• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот ассорти на зиму — как варить компот ассорти на зиму

    23.01.2020

    Компоты ассорти хороши тем, что пропорции фруктов и ягод можно менять в зависимости от «вкусового настроения», таким образом, получая из одного и того же набора продуктов новые вкусы. Например, хочется ощущать нежный аромат персиков – нужно просто увеличить их количество, то же самое необходимо сделать если хочется яблочной кислинки или сладости клубники.

    Компот ассорти на зиму

    Существует множество рецептов приготовления компотов, однако, самым насыщенным, богатым вкусом, ароматом и цветом является рецепт компота на зиму ассорти. Его можно готовить из смородины, яблок, малины, клубники, слив и других ягод, и фруктов. Один из самых вкуснейших и полезных ассорти-компотов – компот из черноплодной рябины, яблок и шиповника.

    как варить компот ассорти на зиму

    Компоты ассорти хороши тем, что пропорции фруктов и ягод можно менять в зависимости от «вкусового настроения», таким образом, получая из одного и того же набора продуктов новые вкусы. Например, хочется ощущать нежный аромат персиков – нужно просто увеличить их количество, то же самое необходимо сделать если хочется яблочной кислинки или сладости клубники.

    Заготовки на зиму — компоты ассорти можно готовить, что называется «на глаз». Следующий рецепт – прекрасное тому подтверждение.
    Ингредиенты:
    • Красная, белая или черная смородина;
    • Сливы;
    • Абрикосы;
    • Яблоки;
    • Груши;
    • Персики;
    • Сахарный песок и лимонная кислота либо цедра, также с фруктово-ягодными компотами хорошо сочетается гвоздика (на банку один бутончик).

    как варить компот ассорти на зиму

    Способ приготовления:
    1) Ягоды перебрать от веточек, листьев и прочего мусора;
    2) Засыпать в чистые и стерилизованные банки;
    3) Из абрикосов, персиков и слив удалить косточки (это обязательно, так как они со временем начинают выделять яд – синильную кислоту, таким образом, придавая компоту горечь. Особенно необходимо выполнять это условие, если компот будет предназначен для детей);
    4) Из груш и яблок удалить семенную сердцевину, также добавить в банки;
    5) В кипящую воду всыпать сахарный песок и лимонную кислоту, получившимся сиропом залить банки с фруктами и ягодами;
    6) Стерилизовать банки при температуре девяносто градусов на протяжении 20-25 минут.

    как варить компот ассорти на зиму

    Заготовка — компот ассорти на зиму готова! Приятного аппетита!

    Источник: http://varenierecepty.ru/209-kompot-assorti-na-zimu.html

    ТОП 9 рецептов приготовления компота ассорти из фруктов на зиму

    Отличный напиток, который будет напоминать о лете, – это компот ассорти, приготовленный из фруктов на зиму. Заготовки включают различные фрукты и ягоды, они не сложные в приготовлении, поэтому сделать напиток под силу каждому. Лучше брать на компот созревшие садовые плоды или те, что продаются на местном рынке. Однако стоит учитывать, что консервация – это хлопотное, требующее времени и сил дело.

    Общие правила приготовления

    Существует множество разных вариантов приготовления компотов ассорти, которые можно сделать 2 способами.

    1. Стерилизованные.
    2. Напитки, закатанные без стерилизации.

    Какой метод выбрать – дело каждого. Кому-то проще отправить в емкости все ингредиенты и поставить кипятиться, а некоторым предпочтительнее провести многократную заливку. Но в любой ситуации важно соблюдать общие правила приготовления.

    При готовке напитка существуют стандартные пропорции. Фрукты с ягодами должны занимать около половины емкости банки, а сахарный песок с водой берутся в соотношении 200 гр. на 1 л. Относительно введения воды: ею зачастую 2 раза проводят заливку, 3-й – последний. Только после этого приступают к консервированию.

    как варить компот ассорти на зиму

    Требования к основным ингредиентам

    Вне зависимости от того, какие фрукты и ягоды используются для заготовки, нужно правильно их подготовить:

    1. Плоды просматриваются на наличие гнилых, поврежденных ягод, фруктов, иначе все заготовки испортятся.
    2. Прежде чем заливать ингредиенты сиропом, их надо тщательно вымыть.
    3. Косточковые плоды требуют удаления косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая спустя год хранения напитков способна перейти в плод. Если компот был приготовлен с косточками, рекомендуется выпить его на протяжении года.
    4. Яблоко – самый популярный фрукт в компоте ассорти, его лучше очищать от кожуры, удалять сердцевину.
    5. Выбирая груши для напитка, стоит осматривать фрукт. Если имеется потемнение, то использовать для заготовки грушу запрещено. Выбирать нужно крепкие и свежие плоды.
    6. Ягоды, которые имеют горчинку (черноплодная рябина), перед отправкой в компот кладутся в морозильную камеру. Эта манипуляция позволит устранить привкус горечи, которая может испортить напиток.

    В компоты с добавлением груши рекомендуют класть аспирин. На вкус он не повлияет, но сохранит заготовку.

    как варить компот ассорти на зиму

    Подготовка посуды

    Тара для компотов подготавливается следующим образом:

    Как варить компот ассорти на зиму?

    Мы расскажем о нескольких вариантах приготовления вкусного компота.

    как варить компот ассорти на зиму

    как варить компот ассорти на зиму

    Классический рецепт в 3-литровой банке

    Чтобы приготовить простой компот из фруктов и ягод, потребуются следующие компоненты:

    1. Плоды промываются, подсушиваются и отправляются в простерилизованную банку.
    2. Кипятком тара заливается до верха, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут. Когда продукты нагреются, надевается крышка с дырочками и вся жидкость сливается в кастрюлю.
    3. В слитую воду всыпается сахар, варится сироп 2 минуты после закипания.
    4. Пропаренные ингредиенты заливаются готовым сиропом до верха, чтобы не было пустоты, банка закатывается.

    как варить компот ассорти на зиму

    Ягодное ассорти с лимонкой

    По рецепту возможно использование различных ягод – малина, клубника, смородина красного, черного сорта, ирга.

    Для приготовления напитка достаточно 250 гр. сахара. Но при использовании кислых ягод возможно увеличение количества песка до 350 гр. Чтобы заготовка получилась сладкой, всыпают и 500 гр.

    как варить компот ассорти на зиму

    1. Вода смешивается с сахаром и оправляется на огонь.
    2. Промытые ягоды просушиваются, пересыпаются в стерильную тару. Добавляется лимонная кислота.
    3. В банку заливается готовый сироп, и она сразу закатывается.
    4. На 2 дня заготовка убирается под одеяло, донышком вверх.

    Без стерилизации

    Чтобы приготовить фруктовый напиток, потребуется взять:

    1. Отбираются необходимые продукты, которые будут присутствовать в заготовке. Малина выкладывается на тарелку, очищается от имеющихся загрязнений.
    2. Предварительно стерилизуется тара с крышками.
    3. Подготовленная малина отправляется на дно банки.
    4. Далее обрабатываются персики. Плоды хорошо вымываются, удаляются косточки, нарезаются небольшими ломтиками.
    5. Измельченные персики выкладываются к малине.
    6. Яблоки для компота нужно вымыть, удалить сердцевины, нарезать на небольшие кусочки и отправить к остальным плодам.
    7. Теперь готовится сироп. Кастрюля с водой ставится на плиту до закипания. Закипевшая жидкость выливается в банку к ассорти.
    8. Вода должна постоять и немного остудиться. Затем ее нужно слить обратно в кастрюлю и засыпать сахарный песок. Сироп варится на медленном огне, мешается.
    9. Готовый сироп выливается в емкость. Банка закатывается крышкой, переворачивается кверху дном, укутывается на сутки одеялом.

    как варить компот ассорти на зиму

    Из вишни, клубники и крыжовника

    Перечень компонентов для заготовки на 3 литра:

    Промытые, очищенные плоды всыпаются в стерильную тару. Из вишни косточки не удаляются.

    Нагревается вода из расчета около 5 стаканов на каждую 3-литровую тару. Плоды заливаются горячей водой, банка накрывается крышкой.

    Спустя 5 минут вода сливается, опять нагревается до закипания и растворяется сахарный песок. Такие манипуляции проводятся 2 раза, 3-я заливка последняя. Затем банки можно закатывать.

    Из яблок и винограда

    Чтобы сделать заготовку на зиму, потребуется:

    Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/assorti-iz-fruktov-na-zimu.html

    Компоты ассорти на зиму: 7 вариантов

    5 сентября 2013

    как варить компот ассорти на зимуЧудесная летняя пора просто не может не радовать разнообразием овощей, зелени, фруктов и ягод! Однако не успеваешь оглянуться, как сезон заканчивается, огород и рынки пустеют… Не стоит расстраиваться, ведь вы можете насладиться вкусом и ароматом любимых продуктов не только в период их созревания, но и осенью, зимой, весной! Достаточно лишь выделить немного времени из напряженного рабочего графика и посвятить их приготовлению вкуснейшей консервации.

    Сегодня я хочу уделить внимание одной из лакомых заготовок, которую обожают и взрослые и дети. Итак, делюсь с вами рецептами приготовления компотов ассорти на зиму!

    Компот ассорти из айвы и винограда на зиму

    Для приготовления компота ассорти из айвы и винограда на зиму вам понадобится: айва – 500 г, персики – 400 г, виноград – 100 г, сахар – 300-400 г, вода – 1 л. Айву (зрелые, ярко окрашенные плоды) вымыть, разрезать на 4-8 частей, удалить кожуру и семенные коробочки. Для того, чтобы дольки айвы не потемнели, следует выложить их в мисочку и залить подсоленной водой (1 ст. л. соли на 2 л воды). После этого выложить фруктовые дольки в дуршлаг, промыть, опустить в кипящую воду и варить в течение 5-10 минут (до размягчения). Воду, оставшуюся после варки не выливать. Виноград также выложить в дуршлаг и промыть, на время отложить в сторону. Персики опустить в кипящую воду на 4 минуты, затем остудить, аккуратно снять кожицу, разрезать плоды на половинки и удалить косточки, нарезать фрукты дольками. Подготовленные персики и айву уложить в чистые баночки, переслаивая виноградом. В воду, оставшуюся после варки айвы, всыпать сахар. Помешивая, варить сироп до полного растворения кристаллов сахара. Наполнить баночки с фруктами горячим сахарным сиропом. Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю с горячей водой (85 градусов). Баночки объемом 0,5 л пастеризовать в течение 15 минут, объемом 1 л – 20 минут (или стерилизовать 6 и 8 минут).

    Компот ассорти из яблок, слив на зиму

    Для приготовления компота из яблок и слив на зиму вам понадобится: яблоки – 2,5 кг, сливы – 2 кг, сахар – 700 г, вода – 1,5-1,6 л. Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Яблоки вымыть. Для компота следует выбирать маленькие плоды, которые легко пройдут в горлышко банки целиком. Чтобы яблоки не полопались, следует проколоть их в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Уложить подготовленные яблоки и сливы в стерилизованные банки. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать в кастрюлю сахарный песок и, помешивая, варить сироп до полного растворения кристаллов сахара. Наполнить баночки с фруктами горячим сахарным сиропом, накрыть крышками и поместить в кастрюлю с горячей водой. Банки объемом 0,5 л стерилизовать в течение 10 минут, объемом 1 л – 15 минут, объемом 3 л – 20 минут. Закатать баночки, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить до полного остывания.

    Компот из крыжовника и смородины на зиму

    Чтобы приготовить данный компот, вам понадобится: крыжовник – 2 кг, смородина (красная или черная) – 1 кг, сахар – 300-700 г, вода – 1 л. Ягоды крыжовника перебрать (подпорченные и перезрелые ягодки удалить), промыть, наколоть зубочисткой. Смородину также перебрать (удалить подпорченные ягодки, листочки), выложить в дуршлаг или сито и промыть. Уложить подготовленные ягоды в стерилизованные баночки. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар и, варить сироп до полного растворения кристаллов сахара. Залить ягоды горячим сахарным сиропом, накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 8 минут, объемом 1 л – 10-12 минут, объемом 3 л – 15 минут. Закатать баночки.

    Компот из клюквы с яблоками на зиму

    Для приготовления компота из клюквы с яблоками вам понадобится: клюква, яблоки, сахар и вода. Клюкву перебрать, удалить подпорченные ягоды, выложить в сито, промыть. Яблоки хорошенько вымыть, разрезать на половины, удалить семенные коробочки, нарезать дольками. Переложить яблоки и клюкву в стерилизованные баночки и залить кипятком, оставить на 15 минут, после чего слить воду. Добавить в каждую банку 1/3 ст. сахара, снова залить яблоки и клюкву кипятком. Закатать или закрутить банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в сухом прохладном месте.

    Компот из кабачков и алычи на зиму

    Чтобы приготовить компот из кабачков и алычи на зиму, вам понадобится: кабачки – 2-3 шт., желтая алыча – 300 г, сахар – 150 г (на 1 л), вода. Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать маленькими кубиками (если овощи молодые, небольшого размера, то их можно нарезать кружочками). Желтую алычу (крепенькие, не перезрелые плоды) промыть под проточной водой и выложить на дно 3-хлитровой банки, сверху уложить нарезанные кабачки. Сварить сахарный сироп и осторожно влить его в банку с алычой и кабачками. Повторить заливку 2-3 раза, после чего закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания. Компот, приготовленный по такому рецепту, обладает чудесным ананасовым вкусом.

    Компот из малины и смородины на зиму

    Для приготовления компота из малины и смородины на зиму вам понадобится: смородина, малина, сахар – 200 г, вода – 1 л. Малину (спелые, не подпорченные и не раздавленные ягоды) выложить на сито и аккуратно промыть. Смородину перебрать, также промыть. Простерилизовать банки, выложить в них подготовленные ягоды, залить горячим сахарным сиропом (растворить сахар в горячей воде и, помешивая, варить до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся). Закатать баночки с компотом крышками, перевернуть вверх дном и хорошо укутать.

    Компот из малины, смородины и вишни на зиму

    Чтобы приготовить компот из малины, смородины и вишни на зиму, вам понадобится: вишня – 300 г, малина – 150 г, смородина – 150 г, сахар – 250 г, вода. Ягоды перебрать, подпорченные и раздавленные удалить, из вишен по желанию можно извлечь косточки. Поместить подготовленные ягоды в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15-20 минут. Слить воду из банки в кастрюлю, добавить в нее сахар, довести до кипения и варить в течение 2 минут до полного растворения кристаллов сахара. Залить ягоды в банке горячим сиропом и оставить еще на 15-20 минут. Снова слить сироп в кастрюлю, довести до кипения, проварить 2 минуты, после чего залить горячей жидкостью ягоды. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранить баночки с компотом в темном прохладном месте.

    В процессе приготовления любого из описанных выше компотов вы можете регулировать количество ягод на свое усмотрение: добавлять их совсем немного или же полностью заполнять ими банки. Помимо основных ингредиентов, в компоты можно добавлять лимон (сок, цедру или мякоть), ванильный сахар, листочки мяты.

    Источник: http://www.1001eda.com/kompoty-assorti-na-zimu-7-receptov

    Компот ассорти из фруктов и ягод на зиму, рецепты

    Компот ассорти (рецепты) готовим на зиму из двух и более ингредиентов. В рецептах компотов ассорти задействуем свежие (консервированные, с сиропом) плоды и ягоды, подвергая их соответствующей обработке (бланшировке, очистке от кожицы и т. д.), чтобы заготовка получилась удачной. А рецепты будут разномастные, как со стерилизацией, так и без таковой. Первый вариант будет сохраняться более года (для кого нужен такой вариант), а вот вторая позиция обеспечит большую сохранность витаминов в компоте

    Рецепты компотов ассорти на зиму из фруктов и ягод

    1. Груши и яблоки летних сортов (плоды целые с нежной кожицей) — по 240 гр, алыча (плоды целые) — 60 гр, вишня — 60 гр, концентрация сиропа — 35% (530 грамм сахара на литр воды).

    2. Груши летних сортов / яблочки летних сортов ( у всех плоды целые с нежной кожицей) — 180/150 гр, абрикосы целые — 90 гр, малина, крыжовник, алыча — все по 60 гр, концентрация сиропа — 35-40% (530-650 грамм сахара на литр воды).

    3. Черешня с косточкой и вишня по 240 гр, абрикосы с косточкой — 120 гр, концентрация сиропа — 25-30% (530-650 грамм сахара на литр воды).

    4. Черешня с косточкой — 300 гр, клубника или смородина — 120 гр, малина и крыжовник — по 90 гр, концентрация сиропа — 25% (330 грамм сахара на литр воды).

    5. Айва (половинки с кожицей) — 90 гр, груши (половинки с кожицей) — 210 гр, яблоки (половинки с кожицей) — 210 гр, слива (целые плоды) — 90 гр, концентрация сиропа — 40-50% (650-1000 грамм сахара на литр воды).

    6. Айвы (половинки с кожицей) — 210 гр, груши ( -/- ) — 240 гр, яблоки ( -/- ) — 150 гр, концентрация сиропа — 30% (430 грамм сахара на литр воды).

    7. Персики (половинки с кожицей) — 240 гр, груши и абрикосы ( -/- ) по 150 гр, черешня с косточкой — 60 гр, концентрация сиропа — 40% (650 грамм сахара на литр воды).

    Со стерилизацией

    В банки плоды и ягоды укладываем послойно в различном соотношении. Если в качестве различных составляющих используем консервированные натуральные ягоды, то заливку используем для приготовления сиропа. Если же плоды были с сахарным сиропом, то его используем при приготовлении компота, но обязательно кипятим и фильтруем.

    При применении полуфабрикатов обращаем внимание на общее состояние плодов. Если будут мягкие, разваренные и обесцвеченные, то они испортят внешний вид. Поэтому используем плоды, которые при вторичной стерилизации на потеряют внешнего вида и не разварятся.

    Укладываем плоды и ягоды и заливаем аналогично обычным компотам, например из черноплодки (здесь рецепт из этой ягоды). Стерилизуем при 100 градусах: баночки по 0,5 л — 10 мин, по 1 л — 15 мин.Расход на банку вместимостью 1 л: плодов — 600 гр, сиропа — 400 гр. Ниже приводится несколько рецептов вкусных домашних заготовок на зиму. Соотношение даётся на банку в 1 л.

    Без стерилизации

    В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота ассорти — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем промытые ягоды и фрукты, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

    Если сами плоды, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

    Пейте на здоровье ассорти! Кстати, наверно Вы заметили, что у меня с айвой два рецепта. Это потому что мы очень любим ее. А сам компот, состоящий только из айвы, не очень хорош на вкус. Приходиться готовить его с добавками.

    Источник: http://sotkiradosti.ru/kompot/kompot-assorti-iz-fruktov-i-yagod-na-zimu-retsepty

    Компот ассорти на зиму

    как варить компот ассорти на зиму

    Лето – сезон, когда необходимо обогащать свой организм различными микроэлементами, а именно фруктами. Этот зимний компот ассорти включает в свой состав несколько видов фруктов и ягод – яблоки, персики и смородину. Он получается с ярко выраженным вкусом, и к тому же, очень легок в приготовлении.

    И каким бы ни было разнообразие морсов и соков в супермаркетах и магазинах, ничего лучше домашнего компота не придумаешь. Закрывая компот из фруктов и ягод на зиму, вы точно можете сказать, что в нем нет никаких красителей, добавок и ароматизаторов. Именно поэтому любой начинающей хозяюшке нужно научиться готовить этот потрясающий напиток, который можно будет открыть зимой и порадовать своих родных и близких.

    К тому же, фрукты из компота можно смело использовать как начинку для пирога или пирожков.

    Ингредиенты:

    Компот ассорти на зиму из фруктов и ягод — рецепт с фото:

    1. Начнем наше приготовление с того, что возьмем для этого необходимые продукты.

    как варить компот ассорти на зиму

    2. Яблоки промываем, избавляемся от сердцевины и плодоножек, нарезав небольшими дольками, примерно 3 см (нам подойдут кисло-сладкие яблоки почти созревшие, но не перезревшие).

    как варить компот ассорти на зиму

    3. Затем тщательно перебираем смородину, отделяя ее от веточек и удаляя испорченные, раздавленные плоды, хорошо моем ее.

    как варить компот ассорти на зиму

    4. Далее промываем персики, предварительно вынув косточки, и режем на дольки 3 см.

    как варить компот ассорти на зиму

    5. Вливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, и только после этого начинаем медленно погружать наши фрукты в воду.

    как варить компот ассорти на зиму

    6. Добавляем сахар и лимонную кислоту, чтобы придать компоту более яркого вкуса.

    как варить компот ассорти на зиму

    7. Варим компот ассорти, на зиму, в течение 5-7 минут.

    как варить компот ассорти на зиму

    8. Теперь следует простерилизовать банку и крышку, обязательно высушив их после этого.

    как варить компот ассорти на зиму

    9. Разливаем свеже сваренный компот из овощей и фруктов в банки, после чего даем ему время остыть.

    как варить компот ассорти на зиму

    10. После обработки банки кипятком, герметически укупориваем, обязательно придерживаясь всех технологий.

    как варить компот ассорти на зиму

    11. Переворачиваем наш компот ассорти, накрываем его и даем время остыть, после чего ставим в темное и прохладное место.

    как варить компот ассорти на зиму

    12. Готовый компот из фруктов и ягод можно употреблять не только в концентрированном виде, но также для различных кулинарных рецептов.

    Помните, что не следует слишком долго кипятить компот ассорти на зиму, так как он может потерять свои полезные свойства, которые так нам нужны, в особенности в зимнюю пору года.

    Источник: http://zhenskiy-sait.ru/domashnie-recepty/kompot-assorti-na-zimu.html

    Эта статья про: "как варить компот ассорти на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *