, это может быть смородина, мята, ваниль, клубника и многие другие.
    7. Компот из черешни можно использовать не только в качестве вкусного напитка, но и для пропитки тортов и применять многих других кулинарных рецептах.
    8. Сохранённая черешня с косточкой на зиму в таком компоте также обладает неплохим вкусом, можно употреблять в пищу не только саму жидкость, но и ягоды, они по-прежнему будут содержать в себе довольно большое количество полезных веществ.

    Источник: http://koffkindom.ru/kak-svarit-vkusnyj-kompot-iz-chereshni-na-zimu.htm

    Компот из черешен нужно варить с косточками или без и почему?

    как варить компот с черешни

    Сейчас как раз сезон черешни, многие закупают эти ягоды, чтобы сварить варенье или закатать в банки компот из черешен.

    Для компота лучше брать белую или желтую черешню, можно и краснобокую, а вот бордовая не подходит, она более водянистая.

    Для компота лучше брать черешни с косточками, кстати никогда не видела, компот из черешни без косточек.

    На мой взгляд, лучше брать черешни с косточками, на вкусовые качества это никак не влияет, а вот внешний вид будет гораздо лучше.

    как варить компот с черешни

    С детства помню, когда ездила к бабушке в украинское село, там на щаднем дворе каждого огорода росли огромные деревья, которые радовали нас своими ягодками, а мы все перепачканные, но счастливые дети, получали нагоняй за пятна от черешни. Мальчишки взбирались на деревья черешни, ломали ветки и скидывали нам вниз. Я приносила одну такую ветку во времянку, а мама с бабушкой,оборвав её, делали из черешни компот. Черешневый компот всегда был с косточкой. С косточкой, как объясняла бабушка, вкуснее, насыщенее, без лишних заморочек. Как правило, употреблялся потом только сама насыщенная жидкость, а ягодки выбрасывались.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2969426-kompot-iz-chereshen-nuzhno-varit-s-kostochkami-ili-bez-i-pochemu.html

    Как варить компот с черешни

    как варить компот с черешни

    как варить компот с черешни

    как варить компот с черешни

    как варить компот с черешни

    как варить компот с черешни

    как варить компот с черешни

    как варить компот с черешни

    Компот из черешни и клубники: рецепт

    — две глубокие миски
    — кухонные прихватки
    — кастрюля с толстым дном среднего размера
    — трехлитровая банка – несколько штук
    — столовая ложка
    — тканевое полотенце
    — кухонные щипцы
    — сито
    — глубокая кастрюлька с крышкой
    — консервный ключ
    — одеяло
    — консервный нож
    — кухонная губка
    — моющее средство

    как варить компот с черешни

    Как закрыть компот из черешни и клубники

    как варить компот с черешни

    Следующий этап – стерилизация крышечек и банок. В глубокую емкость налейте прохладную воду, поставьте ее на слабый огонь. Для того чтобы жидкость закипела, прикройте кастрюлю крышкой. Промойте банки под потоком воды. При этом необходимо воспользоваться кухонной губкой и моющим средством. Промывать тару необходимо до тех пор, пока стенки не будут скрипеть. Как только вскипит вода, снимите крышку, поставьте сито. Ослабьте огонь, приступайте к стерилизации тары. По одной выставляйте баночки горлышком вниз поверх кастрюли. Обработайте тару на протяжении 10 минут. В результате по стенкам должен стекать пар. После этого снимите емкость кухонными прихватками, перенесите на чистые полотенца. В кипящую воду осторожно выложите металлические крышки, прокипятите их десять минут, выньте и положите рядом с банками.

    как варить компот с черешни

    В кастрюлю среднего размера налейте чистой холодной воды, поместите на сильный огонь. Подождите, пока вода начнет закипать. Убавьте огонь, в емкость добавьте 400 г сахарного песка. Постоянно помешивайте массу столовой ложкой, доведите массу до однородности. У вас получится сироп, которым необходимо залить ягодную массу. Конфорку выключите, подождите, пока температура опуститься до 50 градусов.

    Попробуйте и вариант компота, описанного тут.

    В каждую баночку по очереди выложите по горсти каждого вида ягод. Компоненты по возможности распределяйте равномерно, чтобы получить выразительный аромат и вкус напитка. Посыпьте оставшуюся массу сахаром, залейте сиропом.

    Сварите и компот из вишни на зиму.

    Как закатать компот из клубники и черешни
    .

    Теперь можно приступить к заключительному этапу. На слабый огонь поставьте глубокую кастрюлю с кипящей водичкой. По очереди поставьте емкости для консервирования, прикройте металлическими крышечками, стерилизуйте десять минут. Выньте емкости кухонными прихватками, закатайте консервным ключом. Поставьте напиток в укромное место, укутайте теплым одеялом, оставьте в таком положении на сутки, пока тара полностью не остынет. Обязательно проверьте качество закатки. В конце поместите компот из черешни и клубники в погреб или кладовку.

    как варить компот с черешни


    Консервирование компота из клубники и черешни
    .

    — клубничные ягоды
    — жимолость
    -черешенка
    — сахар
    — чернослив – 2 шт.
    — зверобой
    — вишневые листочки
    — мята

    Вымойте травы и все плоды. Одновременно с этим подогрейте воду. В кипяток опустите подготовленные ягодки, вскипятите, варите десять минут, чтобы плоды полностью сварились. Добавьте по вкусу сахар. Как только компот вскипит, положите травы, накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь. Оставьте напиток для настаивания на 15 минут, а потом выньте травы и закатайте его в банках на зиму.

    как варить компот с черешни

    Как консервировать компот из клубники и черешни.

    — половина лимона
    — ягодки – по 300 г каждого вида
    — вода питьевая – 2 литра
    — сахарок – один стакан

    Тщательно вымойте плоды. Напор установите не слишком сильным, чтобы не повредить мякоть. Для того чтобы удалить все нитраты лучше залить плоды холодной водой и оставить их на полчаса. Только после этого можно оторвать корешки. Клубничку засыпьте сахаром, добавьте немного водички, оставьте на пятнадцать минут для настаивания. Высыпьте черешенку, осторожно размешайте содержимое, дайте настояться 10 минут. Для получения более насыщенного и яркого вкуса, добавьте сок половины лимона. Если есть возможность, можно также использовать сок лайма. В кастрюлю налейте питьевую воду низкой температуры, поместите ягоды вместе с сахарным песком. Перелейте сахарный сироп, аккуратно размешайте, поставьте на тихий огонь. Напиток доведите до кипения, варите пару минут.

    Источник: http://zagotovkinazimu.ru/2634-kompot-iz-chereshni-i-klubniki-kak-varit-luchshie-recepty-s-foto.html

    Эта статья про: "как варить компот с черешни".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *