• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • 3 простых рецепта кваса из березового сока — как делать с березового сока квас

    05.09.2020

    Приготовление:

    3 рецепта кваса из березового сока в домашних условиях

    Березовый сок доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Сохранить вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только законсервировав его в банки, но приготовив на его основе квас. Напиток можно готовить не только на основе хлеба, но и на березовом соке – это делает напиток мягким и освежающим.

    Варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом дарят разнообразие вкусов: от кислого дрожжевого до сладкого фруктового.

    Квас с ячменем

    Приготовление кваса из березового сока в домашних условиях – не хлопотное дело, как может показаться неопытным хозяйкам. Добавление ячменя даст вкус, схожий с привычным дрожжевым.

    как делать с березового сока квас

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, очистив от загрязнений, щепок и коры. Поставить в прохладное место на 1-2 дня.
    2. Зерна ячменя высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – напиток станет нежный и мягкий на вкус. Если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
    3. Высыпаем ячмень в сок. Если не хотите, чтобы зерна плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль.
    4. Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Напиток стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает темный цвет и насыщенный ячменный вкус.
    5. Через несколько дней квас можно процедить и разлить в стеклянные бутылки.
    6. Храните напиток до полугода в погребе или в другом прохладном помещении.

    Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной окрошки. Он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.

    Квас с изюмом и сухофруктами

    Изюм в составе является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.

    как делать с березового сока квас

    Вам понадобится:

    Приготовление:

    1. Свежий березовый сок должен быть очищен от всех загрязнений путем процеживания через несколько слоев марли. Дайте соку постоять 1-2 дня в прохладном месте в стеклянной емкости.
    2. Изюм и сухофрукты промойте, избавьте от грязи и соринок.
    3. В емкость с соком выкладываем промытые сухофрукты и изюм, закрываем бутыль крышкой с отверстиями или несколькими слоями марли.
    4. Оставляем настаиваться будущий квас в теплое место не менее, чем на 5-7 дней, так как мы не добавляем сахар и напиток будет медленнее бродить. Если при замешивании ингредиентов добавить 3-5 столовых ложек сахара, процесс произойдет скорее и квас станет более насыщенного вкуса, но может потерять сладковатость, присущую березовому соку.
    5. Готовый напиток из общей бутыли можно процедить и разлить в маленькие стеклянные бутылочки. Напиток можно хранить до полугода в прохладном темном помещении.

    Напиток будет радовать приятным весенним вкусом березового сока и одаривать пользой накопленных в сухофруктах витаминов даже поздней осенью. Квас из березового сока с сухофруктами может стать решением на праздничный стол в качестве аперитива.

    Квас с хлебом

    Убедившись, как несложно сделать квас из березового сока, хозяйки задумаются, как сделать квас с ржаным вкусом, но на березовом соке. Следующий рецепт станет отличным решением.

    как делать с березового сока квас

    Вам понадобится:

    Приготовление:

    1. Сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от загрязнений: кусочков древесины и соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением кваса лучше настаивать 1-2 дня в прохладном месте.
    2. Хлеб нарезать кубиками и сделать сухари: выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или обжарить без масла на сковороде.
    3. В стеклянную емкость, где будет идти процесс брожения, на дно укладываем сухари и сахар. Заливаем чуть подогретым березовым соком и размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат. Кофейные зерна и ячмень усилят ржаной вкус.
    4. Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать несколько слоев марли и поставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
    5. Через несколько дней квас можно процедить, разлить в удобные емкости и оставить на хранение до полугода в прохладное место.

    Источник: http://polzavred.ru/recepty-kvasa-iz-berezovogo-soka-v-domashnix-usloviyax.html

    Квас из березового сока

    как делать с березового сока квас

    Березовый сок активно использовался еще нашими предками. Целительная сила этого поистине живого напитка объясняется тем простым фактом, что в преддверии появления первых листочков дерево концентрирует в своем соке все накопленные за зиму полезные элементы.

    Квас из березового сока по праву считается едва ли не самым полезным прохладительным напитком – в нашей статье вы найдете рецепты его приготовления.

    Коротко о пользе кваса из березового сока

    Квас из березового сока освежает и тонизирует. Этот напиток богат растительными сахарами, необходимыми нашему организму для восстановления сил. Являясь продуктом брожения, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение.

    Квас обладает легким мочегонным эффектом – он выводит из организма токсины и шлаки, а также лишнюю жидкость. Очень важно, что этот простой напиток весьма богат полезными элементами, позиции лидера среди которых занимает калий, благотворно воздействующий на сердце и сосуды.

    Рецепты приготовления

    Квас из березового сока готовят разными способами, мы приведем самые популярные рецепты.

    Квас из березового сока с добавлением изюма

    • Березовый сок – 10 л

    Березовый сок процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, добавляют сахар и промытый изюм. Перемешав напиток и дав сахару раствориться, его оставляют для брожения в теплом месте ровно на 3 дня.

    Процеженный квас разливают по бутылкам и закрывают плотными крышками. Напиток хранят в темном прохладном месте не дольше 4-х месяцев.

    Простой рецепт кваса

    • Березовый сок – 3 л

    • Темный изюм – 20 шт.

    Заготовленный ранней весной березовый сок наливают в бутылки, добавляют изюм, закрывают крышками и оставляют в погребе до лета.

    Квас из березового сока с дрожжами

    • Березовый сок – 3 л

    Сок нагревают до 35°С, добавляют туда дрожжи, оставляют на 3 дня для брожения, после чего разливают в бутылки и хорошо закрывают крышками.

    Квас из березового сока радует нас не только своей пользой, но и оригинальным вкусом. Рецепты приготовления этого напитка совсем не сложны, поэтому побаловать им своих домочадцев может даже неопытная хозяюшка.

    Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

    Источник: http://hozaushkam.ru/gotovka/kvas-iz-berezovogo-soka

    Рецепт кваса из березового сока и изюма: лучший напиток лета

    Березовый квас – это не только освежающий и тонизирующий прохладительный напиток, но и кладезь множества витаминов и полезных веществ. Он весьма благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, обладает мочегонным эффектом, выводит из организма с легкостью вредные шлаки и токсины. Рецепты кваса из березового сока с изюмом просты в приготовлении, а также требуют минимум усилий и ингредиентов.

    Классический рецепт с изюмом

    как делать с березового сока квас

    Этот вариант кваса лучше готовить на чистом сырье – то есть из свежего березового сока, принесенном из леса.

    1. Очисть собранное из березы сусло от мусора, процедив его через марлю, которую сложи в несколько слоев.
    2. Изюм предварительно высуши и промой.
    3. Добавь изюм и сахар в напиток, размешай до полного растворения сахара.
    4. Накрой тряпичной крышкой и оставь на 3 дня в каком-нибудь теплом месте – это делается для брожения.
    5. Готовый квас еще раз хорошенько процеди и разлей по бутылкам.

    Квас можно сделать впрок – он может храниться до четырех месяцев в прохладном месте.

    Рецепт с темным изюмом

    как делать с березового сока квас

    Такой вариант необходимо сделать ранней весной, чтобы к лету получить готовый напиток.

    1. Березовое сусло хорошенько процеди, очищая от мусора.
    2. В бутыль с напитком всыпь ягоды изюма.
    3. Тщательно закупорь емкость крышкой и отправь в холодное место (в идеале – погреб) до лета.

    Из такого кваса можно даже делать неплохую окрошку, он длительное время сохраняет свои полезные свойства.

    Рецепт с медом

    как делать с березового сока квас

    Невероятно полезный вариант напитка из березового сока, который можно использовать, чтобы укрепить иммунитет.

    1. Сусло из березы процеди и налей в глубокую емкость.
    2. Из лимонов выдави жидкость и добавь к напитку.
    3. Туда же всыпь дрожжи, добавь мед и изюминки.
    4. Все перемешай и разлей напиток по банкам.
    5. Банки закупорь и помести в холодное место дня.
    6. Спустя 3-4 дня можно употреблять квас в пищу.

    Сделать такой квас рекомендуется перед зимним периодом простудных заболеваний.

    Рецепт с хлебом

    как делать с березового сока квас

    Этот вариант напитка из березового сока с хлебом получается с необычным насыщенным вкусом, и его практически не отличишь от обычного «хлебного» кваса.

    1. Кофейные зерна чуть обжарь на сухой сковороде.
    2. Бородинский хлеб подсуши в духовке.
    3. Изюм промой и подсуши.
    4. В трехлитровую банку сложи изюминки, хлеб и зерна кофе, всыпь сахар. Залей все нектаром из березы.
    5. Возьми резиновую перчатку и проколи ее в одном месте иголкой. Натяни перчатку сверху банки и поставь в теплое место.
    6. Через некоторое время (дня 2-3) перчатка начнет «голосовать», то есть поднимется вверх – значит начался процесс брожения.
    7. Дождись, когда перчатка «опадет», процеди напиток и поставь его в холодильник.

    Еще через пару дней такой квас будет готов к употреблению.

    Рецепт с апельсином

    как делать с березового сока квас

    Этот вариант можно сделать для детей – он получается похожим на фруктовый нектар, очень ароматен и полезен.

    1. Апельсин нарежь на небольшие дольки.
    2. Дрожжи разотри с небольшим количеством сахара. Всыпь их в трехлитровую банку.
    3. Туда же брось мяту, мелиссу, апельсин и оставшийся сахар.
    4. Залей содержимое березовым соком.
    5. Оставь напиток в теплом месте на пару дней.
    6. Когда напиток забродит, разлей его по пол литровым бутылкам, добавляя по 2-3 изюминки в каждую из них. Помести квас в холодильник.
    7. Еще через сутки квас из березового сока будет готов к употреблению.

    Березовый квас с добавлением изюма – поможет не только освежиться в жаркий день, но и добавит организму здоровья, бодрости и сил.

    Источник: http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/napitki/recept-kvasa-iz-berezovogo-soka-i-izyuma-luchshij-napitok-leta/

    Как сделать домашний квас из берёзового сока — 6 рецептов приготовления

    Мы все привыкли к квасу из воды, хлеба и дрожжей. А есть еще квас, поставленный на березовом соке. В принципе, березовый сок та же вода, но в ней больше минеральных веществ.

    Причем, природный березовый сок очень отличается от того, который продают в магазине. Хотя бы тем, что в «магазинном» много сахара и он консервированный. Природный – не сладкий.

    Поэтому рекомендуется для кваса использовать только свежий березовый сок.

    Квас из березового сока в домашних условиях

    как делать с березового сока квас

    Для приготовления кваса возьмем:

    Готовится очень просто. Берем стеклянную банку, растираем дрожжи и высыпаем в банку. Туда же кладем сахар и немного изюма. Для вкуса можно добавить еще и мяты.

    После этого заливаем в банку березовый сок, прикрываем крышкой и ставим на 2 дня. После этого процеживаем квас и пьем.

    Квас из березового сока с изюмом

    Для приготовления кваса на изюме возьмем:

    Первое – кладем изюм в холодную воду для набухания, а сок процеживаем, что бы очистить.

    как делать с березового сока квас

    Теперь в банку с процеженным соком кладем изюм и сахар. Банку закрываем и ставим на 2-3 дня бродить.

    как делать с березового сока квас

    После этого готовый квас процеживаем, разливаем в бутылки и храним в холодильнике.

    Квас на березовом соке с ячменем

    В этом рецепте в березовый сок будем добавлять ячмень. На 3 литра березового сока – свежего, понадобится 100 г ячменя.

    как делать с березового сока квас

    Сок процеживаем, что бы очистить его от мусора. После этого ставим банку в холодное место настояться на пару дней.

    Далее готовим ячмень Его необходимо обжарить. Если поджарить его только до золотистого цвета, то вкус у напитка будет мягким. Если ячмень прожарен очень сильно, до темного цвета, то вкус напитка будет немного горчить.

    Кладем зерна в банку и ставим настаиваться на 4 дня. С каждым днем напиток будет темнеть – это нормально. Через 4 дня процеживаем квас и, разлив по бутылкам убираем в прохладное место.

    Готовим квас из березового сока с медом

    В этом рецепте добавляем в березовый сок мед. Так же, для лучшего вкуса добавим еще и лимон.

    как делать с березового сока квас

    Берем:

    Березовый сок процеживаем через марлю. С лимонов снимаем цедру, которую добавляем в березовый сок. Туда же выжимаем сами лимоны. Добавляем 200 г меда, накрываем марлей и ставим бродить в теплом месте на 6-8 часов если добавили дрожжи и на 10-12, если без них.

    После пройденного времени убираем цедру из кваса, добавляем оставшиеся 200 г меда и хорошо перемешиваем. Разливаем по бутылкам, закрываем и оставляем при комнатной температуре часа на 2. Потом убираем в холодильник и еще через 6 часов квас готов.

    Квас на берёзовом соке с хлебом

    Обычно хлебный квас делается на воде. В этом рецепте мы его будем делать на березовом соке.

    как делать с березового сока квас

    Для приготовления нам понадобится:

    Хлеб нарезаем кубиками и поджариваем в духовке до румяности. В емкость наливаем сок, высыпаем туда сухари и сахар. Все перемешиваем, что бы растворить песок. Далее, высыпаем дрожжи, перемешиваем и ставим бродить на 4 часа. После этого процеживаем через марлю жидкость. Добавим немного изюма и разольем в емкость для хранения. Ставим квас в холодильник.

    Видео рецепт домашнего кваса из березового сока

    И опять рецепт березового кваса. На этот раз будем изучать его в этом небольшом видео.

    Источник: http://vkusno-gotovit.ru/kvas-iz-beryozovogo-soka.html

    Рецепт приготовления вкусного кваса из березового сока

    как делать с березового сока квас

    Невозможно в одном рецепте рассказать все о полезных свойствах кваса из березового сока. Но я все-таки попробую. Во-первых, этот напиток нормализует процессы пищеварения и, как результат, улучшает состояние кожи и волос. Во-вторых, он укрепляет иммунитет благодаря присутствующему в нем витамину С. К тому же, его можно пить при простуде, чтобы организм активнее боролся с болезнью. В-третьих, этот этот напиток помогает избавиться от отеков, благодаря легкому мочегонному свойству.

    Поэтому я рекомендую не только почитать о его пользе, но и узнать, как изготовить квас из березового сока.

    Как сделать квас из березового сока

    Ингредиенты

    Березовый сок3 л
    Мед2 ст. л.
    Изюм30 шт.
    Лимоны0,5 шт.

    Как выбрать ингредиенты

    как делать с березового сока квас

    Пошаговый рецепт кваса из березового сока с изюмом и медом

    1. В трехлитровую банку с березовым соком добавьте около 30 изюмин, 2 ст. л. меда, а также цедру и сок половины лимона.

    Видеорецепт приготовления кваса из березового сока

    Рекомендую посмотреть это видео. В нем показано, как сделать квас из березового сока в домашних условиях.

    Полезные советы

    Варианты рецептов

    Рекомендую приготовить свекольный квас, о его пользе ходят легенды. Также можно сделать в домашних условиях квас из ржаного хлеба. Любителям полезных напитков понравится рецепт домашнего кваса без дрожжей.

    Квас из овса также очень полезен. Его, как и другие виды кваса, лучше всего готовить летом, чтобы естественная температура воздуха помогала брожению.

    Источник: http://www.alizy.club/napitki/kvas/retsept-iz-berezovogo-soka.html

    Эта статья про: "как делать с березового сока квас".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *